【Dali】AMDのノート用APU/CPU Part59【Renoir】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001[Fn]+[名無しさん]2020/08/12(水) 14:22:25.52ID:6A2TKg3F
2020年1月7日DaliとRenoirを発表した
2020年5月中に日本で初めてRenoir搭載したノートパソコンが発売される
年末までに世界で100以上のAMD搭載ノートパソコンが出て来る事もアナウンスされた
ぼちぼち実機レポートも出始めた。

AMDノートパソコン1発検索、発売日順
https://s.kakaku.com/pc/note-pc/itemlist.aspx?pdf_Spec101=46,47,48,52,53,55&;pdf_so=d2

過去スレ
【Dali】AMDのノート用APU/CPU Part58【Renoir】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1595082887/
【Dali】AMDのノート用APU/CPU Part57【Renoir】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1593186318/
【Dali】AMDのノート用APU/CPU Part56【Renoir】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1592043797/
【Dali】AMDのノート用APU/CPU Part55【Renoir】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1590886445/
【Ryzen】AMDのノート用APU/CPU Part54【Picasso】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1589411749/
【Ryzen】AMDのノート用APU/CPU Part53【Picasso】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1587181672/
【Ryzen】AMDのノート用APU/CPU Part52【Renoir】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1584277809/
【Ryzen】AMDのノート用APU/CPU Part51【Picasso】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1582012602/
【Ryzen】AMDのノート用APU/CPU Part50【Picasso】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1579887913/
【Ryzen】AMDのノート用APU/CPU Part49【Picasso】
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/notepc/1578694820/
【Ryzen】AMDのノート用APU/CPU Part48【Picasso】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1576454783/

次スレは>>980を踏んだ者が宣言した上で立てる。
できない場合はできない旨を表明すべし。

0952[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 14:16:58.81ID:NNj+1ftP
単発idで自演ってやつかなw

09531332020/09/07(月) 14:20:12.35ID:l2teWIt0
>>909

https://www.techpowerup.com/262098/ray-tracing-and-variable-rate-shading-design-goals-for-amd-rdna2

AMDだけ実装が遅いのにズルイって言われもなあ。
VEGAどころかRDNA1ですら載ってないんだもん。
DX12対応はAMD先行だったのにすっかり最近の追加仕様に対応できてない。
そりゃ有利なベンチに使われるのも当然。

0954[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 14:21:16.39ID:qeGNiEtC
朝鮮人は句読点を使えないから、スペース入れたり改行したりするしか無いんだわww

0955[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 15:27:17.22ID:YgEHq9wr
>>942
これはAMD版セレロンだよね?

0956[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 17:30:36.78ID:0R1v4GzT
センプロンという言葉が出てこないのか

0957[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 17:42:58.40ID:ozMajvoz
Intel 14nmプロセス
2コア4スレッドCore i7 5500U PassMark
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=Intel+Core+i7-5500U&;id=2470

AMD14nmプロセス
2コア2スレッドAthlon Silver 3050U PassMark
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+Athlon+Silver+3050U&;id=3720

シングルスレッドもマルチスレッドも強く最安これがDaliの実力

0958[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 17:50:35.20ID:Q1/32Goh
>>957
Ryzenシリーズのノートパソコンが60000円ぐらいでも買えるようだけど、
Athlon Silver 3050U搭載ノートは2万ぐらいで買えるの?
価格差が少ないと存在意義があいまいになるだろうし。

0959[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 17:57:15.88ID:ozMajvoz
かつてはこのクラスにはA4とかE2だとかそんな廉価CPUの居場所であった

デスクトップで一世を風靡したA12-9800Eのスコアがこれだ
https://www.cpubenchmark.net/cpu.php?cpu=AMD+PRO+A12-9800E&;id=2944

0960[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 17:59:07.18ID:iT7IEOgR
>デスクトップで一世を風靡したA12-9800E

板違いな上に大嘘すぎて草

0961[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 18:07:34.57ID:ozMajvoz
性能は「Core i7-7700K」よりも上!AM4初のAPU「Bristol Ridge」レビュー

約1年前にBTO PCの組み込み向けに販売がスタートしていたコードネーム「Bristol Ridge」で知られるデスクトップ向けのAMD第7世代APU「A12-9800E」と「A10-9700E」の店頭販売が始まった。

「Bristol Ridge」は、4つのCPUコア「Excavator」と、最多で8つのRadeon R7シリーズのGPUコアを統合するSocket AM4対応のAPU。
Socket AM4対応のAPUと言えば、CPUにAMD最新アーキテクチャーの“ZEN”、GPUにハイエンドグラボに採用された“Vega”を統合した「Raven Ridge」に期待が集まっているが、
秋葉原のショップスタッフからは、“予想外に売れている”という声も聞こえてきている。
https://ascii.jp/elem/000/001/558/1558127/

予想外に売れている
売れていると書いてあるだろうが

0962[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 18:09:40.90ID:SP+od66e
「描画性能は」が「性能は」になってるの草

0963[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 18:12:39.11ID:iT7IEOgR
一世を風靡する
→ある時代に圧倒的に流行する。

予想外に売れているとは全然意味が違いますな

0964[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 18:14:32.46ID:DrIuMxH6
9800Eはなー、何故出したレベル

0965[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 18:20:47.73ID:ozMajvoz
まぁどちらにせよ
廉価だからとは侮れない性能は十分あると言える
買い替えるならこれで良いわってのが影響して価格comの売れ筋ランキング1位なっとると言う事だ
しかもメーカーコメント
前はコスパ最強ノートパソコン!とだけ書いてあったのに
ご好評につきお届けまでお時間をいただく可能性があります。
に変わってるのな

0966[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 18:23:19.90ID:iT7IEOgR
価格コムはクリックランキングだからね

本当に売れているかどうかは写真付きの口コミ数を見ないと

0967[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 18:27:59.84ID:YW16udzw
>>961
絶対数の話はしていないな
あくまでも思ったよりも売れているという個人的な感想

0968[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 18:33:30.33ID:ozMajvoz
個人的な感想では無い
自作PCに精通した筆者の感想
この筆者は辛口レビューが多いしな
そんな中でも当たりだと書いてくれてるようなもの

0969[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 18:41:05.87ID:iT7IEOgR
>>968
>自作PCに精通した筆者の感想

>秋葉原のショップスタッフからは、“予想外に売れている”という声も聞こえてきている。

>秋葉原のショップスタッフから
>秋葉原のショップスタッフから
>秋葉原のショップスタッフから
>秋葉原のショップスタッフから

0970[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 18:46:18.37ID:YW16udzw
>>968
思ったより売れているというのはあくまでも勝手な思い込みで適当な数字を予想していたが
それよりも売れているというだけで絶対的な数が出ていることを意味するわけではない

例えば3個売れればいいなと思っていたものが5個売れれば思ったよりも売れているということになるが
それは数が売れているという意味ではない

0971[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 18:51:10.09ID:oqP9mXh/
>>946
台風被害を受けそうなので休業になってる地域からの書き込みが多くて、
その単発IDの書き込みが狙ったように自演荒らしアンチの叩きばかりで、
それを当たり前と考えて疑問すら覚えないID:NNj+1ftP

前提条件のこれ全部満たすハードルの高さを少しは考えないの?w

0972[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 18:59:14.50ID:0R1v4GzT
ショップスタッフから筆者が聞いた話なのに、ショップスタッフと筆者が同一人物なら自作自演ってことか

0973[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 19:25:51.67ID:h/Ib0pru
土日は
https://kakaku.com/item/K0001220791/
ThinkPad E495 価格.com限定 AMD Ryzen 5・8GBメモリー・256GB SSD・14型フルHD液晶搭載 パフォーマンス 20NECTO1WW
・56,650モデルを選択
@メモリを8G→4G
ASSDを256G→128G
BACアダプタを45W→65W
Ryzen5 3500U/4GB/128G/14インチFHD/Win10Home/65Wで36850円だったみたい

0974[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 20:10:30.78ID:Co0ovnZe
A12とかiPadみたいな名前だな
どっち転んでも板違いだが

0975[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 20:27:51.48ID:DeSTmR2Z

0976[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 20:38:51.96ID:DeSTmR2Z
TigerLakeに3200を履かせたら性能が40%ダウンすることをいつもの人に暴露されてしまうw
http://img.nga.178.com/attachments/mon_202009/05/9aQ5-i2poK1pT1kSg4-87.jpg

0977[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 20:41:36.69ID:i58tGtxX
都合が悪くなってID切り替えて仕切り直しでスレ違いのネタフリか

0978[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 20:43:36.91ID:DeSTmR2Z

0979[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 21:26:47.46ID:DeSTmR2Z

0980[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 21:38:28.42ID:DeSTmR2Z

0981[Fn]+[名無しさん]2020/09/07(月) 22:22:25.74ID:Wp/6LWwb
病気は怖い

0982[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 01:34:38.63ID:1usO04Kh
AMDはRenoir8CUに縮小しても追いつかれない事知ってたんやろな

0983[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 01:45:42.70ID:ghSyBAyc
64Wになるって、USB-PDの65Wに収まるようにcTDPしてるだけだろ。

0984[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 02:00:11.18ID:vs+FgxTk
4800UはPD45Wに収まるように18Wに制限されても9割の性能が維持出来る
はい論破w
https://dotup.org/uploda/dotup.org2248530.jpg
https://dotup.org/uploda/dotup.org2248531.jpg

0985[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 07:29:04.59ID:YsPwjHbp
でもお前4800U持ってないじゃん

0986[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 08:18:07.31ID:pqGf+9/T
>>985
悔しいか

0987[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 09:15:53.48ID:1f18lIjE
4800U はかなりの名機ぽいな
俺は4900HSしか持っていないが

0988[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 09:40:29.26ID:k1DapLHU
4700Uも4800Uと変わらんと思うけど
最近HTTとかSMTてあまり意味なくなってきてる

0989[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 10:02:53.54ID:8D0gMn6u
>>984
わざわざ電力制限してゲームしたいってどういうシチュエーションなんだ?
GPD Winみたいな筐体に納めたいならまだわかるが。

0990[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 10:12:52.05ID:pqGf+9/T
ハッキリ言おう
IntelがやるべきはSkylakeと比較させる事
もちろんコア数が増えて、マルチスレッドだけでなく、シングルスレッドが上がって、GPU性能が上がって、セキュリティ対策も盛り込んだ、さらに7nmプロセスは予定よりも遅れるから待つ前に今買い換えるのはコレだ

こう言う主張すれば良いのに

何を思ったかコスパ最強のZen2 APUと比較させる事がどれだけ間違いか分かってねえなと
インチキしなければボロ負けとか最悪な状況下だ
全部において勝ってるって?
すぐバレるに決まってるだろが
負けそうなのと無理やり比較させる意味は無い

ノータッチでしらばっくれる
これこそが売り方だと思う

0991[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 10:17:25.66ID:1usO04Kh
>>989 デフォルトTDP15Wやから制限というかcTDP25wが拡張設定やね
TDP15Wの機種もあるやろうし15w比較は意味ある

0992[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 12:16:30.99ID:k1DapLHU
>>990
TigerLakeと14nm世代を比較しない
比較できないのは本当に微細化失敗してるからだよ
→10nm+でさえシングルとマルチは14nmに負けてる
それこそが一番気づかれたら困ること

0993[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 12:39:14.58ID:1usO04Kh
それよりTigerLake2コアで$281とか意味不明な価格設定がやばい
これ多分4700Uより高いぞ

0994[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 12:58:07.79ID:kIl+afHD
誰も立てないので新スレ立てます

0995[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 13:03:19.94ID:kIl+afHD
立てました

【Dali】AMDのノート用APU/CPU Part60【Renoir】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/notepc/1599537734/

0996[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 13:04:27.07ID:1usO04Kh
おっつおつ

0997[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 14:52:33.06ID:8D0gMn6u
うめ

0998[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 14:53:45.26ID:8D0gMn6u
しかし、コピペ重爆に、次スレ立ての責任放棄と本当にカスだな・・・。

0999[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 14:55:37.98ID:8D0gMn6u
>>992
Tigerlakeに関しては、微細化失敗はしていないと思うよ。
出るのが一年以上遅れただけで。
CPUは4コアに止めて、色んな専用回路を載せる方向性に振っただけだ。

1000[Fn]+[名無しさん]2020/09/08(火) 15:08:48.19ID:dw0rxbcX
4900HSだとどこまでできるんだろうかな。
VRやって軽いとかならいいのだけれども

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 0時間 46分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。