「宇宙船サジタリウス」30年越しのアニメ誕生秘話! 最新作も執筆中? イタリア人原作者・ロモリ氏【インタビュー】 2019/06/15

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2019/06/15(土) 21:23:02.14ID:CAP_USER
1986年より放送が開始され、現在でも、一部ファンに根強い人気を持つアニメ『宇宙船サジタリウス』。日本のファンにとっては、「謎の原作者」であったアンドレア・ロモリ氏に、30年越しのインタビューを試みました。

インタビュー2019.6.15 Sat 18:30
https://animeanime.jp/imgs/p/ypfYP8UGHHv1ocFz1cgmQGihmaytrq_oqaqr/228815.jpg

1986年より放送が開始され、現在でも、一部ファンに根強い人気を持つアニメ『宇宙船サジタリウス』(日本アニメーション制作・TV朝日系)。最高視聴率19%を記録し、好評を得て1年9カ月、全77回にわたって放送された作品です。

https://youtu.be/l5xSq6VNG4M

トッピー、ラナ、ジラフ、シビップ……動物のような外見ながら、人間くさいキャラクターたちが、宇宙を舞台に血湧き肉躍る大冒険を繰り広げる本作。

ただ、その原作者としてクレジットされているアンドレア・ロモリのことは、当時からほとんど知られていませんでした。
しかし、アニメ放送から32年を経た今年2018年、フェイスブック上に『宇宙船サジタリウス』のファングループが誕生。

そこになんと、原作者ロモリ氏ご本人が参加されたことにより、日本のファンとの交流が始まりました。
そこでは、ロモリ氏が現在もなお『宇宙船サジタリウス』(原題『ALTRI MONDI』、「別世界」の意)の執筆を続けられていることが語られ、SNS上でも話題となりました。(最新はコチラ)

日本のファンにとっては、「謎の原作者」であったロモリ氏に、30年越しのインタビューを試みました。
[翻訳・石井園美/構成=山科清春]


"
アンドレア・ロモリ(Andrea Romoli)

1944年12月3日生まれ。イタリア・フィレンツェ出身・在住。マンガ家、物理学者。
イタリア語の発音では「ロモーリ」が近い。
大学卒業後30年以上物理学者として光学設計、NASAの土星探査機の開発などに関わる一方、TVアニメ『宇宙船サジタリウス』(1986年、日本アニメーション)の原作『ALTRI MONDI』の第1作「イッサルの逃走(Fuga su Issar)」を1976年に発表。
以後、同シリーズとして「アズールの悪魔(Il Demone di Azul)」「最後の砦(L'utima fortezza)」「かに星雲(Crab Nebula)」「世界の鏡(Lo specchio dei mondi)」を発表。現在、最新作「Kthalon」を大幅改稿中。他に『マグダラとメリッサ(Magdala & Melissa)』、『ペロとペラ(Pero & Pera)』、『狐のレナート(Renato la Volpe)』、『海のヒヨコ(I pulcini di mare)』などの作品シリーズがある。(いずれも日本語版は未刊行)
"



■トッピー、ジラフ、ラナはおばあちゃんの手作り人形から生まれた

――『ALTRI MONDI』(『宇宙船サジタリウス』の原作マンガ)のトッピーやラナ、ジラフなどの個性的なキャラクターは、どうやって生まれたんでしょうか?

ロモリ:私のキャラクターのうち、トッピー(Toppe)とジラフ(Giraffo)は、戦時中に私の叔母アダがつくってくれた布製のぬいぐるみから誕生しました。元々は兄のものでしたが、手荒に扱うため、私の手元にやってきたのです。

トッピーは手足のとても短い、端切れでできた子犬のぬいぐるみです。何度も継ぎをあてられていたので、イタリア語のToppare(継ぎを当てる)から名付けられたと思います。
ジラフは、赤白のチェックのキリンです。この2つはとても愛着を感じ、現在も大切に保管してあります。
そこに、手編みのラナ(Rana)が加わりました。ラナは、名前が創造性に乏しいからでしょうか、いつのまにかどこかに姿を消してしまい、今は私の手元にありません。



トッピーとジラフのキャラクターの元になった、叔母の手作りのぬいぐるみ。
https://animeanime.jp/imgs/p/ypfYP8UGHHv1ocFz1cgmQGihmaytrq_oqaqr/228816.jpg


     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://animeanime.jp/article/2019/06/15/46206.html
https://animeanime.jp/article/2019/06/15/46206_2.html

0155なまえないよぉ〜2019/06/16(日) 22:52:12.36ID:Gf5pw/fO
>>150
阿久悠の弟子の井荻麟がいるじゃん

0156なまえないよぉ〜2019/06/16(日) 23:02:23.47ID:9yAswfQX
>>68
幻のラストエピソード「地球は青かった」か。
レギュラーの声優さん達もご存命だし、昨今のリメイクブームなんだから、
ラストエピソードだけアニメ化してくれないかと切に思う。

