【中世の戦士?】中世ヨーロッパで切断した右腕にナイフを装着していたと考えられる男性の遺体が発見される

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001衛星軌道中立隊 ★2018/04/18(水) 17:28:21.49ID:CAP_USER
イタリア北部にあるロンゴバルド墓地で奇妙な遺体が発見されました。遺体は6世紀〜8世紀ごろの男性のもので、右腕には切断された手の代わりにナイフが取り付けられていたとのことです。
https://i.gzn.jp/img/2018/04/18/amputated-arm-knife/00.jpg

発見された遺体は40歳〜50歳の高齢の男性で、右腕が前腕の中央あたりで切断されていました。ローマ・ラ・サピエンツァ大学の考古学者イリアナ・ミカレッリ氏ら研究チームは、腕の切断は鈍的な外傷によるものと考えています。
研究チームは、男性の腕が存在しない理由について、「医学的な理由で腕が切断された可能性が高い」と述べています。この男性は偶発的な転落事故、もしくは当時のロンゴバルドの戦士文化を考慮すると、
戦闘で敗北した際に腕を損傷し、治療のために切断された可能性が高いとのことです。
また、折れた尺骨の末端に仮骨と骨棘を形成していたことから、腕には何らかの力学的な圧力がかかっていたことがわかっています。このため、男性は切断した右腕に装具を取り付けていたと考えられています。
https://i.gzn.jp/img/2018/04/18/amputated-arm-knife/01.jpg

また、この仮説を裏付ける証拠が遺体の歯にありました。遺体の右側の歯は大部分のエナメル質を失っており、骨病変の症状が確認されています。これらの証拠から、彼は右手にストラップの付いた装具を取り付け、ストラップを右側の歯で固定していたと考えられます。
https://i.gzn.jp/img/2018/04/18/amputated-arm-knife/02.jpg

遺体が発見されたとき、遺体の右腕は右肘を曲げた状態で胴の上に置かれており、その隣にナイフのブレードが置かれていました。そして腕の切断面にはD字型のバックルがあり、革製のものと考えられる有機物が分解された痕跡が残っていたそうです。これらの痕跡から、
遺体の切断された腕には革製のフタが取り付けられており、バックルで固定されていたと考えられています。また、革製フタにはナイフが付いていたようですが、ナイフを装着する用途はわかっていません。

この遺体の骨の状態から考えると、手を切断した後も長年にわたって生きていたことが明らかとなっています。研究チームは「このロンゴバルドの男性は、抗生物質が登場する前の時代に、腕を切断するような大ケガを負っても生存していたことを示しています。
また、家族や地域社会のケアがあったことを示唆しており、当時から人間の命に大きな価値があったことを証明しています」と述べています。

Survival to amputation in pre-antibiotic era: a case study from a Longobard necropolis (6th-8th centuries AD)
(PDF)http://www.isita-org.com/jass/Contents/2018vol96/Micarelli/Micarelli.pdf

This medieval Italian man replaced his amputated hand with a weapon
https://www.sciencealert.com/medieval-lombard-man-amputated-arm-knife-prosthesis

※早速、海外のフォーラムでも話題になっている模様(画像はフォーラムより)
https://hollywoodhatesme.files.wordpress.com/2010/12/edward-edward-with-sword.jpg
https://upload.democraticunderground.com/12293744

イカソース
https://gigazine.net/news/20180418-amputated-arm-knife/

0013なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 18:01:44.21ID:XpBp0Qxe
中世で中2病って大変だったろうな・・・

0014なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 18:04:16.15ID:rrL6JTOr
ロンゴバルドの戦士の装備はこんな感じだったみたい
https://i.pinimg.com/originals/6f/ab/ba/6fabba4c4ab80aad266c6b7bcb533f37.jpg

0015なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 18:05:03.09ID:oCLd08s9
ぬうぅ〜義手に刃を仕込むとは卑怯なッ!

0016なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 18:09:08.39ID:4WuPUCXm
「みんな丸太は持ったな!!」

0017なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 18:12:03.09ID:8DeFc34B
元祖ライダーマンか

0018なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 18:26:29.28ID:NDLa5H2Z
普段は義手なり棒なり鈎なり食事用ナイフなり使い分けて装着してて、埋葬は戦士として短剣装着でってことじゃ?

0019なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 18:57:13.74ID:JFnVKwQw
ナイフを握りしめた18の日々がよみがえる

0020なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 19:01:17.02ID:+TNKr7Lb
ゲッツ・フォン・ベルリヒンゲン!

0021なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 19:05:03.97ID:ZyD/6pWx
okコブラ

0022なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 19:18:27.56ID:UAAGgb4V
ヒューッなかなかイカしたアクセサリーじゃないの

0023なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 19:28:27.70ID:v7DHKdv6
ガン・スミス・キャッツのグレイだろ・・・って、あれは左腕だったか

0024なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 19:33:33.50ID:Vwtsq8sd
ブルース・キャンベルもビックリ!

0025なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 19:42:12.99ID:XpBp0Qxe
寝返りうった時に刺さったという線は?

0026なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 19:59:38.35ID:qic6uper
板違いだろと思ったけど
スレの進行具合見るとセーフなのかな

0027なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 20:00:25.46ID:EX0vWs/g
いまいちよくわからんがフック船長みたいなことシたつーこと?

0028なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 20:00:55.65ID:eq2XmGky
ライダーマンみたいなもんか

0029なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 20:01:57.63ID:upuLoO5P
ヘビーアームズさんですか?

0030なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 20:12:41.40ID:EMFY5eb8
背中に3本目の腕がある暗殺者にやられたな

0031なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 20:15:00.05ID:0G9V0Gvp
>>23
グレイなら車のサスペンション仕込んでないと。

0032なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 20:33:18.07ID:PZSzZ6Vh
>>1
鋼の香具師じゃん。

0033 【中部電 76.4 %】 2018/04/18(水) 20:40:57.96ID:Rr//I5bA
>>19
アースシェイカー、、、だったかな?

0034なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 20:44:40.80ID:XTXJltmr
普通過ぎる仕込みだな
脚に仕込んでた人もいるんだろ?

0035なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 20:46:58.28ID:GUv5gpYp
クック船長

0036なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 21:01:14.09ID:owwZv1+Z
コーブラー

0037なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 21:01:15.03ID:M+UkQB9v
どこが萌えニュースなの?

0038なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 21:11:28.24ID:Qz9jSwa8
>>17
ひょうたん着けるん?

0039なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 21:33:50.80ID:cGRWdoQ7
>>37
女性だったら萌えたんだけどな

0040なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 21:37:52.84ID:8T929LwO
丸太を装着するほうが強そうな

0041なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 22:08:51.97ID:1X4v5awS
こりゃ、フック船長も実在するな

0042なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 22:14:49.61ID:KO6IfXa6
コブラは銃なので
マムシだな

0043なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 22:33:32.91ID:XZQgSfDZ
ここまで鉄腕ゲッツ(大砲の弾で腕を無くした後当時としては驚くほど精巧に作られた鉄の義手をつけ大暴れした16世紀の騎士)
>>20だけ

>>41
失った腕の代わりにフック型の義手を取り付けるのは20世紀初頭まで割と盛んにやってた
動かない指のついた安物の義手よりフックの方が役に立つらしい

0044なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 22:34:09.68ID:XZQgSfDZ
鉄腕ゲッツはベルゼルクのガッツの元ネタの一つ

0045なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 22:40:00.63ID:ILp9hD/S
へぇ

0046なまえないよぉ〜2018/04/18(水) 22:52:54.93ID:xgMZaj6k
死霊のはらわたを思い出したのは俺くらいだろうな

0047なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 00:47:27.67ID:BmIKae+M
今生きてる人間のほぼ全員が灰にされて跡形もなくなるのだが、昔の人がこうやって骨が残されるというのはちょっと羨ましいと思った。

死んだら関係ないが。

0048なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 06:12:41.21ID:RP2tK9Cv

0049なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 06:25:44.17ID:ekJfZaVG
A-DOGSの実写化・アニメ化待ったなしってこと?

0050なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 06:30:15.11ID:prTXuEoW
腕に武器って男なら一度は妄想するよね
子供の頃袖に腕引っ込めて、孫の手と肩叩き左右の腕に装備したわ

0051なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 06:43:02.84ID:kYdpRkIQ
後のフック船長である

0052なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 08:09:15.58ID:/e8aHnad
>>50
分かる
俺はサランラップの芯だな

0053なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 09:05:24.71ID:tO6klHjk
すいやせん、コレって萌えニュース板でやる話題なの?

0054なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 09:20:47.87ID:XVzUNW0O
>>53
「萌え」が美少女・ロリ少女だけといつから勘違いしてた?
右腕に仕込みナイフとか萌えすぎ注意だろ

0055なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 09:35:35.13ID:TrHBcYEP
>>53
科学ニュース+に同テーマでスレある
あっちはソースが駄目で萌えられなかった
萌えには死と危険が伴うこともある

0056なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 10:42:04.25ID:F/ps6A1j
アサシンブレードみたいなの想像してたらただのマダラだった

0057なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 12:17:19.15ID:5JpmjDZZ
ロケットパンチしちゃったのか

0058なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 12:36:04.00ID:bsuYbeor
普通にウォーキングデッドの兄貴だろ。

0059なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 13:57:57.52ID:PV8jejc3
>>47
西洋ではいまでも土葬が主流

0060なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 14:18:04.38ID:sDhokv9g
鋼の"兄さん"じゃあないの?

0061なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 14:20:14.79ID:mhmp6D3X
>>56
あれ無限に伸びて縦横無尽に飛び回るヤバイやつじゃなかった?

0062なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 19:39:54.08ID:XDQbT/jt
ガッツだぜ!

0063なまえないよぉ〜2018/04/19(木) 20:38:23.88ID:whw2gVpb
それは紛れもなくヤツさ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています