【70,80年代】昭和の頃の旧車バイク好きのスレ・13

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR2019/11/08(金) 19:53:54.82ID:zv4ZaKBc
Z2とかマッハとか4フォアとかもうお腹いっぱい
他にもたくさんあった昭和の粋なバイクを語れ
昭和バイクの現役ユーザーも歓迎お \(^o^)/

前スレ
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1566563725/

0952774RR2020/03/22(日) 08:30:46.72ID:ocQVrI3k
>>950
Mk2だというのに
CBX行くなら1000だな。前に乗ってたのがフォーワンだったので
もう丸いフォルムはお腹いっぱい 次は角Zさ。 
>>950
離婚してから安定して金が貯まっていく 貯まりまくっていく
子供も居ないしね
10月まで待って安くならなきゃもう行く 楽しみだ

0953774RR2020/03/22(日) 08:34:02.16ID:ocQVrI3k

下は>>951の間違い

0954774RR2020/03/22(日) 10:10:45.79ID:peFVnYQA
CB650(勿論70年代の)ほしい。グーに出てるやつメチャクチャ綺麗だけど見かけ倒しだろうか?遠方だと見に行けないし辛いな。

0955774RR2020/03/22(日) 11:00:04.34ID:KyucAjG2
夢みるって大切だな
ここ見てたらつくづく思うわ
とりあえずは現実は置いといてと…w

0956774RR2020/03/22(日) 11:22:22.64ID:6GHGwLzd
>>954
小さい写真じゃ細かいの見えないからきれいに見えるよ
実物はずっと汚いと思っておいたほうがいい

0957774RR2020/03/22(日) 12:23:07.60ID:ppCqfZXT
旧車は欲しい時が買い時
相場なんて気にしていたらいつまでも買えない

0958774RR2020/03/22(日) 13:39:22.78ID:fuWW/YSj
昔欲しかったあのマシンがずいぶん安くなってて、つい買ってしまった
みたいなのが旧車との付き合いとして健全で理想的

0959ID:Hn6UTpMY2020/03/22(日) 19:50:33.75ID:MuGFSnaw
大型限定解除の試験車だったCB750F、KやXJ750とかにまた乗りたいっす。

0960774RR2020/03/22(日) 20:21:15.75ID:EWSqoUPE
>>954
多少遠くても見に行くべきだよ
50万(もっとか?)とかするんだろうし
旅行がてら行って現車確認すべきだよ

0961774RR2020/03/23(月) 05:17:09.44ID:g9cpWuV6
K0シリーズから爆発的ヒットになったヨーロピアンのFまでのF-2とかDOHC化されたKも不人気ながら今見ると良いな。CB650もその世代か。

0962774RR2020/03/23(月) 07:08:10.27ID:FT94dv2l
CB650はLCしか記憶に無いけどノーマル?とかも日本で売ってたのかな?

0963774RR2020/03/23(月) 07:20:01.70ID:lrsZvzKt
CB750FourがK0を祖とするSOHCから新型のDOHCエンジンのCB750Kにモデルチェンジしたのと同時期に
CB550Fourのエンジンを拡大してデビューしたんだよ
デザインはCB750K風でコムスターホイールを採用

0964774RR2020/03/23(月) 07:56:04.25ID:g9cpWuV6
>>962
963氏が言うようにフロント〜テールランプまでほぼDOHCのKと同デザインでマフラーが二本出しだった。954氏が言ってるのもそれだろう。

0965774RR2020/03/23(月) 08:09:23.25ID:oqsRObxB
CB400LC 国内最終のホーク系エンジン。かな?
買おうか迷った末に買ったのが

suzukiGR650

0966774RR2020/03/23(月) 08:23:47.01ID:69L3YQvT
バイク選びのセンスを感じる

0967774RR2020/03/23(月) 08:25:04.47ID:lrsZvzKt
>CB400LC 国内最終のホーク系エンジン。かな?
yes.その通り
北米向けにはREBEL450ってのがHAWK系エンジン最終モデル

0968774RR2020/03/23(月) 20:51:05.63ID:S8dPLTK3
>>965
可変クランクマスが結構評判よかった記憶。ただ・・・・

0969774RR2020/03/23(月) 21:31:05.78ID:P5evhCc4
話題にはなったが評判が良かったという記憶は無いぞ

0970774RR2020/03/23(月) 22:28:25.43ID:xkjvKZJw
Z750Tという誰も記憶していないDOHC二気筒の謎バイク

0971774RR2020/03/23(月) 23:34:35.86ID:p2v+0TBn
すごい吸い込みそうw

0972774RR2020/03/23(月) 23:40:46.99ID:gz+uWTyq

0973774RR2020/03/24(火) 00:28:21.75ID:ixoDkHSc
空冷400の4気筒が欲しくて久々にグーバイク誌を見てたらかなり減ってて関西ではゼファーの2バルブですら2台しか登録がない
自然淘汰もあるだろが何処かの店が買い占めてる様な気がする・・・

0974774RR2020/03/24(火) 05:39:56.60ID:+VHOmwqO
>>970
高校の時に持ってた
Tボーンステーキって愛称でサイドカーのベースに人気があった奴でしょ

0975774RR2020/03/24(火) 05:50:47.99ID:2KNZzuCR
ヤマハGX500も異端児だったな

0976774RR2020/03/24(火) 10:00:03.31ID:Bjk56Yh/
>>973
XJRで良いじゃん
球数多いから選べるぞ

0977774RR2020/03/24(火) 10:08:25.17ID:2vwIIzrh
やっぱり集合管の音はええな
R1だっただろうか
エエ音してたし鼓動もあったよ
リッターの音はあれがたまらんよね
中型には出せない鼓動
集合管は今も昔もエエ音やね
てことで無理して昔の骨董品バイク買わなくても最近の奴でもエエ音なら
最近の安い中古でもエエんちゃう?思ったりしたり
まあ最近の奴の中古の値段しらんけど
骨董品バイクより安いんちゃう?

0978774RR2020/03/24(火) 10:15:53.59ID:2vwIIzrh
+走行性能も良いし
んんもう俺は買えないからあれやけど
もし買える立場だったら
それにしても数百万なんて現実無理だし
最近の安い中古にエエ音する集合付けて楽しむのがええんかなとか
まあ骨董品バイクに熱あげてる時はなにを言っても聞かされても耳に入らんけど
まあそれも皆ライダーが通る道だわなw

0979774RR2020/03/24(火) 12:37:55.09ID:xGqV/qeW
好きにすりゃエエがなw

0980774RR2020/03/24(火) 13:57:57.40ID:9aOGy5U6
70、80年代と今とではメーカーにも乗り手にも熱量の違いを感じるわ。
懐古趣味と言われればそれまでだけど、当時のワクワク感が懐かしくて
乗ってる人も多いと思う。バイクって予定調和の中で楽しめるものじゃないから。

0981774RR2020/03/24(火) 20:25:51.68ID:mSk2BNJM
バイクも自動車メーカーも
開発陣やテストライダーほぼ全員プライベートじゃ旧車に乗ってるもんね
わざわざ金だしてつまんない新車とか欲しくないもんな。

0982774RR2020/03/25(水) 01:04:04.73ID:BMXm36Px
CB750FやRZ250が現役のころは、開発関係者がこぞって買ってたけどね。
あのころは自分が欲しいバイクが造れた。

0983774RR2020/03/25(水) 06:56:09.94ID:IBPl4kR4
>>982
誰とは言わないけどCB750Fの開発者は未だにピカピカフルノーマルのCB750Fを乗ってるよ。

0984774RR2020/03/25(水) 09:09:09.19ID:wU0Ol9qc
70、80年代は中の人も大変だっただろうけど充実してただろうな。
今はコストやら環境問題が中心で製造はアジア各国とか、そりゃテンションも
下がるだろう。

・・・な〜んて勝手に推測してみたり。

0985774RR2020/03/25(水) 13:40:34.34ID:KZIp3h4V
バイクの集合管の音はかつての暴走族のイメージが強くて俺は駄目だわ
折角のパラ4のシュルシュル音を4輪のブォンブォンに変えるのも勿体ない
まぁ趣味の世界だから批判はしないけど。

0986774RR2020/03/25(水) 16:56:57.08ID:Dpz953+7
CB1000SFは、社内で有志が集まって、
「自分達が本当に買いたいと思えるバイクを作る」
ってコンセプトで勤務時間外に開発をやってたと思ったな
シルビアのS13も似たような感じだったみたいだけど、
今だと「電気代がー」とか色々と問題になって出来ないだろうって言ってたな

0987774RR2020/03/25(水) 18:11:30.79ID:TYqNxwX8
>>986
そりゃ勤務時間外に作業するなんて言語道断。
その中の役職者なんざ懲罰もんだろな。

0988774RR2020/03/25(水) 18:52:35.14ID:0Nmoo+RI
強制されるサービス残業はダメだけど、そう言う自発的なサービスで開発もダメになるから魅力的な製品開発が出来ない面も有るだろうな。
成果ばっかり求められるから無難な仕事だけこなして時間来たら帰る。
これじゃダメだと思う。
全盛期のホンダなんか社員の奥さん連中がホンダ未亡人と揶揄される位に会社から帰って来ないからね。

0989774RR2020/03/25(水) 21:03:05.96ID:5NeMoEAU
勤務時間外とはいえ、会社の設備・インフラ使って構想・設計・試作したとは考えられないから
せいぜい起案書作ったぐらいじゃね

0990774RR2020/03/26(木) 05:46:55.02ID:31R8RlVw
>>989
男のロマンぶち壊し

0991774RR2020/03/26(木) 05:59:05.11ID:dYXGkwio
・・987
おまえみたいなのが日本は幹部だから
こうなったんだろうな・・
とにかく売れないと世の中全てなーんもならないのに
決められた範囲で作ってても売れなきゃ負債にしかならない

0992774RR2020/03/26(木) 05:59:39.11ID:2KNOGewR
会社の設備・インフラ使って構想・設計・試作したとは考えられない人が居るんだ
コンプライアンスってのも、ようやく浸透してきたもんだな

0993774RR2020/03/26(木) 06:01:49.07ID:dYXGkwio
俺が責任持つからやれって幹部がいなくなった
またそういう風に作られたものしかヒットはしない

0994774RR2020/03/26(木) 06:06:00.55ID:2KNOGewR
> 売れなきゃ負債にしかならない
在庫の商品は負債ではなく資産
完成していない仕掛品も同じ
どちらも棚卸資産

0995774RR2020/03/26(木) 06:06:59.97ID:dYXGkwio
おまえの頭はピストンに向いてるよ
硬いw

0996774RR2020/03/26(木) 07:10:14.10ID:oF4n0ucd
>>994
不良在庫は抱えていても困るわけだが。
資産になるなら売れても売れなくてもドンドン作れば?

そりゃこんなヤツがいるから売れないものしか作れんわな。

0997774RR2020/03/26(木) 07:26:40.73ID:mqb/SZXK
>>996
お前さんは資産は多ければ多いほど良いとか思ってるんだ
そんな人が資産だとか負債だとか会計について何か語っても始めかくだけだよ

0998774RR2020/03/26(木) 07:50:10.56ID:kJH1Ebd7
も・・ものすごくカタいです。

09992602020/03/26(木) 08:00:34.93ID:bh8YxjSU
998が物を知らんのは997の責任じゃないわな

1000774RR2020/03/26(木) 08:01:21.18ID:oF4n0ucd
1000ゲット!

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 138日 12時間 7分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。