【新生FF14】初心者の館9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001Anonymous2018/02/09(金) 05:38:52.90ID:tGOwZ39L
■重要サイト
┣ The Lodestone http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/
┣ 公式サイト http://jp.finalfantasyxiv.com/
┣ 公式フォーラム http://forum.square-enix.com/ffxiv/forum.php
┣ 開発ブログ http://jp.finalfantasyxiv.com/pr/blog/
┣ 公式チャンネル http://www.youtube.com/finalfantasyxiv/
┣ 公式サポート http://support.jp.square-enix.com/ffxiv/
┣ プレイガイド・データベース http://jp.finalfantasyxiv.com/lodestone/playguide/
┗ Wiki http://ff14n.wikiwiki.jp/

■ツイッター
┣公式アカウント https://twitter.com/ff_xiv_jp
┗障害情報など https://twitter.com/FFXIV_NEWS_JP

前スレ
【新生FF14】初心者の館8
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1515036650/

関連スレ
【FF14】FINAL FANTASY XIV 質問スレ117
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/ffo/1512035502/

※次スレは>>950が立てること
立たなければ宣言後に立てるように

0952Anonymous2018/03/22(木) 11:13:21.70ID:V4C07IIa
それいいなってエウレカ以外の14ちゃんそのまんまじゃねえか

0953Anonymous2018/03/22(木) 11:17:01.63ID:Y+5EINrv
拠点でレベルシンクさせるNPCでも何でも配置したらいい

0954Anonymous2018/03/22(木) 11:34:08.10ID:rQgDWKR7
マウス、キーボード操作時の設定について質問です
スタンダード操作の方がカメラの追従の面で使い勝手がいいのですが、忍者のクナイや手裏剣のような遠隔攻撃時に敵の方を向いてしまうのでギミックを避けながら攻撃する時に大変不便です
フェイスターゲットをオフにすると別の意味で使い勝手が悪くなってしまうのですが、スタンダードでのカメラ追従と避けながらの攻撃を両立する良い手はありませんか?

0955Anonymous2018/03/22(木) 12:18:37.36ID:LYOE/qYb
レベルシンク出きるんだから設定でパーティメンバーの一番低いレベルにシンクするって機能だけでもあればいいのにな

0956Anonymous2018/03/22(木) 13:40:00.31ID:rdqMaVUb
>>944
ウンコの意見は聞いてない

>>945
やっぱりそうだよね
なんか一定の割合で%が悪い方へ逆になってる感じ

0957Anonymous2018/03/22(木) 13:43:50.62ID:iIrh7mXk
優秀なアルゴリズム使って確率に忠実な設計にするのは分かるけど、
少しくらいユーザが有利になるように調整してくれたっていいのにな

0958Anonymous2018/03/22(木) 13:48:38.02ID:V4C07IIa
まぁチープな乱数アルゴリズム使ってるから稀によく偏るんだけどね
だってお前ら動作が重いーとかラグがーデフレがーとか言うじゃんじゃん

0959Anonymous2018/03/22(木) 14:32:29.91ID:JjqFnYoB
>>946
ウム
レベル10が1を手伝っても意味ない

0960Anonymous2018/03/22(木) 16:08:56.09ID:rjECLXaG
ラバナスタで砂球の頭割りに他のアラの人が入ってきて重なってしまいました
1アラ壊滅するより赤の自分がヴァルレイズする方がマシかと思って入らずにいたら
やっぱり頭割りの中に入った人全滅してしまいました
その後「ちゃんと頭割り入ってください」と怒られました
頭割りが2つ重なった状態でも全員入れば耐えられるのでしょうか

0961Anonymous2018/03/22(木) 16:12:53.79ID:boECQIIp
>>950
次スレは?

0962Anonymous2018/03/22(木) 17:41:03.20ID:iGWC9Rtq
>>960
「頭割り2つ重なって耐えられ無いと思ったんで」
と正直に言ってみな

0963Anonymous2018/03/22(木) 17:42:34.17ID:bDomvWK0
>>960
2つ重なったらもれなく死ぬからそれが正しいよ

0964Anonymous2018/03/22(木) 17:48:53.78ID:rjECLXaG
>>962-963
回答ありがとうございます
次回言われる事があったら>>962さんのように言ってみます

0965Anonymous2018/03/22(木) 18:37:09.53ID:eDim0d0/
ええええ じゃあエウレカって先に進めといた方が後発の初心者フレンドを手伝うってことできないじゃん
なんでこんな仕様にしたの吉田…

0966Anonymous2018/03/22(木) 18:40:12.50ID:/79BNqQ6
出来るぞ

0967Anonymous2018/03/23(金) 00:15:01.02ID:Q5DCcYHC
>>952
理解が足りてない

元々のメンター(レベルシンク)システムはeq2が初で、cohなどが同様のシステムを取り入れてる
ff14と違うのは任意の相手にレベルを合わせられるってこと
14はあくまでコンテンツに制限をかけてるだけ

メンターする方は相手のレベルまで下がるけど、
ボーナスが付くので同レベルの同ジョブよりはるかに強い
メンターされる方も経験値にボーナスがある
メンターする人の数によってその効果は増すから
新規で始めた友人と遊びながら、
ある程度サクサク進めるけど、制限解除みたいな何も身に付かないクソシステムとは違って
ゲーム本来の楽しみ方は変わらない

0968Anonymous2018/03/23(金) 00:53:34.87ID:oyMNfnS6
何だかんだでダンジョンのレベルシンクは良くできてるしな
しょっちゅうは行かないけどたまにいくと新鮮で結構楽しめる

0969Anonymous2018/03/23(金) 01:57:11.24ID:zOUa+OwH
新規で始めたフレと遊ぶのに制限解除で新規に何も理解させずにメインクエストIDさえ終わらせるのは常々どうかと思うわ
新規に俺TUEEE見せつけるのが楽しいのかね

0970Anonymous2018/03/23(金) 02:34:20.66ID:s2hVnIOa
タンクでボス戦もずっと防御スタンスしてるけど紅蓮IDのボスで防御スタンス外してもいいのってあるのかなぁ
バルダムもドマ城もアバニアも痛そうなんだけど…

0971Anonymous2018/03/23(金) 02:57:04.80ID:8XhU4icO
>>970
ランタゲと詠唱だらけのボスなら稀に外す人もいるかな程度だけど
完璧に軽減バフをあわせられる人以外はずっと防御でいてほしいなぁ

0972Anonymous2018/03/23(金) 04:06:50.76ID:0n/gByIP
>>970
オンオフ切り替えればええやん

0973Anonymous2018/03/23(金) 06:06:56.08ID:A2JGLdWR
踏んでたか寝てたわ立てる

0974Anonymous2018/03/23(金) 06:08:18.24ID:Wv6FLamn

0975Anonymous2018/03/23(金) 06:09:16.62ID:A2JGLdWR
あ、>>974>>973です念のため

0976Anonymous2018/03/23(金) 07:51:06.87ID:G2cDLqIL
ドマ城ははずしていいんじゃないかな。チェーンソーちゃんとよければ

0977Anonymous2018/03/23(金) 09:06:11.54ID:ZzbQcCbk
バルダム1、ドマ2,3は割と簡単に行けるな
あの辺はむしろ道中が怖い

0978Anonymous2018/03/23(金) 10:22:27.81ID:UKE3yam5
>>960
以前よそのアラがはぐれてきて頭割りに入ってこられて2重になって自アラ壊滅したことあったなぁ
自分一人が死ぬか1アライアンスが死ぬかって考えたら断然前者なんだけどね

0979Anonymous2018/03/23(金) 10:46:54.47ID:oyMNfnS6
ラバナスタはともかくエウレカのNMの頭割りはどう処理するのが正解なん?

0980Anonymous2018/03/23(金) 10:57:47.30ID:xC3ILusS
頭割りならNM近くで良いでしょ
ソロ受けのをそのままの奴が多過ぎだがな…

0981Anonymous2018/03/23(金) 13:52:49.68ID:sKv06kIC
>>970さんとやや被ってしまう質問です。
IDもしくはMTになった戦士のスタンスの切り替えについてなのですが、
序盤ディフェンダーでヘイトを稼いだ後はデストロイヤーで戦うべきなのでしょうか?
ディフェンダーは回復量が上がるとの事なので、ヒーラーの負担的にバーサクかIBが100以上になりそうな時だけデストロイヤーにすべきなのでしょうか?

