7000円以内の良質電源を探す Part7

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■前スレ
7000円以内の良質電源を探す Part6
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/jisaku/1446391799/

■注意
荒らし、煽りは徹底放置。→削除依頼:http://qb5.2ch.net/saku/
sage進行推奨。メール欄に半角小文字で「sage」と記入
スレを立てる人は本文1行目に以下の一文を必ず加えること
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレを立てる人は名前欄に旭=2006と入れること

実売価格7000円以下で購入できる電源の情報交換スレ

■腑分け用画像アップローダ(1万スレと共用)
ttp://www7.uploader.jp/home/dengensure/

■80PLUS認証
http://www.plugloadsolutions.com/80PlusPowerSupplies.aspx
電源以外が同じ構成でも、変換効率の違いで総合消費電力は変わる。高効率の電源がよい
80PLUS認証は効率の良い電源を選ぶ指標になります(未掲載でも高効率なのがあるかも)。
これは変換効率を示す指標であり、80PLUSの上位認証=(高耐久性|高品質)を保証するものじゃありません。
ttp://forum.effizienzgurus.de/f42/80plus-netzteile-die-ubersicht-t1553.html
スイッチング電源は50-80%程度の負荷で最良効率になる傾向があるので、大容量過ぎても無駄。

PC電源変換効率 ☆ 計算機。
http://www.cost-simulator.com/eco/eco3.html
コンデンサメーカー一覧サイト
http://capacitor.web.fc2.com/
電解コンデンサ寿命について
http://www.cosel.co.jp/jp/data/sub06_10.html

■用語解説:いまどきは80PLUS認証、80+銅(ブロンズ)認証はあったほうがいい。
「認証はないけど80%以上だから良質」と謳う場合は、一部だけ80%以上の可能性も。
効率測定は定格に対する負荷率20%、50%、80%の3カ所で、階級に応じた成績(効率)が必要。
コスト抑制のため敢えて取得しない場合もある模様。取得費用は$2000程度らしい

日ケミ・松下・ルビコン --- 日本製コンデンサ(海外工場で生産の場合もある)
TEAPO --- 台湾コンデンサ生産シェア1位。105度ならなお良い
SAMXON --- 三信、香港メーカーコンデンサ。105度ならなお良い

***μF --- ***マイクロファラッド、コンデンサ容量
リップル --- 120mV以下なら問題ない、小さいほうが良いが皆無にはならない
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

0292Socket774 (ワッチョイ e387-GsSP [219.173.113.44])2017/06/27(火) 22:06:07.61ID:SCqKQAqd0
グラサン電源じゃなく新しいエコを低負荷時に使ったときに下がるんだった

0293Socket774 (ワッチョイ 021d-HJpE [123.217.173.208])2017/08/02(水) 19:51:13.18ID:1g8Iy7iJ0
ツクモでNE550Cを買って無事組み込んだけど
中身がリニューアルバージョンのC/Aになってるかも
一次が黒い85度の1個から青い105度?の2個に変更されてる
これって結構前からなのかな
ペリフェラル4pinが3個しか無いのは参った

0294Socket774 (ワッチョイ 5d27-V1Wy [202.212.203.240])2017/08/02(水) 19:58:01.31ID:VFdjUsZw0
1次側2個なら全く別物だね
NEO ECO IIならこういうのだし
http://diit.cz/sites/default/files/shora_59.jpg
吸気側もしくは排気側からの画像をよかったら上げてくれないだろうか
http://imgur.com/

電源on状態(PS_ONとCOMをショート)して排気側から光を当てたうえで、
吸気側から撮影するとよくとれる

0295Socket774 (ワッチョイ 021d-HJpE [123.217.173.208])2017/08/02(水) 20:11:37.32ID:1g8Iy7iJ0
録画マシンのリプレースで奥まったところに設置したから
また外して撮影するのはかなり面倒
すまんの

パッケージを何気なく見たら俺のはこれで
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v510049763
違うバージョンのがあった
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r195900627

中身まで違うかは判らんが並行輸入版と2バージョンあるのかね

0296Socket774 (ワッチョイ 5d27-V1Wy [202.212.203.240])2017/08/02(水) 20:20:43.10ID:VFdjUsZw0
>>295
後者のほうは今までリンクス経由で売られていたものだね
いま売ってるものが全部その仕様でバーコード不変なら、
アナウンスなしの不誠実な仕様変更ということになる

戯画M/Bがリビジョン違いで機能削減するような話

0297Socket774 (ワッチョイ ae24-W16a [119.47.16.253])2017/08/11(金) 15:52:27.01ID:Jr9dILo00
NE550C
TR2 500W Bronze
ST50F-ESB

容量とコネクタとかはどれも満たしてて
この3つで迷ってんだけどどれがいい?
ケースはZ9 NEOです

0298Socket774 (ワッチョイ 0f87-z7XX [126.243.123.53])2017/08/12(土) 18:48:00.08ID:P0ftCkzX0
7K以内で750W以上が買えない現実

0299Socket774 (ワッチョイ db27-W16a [202.212.203.240])2017/08/12(土) 19:07:56.20ID:Fo+7i1Xj0
余裕見たとしても750Wも要らないケースって結構ある
GTX1080クラスを使ってても、HDDを大量に載せたりしなければ650Wで足りる訳で

0300Socket774 (ササクッテロリ Sp4f-z7XX [126.205.198.22])2017/08/13(日) 19:14:58.67ID:EvZE3Suvp
FX8370(120w)GTX980ti HDD8台
この構成で650で足りるんかなぁ?

0301Socket774 (ワッチョイ 8287-hQCr [219.173.113.44])2017/08/15(火) 03:08:18.79ID:2/GCmTuD0
>>297
ゴールド

0302Socket774 (ワントンキン MM9a-OH8w [153.159.190.114])2017/08/22(火) 10:33:08.35ID:HAq3PSgpM
>>300
亀レスだけど十分やろ

0303Socket774 (ワッチョイ 2a87-PXJz [219.183.252.7])2017/08/22(火) 22:45:19.62ID:nKwxir240
今日までAmazonでCorsair CX650Mが、六千円切っとる
五年保証だから買っとけ

0304Socket774 (ワッチョイ 2fec-Enn5 [122.29.159.15])2017/08/22(火) 23:45:30.40ID:qkTPy+em0
でもファンに難ありなんでしょ

0305Socket774 (ワッチョイ 2a87-PXJz [219.183.252.7])2017/08/23(水) 00:46:45.43ID:2LvDpk3Y0
>>304
うちに来たのは二台とも問題なかったよ
ロットが違うと思われ
てか、保証5年もあるからどんどん交換してもらうが良い

でももう5パーセント割引無くなったな

0306Socket774 (ワッチョイ 0aef-9CEN [115.162.220.24])2017/08/23(水) 00:54:28.19ID:wHWiNsaA0
Amazonで検索まではしたけど、ファンからカラカラ異音がするって評価ばかりだったので思い止まった
あれだけ異音報告があるとさすがに買えんね

0307Socket774 (ワッチョイ aa1d-JJVS [123.217.140.249])2017/08/23(水) 01:08:22.53ID:mjr1cA0U0
問題ないのは最初の数ヶ月だけだろ

0308Socket774 (ワントンキン MM9a-OH8w [153.159.190.114])2017/08/23(水) 08:47:33.85ID:WlFJ2vWFM
結婚と同じやな

0309Socket774 (ラクッペ MM47-K8i8 [110.165.200.160])2017/09/06(水) 11:37:39.76ID:vLZhlsHXM
アマゾンで剛短3の700wがクーポン込みで7000円切ってたから買ったよ。
組み込んで通電させたら羽根以外の小さい音が聞こえるけど、まあ気にはならない。
耐久性はわからないけど、今のところ不満はない。

0310Socket774 (ワッチョイ 5eec-UUVx [153.206.69.37])2017/09/23(土) 16:18:07.12ID:N1HIPKqU0
噂のCX650Mがアマゾンで4930円だぞ

0311Socket774 (ワッチョイ 6d67-kX93 [124.210.57.95])2017/10/09(月) 20:10:49.81ID:RTLTdp9W0
散々迷ってKRPW-GT500W/90+買ったぜ
先代もクロシコだしなんだかんだで良い品を出すメーカーだよな

0312Socket774 (ブーイモ MM03-Fs55 [49.239.68.93])2017/10/10(火) 11:09:53.61ID:WFUksmrnM
>>311
OEMだけどなwww

0313Socket774 (ワッチョイ 273e-bcII [14.10.81.192])2017/10/24(火) 10:51:15.57ID:sGBVn2lD0
(´・ω・`)PLATINUMをその値段で頼む。前出てたよなあ

0314Socket774 (ワッチョイ e591-yGlv [218.223.172.68])2017/11/19(日) 12:28:03.00ID:0FjTAU7o0
税込み5400弱だったのでなんとなくTRIATHLOR ETL450AWT-M
買っちまったけど、今は江成ってアカン方に分類されてるんだな。
これならケーブルは脱着できんが似たような値段のhecあたりに
しといた方がよかったか。

0315Socket774 (ワッチョイ d7ec-a3Qb [118.8.107.20])2018/01/09(火) 01:30:01.46ID:/6MtDcJ/0
このスレって全然情報の更新が無いな
7000円以下って値段が中途半端なのかね

0316Socket774 (ワッチョイ 7f91-/L1Q [49.253.103.72])2018/01/09(火) 01:44:02.05ID:oFNOf0jp0
DCファンをボールベアリングタイプに交換すればだいたい壊れなくなる。
ファンが回転しなくなって故障するのは甘え、
ほとんどの場合は内部掃除しないでホコリが溜まり放題でぶっ壊れる、
エアダスターとかも解体せずに外から拭きかけじゃ限界あり、
分解すればわかる。
静音タイプとかでファンの回転速度落とすから内部にホコリがたまるんだよ。

0317Socket774 (ワッチョイ d21b-xyzJ [219.119.93.188])2018/01/26(金) 05:41:33.50ID:aU50pxjI0
この4年程で5〜8000円の電源4台(内1台は予備)買ったけど壊れないなあ
その前に買ったANTEC9800円は本当に火吹いて煙もくもくだったんよ

0318Socket774 (ワッチョイ 527d-bOEd [125.173.14.237])2018/01/28(日) 21:04:28.86ID:ASmlulYg0
なぜ型番を書かない

0319Socket774 (ワッチョイ 373e-fPTX [14.10.81.192])2018/01/30(火) 23:04:27.40ID:30eGI5aX0
PC不調で電源交換したいんだけど7000円でPLATINUM電源ない?

0320Socket774 (ワッチョイ 373e-fPTX [14.10.81.192])2018/01/30(火) 23:05:08.01ID:30eGI5aX0
4年目のATNGのPLATINUMだけど故障なのかな。マザーの故障の可能性もあるけどね。

0321Socket774 (ワッチョイ 373e-fPTX [14.10.81.192])2018/01/30(火) 23:06:43.18ID:30eGI5aX0
500WのPLATINUMでGTX1060でゲームばっかりしてたから寿命なんかな 電源が原因なら

0322Socket774 (ワッチョイ 527d-bOEd [125.173.14.237])2018/01/31(水) 00:47:13.19ID:U4x7EhiY0
いやいやATNGみたいな3流なら3年目迎えた頃から買い替えを考えろよ

0323Socket774 (ワッチョイ 373e-fPTX [14.10.81.192])2018/01/31(水) 18:46:38.29ID:I8mpr0qd0
もうSSDは交換したけど原因じゃなかったみたいなんで電源も買い替えますわ。
システム全体換装する予定だったがintelの不具合のせいで躊躇するなあ。

0324Socket774 (ワントンキン MM02-qWTS [153.237.19.20])2018/01/31(水) 21:17:19.31ID:AQRqHt8EM
玄人志向ATNG電源で8年使ってるわ
案外もつな

0325Socket774 (ワッチョイ 565c-zCC2 [153.232.129.118])2018/01/31(水) 21:20:35.60ID:st6Imj6M0
玄人のSS-600使ってたが、5年で逝ったわ
パーツ巻き込まなかったのが幸いだった

0326Socket774 (ワッチョイ 373e-fPTX [14.10.81.192])2018/01/31(水) 23:17:01.23ID:I8mpr0qd0
なーんかゲーム中は安定してるんで省電力なときがダメっぽい。
グラボ外しても同じ。

0327Socket774 (ワッチョイ 0d3e-j4Dg [14.10.81.192])2018/02/01(木) 18:09:27.33ID:gD+bw3lH0
ゲーム中でもやっぱり固まるんでDDR3のメモリ電圧を1.55v以上にしたら安定した。
今まで1.50vどころか1.40vでも問題がなかったんで何が何だか。
マザーなのか電源なのかメモリなのか しかしメモリとしても2枚とも不安定に同時になるなんてありえないはず。

0328Socket774 (ブーイモ MM03-Ho26 [49.239.71.24])2018/02/01(木) 19:10:19.41ID:IlyVnofMM
>>327
通常電圧のメモリを減圧して使ってたって事?
低電圧を喝入れして使ってたって事?
どっちにしろマザーか電源の劣化だろね

0329Socket774 (ワッチョイ 0d3e-j4Dg [14.10.81.192])2018/02/01(木) 21:39:47.48ID:gD+bw3lH0
メモリの基本スペックはDDR3-1333で1.50vですね。
マザーはデフォだと1.585vまで盛って省エネ設定だと1.50vみたいですが。

>>327
そのケースは電源変えたら大丈夫になる

0331Socket774 (ワッチョイ c59e-jA6l [114.157.190.179])2018/02/11(日) 18:52:48.47ID:RtFuXkkx0
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
――――――――――――――――――――♪

0332Socket774 (ワッチョイ 9d3e-nHV3 [14.10.81.192])2018/02/11(日) 19:26:42.12ID:lNTpn+MR0
マウスが原因だった可能性 新品に交換してから半日フリーズしない。
納得できない不思議な事が多いが…マウスを外してキーボード操作してもフリーズ継続してたし

電源とSSDの予備が生えてしまった。

0333Socket774 (ワッチョイ 9d3e-nHV3 [14.10.81.192])2018/02/11(日) 19:32:17.61ID:lNTpn+MR0
電源は7000円クラスに欲しいものが無かったのでCyonic製のAU-550Xって8732円ぐらいのやつにしましたよ。

0334Socket774 (ワッチョイ 53c3-DJjW [211.132.54.161])2018/03/03(土) 01:33:44.64ID:403Aejz40
俺なら、そういうときは奮発して1万オーバー評判のいいものか、4千未満の悪評がない安物でしのぐな

0335Socket774 (ワッチョイ 9f7d-AVm1 [180.17.132.47])2018/03/23(金) 14:08:51.56ID:0SdAvoRf0
別にCyonicなら問題ない
それと同じ電源を2年前の3月に買ったが休止→立ち上げ→休止でコケたことはない

0336Socket774 (オッペケ Srbf-U5R+ [126.229.90.109])2018/04/28(土) 11:25:32.50ID:VP+7GdXYr
数千円なんやから気に入ったのやその時のセールのいいの買えばええで

0337Socket774 (スフッ Sd42-WUHt [49.106.212.136])2018/05/01(火) 20:21:11.65ID:WZZjofPhd
NE650Cが近所のショップで5980だったから買ったけど噂のカラカラ音しなくて一安心
ファンメーカーバラバラなんやろか

0338Socket774 (オッペケ Sr29-e2sI [126.237.115.69])2018/05/19(土) 10:47:51.12ID:+Ij6wX4nr
電源て安いと買っちゃうよな
エンハンスのプラチナで5980ならええか

0339Socket774 (オッペケ Sr29-e2sI [126.237.115.69])2018/05/19(土) 10:51:43.40ID:+Ij6wX4nr
買ったのは別の電源ね

0340Socket774 (ワッチョイ 0d84-MHbG [118.109.243.71])2018/05/20(日) 22:53:09.43ID:pxODV1UY0
ニプロン買っとけ

0341Socket774 (ササクッテロ Spf7-j3zu [126.35.200.60])2018/08/06(月) 14:31:10.16ID:yDzv3slfp
バキン!きゅぅぅぅぅん…っつってお亡くなりになったからNE550C注文したけど届いて交換して見るまで他パーツ巻き添えにしてないかドキドキハラハラ
すげー音したよあんなの初めてだ

0342Socket774 (オッペケ Srf7-i1IX [126.204.193.45])2018/08/07(火) 00:22:13.12ID:Cq23T3FXr
>>341
逝った電源なんだった

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています