X



クイズ!脳ベルSHOW2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 03:11:08.89ID:7EF2gmOT0
http://www.bsfuji.tv/noubellshow/

BSフジで月〜金 午後10時より放送中

MC:岡田圭右(ますだおかだ)
    川野良子(フジテレビアナウンサー)

この番組は、
年齢とともに衰えていく脳に警鐘を鳴らす
"脳活性化クイズバラエティー"です!
「ひらめき・記憶・瞬発力・発想」の4ジャンルから出題される問題で
脳を活性化。
年老いていく脳に警鐘を鳴らす、
視聴者が参加しやすいクイズ番組です。
0002名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 03:12:11.18ID:7EF2gmOT0
MCは人気お笑いコンビ、ますだおかだの岡田圭右。
アシスタントは二児の母であり、昭和歌謡をこよなく愛する
「人間ジュークボックス」こと川野良子アナウンサー。

クイズに回答するゲストパネラーは、
毎日40代〜80代のベテラン芸能人。
機転の利いたトークで個性の強いパネラー陣をまとめて
軽快に番組を進めたいMC岡田だが、
毎回予想できないハプニングが続出し、スタジオは大パニック!?
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 03:12:47.77ID:7EF2gmOT0
毎日、ゲストパネラーは4人。
月-火の上位2人、水-木の上位2人が金曜に対決!
その週のチャンピオンが決定するシステム。

金曜は新クイズ「クイズ!すごろく大逆転」も加わり、
勝敗はより予想困難に。
平日の夜のお休み前に、テレビの前で
一緒にクイズに参加して脳を活性化しましょう!!
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 03:13:38.73ID:7EF2gmOT0
クイズ内容

番組冒頭は「脳ミングアップクイズ」でアタマの準備体操。
テンポよく答える問題の連続で眠っていた脳が徐々に目覚める!

続いて、ひらめきジャンルの「クイズ!脳みそフル回転」。
知識は必要ありません!脳のひらめき力が重要!
おなじみのマッチ棒クイズやあるなしクイズを
番組オリジナル「脳ベルパネル」から選択して解答。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 03:14:27.32ID:7EF2gmOT0
そして、脳科学者・篠原菊紀教授監修の「脳エクササイズ」では、
テレビの前で一緒にチャレンジできる脳活性化ゲームを紹介します。

さらに、後半戦、記憶力がカギの「クイズ!言われてみれば」。
有名人の名前、往年の名曲の歌詞、一世を風靡したCMなどから
クイズを出題!
0006名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 03:15:00.71ID:7EF2gmOT0
瞬発力がポイントの新クイズ「早押しペアパネル」。
なぞなぞやクイズにいち早く答えて、
高得点の狙える神経衰弱にチャレンジ!
発想力が勝負の「奇跡のアイディア クイズ!その時どうした?」。
商品や人物がヒットするきっかけとなった驚きのアイディアを
オリジナルマンガで出題する。
0007名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 03:15:45.61ID:7EF2gmOT0
金曜日には、新コーナーも登場!
正解すると50ノーベル、普段生活の中で目にする設備や
ルールの理由を考察する「何でそうなった?」。
さらに食べ物やヒット商品の
当時の値段当てをする「懐かしハウマッチ」。
ニアピン賞は30ノーベルだけど、ビリはマイナス10ノーベル。
ピタリ賞は50ノーベルで、得点に開きがでることも……。
0008名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 03:16:27.09ID:7EF2gmOT0
最終コーナーは、瞬発力と運が試される「すごろく大逆転」。
早押しクイズに答えてすごろくに挑戦!
マス目に書かれているのは得点だけではなく、マイナスや、
横取り、場所チェンジなどクイズを解く知力だけでなく運も試される。
この他にも数多くの脳活性化クイズを用意。アナタの脳に刺激を
与えます!!
0009名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 06:45:41.63ID:7EF2gmOT0
ageage
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 07:15:01.32ID:3wKq+oMZa
>>1乙ベルSHOW!!
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 17:48:13.06ID:WIVoRBp9a
今日は放送無い日か。寂しいな
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 19:14:09.13ID:QhtBTmpya
捕手
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/16(土) 22:39:53.15ID:UiwkbTDQ0
>>1
0014名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/17(日) 00:21:51.61ID:xHD16tZUa
保守〜
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/17(日) 04:22:16.34ID:oW24f9FKa
好きなコーナーはすごろくです。
ちょっと意地悪なコマが多いけど面白い。
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/17(日) 21:45:21.96ID:mHVDzJ840
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/17(日) 22:31:26.42ID:91F7imPGd
早押しペアパネルはマイナスのカードがエグい
「−10」とか「−20」とかじゃなくて「−50」と「−30」だから翌日の最終結果まで影響を与えてしまう
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/18(月) 00:51:01.34ID:vhyXN3VP0
ヒット歌謡の問題が、メジャーなのが出尽くして
マイナーよりになってきて難しくなってる。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/18(月) 01:45:55.52ID:H7jXD8jja
>>19
あのコーナーは、ある程度得点持ってる人は答えない方が
得策だよね。
-30と-50のパネルが出た後で、ゆっくり答えればいい。
それが必勝法だと思う。
と、わかっていても反射的に答えてしまうんだろうけど。
0023名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/18(月) 01:54:38.64ID:Sj9yH3/ba
優勝してもあきたこまち
勝ち残っても拘束時間延びるだけ
0024名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/18(月) 01:58:26.03ID:H7jXD8jja
>>23
こないだなぜかグランドチャンピオン大会でブルーレイかなんか
いいものが贈られてたぜ?
先週はまたあきたこまちに戻ったが。
勝ち残ったら当然出演料も2倍になってるだろ
0025名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/18(月) 11:08:17.02ID:8tWg0No20
>>1
スレ立て乙です

>>24
あの日だけは視聴者にもあの商品のプレゼントだったけど
HP見たら、「写真撮影の為一度開封してあります」って書いてあったので
あれ1個だけスポンサーさんが出してくれたのかもね
0026名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/18(月) 15:04:18.69ID:YnAMpcJ/d
>>22
そう、むしろそこまで成績が良い人(正答率が高い人)が答える→マイナスを引くという悪循環に陥りやすい
早押しペアパネルは成績が良い人ほど不利なのさ・・・
0028名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/18(月) 21:19:24.58ID:C99UW/un0
-
0029名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/19(火) 11:46:13.94ID:NKBOryl00
昨日の放送のイントロ問題で「雨の御堂筋」が流れたけど
ちょっと前の放送でもやらなかった?同じイントロ問題で。
スタッフのうっかりミスかなあ
0030名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/19(火) 13:16:21.71ID:P1ESYccha
同じ問題でも解答者がダブらなきゃ問題なし
細かいことを気にしないのがこの番組
0031名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/19(火) 13:18:53.90ID:JIjbrWTqa
>>30
細かいことを気にして、正解でもいいのに不正解にするけどね

まあ、俺はこの番組大好きだから別にいいけどさ
0032名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/19(火) 13:30:19.41ID:OWwxM30Cd
基本大ざっぱなのにどうでもいいところにこだわるのはスタッフがキ●ガイだからだと思う
良い意味で
0037名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/19(火) 19:00:38.33ID:8unDMXWb0
昨日奈良が答えのクイズあった?
およげたいやきくんの前あたり
実況見たら奈良の書き込み多かったから気になってる
どんな問題だったのか
目離した隙に終わってたっぽくて
0038名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/19(火) 21:42:36.25ID:2RETaBbR0
0039名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/20(水) 01:07:37.54ID:SZA31KVd0
>>37
それは間違いの答え

名曲かくれんぼで、前に「奈良」が答えの問題があったんで
またそれだと思って書いてるんだろう
正しい答えは「琴」。
0040名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/20(水) 13:33:27.80ID:BXVufrO20
(๑╹ω╹๑ )
0044名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/20(水) 23:26:18.07ID:u0g1o80A0
立見里歌に続く元おニャン子解答者は誰だろう?樹原・富川ラインか?大穴でタバコで首になったメンバーか?
0047名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/21(木) 02:14:21.39ID:V4EOl8k70
麻乃佳世さん、50歳に見えないぐらい綺麗だったなあ。

たまにこの番組は、まだまだイケる!と思える美女が出るね
最近では、11時間テレビの細川ふみえもそう思った。
0048名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/21(木) 09:09:50.69ID:YERQ+Oru0
以前竜雷太が出たとき「これが青春だ」の主題歌が出題されたけど竜は誤答
自分のドラマの主題歌なのに忘れちゃうもんなんだな
清水昭博が出たときに「われら青春」の主題歌「ふれあい」が出題されたが清水は正解している
0049名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/21(木) 18:39:41.47ID:qrDe8oCAK
自分が歌ってたのでなければ、そうそう覚えてるもんでもないだろう。石橋&村野も太陽がくれた季節を適当に歌ってたし。ふれあいは普通に売れて、当時から視聴者じゃなくても知ってた
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/21(木) 22:24:59.03ID:jkcpMIDWa
「ふれあい」は、ドラマの中で主人公自らがギター抱いて歌ってたし、
生徒たちも一緒に歌う機会が多かった。
第一覚えやすい歌だからね。
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/21(木) 22:38:03.77ID:ulcHxMa20
>>21
昨日は別のクイズで尾崎の後期の曲が出てきたんだから
その時期の曲も取り上げたらいいと思うんだけどね
小説のタイトルなんてもっと新しい時代の作品が出てきてるんだし
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/21(木) 23:32:43.49ID:ZJkBsPDf0
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/22(金) 22:31:20.50ID:9vX3vt3D0
0059名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/23(土) 15:59:28.45ID:yTajFOxR0
今週のCMでやってた、一、十、・・・万と下のON/OFFのスイッチの
イラストが表すものの正解は何だったでしょうか?
気になってしまいました。
0061名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/23(土) 20:22:59.39ID:yTajFOxR0
>>60
すっきりです。
ありがとうございました。
0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/24(日) 17:34:30.37ID:aIysTH0OaEVE
時々、この番組にはちょっと似つかわしくないレベルの高い
問題が出るよねw
>>59のやつとか。
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/25(月) 02:11:30.94ID:d6sS9l+F0XMAS
>>63
「言われてみれば」っていう懐かしいところから出すコーナーだから
主旨が違う。
最近のヒット曲なんて出したら確実に4分の2以上が答えられない。
0066名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/25(月) 13:32:11.14ID:kfujkghddXMAS
そろそろ「とん平のヘイ・ユウ・ブルース」から出題してほしい
トニー谷のコミックソングから出題したことがあるぐらいなんだからそれぐらい平気でしょ?
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/25(月) 20:51:55.26ID:n+9W55gh0XMAS
-
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/25(月) 22:33:10.41ID:zCcHAFUB0XMAS
>>64
人によって昔や最近というのは違うもんやで
視聴者にしても30代や40代もザラなんだから
平成一ケタあたりなら十分行けるはず
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/26(火) 00:45:16.05ID:i5h+BiX+0
ほぼ欠かさず見てるが、たぶん最も新しくて1992年だったと思う。
1993〜2000年あたりの曲も出して欲しいね。
その頃のミリオンヒット曲なら、けっこうわかるんじゃない?
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/26(火) 01:04:04.20ID:CO+5AJWFa
平成は最近だよ
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/26(火) 09:01:15.76ID:mjIkL1Dc0
最後のイントロ問題、最終的に岡田が師匠が答えるように誘導したの笑った
師匠は-80点もらっちゃったからよかったーと思った。岡田うまい
他の3人も正解を言わずに(本当にわからず?)、武田は「クリスマス!」とか言ってたし
楽しいメンバーだったから今日も楽しみ
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/26(火) 18:28:29.17ID:yMTFMuXSH
CMでやっていた漢字の中に隠れている有名人「椿贈益廊」
の答えはもう放送してしまいましたか?
知ってる人いたら教えてください
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/26(火) 20:35:28.41ID:yMTFMuXSH
>>76
ありがとうございました
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/26(火) 20:36:29.30ID:yMTFMuXSH
>>77
レス番まちがえました
ありがとうございました
0081名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/26(火) 22:45:47.10ID:Lrwa8FfF0
-
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/27(水) 04:25:30.16ID:bdoMwFml0
岡田もう離婚してたんだな
しかも11時間TVの数日後じゃないか
脳ベルSHOWは年末年始も平常運転だしとにかく仕事頑張れ
0086名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/27(水) 19:32:45.77ID:3AJpUzpX0
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/12/30(土) 10:20:51.46ID:/XWjwdnE0
昨日のすごろくはみんな休みのマスに止まりながらも、色んなカードが開いて
最終的にみんなゴール直前までたどり着いたし、黄金の左手がどうとかすごく楽しかった
来年も元日からお正月番組そっちのけで我が家はこの番組を見ると思う
0092名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/01(月) 01:51:40.51ID:hazrIX71a
せんだみつお
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/01/01(月) 22:05:29.48ID:aWMZaPA90
-
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況