0982Anonymous2018/03/23(金) 14:21:27.32ID:0n/gByIP
ヒーラーがよほど下手じゃなければ問題ない
ヒーラーがやべーやつかどうかによる

0983Anonymous2018/03/23(金) 14:38:30.44ID:GfmI/AOt
デストは積極的にいれてもいいが、どこでどのバフが必要か分かってないうちは常時ディフェの方がマシ
紅蓮レベリングIDは特にな

0984Anonymous2018/03/23(金) 15:11:48.92ID:+eVk/oOZ
ヒラ様の機嫌悪くさせて回復飛んでこなくなったらめんどくさいし防御スタンスでいいよ

0985Anonymous2018/03/23(金) 15:20:30.88ID:js5ZfvDA
バフ入れたからディフェ切りokってそれディフェ入れっぱノーバフ奴と変わらんって散々
ランタゲとかで攻撃止まるタイミングだけデストフェルクリすれば良いよ

セイレーン海でフルデストの戦士引いたときは最後のボスとか異様に柔らかく感じたなぁ
占ちゃんはえげつないhotあるからどうとでもなるとはいえ他人のオナニーに付き合うのはちょっとな

0986Anonymous2018/03/23(金) 15:58:12.41ID:sKv06kIC
皆さんレスありがとうございます
様子見ながらやってみます

0987Anonymous2018/03/23(金) 17:58:28.90ID:0n/gByIP
タンクのほうが俺様思考の奴多いけどなw

0988Anonymous2018/03/23(金) 22:14:23.38ID:G2cDLqIL
ある程度俺様ってか周りの目を気にしすぎる性格とかだとタンクなんてやってられないからねしょうがないね

0989Anonymous2018/03/24(土) 02:34:35.42ID:XDw5+qI0
タンクに向いてるのは俺について来い!それ以外は知らん!って奴かドM
DPSは俺TUEEEEもしくは俺ってかっこいい…奴
ヒラは姫ちゃんもしくはドS

0990Anonymous2018/03/24(土) 02:50:14.08ID:iBnUHJYt
>>981
人に聞かなきゃわからんうちはディフェでいい

0991Anonymous2018/03/24(土) 03:06:38.49ID:+CjXMxrM
野良はヒーラーが慣れてない可能性が高いから
零式以外は防御スタンスいれっぱでいいよ
ヴィジルハードのラスボスとか星導山のラスボスみたいに
タンクへの攻撃が少ない奴ぐらいか

0992Anonymous2018/03/24(土) 04:27:32.55ID:nV0VYgpF
N図書館の1ボスと、Nソームアルの1ボス以外で防御スタンス外したことないチキンです…

0993Anonymous2018/03/24(土) 07:02:41.22ID:mNg8OiBi
>>989
ヒラは構ってちゃんとおっさん(ネカマ)がおおい

0994Anonymous2018/03/24(土) 08:01:44.23ID:u1CtWfn4
ヒラのオフパコ出会い厨率は異常

0995Anonymous2018/03/24(土) 08:03:51.68ID:g9CGhWZg
DPSはお手軽すぎて俺TUEEEEとか俺かっこいいとか言われても
タンクとヒラからは「は?」ってなるのによくやるよw

0996Anonymous2018/03/24(土) 08:18:26.98ID:mNg8OiBi
お手軽?パーフいくつだせんの?
あ、ライトちゃんのIDとかどーでもええんで

0997Anonymous2018/03/24(土) 08:19:33.88ID:g9CGhWZg
こういうイキリライト多いのもDPSの特徴か

0998Anonymous2018/03/24(土) 08:58:38.80ID:mNg8OiBi
で、君のパーフは?w
タンクは所詮俺についてこいだしスキル回しないし、レイドで1番簡単なジョブのわけで

0999Anonymous2018/03/24(土) 09:21:43.48ID:sa4rB8ns
ヒラもタンクも煽ってる典型的DPSしかやれないライトっぽい

1000Anonymous2018/03/24(土) 09:22:50.66ID:KDuPQqlO
以上、初心者スレでイキってる恥ずかしすぎるイキリライトDPS君でしたー

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 3時間 43分 58秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。