X



【社会】 「恵方巻の過剰な販売競争やめて」SDGsユニオンが大手コンビニ3社に要求 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2023/02/01(水) 20:41:17.80ID:CPYzvqtj
2023年02月01日 18時48分

持続可能な開発目標(SDGs)の実現を目指して活動している労働組合「SDGsユニオン」は2月1日、大手コンビニ3社に対し、恵方巻の食品ロス対策として過剰な販売競争を規制するよう求める要求書を提出した。

節分の時期に食べられる恵方巻だが、売れ残りの大量廃棄が近年、社会的に問題視されており、農水省や消費者庁なども食品ロス対策を呼びかけている。

ユニオンは、コンビニ業界の恵方巻の食品ロスについて、SGDsの実現に反する事態であるだけでなく、加盟店の店長やアルバイトなどに対する「販売ノルマ強要」や「買い取り強要」といった労働問題にも絡むと指摘。労働者目線でも食品ロス対策を通じてSDGsの実現を目指すとしている。

「セブン-イレブン」「ローソン」「ファミリーマート」に提出した要求書では、(1)恵方巻の廃棄量の調査・開示、(2)過剰な販売競争の実態に関する調査・公表、(3)廃棄ロス分を加盟店に負担させ、食品ロスを助長する「コンビニ会計」の廃止、を求めている。

同日都内で開かれた会見で、SDGsユニオン代表の荻田航太郞さんは、恵方巻やクリスマスケーキなどの食品ロスについて、「企業主導で作り上げた文化やライフスタイルを変えるのは個人でできるものではないのではないか」と話し、過剰な販売競争をあおる広告や仕組みへの規制導入の必要性を訴えた。


●各社ノルマ設定を否定も、現場では「冷凍の焼き鳥をまとめて買って」

https://www.bengo4.com/c_5/n_15603/
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 20:42:01.63ID:hTMNkE4r
恵方巻きなんて行事を止めればいいんだよ
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 20:49:17.75ID:itn2CmSg
うちの近くのスーパー毎年タッカルビ巻きとかキムバとか言うシロモノを大量につくって大量に余らせてる
夜の割引タイムに行くと、値引きしても、まだ売れ残ってる
俺は梅巻きとか納豆巻きを買って帰るんだが、本当バカチョンって言いたい
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 20:52:37.25ID:eh+Cl3nu
>>1
SDGsは胡散臭いが恵方巻きの過剰な販売止めろは正論だと思う
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 20:54:35.13ID:i/yW0mho
SDG’sとか言ってんの
もう日本ぐらいだぞ
こんなん金儲けのための
地球温暖化と変わらんからな
クソ真面目にやる奴が馬鹿を見る仕組みなんだよ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 20:55:46.41ID:i/yW0mho
SDG’s言うなら
恵方巻きより煙草完全禁止にしろや
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 20:57:47.29ID:abDNSSWH
こんなおかしなイベントいつまでやるんだよ
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 20:58:19.04ID:mTa8DWJo
エセ伝統をでっち上げたセブンを絶対に許すことはない
ノルマが達成できないとバイトに買い取らせるとかよ?人間の所業じゃねーわ
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 21:00:25.14ID:47RhXXIH
恵方巻きは大人気だよな。
うちの近所のスーパーでも太巻き寿司が開店すぐに山積みになってても夕方には売り切れてるもんな。もう恵方巻きはすっかり伝統行事として日本に馴染んでいるよね。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 21:01:32.45ID:GyWyL6C1
>>13
カリカリすんなよ
ハロウィンやクリスマスだって似たようなものだろ
イベントごとは楽しまないと
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 21:12:30.91ID:hK1XHv/A
食品の廃棄は「恵方巻」だけじゃない、それは資本主義=反知性主義そのものの欠陥だ
そもそも無駄のない社会を作るには「社会主義=計画経済」にするしかなく、
ソ連時代のように食品を買うのに行列をつくる姿こそが理想なのだ!
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 21:14:10.85ID:5AFvBB2o
何故か恵方巻きのシーズンになると思い出したかのように食品ロス言うw
毎日のパンとか弁当とか捨てまくりじゃねーか
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 21:17:51.34ID:Lz3aHES5
>>8
昔ながらの正論騙しに引っかかるあほう
SDGsと言ったら逆差別レイシストパヨクの因縁営業だぞ
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 21:18:22.87ID:Gro9U3jr
こいつらが残ったの食えばよくね?それでこそSDGsの存在価値だろ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 21:23:15.68ID:weRILFVc
> 持続可能な開発目標(SDGs)の実現を目指して活動している労働組合「SDGsユニオン」は

小売とマスコミの恵方巻マーケティングは大概ウンコだと思うけど
そんなの吹っ飛ばす「SDGsユニオン」のインパクトw
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 21:29:16.93ID:cASi+ago
一気食いするのは細い干瓢巻きに限る。ゴテゴテしたのを無理矢理食う様な無駄な所作はまじないにならん。
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 21:41:20.43ID:AWoy2OY+
資本主義の否定
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 21:46:59.31ID:6cBRU59r
どちらも胡散臭い
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 21:52:08.97ID:+F6K/Kfe
何様なんです
こいつら
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 21:57:08.99ID:uYW4/Eyn
具材の発注は前年12月までに終わっている
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 21:58:43.48ID:/gJ/OQuj
へー
そんな労働組合ができてたんだ
共産党系だよね
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 21:58:59.38ID:uYW4/Eyn
>>13
大阪ではクリスマスハロウインバレンタインより古い風省
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 22:03:30.63ID:K60Q4Egd
関西のバチもんだ。

関東から北にはこんなしょうもない巻き寿司イベントなんかもともと無いよ。
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 22:05:09.19ID:OybLoR1y
コンビニは安売りしないしな

スーパーなら売れ残ったら半額セールだから廃棄は少ないけど
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 22:08:54.81ID:gpVzMiZr
食材高騰して値上げまでしてフードロス加速させるってのはさあ

社会反逆そのものだよね
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 22:10:40.10ID:+4MtN+TX
意識高そうな環境問題じゃなしに
ワープアな貧困層をまずどうにかしてやれよw
そんなんだから左巻きは口ばっかの約立たずとして
世間から軽蔑されてるんだろうに・・・
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 22:10:58.81ID:lSWd06JN
こういう代表に限って食べ物捨ててそう
0048 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/02/01(水) 22:22:24.19ID:6yqcPPgW
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 恵方巻きは朝鮮バ韓国が起源
 へノ   ノ   包丁を使えない馬鹿チョンの食い方
   ω ノ
     >
【恵】は朝鮮バ韓国と同和系が好んでつける名前
これが全て
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 22:22:42.19ID:+4MtN+TX
無価値な物にさも特別な価値があるかのように愚民に誤認させて
不要なモンを買わせようとするクソマーケティング手法は咎められてしかるべきだけど
労組のやる仕事じゃないだろっていう
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 22:25:02.60ID:G6nQUAe3
節約励行のため、コンビニ利用をなるべく減らしてるでのキャンペーンなんか知らんなあ
みんなまだコンビニ行って消耗してるの?
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 22:38:35.53ID:TbD4Byd/
黙って一気喰いするんだっけ?
誰か喉に詰まらせれば、やめるんじゃね
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 22:51:33.47ID:+4MtN+TX
>>54
平賀源内のキャッチコピーが未だに生きてるんだから
ほんとお国柄だよなぁ
鰻で夏バテ解消とか言ってないで銀シャリの代わりに玄米食うなり
ビタミン剤でも飲んでろっていう
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 22:53:07.68ID:aWHIQbkB
SDGs?
貧困層向けの詐取システムだろ
値引きシールの遠方巻きのほうが貧困層を救うもんね
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 23:12:14.21ID:K19cdLV4
大阪だけの意味不明なイベントを、コンビニスーパーは2月売上げ落ち込むから無理やりこじつけて全国展開に成功したね。しかも単価もどんどん上がって、今や平均千円とか。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 23:19:34.01ID:oWhh6bIN
スーパーは店頭販売を減らして来てるな
近年は割引シールも貼られることなく夜7時頃までに無くなる
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 23:31:06.91ID:ieEj13xG
廃棄前提で作ってるからな。スーパーやコンビニの廃棄すんごいんだよ。未だに。こんなことやってたら食料危機はある日突然やってくるぞ。
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 23:52:49.36ID:ndB/OaIg
パート先のスーパーも寿司入れるケース先月末からたくさん積んでスタンバイしてやる気満々
普段フードドライブ運動やってるくせに大量廃棄て…もったいな
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 23:56:59.55ID:yn6chQf7
無理やり流行らそうとするな
恵方巻きなんて誰も食べんわ
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 23:57:37.40ID:hJWMkObE
レジ袋よりよっぽど反社会的スーパーコンビニは地球の敵
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 23:58:22.42ID:GQpUS6ss
じゃあお前らが全部買い取ればいいじゃん。無駄な活動をすること自体がSDGsにそぐわないわ
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/01(水) 23:58:48.82ID:hJWMkObE
>>70じゃあノルマ廃止でいいよなもともとグレーやし
0076 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/02/02(木) 00:04:45.08ID:5owaIXmS
>>72
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 何でもかんでもテレビ言う事は正しいの
 へノ   ノ   ワク信は食ってると思うぞ
   ω ノ
     >
知恵遅れだから
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 00:14:17.00ID:qeKCTZw/
コープになぜ行かない
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 00:15:19.45ID:xef/FsxZ
>>1
じゃああんたらが代わりのコンビニ営業して!
支持者さんは全部あんたらのとこにいくから
問題の大手は倒産
問題解決でしょ!
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 00:15:57.16ID:1bNB5tV8
バレンタインやホワイトデーやらの商業的に作られたもの全般にも言わないとね
0084名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 00:16:14.45ID:xef/FsxZ
>>79
私たちがお願いしたのに、酷い!
と、文句言うところまでセットでは?
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 00:27:03.00ID:hRtxMY94
世界のSDGsの主眼は貧困対策だよな?
なのになんで日本のSDGsは男女差別やら環境破壊やら、こういうどうでもいい事に力入れてるの?
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 00:30:54.74ID:2NnouXzx
>>85
そもそも国連至上主義の日本以外はSDGsなんて興味ないというか知らない
あの徽章も外人から「日本人がよくつけてるあのバッジは新興宗教か何か?」と呼ばれているらしい
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 00:40:34.03ID:d1MUU2Bc
基本予約販売だけにすればいい
当日は受注生産で
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 00:50:09.89ID:v0hsK5MV
>>2
行事じゃない
行事なんて宗教か風習
これは作られたセール
アメリカのサンタクロースと同じ
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 00:52:19.74ID:v0hsK5MV
>>85
違うぞ
国連が作った商売ネタリストだ
それはその中の一つでしかない
それぞれの国で商売になりそうなテーマを選べるのがポイント
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 00:55:57.01ID:AWOqzZlB
どっかの回るとこの寿司みたいに、恵方巻ツンツンとかして炎上させれば消費者が買い控えるのでは・
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 00:58:10.07ID:RWMbR0Db
>>85
ChatGPTによるとSDGsに真面目に取り組んでる上位は以下の通り
日本だけじゃなさそうだぞ

