【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ170

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (アウアウウー Sa07-hgHY)2020/06/25(木) 23:06:20.24ID:kIiQZ1iga

このスレは初自作に挑戦する人や暫く間が空いてしまって最近の情勢についていけない人が
構成案を晒し、現役の自作erに構成のアドバイスをしてもらうスレッドです
他スレから来た人は誘導元のスレ、教えてくれた人について書きましょう

■構成テンプレート(型番や容量、価格などを記入)
「Αmazon」(半角)は5chのNGワードに引っかかります!
☆====
【購入動機や用途】※ゲーム用ならプレイするタイトル・画質設定など、必要とするスペックの「程度」の判断に必要
【質問/要望等】※あなたがどういうこだわりを持ってパーツを選んだのか評価者はわかりません。使いたい商品など外したくない項目などはここへ
【予算】※予算込みの評価となるので無理をせず確実に出せる範囲
【店名】※通販/店舗の別も明記
【自作歴】
[以下構成例] 型番/購入店/価格[/流用有無・使用年数]を明記。セット品はまとめて書く
【CPU】
【CPU-FAN】※CPU付属品の場合は「付属品」などと書く
【Memory】
【M/B】
【VGA】※CPU内蔵の場合は内蔵などと書く
【SSD】
【HDD】
【光学ドライブ】※DVD/BDドライブなど。OSのインストールはUSBでもできます
【電源】
【ケース】※マザーボードのサイズが対応しているか要確認
【その他のPCパーツ】※追加ケースFAN TVチューナー サウンドカード Bluetooth等
【OS】※WindowsはDSP版(パーツとセット購入)かパッケージ版(単体販売)かを区別。Windows7〜8.1使用中ならライセンスキーを流用できます
【ディスプレイ】※ゲームの解像度と必要なビデオカードの判断などに必要
【周辺機器】※繋ぐものを全て書く、プリンタ等
【入力機器】※キーボードとマウス、ペンタブレットなど
【合計金額】
 ====☆

■電源容量計算機:OuterVision Power Supply Calculator
 https://outervision.com/power-supply-calculator
 推奨容量は実測の消費電力とはならないので、あくまで目安に

■次スレは>>980が立てる。無理なら代わりのスレ立てをすぐ依頼する

■前スレ
【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ169
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952Socket774 (ワントンキン MMd2-T8J+)2020/10/23(金) 15:02:17.76ID:XorrNZFmM
HDD1台にまとめられない理由ありますか?
4台使用する理由がありますか?

0953Socket774 (ワッチョイ e902-3XbD)2020/10/23(金) 15:13:50.04ID:aRzrz3EG0
>>951
ただ晒したいだけなら不適切
現状何か理想と現実に乖離が有り改善を図りたいなら良いよ

0954Socket774 (テテンテンテン MMe6-UT7h)2020/10/23(金) 16:31:21.51ID:onPHnab5M
>>950
やっぱり電源は厳しいですよね
おとなしく容量多いものにしようと思います

10400fは2080tiを使った比較で10%ほどの差だった気がするので1万は高いと感じてしまいます
144fps目指さなければCPU負荷もそれほどではないのかな〜と思ってましたがまずいですかね?

>>952
長く使っているのでそろそろ大容量に買えたいとは思うのですが、削れるところは削りたいので
この構成でhdd1台ならいけますかね?

ちなみに電源は新品1000円だったので…
使えないものを買っても仕方ないですが

0955Socket774 (ワントンキン MMd2-T8J+)2020/10/23(金) 18:52:48.40ID:XorrNZFmM
>>954
HDD4台使用する理由が無いなら、1台で大容量の方が消費電力下がる。
予算いくらまで出せますか?

0956Socket774 (ワッチョイ e902-3XbD)2020/10/23(金) 20:02:57.41ID:aRzrz3EG0
>>954
10400Fと10600KFで10%の違いが1万円で実現するならお買い得としか思えないけど?
それに本当は10700KFを薦めたいのだよ?予算が厳しそうなので10600KFにしただけ

高画質にこだわるのなら、サイバーパンク2077みたいなのは個人的には解像度が第一だと思うよ
つまりWQHDや4K。しかし4Kは超重そうなサイバーパンク2077では非現実的
WQHDの中画質の方がFHDの高画質よりきれいだと思われる

0957Socket774 (ワッチョイ e94e-gGz3)2020/10/23(金) 20:57:14.07ID:mRzEb+Yc0
日本で狂ったintel信者が多いのはだいたいインプレスのせい
洗脳されてる

0958Socket774 (ワッチョイ 056e-UT7h)2020/10/23(金) 21:03:07.18ID:BRGb91j80
>>955
理由はコストなので、電源を使うためなのでHDDに金をかけるというのは本末転倒ですねw
一応予算が決まっているわけではないです

>>956
すみません確認してみましたが流石に10%の差はなかったです
あと、高負荷になるほど2080ti等でもcpuの差がそれほどでない結果が多いので、2070s・60fpsだとcpuボトルネックは無いように思えるのですがどうでしょう

とは言ってもサイパンの情報が出てこないことにはどうしようもないですねw

電源は諦めることにします
ありがとうございます

0959Socket774 (ワッチョイ 421e-gGz3)2020/10/23(金) 21:18:14.23ID:qzC/Jyha0
>>958
電源を安く買いたいなら電源は550W〜650Wに落としてもいいよ(10400Fなら)
CX550Mとか。Smart Standardはまぎれもないゴミだ・・・

10400Fから10600KFにすれば確かに性能は上がるが1万円追加でかける価値があるかは人による
少なくともボトルネックとかそういうレベルではなくてただのクロック差による性能差

0960Socket774 (ワッチョイ e902-3XbD)2020/10/23(金) 21:30:32.70ID:aRzrz3EG0
>>958
高負荷になるほど〜よりも、解像度の違いに拠る影響の方が大きい事忘れない様に
性能はFHDならCPUにもそれなりに依存する形になり、4KならほぼGPUだけで決まる
一般的にFHDならCPUとGPUにバランス良く出費する必要があるよ

2070Sに10400Fならどう考えてもCPUボトルネックが結構ある
それでも60fps超えていれば本人が満足ならそれでいい
サイバーパンク2077ではそう簡単に常時60fps達成できないと思うけど

0961Socket774 (ワッチョイ 421e-gGz3)2020/10/23(金) 21:41:26.64ID:qzC/Jyha0
現時点ではまだ出ていないタイトルの正確な最適スペック予想は無理
10600KFならまず問題ないとは思うが

>>960
たぶんボトルネックの意味が正しい意味からズレてる
ボトルネックがわかりやすいベンチマーク結果があったら貼ってほしい

0962Socket774 (ワンミングク MMd2-r3Jf)2020/10/23(金) 21:44:02.68ID:ku5l9yuwM
421e-はオイコラミネオ
>>907の3行目参照の事

0963Socket774 (ワッチョイ 421e-gGz3)2020/10/23(金) 21:45:14.03ID:qzC/Jyha0
>>962
もう少し精度よく当てようよ出来損ない

0964Socket774 (ワッチョイ 21b1-dZG/)2020/10/24(土) 00:03:38.22ID:1iKrq4R10
ああああああああチンコチンコチンコチンコチンコチンコ
貯めて〜撃って〜発射精〜ww

父んこ〜wwww
おマン汁が漁港のニオイ〜WoW

0965Socket774 (ワッチョイ 21b1-dZG/)2020/10/24(土) 00:04:04.61ID:1iKrq4R10
スレ間違えました。すみません。
訂正し撤回します。

0966Socket774 (ワッチョイ ee6e-LA9s)2020/10/24(土) 04:19:42.26ID:+PJ1tToK0
>>960
youtubeの検証動画見たけど高FPSのゲームじゃなきゃ1〜2FPSくらいしか変わらないんだよなぁ

0967Socket774 (ワッチョイ 421e-gGz3)2020/10/24(土) 18:24:59.06ID:9uQcnRCt0
つぎすれ

【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ171
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1603531145/

0968Socket774 (ワッチョイ e997-LA9s)2020/10/24(土) 18:31:30.07ID:uIjw0k6c0
【購入動機や用途】In The Groove.DDRのエミュレーターのSMをバージョンを5.0でACに近い環境で遊ぶ為(VGAの能力が不足するようなら3.9検討します)
DWIをコマンドプロントで調整出来る技術がないのでプレイと編集を同時に出来るよう4Kデュアルにする予定です
全パーツのドライバーインストール後は遅延が懸念されるらしいのでスタンドアローン運用の予定です
【質問/要望等】
1.各構成の不具合がないか
2.パッドの方が米国製ですが問題ないかUSB接続に不具合はないか
3.連続60時間以上稼働させた場合にパーツに無理はないか
4.55インチモニター・ウーファー・パッドはどうしてもパーツ固定運用したいと思ってます。
【予算】\600,000
【店名】パソコン工房(最寄りの店舗)・入力パッドは米アマゾン輸入
【自作歴】SandyとHaswellで各一台自作してから以後してません
【CPU】 Core i3 10100 \11,000
【CPU-FAN】リテールクーラー
【Memory】 CFD W4U2666PS-8GC19 OSバンドル
【M/B】ASRock H410M-HDV/M.2 \8,000
【VGA】玄人志向 GALAKURO GAMING GG-GTX1660-E6GB/DF \22,500
【SSD】WD Black NVMe SSD WDS250G3X0C \6,300
【HDD】WD Blue WD40EZRZ-RT2 \8,200
【光学ドライブ】無し
【電源】Antec NeoECO Gold NE550G \8,900
【ケース】Antec P5 \5,200
【スピーカー】SONY HT-S350 \23,000
【OS】Windows 10 Home 64Bit DSP Memoryバンドル \22,900
【ディスプレイ1】KD-55X9200A(GTX1660でHDMI2.0の4K出力確認済み)3か月流用
【ディスプレイ2】BenQ EW3270U \54,800
【入力機器】Energy Metal Dance Pad with Recessed Buttons for PS/PS2-Wii-Xbox-PCを2台 \352,000
【合計金額】約\530,000(輸送料別)

ここはこうしたほうが良いなどありましたら助言よろしくお願いします

0969Socket774 (ワッチョイ 8958-tMQb)2020/10/27(火) 20:37:17.80ID:sjP8BxeG0
>>968
このスレの住人ではほぼ見積もりも評価もできない出してきたな…
自分を信じるしかないだろう…

0970Socket774 (JP 0H96-8QI9)2020/10/27(火) 21:06:15.20ID:B0eDVAHAH
うーん、お金もったいないから買わないのが正解

0971Socket774 (ワッチョイ 0696-tMQb)2020/10/27(火) 21:12:17.27ID:/6xV5p0r0
なんか試してる気になってそう

0972Socket774 (ワッチョイ 421e-gGz3)2020/10/27(火) 21:52:24.61ID:ujErgVhd0
一般的じゃない用途を何の説明もなく投下されたら判断できない

0973◆kUi8QAssWA (スププ Sd33-vvuZ)2020/10/28(水) 02:06:28.86ID:ynJM3dNXd
単発ですまん。
パーツ全部をASUSで揃えたいんだけど、メモリで ASUSコラボみたいなのなかったっけ。OCはするつもり無いんだけど。

0974Socket774 (ワッチョイ 8b6e-z5cp)2020/10/28(水) 06:02:30.22ID:vqxO4kiA0
TeamとかCorsairのTUFコラボくらいじゃないの

0975◆kUi8QAssWA (スププ Sd33-vvuZ)2020/10/31(土) 01:08:04.08ID:bgjVwUUAd
>>974
そんなもんか。調べてみたけどすごい入手性悪いんだよね。。そして古い。そしてあったとしてもintel系向け。
X570じゃあ安定性悪いんかね。

0976Socket774 (ワッチョイ 9e69-79Tt)2020/11/07(土) 18:59:01.53ID:wDn142310
SSDの内容をすべて引き継いで使いたい、周辺機器も全部引き連れて持っていきたい、
各種アクティベートも完全に新しくした本体に引っ張っていきたい、
という際に気を付けるべきは何でしょう?
(要は「メモリ(とクーラー)」・「CPU(とクーラー)」・「CPUに合うマザボ」は買い換えたい)
※構成考案は、これが可能だと判ってから改めて行ないます

現在i7-6700Kを4.2Gにし、メモリをxmpで2600にした上で32G運用していました
主な新造用途はゲーミングとエンコードにおける限界が目立ってきたのと、
2016年に買ったものとはいえマザボが5〜6年でコンデンサ系が経年劣化するという噂に怯えてのものです。
(TUF製品ですので、この噂が全然的外れだったら、もうしばらく待つのですが)
SSDに関しては今年の夏にHDDから換装したばかりなので、もう数年働いてもらうつもりです。

intel→AMDが出来るのか?も含め、ご教授頂けると幸いに存じます。

0977Socket774 (ワッチョイ 5158-t1Nk)2020/11/07(土) 19:08:34.97ID:Kk1Kc5Jy0
>>976
実際にやってみないと分からない。

0978Socket774 (ワッチョイ b14e-7Ce/)2020/11/07(土) 19:38:09.75ID:vzxOceEj0
>>976
各ソフトウエアのアクティベートがどこ(機械構成のどっか?)を参照しているのわからんのでなんとも言えない
コンデンサはマザボをよくみて固形コンデンサだけならそれほど早くは悪くならないよ

0979Socket774 (ワッチョイ 6558-Gp4Q)2020/11/07(土) 20:23:51.15ID:s9kSEFXR0
>>976
素直に10600あたりにしておけよ
6700Kよりはるかに良いぞ

0980Socket774 (スップ Sdb2-uCt8)2020/11/07(土) 20:35:15.73ID:apZKsxDNd
10600買うくらいなら10700Kにした方がいいんでない

0981Socket774 (ワッチョイ b14e-7Ce/)2020/11/07(土) 21:35:44.11ID:vzxOceEj0
10700K買うぐらいなら5600Xでしょう

0982Socket774 (ワッチョイ 9e69-79Tt)2020/11/07(土) 23:17:46.56ID:wDn142310
皆様感謝です!
>>アクティベート機器の紐づけ
マザボ付属の内蔵LANのものが大半です。
買い替え前に可能な限りディアクチして買い替え後にアクティベートする気ではあります。不能なら再度買います。
最優先は「CPUの換装」であり、intelゆえマザボが対応していないという理由でのマザボ新調、からのメモリも新調、でした。
アクティベートに関しては取り下げます。話題を絞り切れず申し訳ありません。

>>固定コンデンサ、マザボの耐久
現在使っているものは「SABERTOOTH Z170 MARK 1」です。
高耐久シリーズではある、とは思うものの、その場合の寿命がいつなのか知らず…
(来年前半に、サイト公表の寿命である「5年目」が来るんですよねー…)

問題を再定義すると
「SSDの構成を変えず、OSも引き続き使い、CPUとマザボだけを交換し得るのか?」
になりそうです。ご指導ご鞭撻のほどお願い申し上げます。

0983Socket774 (ワッチョイ 5e6e-B048)2020/11/07(土) 23:47:42.32ID:CyIbYUw70
保証期間が5年なだけで寿命とはまた別では
コンデンサの話で言えば105℃10000万時間品だとしたら
温度が10℃下がると倍持つようになるので
常時稼働、1年通しての平均温度が75℃という厳しい環境を想定したとしても
9年は保つんだよなぁ
大抵はこの業界の性能アップは早いからそんな使わないし、他の部分がだめになるかもしらんし…

0984Socket774 (ワッチョイ 5e6e-B048)2020/11/07(土) 23:50:04.24ID:CyIbYUw70
10000時間てすね、万が余計だったわ

0985Socket774 (ワッチョイ 521e-QVGU)2020/11/07(土) 23:55:15.38ID:/b+43T6i0
次スレ再掲

【初心者ok】構成と見積りを厳しく評価するスレ171
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1603531145/

0986900 (ワッチョイ c507-Dz26)2020/11/08(日) 21:21:54.45ID:p0ElT1rc0
埋めがてら…
>>900 でアドバイスもらった者です。
結局予算少し上げ、設置場所の関係でケース変更、グラボ少しグレード上げて、初めての自作PCが無事完成しました。
起動から何から前のノートと比較にならないレベルに速くて大満足です。
ありがとうございました。

0987Socket774 (ワッチョイ b14e-QVGU)2020/11/08(日) 22:04:46.77ID:9She3nnM0
>>986
おめでとー
これ俺つくった
満足感って幸せよね

0988Socket774 (ワッチョイ 3696-t1Nk)2020/11/09(月) 01:14:59.53ID:UV4ohyFC0
組み上がって初期不良なかった時の絶頂感凄いよな

0989Socket774 (ワッチョイ 5ea6-MhBI)2020/11/09(月) 15:55:11.04ID:btMZAdqL0
【購入動機や使用用途】
用途はイラスト・漫画制作(SAI、CLIP STUDIO、Photoshop、Illustrator)、live2Dモデル作成、live2D使用のvtuber配信、軽い動画編集、ネット観覧
ゲームはフルHDでFF14をそこそこ快適にプレイできたら嬉しいです

【質問/要望】
初めて自作パソコンを組みます。
自分なりに他の方の構成や自作PC動画を参考に仮の構成を組んでみましたが、下記の構成で全体的なバランスはおかしくないか、パーツの相性など問題無いかご意見頂きたいです。
多少オーバースペックな分には構わないのですが、CPUクーラーや電源はこのスペックで大丈夫でしょうか?
CPU、グラボ、マザボは既に購入済みなのでこの3点は固定でお願いします。

【予算】
(CPU、グラボ、マザボ除いて)
8万円以内
【店名】
通販のみで楽天、ツクモ、Amazon、パソコン工房
[以下構成]
【CPU】Ryzen7 5800X
(購入済)
【CPUクーラー】
無限五 Scythe Mugen 5 Rev.B SCMG-5100 \5.255
【memory】
CORSAIR DDR4-3200MHz[16GB×2] \16.869
【M/B】
MSI MPG B550 GAMING CARBON WIFI
(購入済)
【VGA】
ZOTAC GeForce RTX 3070
(購入済)
【SSD】
Crucial SSD M.2 1000GB P1 Type2280 1TB \11.981
【HDD】
Western Digital HDD 4TB \8.364
【光学ドライブ】
外付けドライブを使用
【電源】
ANTEC NeoECO Gold NE750G \10.780
【ケース】
Thermaltake] Versa H26[white] \4.117
【その他購入パーツ】
無し
【OS】
Microsoft Windows 10 Home 日本語版
\16.690
【周辺/入力/出力機器】
プリンタ 液晶タブレット
キーボード マウス オーディオインターフェース
キャプチャーボード Webカメラ
【モニター】
Dell フルHDモニター
↑はサブに回してメインモニターを購入予定

【合計金額】
\74.056
よろしくお願いいたします。

0990Socket774 (ワッチョイ 5158-t1Nk)2020/11/09(月) 18:56:55.26ID:0mS1jopP0
>>989
そのままで問題ないので組み上げてから報告な。

0991Socket774 (ワッチョイ 3696-t1Nk)2020/11/09(月) 20:37:17.47ID:UV4ohyFC0
金持ちなのかな?
俺なら決死のスペックだからケースもうちょい頑張るわ

0992Socket774 (ワッチョイ 5ea6-MhBI)2020/11/09(月) 22:05:58.95ID:btMZAdqL0
>>990
ありがとうございます!
CPUクーラーと電源とケース以外は本日注文しました。
残りも明日注文して、15日には多分全て手元に揃うと思うので、組み上げ次第報告します

>>991
本当はもう少し予算少なめだったのですが、色々調べて行くうちにもっと良いものが欲しくなってしまった結果なので
お金を持っている訳ではなく全然カツカツです……

初めてパソコンを組むならPCケースは使用している方が多いものを選んだ方が良いかな?と思って選んだ感じでした
Corsair Carbide 275R Tempered Glass
\9.655
NZXT H510
\8.727

デザイン的に上記2つも気になってますが、ケースはどのくらいの値段帯から変わってくるのでしょうか?

0993Socket774 (ワッチョイ 5158-t1Nk)2020/11/09(月) 22:56:52.87ID:0mS1jopP0
>>992
Thermaltakeのそのケースは5インチフロントベイ装備してるから
内蔵光学ドライブ必要な人なら選択肢に必ず入ってくるけど外付けとのことなので
別のケースにしてもいいけどぶっちゃけケースは値段が高いから良いものと
言うわけでもないので好みで選ぶ感じになるけど初自作とのことなので
作業しやすそうなスペースが広いものを選んだらいいのかもしれない。
逆にそのケースのままでも5インチベイ部分は何かしら別な用途にも
使えるので(というかそういうのを考えて組むのが自作の醍醐味でもあるけど)
個人的には問題はないと思う。

0994Socket774 (ワッチョイ 5158-t1Nk)2020/11/09(月) 23:00:32.18ID:0mS1jopP0
>>992
長々と書いてしまったけどケースはデザインが気に入ってるのなら
デザインで決めてしまってもいいってこと。
好みまで人に聞いてたら永遠に自作終わらないから
主要パーツを既に買ってるみたいなのでさっと組み上げて初期不良のチェックしたほうがいいと思う。

0995Socket774 (ワッチョイ 6558-tk9Q)2020/11/10(火) 12:48:44.89ID:FXNfNjBp0
【購入動機や用途】ゲーム、Photoshop、Illustrator
ゲームはいろいろ、エロゲはイリュゲー中心MOD盛り盛り
電源付きのケース買ったのに電源買い足したw
【質問/要望等】スレの埋めついでに、5950Xが届いたのでレスを投下してみた
5年くらい大半のゲームで最高設定で遊べれば良いと思い今年になってからコツコツとパーツを揃えた
OCしないのでCPUクーラーは空冷にした
電源も850wにしてみたけどギリギリっぽい
グラボは今年の春に購入して現在も使用中
【予算】50万くらい
【店名】いろいろ
【自作歴】8年4台目
【CPU】AMD Ryzen 5950X \107,324 (日尼)
【CPU-FAN】Noctua NH-U12A $99.90 -> \12,554 (米尼)
【Memory】Crucial BL2K16G36C16U4B 16GBx2 \26,700 (日尼)
【M/B】MSI MEG X570 UNIFY \26,500 (日尼)
【VGA】SAPPHIRE NITRO+ RADEON RX 5700 XT \49,981 (日尼) 流用 6900XTに買い替え予定
【SSD】Samsung 980 PRO 1TB x2 \50,464 (日尼)
Western Digital SSD 1TB WD Blue SN550 \12,800 (日尼)
【HDD】Western Digital HDD 6TB WD Blue \10,889 (日尼)
【光学ドライブ】外付流用
【電源】SUPERFLOWER LEADEX V G130X-850W \17,743 (日尼)
【ケース】Q500L Sakura Edition with V750 Semi MCB-Q500L-KANA75-SJP ¥27,880-
【その他のPCパーツ】
オウルテック SF12-S4PWM \2,416 (日尼)
親和産業 SS-FJCTC3&4-01 x2 \1,004 (日尼)
Scythe KF1425FD12SAR-P \1,402 (ヨドバシ・ドット・コム)
Scythe KF1425FD12SAR-P \0 (ビックカメラ.com)
NOCTUA NF-A12x15 PWM x2 \4,960 (ワンズ)
Thermal Grizzly \609 (日尼)
【OS】Windows 10 pro 流用
【ディスプレイ】34GK950F
【周辺機器】
【入力機器】
【合計金額】¥353,226円

0996Socket774 (ワッチョイ 6558-tk9Q)2020/11/10(火) 12:49:05.26ID:FXNfNjBp0
埋め

0997Socket774 (アウアウウー Sacd-tk9Q)2020/11/10(火) 12:49:24.10ID:sI13H77ea
埋める

0998Socket774 (アウアウウー Sacd-tk9Q)2020/11/10(火) 12:49:31.11ID:sI13H77ea
998

0999Socket774 (アウアウウー Sacd-tk9Q)2020/11/10(火) 12:49:37.07ID:sI13H77ea
999

1000Socket774 (アウアウウー Sacd-tk9Q)2020/11/10(火) 12:49:43.55ID:sI13H77ea
完走

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 137日 13時間 43分 23秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。