【NVIDIA】GeForce Experience総合 Part3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Socket774 (ワッチョイ 7b5d-9GAS)2018/05/03(木) 12:09:12.78ID:vsvZ2VFo0

GeForce Experienceに関するお悩み相談・雑談なんでも
※トラブル報告に関して「俺は問題ない」という無意味な返答を延々とするアスペは放置しましょう

公式
http://www.nvidia.co.jp/object/geforce-experience-jp.html

前スレ【NVIDIA】GeForce Experience総合 Part2
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/jisaku/1509204048/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952950 (ワッチョイ df83-xA1r)2021/01/26(火) 01:36:39.83ID:WQnyXjF50
>>950
録画した時にプライマリーディスプレイ以外(サブディスプレイ)が録画されてしまう症状を解決できたので共有しておきます。
詳しくは検証してないですが、メインディスプレイとサブディスプレイの接続を、

メインディスプレイ:HDMI - DisplayPortケーブル
サブディスプレイ:DVI - DVIケーブル

から

メインディスプレイ:DisplayPort - DisplayPortケーブル
サブディスプレイ:HDMI - HDMIケーブル

に変更したところプライマリーディスプレイの方で録画できるようになりました。
他に似たような症状がでた場合の参考までに。

0953Socket774 (ワッチョイ ea1e-merL)2021/02/03(水) 15:43:53.90ID:hDmgrLBk0
>>918
>>950
自分も同様の問題に直面しました。
他にも悩む方がいるかもしれませんので解決できた方法を共有します。
公式のフォーラムのdannneehb氏の解決方法で自分は解決しました。
他にも解決策が色々載っているので、幾つか試してみると解決するかもしれません。

https://www.nvidia.com/en-us/geforce/forums/geforce-experience/14/259542/shadowplay-captures-wrong-screen/

0954Socket774 (ワッチョイ b773-2XAS)2021/02/07(日) 00:48:51.58ID:UnBqyddG0
Shadowplayの録画なんですが
録画の設定でビットレートを色々いじって試してみてたら
急にH.265で録画されるようになって
録画ファイルがOS標準の再生ソフトでは再生できなくなったんですが
(VLCで再生とコーデックを確認)
これってどうやったらH.264録画に戻せるんでしょうか?

ネットで色々調べてみてたんですが
むしろShadowplayでH.265録画ができないという不満の話しは色々見つかったんですが…
最近H.265に対応したんでしょうか?

0955Socket774 (ワッチョイ b773-2XAS)2021/02/07(日) 00:55:53.95ID:UnBqyddG0
すでに>>919に同じような書き込みがありますが
原因不明なようですね。

ちなみに時間はアサクリオデッセイで録画中に
それまでH.264で録れていたものを
ビットレートを色々試してるうちに
急にH.265に変わった

というような症状です

まぁH.265録画中の状態と無録画の状態を比較しても
fpsへの影響はほとんどないのでファイルサイズが小さくなるのでH.265の方がむしろいいのかな…
でも何か急に原因不明で切り替わったのが気持ちわるい…

0956Socket774 (ワッチョイ ff6e-V4ve)2021/02/07(日) 02:52:41.77ID:PQ65FPX30
負荷に影響がないならむしろ265になった方がありがたいが...
どんな設定にしてるのか教えてほしい

0957Socket774 (ワッチョイ b773-2XAS)2021/02/07(日) 21:45:19.76ID:UnBqyddG0
どんな設定もなにも…
自分が教えて欲しいくらい

この状態になったら解像度変えようがビットレート変えようが何を変えてもH.265でしか録画してくんない

0958Socket774 (ワッチョイ b758-56gX)2021/02/11(木) 16:17:11.26ID:yXabpAGK0
Shadowplayって中の動作どうなってんの?

指定時間ぶんの動画をハードエンコしながらRAMに格納して、
手動保存したときだけストレージへ書き出す感じ?
それとも前者もストレージの一時フォルダへガリガリ書いてるの?

0959Socket774 (ワッチョイ c656-Xfe6)2021/02/12(金) 22:22:10.34ID:5Gy27vvh0
パフォーマンスオーバーレイのFPSと99%FPSは何が違うのでしょうか?

0960Socket774 (ワッチョイ 121e-L9+m)2021/02/14(日) 03:35:48.26ID:iEZYmifQ0
>>953
この方法で解決できたように思ったんですが、再発したので調べなおしました。
原因はモニターの設定が保存されているレジストリがおかしくなっていた事のようで、以下のリンクの方法で解決できました。
ざっくり言うとレジストリエディタで
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\GraphicsDrivers\Configuration
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\GraphicsDrivers\Connectivity
をバックアップ取ってから削除し、リンク先のレジストリファイルをダウンロードして上書きした後、モニターを接続しなおせば正しいモニタが録画されます。

詳細は以下の記事を参照
https://www.reddit.com/r/GeForceExperience/comments/imes94/fix_recording_the_wrong_monitor_on_shadowplay/

0961Socket774 (ワッチョイ 3358-gRwI)2021/02/16(火) 00:23:55.63ID:tb+WgGPQ0
久しぶりにゲーム買ったからShadowPlayで録画すっかと思ったら全く録画できなくなってた…
インスタントリプレイも録画も手動、ショートカットどちらも反応なし
はいはい入れ直しねとDDUからクリーンインストールかけても無駄
ゲーム専用マシンはまだWin7なんだがこれが原因?

0962Socket774 (ワッチョイ 9758-ylgx)2021/02/16(火) 02:08:51.27ID:Q9gJ5o+10
ドライバとGFE両方消して再起動かけてから、ドライバと一緒になってるGFEをセットで入れる。
それでもだめならハードウェアの故障かもしれない

0963Socket774 (ワッチョイ 9758-ylgx)2021/02/16(火) 02:10:24.99ID:Q9gJ5o+10
あとWIN7はまあそろそろ卒業しとけ
一応動くけど、環境依存の不具合でてもアップデートで対応はもうされない

0964Socket774 (ワッチョイ b702-bbsC)2021/02/16(火) 11:30:18.22ID:45bVKfPe0
ガチでPC98な町工場はいつまで綱渡ってんだよと思う
せめてFC98に載せ替えろと

0965Socket774 (ワッチョイ b702-bbsC)2021/02/16(火) 11:30:44.71ID:45bVKfPe0
ごば

0966Socket774 (ワッチョイ 3358-wEy7)2021/02/16(火) 12:44:37.29ID:tb+WgGPQ0
>>962-963
お、レスサンクス
クリーンインストールしても駄目だったから、HW故障の線が怪しいかも
Win10にするのが面倒でどうせゲームだけだしまあいいやと放置してたがいつかはしなきゃだな

0967Socket774 (ワッチョイ d60c-DrOF)2021/02/16(火) 14:50:37.84ID:SwFXho9R0
Windows7のプロダクトキーあるならそれでWindows10通るはずだぞ

0968Socket774 (スフッ Sd32-L+I7)2021/02/17(水) 11:35:08.28ID:O70KE1S7d
>>964
らしいね
誤爆にレスするのもなんだがw

0969Socket774 (ワッチョイ d676-FDiY)2021/02/17(水) 12:05:32.88ID:qLmIGL6H0
shadowplayは糞
radeonreliveならなんでも録画

0970Socket774 (ワッチョイ 166e-oFCC)2021/02/18(木) 10:54:22.54ID:NCqwSB3l0
俺のwin7はドライバーは最新の461.40だけど録画もインスタントリプレイも問題なく動作してるけどな

0971Socket774 (ブーイモ MMdb-ylgx)2021/02/18(木) 12:20:42.51ID:01Z70gEoM
基本は大丈夫だっっってるだろ池沼
おま環になって報告入れても非対応ですと言われても文句言えないとか、他の対応ついでになおることはあっても、Win7で不具合確認されたから対応しますって事はもう無くなるから、いい加減乗り換えろよって事

0972Socket774 (ワッチョイ 16c5-2E6Y)2021/02/18(木) 15:40:16.22ID:kmtBMh5g0
発狂すんなよガイジ

0973Socket774 (ワッチョイ d60c-DrOF)2021/02/18(木) 20:49:24.18ID:49r8v0s60
セキュリティ的にまだWindows7はどうなんだろうとは思うが
結構使ってる奴多いのかなあ

0974Socket774 (ワッチョイ 237e-Dcdc)2021/02/19(金) 08:40:35.92ID:xpXLGtJP0
>>973
パスワード使い回しや「Windows 7」使用、不正侵入を招いた水道システム管理の実情
https://news.infoseek.co.jp/topics/itmedia_news_20210215055/?l-id=TopMainTopic_it_6

米フロリダ州オールズマー市の浄水システムに何者かが不正侵入し、飲料水に含まれる水酸化ナトリウム(苛性ソーダ)量を100倍以上に増やす設定変更を行った事件。
この時は管理者がすぐに気付いて対応したため実害は免れたものの、パスワードの使い回しや「Windows7」の使用など、地方自治体の水道システムが抱える問題の一端が浮き彫りになった。


アメリカでもせきゅりてー意識が低いみたいだな!!!

0975Socket774 (ブーイモ MMa7-TLn6)2021/02/21(日) 11:34:05.89ID:6QkQGm54M
>>972
正論言われて発狂で片付ける「気狂い」か

0976Socket774 (ワッチョイ 936e-AkpG)2021/02/23(火) 08:03:58.47ID:8oBvWazT0
最近Anselを構図調整等で10回程オンオフするとメモリ不足で落ちるのですが
これはドライバの更新が原因てありえるでしょうか?
容量は32GBです

0977Socket774 (ワッチョイ ff6e-jAhv)2021/02/23(火) 23:12:15.57ID:QCKIN4IT0
たまにスレで出てるALT+Zのオーバーレイがゲーム内でだけ使えない症状が出て困った。
マウスカーソルだけ出てオーバーレイ自体は動作してるんだけど表示がされない。
ゲーム起動時以外は普通に表示されるし選択も出来るし何なんだ。
DDUでドライバ全削除、GE削除して再インストしたけど直らないや。

0978Socket774 (ワッチョイ 0358-k5M7)2021/02/24(水) 18:35:21.50ID:0kG0EIRc0
最近買ったゲーミングノートでGeForce ExperienceがOS起動時に自動起動しないです。原因はなんですかね?再インストールしましたが症状変わらず。OS起動時にタスクトレイには表示されてますが、alt+zオーバーレイが起動しない。設定では有効になってますけど

0979Socket774 (アメ MMff-Wanr)2021/02/27(土) 15:01:03.32ID:JCcXJRBGM
anselを起動するとFPSが1桁台で激重になる時と
ならない時があって原因が分からないなあ

0980Socket774 (ワッチョイ 9f76-CIDx)2021/03/02(火) 11:12:00.67ID:FwfeBbZu0
>>944
Alt+Zの設定にあるプライバシー管理でデスクトップキャプチャがオンになってると画面上に表示されてる全てが録画されるからオフに戻す

>>958
Shadowplay(自動録画)時はAlt+Zの「一時ファイル」に設定してるストレージへ書き込み続けて、保存(Alt+F10)すると「ビデオ」に設定してるストレージに書き込む
「一時ファイル」と「ビデオ」を別々のストレージに指定してると保存した時(Alt+F10)に「ビデオ」側のストレージにコピーするのでしばらく高負荷になる
デフォルト設定と同じくどちらも同じストレージにすれば保存時(Alt+F10)の負荷はほぼ無い(エクスプローラの同一ストレージ内でのフォルダ移動と似たようなもん)
Ramdisk(別途ソフトが必要)を「一時ファイル」に設定すればShadowplay(自動録画)で保存する(Alt+F10)まではメモリに書き込み続けるので、ストレージに対する無駄な書き込みを減らすことも可能
50Mbpsで20分だと7.5GB使うからRamdiskに設定する場合は容量に注意(仮想メモリを0にしてるなら尚更)
手動録画の場合は終了するまで「ビデオ」側に書き込み続ける

>>977
該当するゲームやソフトを「NVIDIAコントロールパネル」の「3D設定の管理」にある「プログラム設定」から手動で追加すれば直るかもしれない

>>979
単に高負荷なだけじゃね?
タスクマネージャーで使用率が100%近くになっている項目がないか確認

0981979 (アメ MMff-Wanr)2021/03/03(水) 22:27:56.47ID:ftaW9XsfM
>>980
有難う御座います。
ゲームは負荷を軽くする為にフルスクでやっていたのですが、
何となくボーダーレスに変えてみたら安定してanselを起動出来るようになりました。
タスク関連はどちらの設定でも各使用率は50%以下だったので
直りはしたものの結局原因は分からず・・・

0982Socket774 (ワッチョイ 7be8-AHHU)2021/03/05(金) 00:18:59.96ID:SLCKcjh80

0983Socket774 (ワッチョイ 7be8-AHHU)2021/03/05(金) 01:10:54.15ID:SLCKcjh80
久々のスレ建てで適当にググってコピペしてたら危うくvvvvvvになるとこだった
ハイフン4つないけど違いが分からん(二行目改行の有無?)、間違ってたらすまん
スレ立て後30分待ってみたけどおいこらになってしまった、スレ建て後のおいこら回避方法が未だによく分からん

0984Socket774 (ワッチョイ efb8-Gcyd)2021/03/06(土) 21:08:46.26ID:BeSQRVI10

0985Socket774 (ワッチョイ 0958-YyH6)2021/03/14(日) 16:22:17.47ID:reAcMCgH0
去年の10月頃から録画した映像が一部早送りになってしまいます
調べてみたんですが数年前からある現象のようで非常に困っています

公式ではこの問題を把握しているようで解決策を載せているのですが
私の環境だと改善されませんでした
https://www.nvidia.com/en-us/geforce/forums/geforce-experience/14/389683/geforce-experience-320414-shadowplay-issue/

再インストールやビットレートなど思い当たる設定を変えてみましたが駄目でした
誰か分かる方がいれば教えて頂きたいです
よろしくお願いします。

0986Socket774 (ワッチョイ 4d76-YyH6)2021/03/15(月) 04:02:37.16ID:A/dDMIaX0
SMRのHDDが原因かもしれないから別のストレージに録画する
サウンド出力のサンプルレートを変える(44100Hzとかのやつ)

0987Socket774 (ワッチョイ 8232-FsHI)2021/03/16(火) 14:45:21.33ID:xFEwN5Iv0
別の再生環境(違うアプリ、違うインプットプラグイン/フィルタ、スマホなどの違う端末、等々)でも同じ症状が出るのか確認する

動画をMediainfoで解析して、コンテナに格納されている映像のフォーマット(特にVFR/CFR周り)を確認し、フォーマットがVFRだった場合、再生/編集アプリがVFR形式に対応しているか確認する

0988Socket774 (ワッチョイ 8576-EIFI)2021/03/17(水) 12:22:19.75ID:ROy9TGTc0
>>960
うちのトリプルモニター環境で、プライマリーデスクトップをどうやっても録画できなくなり、この方法で解決出来ました。
ただ、ダウンロードしたレジストリファイルには何もデーターが入っていなかったので、指定された以下のデータフォルダを全部削除してから再起動を行うと最新の接続状態が再構築されました。
どうやら古い接続状態が残ってしまうため誤作動を起こす様ですね。

0989Socket774 (ワッチョイ e5a7-drwQ)2021/03/18(木) 01:29:42.90ID:S2rjt9km0
可変フレームでしか使えないから固定フレームで使えるOBSでゲーム録画して使った方がいいよと言われました
グラボが入っていたのでこれで何回か使ってきたのですけど

0990Socket774 (ワッチョイ c973-zgiT)2021/03/20(土) 16:01:24.73ID:ROnd0whX0
Geforce Experienceでキャプチャした動画、昔は言われてる通りVFRだったんだけど今だとCFRで撮れることもあるんだよなー
まばらで条件がわからないけど

0991Socket774 (ワッチョイ d176-oXDN)2021/03/20(土) 21:17:47.48ID:aIEiO2tw0
VFRでも60fps(平均)って事もあるからMediainfoとかで動画の詳細見ないと判別できない
詳細見てCFRだったら申し訳ない
録画がHEVCになる事もあるらしいからそのへんも気になるな(4K録画限定とか?)

0992Socket774 (ワッチョイ b383-4Ddi)2021/03/21(日) 00:28:51.95ID:+Ms49pBd0
録画すると音声が小っちゃ過ぎるのは既出?
設定でシステム音声を100%にしても小さい

0993Socket774 (ワッチョイ 13f4-ED79)2021/03/21(日) 01:14:03.96ID:1Bs68Q8P0
プレイヤーの音量が100%で録画元と音量が変わるなら環境がおかしい

0994Socket774 (ワッチョイ d176-oXDN)2021/03/21(日) 01:39:38.00ID:8d8QRySA0
録画してる時音量ミキサーに出てくるNVIDIA Containerの音量が100になってるか確認
Alt+Zの設定画面にあるオーディオでシステム音声が100になってるか確認
再生ソフトの音量も100にしないとゲームプレイ時と同じ音量にならないから確認(100にして音量が同じ場合は録画した映像に問題はない)
サウンドカードや仮想ミキサー使ってたら設定による

0995Socket774 (ワッチョイ b383-4Ddi)2021/03/21(日) 02:32:21.46ID:+Ms49pBd0
全部100にしないといけないんだ
ウィンドウズ大本の音量が40%で全部調整しちゃってるんだよね
だからNvコンテナーも音量ミキサーで40%、設定のシステム音声のみ100%
USB-DACとの兼ね合いもあるから諦める事にします

0996Socket774 (ワッチョイ 49b1-V9FF)2021/03/21(日) 08:23:42.56ID:kCRImNFY0
俺は逆に自分の声が大きすぎてうるさいくらいだわ
録画は諦めてOBSに移行しました…

0997Socket774 (ワッチョイ 8965-1mGO)2021/03/27(土) 21:18:23.86ID:Ym2++gJw0
0x0003で起動できないの永遠に解決しないし公式もフォーラム放置で草生えますわ
nvidaはさっさとスパムまみれの公式フォーラムをクローズしろや

0998Socket774 (ワッチョイ dec0-1mGO)2021/03/29(月) 00:06:48.03ID:plZcUa6+0
SteamやDMMのゲームや、原神は正常にグラボを認識して作動してるのに
EpicGamesのゲームだけ全部グラボが認識されなくてマザボのIntelが適用されてしまうのって
BIOSからIntelGraphics無効にするくらいしか対策無さそうでしょうか?
検索しても同じ症状になってる人が見つからない

0999Socket774 (ワッチョイ b576-1mGO)2021/03/29(月) 02:16:39.76ID:zX7RpVPZ0
マザボの映像端子(内蔵グラフィック)使ってるならゲーム(ソフト)毎に使用するGPUを変更してないのが原因
マザボの映像端子で出力してるのに内蔵グラフィックをオフにしたら映像が映らなくなるから注意
メインで使用してるほうの映像端子に繋げるのが一般的なので外付けグラボをメインに使用してるならそっちに繋ぎ変えるのが無難
グラフィック関連の設定を変更してたりマルチモニターの場合は設定や環境によって変わるかもしれん

1000998 (ワッチョイ dec0-1mGO)2021/03/29(月) 03:28:39.15ID:plZcUa6+0
>>999
おかげさまで解決しました!
ありがとうございました!!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1060日 15時間 19分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。