Germany
United Kingdom
United States
France
Japan
Canada
Sweden
Australia
Spain
Italy
0096 【櫻】
垢版 |
2023/02/02(木) 01:38:50.95ID:s3C+7Uvh
恵方巻きなんて霊感商法は取り締まれ
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 01:43:57.48ID:Z4xAmI/6
イベント興して経済回すのはいいけど程度ってもんがな
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 03:42:19.87ID:R2nzmfCx
廃棄した分は高額の罰金を科すとかしないとこの問題は解決しない、
消費者に売り切る分だけ生産するべき
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 04:31:05.52ID:YZKSx+s2
企業が自前で何しようと勝手だろ。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 04:44:00.61ID:zs7a6Neb
セブンイレブンでもらった恵方巻のチラシ
商品の写真に直径4.5cmという表記があるんだが、写真を引き延ばして8cmまで拡大してるんだよなあ
商品サイズが長さ13cm×直径4.5cmしかない
お値段は税込み1134円

この商品のサイズは、たまたま手元にあった一本満足バーの包装サイズ(17cm×5cm)より小さい
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 04:56:47.79ID:vrCt29y2
>>104
仮に破棄しないようにってどんどん突き詰めていくと農家が困るだけなんでやめてくんね
加工してくれるから作物の需要が伸びて買取価格が維持される
需要よりたくさん供給されたら下がるから農家は捨てて価格調整してる
豊作か不作かなんて作ってみなきゃ分からない

そもそも自分たちが捨ててるから買った先で捨てられても何とも思わんのだ
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 04:58:17.87ID:8E28fFIR
公金チューチューやめて
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 05:35:01.25ID:E6UpxcKq
半額なっててもなんか高いなと思う値段設定なんだよね
寿司屋が作りましたならともかく
海苔巻きでぼりすぎ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 05:41:09.40ID:xoUmS58Z
異常に高い。その辺のスーパーでも1本千円とかね。
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 05:42:02.21ID:B2WujmNy
ユニオンの連中普段は何やってるんだろう。
専業なのかな。
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 05:43:27.71ID:W+ToIr+C
今年もバイトの留学生に買取強要して訴えられるのを期待してるからね、ローソンさん
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 05:51:54.42ID:euX5h/8z
政府は脱炭素社会を目指し、環境保護に本気で取り組むというのであれば、ハイオクガソリンの税金を
もっと上げるべきです
もしも本気で環境保護に取り組むべきだと思っているのなら・・・の話ですがね

別荘や高級腕時計、スポーツカーやキャンピングカーや別荘・クルーザー等の消費税の税率を
もっと上げるべきです
普通の人間は上記のようなものを絶対に買わないし、買えません
生きていく上で絶対に必要な食料品や日用品に、消費税をかけるのをやめるべきです

為政者達は脱炭素社会を目指すとか言っておきながら、生きていく上で絶対に必要のない
高級スポーツカーやキャンピングカーやハイオクガソリンについては完全黙殺しています
それはただ単に自分達富裕層が買うからにほかならない
環境税とか適当な名前をつけて、国民から税金を巻き上げているのです
そして、環境保護名目に税金から補助金や助成金を配る民間企業からの政治献金の
キックバックで、旨いものを飲み食いをしたり、その金を選挙資金に充てています
人手は無限に溢れ出てくるものではない
上記のような日常生活では絶対に必要のない物を作る人間を、他の仕事に回すようにすべきです
税金は無限に溢れ出てくるものではない
わざわざやる必要のない政策に税金を投入すべきではない
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 06:12:38.94ID:hpnrUYig
デイリーヤマザキと
ミニストップと
セイコーマートと
ポプラは

大手コンビニじゃないって
ひどくないですか?
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 06:16:10.06ID:hpnrUYig
>>55
平賀源内は鰻を食えとは言ってない
頭に「う」が付く食い物を食えと言ってる

