[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ242

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket7742020/01/17(金) 06:25:31.77ID:qd5gt4Cg
このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。

「他作PC」等の問題は板違いです。他板のエスパースレで御相談下さい。
パソコン一般
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1030
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1579011367/
PCサロン
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ219
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1578359210/

「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。
ハードウェア
▲ギコの楽しいデスクトップPC購入相談▼104台目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1507806858/
【構成】BTO購入相談室【見積り】■35
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1567127591/

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。

前スレ
[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ241
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1577982255/

0952Socket7742020/01/31(金) 10:39:27.74ID:Lor6dza5
とは言えこの相談者が根本的にすっとぼけそうなのは流れ見てて思うのでこいつに手動なんて余計危険だ!というのはわかる
メモリ云々検討前に試すことあるやろとは

0953Socket7742020/01/31(金) 11:19:50.73ID:bUOlAGOL
>>879
自分もいまいちRyzenのCPU不安定なんだけどそのメーカーならAMDお墨付きかな?
メモリっぽい

0954Socket7742020/01/31(金) 11:46:06.10ID:Lor6dza5
>>953
>>879はOC不要のネイティブメモリ(JEDEC準拠)を推奨してるのであってべつにAMD大本営が動作保証という意味合いではないぞ
メモリが標準規格に準拠した動作を行いかつZEN2自体メモリ3200MHz動作を定格と設定しているので安定する可能性が非常に高いということ

ちなみにOCメモリのRyzen最適化というのもRyzen環境でメーカーが検証を行い動作確認していても実際の君の環境ではうまく動かない可能性は0ではない
XMPポン付けで問題なく動く人もいればうまく動かない人もいるし動かないから不良品ということにもならない
メモリサイトとマザーサイトのQVLでお互い検証済のものを選ぶことでその可能性をいくらか減らせるがそれも絶対ではない
そういう諸々を引っくるめて>>879推奨の理由でもある

と長々書いたがひとまず今のメモリが何か知らないけど手動で下げ方向に微調整すれば不調自体はなくすことは可能だとは思うよ

0955Socket7742020/01/31(金) 11:53:06.14ID:pvNJKDsL
初心者じゃないならDRAM Calculatorとか勧めるんだけどなぁ
タイミングと電圧調整は彼には難しいか

0956Socket7742020/01/31(金) 12:09:03.55ID:y/h3qKVe
メモリOCは沼w
初心者スレじゃまずネイティヴメモリが安牌だと思うが、問題はx570以外だと3200じゃ動かないことがあって手動で3200に上げるとシステムがOC扱いになるから勝手に電圧爆上げでエラー吐くという話もあるし厄介は憑き物よね

0957Socket7742020/01/31(金) 12:14:02.42ID:txCNcDgX
x570以外ならネイティブ2666でいいと思うんだけどな。ベンチの値はともかく実運用でそれほど
メモリ速度やInfinity Fabricの速度が効くわけでも無いし。

0958Socket7742020/01/31(金) 12:39:47.55ID:L51uZHUQ
そんな場合もあるのか
ウチのはネイティブ3200+B450マザーだけど
何も弄らずにド安定してるわ

0959Socket7742020/01/31(金) 12:48:27.73ID:L2+zh8Dj
次スレまだ〜?

 ☆ チン マチクタビレタ〜
     マチクタビレタ〜
☆ チン  〃 ∧_∧
 ヽ___\(\・∀・)
  \_/ ⊂ ⊂_)
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
 | 愛媛みかん |/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

ドキドキドキ
     ∧_∧_∧
  ___(・∀・≡・∀・)
  \_/(つ/と )_
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
 | 愛媛みかん |/
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

0960Socket7742020/01/31(金) 13:38:20.31ID:yRAzjt2p
中国の新型コロナウイルス流行の影響でPCパーツの値段への悪影響はあるのでしょうか?

0961Socket7742020/01/31(金) 13:52:20.37ID:txCNcDgX
>>960
かなりあるよ。必要な物は急いで買おうね。

0962Socket7742020/01/31(金) 14:50:25.93ID:a94ComBb
ASUSのB450のマザーを使っているのですが、
チップセットドライバのインストールについての質問です。

ASUSのサイトとAMDのバージョンと容量が結構違うのですが、どちらを使うべきなのでしょうか?
ASUSでは
バージョン 19.30.28
2020/01/20
464.51 MBytes

AMDでは
Revision Number 2.01.15.2138
File Size 50.2 MB
Release Date 2020年1月16日

となっています。
バージョンも容量も随分と違います。

あと、以前のバージョンはアンインストールしてからインストールする方がいいでしょうか?

0963Socket7742020/01/31(金) 15:01:34.27ID:AjaWUUOF
>>962
ASUSのサイトは恐らくAPU用にグラボとチップセットドライバ両方含まれている
AMDのサイトはチップセットとグラボのドライバが別れている

0964Socket7742020/01/31(金) 15:27:41.25ID:VjYtY3kB
誰か次スレを立ててください

このスレは『自作PCに関するエスパー回答』のスレです。
他人が作ったPC・BTO・メーカーPCは板違いです。

「他作PC」等の問題は板違いです。他板のエスパースレで御相談下さい。
パソコン一般
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ1031
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/pc/1580171306/
PCサロン
【エスパー】超初心者の質問に答えるスレ219
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/pc2nanmin/1578359210/

「おすすめパーツ」や「構成相談」、は専用スレが有ります。
ハードウェア
▲ギコの楽しいデスクトップPC購入相談▼104台目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1507806858/
【構成】BTO購入相談室【見積り】■35
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/hard/1567127591/

ココでレスをする人たちはエスパーです。
自分が使っているパーツもろくに把握していないあなたが
余計な説明をしても混乱するだけですので、
脊髄だけで思いつくままに質問してみてください。

「質問です」「初心者です」などという言葉も不要です。
あなたの直面している状況を簡潔に伝えてください。

前スレ
[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ242
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1579209931/

0965Socket7742020/01/31(金) 15:53:21.42ID:PJ/H8ihU
次スレだめだった

0966Socket7742020/01/31(金) 15:56:08.64ID:cGgtGjWX
ここもワッチョイが必要だ
次立てる人はワッチョイ入れてくれ

0967Socket7742020/01/31(金) 16:29:11.73ID:L2+zh8Dj
[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ243
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1580455724/

0968Socket7742020/01/31(金) 16:31:18.62ID:b5mDvq5l
>>967

0969Socket7742020/01/31(金) 17:05:20.56ID:+7TnBWOC
いえいえ

0970Socket7742020/01/31(金) 17:36:30.45ID:yjgqgvt5
メモリーOCは  「自己満足」   (豆)

0971Socket7742020/01/31(金) 17:39:08.41ID:a94ComBb
>>963
ありがとうございます。
そういうことですね。
私はRadeon softwareを別でインストールしたのでAMDからインストールしてみます。
その際はアンインストールは必要でしょうか?

0972Socket7742020/01/31(金) 19:08:34.86ID:w35ubG3S
クリーンアップツール使う

0973Socket7742020/01/31(金) 19:09:43.95ID:VjYtY3kB
ワッチョイが必要ってスレの総意?

0974Socket7742020/01/31(金) 19:14:08.44ID:s8bPnBL2
[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ243
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1580465600/

作ったけどこれでいいのかな?

0975Socket7742020/01/31(金) 19:29:44.76ID:cGgtGjWX
総意も何も今日びワッチョイはあって当然の当たり前の物だよ
ワッチョイは全スレで導入することで初めて大きな効果があるのだから

同じ自作PC板の他スレも自演が多くワッチョイ導入が多数

0976Socket7742020/01/31(金) 19:37:25.26ID:WtYZN3fQ
>>958
たぶんだけどMSIのMAXシリーズとかの初めからZEN2向けに調整されてる板やZEN2対応BIOSに更新済みの板なら古くても大丈夫なんじゃないかなあ?色々気づかず使ってる人もいそうだけどw

0977Socket7742020/01/31(金) 19:43:09.09ID:pvNJKDsL
別に荒らされるまではいらないと思うけどなぁ

0978Socket7742020/01/31(金) 19:43:38.93ID:FDb6C5TW
IP出てなければどっちでも良い

0979Socket7742020/01/31(金) 19:45:16.14ID:WtYZN3fQ
>>974
乙、使わせてもらうわ
荒れてるわけでもないのに勝手にワッチョイスレ建てた上に>>975の言い草は気に入らねー

0980Socket7742020/01/31(金) 19:47:12.49ID:L2+zh8Dj
大概ワッチョイに反対したり勝手に別スレ建てるのは、自演がバレたらまずい人ばっかりだね
http://hissi.orgで調べられるからね

0981Socket7742020/01/31(金) 19:50:21.79ID:aX7xBg5z
ノートパソコンを自作したいのですが
自作(改造)に向いてるノートパソコンはどこのメーカーでしょうか?
ノートパソコンもケースやらファンやら売ってるんでしょうか?

0982Socket7742020/01/31(金) 20:01:17.51ID:EnZXviS9
>>980
ID:WtYZN3fQ と ID:VjYtY3kB は非常に同一人物の可能性が高いぞ

構成と見積りを厳しく評価するスレ168で自演バレしたオイコラミネオとワッチョイのコンビと文体と
嗜好(やたらMSI好き)が全く同じ

ワッチョイを支持する

0983Socket7742020/01/31(金) 20:02:42.58ID:I944CmdF
ネイティブ3200とかはママンのQVLに載ってなくてもBIOSで3200
指定してやればSPDにタイミング入ってれば読み込んでくれるやろ

0984Socket7742020/01/31(金) 20:07:40.76ID:YxLon3d/
ワッチョイに一票

0985Socket7742020/01/31(金) 20:13:30.85ID:pvNJKDsL
他のスレ見てもそうだけど、ワッチョイいれると人口かなり減るんだよなぁ

0986Socket7742020/01/31(金) 20:14:50.88ID:JDH6KRq6
>>981
家に自動半田装置とかないとノートは難しいからやめた方がいいよ
手作業で半田してもいけない事は無いけど

0987Socket7742020/01/31(金) 20:16:13.16ID:AjaWUUOF
>>971
チップセットドライバアンインストールしなくても良い

09888312020/01/31(金) 20:17:14.84ID:+0dnrNro
すいません、ご迷惑おかけしました
ssd初期化、クリーンインストール
それでもクロムとエッジとかのブラウザ2つだけいれて様子見してもブルスクおきて三分とかで落ちるのでメモリ不具合みたいです
上の方にあったメモリで8ギガ二枚買ったので明日届いたら念のためもう一度クリーンインストールして試してみます
ありがとうございました
コルセアのメモリずっとつかってたので、コルセアでもこんなんなるんだってびっくりしてます

0989Socket7742020/01/31(金) 20:17:36.14ID:E4nPbeXY
>>985
自演で水増しされてた分が減ってるだけ
さすがにIP表示まですると激減する

0990Socket7742020/01/31(金) 20:18:40.64ID:AjaWUUOF
IP表示ありスレは2ちゃん歴長い人ほど敬遠する
ワッチョイ有りでも自作自演する奴は一定数いるし見破られても居座って結局人がいなくなる

0991Socket7742020/01/31(金) 20:23:24.07ID:vmOSRr8i
>>988
マザボとBIOSのverは?

0992Socket7742020/01/31(金) 20:31:10.04ID:L2+zh8Dj
だから最初からアカウント制にすりゃよかったんだ
掲示板のシステム自体も海外比べたら10年以上遅れてるし

0993Socket7742020/01/31(金) 20:40:03.28ID:U9sqYt24
嫌いなやつNGできるだけワッチョイ有り派かなー

09948312020/01/31(金) 20:43:51.42ID:+0dnrNro
>>991

https://i.imgur.com/0zJI47Y.jpg
これです、バイオス上からネットつないで自動上書きしました(最初のバージョンでも今のバージョンでも症状はおきてました)
あと電源おとしてるのにマザボの基盤うっすらレインボーに光ってるのだけ謎です、、

09958312020/01/31(金) 20:44:22.02ID:+0dnrNro
頼んだのはCFDの8ギガメモリー二枚です

0996Socket7742020/01/31(金) 20:45:30.13ID:pvNJKDsL
>>993
それは分かるんだけど今まで無かったものをいきなり導入というのはなぁ
せめてワッチョイに関する議論があったり、荒らされてどうにもならない事情があるならわかるんだけれど

0997Socket7742020/01/31(金) 20:45:58.69ID:FDGOY/8R
ちゃんと挿せてますか?

0998Socket7742020/01/31(金) 20:47:46.31ID:0uxkxgzn
>>231
CPU誤挿入防止の為に塞がってる穴にパワー挿入した、のかね?

0999Socket7742020/01/31(金) 20:48:24.52ID:L51uZHUQ
ワッチョイがあろうとなかろうと答えてくれる神がいる方に行くだけだが
個人的には今まで通りでいいかな

1000Socket7742020/01/31(金) 20:48:29.52ID:cGgtGjWX
次スレはこちら
[エスパー] 超初心者の質問に答えるスレ243
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1580455724/

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14日 14時間 22分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。