「日本沈没」に審査員賞 仏アヌシーのアニメ映画祭 [鳥獣戯画★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鳥獣戯画 ★2021/06/20(日) 18:41:10.33ID:CAP_USER
産経新聞2021/6/20 10:57
https://www.sankei.com/article/20210620-QG37TV3ZMZPU7E2NRTJQNFUE6Q/

フランス東部アヌシーで19日まで開かれたアヌシー国際アニメーション映画祭で湯浅政明監督の「日本沈没2020」がテレビ部門の審査員賞を受賞した。

「日本沈没2020」は、米配信大手ネットフリックスが小松左京さんのベストセラー小説「日本沈没」をアニメ化した作品。脚本はほぼオリジナルのまま、時代設定を昭和から令和に移した。第1話「オワリノハジマリ」で受賞した。

アニメーション映画祭としては世界最大規模の同映画祭で、湯浅監督は2017年に「夜明け告げるルーのうた」で長編部門最高賞のクリスタル賞を受賞している。

0010なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 19:09:56.25ID:IB9TommG
笑えるクソアニメとかじゃなくて本当に救いようのない駄作だったね。湯浅の監督作は二度と観ない

0011なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 19:16:52.01ID:iOE0wpMu
なんだ、ずいぶん古い映画にと思ったがあれじゃないのか

0012なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 19:23:06.08ID:T6AL0UQo
?????

ファッ?

0013なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 19:28:54.62ID:T6AL0UQo
たまたま不発弾を掘り当てる
リアルさが皆無の謎アニメ

審査員が観ているのかどうかすらあやしい

0014なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 19:31:26.28ID:Q+oxB4MY
イグノーベル賞の間違いじゃ・・・

0015なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 19:33:12.45ID:Q+oxB4MY
>脚本はほぼオリジナルのまま

本気で言ってるのか?

0016なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 19:37:50.49ID:nFsXvogV
プペルは賞にかするどころか脚本ボロクソ言われてたな
5段階で★2評価

0017なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 19:38:10.31ID:XSThqiDZ
これ作った湯浅はヴァルハラで小松左京氏に詫び入れに行け。

0018なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 19:39:31.21ID:nFsXvogV
賞をもらったのは「日本沈没2020の第1話」な

0019なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 19:46:53.44ID:S29Y0cJF
第1話しかほんと評価できるとこないんだよなあ。

0020なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 19:52:09.76ID:S29Y0cJF
湯浅のつくったのは
差別をやめて多様な人材の力を活用すれば日本は浮かび上がれるという
裏返した日本沈没。
ルーもデビルマンも言っていることは同じ。
でもマイノリティの思考行動が独善的破壊的だった場合を考えてくれてないんだよなあ。

0021なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 20:00:44.07ID:RcAE7NTR
ぷ、プペルは?

0022なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 20:05:07.02ID:t0ZeiKeh
>>21
触るのも可哀そうなぐらいの大惨敗だった
12作品中10位

0023なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 20:33:39.66ID:i98jM6cT
日本は純血主義による差別が横行し、麻薬で精神支配するカルト教団が力を持ち、今だに大戦時の不発弾で人が死ぬ国なんですよとオリンピックに合わせて世界に発信したい人がいる

0024なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 20:59:38.12ID:utOkaNQV
小松左京先生が生きていたら激怒する作品だったな。
まぁ、脚本読んだ段階でOKださないだろうけど。
来襲最終回のゴジラS.P.はゴジラ嫌いな先生も評価したかもしれん。

0025なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 21:10:38.11ID:L8XWrmsh
大麻カレーはママの味

0026なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 21:58:35.30ID:2COf1r7j
あの糞アニメが賞?

0027なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 22:02:34.55ID:hJLi5XvM
ウヨまた負けたな

0028なまえないよぉ〜2021/06/20(日) 22:05:27.39ID:Ikje/VAj
脚本沈没って叩かれてたのに

0029なまえないよぉ〜2021/06/21(月) 00:02:23.99ID:X368YC2O
この糞アニメに負けたプペルw

0030なまえないよぉ〜2021/06/21(月) 07:13:50.76ID:8Hfb5kNM
で?プペル先生(笑)はどうなったん?

0031なまえないよぉ〜2021/06/21(月) 08:43:07.55ID:xtzZ6Ohg
こんなん出して恥ずかしくないのかな

0032なまえないよぉ〜2021/06/21(月) 10:08:51.53ID:Yg9KvamO
NHKの首都直下ウィーク・パラレル東京も海外から受賞してるし
今回の日本沈没2020も海外から受賞
日本が災害で滅びるパニック物が海外で評価される理由ってなんだ?
国民の不安に煽っておいて何が楽しいんだ?湯浅もNHKも日本が嫌いなんだろ?

0033なまえないよぉ〜2021/06/21(月) 10:36:47.35ID:A1Vl5RC4
>>32
別に日本に限らずディザスターものは面白映画の定番の一つだろ。

0034なまえないよぉ〜2021/06/21(月) 12:20:05.42ID:h6mVEQ1k
映画で日本以外沈没 なかったけ?

0035なまえないよぉ〜2021/06/21(月) 12:26:40.77ID:YCi37mL2
>>1
外人さんの感覚はわからん、、、

0036なまえないよぉ〜2021/06/21(月) 18:30:31.43ID:11/N/+4n
この監督やっぱすげぇな

0037なまえないよぉ〜2021/06/21(月) 18:42:37.65ID:o2bVLTVt
詰め込み過ぎなのに、とっ散らかってて
残念な内容なのに受賞できたのかw
(よく練られたなろう小説の方が
ストーリーに破綻がないってのに)

0038なまえないよぉ〜2021/06/21(月) 19:36:56.58ID:FWlXd5r0
1話の出来だけは良かったんだろうか??

0039なまえないよぉ〜2021/06/22(火) 01:37:47.44ID:SpfgTENk
2話の父親爆発からが本番なのに…フレンチさぁ

0040なまえないよぉ〜2021/06/22(火) 02:09:56.61ID:6y5Icq2j
>>4
その当事者ヅラして出てきてたあの人は、政治家としては死んでしもた。

0041なまえないよぉ〜2021/06/22(火) 02:34:14.47ID:AQFCdFCT
何故こんな原作レイプの糞作品が・・・どうやら仏人は原作内容知らないっぽいな

0042なまえないよぉ〜2021/06/22(火) 02:39:05.44ID:ZDOoc2s1
クソつまらない夜明け告げるルーのうたが最高賞を受賞してる時点で

0043なまえないよぉ〜2021/06/22(火) 08:43:57.75ID:SpfgTENk
おフランスではシュール系ギャグアニメとして受けたのかな

ブラックジョークとか笑いのツボが日本人と違うっぽいし

0044なまえないよぉ〜2021/06/22(火) 09:14:07.37ID:yNoi/One
アヌシーって「肛門っぽい」って意味ね

0045なまえないよぉ〜2021/06/22(火) 09:42:16.47ID:BtyXlBDU
ご近所の国が喜びそうです。

0046なまえないよぉ〜2021/06/22(火) 10:10:38.55ID:ePAaPGNt
第1話だけみたから受賞かな

原作ファンとロリコンアニメファンには不評らしい
小松左京が託した日本沈没二部的でいいと思ったが

0047なまえないよぉ〜2021/06/22(火) 10:11:56.83ID:ePAaPGNt
>>24
日本沈没二部読んでない方が勝手に代弁してもなあ

0048なまえないよぉ〜2021/06/22(火) 10:50:22.67ID:rip4sypI
>>46
1話でもマヌケな突っ込み所多いんだけどな

まあ、元の「日本沈没」見てない外国人には受けたのか、
それか賞自体が出来レースなのかどっちかなんだろうなあ

0049なまえないよぉ〜2021/06/22(火) 12:24:36.96ID:FOLp5IN5
【政府が隠す3.11】 地震波形が、核実験と同じ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/earth/1575170033/l50

0050なまえないよぉ〜2021/06/22(火) 17:08:44.35ID:iHVhAmPx
>>44
西野さんから汚い連想するな!

0051なまえないよぉ〜2021/06/24(木) 03:18:34.55ID:gyK7I/mo
【悲報】プペル、B級作品の祭典、ファンタジア国際映画祭に招待されてしまう…

0052なまえないよぉ〜2021/06/24(木) 03:53:10.98ID:vKSWujd5
>>3
ラズベリー賞

0053なまえないよぉ〜2021/06/24(木) 11:10:48.98ID:WO6Lz7TX
小松左京の原作ではD計画の発案者の渡老人は有識者委員会を作って今後の日本
の歩むべき選択肢を3つまとめた。
1)世界のどこか人のいないところに日本人が集団移民する
2)世界各国に日本人が分散して移民する
3)なにもせず、日本人は日本列島と運命を共にする

何気に第3案がすごくシュール

0054なまえないよぉ〜2021/06/24(木) 13:29:21.37ID:Y/7/nrGb
1か2を選ばせる為のサブ案やろ

0055なまえないよぉ〜2021/06/24(木) 21:32:13.52ID:sxORNtxo
人工島浮かせて、ネオ東京かポセイドンと名付けよう

0056なまえないよぉ〜2021/06/26(土) 19:53:26.49ID:kDpoOfx5
日本沈没第二部では世界が氷河期に突入する話

0057なまえないよぉ〜2021/06/28(月) 23:33:04.61ID:Tw1s8biw
プペル轟沈w

0058なまえないよぉ〜2021/06/29(火) 19:00:49.51ID:IaApv79V
プペルいたの?

0059なまえないよぉ〜2021/09/13(月) 04:41:45.59ID:hDNs0JxZ
10月から実写ドラマやるんだ

0060ブリアレヲス2021/09/13(月) 12:36:17.87ID:tJa74ZcD
>>55
アップルシード、、、かな?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています