【東名阪】都会ランキングpart5【札仙広福】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)2020/05/18(月) 23:57:28.35ID:cCXeSBcX
日本国内主要都市の都会ランキングを議論するスレです。
【重要】関東人は出禁です。

<基本ランキング>
SS 東京
S 大阪
A 名古屋 横浜
B 札幌 福岡 京都 神戸
C 仙台 広島 川崎 さいたま 千葉

前スレ
【東名阪】都会ランキングpart4【札仙広福】
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/develop/1589198151/

0952名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)2020/06/13(土) 07:29:41.38ID:2GBBFv4J

0953名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)2020/06/13(土) 07:30:21.51ID:2GBBFv4J
>>951
それは三大もクソもないわ
その三つで全部や

0954名無しさん@お腹いっぱい。(SB-Android)2020/06/13(土) 08:32:14.19ID:dE+K0l78
>>949
名古屋走り

0955名無しさん@お腹いっぱい。(SB-Android)2020/06/13(土) 08:35:10.03ID:dE+K0l78
名古屋はよぉ、おめぇらは自動車乗んな。凶器じゃねーんだ。糞タワケ!

0956名無しさん@お腹いっぱい。(家)2020/06/13(土) 08:41:35.02ID:UMw29nl2
>>952
それは完全な間違いやな
それは単なる三大都市の繁華街
新宿と銀座、梅田と難波は同一地区では無い
これらと栄の差はかなりあり過ぎる

0957味噌っかす ◆VpKHzOu04Y (東京都)2020/06/13(土) 09:22:17.72ID:0nBdtgJs
>>920
熱田神宮って行ってみると案外とがっかりなんだよね
昔は伊勢湾に面した霊験あらたかな境内だったんだろうけど
埋め立てで海は遥か数キロ先
境内は国道1号と新旧247号に切り取られて残念な雰囲気

お詣りしようと思っても主祭神が「刀」とかw

熱田神宮って早い話が刀の鞘って事やし

0958味噌っかす ◆VpKHzOu04Y (東京都)2020/06/13(土) 09:24:34.26ID:0nBdtgJs
>>922
三英傑の名古屋祭りって京都時代祭のパクり大幅劣化版だけどね

しかも三河の徳川家康は名古屋とは無関係w

0959名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)2020/06/13(土) 09:29:39.23ID:1XuHWvj5
すすきのや博多、難波なんかは知名度高いけど、栄ってSKEが出るまでほぼ無名だったよな。
地名度で言ったら関内や三ノ宮より下。

0960名無しさん@お腹いっぱい。(SB-iPhone)2020/06/13(土) 09:31:31.55ID:1XuHWvj5
売上も栄は地方都市クラス。

0961味噌っかす ◆VpKHzOu04Y (東京都)2020/06/13(土) 09:34:43.62ID:0nBdtgJs
>>936
熱田が日本の歴史に関わってる?
ヤマトタケルが九州の帰りに出雲に寄って騙し討ちして草薙の剣を持ち去った事か?

その後、妖力を持つ草薙の剣を手に騙し討ちをしまくって東征をしたんだよね

再度九州に向かう時に熱田に草薙の剣を置き忘れ鈴鹿の山中でなぶり殺しにされたヤマトタケル

熱田に副祭神として奉られるヤマトタケルは古事記では嫌われ者だぞ

名古屋人のコスい所ってヤマトタケルに似とるんかな

0962味噌っかす ◆VpKHzOu04Y (東京都)2020/06/13(土) 09:39:00.97ID:0nBdtgJs
>>942
栄って19時くらいから店が閉まり始めて20時には人が歩いてないもんな
錦三や女子大小路は詰まらんから地元民は行かない

サラリーマンが出張で名古屋に来ても夜が詰まらんから基本日帰り出張

退屈な街それが名古屋な

0963味噌っかす ◆VpKHzOu04Y (東京都)2020/06/13(土) 09:43:57.50ID:0nBdtgJs
>>946
名古屋城って何か歴史的な存在価値とか歴史的ドラマって有ったか?

なに一つドラマ的な出来事もない退屈な城
それが名古屋城な

信長も秀吉も名古屋の街には全く思い入れが無く近江や京都・大坂に行ってからは名古屋など振り返る事も無かった
(捨て去られた)

退屈で詰まらん街の象徴が名古屋城なんだよ

0964名無しさん@お腹いっぱい。(家)2020/06/13(土) 09:49:39.19ID:UMw29nl2
御三家の名古屋城なら吉宗の和歌山城の方が和歌山の町々を見渡せる
因みに城とは、天守閣だけではなく、城壁、堀などいろんな物を含めてお城なんだよな

0965名無しさん@お腹いっぱい。(家)2020/06/13(土) 09:51:41.65ID:UMw29nl2
奈良には橿原神宮、大神神社、春日大社などある

0966名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)2020/06/13(土) 09:53:21.21ID:XmuCK8ro
名古屋城の木造復元が楽しみだわ

0967名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)2020/06/13(土) 09:53:51.81ID:XmuCK8ro
伊勢神宮・熱田神宮という最強コンビ

0968味噌っかす ◆VpKHzOu04Y (東京都)2020/06/13(土) 09:56:50.12ID:0nBdtgJs
>>966
木造復元って絶望的なんでしょ?
石垣を積み直さないと建てられない

文化的価値の高い石垣を触ることは文化庁が許しません

0969味噌っかす ◆VpKHzOu04Y (東京都)2020/06/13(土) 10:00:51.17ID:0nBdtgJs
>>967
ジジババの観光ではそう言うコースも有ったが今は違う

外宮→内宮→猿田彦が今の時代に合ってる

熱田をお参りして妖刀に賽銭投げても役にたたん

0970名無しさん@お腹いっぱい。(中部地方)2020/06/13(土) 11:10:42.14ID:EiG8Suj9
必死でディスってくんなぁ。小物臭すげぇ。

0971名無しさん@お腹いっぱい。(茸)2020/06/13(土) 11:11:59.40ID:kAEpylj8
>>963
戦国時代で天下統一するには戦略や地政学的に占領していく順番がある。
名古屋から京都大阪を侵略するには安土城が重要になるし、石山本願寺を征伐して占領したらその場所に拠点を移す。
安土城にしても大阪城にしても一時的な拠点でしかなく後々移転すること前提の通過点でしかない。
どちらもそこでリーダーが死んでしまったから勘違いしかだちだが、どちらにしても長期的戦略の通過点でしかない。
短絡的思考のアホにはそれがわからない。
完全なる天下を取った家康が平和の中でじっくりと広大な関東平野にユートピアを作ることになったのは必然なんだよね。
平和な江戸時代になってから江戸城と名古屋城が重視されて国家プロジェクトで作られたのもそれが将来を見越した最終形態ということ。
要は関西は戦国時代に信長と秀吉に征伐された時点でオワコンなんだよ。水運時代も終わってさらに終わった。
尾張周辺は天下を見渡すのに最適だから武将が沢山出てきた。
全方位に便利な名古屋は全方位から攻撃される弱点にもなったので戦国時代の拠点には向いてなかったが、
平和な時代になってこそその全方位に利便性の高い地理的環境が真価を発揮していくことになった。
日本全土がコンパクト化していくこれからの時代こそ愛知の地理的強みは益々際立っていくことになる。

名古屋は清洲のような水運時代の将来性の無い水運都市構造から脱却し、新時代の伸びシロのある都市を国家プロジェクトで作ったのが今の位置にある名古屋城下町。
大阪は時代の転換期に改革できないままオワコン水運時代のままズルズル来てしまったオワコン都市という現実。

0972名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)2020/06/13(土) 11:15:20.93ID:50Mz1SC5
東京駅再開発マップ
https://www.youtube.com/watch?v=DdV768ngg04

0973名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)2020/06/13(土) 12:51:51.35ID:6wSrZlh0
>>971
しかし昔から今も単なる通過点でしかないのは何故なのだろう?
オワコン都市になかなか追いつけないどころか、日本第4の都市になってしまったのは何故なのだろう?

0974名無しさん@お腹いっぱい。(中国地方)2020/06/13(土) 13:00:08.28ID:lJAQIYgq
>>973
・地理学的に重要拠点になる街でない
・歴史がない=街に重みがない
・京の存在に憧れてつまらない街を有能な人間から去りゴミばかり残る
・閉鎖的な人間性


これだけ揃ったら浮上する事なんて無理。今国内第4位なだけ踏ん張ってると思う。

0975名無しさん@お腹いっぱい。(SB-Android)2020/06/13(土) 13:08:44.46ID:dE+K0l78
>>971
ユートピア(大災害と隣り合わせ)

0976味噌っかす ◆VpKHzOu04Y (東京都)2020/06/13(土) 13:09:07.83ID:0nBdtgJs
>>971
愛知県あたりはヤマトタケルの遣り口を真似して卑怯な騙し討ちをする武将がアチコチから出て来たんだよ

卑怯者同士でやり合ってたからコスい戦術が発達したんやろ

名古屋城は江戸時代を通して全く何の役にもたたず、太平洋戦争で燃え落ちた
組んで有った足場に跳ねて場内に焼夷弾が入ってしまったというマヌケな城

数百年役にたたず焼けたw

0977味噌っかす ◆VpKHzOu04Y (東京都)2020/06/13(土) 13:14:42.84ID:0nBdtgJs
>>974
今の国内4位とか5位だって政府の擁護有ってこそだからな
東京大阪間に名古屋は無くても何の不都合もない
今後は札仙広福と肩を並べる程度でよい

てゆーか拠点性考えたら福岡を伸ばすべき

0978名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)2020/06/13(土) 13:16:06.26ID:XmuCK8ro

0979名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)2020/06/13(土) 13:21:13.17ID:XmuCK8ro
>>974
4位は横浜だよ
名古屋は3位

0980名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2020/06/13(土) 13:26:01.03ID:SdrDumdf
>>979
3位は横浜

これはGDPが高い順でもあるからね

1位東京
2位大阪
3位横浜
4位名古屋

日本一高いビルを建てた事がある都市

東京
大阪
横浜

5億以上のタワマンを売り出した都市

東京
大阪
横浜

都会ランキング

1位東京
2位大阪
3位横浜
4位名古屋



都道府県「都会ランキング」
2019年09月17日
https://honichi.com//news/2019/09/17/cityranking/amp/

都会度ランキングの上位5位は以下のようになっています。
1位 東京都23区
2位 大阪府大阪市
3位 神奈川県横浜市
4位 愛知県名古屋市

0981名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)2020/06/13(土) 13:27:08.40ID:pEJmsFnf
3位は横浜やな

名古屋は4位でええやろ
落ち目やし
田舎だからな

0982名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)2020/06/13(土) 13:27:35.73ID:XmuCK8ro
日本の「3位の都市」ってどこ?
https://j-town.net/images/2015/town/town20150814number3_city_fin01.jpg


東京・大阪には敵わんが横浜には勝ってる名古屋
https://i.imgur.com/dPzzYU3.jpg


上記は浜カスを黙らせるアイテムですので是非ご活用ください
個人的には福岡が勝手に属国だと思ってる周辺県が名古屋を選んでるのが面白いです

0983名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)2020/06/13(土) 13:28:02.71ID:6wSrZlh0
>>977
もうリニアも将来的にまだスピードが速くなるような事になれば、東京、大阪、福岡だけ停まるようにすれば良い

0984名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)2020/06/13(土) 13:29:11.08ID:XmuCK8ro
>>981
名古屋商業地 最高地点 大阪を抜く 基準地価5年連続上昇
2017/9/20 7:01日本経済新聞 電子版
保存 共有その他
2027年のリニア中央新幹線開業を見据えた名古屋駅周辺の再開発の動きが、
名古屋市の商業地の地価を押し上げ続けている。
国土交通省などが19日発表した17年7月1日時点の基準地価は、
名古屋市の商業地で5.3%の上昇と5年連続のプラスとなった。
愛知県内の最高地点「大名古屋ビルヂング」が大阪府内の最高地点を抜く「名阪逆転」も起きた。

0985名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)2020/06/13(土) 13:30:00.15ID:XmuCK8ro

0986名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)2020/06/13(土) 13:31:40.15ID:XmuCK8ro
>>981
落ち目どころか発展しまくりじゃん
リニアが開通で名駅の拠点性がますます上がるし
栄の再開発もこれからどんどん進行するしな

0987名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)2020/06/13(土) 13:32:11.61ID:XmuCK8ro
名阪逆転

0988名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2020/06/13(土) 13:33:22.19ID:SdrDumdf
>>982
古い


平成30年3月発行
名古屋市総務局企画部大都市・広域行政推進室

大都市制度・広域連携に関する調査研究報告書
第 8 章 規模能力及び中枢機能からみた大都市の姿 関連資料
http://www.city.nagoya.jp/somu/cmsfiles/contents/0000046/46654/siryou.pdf

都市別偏差値比較[総合]

規模能力指数  
https://i.imgur.com/S0mka1K.jpg


1  大阪市  69.3
2  横浜市  65.9
3  名古屋市 60.8
4  京都市  53.0
5  福岡市  52.3

0989名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)2020/06/13(土) 13:33:56.99ID:XmuCK8ro
>>983
流石に北海道や九州は飛行機で行くわw

0990名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2020/06/13(土) 13:35:23.19ID:SdrDumdf
>>986
リニアでの経済効果

神奈川>愛知

https://i.imgur.com/2v2Um9J.jpg

神奈川 530億円

愛知 300億円

総合↓

平成30年3月発行
名古屋市総務局企画部大都市・広域行政推進室

大都市制度・広域連携に関する調査研究報告書
第 8 章 規模能力及び中枢機能からみた大都市の姿 関連資料
http://www.city.nagoya.jp/somu/cmsfiles/contents/0000046/46654/siryou.pdf

都市別偏差値比較[総合]

規模能力指数  
https://i.imgur.com/S0mka1K.jpg


1  大阪市  69.3
2  横浜市  65.9
3  名古屋市 60.8
4  京都市  53.0
5  福岡市  52.3

0991名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)2020/06/13(土) 13:36:07.15ID:pEJmsFnf
>>988
こっちの方が信用できるわ
もう横浜は名古屋を超えてるしな

0992名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)2020/06/13(土) 13:44:42.56ID:XmuCK8ro
名阪逆転してるのに・・・寝言は寝て言ってね

次スレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/develop/1592021505/

0993名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)2020/06/13(土) 13:47:59.19ID:6wSrZlh0
>>984
そんな事で嬉しがってる時点で笑われてるの分からんか?
そこが新宿、銀座、渋谷、梅田、難波に対抗出来そうな土地か良く考えてみろ

0994名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)2020/06/13(土) 13:50:14.81ID:6wSrZlh0
>>989
愛知は関西に近過ぎて、リニアがまだまだスピードアップすると名古屋に停まる時間がもったいなくなる

0995名無しさん@お腹いっぱい。(大阪府)2020/06/13(土) 14:18:24.85ID:iF+uO10z
完全版


平成30年3月発行
名古屋市総務局企画部大都市・広域行政推進室
大都市制度・広域連携に関する調査研究報告書
第 8 章 規模能力及び中枢機能からみた大都市の姿 関連資料
http://www.city.nagoya.jp/somu/cmsfiles/contents/0000046/46654/siryou.pdf

都市別偏差値比較[総合]


規模能力指数
https://i.imgur.com/S0mka1K.jpg

1  大阪市  69.3
2  横浜市  65.9
3  名古屋市 60.8
4  京都市  53.0
5  福岡市  52.3
6  札幌市  51.5
7  川崎市  51.4
8  神戸市  50.1
9  広島市  48.7
10 仙台市  48.4


中枢機能指数
https://i.imgur.com/0hlAWfz.jpg 

1  大阪市  72.4
2  名古屋市 61.4
3  横浜市  58.1
4  福岡市  55.6
5  札幌市  54.9
6  京都市  54.0
7  神戸市  51.8
8  仙台市  51.5
9  広島市  48.9
10 さいたま市47.0

0996名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)2020/06/13(土) 14:24:26.99ID:CCdpgWGw
>>994
だからリニアは名古屋止まりになる。
名古屋は関西の玄関口としても機能するようになる。
新幹線も更に速くなるしね。
新大阪延伸は無いよ。

0997名無しさん@お腹いっぱい。(神奈川県)2020/06/13(土) 14:30:26.05ID:SdrDumdf
>>995
総合の意味わかってるかな?

リニアでの経済効果

神奈川>愛知

https://i.imgur.com/La2LSxs.jpg

神奈川 530億円

愛知 300億円

総合↓

平成30年3月発行
名古屋市総務局企画部大都市・広域行政推進室

大都市制度・広域連携に関する調査研究報告書
第 8 章 規模能力及び中枢機能からみた大都市の姿 関連資料
http://www.city.nagoya.jp/somu/cmsfiles/contents/0000046/46654/siryou.pdf

都市別偏差値比較[総合]

規模能力指数  


1  大阪市  69.3
2  横浜市  65.9
3  名古屋市 60.8
4  京都市  53.0
5  福岡市  52.3

0998名無しさん@お腹いっぱい。(東京都)2020/06/13(土) 14:38:52.91ID:EWGm5dU0
>>993
公示地価だと横浜より下じゃなかった?

0999名無しさん@お腹いっぱい。(茸)2020/06/13(土) 14:45:36.21ID:qToA98Tj
地価は変動するからね
数年前まで大阪よりも名古屋のが高かったし

1000名無しさん@お腹いっぱい。(愛知県)2020/06/13(土) 15:06:14.27ID:XmuCK8ro
1000なら静岡ぶち抜いてリニア開通!!!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 25日 15時間 8分 46秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。