【小説】 『とらドラ!』竹宮ゆゆこ先生の新作『いいからしばらく黙ってろ!』発売

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2020/02/03(月) 12:47:40.01ID:CAP_USER

そみん
公開日時
2020年02月02日(日) 12:00

 『とらドラ!』『ゴールデンタイム』(ともに電撃文庫)などで知られる竹宮ゆゆこ先生の新作『いいからしばらく黙ってろ!』が、KADOKAWAから2月14日に発売されます。

 物語で描かれるのは、社会のはみ出し者が集う小さな劇団“バーバリアン・スキル”。大学を卒業した直後に愛(婚約者)も仕事(就職先)も家(住む場所)さえも失ってしまう三重苦に見舞われた女性・富士は、カオスな状況の中で生きていく実感を味わうことに!?

 果たして富士は、人生のどん底からどんな騒動に巻き込まれていくのか!?





あらすじ:人生は、ままならない。だからこそここで、踊るしかない。

 大学の卒業を迎えた富士は、絶望の渦中にいた。北関東のオーナー企業の社長の娘、五人兄弟の真ん中として育ち、金銭的には何不自由なく育ってきた富士。卒業後は、親の企業に就職し、そこの社員と結婚して静かな暮らしをするはずだったのに――。

 許婚には婚約を破棄され、地元に戻ることも恥ずかしく、就職先もないまま東京に残らざるを得なくなった彼女は、ひょんなことから弱小の劇団運営にかかわることになる。そこは社会から「はみだした」者たちが集うところ。劇団員になれば、ボロアパートの家賃は無料でいいとの甘言にひかれた富士だが、そこで自分が「真ん中っ子」としてつちかってきた、「カオスを整理する能力」を発揮することになる――。




著者コメント(エンタメ小説誌『カドブンノベル』連載開始時の告知記事より転載)

 この作品を書きながら、何度も何度も何度も思いました。いいからしばらく黙ってろ! と。あまりに何度もそう思ったので、とうとうタイトルにしてしまいました。

 作者でありながらそう言いたくなるようなキャラクターたちが次から次へと悪い冗談のように現れては、踊り、喚き、へこたれ、飯を食う。そして全然黙らない。これはそういう小説です。

     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://dengekionline.com/articles/24108/

0028なまえないよぉ〜2020/02/03(月) 20:11:48.45ID:r3tFc72E
とらドラ!は面白かった。ゴールデンタイムは糞だった

0029なまえないよぉ〜2020/02/03(月) 20:26:50.73ID:kvIYuj7u
とうとう作画ガチャ外したか

0030なまえないよぉ〜2020/02/03(月) 20:31:12.25ID:kvIYuj7u
抵抗せずに食われるゾンビドラゴン
意味わからん
シールドバッシュがあるんだから弾き飛ばし有効なんじゃないのか?
プレイヤースキル言いながら雑なゲームだな

0031なまえないよぉ〜2020/02/03(月) 21:10:34.02ID:A2Wh0tFf
俺はあまりとらドラを評価できないんだよな
かわいい見た目、つまりキャラデザがなかったらとらはただのクズだった

0032なまえないよぉ〜2020/02/03(月) 21:38:11.93ID:usCV9R3I
アニメとらドラ暴力系ヒロインとやらの理不尽な暴力で観るのやめた

0033なまえないよぉ〜2020/02/03(月) 21:56:39.95ID:20v+Xp3S
>>1
とらどらはともかく阿波おどりのアニメは酷かったけどこれはどうなの?
そもそも後者も原作はおもしろいのか?

0034なまえないよぉ〜2020/02/03(月) 22:05:18.74ID:ANWC3JES
何かラノベっぽくなさそうな内容だな
ラノベとはなんぞや、と言われると困るけど

0035なまえないよぉ〜2020/02/03(月) 22:06:35.35ID:lo9cqQTY
もはやピークを越えた作者

0036なまえないよぉ〜2020/02/03(月) 22:16:26.46ID:dqAg4LM3
>>31
女子に苛められたトラウマ抱えてるのか?

0037なまえないよぉ〜2020/02/03(月) 22:27:32.12ID:/xAEFFmm
包囲殲滅陣の人?

0038なまえないよぉ〜2020/02/03(月) 23:37:33.25ID:FoUJrA9W
とらドラ当たったけどあれもキャラが受けただけって感じで
アニメも当時人気だった釘宮じゃなかったとしたら作品自体が高い評価受けたか怪しいもんだ

0039なまえないよぉ〜2020/02/04(火) 00:35:02.92ID:6kQb+X19
釘宮ボイスを愛でるアニメ

0040なまえないよぉ〜2020/02/04(火) 06:25:57.47ID:4GLKr5bl
釘宮、堀江、キタエリと凄いキャストだった事は覚えいる

0041なまえないよぉ〜2020/02/04(火) 07:35:20.04ID:maVCaekW
手乗りタイガーにあーみんにみのりんと面倒臭い女ばかりで、でもそれが良いんだよ。

0042なまえないよぉ〜2020/02/04(火) 08:09:01.04ID:kr1kp5Ov
この人の作品は(アニメじゃなくて)子供には無理だわな。
感覚的にそれなりに年喰って年相応に経験してないとわからんだろ。
昨今のラノベ系の傾向になってる空想次元での苦悩とハッピーな結末ばかり見てる奴には嫌悪感しかないだろうな。

0043なまえないよぉ〜2020/02/04(火) 09:42:55.28ID:MvniqdhT
>>33
原作は良いと思うぞ
アニメは原作を理解せずに作った感じ

>>34
ゆゆこの資質がラノベとはズレてるのかなとは思う
ライト文芸で出したのはどれも面白いし
やはり文章のレベルはラノベの基準からはかなり高い

0044なまえないよぉ〜2020/02/04(火) 10:59:30.41ID:VOAC77lA
>>43
ラノベアニメとは違う手法で作ってたらゴールデンタイムも面白かったのかもな

0045なまえないよぉ〜2020/02/04(火) 11:00:39.57ID:718ARwRU
ゴールデンタイムはマジでメンヘラだった

0046なまえないよぉ〜2020/02/04(火) 11:23:37.40ID:MvniqdhT
>>44
少なくとも盆踊りホワイトアウトは無かっただろうねw

0047なまえないよぉ〜2020/02/04(火) 16:45:36.02ID:bqSk4ZSk
田中将賀がキャラデザしたアニメって総じて当たりが多いんだよな
とらドラ
HOTD
あの花
じょしらく
君の名は。
天気の子

コケたのってダリフラくらいじゃね?

0048なまえないよぉ〜2020/02/04(火) 17:22:22.50ID:RvXedioa
>>16
つーかゆゆこ本人もこういうのもう書いてる
学生の中のマイノリティを書いてた頃は持て囃されていたけど一般に行ってからは誰も作品内容すら把握してくれてないという現実

0049なまえないよぉ〜2020/02/04(火) 19:22:35.31ID:rVrfkx4j
とらドラは正直くぎゅ以外とくっついて欲しかったわ
ゴールデンタイムはマジで意味わからん

0050なまえないよぉ〜2020/02/04(火) 19:30:34.39ID:KXrZh/L+
櫛枝実乃梨って中の人だれだっけ?

0051なまえないよぉ〜2020/02/04(火) 19:35:42.89ID:6iDjTe0V
田村くんの続き、早よ!

0052なまえないよぉ〜2020/02/04(火) 19:42:36.17ID:MvniqdhT
>>48
ラノベ時代より部数は出てるだろ

0053なまえないよぉ〜2020/02/04(火) 22:51:30.64ID:FlHrnx8w
とらドラはアニメを視聴
ゴールデンタイムも興味はあったけど、かなり評判が悪いので未だに読んでいない

それにしても、大学生とか大卒会社員とか、この人の主人公設定はラノベでは珍しい

0054なまえないよぉ〜2020/02/05(水) 02:59:54.36ID:KPhuEegi
学生か異世界転生か、みたいな感じになってるから
ラノベの幅広げる為にも頑張って欲しい

>>47
長井監督、荒木監督、水島監督、新海監督と組んでるから
当たりやすいのも当然ではあるけどな

0055なまえないよぉ〜2020/02/05(水) 07:45:11.08ID:mjYN7cRp
今はラノベ枠じゃないだろ。
宮西真冬や窪美澄読んでる流れでそのまま行ける。

0056なまえないよぉ〜2020/02/05(水) 13:22:30.46ID:TRC5nsOK
大河ってマジで全ラブコメの中で最低クラスのドクズだろ

0057なまえないよぉ〜2020/02/05(水) 13:48:18.49ID:Dj+DWJOA
とらドラはいいよな たまに見返しても面白い作品は貴重
新作もあらすじ見ただけで面白そう これもまたアニメ化決定か?

0058なまえないよぉ〜2020/02/05(水) 13:49:36.19ID:Dj+DWJOA
>>53
ゴールデンタイムのアニメは見とけ 面白いぞ

0059なまえないよぉ〜2020/02/05(水) 14:13:45.09ID:Nr+bnHkF
兄弟の真ん中に生まれると エントロピーを制御できるようになるのか
俺つええ系だな

0060なまえないよぉ〜2020/02/05(水) 16:28:44.20ID:pZyrw7OQ
>>58
最初は面白かったんだけどな
阿波踊り部で はぁ ってなって
記憶が戻りだしてから 何度切ろうと思ったか

0061なまえないよぉ〜2020/02/05(水) 22:39:34.37ID:fyQ9XZ7q
どろどろ展開がちょっとな

0062なまえないよぉ〜2020/02/06(木) 12:46:47.50ID:xvtvm5YU
ゴールデンタイム面白いよ
阿波おどり最高

0063なまえないよぉ〜2020/02/06(木) 16:30:25.44ID:smPFBOhm
>>51
とらドラは原作もアニメも大好きだったけど、ゴールデンタイムは一巻で挫折
アニメも見なかった
いまだに田村くんの続きをまってる
アニメ化したらいいのに

0064なまえないよぉ〜2020/02/06(木) 23:54:34.40ID:q4vchntR
ゴールデンタイムのアニメで一番の見所は、香子のスク水姿だろw
ああいう美人でも、高校時代の水泳の授業はああだったと思うと・・・(ry

0065なまえないよぉ〜2020/02/07(金) 07:51:07.42ID:cnux0EnN
アニメの方のゴールデンタイム最後があれだったが、
全体的に気持ちの描写はよくできたたぞ。
原作通りなのか?

0066なまえないよぉ〜2020/02/07(金) 09:27:24.59ID:RLwaPIpj
とらドラにしてもゴールデンタイムにしても原作を読んでるとアニメに物足りなさは感じる

0067なまえないよぉ〜2020/02/07(金) 12:40:15.22ID:NoSpzAp/
まぁ、外見を選り好みしなければ即養ってくれる中年があぶれてるのでねぇ

0068なまえないよぉ〜2020/02/10(月) 19:32:52.09ID:ny1WrDPa
この作家は男が描けないんだよな
とらドラの主人公もゴールデンタイムの主人公も内面は乙女すぎて全く共感できん
ゴールデンタイムなんかいきなりNANAネタが出てくるし場違い感が半端なかった

0069なまえないよぉ〜2020/02/11(火) 07:07:13.61ID:ccXkuh9p
>>56
最低ヒロインはハルヒだろw

次点で大河と高坂桐乃と御坂美琴に三日月夜空。

脇役で最悪なのは盾の勇者のビッチと俺ガイルの神奈川

0070なまえないよぉ〜2020/02/11(火) 07:42:41.82ID:i9ajOo3S
>>50 堀江由衣

わくまゆ「盛るぜぇ 超盛るぜぇ〜

0071なまえないよぉ〜2020/02/11(火) 07:57:12.35ID:x/hwvsuj
>>19
分かる
作家は想像が枯れると経験しかアウトプット出来なくなるんだ

0072なまえないよぉ〜2020/02/11(火) 08:19:48.20ID:+i9DFUyX
貴女が、だまつて下さい、先生

0073なまえないよぉ〜2020/02/11(火) 09:58:00.21ID:bR0dRgr0
トラドラは入院先に全巻あって一気に読んだ
ラブコメの名作だ  ほかのティーン向けラブコメ小説はあんま知らんが

0074なまえないよぉ〜2020/02/11(火) 10:47:26.62ID:ee6VRNbv
>>69
ハルヒは最初読んだときの感想は、なんだ?この糞面白くない作品は だった
たぶんハルヒに嫌悪感しかなかったからだと思う
まさかこんなに人気になるとはなw

>>68
言われてみれば全員女性と考えたら違和感ないなw

0075なまえないよぉ〜2020/02/12(水) 22:50:24.87ID:7sW4+k2y
>>65
未見だが、やはり最後はアレなのか
見ない(時間を使わない)方が良さそう
終わりがダメなら全てダメ

0076なまえないよぉ〜2020/02/13(木) 02:34:10.10ID:cSfbX1eu
相変わらず読んでないのに叩いてるのがよーくわかるな

0077なまえないよぉ〜2020/02/15(土) 07:29:07.89ID:zpjq83di
今のラノベってくっそ長いタイトルばかりだよな
むかしは4文字が主流だったのに
すべて俺妹のせい

0078なまえないよぉ〜2020/04/27(月) 09:03:57.03ID:1PhUgjbz
>>68
この人女子校育ちのお嬢様らしいからね
多分twitterとかネット系もやってないし男と交流してこなかったタイプだと思う

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています