【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ292

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001水先案名無い人 (ワッチョイ 7ecf-t7br)2018/03/19(月) 01:15:43.81ID:QJMypIjO0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

5chの砂利のごとき膨大でだめぽなレス等の中から
キラリと光る無駄知識をコピーして集めるスレです

・何の話題なのか分かりやすいように、元スレとURLも貼り付けて下さい
・雑談はヌラッと。盛り上がりそうな話題は元スレなどでやりましょう
・お馴染みの話題にはスルーで対処
・アプロダは5chではありませんので、URLだけの貼り付けはNGです
・アフィブログへの転載は禁止です

・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てましょう。もしくは付近の人が宣言してから。立てられない時は代行スレへ
・SLIP(ワッチョイ)導入の為、スレ立ての際は本文一行目行頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さい

前スレ
【全板集合】5chにある無駄な知識を集めるスレ291
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1517559106/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952水先案名無い人 (オッペケ Sr21-L/yu)2018/05/10(木) 18:00:50.78ID:f9pZDwYqr
>>951
キャラメルの溝は、原材料の砂糖の値段が不安定だったとき、溝の深さで量を調節するために作られた

0953水先案名無い人 (ワンミングク MMa3-7xra)2018/05/10(木) 20:34:26.09ID:TNebViFYM
>>950
次スレ

0954水先案名無い人 (ワッチョイ ad90-Kh7w)2018/05/10(木) 21:23:48.09ID:G8bQb87N0

0955水先案名無い人 (ワッチョイWW 1b67-VNWn)2018/05/10(木) 21:24:59.44ID:3AQ06IwO0
>>954
はいNG

0956水先案名無い人 (ワッチョイ 6d91-yBh5)2018/05/10(木) 21:54:37.52ID:JOAr6QXG0
>>947
飼い主の行動を見て真似ているのかもw

ヤマアラシのトゲを人間に抜いてもらいに来たカラスと抜いてあげるママンがかわいいと全世界で話題に
ttp://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1373857562/92
92 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です[sage] 投稿日:2013/07/15(月) 14:08:19.93 ID:hSGtSJK90
カラスinロシア
ttp://www.youtube.com/watch?v=p2X4St0tGas

0957水先案名無い人 (ワッチョイ 6d4b-6p96)2018/05/10(木) 21:58:56.28ID:fMpD2NOF0
立てます

0958水先案名無い人 (ワッチョイ 6d4b-6p96)2018/05/10(木) 22:02:52.04ID:fMpD2NOF0
ERROR: アンカ打ってどうするの?
でダメだ><
誰かヨロシク

0959水先案名無い人 (ワッチョイWW 8302-2+bh)2018/05/10(木) 23:13:14.45ID:vRcOyZNa0
大ヒットしている明治ザ・チョコレートには色んな溝がついてるけど、
食感を変えて味わいを変えるためにつけていると言っている
https://community.lavida.jp/tchoco/article/article2/23250/?anc_id=413380

0960水先案名無い人 (ワッチョイ 05c2-k37M)2018/05/10(木) 23:15:44.03ID:T5gKPwQn0
>>956
ママも苦労してるんだな

0961水先案名無い人 (ワッチョイW 2d53-tO7S)2018/05/11(金) 00:04:55.21ID:gVjjDhsb0
次スレ立ててみた。
【全板集合】2chにある無駄な知識を集めるスレ293
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/gline/1525964580/

もし、流儀に沿って無かったら、破棄してくれてもいいです。

0962水先案名無い人 (ワッチョイW 2325-YpA0)2018/05/11(金) 00:16:01.98ID:j/nEtOXc0

保守っていらんよな?

0963水先案名無い人 (ワッチョイ 236c-8lMK)2018/05/11(金) 00:26:35.67ID:bh4A+Fb30
うめゼリー

0964水先案名無い人 (ワッチョイ 236c-8lMK)2018/05/11(金) 00:39:34.08ID:bh4A+Fb30
うめっ酒

0965水先案名無い人 (ワッチョイ ad63-YWar)2018/05/11(金) 03:26:43.63ID:scfS6jD10
>>961


595 公共放送名無しさん sage 2018/04/25(水) 23:06:38 KhXSramM
念者て何?

718 公共放送名無しさん sage 2018/04/25(水) 23:07:45 6H7f74fd
>>595
ホモの恋人は昔は念者とか念友とか言った

659 公共放送名無しさん sage 2018/04/25(水) 23:07:17 gT1GvQP9
ねん じゃ 【念者】男色関係の兄貴分

0966水先案名無い人 (ワッチョイ e356-8lMK)2018/05/11(金) 12:31:22.64ID:xFgUg1b40
激しく念者…

0967水先案名無い人 (オイコラミネオ MM2b-k37M)2018/05/11(金) 12:37:15.81ID:2PbST3b/M
 /  |  涙 わ  ア (   早  早 /       
 \  |  が  し  ヴ  )  く   く  \       >>965
_ノ  |  出  ゃ  ド (  し   ッ   /         Oh my God !
\   |  て  も   ゥ  ) て  !  //      儂の能力は念写で念者じゃない!
 /  ッ き  う  ル (   ェ      \彡
 \    た          ェ      /彡
.  /    ァ            ェ  _(彡彡
 く      _/⌒ヽ/⌒\/⌒_ノ|彡彡
  }/\/⌒  ,.ィ彡彡 / )))r/e,>}  ヽ        
      \  r彡彡´ /r-く く\イU \ }         
      r=, \}彡__「]厶( e /、 /, =、 ミミ_ヽ        
 く¨<ニ{ }//  し‐┐} T }_ TT¨ //{ミ|       
\_}-}__}_∠彡ィ{| くノ _しヘ_){liJイ,r弌=ゝ{       
_ノ,イー─_厶、|.|| /\巛rイー'/  ,イヲ´          
_)/_>彳{_e-'、ヾ 〈/\>_,\≦==イ//⌒       
レ ,r__e>, , =、 u\ヽ /\ \ ̄ ̄´ィ´
ミ  u /ヽ{三} __{ ( 〈/\> `ー-ミ {ミ、y ,
{{t\_/ r=='-/ \.   /\. _  ヾミ=イ
ゞ=ゝゝ_/ ̄ ̄\_彡\〈/\>  ヽ }、_

0968水先案名無い人 (ワッチョイ ad63-YWar)2018/05/11(金) 15:39:57.16ID:scfS6jD10
【新潟女児殺害事件】 口にも押さえつけられたような痕

7 名無しさん@1周年 sage 2018/05/10(木) 20:00:54.95 Mrsh6FSA0
口を押さえつけられたような痕って、そんなの残るんだな

43 名無しさん@1周年 2018/05/10(木) 20:50:39.49 n7cEgmKu0
>>7
うっ血痕、内出血痕。
プロならまずはチェック事項。
あと、男が〆たか女が〆たか指の太さから判る。力加減で分かる。
すでにプロはもうそのへんでアタリを付けているよ。

0969水先案名無い人 (ワッチョイ 8335-k37M)2018/05/11(金) 19:25:29.74ID:VEEC4KfL0
>>956
ロシア人ってジーンズ好きだよな

0970水先案名無い人 (ワンミングク MMa3-7xra)2018/05/11(金) 22:16:40.21ID:nlXPUfA0M
脳死状態の男の子、人工呼吸器を外される直前に目を覚ます
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1525794978/

69 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 73c6-pRpi) :2018/05/09(水) 01:11:09.71 ID:Qo4zUdzT0
こんなのやるんだな
http://www.jotnw.or.jp/studying/img/4-3-1_img_b.jpg

やっぱ移植に関係してる医者がやるのはアウトか

0971水先案名無い人 (ワッチョイ ad63-YWar)2018/05/12(土) 09:20:34.24ID:wtjXvU1A0
230 渡る世間は名無しばかり sage 2018/05/08(火) 21:30:19 YjeZWoh4
駄菓子を扱った店でバイトしたことあるけど
原価安いから滅茶苦茶儲からないぞ
人件費なんて出ない

259 渡る世間は名無しばかり sage 2018/05/08(火) 21:32:48 V5raSoYH
>>230
昔はうまい棒の仕入れ値が1本5円って聞いた記憶がある
5円で仕入れて2倍の10円で売るという利益率で考えたらある意味すげえかも

282 渡る世間は名無しばかり 2018/05/08(火) 21:36:41 YjeZWoh4
>>259
今、うまい棒の仕入れ原価は8円だよ
ほとんど子供へサービス

265 渡る世間は名無しばかり sage 2018/05/08(火) 21:33:53 bfrmnL/o
>>230
こないだもNHKで駄菓子のおばちゃんとに密着してたけど、ほとんど利益は無いって言ってた

0972水先案名無い人 (ワントンキン MMa3-7xra)2018/05/12(土) 10:13:59.28ID:YGUw+MWAM
「ええい、上様がこのような所におられるはずが無い。ものども斬り殺してしまえ!」 
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1525838791/

43 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW 0a12-0o1A) [sage] :2018/05/09(水) 13:45:56.05 ID:eniuonAd0
この点、水戸黄門は99%平伏しちゃうからの
例外があの麻呂

それ以外あったか?

101 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfc6-XJxX) [sage] :2018/05/09(水) 14:53:23.42 ID:In/hX6lu0
>>43
いやいや控えない人は多数いるから。
悪公家だけでも6人
オランダ人2人
清国人1回(光圀は明の姫をかばった)
紀州家、尾張家
豊臣残党が数度(最終回も豊臣残党)
薩摩藩
北海道のアイヌ(第4部封印作品)
竜造寺、蒲生などの残党
家康公のお墨付持ちの大庄屋
初期の悪党の大半
レギュラー出演の刺客団
第3部までの将軍綱吉

0973水先案名無い人 (スププ Sd43-2+bh)2018/05/12(土) 11:12:05.14ID:NH9wMz5Pd
ガチ勢は笑えるな
前に見たアンパンマンガチ勢のレスがめちゃくちゃ面白かった記憶がある

0974水先案名無い人 (ワッチョイ 6d4b-6p96)2018/05/12(土) 11:36:11.81ID:ehbMXUph0
>>971
原価じゃ無くて単価だろ
原価安かったらウハウハじゃん

0975水先案名無い人 (ワッチョイ 6d4b-6p96)2018/05/12(土) 11:39:14.11ID:ehbMXUph0
>>972
水戸黄門にはこう言うのは無いのか?

A 「上様がこのような所に来られるはずがない」
B 「上様の名を騙る不届き者だ」
C 「上様でも構わぬ」
D 「上様、お手向かい致しますぞ」
E 「上様、お命頂戴致します」
F 「ここで死ねばただの徳田新之助」
G 「悪党らしく死に花を咲かせてくれるわ」
H 「飛んで火に入る夏の虫」I 「我ら幕臣あっての上様ではないか」
J 「八代将軍もこれで終わりぞ」
K 「もはやこれまで」
L 「笑止千万」
M 「吉宗の首を我が殿、宗春公に差し出せ」
N 「上様の顔を忘れた」
O 「もはや上様の命に従う必要はない」
P 「腹を切るのは拙者ではなく、上様である」
Q 「どうせ上様には死んで頂くつもりでした 覚悟なされ」
R 「御役御免で一度は死んだ身」
S 「そこまでばれているのなら、毒を食うは皿まで」
T 「何をほざくか吉宗。良い所に現れたものよ」
Z その他

0976水先案名無い人 (アウアウカー Sa11-DkgV)2018/05/12(土) 11:59:02.68ID:Kxc5T9jia
Tは他の要素もありそうだが

0977水先案名無い人 (ワッチョイ 05c2-k37M)2018/05/12(土) 15:18:01.45ID:AXBzMWjJ0
光圀は綱吉とめっちゃ険悪な仲だったので
リアルに諸国漫遊でヒャッハーしてたら
あっという間に因縁つけられて
取り潰しか暗殺だっただろうな

0978水先案名無い人 (ワッチョイ 6d4b-6p96)2018/05/12(土) 15:44:55.57ID:ehbMXUph0
綱吉が庶民にメッチャ嫌われていたので、綱吉と中の悪い光圀がヒーローみたいに祭り挙げられてたらしいな
その虚像の光圀像で作られたのが水戸黄門
実際の光圀は関東から出たことが無かったというのは有名な話だが

因みに光圀と綱吉の仲が決定的に悪くなったのは、生類憐れみの令に光圀が反対して、大量の犬の毛皮を将軍に送りつけたかららしいがw

0979水先案名無い人 (ワントンキン MMa3-Iyo3)2018/05/13(日) 13:39:30.68ID:fZRySKo7M
手紙だけは日本中に出して、中央の正史がとりこぼした各地の風土記をまとめたのが本当の功績なんだがな

0980水先案名無い人 (ワッチョイ 6d4b-bFqk)2018/05/13(日) 16:04:04.54ID:TmvFVCaJ0
そういう文化や地理研究で功績を残したのは事実だが、その趣味に使う金で藩の財政を悪化させて
8公2民という無茶苦茶な暴政を敷いたので、水戸藩からは流民が大量に発生した。

0981水先案名無い人 (ワッチョイW 2361-UMU1)2018/05/13(日) 17:31:32.87ID:jAZQdrvP0
いろんな意見がすぐ出るとみんなちゃんと日本史勉強してんだなあって思う

0982水先案名無い人 (ワッチョイ ad63-YWar)2018/05/13(日) 20:08:51.25ID:3MLZKBGL0
87 渡る世間は名無しばかり sage 2018/02/03(土) 22:15:10.23 aEWSko45
今から焼きそば食うよ(´・ω・`)

96 渡る世間は名無しばかり sage 2018/02/03(土) 22:16:21.94 tQZu0U4A
>>87
麺はレンジでチンしてから、焼くと美味くなるぞ。

0983水先案名無い人 (ワッチョイ ad63-YWar)2018/05/13(日) 20:12:00.54ID:3MLZKBGL0
344 NHK名無し講座 2018/03/14(水) 23:17:22.13 bSCpLhGp
中三に整形手術する医者がいるのか

397 NHK名無し講座 sage 2018/03/14(水) 23:18:56.58 uuMBwhNI
>>344
逆さまつ毛っていえば保険適用で手術してもらえるよ

0984水先案名無い人 (ワッチョイWW 2302-2+bh)2018/05/13(日) 23:27:45.45ID:m66nHeND0
レンチンはほぐれやすくなるだけ
美味くなるわけでは無い

0985水先案名無い人 (オッペケ Sr21-8dm0)2018/05/14(月) 08:23:13.04ID:a4wD4mNsr
>>981
水戸黄門の実像は雑学ネタとしては鉄板中の鉄板だから
日本史に詳しい人がこの手のレスを見たら「それは俗説」「その解釈は単純化が過ぎる」とか言うんじゃないかな

0986水先案名無い人 (ワッチョイ ad63-YWar)2018/05/14(月) 13:07:37.83ID:X8DBFucK0
ひふみんは、ガチカトリック信者

19 NHK名無し講座 2018/05/04(金) 21:35:35.67 ilgRM6nn
クリスチャンで騎士で棋士か
一歩間違ったら中二病

23 NHK名無し講座 sage 2018/05/04(金) 21:35:48.48 ZNlj9FXK
将棋世界の観戦記を書くときは必ずキリスト教の話から入るひふみん

0987水先案名無い人 (スップ Sd43-2J8S)2018/05/14(月) 14:01:40.12ID:FyOxetggd
ガチトリック信者に見えて仲間由紀恵とか阿部寛好きなんかなーって…

0988水先案名無い人 (ワッチョイ b53e-bFqk)2018/05/14(月) 14:18:35.27ID:JyVqQNvG0

0989水先案名無い人 (ワッチョイW 2d28-DkgV)2018/05/14(月) 16:15:29.58ID:XSu+if5Z0
>>988
グロ

0990水先案名無い人 (アウーイモ MM89-VNWn)2018/05/14(月) 16:22:24.45ID:GwgloU6KM
>>988
半分以上使わないとうまく閉じなそう

0991水先案名無い人 (スップ Sd03-eGuf)2018/05/14(月) 19:14:36.13ID:plOmqaQyd
ペットボトルに保存するとか?

0992水先案名無い人 (アウアウカー Sa11-tO7S)2018/05/14(月) 21:04:16.92ID:1uwzV/M6a
別に茹でるんだからしっけたところで風味は変わらないんだから、そのままでいいじゃんwww

0993水先案名無い人 (ワッチョイWW 2302-2+bh)2018/05/14(月) 21:08:56.41ID:tlJPQ8OT0
100均のスパゲッティ入れが便利
出す穴が100グラムと200グラムの大きさになってるやつ
ペットボトルの口がちょうど100グラムって聞いたけど入り口が狭くて入れづらい

0994水先案名無い人 (スププ Sd43-dxuM)2018/05/14(月) 21:22:15.33ID:l91Qk3y9d
便利なのか不便なのかw

0995水先案名無い人 (ワッチョイ 1b03-46T4)2018/05/14(月) 21:29:00.85ID:e9mCn9jS0
>>986
教会で結婚式を挙げるために、にわか信者になるカップルのための講習の講師もしてるとか言ってた

ということで、カトリックの教会で挙式するときは形式上でも信者じゃないとだめというのも追加で

0996水先案名無い人 (ワッチョイ 6d91-yBh5)2018/05/14(月) 21:38:09.17ID:3ozL6OaB0
>>985
ラーメンの元祖って話はどうなんだろうね


東京ラーメンに一枚入ってるどうしようもない海苔
ttps://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1526182032/183

183 名前:名無しさん@涙目です。(魔王城門前) ぱよぱよちーん [US][agete] 投稿日:2018/05/14(月) 07:49:13.72 ID:Yrc9DQ8mO
家系いつもの
ttp://www.youtube.com/watch?v=iWktWd0em5s

家系図
ttp://hamarepo.com/iekei_kakeizu/img/kakeizu20170714.png

家系図に当てはまらない所はパチもん工場スープ糞チェーンの可能性大
パチもんではライブ感は味わえないので注意

200 名前:名無しさん@涙目です。(東京都) [US][sage] 投稿日:2018/05/14(月) 18:20:11.99 ID:y8BAvOJA0
>>170
日本でのラーメンは、黄門さまをヌキにすれば
浅草の来々軒?(支那料理屋、今でいう中国料理屋)
だかが発祥と聞いた気がする
その頃はハイカラな外国料理って位置づけだったようだ
一般化したのは満州帰りの帰還兵が
現地で覚えた味で商売をし始めてから
だから日本ではギョーザがセットになって
しかも焼き で広まったと

0997水先案名無い人 (ワッチョイ 9b63-bFqk)2018/05/14(月) 21:47:15.32ID:em10qj5u0
ライブ感ってのは本家オリジナルの調味料か何かかしら

0998水先案名無い人 (ドコグロ MM01-VBBQ)2018/05/14(月) 21:58:50.27ID:iBFrekBFM
>>995
プロテスタントでもそう
洗礼受けるわけじゃないから「信者」とは呼ばないが、挙式前に何回か牧師と面談しなきゃいけない
因みにプロテスタントでは有名な「結婚行進曲」を入場曲に選べない
理由は聞かなかったが多分賛美歌じゃないから

0999水先案名無い人 (ワッチョイWW cbad-t6W9)2018/05/14(月) 22:28:20.62ID:Dyj2Knib0
>>994
100均のは便利
ペットボトルで代用しようとすると不便
じゃないの?

1000水先案名無い人 (ワッチョイWW 2302-2+bh)2018/05/14(月) 23:04:45.85ID:tlJPQ8OT0
>>999
Exactly(そのとおりでございます)

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 56日 21時間 49分 3秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。