全国送信所・局舎総合スレッド17

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/19(金) 23:03:38.56
次スレは>>980
立てられない人は踏まないでね。

全国の送信所や演奏所、中継局、放送機材に関するスレです。
煽りは不要、否定するのではなく反論するのであれば資料を提供しよう。

前スレ
全国送信所・局舎総合スレッド16
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tvsaloon/1543817230/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/24(土) 18:59:36.76
ロゴはこのスレではご勘弁を…

0953名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/24(土) 19:27:04.74
来週でytvは現社屋スタジオからの放送を終えるけど全国ネットのミヤネ屋やウェークアップでも触れるかな

0954名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/24(土) 19:36:10.30
>>942
かつて放送技術誌に掲載されていた各社討論会で、日テレの技術屋が「ウチは組織的に技術が弱い」と言ってたな。

0955名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 03:01:17.27
>>954
逆に技術畑が強い局ってあるのかしら?

0956名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 04:53:02.11
>>955
フジか?

0957名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 05:15:48.20
フジの某番組でMXへロケに行ってたけど、帯番組のセットはエントランスを間挟んで例のスタジオの反対側に仕切りを立てて置いてるんだな

0958名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 06:18:31.33
>>957
MXの建物は元々東条会館という結婚式場の建物を購入して
一部手直しをしたようなものなので、本来の放送局然とした
建物、レイアウトではない。
1階のスタジオも喫茶店などがあった部分をリノベーションして
場所を確保しているだけだから美術倉庫も大したものはないと思う。

0959名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 08:15:15.97
>>957
そのフジ批評みたけど、思ってた以上に結婚式場のまんまで使ってるんだな。
あれは経緯を全く知らない人でも、元結婚式場だってわかりそう。

0960名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 09:34:59.96
>>959
実際、東条会館は規模をかなり縮小したものの、今もMXの建物内で
(というか、建物自体は今も東条会館所有らしいが)営業してるようだ。

昭和の時代なら、元ボウリング場の収録スタジオ(渋谷ビデオスタジオ)や
元映画館・ボウリング場のテレビ局(静岡朝日テレビ)とかあったけど
結婚式場をテレビ局にしたのはMXが恐らく初めてだろうね。

0961名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 12:04:31.84
>>956
テロップのHD化が在京局で一番遅れたけど、まさかね…

0962名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 12:18:55.74
フジはなんだかんだで設備は立派。開発予算もある。確か技術局はフジ最多人数のはず。技術は強いでしょう。

0963名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 12:34:48.11
>>962
技術は強いけどテロップのフォントとかのレベルはテレ東以下

0964名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 12:35:40.22
>>960
読売テレビの旧社屋はお寺と共同使用
「廊下歩いてるとよくお坊さんと遭遇する。停電しても隣りのお墓から火の玉が出るので明るかった」と昨日の24時間テレビで辛坊が話してた

0965名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 12:42:36.20
それを言ったら、四谷時代の文化放送の第2スタジオは、礼拝堂兼用だった。

0966名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 14:14:22.25
>>960
南海放送の本町会館も元々は結婚式場や文化活動を行う建物だったけど、道後樋又から本社と演奏所の移転に伴い改造した

0967名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 14:32:47.48
>>962
そうだよな。河田町時代もいち早く光ケーブル導入してたもな。
まぁそのままお台場に持っていこうとして失敗したけど。あれは日通が弁償したのかな。

0968名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 16:59:48.74
読売テレビの8月31日番組表見たら
23:55〜25:05 Going
25:05〜26:06 シノビーのシーユーアゲイン
9月1日
5:59〜6:00 おひっこシノビー
6:00〜6:15 皇室日記だった
いつも土曜日だと27:30までレギュラー番組放送して、その後は通販、NNN24、通販、翌日6時から皇室日記で放送途切れることないけど、
来週は25:06〜29:59の間に放送移行作業するのか

0969名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 19:55:10.92
フジテレビのFCGビルと湾岸スタジオは制作機能だけならよくできている

当初からオフィスはニッポン放送にワンフロアを占領されるなど不足していた
ダイバーシティのオフィスビルが完成してオフィス不足は解消、犬塚製作所ISビルからも撤退
河田町に残された取材拠点も建物は解体され野村不動産四谷ビルに移転している

フジテレビの近況はこんなところだ

0970名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 20:10:00.66
>>950
>フジのフォントは微妙に変わってるけどな

旧ロゴだとTBS以外が番組によってはフォントを微妙に変えてクレジットされてるのよく見たけど(テレ朝が一番明確に区別されてた)
CI切替が殆ど完了してるから最近はあまり見なくなったな

0971名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 20:35:24.45
フジテレビの日枝は鹿内家と対立していたのにその時代に鹿内が主導して制定された目玉マークを変えなかった
すべてにおいて鹿内家を嫌っていたわけではないのかな

0972名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 20:36:49.60
>>971
信隆が放逐した日枝を復権させたのは春雄だからな。

0973名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/25(日) 22:25:02.66
春雄の子供は現在フジテレビ社員

0974名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 00:09:12.54
>>956
御巣鷹山の中継からフジテレビは技術に力入れてるな
バブル期はランクル衛星中継車を一括購入して系列局に割り当てたりとかして
池上やソニー経由せず独自にキャンピングカー架装業者に中継車発注したり技術力はあるな

0975名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 00:15:53.21
ABS、昼のローカルで今夜8時半から山王社屋最後のサライ合唱ですから来てくださいと告知があり、行われた
一般人が入るのもこれが最後かも
そして駅前路線をとるから大曲でのイベントも最後かも
そして今夜は23時半にラジオが終了wwww

0976名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 07:13:17.06
>>973
ドラマのスタッフロールとかでたまに見かけるよね。

0977名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 07:44:36.53
>>974
>御巣鷹山の中継
あの時はマラソンでの移動中継の技術を応用したと言ってたね。
可搬型のFPU装置を何人かに分けて背負わせ、それを受けるためのヘリを
上空に飛ばし、そこから中継点を経由して当時河田町の本社へ伝送すると。
フジは中継技術のスタッフがそう進言して機材を運び、ああなったが
他局はそういう発想を持ってなかったようで、フジが独走した訳だよね。

0978名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 08:58:05.95
>>974
YouTube にあるフジテレビの放送開始動画に局名が違うけれど同じ仕様のランクルが写っていたのはそういうことなんだね
大きなパラボナがルーフに設置されている

0979名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 09:52:04.64
>>960
地方FM局みたいにビル内に入ってたKAB・・・
>>967
96年の夢列島だと、番組でのテロップがワープロ(JTCウィンフォント)になってたとかってそれかな?
新聞記事に「今の(河田町)社屋では光ケーブル敷くにも限界が出た」とお台場移転の理由が載ってた

0980名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 10:25:49.83
>>967,979
河田町の旧本社では、ここまでのコンピュータ化は予想できなかったと思う。

社屋の建設当時にはアクセスフリー床なんて考えはなかっただろうから
ケーブルを多く通そうとすれば壁の天井に近い部分に穴を空けて、天井から
レールを設置して、そこにケーブルを通すというやり方をしないと
ならなかったから、自ずと限界は出る。
そういうことを考えると建て替えか移転は避けられない。

赤坂TBSの旧社屋、日テレ旧本社の西本館、テレ朝の旧六本木センターと
すべて同じ危惧があった訳で、それらが新本社で解決されたと。

0981名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 10:47:20.30
天然温泉 萩の湯ドーミーイン仙台駅前(仙台市青葉区本町1-5-38)
地上波
1・TBCテレビ
2・NHKEテレ 仙台
3・NHK総合・仙台
4・ミヤギテレビ
5・東日本放送
8・仙台放送

BS/CS…NHK BS1・プレミアム、民放5局、BS11、BS12トゥエルビ、放送大学、Dlife
有料放送なし

パナソニック VIERA TH-32E300
アンテナ線は他のドーミーインと同じなのか、テーブルから伸びて設置
電源コンセントはテーブルに3つ、寝床に1つ、洗面台に1つあり

Wi-Fi(無線LAN)、radiko:MIYAGI
天然温泉(9階)あり、朝食・夜鳴きそばは1階レストランで提供
浴槽はなくシャワーのみ(9階に大浴場)。シングルだとドアと部屋の間にはさらに仕切り扉あり
意外と歩けばすぐ飲食店あり。利久西口本店近くにあり

0982名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 10:48:02.58
>>981
書くところ間違えた・・・スマソ

0983名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 12:28:26.79
当時のフジは横井さんという名VEがいたからな。

0984名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 12:59:13.14
>>962
最近ではクラウドサービスを使ったマスターとか

0985名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 13:18:48.58
テレビ局に限らずオフィスの使用電力が増えているから古いビルは電力設備の増強が大変なんだ
フジテレビは90年代の建築だから今の電力使用量に余裕があるのかわからない

0986名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 13:56:00.84
フジはアナがうるさいとか中継が騒がしいとかあるがスポーツの画面作りや構成は一番だと思う
MGCや世陸はTBSから移管してほしい

0987名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 15:36:47.97
フジは箱根駅伝の生中継を検討していたのでしょうか?

0988名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 18:28:47.06
>>987
まさか。読売新聞社主催なのに。

0989名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 19:23:46.29
>>988
読売新聞は「後援」。学生スポーツの本分を忘れないため主催はあくまで関東学連。
戦後復活してからこの体制は変わらず。スタートゴールもずっと読売東京本社前から
産経資本であったフジの入る余地はない

0990名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 20:28:11.61
>>962>>967
それも春雄が改革したの?
新聞で初めて全面カラー化したのが産経で春雄がそれを指示して春雄の棺には全面カラー1号の新聞が納められたらしいが

0991名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 20:35:53.31
>>985
スタジオの映像設備や照明設備とかは全て更新してるから問題ないと思う。

0992名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 20:46:10.49
>>985
アナログ時代より今の方が消費電力は少ない
照明はLEDだし

0993名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 21:13:37.89
ラジオ局の文化放送が浜松町の本社内に映像専用スタジオを新設したそうだ、しかも機材は4Kに対応

0994名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 21:59:18.85
A&Gが4Kになるのか・・・?

0995名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/26(月) 22:16:03.72

0996名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/27(火) 00:46:39.37

0997名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/27(火) 05:08:12.34
>>974
その当時流れていたフジのCL見てるんだが
割り当てた系列局は27局すべてじゃないみたいだな
拠点局だけか

UHB・OX・SUT・THK・KTV・TSS・TNCは見たけど他の局にも割り当てた?

0998名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/27(火) 05:34:09.93
>>997
それらの局は2台入っていたな

0999名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/27(火) 07:33:52.65
>>997
「拠点局」という言い方はNHKだけ。

FNN基幹局含め、当時の系列局ほぼすべてに配備していたようだよ。
(クロスネット2局の扱いは分からない)
ちなみに、基幹各局へ納車する前に一旦フジ本社に集めて
OP/CL用のあれを撮影したみたいね。

そういえば山形テレビがFNN/FNSを離脱してANNに鞍替えする時は
FNNのSNG設備の扱いがちょっとした問題になったらしいね。

>>998
テレ静は1台だよ。

1000名無しさん@お腹いっぱい。2019/08/27(火) 07:34:21.61

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 129日 8時間 30分 43秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。