【WD】WesternDigital製HDD友の会 Vol.207

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001 2020/03/30(月) 17:30:24.15
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑の行をコピペして2行にしてから立てて下さい(ワッチョイ設定用)

公式
https://www.westerndigital.com/ja-jp

WDブランド直販サイト
https://shop.westerndigital.com/ja-jp/wd

サポート
https://westerndigital.secure.force.com/ind/?lang=jp


※前スレ
【WD】WesternDigital製HDD友の会 Vol.206
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1581992319/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

0952Socket774 (ワッチョイ 7f6c-htck)2020/06/24(水) 15:25:17.53ID:whmjj/PQ0
赤の8TB妙に安売りしてるけど買いたくないな

0953Socket774 (ワッチョイ 0fcf-vvZp)2020/06/24(水) 16:40:06.34ID:iwl5Mq290
>>942
HGSTスレも覗いてみます

白ラベルって扱いになるんですね 中身の正体知って調べてみたら、金の回転速度または転送速度抑制版って認識してます

0954Socket774 (ワッチョイ 4f20-NJGG)2020/06/25(木) 01:21:15.23ID:qw0CKTuj0
REDPLUSが新設されてRED=SMR、REDPLUS=CMR、REDPRO=CMRになるらしい
https://blog.westerndigital.com/wd-red-nas-drives/

0955Socket774 (スップ Sd5f-c/j2)2020/06/25(木) 01:42:30.79ID:WUthbaurd
値下がり対策だな

0956Socket774 (ワッチョイ cf76-7lMr)2020/06/25(木) 03:31:54.75ID:X1LdhRKl0
CMRが欲しいなら金を出せ
まあ企業としては正しいあり方だな
黙って混ぜたりしなければ

0957Socket774 (スップ Sd5f-c/j2)2020/06/25(木) 03:38:18.96ID:WUthbaurd
確か賞もらってたなWD
これはだめでしょ

0958Socket774 (ワッチョイ fff4-NJGG)2020/06/25(木) 08:48:50.85ID:v8UQ2UpG0
SMR低品質認めるんだ

0959Socket774 (スッップ Sd5f-GTqP)2020/06/25(木) 09:08:58.49ID:3lwlF1e6d
>>958
そういう事なんだろうけど何が低品質なんだろうなw

0960Socket774 (ワッチョイ 4f17-7+kf)2020/06/25(木) 09:41:04.86ID:Zbws5bzW0
安かろう悪かろうを出して、元あった奴を高値で売る戦法かな?
こすいことするなあ(妄想

0961Socket774 (スップ Sd5f-c/j2)2020/06/25(木) 09:57:04.00ID:WUthbaurd
>>959
アクチュエータの精度かな
CMRより高精度が要求されると思うが既存のまま使ってそう
読めなくなったとかその手のトラブルはここが問題だと推測するが

0962Socket774 (ワッチョイ 8f58-gdfu)2020/06/25(木) 12:07:56.79ID:A7wCin6G0
SMRはNAS用としての検証に時間かかるから区別したと考えたけど間違っているかな?

0963Socket774 (ワッチョイ 3f81-NJGG)2020/06/25(木) 12:10:56.43ID:tIlAYoVb0
なんでSMRなんて方式を作ったってなる

0964Socket774 (スッップ Sd5f-GTqP)2020/06/25(木) 12:17:05.45ID:3lwlF1e6d
>>961
いやいやいや、そもそものSMRの問題である瓦書きの遅延をMCで散らした結果
どういう条件で問題が出るかよくわからなくなったって所だろ
RAIDで駄目って話も何で駄目か説明出来てないだろう

0965Socket774 (アウアウカー Sac3-rUOv)2020/06/25(木) 12:43:02.21ID:6recdDNra
そりゃあ瓦にしないと容量増えないところまで技術が進んだからだろ

0966Socket774 (ワッチョイ 7f7e-H/v/)2020/06/25(木) 12:48:08.93ID:5+EarZhM0
その技術を大容量に生かしてくれたら本来だが
コストダウンにしか使われていないという

0967Socket774 (ワッチョイ 8fcf-NJGG)2020/06/25(木) 12:53:55.94ID:sGcRR3H+0
フルハイト復活させようぜ
爆音爆熱上等だ

0968Socket774 (ワッチョイ 3fb1-H7K1)2020/06/25(木) 17:15:02.98ID:pGVw6ou10
Data Lifeguard DiagnosticsをDLしようとしたらサポートのページがNET::ERR_CERT_DATE_INVALIDになってんだけど

0969Socket774 (ワッチョイ 8fcf-NJGG)2020/06/25(木) 18:28:40.87ID:sGcRR3H+0

0970Socket774 (ワッチョイ 3fb1-H7K1)2020/06/25(木) 19:28:31.72ID:pGVw6ou10
>>969
ありがと

0971Socket774 (ワッチョイ 0fcf-vvZp)2020/06/25(木) 20:35:46.53ID:gQlMDScm0
対して中身変わってない、変えなくていいのに松竹梅作るために価格上げるのは、単にせこいぞ

>>966
それ
SMRだとアクチュエーター精度と耐久性上げないと駄目だけどそれが製品に反映されてるのか怪しい 特に青

0972Socket774 (ワッチョイ 4fa9-H7K1)2020/06/26(金) 11:57:22.09ID:R5d8uvAN0
>>954
おお、EFRXが帰ってきたのか
SMRが嫌で仕方なくGOLD買ってたけどやっぱりうるさいんだよね
これで戻れるかも

つーかSMRはREDから外せよ

0973Socket774 (オッペケ Sra3-3FeA)2020/06/26(金) 13:18:01.70ID:JhOG3X/Pr
WD Elements 電源入れてテキストファイル1枚バックアップ、
「ハードウェアを安全に取り外してメディアを取り出す」をしても
https://i.imgur.com/DRnpVAI.png
5分置いてもダメ アクセスランプは点灯のままだから何かやっているんでしょうかね

0974Socket774 (ワッチョイ 0f65-mRK3)2020/06/26(金) 13:30:26.67ID:m1/6iSPO0
>>973
デスクトップを左クリックしてからF5キーを数回押して、安全な取り外ししてもダメなときは時間に余裕が無ければ
USBケーブルを抜いちゃってる。
余裕があるときは、再起動して画面が暗転した辺りでUSBケーブル抜いたり。

たいてい、安全な取り外し妨害はアンチウイルス系だったりする。

0975Socket774 (ワッチョイ 0f76-7I9b)2020/06/26(金) 13:42:46.52ID:fI9jpZ4e0
>>973
「Process Explorer」を使ってみては?

進化を続ける“高機能タスクマネージャー”「Process Explorer」を使いこなせ
https://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1407/23/news030.html

0976Socket774 (ワッチョイ cf6e-NJGG)2020/06/26(金) 13:45:51.97ID:P4kEcIKx0
タスクマネージャが起動してると取り外せないこともある

0977Socket774 (ワッチョイ cf97-m57G)2020/06/26(金) 14:12:42.14ID:3rlQ2o590
何度かやってもだめな時は個別のソフトではなくOSがNTFSの管理データ掴んだままの事が多い気がする

0978Socket774 (オッペケ Sra3-3FeA)2020/06/26(金) 15:01:36.64ID:JhOG3X/Pr
>>974-977
レスd
気のせいかもしれないけどタスクマネージャーから、6日前にインスコした
Acronis True Image for Crucialを全て終わらせて数十秒くらい放置すると取り外せた
https://i.imgur.com/jNFdfen.png
再度試したけど再発しないな ちゃんとアクセスランプがゆっくりとした点滅に変わる

どうでもいいけどここからもう一度Elementsを認識させるには背面の電源ボタンは全く機能しないよね
長押し数秒でも反応ないからACアダプタを抜いて数秒間は置いてから差し込む手順しかないみたい

0979Socket774 (アウアウクー MMa3-UdZl)2020/06/26(金) 15:44:52.26ID:peP63hGgM
解らない時はディスク管理のオフラインで
外しているな

0980Socket774 (アウアウウー Sad3-DVJW)2020/06/26(金) 20:07:54.39ID:stc7ZoVFa
>>960
現行4TB SMRは無かったことにして、RED proとして売るんだもんなw
4TB RED (SMR)って態々新設するんだね(白目

0981Socket774 (ワッチョイ 0f76-pPzt)2020/06/27(土) 05:58:52.44ID:c8Av5MEM0
そのうちBlueもWD Bule Plus(CMR)とかになったりして

0982Socket774 (スププ Sd5f-AeAJ)2020/06/27(土) 08:20:00.76ID:/Vo2F2SWd
別名になるのは諸手を上げて歓迎する、CMRを新設にするんじゃなくて、SMR用を新設しよー

REDSMRとか(こっちの方が短いし明確)
REDS(怒られるかw)
RED1(1台構成以外で使うな)

seagateにSMRを明記させる為の作戦だったら見直すが…違うだろうなw

0983Socket774 (ワッチョイ 8f58-5fXH)2020/06/27(土) 09:23:10.76ID:xIh9c7Q/0
amazonのタイムせーつ祭りで 8TB Elementsがちょっと安くなっているよ

0984Socket774 (ワッチョイ 8f58-5fXH)2020/06/27(土) 09:23:28.81ID:xIh9c7Q/0
タイムセール祭りでした 失礼

0985Socket774 (ワッチョイ 8f58-gdfu)2020/06/27(土) 09:51:54.22ID:ZTPP3w7y0
>>981
Greenの復活
どっちが格上かよく分からんか

0986Socket774 (ワッチョイ 7f73-Z5+z)2020/06/27(土) 09:53:29.09ID:Q7PPzdzi0
日尼タイムセールでElements 8TB買ったわ。
普段からこれくらい安くなってほしいw

ところで10TB以上が消えてるよね。8TBをセールで売りたいからだろうか?

0987Socket774 (ワッチョイ 4f11-H7K1)2020/06/27(土) 12:36:38.45ID:ApB7Z2NT0
EFRXって代理店もの(箱入り)では買えなくなったけど
ロジテック辺りからはまだ買えてたんだよな>>954

0988Socket774 (テテンテンテン MM4f-mJox)2020/06/27(土) 15:13:33.87ID:JZD00RJlM
>>987
ロジテックのは保証あるけどメーカーRMAとしては表示されないんだよなあ

ロジシールも張ってあってID見にくいし

0989Socket774 (ワッチョイ 0f69-dKdH)2020/06/27(土) 15:30:55.10ID:FNEp/j7T0
>>982
新名称にしないと値上げできないからねぇw
REDのままでREDSMRって名称にしたらREDより値段設定安くしないと
売れなくなっちゃうしww

0990Socket774 (ワッチョイ 8f58-gdfu)2020/06/27(土) 15:43:47.20ID:ZTPP3w7y0
>>987
バッファローダイレクトが人気沸騰するわけだ

0991Socket774 (ワッチョイ 8fcf-NJGG)2020/06/27(土) 16:11:16.77ID:Op8ngCHM0
IOの窓鯖NASの交換用HDDも非SMRの赤のはず
QNAPのマウンタ取り付けて売ってるだけなのにクソ高いが

0992Socket774 (ワッチョイ 0fcf-DVJW)2020/06/28(日) 08:59:08.58ID:00jdw9ZC0
次スレ(>>1乙)
【WD】WesternDigital製HDD友の会 Vol.208
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1592972338/

0993Socket774 (ワッチョイ 0f02-PCcZ)2020/06/28(日) 12:27:22.82ID:TEUpMFnq0
↓ここからはWDの新色を予想するレスをどうぞ

0994986 (ワッチョイ 7f73-5fXH)2020/06/28(日) 12:32:44.18ID:pGN1myL+0
昨日のタイムセールでポチったElements 8TBが早速届いたのでとりあえずS.M.A.R.T.だけ見てみた。
型番はWD80EMAZ-00M9AA0なので空気だね。個人的にはHeが欲しかったが、空気の方が低発熱とかいう話をよく見かけるのでまあいいかな。
殻割りは2年経つまでする気ないのでたいした情報じゃないが一応。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2186528.png

0995986 (ワッチョイ 7f73-5fXH)2020/06/28(日) 12:39:15.50ID:pGN1myL+0
尻消し忘れたんで再掲。
https://dotup.org/uploda/dotup.org2186540.png

0996Socket774 (ワッチョイ cf76-NJGG)2020/06/28(日) 12:51:43.45ID:ai/QhUwg0
Cristal disk infoにシリアルナンバーを隠す機能があるよ(そのバージョンについているかわからないけれど)

0997Socket774 (ワッチョイ 7f73-5fXH)2020/06/28(日) 12:55:45.63ID:pGN1myL+0
>>996
ふたたびスクショ取るのも面倒だったので使わなかったわ。

0998Socket774 (スップ Sd5f-c/j2)2020/06/28(日) 12:58:29.16ID:cg45pIsld
こっちは本当に5400なんだろうね

0999Socket774 (ワッチョイ 0fcf-DVJW)2020/06/28(日) 13:03:59.55ID:00jdw9ZC0
>>995,998
スマホにSound Analyzer Freeをインストール
HDDの筐体にスマホをくっ付けて計り、ピーク周波数がいくらなのか教えて欲しい

1000Socket774 (ワッチョイ 0fcf-DVJW)2020/06/28(日) 13:04:49.75ID:00jdw9ZC0
空気でも7200rpmと予想してる

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 89日 19時間 34分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。