【沖縄】父方のルーツ知りたい 県系3世ゴードン・コガワさん一家 「北谷町の小橋川家」探す[09/15]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001坊主 ★2018/09/16(日) 21:30:51.97ID:CAP_USER
県系3世のゴードン・コガワさん(右)と母ジョイ・コガワさん(中央)、娘ナチャさん=12日、北中城村
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201809/5a730bdd57ff452ab280f0af90fc916b.jpg

 沖縄県系3世のゴードン・コガワさん(60)=タイ在住=が初めて来沖し、父方の親せきにあたる「北谷町の小橋川家」を探している。母で日系カナダ人の詩人・小説家ジョイ・コガワさん(83)=カナダ在住=が、池宮城秀意記念賞の贈呈式とシンポジウムに参加するのをきっかけに、娘のナチャ・コガワさん(9)も一緒に来沖した。1905年ごろに北谷町からハワイ経由でカナダへ移住した、父方の祖父コバシガワ・キョウセイさんのきょうだいの子孫ら親せきとの面会を望んでいる。

 ゴードンさんと娘のナチャさんは2日に来沖し、4日からは母のジョイさんと合流して一緒にルーツを探している。

 北谷町役場にも協力を依頼したところ、町史編集事務局がまとめた「北谷村海外移民名簿―戦前編」(北谷町史編集資料11)にある「小橋川共盛」さんが、ゴードンさんの祖父である可能性が浮上した。同名簿によると「小橋川共盛」さんは本籍地が「桑江」で生年月日は「明治22年10月24日」。ハワイへ向けた渡航年月日は「明治38年11月25日」と記されている。協力を依頼された同町総務部町長室がこれらの資料を確認した。

 一方で、沖縄戦で多くの行政資料を焼失しており「小橋川共盛」さんの戸籍が残っているかは不明で、親せきの所在までは探せていない。ゴードンさんは「自分のため、子どもたちのためにもルーツを確認したい」と思いを語り、広く情報提供を求めた。

琉球新報 2018年9月15日 12:08
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-803318.html

0002やまとななしこ2018/09/16(日) 21:33:06.58ID:wTQuFEMD
県系って検索すると沖縄ばかり引っ掛かるな
いろいろ分断工作頑張ってんだな

0003やまとななしこ2018/09/16(日) 21:39:40.31ID:ES0ptxqj
日本政府の民事行政の恩恵にどっぷりひたってることなんて・・・

0004やまとななしこ2018/09/16(日) 21:42:36.55ID:nTGXPhNx
日系3世やないの?

0005やまとななしこ2018/09/16(日) 21:51:01.87ID:TCSIw4/9
県系って初めて聞いたわ(笑)
  

0006やまとななしこ2018/09/16(日) 22:01:31.62ID:IFXOVSS2
日系って使いたくないとか、さすが琉球新報は真っ赤ですね。

0007やまとななしこ2018/09/16(日) 22:05:12.37ID:oq/eq8Q+
スパイ防止法はよ
マスゴミがやばい

0008やまとななしこ2018/09/16(日) 22:10:58.55ID:nDqpeW5M
「小橋川共盛」だから、首里系か那覇系の士族にルーツがあるかも。
明治にはすでに桑江本籍となっているようだが、屋取り(ヤードィ)で廃藩置県以降で、
首里・那覇以外の地方へ移動した典型的な家系かもしれない。
だいたい明治12年前後頃が沖縄の変動期。
北谷町からさらに海外へと飛躍したと思われる家系。

0009やまとななしこ2018/09/16(日) 22:43:44.18ID:nDqpeW5M
ただし、実家が北谷に今もあるかは?だ。「共盛」さんが長男かそれ以外であるか。
長男なら実家、家財もろとも処分して海外渡航の感もある。
もちろん、そうであれば実家も売り払い、位牌を祭る場所(家屋)も無しの可能性。
他の兄弟が引き継ぎ守り通してていれば、そこ。
彼が次男以下の身分なら、長男実家の存在の可能性はあるにはある。
あいまいなら「共盛」さんの父や祖父の実家(北谷以外)にたどり着ければよろしいかと。

0010やまとななしこ2018/09/16(日) 22:54:10.75ID:YPpSQhJ2
ジョイ・コガワで検索してみた
第2次大戦中の日系カナダ人の苦難を描いた作品がオススメのようだね
「失われた祖国」中公文庫
原書は「obasan」
どっちも現在入手可

0011やまとななしこ2018/09/16(日) 23:25:36.83ID:1IZIkr+1
3世4世まで続いて南米や北米の移民の日系人は沖縄出身が多いよね
今でも本土人より貧困な人たちばかりなんだから、昔はそれ以上に差があっただろうし
歴史的に大変なことが多くて安全のため海外に移民した人たちが多かったんだろうな

0012やまとななしこ2018/09/17(月) 00:47:01.34ID:sok4Jul/
>>11
ちなみに本土がルーツの日系人は広島とか九州とか西日本が多い
移民斡旋会社が西日本にあったからだって

0013やまとななしこ2018/09/17(月) 01:07:09.11ID:sok4Jul/
>>8
何でその名前から首里系那覇系って分かるの?

0014やまとななしこ2018/09/17(月) 09:14:45.52ID:hkvlspEh
世界のウチナーンチュ大会つって国別にプラカード持って沖縄人が更新するよ

0015やまとななしこ2018/09/17(月) 09:39:32.60ID:4y52+rCU
>>7
そんな法案、左翼売国自民が自主的につくるかよ!

ばーか。

0016やまとななしこ2018/09/17(月) 09:48:33.85ID:qAQr6QSp
サムネが樹木希林にみえた

0017やまとななしこ2018/09/17(月) 10:23:22.64ID:mZr1fDKS
正しい情報を得られていないモヨリ

日系カナダ人作家ジョイ・コガワ氏によるオンタリオ州「南京大虐殺を記念する日制定法案」への支持表明
Japanese Canadian author Joy Kogawa supports Ontario’s Bill 79,
Nanjing Massacre Commemorative Day Act
http://chikyuza.net/archives/77367

>しかし、第二次世界大戦中の幼年期、収容所のあったブリティッシュ・コロンビア州・スローカン市で、
>土曜日の夜にオッドフェローホールで上映されていたニュース映画を通じて、日本の残虐行為について知ることとなった。

>“Gently to Nagasaki”(仮訳:『長崎に優しく』)という著書を執筆しながら、1937年の南京大虐殺について学ぶこととなり、言葉を失うような資料画像を見て身動きが取れない様な感覚に陥った。
>大日本帝国軍は、数週間の間に、南京を占領し、数え切れない数の捕虜と市民を殺害したのだ。

0018やまとななしこ2018/09/17(月) 10:50:27.51ID:/+ThC4K0
100人に「あなたのオーガズムの顔を見せて」と、お願いしてみた
http://allow.ortopediacastro.com/9.jpg

0019やまとななしこ2018/09/18(火) 03:19:48.78ID:i9hRMjh0
>>17
デマも混ぜて日本を憎悪する材料を作ってるのに日本の税金で自分のルーツ探し()なんていいご身分だなぁ

0020やまとななしこ2018/09/22(土) 02:17:55.76ID:/9kDqpGa
中国→朝鮮→琉球沖縄(日本)→ハワイ(アメリカ)→カナダ
ってとこだろうな
息子もタイに住み着いてる根なし草一族

0021やまとななしこ2018/09/26(水) 23:05:11.11ID:0me1Q3O3
中国人の背乗り?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています