ブラウザどれがいいと思う?

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。2013/10/10(木) 19:33:46.59ID:gdUVngdn
今ドルフィンとangelで迷ってる
他にいいのある?

0258名無しさん@お腹いっぱい。2021/09/29(水) 20:14:33.69ID:q/3N/Agl
色々試したら何かちゃんとデータ消えてそうなのが一つだけだなあ…

0259名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/03(日) 16:25:22.84ID:rrbGBgrp
>>256
firefoxのトラッカーはね、テレメトリ目的だから設定画面でOFFにすれば動作しなくなるんだよね
SmartCookieWebはそのままでも使いやすいけど、ublock originとか拡張機能使えるSmartCookieWeb Previewてのがあるよ
プライバシーモードって誤解しやすい名前だけど、単にローカルキャッシュと履歴残さないってだけで、誰からプライバシー守ってるの?って言うと
その端末を共有する別の人からであって、自分一人しか使わないならプライバシーモードにする必要ないんだよね
chromeでシークレットモードにしてたのにGoogleが閲覧履歴全部見てた!詐欺だ!って裁判もあったしね

プライバシーに特化したブラウザ探してるなら、まず自分が誰から、どんなプライバシーを守りたいのか?を特定した方がいいよ

0260名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/03(日) 16:48:49.43ID:3yIRT/iH
>>259
おお、素晴らしきレスありがとう
focsはAdjustという分析トラッカーも入ってるようです
これは何かは良く分かりません

Preview教えてくれてありがとうございます後で見てみます
自分がやりたいのは、自分しか使わない端末なので
広告などをカットして、見てるWebサイトに必要以上のデータを渡さないことですね
見たあとにデータが全部消える機能も欲しいです
トラッカー入ってなくて権限も少ないと尚良いです
トラッカー0で、権限少ない順から試してました

0261名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/03(日) 22:07:07.34ID:rrbGBgrp
>>260
だから設定から使用状況の送信OFFにすればAdjustも無効になるんだよ
Adjustはインストールした国や言語、OSとかの統計情報の収集に使うトラッカー

Before 使用状況の送信ON
https://picc.io/NaosmSC.png
After 使用状況の送信OFF
https://picc.io/AB05BYJ.png

広告ブロックとWebサイトの追跡保護が充実していて、トラッカーもないブラウザってなるとFennec F-Droid(18)、Brave(26)、Bromite(28)
()は権限の数、全部終了時にデータ消去機能とブラウザフィンガープリントの保護がある
プライベートモードにこだわってるみたいだけどcookieとか履歴とかいくらローカルのデータ消しても、Webサイトに渡すデータが消えるわけじゃないから

0262名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/04(月) 02:03:46.09ID:g7xREtTS
>>261
詳しくありがとう
braveは確かやらかした過去があるんだよね?ちょっと心配

自分が探しだした
Maiar Browser
Snap Search: Incognito Browser & Secure Search
Tenta プライベートVPNブラウザ + アドブロッカー & ビデオダウンローダー (ベータ版)
Atlas Web Browser
Lynket Browser (previously Chromer)
Black Browser : Simple, Secure, Fast & Cool UI
Privacy Browser
などはどう思いますか?

0263名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/04(月) 12:00:37.04ID:cZwSw1Ef
>>260
Firefox に uBlock Origin 入れて、Firefox、uBlock Origin 両方をブロック強めに設定するのが、一番その要件にあっているだろうな
Firefox 自体のデータ収集は他の人も述べているように無効にできる
無効にするだけじゃ嫌、元から入ってないものにしたい、というならちょっと不安定になるがFennec F-droid

>>262
どこの誰が作っているのかも知らない、ソースを確認できるわけでもないブラウザを使うのは、プライバシー以前の問題でありえんと思う
Braveのやらかしとかいうのはマスメディアが尾ひれつけて無駄に騒いだだけ、問題はあってもプライバシーには関係のない話

0264名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/04(月) 20:29:48.55ID:rnaXBpyl
>>262
聞いたことない無名なブラウザばかりだね更新停止してるのも多いし、最後の一つしか知らないよ
StoutnerのPrivacy Browserはサイト毎にJavaScriptとかCookieとか細かく制御して追跡防ぐって仕組みなんだけど、それ他のブラウザでも同じことができる
Webviewベースのブラウザじゃ一番プライバシー重視だと思うけどSmartCookieWeb使ってるならいらないかも。ほぼ同じことできる上にSmartCookieWebの方が機能充実してるし。

君が終了するとデータ消える系のブラウザが好きってことはよく分かったけど、君が列挙したようにほとんどのブラウザでできることだし、
ストアの宣伝文句に振り回されて手当たり次第にプライバシーと名のつくブラウザ入れてるようにしか見えない。自分でブラウザのプライバシーテストしてみるのが一番いいと思う。

https://coveryourtracks.eff.org/ 広告、トラッカー、フィンガープリントからどれだけ保護されてるかテストする。でもフィンガープリントの結果はあまり当てにならない。
https://browserleaks.com/ フィンガープリント中心にとにかくブラウザが漏らす情報をテストする。詳細で網羅的でも初心者に分かりにくい。広告とトラッカーはなし。

0265名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/04(月) 20:47:31.00ID:5qvrEU4C
>>263
firefoxって結構いいんだね
確かに誰が作ったのか良く分からないブラウザ怖いはある

>>264
ありがとうございます
そう、おっしゃる通り、プライバシーブラウザで検索してトラッカーの入ってないのをリストアップしました
スマートクッキーウェブは、設定によって開けないページをタップしちゃうとアプリが落ちるバグがあるんだよね
それでリクエスト追跡しない設定を使うのをやめた
そういうテストが出来るサイトを自分で探そうとしたけど探せなかったので助かります

focusは設定でデータを渡さなく出来るのは良いんだけど、一部のタブだけ閉じれないとか、
何か調べながら沢山タブ開いた時に使いにくいのでタブ閉じれるのやブクマあるのに惹かれました
でも毎度確実にCookie消えてると感じたのはfocusだけですね
Cookie必要な特定ページで毎度新規扱いされてたのがfocusだけで他は時々既存扱いされたから、
Cookieが消えてないか、それとIP以外でも何か同一判断してるのか気になってました

0266名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/26(火) 04:04:21.62ID:R9nOuv8j
DuckDuckGo Privacy Browser を使っているが、これ、履歴へのアクセス方法がわからん……
戻るボタン長押しはやってみたが違った
戻れるから履歴自体はある

0267名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/26(火) 14:31:41.43ID:rV5ltcwa
>>266
進む戻るはできるけど閲覧履歴を見る機能はない
Firefox Focusみたいに最小限の機能しかないから

0268名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/26(火) 15:38:41.62ID:IX/3sKc7
普通にFirefox Klarでええんちゃうの?

0269名無しさん@お腹いっぱい。2021/10/29(金) 02:12:32.31ID:jk69Bgo3
>>267
亀ですまん
やはりそうか、どうもありがとう

>>268
ドイツ版のfocusだっけ
focusは使ったことがあるけれども、俺にとって必要な機能がなかったのでアヒルちゃんにした
2つのブラウザを併用して使い分ける人には良さそうだった

0270名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/08(月) 20:15:56.11ID:iWxcoQ72
kiwiが最強だった
kiwiにublockとublacklistぶち込んでアドガを併用することでストレスとは無縁の生活送れてる

0271名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/08(月) 20:45:52.50ID:lqC9eON0
宣伝おつ

0272名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/08(月) 22:17:40.27ID:iWxcoQ72
>>271
おすすめスレで何言ってんの?
バカなの?

0273名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/08(月) 23:31:18.97ID:lqC9eON0
誰も聞いてもないのに一人で最強(笑)語り出すキッズおつ

0274名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/09(火) 11:15:48.72ID:7kGb8cDr
おじいちゃん来てんね

0275名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/12(金) 16:14:15.46ID:G1QOqOUJ
braveてまだ拡張使えないの

0276名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/30(火) 15:16:23.61ID:07ru1BtU
>>270
kiwiが最強とか言ってることでたらめすぎて草

https://github.com/arosh/ublacklist-stackoverflow-translation/issues/76#issuecomment-895368950
>Kiwi が有名ですが、テストしたところ uBlacklist はまともに動きません。uBlock Origin はインストールできますが、マネタイズの関係か Bing や Ecosia などの検索エンジンでは、有名なブロッカー拡張機能が動かなくなるようにハードコードされているため、こういった用途には不向きです。
なお余談ですが、検索語が Kiwi のサーバに送信されるといった挙動もあり、uBlock Origin 開発チームは ユーザに対し Kiwi を使用しないことを推奨しています。

0277名無しさん@お腹いっぱい。2021/11/30(火) 19:49:49.37ID:XHjHU+Cb
lynx移植されてないのかなー

0278名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/04(土) 08:09:07.72ID:ROJm+ASJ
kiwiって未だにchromeのブックマーク取り込めないの?

0279名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/04(土) 10:16:53.99ID:wpiHDPi+
クロームのブクマ取り込めるブラウザってあるの?

0280名無しさん@お腹いっぱい。2021/12/20(月) 11:41:25.81ID:lkpL2BUi
どのブラウザも共通でhtmlでエクスポート/インポートできるようにしてくれ

0281名無しさん@お腹いっぱい。2022/04/29(金) 17:55:30.46ID:quqvajQ+
operaが便利で使ってるけど
シークレットモードでスピードダイヤルが使えるブラウザがあれば早く乗り換えたい
中韓系以外あればオナシャス

0282名無しさん@お腹いっぱい。2022/09/23(金) 19:23:34.88ID:tm3D1eks
あふ

0283名無しさん@お腹いっぱい。2023/01/16(月) 01:39:57.44ID:mrD3C3NI
やっ

0284名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/20(月) 13:16:11.82ID:MzFJqlpj
ソウルブラウザ

0285名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/20(月) 15:29:05.76ID:FYb6sNRW
オペラミニはブラウザが軽い以外にも、スピードダイアルの中にスピードダイアルが入れられて、スピードダイアルフォルダを開けなくても、中に何が入っているのかが一目で分かるから凄く便利だった。

無節操にスピードダイアルを登録する使い方をしているから。

中華が買ったから、削除したけど。

0286名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/20(月) 17:06:11.50ID:IJ/rViQG
あれ?
買収はご破算になったか、また買い戻されたかしたんじゃなかったっけ?

買収交渉本格化で削除してその後入れていないけど。

0287名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/20(月) 17:50:33.10ID:TExJ9HN2
>>286
経緯は追っていない 、兎に角中華に買われたと言う処迄は知っているが、その後オペラのチームでビバルディを作った位しか知らない。

0288名無しさん@お腹いっぱい。2023/03/24(金) 19:20:59.29ID:x0V1P3Di
>>286-287
Operaが中国に買収されたため、日本人が離れる
https://1kando.com/36381
ウェブブラウザOperaを作っているノルウェー企業Opera Softwareは、中国企業のコンソーシアム(奇虎360が中心の投資会社)による買収提案を受け入れ、株式の売却を決定しました。

奇虎360ってどんな会社?
セキュリティベンダー「奇虎360(Qihoo)」が、最新のウイルスパターンファイルを自作自演
「奇虎360」は、以前LINE社が中国で提携 していて、日本国内で多発したLINE詐欺事件において日本人アカウント情報を持出しリスト化しデータ流出元になった企業

0289名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/19(金) 16:39:57.59ID:F9SAogH7
braveの設定聞きたくてスレ探したけど無いし、
知恵袋見たら毎回同じ回答が一つ書かれててベストアンサーにもなってないしw

新タブページのアイコンの編集は出来ないのかな?
一つだけ表示されてたんで消したが、他のサイトのアイコンを追加したい

0290名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/19(金) 19:26:10.14ID:XuZ5ZgOv
>>289
トップサイトの編集はvivaldiとかfirefoxならできますけど
androidのbraveはまだ実装されてないので無理ですよ
https://community.brave.com/t/manually-edit-top-sites-brave-android/200973

0291名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/19(金) 20:40:56.68ID:UUqBsAXJ
>>289
chromeと同じ方法で出来た。具体的には
1.追加したいページをブックマークする
2.アドレスバーに追加したいページのURLの一部を入力すると候補に表示されるのでタップして開く

2を二回か三回繰り返せばトップページに追加されるが並び替えは不可

0292名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/19(金) 21:00:30.29ID:K7ft5kua
>>290
実装されてないのは不便ですね
>>291
ありがとうございます
出来ました!!凄いですね!!

0293名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/19(金) 22:02:12.75ID:XuZ5ZgOv
Brave Browser may soon delete cookies and data when websites are closed
https://www.ghacks.net/2023/05/13/brave-browser-may-soon-delete-cookies-and-data-when-websites-are-closed/
Brave Software は、Brave Browser 用の Forgetful Browsing と呼ばれる新しいプライバシー機能の開発に取り組んでいます。 この機能は、デスクトップ版 Brave 1.53 および Android 版 Brave 1.54 に組み込まれる予定です。
Forgetful Browsingは、ブラウザーで Web サイトを閉じたときに Cookie やその他のサイト データを自動的に削除するように Web ブラウザーを設定します。 Braveユーザーは、ブラウザ内の個々のサイトまたはすべてのサイトに対してこの機能を設定できます。

0294名無しさん@お腹いっぱい。2023/05/27(土) 23:24:00.77ID:GBjitldJ
BraveのForgetful Browsingは拡張機能Cookie Auto Deleteのようなものです

0295名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/02(水) 13:50:26.31ID:3JiuaEVh
Braveにブックマークインポート&エクスポート追加

0296名無しさん@お腹いっぱい。2023/08/14(月) 13:26:22.73ID:iDrNgK4P
braveであえて広告見てビットフライヤー稼ぐってブログがあるけど、やってる人いるのかな?

0297名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/23(土) 10:20:10.53ID:mKl7JbSp
operaの質問します。
動画を見たりダウンロードしたりしたらその後、再生マークの通知が時々来るようになりました。どうしたら通知オフにできますか。
設定できる通知は全てオフにしています。
androidはv6

0298名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/23(土) 22:14:30.20ID:mKirVbam
>>297
こっちで聞いて
Android Web Browser 45
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/android/1626233269/

0299名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/24(日) 10:52:41.92ID:A9Wk62K8
>>298
ありがとうございます

0300名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/28(木) 11:55:09.60ID:mcjaK0VT
firefox、すぐ繋がらなくなるけどおま環?
インストールした直後は使えるんだけど…

0301名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/28(木) 12:00:35.44ID:mcjaK0VT
あ、ちなみにこんなのがすぐ出るんだけど、検索すら出来ないorz
別に何も弄ってないんだけど
https://i.imgur.com/QOb6ulj.jpg

0302名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/28(木) 14:52:32.66ID:+hmq5/52
>>301
adguardとか広告ブロックをオフにしてみては?

0303名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/28(木) 15:17:57.71ID:TB83+M10
>>301
これはhttps-onlyモードをオンにしてるんでは?
httpのサイトは開かなくなってしまうよ
うちはオフにしてて、httpサイトでは個人情報など入力しないように気を付けてる

0304名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/28(木) 15:38:26.01ID:mcjaK0VT
>>302
>>303
レスありがと!
https-onlyはオフってるし、どうやら原因はアドガっぽいです。でも外すと他で広告出まくるしなぁ…
しかもアドガをオンでfirefox focusでは検索とか出来るんだけどアドガの何が悪さしてるんだろ…

0305名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/28(木) 16:00:14.88ID:TB83+M10
>>304
ではアドガのアプリの管理で、firefoxだけ保護をオフにしては?
他のアプリは引き続き保護されます
firefoxでサイト見るときは保護されないので注意です
自分はfirefoxは特定のサイトしか見ないので保護をオフにしてました

0306名無しさん@お腹いっぱい。2023/09/28(木) 21:34:02.76ID:mcjaK0VT
>>305
色々調べたけどわからんかったですw
そうするか、別のブラウザを試してみますね。

ありがとでした。

0307名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/19(木) 00:42:30.89ID:5JMt6YFJ
そっ…そんな目でっ…見ないでっ…

0308名無しさん@お腹いっぱい。2023/10/19(木) 09:28:36.53ID:Mjw+i3/5
見てるで~

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています