【paperboys】新聞配達【papergirls】 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 06:31:10.79ID:23ck5VrW
おはよう、新聞配達員!

昔は小学生が配っていたという話を聞くが、今は70代が配っているとか。
年齢のスパンがおそろしく広い仕事だね。

でも、募集要項に66歳までとあるのを見たことがある。65でなく66というのが深いな。

60歳以上の書き込みをどうぞ……。

0002名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 06:34:26.74ID:23ck5VrW
7年パートで配っているが、これほど職場の人とコミュニケーションが乏しい仕事も
他にないかもと思う。出社〜退社時間がみんなバラバラだからな。
一同に顔を合わせることもないから。

若い世代は昼間の本業があるから、朝の新聞配達のふれあいなんて求めないだろう。
でも年金世代は違うんじゃないの。

7年やっていて、いまだに他の配達員は突然の雨にどう対処しているか、
聞いてみたいと思っている。……みたいなこともここで話せたらいい。

0003名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/28(水) 06:36:17.74ID:23ck5VrW
<水の事故>新聞配達の女性、川に流され死亡 大阪・貝塚
6/21(水) 12:31配信 毎日新聞
>  21日午前6時50分ごろ、大阪府貝塚市の男性から「妻の自転車が川のそばに
> あるが、姿が見えない」と110番があった。約3時間後、同市堀1の新聞販売店
> 従業員、仲茂子さん(67)が同市内の港の沖約300メートルの海に浮いている
> のが見つかり、既に死亡していた。乗っていたとみられる自転車は自宅近くの北境
> 川のそばで見つかり、大阪府警貝塚署は川に転落した可能性があるとみている。
>  貝塚署などによると、仲さんは同日午前5時過ぎ、新聞配達のため自宅を出た。
> 戻ってこないのを心配した夫(67)らが、捜していたという。


今年の2月にも自転車で新聞配達していた女性(69歳)が乗用車に衝突して亡くなった
というニュースがあった。乗用車は看護師だった。
新聞配達員、女性、60代後半、自転車という四つが共通項。
同じくこの共通項をもつ知り合いのおばちゃんは、今年の2月に凍結道路で転倒し、
数カ月休業してたが、幸い最近復帰して元気に配ってる。

バイク専門の私ゃ、たまにチャリに乗ると脚がもたなくてすぐダウン。
とても重い新聞は運べない。
↑ こういうニュースは聞くにいたたまれないなぁ。

0004名無しさん@お腹いっぱい。2017/06/30(金) 06:41:13.07ID:3quzKo2E
子供の頃、夏は一学期の終業日から始まるものだと思ってた。
大人になって、夏は梅雨明けから始まるものだと思ってた。
新聞配達やるようになって、夏は夏至の日がピークだと察するようになった。
だって、夏至を過ぎたら日照時間は確実に短くなるばかりで、
つまり秋〜冬に向かうターニングポイントだから。
そして、それを最も肌で実感しているのがほかでもない、新聞配達員なのさ。

2017年6月21日、夏至を迎えた。
そして6月30日の今日、一年の半分が過ぎた。
子供は夏休みで楽しそうだが、ホントは夏の終わりの始まりなんだぜ。
侘しいだろう?

0005名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/03(月) 06:13:18.89ID:hEnpuR2J
雨、雨、雨、台風、雨、雨、雨。

0006名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/03(月) 13:58:43.54ID:sgRYTwRE
夏の雨より、冬の雨が辛いというより
配達後に手が凍った記憶がある。
高校時代の思い出だけど。帰宅後に親にお湯出して貰って「解凍」したな。
蛇口捻る動作も無理だったしな。

0007名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/04(火) 06:58:47.87ID:8FVWyHOQ
>>6
始めた頃、手の寒さは強烈だったな〜。
かじかむから厚手の手袋を二重にすると、新聞がつかめなくなる。
使い捨てカイロ、電子カイロ、酢酸カイロなんかでときどき暖めていた。

だが、不思議なことに3、4年やっていたらまったく平気になったよ。
バイクの暖房になるグリップヒーターが欲しかったな。

0008名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/08(土) 06:00:48.56ID:CKKO+pMc
5時前から玄関の外に立って新聞を待っているじいさんがいる。
近づくと、数メートル前から手を伸ばして「早く渡せ!」と言わんばかり。

0009名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/14(金) 06:46:03.88ID:UlVNDzpO
ポストに付いた雨のしずくは困りものだ。
降ってないから新聞のラップはしてない。
しかし前日の雨のしずくがポストに残っていて、それが乾いた新聞に付いて
濡れたシミになる。
しずくが見えたら新聞を入れる前に拭き取るが、暗闇では見過ごしてしまう。

実は、新聞に付いた雨の小さなシミは、意外と早く拡散し乾いてしまうようだ。
だが、ポストに入れた新聞を数分後に取ってしまう家はダメだ。

0010名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/15(土) 06:59:11.72ID:0jeZ9JOj
NHKでやってたが、マンホールでのスリップによる事故が怖いらしい。
何度か経験あるよ。
直進している時はマンホールの上を通っても問題ないが、
雨や雪で濡れたマンホールの上で曲がると、スリップする。
私は事故には至らなかったが、NHKに出ていた弁当配達員は転倒事故で大ケガに遭い、
弁当配達は怖くて辞めたらしい。

このような摩耗したマンホールが日本中に数百万個もあるんだって。
右折・左折の際は、雨や雪に関係なくマンホールを踏まない。そういう癖をつけるしかないな。

0011名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/17(月) 06:15:51.34ID:qcsYp99q
玄関前に数段の階段がある家がよくあるが、
その暗い階段に植木鉢を置く家があって、歩くスペースが半分しかなかった。
ある家では、足を引っかけていくつかの鉢を散在させたことがある。

先日、別のある家の植木鉢はついに階段を全部占領して、歩くスペースがなかった!
階段は雛壇か!?

0012名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/23(日) 18:33:10.07ID:XXxLw7Ot
夕刊の経験がないからお気楽なことを書いてしまうが、
今の気温が数カ月続いてもいいよ。
なにしろ朝刊は涼しい〜
一日で一番気持ちいい時間のお仕事♪

ところが真冬の朝刊は、一日で一番つらい時間帯のお仕事。

0013名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 12:16:43.57ID:0sr3Uci4
今の時期窓開けて寝てるからバイクうるせーんだよ自転車にしろ

0014名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 15:00:08.76ID:1x3xyiJK
なんで早朝の4時にバイクのアクセル吹かすんだよ
飛ばしてきてエンジンブレーキかけるな

0015名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/25(火) 15:53:19.18ID:03UdqqEp
バイクの前後のブレーキがキーーーーって鳴き、
静寂の団地駐車場に鳴り響く。

0016名無しさん@お腹いっぱい。2017/07/26(水) 06:35:35.65ID:F3dh1m9y
>>13
そんなの数分ガマンして、ついでにトイレに行けばいいじゃん
こっちは1時間以上もずっとガマンしてるんだからね

0017名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/14(月) 18:41:35.38ID:nbA9Qw3E
1週間休んだで復帰したら、終始暗くてすっかり秋になっていて侘しかった。
このまま寒い季節に直結か。世間はまだ真夏なのに。

0018名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/15(火) 06:08:05.11ID:7XMmaScx
この季節、蝉が団地の廊下でねんねしてる。
死んでると思いきや、つつくとジージー鳴いて暴れる。

以前、別のスレに蝉でパニックを起こすという人がいたな。
新聞配達は苦じゃないが、蝉がコワくて続けられないと。

0019名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/21(月) 06:05:49.43ID:4HiV8DsL
ちかれたよ〜

若い衆はてきぱきと早いね。
こっちは養老ペースだ。

0020名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/27(日) 09:43:43.75ID:U6TQMkzT
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆

0021名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/29(火) 05:54:25.85ID:ctCSCozv
AM 4:05、
新聞配達やってて初めて聞いた、ドアポストの隙間からもれる声。
「あんあんあん……」

0022名無しさん@お腹いっぱい。2017/08/29(火) 06:38:45.99ID:XIOfVCJs
>>21
キチガイタヒね

0023名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 02:59:27.25ID:jbFYZ76x
新聞配達員の糞ジジィ死ねよ

0024名無しさん@お腹いっぱい。2017/09/03(日) 08:07:50.75ID:gfuDpLXy
新聞配達か懐かしいなぁ 
昔小学5年の時から大学1年まで9年間朝夕新聞配ってたわ
貰ったアルバイト料は家に入れ少しの小遣いだけくれてた
学費も食費も自分で稼いでたなぁ

なんせ家が新聞屋やってたから

0025名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/02(月) 18:34:21.81ID:KnXQEPwa
新聞配達やめました。年です。
やめてから階段がきつい。

0026名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/03(火) 11:05:07.28ID:90sYjCLj
大衆向け読売新聞 購買量が多い為、 配達時間、明け2〜3時配達  印刷委託数も会社も多い
 産経 東京新聞 4時30配達
 朝日 毎日 中日新聞 5時30配達

0027名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/04(水) 18:07:08.17ID:3WnDdb8H
バイクは持ち込みだったんだが、
ガソリンは8日もったから月4回入れていたことになる。
新聞配達やめてからは1カ月以上もった。

0028名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/13(金) 18:33:50.50ID:Tt8fO7XX
寒くなってきたね。がんばって!

0029名無しさん@お腹いっぱい。2017/10/22(日) 21:42:51.86ID:flW3Yymn
朝刊、暴風雨でも配るの?

0030名無しさん@お腹いっぱい。2017/12/22(金) 19:13:59.26ID:lzs1pvCD
>>3
>今年の2月にも自転車で新聞配達していた女性(69歳)が乗用車に衝突して亡くなった
>というニュースがあった。乗用車は看護師だった。

それと近い村で新聞配達やっている68歳のおばさんが車にぶつかり、亡くなった。
おばさんは徒歩で配っていた。
お悔やみ申し上げます。

0031名無しさん@お腹いっぱい。2018/02/20(火) 21:46:35.59ID:1bX2QKlp
由起子と読売新聞の配達員のおっさん知り合いやでwwww
朝方3時40分に共用階段の手すりを伽藍伽藍鳴らすよう指示してあるねんwww

0032名無しさん@お腹いっぱい。2018/06/10(日) 12:33:23.72ID:b4HFUqpt
.

0033名無しさん@お腹いっぱい。2019/01/16(水) 13:31:12.00ID:xufZBpPr

0034名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/08(月) 08:17:59.48ID:Vh35f7Ad
還暦花祭り

0035名無しさん@お腹いっぱい。2019/04/08(月) 22:02:44.31ID:VOLKjGch
先月はアウトで今月はセーフなんかwwwwwwwwwwwwwwwwボケとるwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

0036名無しさん@お腹いっぱい。2019/06/23(日) 11:34:01.75ID:bGMRUT9L
新聞配達のバイトってどう?人に会わず気楽にできそうなんだが。
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1561257109/

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています