【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ297

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水先案名無い人2019/05/11(土) 11:45:59.94ID:REOhn4LY0
5chの砂利のごとき膨大でだめぽなレス等の中から
キラリと光る無駄知識をコピーして集めるスレです

・何の話題なのか分かりやすいように、元スレとURLも貼り付けて下さい
・雑談はヌラッと。盛り上がりそうな話題は元スレなどでやりましょう
・お馴染みの話題にはスルーで対処
・アプロダは5chではありませんので、URLだけの貼り付けはNGです
・アフィブログへの転載は禁止です

・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てましょう。もしくは付近の人が宣言してから。立てられない時は代行スレへ
・SLIP(ワッチョイ)は本来の住人も書き込めなくなってしまいスレが寂れるため導入禁止

※前スレ
【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ296
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1539240596/

※ワッチョイ
【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ299
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1554927209/

0952水先案名無い人2019/07/19(金) 11:03:13.69ID:eFwhIgFS0
ワッチョイスレのスレ立て失敗らしきものが三つもあるのか
どれも落ちそうにないし再利用でいいと思う

0953水先案名無い人2019/07/19(金) 16:54:53.11ID:wBQ8vuH50
やめてくれよ汚らわしい、ワッチョイのゴミをまともなスレへ押し付けるなとしかおもえん、本来ならワッチョイがちゃんと責任持って消化しなければならないはず

0954水先案名無い人2019/07/19(金) 17:28:37.35ID:drwpoJOh0
↑ワザとワッチョイ抜きで立てた犯人w

0955水先案名無い人2019/07/19(金) 17:39:37.64ID:wBQ8vuH50
>>954
【ワ有り】2chにある無駄な知識を集めるスレ301
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1563498897/

0956水先案名無い人2019/07/19(金) 20:40:38.74ID:kcxFjXSd0
26 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/07/19(金) 19:53:13.21 ID:wVT4vzZi0
青葉姓の多い地域 TOP5
都道府県 人数
埼玉県 およそ330人
東京都 およそ270人
静岡県 およそ270人
茨城県 およそ140人
神奈川県 およそ130人

市区町村 人数
埼玉県秩父市 およそ180人
静岡県磐田市 およそ120人
静岡県浜松市東区 およそ90人
岡山県岡山市 およそ70人
岡山県都窪郡早島町 およそ50人

0957水先案名無い人2019/07/19(金) 20:57:22.86ID:kcxFjXSd0
たててみるか

0958水先案名無い人2019/07/19(金) 20:58:33.65ID:kcxFjXSd0
たてたお

【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ298
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1563537495/

0959水先案名無い人2019/07/20(土) 01:05:06.57ID:Jf1r9bz30
>>958

0960水先案名無い人2019/07/20(土) 01:18:14.45ID:NDB0OmHN0
また嫌がらせかよ。ご苦労さんw ↓
【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ301
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1563532933/
スレタイ変更したからどうぞご自由にこのスレお使いください。

0961水先案名無い人2019/07/20(土) 01:33:27.31ID:Jf1r9bz30
7 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0be5-ShKg [121.84.178.222])[sage] 投稿日:2019/07/19(金) 23:51:45.53 ID:olTElv6/0
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/44151

プロのテロリストが仮に7リットルのガソリンを持っていたとすると、
それを車両のなかに撒いて少し時間を置くんです。完全に気化させるのを待つ。
それと同時に長距離トンネルに入るところを狙う。

しかも、時刻表を調べて対向の新幹線が来るタイミングで火をつける。
そうすると車両は爆発して脱輪する可能性がある。

反対側の線路にかかることになれば、対向車両と正面衝突することになって、
しかもトンネル内火災ですから消防車が入れない。
窒息者が出てきます。こういうことがテロリストには可能なんです。

0962水先案名無い人2019/07/20(土) 02:17:45.96ID:EIxyxDWN0
258 公共放送名無しさん 2019/06/08(土) 19:33:10 QZcaWPe3
猫が魚食べ過ぎて、港に落ちてる魚を咥えていかないといわれる町銚子

288 公共放送名無しさん 2019/06/08(土) 19:33:34 SjYkCM61
銚子の犬吠埼はロンドンやパリからの直線距離が、納沙布岬やベーリング海峡よりも長い
まさに世界の東の果て

521 公共放送名無しさん 2019/06/08(土) 19:36:12 SjYkCM61
地球儀に糸貼って比べるとわかるが
犬吠埼はロンドンやパリからの直線距離が、納沙布岬やベーリング海峡よりも長い
まさに世界の東の果て

592 公共放送名無しさん sage 2019/06/08(土) 19:37:07 rR5WcbGL
義経が平泉に逃げる時に、船で沖に出た義経に向かって、一緒についてきた犬が置いていかれて、吠えていたことから、付いたのが犬吠埼

0963水先案名無い人2019/07/20(土) 02:32:43.82ID:j4gbrJ/E0
ためになった

0964水先案名無い人2019/07/20(土) 05:24:39.24ID:NKWgRcPp0
3 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/07/20(土) 05:04:22.13 ID:tYyCoopZ0
「コウモリであるとはどのようなことか」(英:What is it like to be a bat?)は、
アメリカの哲学者トマス・ネーゲルが1974年に発表した哲学の論文、および同論文を収録した書籍である。
ネーゲルはこの論文で「コウモリであるとはどのような事であるか」を問うている。
コウモリがどのような主観的体験を持っているのか=「コウモリであるとはどのようなことか」という問題は、
コウモリの生態や神経系の構造を調査するといった客観的・物理主義的な方法論ではたどり着くことができない事実であり、
意識の主観的な性質は、科学的な客観性の中には還元することができない問題であると主張した。
この論文は、心身問題の中心が意識の主観的側面(意識の現象的側面)にあることを述べた有名な論文であり、
表題の問いは、よく知られた問い、または思考実験のひとつとして、現代の心の哲学者たちの間でしばしば議論に上る。
コウモリの特質から、コウモリは口から超音波を発し、その反響音をもとに周囲の状態を把握している(反響定位)。
コウモリは、この反響音をいったい「見える」ようにして感じ取るのか、
それとも「聞こえる」ようにして感じ取るのか、
または全く違ったふうに感じているのか(ひょっとすると何ひとつ感じていないかも知れない)。
ネーゲルが問うているのは、こうしたコウモリ自身の主観的経験である。
このようにコウモリの感じ方、といったことを問うこと自体は容易にして可能ではある。
しかし結局のところ我々はその答え「コウモリであるとはどのようなことか」を知る術は持ってはいない、とネーゲルは言う。

by wiki

0965水先案名無い人2019/07/20(土) 17:00:20.04ID:8z8Z+nXz0
コウモリどころか
親子兄弟さえどのようなことかなんてわかりゃしないってのに

0966水先案名無い人2019/07/20(土) 19:10:01.19ID:bfw717aC0
なぜ私は私なのか

0967水先案名無い人2019/07/20(土) 23:40:37.16ID:VO9o2poL0
バチーン!

0968水先案名無い人2019/07/20(土) 23:51:50.03ID:VO9o2poL0
92 名前:名無しでGO![sage] 投稿日:2019/07/17(水) 13:31:31.50 0
大阪から東京に帰る終電(ながらとのぞみは無賃でいけます)

ANA40便:伊丹空港20:20→羽田空港21:35

ムーンライトながら:大阪20:30→大垣22:48(22:38着)→東京5:05

新幹線のぞみ64号:新大阪21:23→東京23:45

ANA100便:関西空港21:35→羽田空港22:50

プレミアムドリーム号:大阪23:10→東京7:27

ウィラー:大阪24:05→池袋9:20

0969水先案名無い人2019/07/21(日) 00:06:01.92ID:3r4lpsqP0
終「電」とは

0970水先案名無い人2019/07/21(日) 00:17:15.89ID:JXfXKn0K0
無賃ってどういうこと?

0971水先案名無い人2019/07/21(日) 01:28:21.37ID:Bl9lheF70
○○=ニッコールレンズ その23=○○
http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/camera/1229872526/

527: 名無しさん脚 [] 2010/05/08(土) 09:01:59 ID:2holgzRw

収差も被写体次第だろう、収差によって微妙に非日常的な雰囲気が出るからな。
ただしそんな雰囲気を出すってのは、かなりの感性を持っているやつじゃないと難しいんだろうな。

線が太い細いってのは、解像力や発色、コントラストのバランスのような気がする。
俺的には、解像力が高くて発色があっさり系のレンズに、
線が細いというものを感じるし、
解像力ソコソコ、コントラスト高めのレンズに、線が太いって感じる。
ただし、俺的な解釈なんだが。

http://awabi.5ch.net/test/read.cgi/camera/1229872526/527

0972水先案名無い人2019/07/21(日) 01:48:54.97ID:SrPRCFDU0
バリサク臭がする

0973水先案名無い人2019/07/21(日) 02:01:09.85ID:gJDX7heA0
>>968
ウィラーの池袋9:20って、それよりも早く着く翌朝発の飛行機がありそう

0974水先案名無い人2019/07/21(日) 03:47:06.07ID:pKCMpYyx0
907 名前:水先案名無い人[sage] 投稿日:2019/07/20(土) 02:15:16.53 ID:EIxyxDWN0 [3/3]
【テレビ】長嶋一茂が「あさチャン!」でダメ出し! 生放送中にVTRを批判するタレントが増加中

10 名無しさん@恐縮です 2019/06/19(水) 06:54:07 PDkP5/nY0
一茂の発言はかなり重い。
彼の発言がなければTBSはただワークマンのフランチャイズの宣伝をしただけとしか思えなくなる。
スポンサーがワークマンであれば宣伝を報道のように放送するという視聴者に対する重大な背徳行為だろうし、
ワークマンがスポンサーでなければ、スポンサーの資金で他社の宣伝を放送するという、
スポンサーに対する重大な背徳行為になるだろう。
行為ウサギまがいの行為をする企業が大企業として社会に君臨している状況は極めて問題だと思う。

36 名無しさん@恐縮です 2019/06/19(水) 07:26:28 4C6Ef3LO0
>>10
いいこと言うね
ただ、ウサギまがいとはなんなのか

76 名無しさん@恐縮です sage 2019/06/19(水) 08:48:36 uCDQl1pS0
>>36
こういう詐欺まがい→行為ウ サギ まがい
の誤変換かと

0975水先案名無い人2019/07/21(日) 04:55:42.89ID:xQvOILuP0
254 毒霧(千葉県) [US] 2019/07/20(土) 12:26:40.27 ID:FE3zKVCJ0
君の縄の三葉と四葉ってどこに出てきた?

255 ランサルセ(愛知県) [GB] sage 2019/07/20(土) 12:28:39.49 ID:AMY1D0iI0
>>254
三葉はアクセサリーショップの店員
四葉は多分センパイ捕まえてた婦警じゃねぇかな

0976水先案名無い人2019/07/21(日) 09:22:37.67ID:/O4vTiMt0
107 名無しさん@1周年 2019/07/21(日) 06:36:22.42 ID:WWPqjXfT0
アメリカの非常ドアは、パニクっていてもドアノブが触れないぐらい熱くなっていても体で押せば解錠されて開くタイプ
https://i.imgur.com/zqV1xW3.jpg

お前らが馬鹿にするアメリカだが、こういう肝心な所では既存品の使い回しではなく、コストをケチらない

0977水先案名無い人2019/07/21(日) 11:43:23.87ID:1tCBSqfu0
そんなにバカにしてないっていう

0978水先案名無い人2019/07/21(日) 11:49:52.41ID:Ca318cv10
逆に病室の引き戸がゆっくり閉まる仕組みは日本のメーカーが開発して各国の病院で採用されている

0979水先案名無い人2019/07/21(日) 12:39:11.89ID:9lgMk8y00
881 渡る世間は名無しばかり sage 2019/04/23(火) 21:09:16 t+tkka2l
オーストリアって貴族いないよな
ドイツはいるが
ww1か2で負けたとき
貴族追い出して爵位の返上と財産放棄したら国に住んで良いよってやってたよな

996 渡る世間は名無しばかり sage 2019/04/23(火) 21:12:23 XbdZCxzk
>>881
カール1世が亡命してその後オーストリアにはハプスブルク家の入国禁止
その後カール1世の長男が帝位継承権放棄して入国許されてる

160 渡る世間は名無しばかり 2019/04/23(火) 21:28:29 sV+Sy1os
ハプスブルク家て断絶したんじゃないの?
スペインだっけ?
オーストリアのはまだ続いてるのかな

181 渡る世間は名無しばかり sage 2019/04/23(火) 21:29:56 OArA12Yc
>>160
本スレで誰かが言ってたけど、オーストリアから追い出されて、
皇位請求しないと約束して帰国許されたらしい

231 渡る世間は名無しばかり sage 2019/04/23(火) 21:35:19 e0HzBQfF
>>160
してないよ
オーストリアにもいるしドイツ南部にもいる
オットーで検索すると出てくる
そして美男美女の孫もいるからもうしばらくは安泰だな

0980水先案名無い人2019/07/21(日) 12:40:28.69ID:pKCMpYyx0
おっおっ

0981水先案名無い人2019/07/21(日) 13:44:23.04ID:pKCMpYyx0
128 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2019/07/20(土) 08:45:51.68 ID:eNqmYaYr0
世界で最も有名なアジア出身スポーツ選手
1位 ヴィラット・コーリ(クリケット)
2位 MSドーニ(クリケット)
3位 ユブラジ・シン(クリケット)
4位 スレシュ・ライナ(クリケット)
5位 錦織圭(テニス)
http://www.espn.com/espn/feature/story/_/id/26113613/espn-world-fame-100-2019

0982水先案名無い人2019/07/21(日) 14:50:21.59ID:1tCBSqfu0
クリケットってそんなメジャーなの?
エゲレスでしかやってないイメージ

0983水先案名無い人2019/07/21(日) 15:02:48.12ID:CxhH1R3l0
インド人プレーヤーがめっちゃ多い

0984水先案名無い人2019/07/21(日) 15:39:16.69ID:UgNOY0YM0
クリケットの星…

0985水先案名無い人2019/07/21(日) 15:41:42.53ID:e2TXXnxv0
インド、パキスタン、スリランカ辺りでメジャースポーツなので、競技人口や視聴人口が多い
結果的に競技の世界的な普及率が高くなくてもトップ選手の年俸、SNSフォロワー数が多く、このようなランキングで上位に来る
同じランキングで水泳選手として唯一孫楊がランクインしてるのも中国の人口によるところが大きい

0986水先案名無い人2019/07/21(日) 15:55:24.36ID:7lq3LL0A0
イチローよりメジャーなのはすごいな

0987水先案名無い人2019/07/21(日) 16:19:28.52ID:e2TXXnxv0
>>986
アメリカ+日本の人口で4.5億
インドだけで12億
全世界に普及してない競技は、どの地域で流行ってるかの影響を大きく受けるね
それでもサッカーバスケに匹敵するのはすごい

0988水先案名無い人2019/07/21(日) 18:46:10.93ID:8zoCK3tH0
>>985
完全に元イギリス領だけで流行ってるんだな

0989水先案名無い人2019/07/21(日) 20:16:45.94ID:OhK3bqNU0
>>988
ちょうどW杯が終わったとこなんだけど、出場国は見事に英連邦や旧保護国しかおらん
ラグビーも似た傾向があるんだが、そちらはまだ他の国に広まってる一方、インド圏で流行ってないので、世界的な影響力が低くなってる

0990水先案名無い人2019/07/21(日) 23:19:37.09ID:i7TfMP/70
>>984
宇宙戦争が起こるぐらいだから。

0991水先案名無い人2019/07/21(日) 23:39:02.77ID:JUj6p3IW0
>>984
そういや巨人の星のクリケット版は人気出たんだろうか

0992水先案名無い人2019/07/22(月) 07:24:58.75ID:7ogDpxWx0
【国旗】中国の共同製作者がいるTop Gunリメイクの主人公のジャケットから日本と台湾の国旗が消された

8 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/07/22(月) 03:40:09.34 ID:3wfVyhLl0
前のやつにはなんで日本と台湾の国旗がついてたの?

91 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/07/22(月) 06:59:37.42 ID:Fxh8zKuJ0
>>8
アメリカ海軍巡洋艦ガルベストンが1963〜64年にかけて極東での航海任務があって
関わった国が日本と台湾ていう意味の記念ワッペン
米wikiによると実際にガルベストンは日本と台湾に寄港してる
マーヴェリックのフライトジャケットは何も考えずカッコよく見えるように滅茶苦茶にワッペン貼り付けたという逸話があるので
マーヴェリックがこのワッペン持ってる理由の設定があるのかは不明
父親も海軍だけどパイロットだから巡洋艦にいたのも変だし

0993水先案名無い人2019/07/22(月) 11:44:35.18ID:0MCz9SA60
878 NHK名無し講座 sage 2019/06/03(月) 22:13:10.51 1UwxYN6x
こないだ生まれて初めて仙台いった。
土産は駅前の地下に売ってた南部せんべいのチョコレートと
駅のフロアでやってた催事のブースにあった仙台駄菓子ってのと支倉焼にした。
実のところおすすめってあったのか?

964 NHK名無し講座 2019/06/03(月) 22:15:04.22 bf84aQUr
>>878
南部せんべいは岩手だがピーナッツは鉄板のお土産
仙台は萩の月言われるけど,実は駄菓子と支倉焼きのほうが
普通にうまい。 まさにグッドチョイス

0994水先案名無い人2019/07/22(月) 13:17:58.83ID:xs3Frvoz0
2 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2019/07/21(日) 14:06:08.05 ID:Zg3RjAYD0
なぜ

一番キツい御殿場口...

568 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/07/21(日) 17:06:20.31 ID:TBgTtsrZ0
>>2
他の登山口はマイカー規制してるから、バスの時間に縛られ、最終に乗れなければ遭難死の可能性が高まる。
山小屋に泊まらせるために、バスの始発を遅くして日帰りを難しくしたり時間に余裕を持たせるための夜間歩行を「弾丸登山」と称して叩いたりしてる。
このため、御殿場以外のルートは危険性が高く、ある程度の知識がある人たちは利用しない。

0995水先案名無い人2019/07/22(月) 20:48:20.32ID:oXuGuK0G0
【旭日旗】 子供たちの童心まで攻撃する卑劣な日本の戦略…マクドナルド・ハッピーセットのおもちゃに『旭日旗』★2[07/21]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1563794738/

https://img.seoul.co.kr/img/upload/2019/07/21/SSI_20190721111054_V.jpg
https://img.seoul.co.kr/img/upload/2019/07/21/SSI_20190721111112_V.jpg
https://img.seoul.co.kr/img/upload/2019/07/21/SSI_20190721111133_V.jpg


139 Prisma Phantasm☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP sage 2019/07/22(月) 20:44:06.85 ID:mm0t0N0J
>>116

冫(゚Д゚)  ネタにマジレスすると、この白とオレンジの塗り分けは「航空色」って言って

冫(゚Д゚)  飛行機から障害物として視認できるように・・・「国際法」で決まってるんですよww

https://mapio.net/images-p/13939801.jpg

0996水先案名無い人2019/07/22(月) 23:24:39.21ID:91XAljiW0
馬鹿に理屈が通じるなら争いなどなく平和な世の中になってるよ

0997水先案名無い人2019/07/23(火) 01:04:40.66ID:/LS6mK/60
123 名前:ビッグブーツ(栃木県) [FR] 投稿日:2019/07/23(火) 00:03:14.96 ID:35v681P50
>>113
ヒュンダイはリコールが異常に多い
多くの場合で何故か修理ではなく同車種の新車との交換という破格の対応をみせるが、それが出来るのは交換に使った新車を損失ではなく売上として計上しているためだ
ヒュンダイはユーザーに対し永久保証を謳ってるので、その車種で不具合が起きれば起きるほど新車が出て行き売上が上がっていくという不可解な現象が起きる
普通の国ではおおよそ不可能な、韓国政府がバックにいて有り得ない決算が可能だから出てくるアホな数字だよ

0998水先案名無い人2019/07/23(火) 01:51:59.12ID:VXQYo25Q0
>>997
どゆこと?新車と交換したら台数は増えるけど売り上げ金額は増えなくない?

0999水先案名無い人2019/07/23(火) 01:55:36.01ID:57jfeX4J0
>>998
一応未収売上とかにすれば数字の上での売上は増える

1000水先案名無い人2019/07/23(火) 01:58:47.65ID:VXQYo25Q0
>>999
負債増えるだけじゃね?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 72日 14時間 12分 48秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。