メーデー!航空機事故の真実と真相 #12

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001奥さまは名無しさん (ワッチョイ a36c-ohO7 [110.132.199.60])2018/11/02(金) 07:42:36.50ID:osMzlQBl0
ナショナルジオグラフィックチャンネルで放送されているメーデーのスレです
2018年11月現在番外編放映中

※前スレ
メーデー!航空機事故の真実と真相 #11
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1537673408/

次スレ立てでは1行目に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」でIPが表示されます
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>949
wiki見たけど詳細はまだ載ってないね

燃料切れの墜落原因にアビアンカ航空のパイロットのコメントがあって草生える

0953奥さまは名無しさん (オイコラミネオ MM7f-cpdB [61.205.2.116])2019/03/14(木) 21:13:01.45ID:7gUQwD9jM
失速防止機能の不具合なの?

0954奥さまは名無しさん (ワッチョイ 73a6-geq4 [180.18.117.11])2019/03/15(金) 09:03:33.31ID:Gj0Ut2sL0
>>952
ほんとや、最終報告はまだなんやな
FDRの解析もまだみたいやね
>アビアンカ航空
まるで自分の事のように答えられたやろなぁ……

>>946
TBS見てたらBEA本部前からレポートしててメーデー民的にはたのしかった

>>950
ウェストカリビアンの件はベネズエラが反米政権だったからな
結局のところBEAがNTSBに取り次いだみたいで、レコーダの解析はNTSBがやってたけど

DC-10のときと変わってなくない?
取引して安全を無視

0958奥さまは名無しさん (ササクッテロ Sp37-qSNg [126.35.160.224])2019/03/15(金) 12:30:57.58ID:+mDt+pdOp
久し振りに完走できそう

ボーイングはトランプ支持なのかい?

イースタン航空66便着陸失敗事故の原因が、ダウンバーストであると指摘した
藤田哲也氏は、気象学界のノーベル賞と呼ばれる
フランス国立航空宇宙アカデミー賞・金メダルの授与式に赴いたとき
コンコルドでの送迎つきだったそうです。機長席で記念撮影したそうです。

墜落時の機内映像来た
https://www.kaotic.com/upload/video/user/video/22122/oJNdtune_2019414165044_t/oJNdtune_2019414165044_t.mp4

※マジでトラウマものだから閲覧注意

リアル悲鳴が強烈だな・・・・・

なんの事故の映像?

>>961
これ、ゲームと意味の無い映像を?げた動画だろ。

こちらは本物↓
「あわや大惨事 幹線道路を横切る小型機 カナダ」
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/fnn?a=20190315-00414183-fnn-int

まるでトランスアジア235便の再現・・的な? でもこちらは皆さん無事で何より (^。^)y-~
 

0966奥さまは名無しさん (ワッチョイ bf07-ofM8 [163.131.130.250])2019/03/16(土) 17:04:56.53ID:LnEOcLMr0
>>965
違う方を止めた!?(>_<)
のケースだね。

>>955
なんやこの村の公民館!!

もしかして第8シリーズ最近やってない?

「737MAX墜落現場、原因究明の手がかりとなる部品を発見」
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-03-15/POESLJSYF01S01?srnd=cojp-v2
>発見されたのは機首の角度を調整するトリムと呼ばれる装置に使用される「ジャックスクリュー」と呼ばれる部品。

よもや油を注すのを忘れていた訳ではあるまいな…( ・`ω・´)
 

折れたのかな?
何か詰まって傷がついたのかな?

純正部品が高杉で模造品や中古で賄っていたとか?

0972奥さまは名無しさん (ワッチョイ 73a6-geq4 [180.18.117.11])2019/03/17(日) 12:05:55.77ID:YGcdUYw80
勤続疲労だな

737MAXシリーズは、大きなエンジンを搭載した結果、機首が上を向きやすく、
これを修正するために自動で機首を下げる仕組みを採用。
昨年の事故では、機体の角度を計測するセンサーの不具合によって、
機首が下がり過ぎたことが事故の誘因となった可能性が指摘されている。

【電子版】ボーイング機事故に「類似性」 離陸直後に急激な高度変化
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00510008


機首が上がらないなんてそんなアンチボナンみたいなことが……

確定情報ではないが、737MAXが失速状態と勘違いして、機首を下げて速度を上げてそのまま墜落したとの話があったな。
A320もお披露目で機首が上がらなく墜落したとの説を思い出す。

アンチボナンシステムが変異してボナンシステムになったのか
クソワロス

>>973
>大きなエンジンを搭載した結果、機首が上を向きやすく、

ホンダジェットを見た時に、翼の上でエンジン吹かしたら機首に下向きの力が加わるんじゃないかな〜
などと、素人的に感じたのだがそれの逆みたいな作用が働いたのかしらねぇ? (・ω・o)?
 

なんとか-11といい、バランスの崩れた機体をコンピューターで補正しようとするのはろくなことにならんな

0978奥さまは名無しさん (ササクッテロラ Sp37-i+uT [126.199.81.218])2019/03/18(月) 12:26:18.19ID:AWtJ0ZjCp
カクタス1549もあるし、これは永遠に答えの出ない問いでないの?

事故を起こす前の訓練は「iPadでの1時間の訓練」だけだったと説明しています。
アメリカン航空とサウスウエスト航空のパイロット組合はボーイングに対し、繰り返しMAXモデルのシミュレーターの提供を求めていたことが明らかにされました。
しかし、「パイロットには同型の737-800型機の操縦経験がある」という理由で、ボーイングとFAAはシミュレーターの提供を見送りました。
https://gigazine.net/amp/20190318-boeing-737-max-ipad-lesson

うーん、BoeingとFAA

0980奥さまは名無しさん (ワッチョイ 73a6-geq4 [180.18.117.11])2019/03/18(月) 17:28:25.44ID:WnR7xqu/0
電車でGOにハマってたワイでも飛行機運転出来そうな気になってくる

今の飛行機は離陸と着陸以外は誰でも操縦出来そうな…

0982奥さまは名無しさん (ササクッテロ Sp37-i+uT [126.33.46.6])2019/03/18(月) 18:31:15.54ID:Yc47STbDp
F-35でも?

>>977
F-117、B-2、F-16「「「え?」」」


>>980
廃線を利用して気動車運転できる施設で気動車動かしたことあるけど普通に難しかったぞ


あと、だれか次スレお願い

>>979
またしてもiPadは万能タブレットである事が証明されたか

次スレ

メーデー!航空機事故の真実と真相 #13
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1537622614/

>>985
スレ立ておつ

新鮮なメーデー
https://natgeotv.jp/tv/lineup/prgmtop/index/prgm_cd/2592

3月27日 23時〜
キャセイパシフィック航空780便

>>985
あの〜・・・ワッチョイも無しにしてまた荒れたら責任とれるの?

乙撤回
放置されてた古いスレだった

次スレワッチョイ付きで俺が立てていい?

立てた
メーデー!航空機事故の真実と真相 #13
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/tv2/1552908091/

0991奥さまは名無しさん (ワッチョイ 73a6-geq4 [180.18.117.11])2019/03/18(月) 21:53:23.85ID:WnR7xqu/0

レバノン料理を詰め込んでやろう

>>990
乙!緊急事態宣言を発動します

>>990

>>990

君にはコンゴーニャス行きDC-10の旅をプレゼントしよう

>>990
君は私に似てる

>>990
髪の毛が逆立ちました

エジプト航空>>990

>>994
要らね〜w

埋め

>>1000なら元号変わる直前に国内で123便を超える超大事故が起こる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 137日 14時間 30分 35秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。