時効って知ってる?借金にも時効ある33

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2019/11/07(木) 19:07:52.27ID:TQGQC53c0
時効スレなんで、此処は主に消滅時効進行の起算日を特定する事が大切なので
最低でも下記事項は全部埋めてから、相談しましょう
理由は、小出し・後出しは回答者をも混乱させ、住人が怒りスレが荒れるからです

*僕の提案です、どうでしょうか?各位ご検討ください
______________________________________________

テンプレ


記載例

・債権者(貸主) アコム          ・最終弁済日(取引日)25/2/15
・提訴(法的請求)の有無  25/9/5     ・提訴ありの場合判決日 25/9/5 (欠席裁判)
・判決後の強制執行の有無  無し      ・強制執行有の場合「債権差押目録」の送達年月日  

・債権譲渡有の場合〜内容証明での通知の有無 無し
・譲受け先 無し
・その他不安な事
______________________________________________

上記の様な情報があれば起算日は判決の14日後=「確定判決日は25/9/19」なので、
此の翌日から起算とわかりますね、そうすると消滅時効完成日は「35/9/20」となる事がわかります

スムーズで気持ちの良いスレ進行の為、ご協力をお願いいたします
尚、此れに異議がある方はご意見(代替え案)をよろしくお願いいたします

*テンプレ使うのは、嫌だけど、小出し後出しは相談・回答共に文句言われます(笑)

※前スレ
時効って知ってる?借金にも時効ある32
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1563070301/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/01(水) 22:41:20.77ID:8kB1WSEc0
>>950
JICCは?
消費者金融は昔のはCIC載ってないことあるよ

0953名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/01(水) 23:30:35.49ID:d6dfvmrma
数枚デビッドあるから平気

0954名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/01(水) 23:39:55.29ID:yezjSRhe0
デビットカードで余裕

0955名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/01(水) 23:51:37.17ID:n/l4ul9fM
>>952
確認してみる。
アコムは移管終了になってた。

0956名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/02(木) 02:51:51.07ID:FddVDeZQr
リーマンショック以降、アメリカではデビットの方が主流になってる

0957名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/02(木) 14:16:01.30ID:BmeyN8NG0
>>952
jiccにも一件のみでした。
スレチだけど教えてください。

cicは名前、住所、免許だけで、似てる物も照会結果にでるんですかね?
申込欄に電話番号は2件ほど書き、忘れてる物もあったけど、アコムは忘れてる電話番号も照会結果に書いてありました。

0958名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/02(木) 16:14:18.57ID:ZKpI9muy0
>>957
CICは名前と免許番号で出るみたいだけど担当者の判断にもよるようだ
会員は守秘義務があるけど個人照会の場合間違って他人の情報は出せないから
これ以上はすれちだから食い下がらんといてな

0959名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/03(金) 01:17:03.24ID:sOjfHptE0
>>953
1枚で充分足りるだろ、クレジットカードは持ってないの

0960名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/03(金) 02:26:06.01ID:CAp/0vJoa
>>959
バック利率の良いのを後から作っただけ(*ノω・*)テヘ
援用は終えたけど別に作ってない

0961名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/03(金) 12:31:56.49ID:6C5hccTB0
司法書士の事務所に行って
援用の時効 代行依頼してくるわ

0962名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/03(金) 13:58:36.89ID:enzmFsTM0
>>961
結果報告よろ

0963名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/03(金) 14:11:58.06ID:425T8rqD0
>>961
え?
コンビニから送ればいいだけじゃん
ここに書かれた定型文に自分の情報にして

0964名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/03(金) 15:13:48.04ID:bMOBwA7P0
>>963
コンビニからは送れないよ、バカは黙ってな

0965名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/03(金) 15:25:12.13ID:KvvUKytz0
>>963
内容証明は郵便局でも本局でしか送れないぞ。

0966名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/03(金) 15:44:03.31ID:6C5hccTB0
>>962
2週間後に連絡くれるってよ

0967名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/03(金) 16:04:12.31ID:bMOBwA7P0
>>966
はやいじゃん。

0968名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/03(金) 18:03:33.53ID:K8EcYU3E0
cicにてドコモに異動がついてるんだが、支払いは5年以上していない。
援用かましたら基本的に5年はCICに残るんだよね。ドコモに支払いした場合だとCICからネガな情報は消えるんだろうか?ドコモブラックとかはいいんだけど、CICからなるべく早く消したい

0969名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/03(金) 18:38:35.64ID:6C5hccTB0
>>968
援用しようが完済しようが
CICには5年保管される

0970名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/04(土) 07:49:57.40ID:ubk2SguP00404
>>964
バカにバカて言ってやるなよw

0971名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/04(土) 08:26:10.44ID:F4AMAAZV00404
>>950
アコムは譲渡しないからずっと残るはず

0972名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/04(土) 17:12:41.65ID:RbrpkCd700404
携帯料金遅延しまくったらdカード解約されて紙の請求書になった。
そしたら機種の追加、変更は一括現金か他のカード払いにしてくれ言われた。
遅延はしたけどちゃんと払ってたんだけどなぁ5年もブラックかよ。

0973名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/04(土) 17:16:02.01ID:0ZwK7tMka0404
延滞しまくったけどちゃんと払ってたという謎ワード

0974名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/04(土) 18:33:18.03ID:DTm6Jhls00404
>>972
だせえ。

0975名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/04(土) 18:43:58.32ID:BuVX4XAH00404
金にルーズな奴は総じて学歴も知能指数も低いことが知れてるしな。

0976名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/04(土) 19:14:40.46ID:pmjKpAhq00404
>>972
誤:遅延はしたけどちゃんと払ってた
正:遅延はしたけど取り敢えず払ってた

日本語勉強しろ

0977名無しさん@お腹いっぱい2020/04/04(土) 19:16:29.45ID:XUym9AqL00404
親切丁寧ファクタリング
入り用ならサラリー
salary2020.com/lp

0978名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/05(日) 00:20:55.01ID:XtoOs2Az0
低学歴でも低知能でも金が踏み倒せればなんでもいいぞ。

0979名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/05(日) 06:05:52.39ID:a6CIsgZ3p
すべての借金を0にするのが最大の経済対策

0980名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/05(日) 06:45:56.66ID:f7yOMRII0
なるほど

0981名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/05(日) 09:09:35.66ID:+/vGdAsR0
徳政令はよ

0982名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/05(日) 13:59:14.46ID:XtoOs2Az0
すいません、どなたか次スレ立てて下さい。
私では立てられませんでした。

0983名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/05(日) 14:07:19.93ID:fZy+Rx+x0
こっちを消化したらいいだろ。

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/debt/1573225785/

0984名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/05(日) 14:28:51.67ID:6rQRtWt3d
ちゃんと受験して早稲田の上位学部に入学してるのにこのスレに居る俺に謝れクソが卒業してないけど

0985名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/05(日) 16:13:45.43ID:XtoOs2Az0
>>983
それは重複スレだからだめ。

0986名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/05(日) 16:31:21.00ID:3cBv89Ctx
関係ないよね
重複でも使用するのがルール
ここが33なら重複が34使い終わって次ぎ立てるとき35で立てればいいだけ

0987名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/05(日) 19:15:36.02ID:nVzaFqv/0
その通り

0988名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/06(月) 00:00:43.10ID:xdfJiBth0
昔住んでたアパートの保証会社から、裁判所経由で差し押さえの裁判するって通知がきたんだけど、異議申し立てみたいな欄に、時効って書いて裁判所に送り返したら、裁判取り下げられたってのが、裁判所から届いた。
これって、向こうが時効を認めたってことでいいの?6年前ぐらいの未払いなんだけど。
改めて時効援用手続き必要?

0989名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/06(月) 00:31:18.68ID:pD/ax8/00
必要

0990名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/06(月) 01:26:06.94ID:V3SAJTpW0
しないと時効にはならない

0991名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/06(月) 01:27:17.00ID:V3SAJTpW0
家賃払わない奴はチンカス以下

0992名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/06(月) 07:05:13.92ID:2A8Ez/L50
三井住友カード様、援用でCIC消してくれてありがとう
5年得した

0993名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/06(月) 08:29:15.62ID:rgp7kblA0
>>992
自分で援用しました?それとも代行頼みました?

0994名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/06(月) 10:34:06.95ID:PqAKPt3sa
>>993
司法書士です
文面は全く信用情報に触れていなかったですが削除されました

0995名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/06(月) 11:31:09.48ID:rgp7kblA0
>>994
ありがとう
自分も三井住友カードが20年近く残っているのでチャレンジしてみます

0996名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/06(月) 18:34:22.02ID:FsxeaCA80
28日裁判なんだけどコロナでもやるのかな?

0997名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/06(月) 18:58:39.31ID:XCu0FV3Qa
裁判所に聞けよ

0998名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/07(火) 15:16:38.66ID:cpCRf1H/0
援用ってFAXでも可能?
調べたりしてるとOKらしいが。

0999名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/07(火) 15:46:05.83ID:5ARG4TL10
>>998
不可能とは言えないけど相手が「そんなの見てない」と言ったら効力はない。
相手に確実に届けるには内容証明が確実。

1000名無しさん@お腹いっぱい。2020/04/07(火) 15:53:16.98ID:cpCRf1H/0
ありがとう

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 151日 20時間 45分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。