二輪免許取得日記 [教習所編] part430

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001774RR2019/09/12(木) 17:49:45.74ID:BmFo6Pzs
前スレ

二輪免許取得日記 [教習所編] part429
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1567068522/

0952774RR2019/09/25(水) 21:07:39.15ID:X9S/1gCA
低速走行時にクラッチ繋ぎ過ぎるとエンストするで
仕組みを理科医すればいいと思う

0953774RR2019/09/25(水) 21:13:05.12ID:WgWXHi9M
常識的な走り程度なら小一時間で出来て当たり前
出来ないのは自分がどんな事をして成功したか、失敗したかを認知出来てないから

0954774RR2019/09/25(水) 21:21:20.29ID:RtBnI3+5
雨の方が卒検楽なん?
橋で滑りそう

0955774RR2019/09/25(水) 21:24:00.97ID:BceHPl6M
>>954
急制動はそうだね
一本橋も普通に走ってれば滑らないよ
スラロームは、攻めすぎるとこけるかも?

0956774RR2019/09/25(水) 21:26:06.11ID:s2m7Luom
>>949
教官にも一本橋では半クラ出来てるのに何でだってため息つかれました。私が知りたい。
橋の上には9秒から10秒くらい平均で乗れてます。

スラロームはクラッチ握らないよね?

0957774RR2019/09/25(水) 21:26:49.68ID:RtBnI3+5
>>955
まあ急制動は教えてもらってミスもないから降らない方がいいな気分的にも…
滑らないってわかっててもやっぱ怖いわ
一度スクーターでコケたことあるから余計に

0958774RR2019/09/25(水) 21:30:32.82ID:nBCC7CL/
>>948
>頭ではわかってる
これじゃね?
考えるんじゃなくて感じるのよ

オンボロ教習車でも突然エンストはしない
なんかしらの予兆はあるから、それを感じて対応
アクセル足すなり半クラにするなり

考える、目で見るばっかりにならずに
音や振動なんかも意識するように

0959774RR2019/09/25(水) 21:35:28.99ID:nBCC7CL/
ん、っていっても
急にクラッチ繋いだり急にブレーキキュッてしたらエンストするよ

あとオンボロ教習車云々言ったけど
同じ教習所の同じ車種でも1号車は糞だったけど2号車は嘘みたいに乗りやすい
とかもあるよ

0960774RR2019/09/25(水) 21:36:03.67ID:zYlW7yLN
>>948
鬼の半クラで検索してyoutubeを見ると教習所対策が分かる

0961774RR2019/09/25(水) 21:36:42.64ID:oTY0gx/O
一本橋でみなさん落ちますの?

0962774RR2019/09/25(水) 21:37:39.42ID:u0RkzHc4
>>960
気持ち悪いもん初心者に誘導すんなよ

0963774RR2019/09/25(水) 21:38:58.27ID:clbLSSOF
>>956
一本橋で停車したら、一発中止だよ。
エンスト癖直さないと。

0964774RR2019/09/25(水) 21:39:23.28ID:oTY0gx/O
普通二輪無しの大型二輪一気に教習受けてるけていて折り返しの15時間目。時々落ちてしまう。乗れている時のタイムは12秒前後です。50歳だと厳しいのかな。

0965774RR2019/09/25(水) 21:39:51.22ID:nBCC7CL/
>>962
ぶっちゃけ、
こういうスレに来る人はそういうのを求めてるんだと思う

正攻法できっちり、じゃなくて
何も考えずにそれさえやっておけばいいていう裏技ありませんかね?
みたいなのが求められてると思う

0966774RR2019/09/25(水) 21:41:58.37ID:4OG8kvjj
>>956
スラロームで握るで

0967774RR2019/09/25(水) 21:44:45.96ID:u0RkzHc4
>>965
いや不良品売りつけたり動物虐待して炎上した上
今年に入って公道で意図的に事故起こす動画撮影して書類送検されたヤバい人じゃん
ヤフーニュースのトップだったぞ

以前からナンバープレート使い回しで公道走行して警察に目をつけられてた
精神科通院歴もあるし何度か警察や消防に立ち入りされてる

0968774RR2019/09/25(水) 21:46:40.06ID:clbLSSOF
>>967
ワイベなあ…。

0969774RR2019/09/25(水) 21:50:54.61ID:cScN7BHC
>>967
それ、いつのコピペだよ
ホントに二宮アンチはキモイわ
巣から出てくるなよ

0970774RR2019/09/25(水) 21:51:21.32ID:d0s54Qac
>>955
急制動は距離伸びるから楽
一本橋は滑りやすくなるから難しい 鉄製の橋ならより難しい
スラロームは変わらない

0971774RR2019/09/25(水) 21:51:24.25ID:clbLSSOF
>>964
50半ばで大型取ったけど、60くらいの
人も卒検受かってたから大丈夫。
時々落ちるならまだ進むよ。
厳しい教習所なら二段階見極めでタイム
出なかったり、落ちたら補習になるかも
けど、見極めもらえたら完走すれば
OKよ。

0972774RR2019/09/25(水) 22:08:43.77ID:dQYp4jFq
年齢、性別関係ないよ
自分おばちゃんで時間かかったけどちゃんと合格したし
一度卒検落ちたら、先生が必死に合格させるために色々対策してくれた

0973774RR2019/09/25(水) 22:11:04.06ID:RtBnI3+5
うちのとこは予約埋まってるしさっさと合格してくれって感じだったな

0974774RR2019/09/25(水) 22:15:30.10ID:d/fS5uOD
>>965
わざわざ教習所通ってんのに練習せず抜け道みたいなテクニック求める人間は
巻き添え事故が怖いからどうぞ落ちてくださいと

0975774RR2019/09/25(水) 22:55:17.84ID:uL7x9vqw
次スレ建てました

二輪免許取得日記 [教習所編] part431
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1569419590/

0976774RR2019/09/26(木) 00:21:52.21ID:VYk5lywb
>>885
中免持ちは12回(実質8時間)しか乗らないからね
その間に感覚戻ればストレートでいける

※12回の内2回はATとシミュレーションなので10回x50分

0977774RR2019/09/26(木) 00:34:07.63ID:rbie5599
>>976
初めから大型なら教習所慣れしてるからな。
リターンライダーは教習所ブランクが
大きいから苦労はしてるみたい。
まあ、教習所でよく出来てもあまり
自慢にならないがね。

0978774RR2019/09/26(木) 01:16:54.78ID:R8RPGzTN
>>974
なんか勘違いしてないか?
バイクの操作に抜け道なんてないぞ
単に普通のテクニックを理屈を説明したかたちで配信してるだけだ

0979774RR2019/09/26(木) 04:24:46.56ID:5KYe3KvD
>>964
50歳とか還暦とか関係ない。
要は、チ〇ポが勃つかどうかだ・・・

0980774RR2019/09/26(木) 05:04:32.12ID:POg5WHpv
スラロームはある程度の速度で2速でクラッチつながるかどうかのとこでキープしてたな

0981774RR2019/09/26(木) 05:05:47.17ID:POg5WHpv
ん?でもアクセルちょいかけなきゃないとこもあるからどうだったかな??

0982774RR2019/09/26(木) 06:11:19.28ID:aBjJkmCA
車体起こす時にちょっとアクセル回すんや

0983774RR2019/09/26(木) 06:19:02.19ID:o7j64Te0
アクセルはタイミングずれると行き詰まるから。使わなかった。ひたすらセコいやりかたでヌルーっと通過するのも手だよ。

0984774RR2019/09/26(木) 06:22:46.91ID:RD99iIc+
>>958
>>960
動画みました。
明日また載るので今度は意識しないでやってみます。
あとはバイク屋さんから薦められては革の手袋使ってるのですが、革の手袋は馴染むまでスラッチ握ってる感覚わかりにくくなりエンストしやすくなるとネットで見かけました。
明日は軍手で挑戦してみます。

0985774RR2019/09/26(木) 06:24:17.60ID:RD99iIc+
>>966
スラロームは教官にクラッチ握らないでやれと指導されました。
アクセルとブレーキで操作で6秒〜7秒内で渡れてるので問題はないと思ってましたが、エンスト対策なのかなぁ。

0986774RR2019/09/26(木) 07:18:33.86ID:5KYe3KvD
>>984
そう。教習中は軍手でいいと思うよ。
あと、靴なんだけど運動靴みたいな
厚みがあるのじゃなくて、スニーカーがいいよ。

0987774RR2019/09/26(木) 07:34:50.63ID:JEJppsnD
>>986
俺の教習所は軍手NGで靴も紐付きスニーカーもダメだったよ

0988774RR2019/09/26(木) 07:34:53.06ID:wptUjAIZ
スニーカーも運動靴の一種だって突っ込みはおいとくとして
アッパーもソールもしっかりしたものの方が操作しやすくない?

0989774RR2019/09/26(木) 08:02:22.41ID:FUezp9GR
>>985
クラッチ切ると失速して車体が安定できないからでしょ
どういうスラロームのコース配置かわからないけど、勢いよくひとつ目のコーン通ったら、あとは惰性でも十分通過できるよ

0990774RR2019/09/26(木) 08:03:06.54ID:2bOQSVK/
>>985
スラロームの狙いがアクセルでバイクを起こす感覚をつかむ練習だからじゃないかな

0991774RR2019/09/26(木) 08:19:36.83ID:1olHScul
>>974
それな

0992774RR2019/09/26(木) 08:27:12.24ID:YAQpPx39
>>985
ハンドルきった時や何かの拍子にクラッチ握ってしまわないようにじゃないかな
駆動なくなるとバランス崩して転倒しやすくなるから癖付かない方がいいし

0993774RR2019/09/26(木) 08:35:16.80ID:qPdKM5Vk
>>979
朝立ちビンビン、ホテルの前までビンビンなのにいざ挿れるとなったらたってないのが中高年だ

0994774RR2019/09/26(木) 08:44:04.57ID:a4630WtM
>>979

ゴムつけると萎える
挿入して1分で萎える

前戯しかできないわ

0995774RR2019/09/26(木) 08:55:30.05ID:0TMI8vl/
スラロームは2速でアクセルとブレーキだけ、半クラ使わずの指示だった。

0996774RR2019/09/26(木) 09:08:34.00ID:dD4vWATC
それぞれ課題でハンコもらうのには規定の秒数などをクリアしないといけないが
卒検はスムーズな走りで見てるものに安心感を与えないとやばいよね
首振り安全確認
適切な速度
リズミカルなスラローム
安定した正しいフォームで一本橋完走
コースをミスった時、忘れた時の停車方法と
指示を受けてコースに復帰するまでも安定した法規走行

0997774RR2019/09/26(木) 09:26:57.40ID:0AgfDscZ
>>978
検挙されたけどなw

0998774RR2019/09/26(木) 09:27:58.44ID:0AgfDscZ
>>984
変な動画見ないで指導員に質問するべき

0999774RR2019/09/26(木) 09:29:20.92ID:4XiFs/Az
課題が順調のときほど後半スピードが乗りすぎる。点数に余裕あれば講評のときに注意を受けるくらいで済むが、カツカツなら落とされるかも。

1000774RR2019/09/26(木) 09:34:15.74ID:4XiFs/Az
教習の課題には身に付けさせるべき最低限のテクニックが詰まっている。ガチでやれるひとは正面から向き合うのは有意義。
それとは別に検定合格だけを目指したやり方もある。おすすめはしないけど、下手くそでも取得可能。あんまりガチガチにすると商売回らないからね。

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 15時間 44分 30秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。