X



【自動車】日産 EV価格競争力を強化 2030年めどにエンジン車並みに [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2023/03/09(木) 10:55:54.82ID:w2Oj8WKX
日産自動車は部品の共用化などのコスト削減を進め、2030年をめどにEV=電気自動車の車体価格をエンジン車並みに引き下げる計画を発表しました。世界のメーカーがEVの販売強化に動く中で、価格面での競争力を高めるねらいがあります。

日産自動車はEVに加えて、エンジンで発電してモーターのみで駆動する独自のハイブリッド車を手がけていますが、価格面での競争力を高めるため、今後、主な部品を共用化します。

具体的には、エンジンの代わりとなる「電動パワートレイン」でモーターや減速機などの部品の共用化を進め、EVでもハイブリッド車でも使えるようにすることでコストを従来よりも30%削減します。

会社ではこうした取り組みによって、2026年までにハイブリッド車の車体価格をエンジン車並みに引き下げたうえで、次世代バッテリーの実用化を併せて進めることで、EVについても2030年をめどにエンジン車並みに引き下げることを目指すとしています。

EVはエンジン車と比べた価格の高さが普及の足かせとなっているため、会社では電動車全体でコスト削減を図るねらいです。

世界的に競争が激しくなっているEVの分野では、トヨタ自動車も2026年を目標に高級車ブランド向けに専用プラットフォームの開発を加速させるなど、価格競争力の向上を目指す動きが広がっています。
2023年3月9日 10時09分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20230309/k10014002721000.html
0002新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 10:58:18.73ID:O0Byc9hN
そんなんバッテリーを激安で作くりゃぁー簡単じゃん

ガソリン車より安心安定で安く作れますw
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 11:06:40.54ID:zA8fFBxg
ルノーと縁を切らないとこの会社はダメになるだけ。
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 11:16:51.46ID:5/GSgmy6
エンジン車の価格をEV並にあげればOK
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 11:40:58.27ID:tlZcLuVW
ハイブリッドカーはエンジンを好条件な負荷で回せるから
純ガソリン車よりもエコってのは分かるけど
BEVって効率面では実際どうなんやろね
自動車界のコオロギ食だったりしない?
0010新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 11:41:04.06ID:HEAs/bHN
ハイブリッドでシリーズパラレル式作れないポンコツ集団だからな
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 12:05:36.65ID:wmHOhGRE
部品の共有化なんてとっくにやってると思ってたけど、制御系だけだったのか?
コストダウンは良いけどガソリン車並みって…

その前に29年中に全固体電池の量産と市販車搭載だろ
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 12:26:26.96ID:kPMHzgSG
>>3
マスクちゃんが開発失敗した$25000EVを先駆けて市販したサクラはすごいけど、ここまで価格性能差が歴然では、、、(>_<)

車種   サクラ 対 ヤリス
充電時間 1日 対 5分
航続距離 180km 対 1000km
エアコン 微妙 対 快適
値段   ♡お・ん・な・じ♡
0018新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 12:45:13.20ID:V1CtDE+5
三菱自動車(既にNV200とNV150はお断りしている)に身売りして
会社消滅だろ。

なお、鈴木もセレナをお断り済(代わって豊田ノアを調達)である、
0019新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 12:50:24.78ID:LDU8FWjy
エンジンは臭いしうるさいし振動するし
街乗りしかしない俺には何がいいのかわからん
0022新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 13:08:48.37ID:tlZcLuVW
>>21
欧州は元々市場として旨くないし
中は中華メーカーが張り切ってるしで
米が完全にEV一本槍にならん限り厳しそうだわなぁ
0023新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 13:13:17.91ID:VR7grxll
>>11
中国政府による政策支援や後押しがなければひいき目に見ても互角。
0027新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 13:32:45.24ID:O+gJqCPu
サクラが爆売れってどこの世界?

2023年2月 軽四輪車 新車販売速報(全軽自協調べ)
1位 ホンダNボックス 1万9652台
2位 ダイハツ・タント 1万2743台
3位 ダイハツ・ムーヴ 1万41台

圏外 日産サクラ 4109台
0029新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 13:45:19.36ID:nzg5bxFM
国・地域別のEV世界販売シェア(2009~2022年)
https://i.imgur.com/sc0Pcs6.jpg

日本は最初はトップシェア取れるけど、負け始めるとアンチに転換する
いつもこのパターンの繰り返し
0030新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 14:38:55.25ID:4EfeRI+Q
30年までに欧州なり東アジアなりで次の大戦が起こったら
EVシフトってどうなるんやろね
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 14:49:36.63ID:bHCMq8iU
米ワイオミング州「2035年までにEV販売を段階的に禁止」決議案を検討
https://www.techno-edge.net/article/2023/01/17/718.html

>EVの生産には従来の自動車よりも多くの鉱物資源が必要となる点を挙げ、米国内での鉱物材料の供給が、EVメーカーからの急速な需要増加に対応できるのか、
寿命を迎えた古いEVバッテリーの処分時における廃棄物問題が表面化する可能性など、EVの懸念点を並べた内容です。
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 15:01:55.83ID:HnaeM9LD
トヨタの1/8の販売台数で、テスラが一時期トヨタの利益抜いたりで、テスラによって業界はかなりの衝撃が走ってんだよな
BMWも利益率低いからCEO交代させられたし
0034新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 15:06:41.54ID:8EHHNeOT
ビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば!経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[2/15-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1676457026/
0040新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 18:55:21.70ID:MxbA/Ek1
>>39
暖房ガンガン使うと航続距離落ちる。
だから暖房ケチったり、シートヒーターとかで凌ぐからじゃない?
0043新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 19:15:10.02ID:d1QGfEIM
>>38
でも、2010年に日産が世界初になるリチウムイオン電池を積んだ量産EVを販売して以来、EV用バッテリーは20世紀末にアメリカ人のグッドイナフがリチウムイオン電池黎明期に発見したLFPへ先祖返りしちゃった、もはやお先真っ暗の末期の終末状態なんですよね


EV狂乱「消え去る」鉄系電池に脚光、VWやテスラが大量採用2021年10月28日
> 「標準的な航続距離のEVや家庭用蓄電池は、LFP(LiFePO4、リン酸鉄)系に移行する」〔米Tesla(テスラ)CEO(最高経営責任者)のイーロン・マスク氏〕
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/06195/
0044新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 19:59:39.13ID:ylrthsM1
2035年以降もガソリン車販売でしょ?
EVなんていらんよ
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 23:29:34.21ID:dQMtI0EF
>>27
> サクラが爆売れってどこの世界?

ほれ
日産のサクラが爆売れ! そこで気になる......ニッポンの「EV充電インフラ」最前線
https://wpb.shueisha.co.jp/news/car/2022/09/09/117267/
0048新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/09(木) 23:32:26.36ID:dQMtI0EF
>>17
> マスクちゃんが開発失敗した$25000EVを先駆けて市販したサクラはすごいけど、ここまで価格性能差が歴然では、、、(>_<)
確かに燃費じゃヤリス程度では全く勝てんわなw
どっちがお得か、猿でも理解するだろうw
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 12:21:16.76ID:X3zmwT/e
太陽光や風力だらけにして、発電量変動をEV充電で吸収したらいい
で、夜間は逆にEVから取り出すと

送配電システム自体にEVを組み込めば原発や火力無くせるかも
0051新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 12:36:41.97ID:hIvgzQRC
ノートepowerってトヨタの車格だと
どこになるんだろう?
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 12:41:07.76ID:hIvgzQRC
>>30
30年まで待つまでもなく
ウクライナ戦争でもうやっている。

この戦争は大惨事世界大戦だそうだよ。
核を使ったマジモンの戦争だ。
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 14:23:18.60ID:ARw8qa6/
>>4
そんなこと知ってルノーよ(´・ω・`)
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 16:27:44.74ID:OsvzTGrL
>>50
こういう頭お花畑って本当にいるのかな?
Botの書き込みかな?
0057新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 19:59:51.73ID:jGY0TNrr
日本はまともなEV作れなくなるから中国市場からは締め出されるな
0059新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/10(金) 21:44:12.05ID:j2WgwCfH
>>56日産のシリーズハイブリッドはまだまだ必要だからね(ダイハツもだけど)
発電機能はキャンピングカーにも使えそうだし、バスやトラックにも使える
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 06:06:54.84ID:WLMesDb3
三菱を傘下に加えたからな
日産製のPHEVも近いんじゃない?
0063新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 11:15:07.62ID:hWJolzy7
>>58
世界で売れるEVだよ(モデルYは世界販売75万台)
日本企業は10万台売れるEVすら1台も無い

某社の本気のEVは販売再開してからも月千台しか売れない
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 13:21:34.12ID:/POMBM66
>>61
そんなにスペックいるか?
0067新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 20:14:07.55ID:4TYgn6uu
2030年式リーフのスペック予想
・バッテリー 60kWh
・航続距離 650km(EPA)
・充電時間 5分で50%、8分で80%
・価格 220万円
0068新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 21:14:21.48ID:8+9dYj9h
EVの時代は絶対に来ない。
0069新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/11(土) 23:01:35.34ID:8sVP2a4A
>>68
じゃあ、来たら謝罪しろよw
> EVの時代は絶対に来ない。
サクラ売れてるけどねw今年ダイハツやホンダから同様の軽EVが出るから
それがサクラ以上にうれるであろうから、その時にどんな顔をするか楽しみだよw
0071新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/12(日) 08:05:31.71ID:WlV6Pcnr
2030年ってスピード感なさすぎ
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで垢版2023/03/12(日) 15:17:05.64ID:d3SveB8u
>>73
おめーは>>49も見てねーのかよw

>普及率まだ1%未満
>ウォールストリート・ジャーナルによると、ニューヨークでは路上駐車に頼るドライバーが多く、>自家用充電器を設置できる車道や車庫のある家がないため、
>EVの普及を進めるには公共充電所が数千カ所必要になる。
>ただ、州の最新データによると市内で登録されている自動車のうちEVは1%もない。

ニューヨークでこれならアメリカはEVやる気ナッシングw
0079名刺は切らしておりまして垢版2023/03/17(金) 10:47:57.65ID:m6Dc7GTc
>>78
オリンピックまでに全固体電池を実用化するとかハリボテ並べてこんなにEV作ってます宣言しながら未だにまともなの出せてないメーカーとかもあるけど?
0080名刺は切らしておりまして垢版2023/03/17(金) 12:28:05.90ID:ntIUZrME
>>79
まあまあ
そんな事を言ったら、出来もしない自動運転が完成したとオートパイロットのヤラセでっち上げインチキ捏造動画を部下に撮らせて、オマケにそれがバレて和解に失敗しホンモノの詐欺罪で株主集団訴訟にまで発展したイーロン・マスクさんの立場が無くなってしまうよ


米テスラとマスク氏を株主が提訴、自動運転技術の安全性「誇張」2023年2月28日
> 米電気自動車(EV)大手テスラが自動運転支援システム「オートパイロット」と完全自動運転技術の有効性と安全性を誇張し投資家を欺いたとして、株主が同社とイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)を相手取り集団訴訟を起こした。
https://jp.reuters.com/article/tesla-lawsuit-idJPKBN2V201S
0081名刺は切らしておりまして垢版2023/03/18(土) 15:47:42.20ID:6h/Xze5b
正直、自動運転とか全然関係ない話で完全すり替え話なのに必死過ぎてワラタw
その話に何の意味があるのやら、それがどうであろうとEVやそれ以外の企業には何の関係もないのにw
0082名刺は切らしておりまして垢版2023/03/18(土) 16:00:50.05ID:KXwRd+Cs
>>81
お前がどんなに負け犬の遠吠えを重ねても、イーロン・マスクはガチの詐欺師だったのは否定出来ないけどなwww
0083名刺は切らしておりまして垢版2023/03/18(土) 16:03:47.40ID:6h/Xze5b
>>82
> お前がどんなに負け犬の遠吠えを重ねても、
それ、完全なすり替え話で意味のない話で逃げてるお前なw
つまりは関係ない別な話をする事により、お前はEVに負けてると認めてる、と言う訳だがw

>イーロン・マスクはガチの詐欺師だったのは否定出来ないけどなwww
別にそれで結構ですわw俺はイーロンは嫌いなんでねwテスラとかどうでもいいしw
0084名刺は切らしておりまして垢版2023/03/18(土) 16:19:06.41ID:eGBs/wDS
>>41
ロシアに輸出すれば・・w
0085名刺は切らしておりまして垢版2023/03/18(土) 16:23:20.90ID:KXwRd+Cs
>>83
> 別にそれで結構ですわw俺はイーロンは嫌いなんでねwテスラとかどうでもいいしw
うわwww
ちょっと前まで「イーロン・マスクは天才♡」「テスラの利益率はトヨタの5倍」とか礼賛してたのに、やらせ動画がバレた瞬間、「俺は昔からテスラなんかクソだ」なんて言っちゃってwww
0086名刺は切らしておりまして垢版2023/03/18(土) 16:37:05.65ID:KXwRd+Cs
昔はみんな元気だったね、、、
まさか、ぜーんぶヤラセねつ造だったとは、さぞ>>81も落胆しただろう

0003 不要不急の名無しさん 2020/06/11(木) 15:39:01.23
テスラ馬鹿にしてた奴ら息してる?
ID:u9tsXiaJ0

0063 不要不急の名無しさん 2020/06/11(木) 15:56:32.08
テスラはさすがにバブルだと思うが、評価されているのは、ソフトウェアの技術力。
IPADのようなディスプレイで車の操作をし、youtubeが見れたり、
アップデートができて、車をチューニングできる、自動車メーカのなかではだんとつで、
データを収集できているから、waymoなどを除けば、自動運転に一番近い存在。
バッテリーもソフトウェアで制御しているので、長距離運転に耐えれる。
ソフトウェアが理解してるからこそ、重要なハードを強化している。
ID:vhMITtLa0

0251 不要不急の名無しさん 2020/06/11(木) 16:31:37.83
ま、自動運転だよな。
テスラみたいに、
TOYOTAの自動運転で市街地これだけ走れました
っていう動画、全然出てこないし。
ID:uZLxHKnD0

【自動車】テスラ、時価総額で自動車会社世界トップを射程にートヨタ迫る [まそ★]
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1591857512/
0087名刺は切らしておりまして垢版2023/03/18(土) 18:58:27.62ID:l46U5Wz9
この人たちは今どうしてるんだろう?
さっさと変節してBYDでも推してるのかな?

【朗報】テスラさん、ついに時価総額どころか営業利益でもトヨタを抜き世界一の車メーカーへ
https://itest.5ch.net/eagle/test/read.cgi/livejupiter/1653737106/

0092 風吹けば名無し 2022/05/28(土) 20:59:12.20
なおテスラは自動運転ソフトのサブスク契約者と
充電器の売電でトヨタと違ってもう車を売らなくても金になる模様
ID:wIgqBtkVM

0196 風吹けば名無し 2022/05/28(土) 21:25:50.94
ちな存在する人工衛星の3分の2はイーロンマスクが所有してるんやでw
楽天モバイルとドコモの携帯シェアがーとか言ってる間に次世代通信事業は全部イーロンマスクのもんやw
ID:wIgqBtkVM
0088名刺は切らしておりまして垢版2023/03/18(土) 19:31:39.80ID:l46U5Wz9
イーロン・マスクのヤ・ラ・セ動画に騙されたバカwww

0034 名刺は切らしておりまして 2020/07/02(木) 00:34:42.88
昨年秋の時点で上海ではレベル4自動運転のタクシーが30台走ってたけど、2030年までに100万台に増やすそうだ
中国・アメリカ・韓国の自動車メーカーがモビリティに金を注ぎ込む一方で、
日本人は「やっぱり車は人が運転してこそ楽しい!」みたいな負け惜しみばっかり
負けるべくして負けるという日本のいつものパターン
ID:6+K7hw6k


0065 名刺は切らしておりまして 2020/07/02(木) 01:11:06.93
とうとう天下のトヨタ様も弱小テスラに負けたよ…www
10年そこらでコレだよ、イーロンと喧嘩別れした現経営陣は無能と言われても致し方無いね。
排ガス爆音まき散らしてサーキット走ってご満悦の時代錯誤の結晶【トヨタGRヤリスの396万円はバーゲンプライスだ!】?
高齢化社会の日本で一番必然性高い自動運転車の発売予定はどうなんだろっΣ('ω'ノ)ノ
車産業も衰退縮小の始まりだなぁ
ID:IPRM6/7d


0357 名刺は切らしておりまして 2020/07/02(木) 12:31:13.33
日本車の殆どはテスラに駆逐されるよ
もうガソリンの時代は終わったんだよ
エンジンという優位点がなくなりゃ日本車は終わり
ID:v/G0QD8Q(2/6)


0358 名刺は切らしておりまして 2020/07/02(木) 12:31:14.54
>> 355
もう手遅れだよ 今からトヨタが全力でEVと自動運転に取り組んでも間に合わない
ゲームセットだね
ID:E4wXadSB

0969 名刺は切らしておりまして 2020/07/04(土) 15:00:13.38
>> 952
モデルSのオートパイロットは完璧とは言えないけどある程度使えるし評価できるけど、RAV4の運転支援機能マジもんのゴミじゃん
ドライバーがカーブの時毎回サポートしないといけなくて白線にもまっすぐ乗らないし読み取れないって技術低すぎ
トヨタの自動運転は性能メチャクチャ低いな
ID:6tAS8r5D

【自動車】テスラ時価総額22兆円、トヨタ超え自動車首位に [田杉山脈★]
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1593615684/
0089名刺は切らしておりまして垢版2023/03/18(土) 20:20:39.69ID:6h/Xze5b
>>85
> ちょっと前まで「イーロン・マスクは天才♡」「テスラの利益率はトヨタの5倍」とか礼賛してたのに、やらせ動画がバレた瞬間、「俺は昔からテスラなんかクソだ」なんて言っちゃってwww
言ってない。俺は日本のEV以外はどうでもいいんだよ、勝手に売れる分には構わん、ってのが精一杯
だいたい、イーロンはツイッターの件でもろくでもないことしてるし、ウクライナや応援してる政治家でも
俺とは合わないし、そんな事を言うわけもない、お前はEV支持は全員イーロンが好きとか思ってるのかw
そんなわけがないだろ、ほんと馬鹿過ぎる。日産や三菱の人がそこまで好きになる必要はない
0090名刺は切らしておりまして垢版2023/03/18(土) 20:22:45.27ID:6h/Xze5b
>>86
てか、そうやって全く関係ない話をするってことは、つまりはEVは成功してると認めるわけねw
なら結構ですよ、お前も認めた通り、そのうち全てEVになるだろうよw

> 昔はみんな元気だったね、、、
> まさか、ぜーんぶヤラセねつ造だったとは、さぞ>>81も落胆しただろう
全くどうでもいいんだがwそもそもマスクとか消えてもらってかまわないんだけど?
日本のEVからは邪魔だしね
0093名刺は切らしておりまして垢版2023/03/18(土) 23:52:34.91ID:KXwRd+Cs
>>90
> てか、そうやって全く関係ない話をするってことは、
そうかそうか、そんなに繰り返し無関係を連呼するだなんて、よほどテスラのインチキAIがトラウマだったんだね、古傷を抉ってすまなかったwww
0094名刺は切らしておりまして垢版2023/03/19(日) 00:02:42.17ID:p8Hh2KBZ
>>93
> そうかそうか、そんなに繰り返し無関係を連呼
お前がEVの話から逃げるからだよ、アホw
つまりはEVが普及すると認めてるわけだがw、俺はそれを言ってるわけでねw


>よほどテスラのインチキAIが
当然だわな、日本のEVが重要だからねw
つか逆に邪魔だと言ってるだろ、日本のEVのためにはテスラなんか売れないほうが良い
当たり前ですが、どうしてそんなに馬鹿なの?
0095名刺は切らしておりまして垢版2023/04/04(火) 06:31:20.66ID:0BfFugvJ
安くなるのはいいことだ。
無駄を省くのはそれだけエコロジーでもある。

エコノミーはエコロジー。
0096名刺は切らしておりまして垢版2023/05/03(水) 03:24:43.02ID:ViLt/nPt
>>14
共有化の幅とか車種を広げるんだろう
発電専用エンジン搭載始めたの最近だし、ラインナップも拡充し始めたけど、車の大きさで作りが違う模様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況