0157なまえないよぉ〜2019/06/16(日) 23:52:18.07ID:OfxzVXxT
>>4
確かにw

0158なまえないよぉ〜2019/06/16(日) 23:56:53.10ID:anDZnbj/
星屑の海の中
ただラザニア求め
時を越えて はるか
人の世で 見失い
今ではもう遠い
ラザニア探す人よ
もしもどこかで見つけたなら
ラザニアだけでも 持って帰れよ
ああ夢見るラザニア
ふたたび
ああラザニア幸せ
ふたたび……夢光年

0159なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 00:17:56.94ID:eJ9rlBwS
けっこう、いいとこ〜〜〜あるんだぜ〜〜〜〜〜〜〜♪

0160なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 01:08:44.48ID:HJdXpJv5
おう、ガキの頃オルロック編でトラウマ植え付けてくれたアニメやんけ

0161なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 01:55:33.63ID:YKPtlH2o
トッピーが行方不明になった時、
アンが別の男と夜の街に出て行った話がちょっと記憶にこびりついてる。

0162なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 02:40:50.70ID:nKk5NTsN
>>160
どんなだっけ

0163なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 03:58:34.47ID:zs7sR3B0
>>129
ラント&レイかな
・21世紀に入ってもまだいたらしいがいつの間に見なくなった
・CMは見たこともないようないろんなバージョンが存在した つべに少し残ってる
・グッズもかなりあったように思う

なお系統が似てるだけでデザインの人は全く別で関連性はない模様

info.lake.co.jp/park/lib/chara/chara.html

0164なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 04:00:10.71ID:zs7sR3B0
>>132
鬱エンドなせいか再放送してるの見たことがない
惜しいよな

0165なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 04:27:58.85ID:IvG48wwO
サジタリウスのちょっと前にやってた小公女セーラで出てこなかったか?>ラザニアww

0166なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 04:51:46.96ID:77BptSQC
セーラはジャガイモのイメージしか思い出せない

0167なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 06:54:06.47ID:kkfWxpMI
毎週楽しみに見てたはずなのにOPしか思い出せん

0168なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 08:17:07.20ID:0B0nxSUo
20代と30代と40代のリーマンをオブラートにくるんだ話
ラザニアはこれで知った
ミートソースとホワイトソースとチーズの味と知った時はガックリした

0169なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 08:35:12.96ID:cpJ3kDnA
独身だから20代も30代も40代も結局大して変わらなかったぜ

0170なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 09:12:03.61ID:fh8LpgjB
これ名作だったよね

0171なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 10:33:09.62ID:6/glEzqU
たいして面白くないが他に見るもんが無かった

0172なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 11:28:07.44ID:6uS9Ui22
俺は大好きだった
よくこのキャラデザでこれだけの視聴率がとれたと思うわ

0173なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 11:45:03.11ID:s00YGEoS
ご期待通りに作られない・・・

0174なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 11:56:42.27ID:ad8fQauM
けろっこデメタンの彼女のラナタンはここから来てる?

0175なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 13:52:48.65ID:9isM7Bfr
ラナってカエルという意味

0176なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 17:04:37.76ID:ZjkjT2Ep
何年か前にCSでやったの見てたけどだいぶ思い入れ補正があったと感じた面白いとは思うが

0177なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 17:23:52.68ID:MKqZwjhq
大人が懐かしがることもある

0178なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 17:41:27.86ID:SdQVCCuP
中盤から借金の話になってすごくつまらなかった記憶がある

0179なまえないよぉ〜2019/06/17(月) 17:53:10.69ID:v3hbwqhJ
同年代の会社の同僚と話しても誰も知らないという

0180なまえないよぉ〜2019/06/18(火) 01:56:50.42ID:x8c79f2Q
幼き頃、これを見てたスターダストボーイが、今はクドわふたーの星屑に繋がった。

0181なまえないよぉ〜2019/06/18(火) 07:28:25.76ID:TT2fEBgB
脚本の人の小説今でも大事に持ってる
https://i.imgur.com/v4UZvPR.jpg

0182なまえないよぉ〜2019/06/18(火) 07:42:10.17ID:FQamdzar
そういや島田敏の主演てこれだけかな?
モスピーダは実態はともかく一応レイがキャストの一番上だしな

0183なまえないよぉ〜2019/06/18(火) 07:56:07.96ID:twMx8W63
原作者の意向でイタリアでは放映されていないんだな
原作の内容に沿ったリブート版のアニメを見てみたい

0184なまえないよぉ〜2019/06/18(火) 08:33:44.78ID:VixwJ1pi
>>180
スターダストロリコンとなったのだ
だからと言って駄目じゃない……つもり

0185なまえないよぉ〜2019/06/18(火) 11:51:43.52ID:MmL/PFqo
>>183
>アニメ『サジタリウス』は本国イタリアでは放送されていないとのことなのですが、今後放送されることはあるのでしょうか?
>ロモリ:残念ながらその通りです。実現できるかどうか、何と言って良いか分かりませんが、私はそれを願っています。

なんで又聞きどころか直にソース読んだうえで脳内でデマが生成されんねん
脳トレでもしとくんやで…やばいで…

0186なまえないよぉ〜2019/06/18(火) 15:36:30.93ID:hA40jFR6
>>185
なんで放送されてないのん?

0187なまえないよぉ〜2019/06/18(火) 18:09:11.83ID:NqRTbvbV
絵柄が今放映するには古すぎる

0188なまえないよぉ〜2019/06/18(火) 20:16:44.36ID:IYqkXP5G
>>187
当時放映されてた中では画も話も群を抜いていかしてたと思う

0189なまえないよぉ〜2019/06/18(火) 22:05:29.98ID:KKt8TsB9
まあ古くは鉄腕アトムとかマッハGoGoGoとか、キャラだけ借りて外国で勝手に人気コミックになってるものって結構あるんだが、
イタリア人から見たらそんな風に見えるかも。

0190なまえないよぉ〜2019/06/19(水) 12:24:46.55ID:Amr9ZD6r
ニートのお前らもオルロッグ星人みたいに処理してやる

0191なまえないよぉ〜2019/06/19(水) 20:28:40.77ID:gswnV8xA
とにかくサジタリウス号のデザインがかっこよかった
いまでも何も見ないで描けるわ

0192なまえないよぉ〜2019/06/19(水) 23:42:53.51ID:uy5B/CZQ
10年くらい前に、サジタリウス号の玩具化の計画があったけど、権利関係で頓挫したとか

0193なまえないよぉ〜2019/06/20(木) 08:48:11.60ID:H/c2+Mcw
メージュ押しだったからな
メージュが見るように扇動してた
派手なアクションシーンもなく
キャラクターもかわいくない平凡な作品なのに
丁寧な作りと社会風刺で評価を得てると。
その時点で受付けなかったわ。

0194なまえないよぉ〜2019/06/20(木) 09:39:29.66ID:AYQUGejd
子供を養うのが大変なんだだって知った
辛い思いしながら家族養ってるんだなーって
まあ6人だっけ?作りすぎだけども

0195なまえないよぉ〜2019/06/20(木) 13:16:19.36ID:bZD+yKnh
お前らしってるか? このアニメには 「ビアンカ」 という名前のヒロインが登場する編があるんだぜ・・・

CVは鶴ひろみ ね。 あとDBやDQとか関係ないから・・・

0196なまえないよぉ〜2019/06/20(木) 14:51:03.22ID:qOIptghU
>>188
宇宙船サジタリウス
名探偵ホームズ
赤い光弾ジリオン

この80年代の3作品の作画は今でも通用する

0197なまえないよぉ〜2019/06/20(木) 15:12:20.97ID:MamWk82u
これでラザニアを知った
影山の曲は未だに聴いてるわ

0198なまえないよぉ〜2019/06/22(土) 19:18:24.68ID:a33iMjkC
>>4
4で終わってた

0199なまえないよぉ〜2019/06/23(日) 01:28:50.63ID:U0DAJUfv
すっごい長く感じるアニメだったなー
エヌイッシ!ってNECの CMがわりと記憶に残ってる

0200なまえないよぉ〜2019/06/24(月) 11:16:14.69ID:2oslfy+L
>>3で終わってた

0201なまえないよぉ〜2019/07/05(金) 23:19:10.85ID:/3b8g7PY
題名だけで内容全く覚えてないのだけど
好印象、終わったの残念だった
不思議だぬ

0202なまえないよぉ〜2019/07/10(水) 04:15:36.77ID:712KpJ1X
最初は片言でほとんど喋らない、意味不明なシビップが
途中からペラペラ喋りまくる

0203なまえないよぉ〜2019/07/10(水) 04:39:09.35ID:fhDuAkNb
>>165
たぶんベッキーにあげたミートパイの事だろ

0204なまえないよぉ〜2019/07/10(水) 08:34:56.67ID:mnr4y44E
遺伝子改造で作られた亜人類が人類を絶滅させた後の話なんだよな

0205なまえないよぉ〜2019/07/15(月) 22:29:23.45ID:PPyAAx1k
>>203
それラビニアやろ!って言ってあげてよ…

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています