【世紀末村作り】Kenshi 【49スレ目】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさんの野望 (ワッチョイ 2f44-IoZK)2018/07/13(金) 19:03:26.14ID:nmH6902b0
荒涼とした砂漠ワールドで世紀末人斬りRPGと拠点作りを楽しむスルメゲー
「Kenshi」

公式サイト
http://www.lofigames.com/
公式Twitter
https://twitter.com/KenshiOfficial

Steam版 販売ページ (日本語) \1,980 ※公式サイトからも購入できます
http://store.steampowered.com/app/233860/?l=japanese

英wiki
http://kenshi.wikia.com/wiki/Kenshi_Wiki
日wiki
https://www46.atwiki.jp/kenshi_steam/

前スレ
【世紀末村作り】Kenshi 【48スレ目】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1531001531/

Q&Aは>>2-4をご覧下さい
次スレは>>950

スレ立ての際は1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れて
ワッチョイが出るようにしてください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

0952名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fd9-H0hI)2018/07/19(木) 09:12:49.60ID:Bq/VC3zX0
読み込みがうまく行ってないんだけで
セーブデータ破損したわけじゃないんで
安定版(0.98.34)にしたら普通に遊べてる

0953名無しさんの野望 (アウアウカー Saab-o455)2018/07/19(木) 09:13:49.86ID:S54SB4spa
>>950
スレ立てよろしく
重武器は筋力依存。だけど武器の振りの早さは器用さの影響があるから上げるべき。
武器の重さの倍の筋力が適正能力だが、筋力は足りてる?

0954名無しさんの野望 (アウアウウー Sadb-wpW9)2018/07/19(木) 09:18:22.13ID:TH5bOhkba
重武器使えるようになるとめちゃ強いのねこれ
まだ筋力50だけど防具なし相手だと1発120ダメとか出るw

0955名無しさんの野望 (ササクッテロレ Sp4b-oP1v)2018/07/19(木) 09:38:00.13ID:PR2Qakbcp
重武器の振りの速さは筋力で器用さ関係ないぞ
斬撃ダメージには器用さ関係あるから難しいところだが
シェク刀使うぶんには器用さは全く必要ない

0956名無しさんの野望 (アウアウカー Saab-hcul)2018/07/19(木) 09:39:22.22ID:o6f2pFdqa
器用さはガードの速さに影響なかったっけ?

0957名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f53-rtlg)2018/07/19(木) 09:44:34.40ID:dgk6cxy+0
筋力はペナルティ軽減(大体重さの倍の筋力でペナルティなし)で振りの速さは器用さ依存でしょ

0958名無しさんの野望 (ワッチョイ ff44-4GkJ)2018/07/19(木) 10:03:32.96ID:d5/h7CuO0
>>947
あ、俺もちょっと前にそうなった
一度人数が0になった小隊に、再度人を移動させてからセーブすると、その小隊の人数が0になるって仕様だった(つまりその人が消える)
セーブ・ロード時の人数が減ってたらアウト

対策としては、一度人数が0にした小隊は削除して、新しい小隊を作成する事だった
ちょっと前のVerの話だから、もしかしたら原因違うかもだけど

0959名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fd9-H0hI)2018/07/19(木) 10:11:40.67ID:Bq/VC3zX0
攻撃速度は器用さが大前提
必要筋力に満たないとペナルティがあるので
重い武器を扱うなら筋力 も 必要ということ
筋力だけあればいいというものではない

ブロック速度も器用さ依存だし重武器使いでも器用さ大事よ

0960名無しさんの野望 (ワッチョイ 97a6-4GkJ)2018/07/19(木) 10:19:22.33ID:XQnxidSi0
Wikiにかいてあんじゃん

0961名無しさんの野望 (ワッチョイ 9fd9-gN5Z)2018/07/19(木) 10:23:46.14ID:iDVRODcZ0
シェクモテや板剣に十字ももやしが初めて持った時はそりゃあひどいありさまだった
振りの遅さもそうだけどびっくりするほど命中しない

0962名無しさんの野望 (ワッチョイ 5725-H0hI)2018/07/19(木) 10:41:52.38ID:YxW2Jf9S0
フラグメントアックスとか筋トレグッズだしな持ってよし振ってよし

0963名無しさんの野望 (ワッチョイ bf03-Tw+5)2018/07/19(木) 10:45:47.52ID:0gybpy+k0
>>962
故にシェクの兄貴姉貴方にモテモテですわ

0964名無しさんの野望 (ワッチョイ d787-yhN8)2018/07/19(木) 10:46:12.55ID:cTjkphNr0
modで強化された警備スパイダー(全ステ90前後)をクロスボウで仕留め、誘拐して拠点のスケベに寝かせている。
で、たまに街に持って行って解放し、阿鼻叫喚の地獄絵図にしてから医師団けんスパイダーハンターとして乗り込んで
「これはどうしたことだ!急いで治療にあたるぞ!」とか言いながら善人ずらしている。
おかげで友好度がどんどんあがるぜ。

0965名無しさんの野望 (ワッチョイ ff44-4GkJ)2018/07/19(木) 10:54:42.86ID:d5/h7CuO0
>>964
清々しい程の外道っぷりだなおい!w

0966名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f7d-DNLo)2018/07/19(木) 11:05:09.08ID:/wIJA6qA0
蜘蛛が現れるといつもあの人がいるとか噂されそう

0967名無しさんの野望 (シャチーク 0Ccf-ibb4)2018/07/19(木) 11:10:21.95ID:kBSJYKBaC
スクインのトレーダーショップの屋上に遊牧民のブルがひっかかった。
店内に部外者がいるため、店主や護衛が警戒してるのか屋上で起きたまま、待機中。
おかげで店が開かないため、大変困ってしまった。

仕方がないので、鉄砲玉として適当に雇ったNPCにクロスボウとボルトを持たせて、
購入した近くのロングハウスの屋上に向かわせ、玄関をロックして立て籠もった。
必死にブルを狙撃して撃破。あとは消滅するのを待つばかり。

町で買った(借りた?)建物って返却できます?
猫とかかえって来なくていいんで。

0968名無しさんの野望 (ワッチョイ 5725-H0hI)2018/07/19(木) 11:14:40.90ID:YxW2Jf9S0
返却は出来ないと思うよ解体はできるけど
インポートで自分の領土になるのが困るなら全部解体してからインポートでいけるんじゃないかな

0969名無しさんの野望 (ササクッテロル Sp4b-d2RW)2018/07/19(木) 11:22:29.71ID:6YGo1K4zp
>>954
行軍中にはぐれた板剣持ちが30匹ぐらいのフォグマンに囲まれちゃってたんだけど、
板剣ブンブン振り回しながら千切っては投げみたいな感じで爽快だったw

0970名無しさんの野望 (ワッチョイ d787-yhN8)2018/07/19(木) 11:43:58.76ID:cTjkphNr0
>>965
>>966

いやぁ、この世界では皆のヒーローとして通ってるんだよ。
諸国で街を破滅から救った英雄として崇められてる。

この可愛い蜘蛛たちは、拠点ではたまに来る侵略者の上に兵器として投下してるし、
トレーニング相手としても大活躍だよ。ラピュタのロボット兵思い出す。

0971名無しさんの野望 (シャチーク 0Ccf-ibb4)2018/07/19(木) 11:50:36.59ID:kBSJYKBaC
>>968
なるほど解体して自分の支配下から外した上でインポートで戻すわけですね。
試してみます。ありがとうございました。

0972名無しさんの野望 (アウアウカー Saab-o455)2018/07/19(木) 12:11:29.35ID:SuGmnDixa
>>970
シェクのみならず世界の新たなる敵、「メカバグマスター」誕生の瞬間である。
そして第2、第3のメカバグマスターが……w

0973名無しさんの野望 (アウアウカー Saab-o455)2018/07/19(木) 12:15:30.05ID:SuGmnDixa
>>972
っつーかこれ書いてて
「バグマスターは>>970的発想を蜘蛛で行おうと考えてる俺ら。つまり奴は…」
と考えたら寒気がした。SFホラーだ。

0974名無しさんの野望 (ワッチョイ ffec-4GkJ)2018/07/19(木) 12:18:08.60ID:yJO4x+lA0
普通に諸国に懸賞金かけられて特にシェクには目の上のたんこぶレベルに周知されてんのにどこに寒気を感じる要素があんだ

0975名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f7d-DNLo)2018/07/19(木) 12:24:09.52ID:/wIJA6qA0
そういやバグマスター連れていったらフラットスキンが!?みたいに言われたけど
シェク1人で連れていったら態度違うのかな

0976名無しさんの野望 (ワッチョイ ff5c-zNEp)2018/07/19(木) 12:34:02.29ID:knVoT90n0
「バグマスター」?名前からすると機械グモどもの親玉みたいなメカメカしい巨大ボスなのかな(わくわく
 ↓
ただのオッサンやんけ!

0977名無しさんの野望 (スフッ Sdbf-Gc0g)2018/07/19(木) 12:35:02.30ID:gFuZqIB+d
せめて顔が蜘蛛、とかならインパクトあったけどなw

0978名無しさんの野望 (アウアウアー Sa4f-rtlg)2018/07/19(木) 12:38:37.93ID:mEkROfE2a
ぼちぼち>>950は踏み逃げと判断していいかな?

0979名無しさんの野望 (ワッチョイ ffa3-AQEx)2018/07/19(木) 12:57:06.36ID:ybkfWYlb0
HNと友好関係なんだが、北の漁村でカニバルとパラディンと死の猫さん達が三つ巴の激戦してたので、
カニバルは容赦なく殲滅して猫さん達が余りにも非道にやられてたから参戦せずひたすら治療してた。
傑作、熟練の義手義足防具edge1武器まで全部着けてやったのに、
久々に訪れてみたら魚屋さんと好日山荘の店主が蒸発してたよママン・・・。
HNにほぼ従属して住んでるが第三者視点で見たらかなり酷いな・・・。

0980名無しさんの野望 (アウアウアー Sa4f-rtlg)2018/07/19(木) 13:15:19.19ID:mEkROfE2a
【世紀末村作り】Kenshi 【50スレ目】
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1531973560/
あんまり立たないんで立ててきた

0981名無しさんの野望 (ワッチョイ ff44-4GkJ)2018/07/19(木) 13:23:21.49ID:d5/h7CuO0
>>980
立て乙!
うちに大量に余ってる試作等級のバンダナあげるわ (焼却面倒)

0982名無しさんの野望 (ワッチョイ 1787-H0hI)2018/07/19(木) 13:24:24.24ID:ixVDePJB0
でもHN、教義的にアウトなところはともかく理由がわからん所と敵対してる訳でもないから猫の死体が過去に何かやらかした可能性もあるんだよなぁ
スケルトンがカニバル平原昔はこんなじゃなかったとか言ってたり、首都がカニバルに占拠されてたり、浮浪忍者の副首領が増えた理由知ってるっぽいところ合わせると闇深そう

>>980
立ておつー

0983名無しさんの野望 (ワッチョイ 5725-H0hI)2018/07/19(木) 13:25:03.28ID:YxW2Jf9S0
>>980
たておつ

仲間の人数増えてくると操作が追いつかなくてぼーっと立ってるだけの人数が増えてくるな
拠点作業などの仕事ができるまでは3人が操作限度だなぁ

0984名無しさんの野望 (ワッチョイ ff44-4GkJ)2018/07/19(木) 13:27:38.88ID:d5/h7CuO0
>>983
俺も脳内メモリの関係で、仲間はいつも5〜8人(+ペット2・3匹)で落ち着いてしまう
毎回、「今回は国一つ作ってやるかぁ!」と思って始めるんだけどなぁ

0985名無しさんの野望 (ワッチョイ 9f7d-DNLo)2018/07/19(木) 13:34:07.94ID:/wIJA6qA0
>>980に100万猫

カニバルって肉王が最初に食人を始めたんだっけ
そのわりには東のはずれにいて、首都にいるのは呪術師ってのもバックストーリーがありそう

0986名無しさんの野望 (ワッチョイ 5725-H0hI)2018/07/19(木) 13:56:57.20ID:YxW2Jf9S0
鍛えればソロでテング with 親衛隊やアイゴアの襲撃を潰せることを剣娘動画で知ったので
メインの人数はそんなに増やさなくてもいいかな鍛えるの面倒くさいし

>>985
The Cannibal Plains: De-evolution Of Man?
って本によると少なくとも1000年以上前からカニバルは居たっぽい(ただし古代研究所の時代と重複してたかは不明)
基本的に共食いで生き延びてきてて外部には手を出さない種族なので縄張りに入らなければ安全(入ったら危険)
多分デッドキャットのいるNorthern Coastは元々カニバルの生息地で後からサムライとかが占領したおかげで
常にカニバルが縄張り主張して襲撃してくるだけな気がするわw

0987名無しさんの野望 (ワッチョイ 97a6-4GkJ)2018/07/19(木) 14:00:54.42ID:XQnxidSi0
タスク振って放置するだけだけど違うゲームやってんの?

0988名無しさんの野望 (ワッチョイ 5725-H0hI)2018/07/19(木) 14:02:35.84ID:YxW2Jf9S0
振れる状態になる前だっつってんだろw

0989名無しさんの野望 (ワッチョイ 97a6-4GkJ)2018/07/19(木) 14:08:55.76ID:XQnxidSi0
建築や採掘作業なんて一括で指示出すだけだろ

0990名無しさんの野望 (ワッチョイ 97a6-4GkJ)2018/07/19(木) 14:10:20.68ID:XQnxidSi0
3人が限界って何が限界なわけ?

0991名無しさんの野望 (アウアウカー Saab-rHee)2018/07/19(木) 14:11:20.58ID:r3SfWrFia
北海岸に拠点作ったけど、カニバルの死体を火葬炉に放り込む作業だけでビープ君の筋力が盛り盛り上がる

0992名無しさんの野望 (ワッチョイ 5725-H0hI)2018/07/19(木) 14:11:43.03ID:YxW2Jf9S0
3人に分かれて一人は窃盗、一人は物拾い、一人は戦闘とかやってたからな

0993名無しさんの野望 (ワッチョイ ffbb-H0hI)2018/07/19(木) 14:17:23.50ID:Gr/TSqWS0
今度こそボーダーゾーンでまったり暮らそうとニューゲームを始めたのに
銀行からの窃盗が止められない止まらない

0994名無しさんの野望 (ワッチョイ ff44-4GkJ)2018/07/19(木) 14:19:58.44ID:d5/h7CuO0
>>989
そういう拠点作ったり、採掘場所に目星付ける前に、大量リクルートしちゃったって話なんじゃないの?
>>983の文章読むに


カニバルについては色々な資料が残ってるけど、近くにいる「絶叫の盗賊」はどうなんだろ
もともと言葉を喋れない種族なのか、何かの病気(フォグマンみたいな)に掛かってああなってるのか、そういう宗教なのか
最初に出会った時、カニバルよりマジキチだと感じたわアイツ等

0995名無しさんの野望 (スッップ Sdbf-fb4r)2018/07/19(木) 14:30:33.03ID:0gUoMUwLd
>>964
そういうRPほんとすき

0996名無しさんの野望 (ワッチョイ d787-H0hI)2018/07/19(木) 14:33:34.29ID:mmuL9+qN0
>>970
ラピュタのロボット兵とかMODあったらすごい合いそうだな
こういういの自分で作れりゃいいのにって何度思ったことか

0997名無しさんの野望 (ワッチョイ ff44-4GkJ)2018/07/19(木) 14:34:19.85ID:d5/h7CuO0
>>996
たまに暴走すると最高だよなw

0998名無しさんの野望 (ワッチョイ 5725-H0hI)2018/07/19(木) 14:39:52.10ID:YxW2Jf9S0
Shrieking Banditsって遊牧民と+100友好だから言語が変なだけで
会話で戦闘回避もできるからちゃんと文明持ってるんじゃね
フォグマンは空気感染する寄生虫にやられたらしいな

0999名無しさんの野望 (ワッチョイ ffec-4GkJ)2018/07/19(木) 14:50:09.44ID:9hEg7eY10
プリーーーーーーーーーフ!

1000名無しさんの野望 (アウーイモ MMdb-rtlg)2018/07/19(木) 14:54:35.45ID:QNKbSIhKM
HADOUKEEEEEEN!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 19時間 51分 9秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。