【ROM焼き】Nexus 7(2012)root15 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2016/09/17(土) 14:56:39.18ID:qMjE2fv7
◎Google Nexus 7 のカスタムROMやrootedの話題などなど。

*注意*
・root化、ブートローダーアンロックしてしまうとキャリア・メーカーの保証は一切効かなくなります。
・最悪の場合端末が起動しない(いわゆる文鎮)になる恐れがあります。

またトラブルが発生した場合などは自力で解決する努力が必要です。
このスレに助言を求めるときは
・ブートローダーのバージョン
・ROMバージョン
・何をしてどうなったか?
など最低限の情報は書き込んでください。
小出し・後出しでは助言を得られません。

■前スレ
【ROM焼き】Nexus 7(2012)root14
http://potato.2ch.net/test/read.cgi/android/1439187103/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/15(土) 16:16:09.68ID://uH1CY/
2012-3Gですが画面が割れてタッチに反応しなくなってしまいました。
マウスをOTGでつなげると使えるのですが、さすがに使い道が制限されるので
ネットワーク越しに何かできないかと考えています。
WIFIつかえるLinuxでおすすめありますでしょうか?

0953名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/17(月) 15:44:45.78ID:biBiDil0
https://github.com/GalaxyNight/android_kernel_asus_grouper
https://github.com/GalaxyNight/android_device_asus_grouper
新しいコミットをマージしたOC対応のカーネル・デバイスツリーです(android 7.1.2)
ビルド中なのでまだ動作未確認ですがとりあえず公開します

0954名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/18(火) 20:37:27.04ID:bI3FFa6R
>>934
激遅レスですが、nexus7 2013はsmb-345
という奴を応用して制御しています
詳細は https://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=2469261

0955名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/19(水) 08:18:53.88ID:E/xbepGE
>>954
ありがとう
2013はそれでできますよねえ。
2012でも同じようなことがやりたかった。

0956名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/19(水) 12:26:14.35ID:ur9vmXl1
>>955
floは元のカーネルにsmb-345実装されてますからね...
バックポート出来るなら良いんですけどねえ
https://android.googlesource.com/kernel/msm/+/android-msm-flo-3.4-l-preview/drivers/power/smb345-charger.c

0957名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/21(金) 19:43:20.37ID:veLdaQD9
すみません
こちらの機能をバックポートしたら使えそうですね
https://forum.xda-developers.com/galaxy-nexus/kernel-limited-voltage-charging-battery-t1507528

0958名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/24(月) 20:08:14.49ID:sV7Lgcl+
漫画録画した動画用なら問題ない

0959名無しさん@お腹いっぱい。2020/08/30(日) 23:15:20.77ID:hktTn83R
アンビエントモード使えてる人いる?
スマートディスプレイ化できたら最高なんだが

0960名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/21(水) 10:51:42.47ID:8Cd2AhVc
TWRPも何気にバージョン上がってんだな。
14.1もセキュリティパッチビルドで続けてるしまだいけるな

0961名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/24(土) 23:12:44.82ID:wWRsF4ow
バニラ?の状態(5.1.1)からTWRP入れたらタッチパネル効かなくなったんだけどなにか対処法ありますか?
元に戻しても物理ボタンしか効かないからなにもできない
ちなみにTWRP起動しただけでなにも弄ってない(弄れなかった)

0962名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/25(日) 01:31:40.31ID:NcWjOGut
ブートローダーをUnlockちゃんとしたか?

http://kobahiro10.seesaa.net/article/432995591.html
ここのサイト通りにやってみ一回

0963名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/25(日) 07:35:24.56ID:nsoKdIdW
左下にunlockedって出てるのでできてると思います
それやってもTWRPの承認画面でタッチパネル使えないから進めないんですよね

0964名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/25(日) 08:09:53.25ID:EQZGYLIL
>>961
マウスは?

0965名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/25(日) 08:46:12.60ID:nsoKdIdW
TWRPってマウス反応しますか?
アダプタないのでこれだけのために買うのは気が進まないんですよね

0966名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/25(日) 09:32:06.27ID:r4f5rUmM
入れたTWRPのバージョンは?
違う端末の入れてないか?

0967名無しさん@お腹いっぱい。2020/10/26(月) 22:19:58.05ID:fTgCKKcN
ちゃんと入れるROMあってるか?違うROMだとタッチ位置ずれてタッチパネル反応しなくなる

0968名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/29(日) 11:59:08.41ID:iv5ucx5S
今、4.3ですが、
使えないアプリが増えてとりあえず安定と噂の4.4.4にしたいと思います

ですが、自動アップデートが空き容量不足と出て使えません
root化しなくても差分ファイルがあれば
PCとの連携でアップデートできると聞きました

過去データファイルはまだどこからか入手できますか
また、どこかにアップデートできない原因があるのでしょうか
ご存知の方、よろしくお願いします

0969名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/29(日) 13:52:19.23ID:0v6y/mJ+
純正の4.4か?
Google公式ののfactory image配布してるところいけばあるぞ
ただしこれでやると全データ消えるから、バックアップ取ってからね

0970名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/29(日) 14:32:19.80ID:M2evYUCL
>>968
PCに繋いで容量の大きいデータを一時PCに移し、
アップデート終わった後で書き戻せば良いんじゃないかな。

0971名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/29(日) 16:19:15.70ID:/9ux+leE
4.3の方が安定してると思うが。
アプリを気にするなら、非公式だけど7.1.2にするのがいいのではないかな。

0972名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/30(月) 00:47:54.99ID:ZhSz0TIa
>>969
アップデート用差分ファイルは出てないですか?
一番安全に出来そうなんで

>>970
ストレージ自体は32Gのうち80%くらい空いているんですが

文鎮化が怖いので、まずは4.4.4でしのいで
それでもアプリが使えなくなったところで7.1.2という順番で行こうかと・・・
お騒がせして申し訳ないです

0973名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/30(月) 07:34:58.87ID:O8V0leRu
ヤフオクで2.3千円の端末が文鎮怖い?

0974名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/30(月) 21:34:27.58ID:ZhSz0TIa
ASUSアウトレットで1万6千円でした

7年使って愛着あり
文鎮化して新たなタブ探しも辛いです
2〜3千円だって勿体無い
使えるならとことん使いますよ

0975名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/30(月) 21:47:25.50ID:+Y0d27A9
正直さっさと7.1.2にしたほうがいいぞセキリティが最新なのが一番デカイ
それにすべてにおいて4,4,4,より快適だし

0976名無しさん@お腹いっぱい。2020/11/30(月) 22:26:01.80ID:A5jTZlKT
ずっと4.3で使ってて7.1.2にしたけど、4.3が一番安定してた。
長く使ってたら愛着あるよね。

0977名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/01(火) 11:13:57.63ID:ujUW9Cyn
>>972
差分は無いなあ。
一番安全なのは差分よりフルイメージでアップデートだと思うよ。そのほうが不具合は起きにくい。

ところでこの端末もだがAndroidの32bit機は来年の夏でプレイストアが使えなくなるらしいので、愛着あるのは良いが買い替え候補探し始めたほうがいいと思う。

0978名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/02(水) 07:07:57.49ID:JROrxEb8
>来年の夏でプレイストアが使えなくなる

32bitAndroidユーザー大騒ぎやないん?

0979名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/02(水) 08:26:23.93ID:1YFt/3J9
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1164945.html
2021年8月1日から64bit版が含まれていないアプリは“Google Play”で提供されなくなる。
つまり、アップデートされず32bitのみの対応となっているアプリが“Google Play”から排除される。

32bit版アプリが“Google Play”でサポートされなくなることはない。
64bit版さえ含まれていれば、引き続き“Google Play”で配布することが可能だ。

0980名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/02(水) 11:21:53.11ID:V8ty8Hvx
>>979
その情報初耳だった。申し訳ない。
977の書き込みは無視してください

0981名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/02(水) 11:38:10.35ID:u1hlfklo
ネイティブコードを含むアプリ以外は関係ない

0982名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/02(水) 18:23:19.39ID:NKHfyPGl
>>981
そうなんだな。安心した。
ということは、Nexus7 2012以外にも、手持ちにある2013やGALAXY NEXUS4等のカスタムROM機は今後も使えるというわけか。

改めて検索し直してみたけど「32bit機はアプリのアップデートができなくなる!」「プレイストアにアクセスできなくなる! 」と解説してるところが結構あるのね。
たぶん当時の自分はこれらを見たんだろう・・・

0983名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/02(水) 22:00:30.58ID:JROrxEb8
Windowsはいまだ32、64両方きっちりサポートしてるのになぁ

0984名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/02(水) 22:21:38.38ID:vGPp63G3
まあもう安いタブレットでもメモリ3GB以上普通にあるしなー
時代は変わったよ

0985名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/03(木) 18:24:51.68ID:gcX//2f4
>>984
7インチでメモリ3Gのタブレット出たら迷いなく買い換えるんだけどなあ..

0986名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/17(木) 22:19:42.44ID:rRBF3t1D
4.3で5ちゃん書き込み出来なくなった
もう新しいのになんちゃら〜が出てダメだわ

言うとおりにもう7.1.2にするかな

0987名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/21(月) 00:09:56.22ID:eND+aSDT
7.1.2であと3年はいける

0988名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/28(月) 00:34:59.23ID:hQlbwqDj
8.1ROMは駄目か?

0989名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/28(月) 00:49:36.32ID:AM094CkN
8.1は不安定なのとハードウェア再生不可な奴の2つしかないからなあ...
あと/systemが640Mまでしか入らないからLineageOSかAOSPぐらいしか入らない

0990名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/28(月) 07:54:09.49ID:hQlbwqDj
リパーテーションすれば良くない?
partedで普通に

0991名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/28(月) 10:55:53.95ID:AM094CkN
>>990
スナドラ辺りと違ってリパーティションが難しい(らしい)
Xdaで開発者の方がそんな事を言ってた気がする

0992名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/28(月) 11:52:51.97ID:hQlbwqDj
>>991
そんな事はない。
parted使え。コマンド操作だけだ。
俺はやってる。

0993名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/28(月) 14:01:42.02ID:AM094CkN
>>992
parted /dev/block/mmcblk0
した後に
(parted) p
を実行したのですが、[ /dev/block/mmcblk0: unrecognised disk label ]
と表示されてしまいました...
色々調べてみたのですがよく分から無かったので、詳しく解説して欲しいです。
お願いしますm(_ _)m

0994名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/28(月) 14:05:18.95ID:uLWboKZ+
>>993
Nexus7 2013のメモで良ければ。
基本パーテーションの並び順が違うのでご注意を

http://kapper1224.sblo.jp/s/article/187795203.html

0995名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/28(月) 14:11:34.67ID:AM094CkN
>994
$ ./parted /dev/block/mmcblk0 p
でやっぱり同じエラーが出てしまうので無理みたいですね...
https://github.com/Lanchon/REPIT/issues/79#issuecomment-656025307
プライマリGPTが存在しないとか?

0996名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/28(月) 14:13:17.19ID:uLWboKZ+

0997名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/29(火) 12:50:22.43ID:XLdJEAvJ
7.1.2で我慢しろよ😭

0998名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/29(火) 16:52:19.44ID:ROFsIciA
みんなさよなら😭

0999名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/29(火) 18:23:47.39ID:OsI84H+M
おう、また明日な。

1000名無しさん@お腹いっぱい。2020/12/29(火) 19:23:57.85ID:ALtXB/3G
質問いいですか?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1564日 4時間 27分 19秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。