【兵庫】すっぴん瀬戸内寂聴さん(95) 神戸出身、同居人女性秘書(29)が明かします[01/05]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001坊主 ★2018/01/07(日) 23:53:47.17ID:CAP_USER
寂庵の庭に立つ瀬尾まなほさん。本のタイトルは編集者の案といい「私は『先生大好き!』みたいなのを考えていたんですが」と笑う=京都市右京区
http://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201801/img/b_10871373.jpg
「おちゃめに100歳!寂聴さん」
http://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201801/img/b_10871372.jpg

 作家で僧侶の瀬戸内寂聴さん(95)の秘書を務める瀬尾まなほさん(29)が、66歳も年が離れた「先生」との日々を記した「おちゃめに100歳!寂聴さん」(光文社)を出版した。何も知らず飛び込んだ世界で寂聴さんに真正面からぶつかり、互いに信頼を深めていく7年の歳月を若々しい言葉でつづり、順調に版を重ねている。(新開真理)

 瀬尾さんは神戸市東灘区生まれ。父親の仕事の関係で出石町(現豊岡市)や朝来市で育った。

 友人の紹介を受け、京都外国語大の卒業に合わせ、著作を読んだこともない寂聴さんが暮らす「寂庵(じゃくあん)」(京都市右京区)に就職。現在は秘書として依頼が絶えない仕事のスケジュールを管理し、日常生活を支える一方、「まなほの寂庵日記」と題した連載を、共同通信を通じて神戸新聞などで続けている。

 「おちゃめに−」は、寂聴さんが発行する「寂庵だより」に書いたリポートを目にした編集者から打診があり執筆。「自分らしい言葉が見つかると『いいんじゃない』とうれしくなったり、気持ちが入りすぎて『酔ってる』と反省したり」しながら完成させた。あらためて「筆一本で生き、95歳の今も高みを目指す先生のすごさを感じた」と語る。

 ニンジンが苦手で、テレビを見ては文句を言い、「悪口や噂(うわさ)話も大好き」。身近な人だけが知る作家の素顔を、親しみやすい文章で紹介する。度重なる闘病を支え、さまざまな経験を重ねる中で、「私なんか」が口癖だったという瀬尾さんが「先生がいるから無敵」と自信をつけていく姿もつづられる。

 一つ屋根の下で暮らす寂聴さんは「気分の人。日々、言うことが変わるので振り回されています」とさらり。けれど「いつも笑顔で凜(りん)としていて、情が深くて…。7年も近くにいるのに、どんどん好きになっていく」と親愛の情を抱く。

 出版から1カ月余りで既に3刷目。瀬尾さんは「若い人に読んでもらえたら。そして次に、ぜひ先生の本を手に取ってほしい」と願う。

 四六判272ページ、1404円。

神戸新聞NEXT 2018/01/05 14:52
http://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201801/0010871371.shtml

0046やまとななしこ2018/01/08(月) 11:15:40.14ID:QNYmz2cg
たしか、若い女性三人も秘書としていたはずなんだけど、、二人辞めたのかな?
どなたか知ってる人いない?

0047やまとななしこ2018/01/08(月) 11:30:38.18ID:Fg65nfM6
京都外国語大は確か在日北の棲み家の地域だったと思うが
西院地域がそうだぞ五条通りまで。
菅さんが首相の時この学校で演説。

0048やまとななしこ2018/01/08(月) 11:33:35.79ID:IlNQsuEd
瀬戸内商店の子供。
That’s all about her.

0049やまとななしこ2018/01/08(月) 11:35:26.32ID:MnXOpvDK
左翼、ゴミ文学、ブス、.....しか浮かばないな

0050やまとななしこ2018/01/08(月) 11:41:10.27ID:ZFeDVQGI
>>46
吾郎のテレビ番組で
辞められて困ってた直後に就任したらしい
メイクしてあげたり
もはや寂聴さんの方がべったりベタ惚れに見えた
最初の2分くらいしか見てないけど

0051やまとななしこ2018/01/08(月) 11:43:47.46ID:Lnt1Z30V
こんなんに1400円出すバカいるんか?

0052やまとななしこ2018/01/08(月) 11:45:31.38ID:ZFeDVQGI
岡本太郎と養女の敏子さんのようなイメージなんだけど
大丈夫かなぁ?
戸籍とか不動産登記とか
死の直前に変更しないかだけが心配
大きな問題だし
ちやほやしている感じがキャバ嬢みたいな感じにも見える
気をつけて欲しい
このタイミングで本出している時点で
無欲キャラではないと言える
テレビに二人で出ている時点で
仲良しカップルアピールでもある
法的な相続人に成り上がろうとしている努力が見て取れる
かなり怖い人

0053やまとななしこ2018/01/08(月) 11:46:17.78ID:Lnt1Z30V
>>40
だよね。
人間の中でも、欲深い上位のほうにいる人間が、
他人に何を偉そうに言えるのか?だよね。
そう思ってる人は多いと思うよ。

0054やまとななしこ2018/01/08(月) 11:48:26.56ID:ZFeDVQGI
寂聴さん京都のいいところに不動産をファンから貰っている
そういうの目当てでしょ

0055やまとななしこ2018/01/08(月) 11:54:13.17ID:ZFeDVQGI
12月21日深夜放送の『ゴロウ・デラックス』(TBS系)に、
作家の瀬戸内寂聴氏(95)が出演。
かつて自身のスタッフが一斉退職した出来事について語った。

 この番組は、MCの稲垣吾郎(44)がゲストを迎えて、
さまざまなジャンルの本を紹介していくという内容。
今回は寂聴氏と、その秘書を務める瀬尾まなほ氏(29)が登場し、
瀬尾氏の著書『おちゃめに100歳!寂聴さん』(光文社)を取り上げ、
二人の関係性について稲垣らとトークを展開した。

 その中で、外山惠理アナウンサー(42)から
「(寂聴氏の)秘書って、普通になれるものなんですか?」と質問された瀬尾氏は
「瀬戸内が行っていた祇園のお茶屋さんのおかみさんの紹介」
「“若い子がちょっと欲しいんだけど”という瀬戸内の言葉で、
働かせていただくことになったんです」と寂聴氏のもとで働き始めたきっかけを語った。

 そんな瀬尾氏だが、働き始めてから3年目の2013年に、
寂聴氏を支えるスタッフが瀬尾氏を残して全員退職してしまう出来事が起きたという。
それについて、寂聴氏はあるとき5〜6人いたスタッフのうち、最も古参のスタッフから「(寂聴氏は)年をとったと思う。
それでも、自分で気がつかないで、昔のようにたくさん仕事をしている。
結局、私たち従業員を養わなければいけないから、お金がいるんだ。
これ以上、働かせるのもつらい。(寂聴氏の負担を減らすために)私たちが辞めます」と突如、涙を流しながら告げられたことを明かした。

 そうしたスタッフの気遣いに感動したという寂聴氏に対し、
稲垣が「辞める方々たちも本当にすごい苦渋の選択で、いろんな思いがあったでしょうね」とスタッフの気持ちを思いやると、
寂聴氏は「だから、前とはまったく違う生活ですよね」と
瀬尾氏と二人三脚で再スタートした、現在の生活を感慨深げに振り返っていた。

「寂聴氏は10年に腰の骨折で長期の治療をしていたんですが、
それが治ってからは見事に復活し、
EXILEのコンサートに行ったとテレビ番組で話していました。
瀬尾氏が秘書になったことで、ますます精力的に活動しているようですね」(芸能誌記者)――末永く健筆を振るってください!

0056やまとななしこ2018/01/08(月) 12:01:00.49ID:ZFeDVQGI
ここに荒らしが来るかどうかがチェックポイントと見た

0057やまとななしこ2018/01/08(月) 12:05:31.91ID:ZFeDVQGI
寂聴さんがEXILEなんて単語知ってる訳ないじゃない
そして加藤茶の家に入り浸っている人々と
ルックスが同じだということは指摘しておこう
EXILEのファンってキャバ嬢多そう
寂聴さん、ここ読んでる?
浮き足立ってないか心配してるよ

0058やまとななしこ2018/01/08(月) 12:17:11.91ID:kK8KAcbZ
パヨパヨオマン

0059やまとななしこ2018/01/08(月) 12:33:38.65ID:d6nBOz0Q
麻原彰晃のことを「きもちのいい若者」と評していたことを忘れないぞ。
あと、小保方晴子を弁護すんな。

0060やまとななしこ2018/01/08(月) 12:48:45.53ID:hh1xYEik
他人を不幸にしてまで酒池肉林の人生だった破天荒エロ坊主  残り火にいろ懺悔 

0061やまとななしこ2018/01/08(月) 13:15:05.22ID:PZzSmHRW
エロいな

0062やまとななしこ2018/01/08(月) 21:39:35.28ID:hvriIyo7
瀬戸内ジャクソン

マイケル寂聴

0063やまとななしこ2018/01/08(月) 22:00:42.07ID:Dqcg0JNV
ジャク長セトウチ、悪魔的所業!!!!!

0064やまとななしこ2018/01/08(月) 22:30:48.23ID:aL4Ob3Bs
パヨク瀬戸内寂聴さん(95) 
神戸出身、同居人パヨク女性秘書(29)

0065やまとななしこ2018/01/08(月) 22:41:49.65ID:1u8xxqV4
煩悩だらけの坊主

0066やまとななしこ2018/01/08(月) 22:53:28.95ID:fF0msI8A
徳島県では、板東英二とともに郷土の偉人とされています。

0067やまとななしこ2018/01/08(月) 23:07:39.38ID:zfsLginw
瀬戸内寂聴、加藤一二三、飛びぬけてどこかが破綻してる人を有り難がる風潮にうんざりする。

0068やまとななしこ2018/01/08(月) 23:11:46.32ID:uKIRjCsU
ザ・過大評価

0069やまとななしこ2018/01/08(月) 23:40:39.17ID:vv2OaQdC
昔ニューヨークに住んでたころ紀伊国屋に通って色々な作者の本を買って読んだ。
その中でこの人の獣の臭い?って短編集を読んでなんとも言えない嫌な気分になったのを覚えている。
今なら理由がわかる。

0070やまとななしこ2018/01/11(木) 08:22:35.59ID:taztsP8q
テレビで二人で撮った写真チラッと映って秘書がチョゴリ着てたように見えたけど韓国の人?

0071やまとななしこ2018/01/11(木) 08:57:35.79ID:LXL3oGgr
こんな人が毎朝パンツを見せてくれるなんて
いい老後だよね。

0072やまとななしこ2018/01/11(木) 16:44:44.33ID:+t7IRaJ+
このクソビッチ老害まだ生きてるのかさっさと死ねや死んだら祝杯あげるけどな

0073やまとななしこ2018/01/13(土) 07:34:33.47ID:N0TjcyXJ
寂聴さんのマンコしゃぶりてえ!!

0074やまとななしこ2018/01/13(土) 08:02:16.78ID:5fsKkHjD
前にテレビで袈裟を取れば
酒を飲んでも肉を食べても良いって言ってたな

0075やまとななしこ2018/01/13(土) 08:31:15.00ID:A4EcSxpz
宮崎吐夢の
わたしヂャクチョー!!!
だけは好きだわ

0076やまとななしこ2018/01/17(水) 18:37:44.67ID:WNyp7Zfp
>>31
どこかで以前聞いたような話だなあwwwwwwwwwwwww

0077やまとななしこ2018/01/17(水) 18:48:25.92ID:yFKp35Nb
あーご冥福

0078やまとななしこ2018/01/17(水) 18:53:39.93ID:ADH2cU/Q
破戒の限りを尽くしてきて今ごろ上から目線

0079やまとななしこ2018/01/17(水) 19:02:59.97ID:I+cVA0iN
>>1
宗教家なんて
ヤクザヤンキー
朝鮮人ばっかり

あっ全員朝鮮人でしたね ヤクザもヤンキーも

0080やまとななしこ2018/01/17(水) 19:26:32.97ID:6adcjqhZ
このおぞましい狂女は一体いつまで生きてるつもりなのか?

0081やまとななしこ2018/01/17(水) 19:37:46.06ID:J6jneij5
夫と子供は捨てた……
そういう生き方しかできなかった

瀬戸内晴美

0082やまとななしこ2018/01/17(水) 19:51:11.48ID:SphXaRYG
95歳まで認知症にもならず元気ってすごい。
思想はともかく村山元首相も、何年か前テレビで見たけど、90にもなるのに階段をスタスタ上っていくので驚いたな。

0083やまとななしこ2018/02/10(土) 09:53:27.73ID:2CO/K//C
村山首相時のナポリサミットで食べ慣れないイタリアンに腹こわして緊急帰国したあの村山氏元気なんだ

0084やまとななしこ2018/02/10(土) 10:16:03.77ID:/aDB2V8P
作家なんて業の深いものだよ元々

0085やまとななしこ2018/02/10(土) 10:52:00.76ID:S13ot3v/
なんか未だに週5で自慰行為してそう。

0086やまとななしこ2018/02/10(土) 12:10:05.15ID:FU7bqdtW
95歳になっても、セックスだの不倫だのと、下の話題を盛んに世間に発信し続ける
邪教じゃなくって寂聴先生は、○田センセイとならぶ日本仏教界の巨頭ですな。

0087やまとななしこ2018/02/10(土) 12:31:16.12ID:05BiECie
>>84
業が深いと思う作家全員あげて
それが作家全体の何%を占めるのか把握してから言え

0088やまとななしこ2018/02/10(土) 12:39:26.94ID:yhpyVSBW
同居の秘書ってレズなんだと思う

0089やまとななしこ2018/02/10(土) 12:46:00.43ID:/YMX1Mvs
パヨク

0090やまとななしこ2018/02/10(土) 13:12:31.72ID:9EQq0bzz


   で、 国籍は?


0091やまとななしこ2018/02/10(土) 13:35:46.31ID:NGRFdhm4
@@


乳飲み子の娘を捨てて。

若い男と駆け落ちした。

変態エロ坊主。



0092やまとななしこ2018/02/10(土) 13:37:32.96ID:Qp/dsdFC
下衆な話題しかない仏具店の娘。
識者気取りでアホマスコミが担ぐ。

0093やまとななしこ2018/02/10(土) 13:49:50.27ID:iSzwvZ0D
>>73
神「そなたのたった一つのその願い、叶えよう」

0094やまとななしこ2018/02/10(土) 13:58:39.56ID:tgJ7d7Mi
僧の仮面をかぶった極悪人

0095やまとななしこ2018/02/10(土) 14:22:13.20ID:Gx5Grs0Y
昔からスタイルも悪いし顔も不細工な方だし、なんで男出入りが絶えないのか
ものすごく不思議だった
この人をめぐって喧嘩になったりしたわけで、男好きのする女なんだろうけど
ほんとわからん

0096やまとななしこ2018/02/23(金) 00:33:23.09ID:s6C5i3e0
瀬戸内晴海時代を知ってた親の知り合いはジャクソン先生はすげー飲兵衛で飲むと楽しいって言ってた

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています