【MTG】ルールに関する質問スレ【旧くだ質】part180 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
はじめに
・Magic: The Gatheringの質問スレです。MTGに関する質問なら基本的になんでも受け付けています。
 ただし、大量の質問を滞りなく処理するため、「明確に答えが出せる質問」だけにしてください。
 「好きなイラストはなんですか?」などのアンケート行為はこのスレではやめてください。

・このスレにふさわしくない質問だと思った場合は、以下のスレの利用を検討して下さい。
【MTG】どんな質問でも残さず答えるスレ part19
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1481368970/


・カードを探したい場合は以下のサイトで検索してください。
 http://gatherer.wizards.com/ (公式)
 http://whisper.wisdom-guild.net/
 http://www4.atpages.jp/kakoiku/carddb.php?lang=ja
 http://magiccards.info/

・カードのシングル価格は以下のサイトで検索してください。
 http://www.searchan.com/mtg/
 http://wonder.wisdom-guild.net/

・MTG関係の用語でわからないものがある場合、まずはWikiで調べてみましょう。
 http://mtgwiki.com/

・デッキ構築に関する質問は専用スレがありますのでそちらでどうぞ。
 【MTG】デッキ相談所・27束目【構築・診断】 [転載禁止](c)2ch.net
 http://anago.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1439188711/

・MTGを始めたばかりでわからないことばかり、という場合は、基本ルールブックや初心者講座を読みましょう。
 基本ルールブック(PDF)
 http://mtg-jp.com/start/pdf/JP_MTGM14_Rulebook_Web.pdf
 初心者のための『MTG』講座(サイト右)
 http://dol.dengeki.com/mtg/

・それでも不安で相談したいことがあれば初心者スレへどうぞ。
【MTG】MTG初心者交流スレpart74【始めよう】
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1483406707/



○質問するときの注意事項
・質問する前に調べましょう
 個別のカードに関する疑問点は、たいがいカードセットごとのFAQ(リリースノート >>2)を読むと解決します。
 またCtrl+Fでカード名などをスレッド内検索しましょう。よくある質問に載っていたり、すでに回答されていることもあります。

・質問は具体的に
 ゲーム中のどのような状況で疑問が生じたのか、なるべく具体的な状況を書いてください。
 また、カード名は正確に、スラングや略称などを使わないようにお願いします。
 「自分はこれこれこういう理由でこうなると思った」と書いておくと、回答者も質問者のルールの不明な点を把握でき、より詳しい回答が可能になります。

・回答をもらってもすぐ鵜呑みにしない
 回答者が間違うこともあります。数レスは待って訂正や補足などがないかチェックしましょう。

○回答者の方々へ
・答える場合は責任持って、曖昧なら他の人に任せる。レスが被る事も考慮して書き込み前にリロードを。

・次スレは970付近で宣言して立ててください。テンプレについて議論したい人は900程度を目安に。

○前スレ
【MTG】ルールに関する質問スレ【旧くだ質】part179
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/tcg/1468889441/

0952950@無断転載は禁止2017/07/17(月) 15:29:22.58ID:G0yYEztJ0
>>951
ありがとうございます!

>>951
おい嘘教えるなよー

>>953
お前が嘘教えるな
正気減らしは遅延誘発型能力じゃないぞ

他人が嘘教えていると思ったのならどこがどう間違っていて根拠はなんなのか懇切丁寧に指摘すべき

>>955
正気減らしが出てからカウントされるからこの場合は0

>>951が正しいよ

《正気減らし》が出てからカウントするなんてどこにも書いてない
文字通り「このターンに墓地に置かれた枚数」をカウントするだけ

>>956
間違えた回答自体はやむを得ないにしても
ルールスレなんだから、異論はせめてCRなり提示しよう

MTGやってるやつは頭硬いのばっかりもうレスせん

正気減らしのGathererをはっておきます
http://gatherer.wizards.com/Pages/Card/Details.aspx?multiverseid=430724
当然ですが裁定の通り正気減らしが場に出ていたかどうかはチェックしません

>>959
頼むから二度と来るなよ

それでは次の質問どうぞ

>>961
来るなと言われると来るんだよなぁ

>>962
なりすましすんな

>>963
とりあえず根拠書けよ
クソザコミジンコナメクジ

>>964
ミジンコナメクジってなんだよ笑

煽り耐性なさすぎィ
以下総スルーでよろしく……

顔真っ赤ワロタ

どうせ競技にも出たことないエアプ野郎が集まってるスレだろ馴れ合ってろクソザコミジンコナメクジ

お前は競技で嘘ついてゴネるのかよw

>>969
はっ?イミフ

そろそろ次スレの時期だけど、もうスレタイから【旧くだ質】を外していいよな?

すごいな、このスレで頭マサナシが湧くとは

>>971
ええんちゃうか

>>971
どん質も別個に機能して時間が経ったし、外していいな

>>971
いいでしょ
そもそもが「スレタイに思い入れがある」とかなんとか言ってた人が譲らなかった経緯で残してただけだし

譲らないやつが残ったら困るからつけておいてとどめさせって意味で言ったんだよあの時

外す感じでいいんやな?

ええんやで

おれた立てもええんか?

おなしゃす

結局、きちんとどん質と住み分けできて過疎らず質問来てるし、スレチ誘導で変な空気になることも減ったしで、スレタイ変えて良かったな

仕事終わったら夜たてる減速でおなしゃす

くだ質消えてからどん質に変なの沸くようになったけどな

てすと

世界のるつぼやラムナプの採掘者を複数コントロールしている場合、土地を枚数分プレイできるのでしょうか?追加で〜となっていないので一枚なのでしょうか。

>>985
各ターン、手札墓地から合わせて一枚のみ。

>>986
ありがとうございました

0988名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/28(金) 23:53:04.75ID:CSTF5K9x0
ウギンの聖域が誘発した際の生贄にするタイミングについて質問です。
誘発した際に生贄にする事で初めてクリーチャーサーチ効果がスタックに乗るのでしょうか。それとも、誘発時点で何もせずとも効果がスタックに乗り、解決時に生贄に捧げる事でクリーチャーサーチを行う、という手順なのでしょうか。

>>988
前者

唱えたときに、生贄に捧げるか選ぶ

0990名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/29(土) 00:01:02.44ID:PAYpNf4h0
>>989
素早い回答ありがとうございました。

>>988
後者。誘発型能力をスタックに置くときに選ぶのは、モードの選択以外は呪文と同じように対象の選択とダメージ、カウンターの割り振りのみ。

603.5 誘発型能力の効果のなかには、行動をするかしないかを選択できる(「あなたのアップキープ開始時に、あなたはカードを1枚引いてもよい」というように、「してもよい/may」が含まれる)ものがある。
 コントローラーがその能力の選択をする意図があるかどうかに関係なく、その能力は誘発したときにスタックに積まれる。選択は能力の解決時に行なう。

>>989
嘘を教えない。

誘発型能力は基本的に○○するたびや○○したときの後は全て解決時
例外は対象、モードの選択と割り振り内容
今回はあなたはウギンの聖域を生け贄に捧げてもよい以下が一つの能力としてスタックに乗る

質問者まだ見てると良いですね

0993名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/29(土) 10:13:17.76ID:eIJ8l0Xp0
>>991
>>992
回答者の方が間違えても適切にルール文引用で訂正頂けるのはありがたいです。ご回答ありがとうございます!

蝗の神の誘発能力について質問です。
例えば渦巻く知識で3枚ドローした場合、蝗の神のドロー誘発能力解決時に1/1のトークンは3体でるという認識であっているでしょうか?

合ってます
120.2 カードを同時に引くことができるのは1枚だけである。複数枚のカードを引くように指示された場合、そのプレイヤーはその回数だけカードを引くことを繰り返す。

>>995
ルールの章番号込で回答頂きありがとうございました!

細かい部分になるが一応補足
上記の例であればトークン生成能力が3回誘発し、ひとつずつ解決を待つ
一度に3体のトークンが出るのではないことに留意

0998名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/30(日) 09:50:16.61ID:XGbwW0xH0
正気減らしを蜃気楼の鏡でコピーしたとき
正気減らしは、同じプレイヤーにつけられた状態になるのでしょうか?
装備品や、機体は、付けられていない、クリーチャーでもない状態でコピーになると思うのですが
オーラは、ルールが違うのでしょうか?

初歩的な質問ですみません教えてください

>>998
何につけられているかはコピーされないので、何にも付けられていないオーラである正気減らし(コピー)は状況起因処理で即座に墓地に置かれる。

1000名無しプレイヤー@手札いっぱい。@無断転載は禁止2017/07/30(日) 11:49:50.52ID:XGbwW0xH0
>>999
ですよね
ありがとうございます。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 205日 10時間 16分 59秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。