だから、
梅干しだろうが、ウサギだろうが、
ウンコだろうが
好きな物を食えばええ
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 06:29:01.41ID:ix/ztMBO
恵方巻きにイースターだの何が何でも流行らせて金儲けしたいスーパーコンビニがうざい
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 06:32:31.30ID:WWg4a+uM
>>1
赤いピン羽根募金も煽るなと
言えば
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 06:43:12.39ID:8dPSrwKw
SDGsをどうこういいながら無駄イベント打ちまくってるけど、そういうのをやめるのが一番だろと毎度思う
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 06:47:37.13ID:R2nzmfCx
農家の皆さんが困るのは駄目だよな、自給率は格段に上げたいから
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 07:00:14.46ID:0crM23/Q
恵方巻きなんて誰も買ってないやん、なんであんなに売りつけようとするのか謎
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 07:15:12.29ID:R2nzmfCx
バイトに現物支給、これなら廃棄にならない
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 07:54:47.35ID:9f5EyT7l
あんまり美味そうじゃないブツが大量にある感じは目立つよね
照り焼き肉とかフライドポテトも同じように余って捨ててるんだろうけどさ
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 07:58:30.25ID:yLcumv7g
>>131
市民団体が集会やデモ行進やると、どんなに世間の関心が低くても
必ず新聞記事になるのと一緒なんやろ
ニュースにする価値が無いって点では虚構イベントの恵方巻と共通なのが
なんか皮肉よな
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 08:04:55.93ID:RfqHzpkH
理論側だけじゃなく
起こりが下品な悪習で止めるべきだと周知させるべき
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 08:06:15.12ID:IWMpLmib
>>136
豚さんが良いものを食べて
豚肉の味が良くなるよね
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 08:08:22.38ID:tJSg3Uxc
コンビニ会計は産廃を大量生産するからな
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 08:23:24.70ID:487zEKa7
別にいいだろ商品作らなかったら売れすらしないわけで米なんて余ってんだからさ
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 08:29:43.81ID:jBBuKgP5
鬼滅の恵方巻1480円を買わされるベトナム人、泣けてくる
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 08:43:28.50ID:jBBuKgP5
ほとんど雇われオーナーやバイトが自腹切ってそう
まれに恵方巻好きがいるかもしれんが、そういうひとがコンビニで買うとは思えない
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 08:46:06.65ID:CctCXsfg
>>43
ローソンあたりは普通に半額にしてるよ
クリスマスケーキはクリスマスすぎると半額で店頭に並んでて悲しくなる
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 08:47:46.03ID:CctCXsfg
>>64
特にセブンは酷い
何故ならセブンは購入損失を無くすために店頭在庫常に増やしてるから
数年前にセブンの経営本で読んだよ
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 08:48:59.01ID:vvp95v97
クリスマスのチキンも同様に叩くべき
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 08:49:42.80ID:CctCXsfg
>>103
それとは別の話
実はお店にはノルマがある
この店が一番予約多いとかリアルタイムに争ってるんだよ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 09:16:19.97ID:HsZAPV8Y
もう変なイベント全部やめりゃいい
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 09:47:30.33ID:uovJQ4YJ
迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑迷惑


年賀状
成人式
バレンタイン
ホワイトデー
父の日
母の日
クリスマス
ハロウィン
恵方巻き
ボジョレーヌーボー
忘年会
新年会
暑中見舞
残暑見舞
お中元
お歳暮
かもめーる
ご祝儀
半返し
結婚式
葬式
誕生会


廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止廃止
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 09:47:59.99ID:UhZd5mix
安い宣伝に踊らされる日本人の象徴だから
自転車操業詐欺のようにエスカレートしろ。
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 09:57:14.73ID:erAkdtpr
宗教団体くさくなってきた
いろんなものを飛び越えてどこにいても圧力をかけるような団体になってきている
これそろそろ止めないとやばいんじゃねえの
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 10:00:39.95ID:76we7TF3
そもそも恵方巻きをやめろよ
食料の無駄遣いだ
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 10:14:00.81ID:HQUJtqns
>>1
コンビニ本部が儲かるからやめずに毎年やっているんだろ?
まあ、本部の搾取の裏で誰かが泣いているわけなんだけど、こりゃ、人権侵害ですな。
商売の基本は三方よしなのにな。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 10:38:05.97ID:BUc06F+Z
廃棄のこと言うなら全部買い取れよ
各社は売上のためにやってんだから
恵方巻の習慣をやめようキャンペーンとかならわかるが、競争するなってのは間違い
これじゃ無責任で強要好きなパヨクと一緒
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 10:47:05.88ID:khCSSnzv
製造数減らすと納入業者の売り上げ減って困るだろ
みんなが慎ましい生活始めたら経済に大ダメージだぞ
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 11:01:26.33ID:JyEyQblU
イオンにも言えよ
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 11:16:37.66ID:TW7VXdE2
食品だから廃棄が目立つけど、経済活動なんて基本的にすべてが無駄
原始人にでもなりたいのか?
本当にSDGsを推進したいなら、子育て支援こそ叩けよ
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 11:46:59.47ID:Qf154/ZL
関西の一地方都市の風習に目をつけた7&iが金儲けのために広めたって印象
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 12:14:57.04ID:wwL8wCV9
この組合、共産党か創価学会の連中だろうな
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 12:24:18.17ID:N754Dbe8
恵方巻き買うのは、
老人と、IQ70ぐらいの子育てファミリー層だから
日本では買う人がすごく多いんだよ
売れば稼げるんだから売るしかない
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 12:26:52.02ID:97OMnlnT
 
半額シールの恵方巻

売れ残った恵方巻

かわいそうな恵方巻

消費期限のその後は みんな何処へ行くのだろう

夜空の星になるのかな…
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 12:29:45.27ID:gLWmPsnv
恵方巻きは食べづらいから要らん
アナキュウや干瓢巻きでたのむわ
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 12:49:53.67ID:iI2h22X8
>>15
いやだから売れ残り大量廃棄が問題になって
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 12:57:19.84ID:76we7TF3
>>190
普段の惣菜:売れそうな数作る
キャンペーン物:作っただけ売ろうとする
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 13:21:05.87ID:V2V0UBRO
ノルマも何も、コンビニのバイトが売れ行きに関与できないだろ。
「一緒に恵方巻きいかがですか?」って聞くのか?
売れる売れないはコンビニの販促次第でしょ。
クリスマスケーキもそうだが。
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 13:23:32.69ID:NsJkG71w
よく知らない文化圏の人から見ればいつもの太巻き
しかもなんか妙に高い
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 13:42:13.59ID:A7Pj2P5b
コンビニを辞めさせてイオンだけにしろってことだな
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 13:44:40.20ID:JJxxWs4e
>>195
自分で買えば売り上げが建つだろ
人間一人で生きてる訳では無いからな
家族とか友達とか居るだろ
まあそういう事
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 13:51:35.44ID:OFQciNP8
言ってることは正論なのに、言ってる奴らがSDGsを振りかざしてるせいで胡散臭く見える不思議w
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 13:54:34.87ID:u4HXxR99
今ちょうど恵方巻き運んでいます
以前よりは減りましたがそれでもやっぱり多いですね
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 14:14:16.38ID:DdzNCBnQ
だから毎日大量の食品を廃棄しながらなぜ恵方巻だけやり玉に挙げるんだ?
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 14:22:26.58ID:76we7TF3
>>202
大量の食品を廃棄してるのは飲食だろ
コンビニの弁当は底上げして中身減らしてるぞ
エコだろ?
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 14:28:43.54ID:HRTgoDMd
恵方巻きってだけで骨髄反射で否定するバカは資本主義社会から出てけよ
正月もクリスマスも行事はすべて商機やぞ
かーちゃんだって献立考えなくて良くて楽チンなんだぞ
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 14:30:37.91ID:s1b1OUS6
テレビにすぐに洗脳されるアホなジジババが買ってくる
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 14:42:23.19ID://LSv53U
そんなに問題なら日々の廃棄も文句言えよ。
後クリスマスケーキもだろ。
平等にやってくれ。
0209名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 14:44:59.56ID:76we7TF3
>>204
脊髄反射 も含めた検索結果を表示しています
骨髄反射 のみで検索
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 14:50:58.89ID:sqKWjbkS
「フェラチオ巻」に名前変えればいいんだよw
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 14:54:03.58ID:6wn1RQtH
コンビニの恵方巻きは値引きしないで
そのまま破棄だからタチ悪いわな
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 15:18:32.73ID:4/raFptF
こいつらクリスマスの時のケーキにケチはつけたんか?
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 15:22:44.77ID:E/RRaJj7
プラスの面もある。
日本の伝統食である海苔巻きの技術を上げる催し。
あれ、機械で作るのは難しそうだから。
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 15:28:40.56ID:76we7TF3
>>212
ケーキに関してはクリスマスに限らん
年中安売りなんかしてない
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 15:28:45.90ID:TAlP8fq9
セブンイレブンとか行くと、弁当が品切れしていて、棚一段に全部恵方巻とかふざけんなって思う
こんなの押し売りだろ
だいたい、こんなもん、俺が子供の頃にはなかった
大阪限定の風習だろうが
セブンイレブンのバカ本社、○ね!
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 15:43:08.36ID:76we7TF3
>>216
その納豆巻き糸引いてない?
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 15:45:41.09ID:VrirxMKS
【悲報】岸田「国内外、国内外の日本人の資産を完全に把握し、課税する。『資産税』の創設だ!」ドン! [252835186]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675317445/



WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:07:56.75ID:D7Wzm+Og
>>204
この数年値上がり続いてるし、恵方巻きだけ出すわけにもいかないからありがたくはないよ
一応手作り派だけど、節分は刺身も高くなるから困っちゃう
子供の頃みたいに豆まきとイワシ料理だけがかーちゃんも楽だと思う
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:18:49.79ID:pwotgWdQ
胡散臭い風習に胡散臭い組織、少なくとも20年前は恵方巻きのえの字もなかったぞ

豆だけ巻いてりゃいいんだよ
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:21:39.66ID:GIOTjZ5l
恵方巻きを食うと縁起が良くなって幸せになるって信じているというかそういう気分になってるかな
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:29:19.25ID:LHT7WTrq
神社の初詣も恵方の方角からお参りするといいらしい。
でもそっちは全然興味を持たれないのは残念。
日本は貧乏になったといいながら、食道楽で幸せなのかな。
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:29:20.47ID:rFaQM3fz
今年分の材料はすでに発注済みでしょ
分かっててこの時期に言ってるね?
節分後に、提言したのに無視された~って騒ぐ気だね?
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:31:29.89ID:LHT7WTrq
批判してるのは恵方巻ではなく、売る企業の押し売り販売。
一部の企業の悪行で不幸な人が出て社会が混乱してる。
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:36:01.79ID:c3fNnGU5
こいつらは胡散臭いが毎回余って廃棄されるだけなのに何で必死に恵方巻き作ってんの?
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:38:04.76ID:AVnQVJ2y
>>221
余裕がないからお前は貧乏なのか
貧乏だから恵方巻きを食えないのか
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:38:54.62ID:AVnQVJ2y
東京の金持ちはみんな食ってるぞ
少なくとも俺の周りは行きつけの寿司屋で食うか持ち帰って毎年SNSにあげてる
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:40:39.64ID:76we7TF3
>>228
あれはちょっと野菜が少なくてバランスが悪い
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:44:52.94ID:t//+BkEi
>>2
大阪のローカル風習。
みんな辞めてもらってええで。
まじの巻寿司食べさせられた子供の頃のトラウマよ。
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:46:17.48ID:LHT7WTrq
そもそも批判がおかしそう。
問題は販売競争じゃないでしょ。
オーナーへの押し売り。
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:48:02.17ID:pwotgWdQ
>>229
みんなって誰?
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:49:22.40ID:VrirxMKS
【悲報】岸田首相、翔太郎くんに「1300万円(観光付き)」の“子ども手当” [115996789]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1675323788/



WWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 16:50:42.91ID:LHT7WTrq
競争多いに結構。
コンビニの場合、過当になるのは本社が押し売り販売で損しないのが原因。
コンビニのシステムを規制すべきなのにやらなかった安倍。
オーナーへの押し売りは岸田も放置かな?
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 17:04:20.96ID:AVnQVJ2y
Twitter見ても不満言ってんのは貧乏そうな奴ばかり
ああいう層はなんに対しても不満しか吐かない
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 17:11:30.05ID:sVvjUXFY
40を過ぎると太巻きが美味しく感じるよね
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 17:32:50.35ID:XW2rRHpi
恵方巻きは食べたいと思わないけどSDGsってのは企業や社会にとっては利益にならんし邪魔でしかないな
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 17:38:01.61ID:Gy04hC/U
ぶっちゃけみんなが無駄遣いして物も捨てまくるほうがいいんだけどな。
貧しい人はそれを拾えばいいんだもの。
0244名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 17:43:37.49ID:x+D3eW/u
恵方巻w
広まったのが1998年くらいらしい
バカくさい
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 17:45:00.31ID:+tN7N34P
>>1
フェラチオ巻きの呼称を広めれば良いと思うよ
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 17:46:38.08ID:+tN7N34P
自分で作る分には問題ない
かんたん酢で酢飯作って思うより3倍かんたん
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 17:55:42.80ID:+PHFOIXQ
関西人だけやって良し
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 17:56:32.06ID:uroLG8Px
買わなきゃエエやん 子供が言ってた
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 18:33:05.81ID:xeClcrlD
>>220
じゃあ作るのやめりゃいいじゃんばかなの?
自分は色んな種類の恵方巻きから選ぶの楽しいし
精々味噌汁しか付けないわw
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 18:53:29.90ID:L6tG7mua
恵方巻きって安い壺商法
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 18:59:23.30ID:JVSJh3Nn
>>244
あー、売りたかった奴がいたんだなあ
企画して流行らせて、本当に悪い奴だ

確かに父ちゃんも母ちゃんも
恵方巻きのえの字も言ってなかった
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 19:41:40.39ID:H/PKaD6d
恵方巻き文化を減らしてキムパ?を売りたいのかな?
確かに作り過ぎってのはそうだしやめるべきだけど、そうやって日本の文化が海外参入で汚されてきたんだよなぁ
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 19:56:40.31ID:iI2h22X8
>>197
そこに某国の海苔巻きが便乗してくるんだろ?
知ってた
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 20:28:29.42ID:6gd+w8in
近くのスーパーは普段ある細巻きや安い手巻きコーナーが恵方巻きに置き換わる
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 20:38:16.66ID:4DGPW05x
半額セールで俺が買うからいいよ
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 21:14:18.04ID:XEPfY7vh
>>1
2/14に向けたチョコレートの過剰販売競争もな
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 21:36:52.09ID:q7pH0Eop
その手の組織を持続させるためのSDGs
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 22:07:03.51ID:W0OoWiv9
前提の貧困に抗議しない団体
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 22:39:14.10ID:b82X/kw2
>>280
環境ゴロが一番環境に悪いよね。
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 22:40:43.96ID:+oEFFux/
関東では根付いてないな
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 22:57:43.70ID:d1MUU2Bc
1本2000円とかアホ草
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 23:29:48.30ID:rba+Ebt7
本部「でも俺は困らないし」
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 23:32:20.37ID:agmCc+fN
こんな今さら
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/02(木) 23:39:45.75ID:8fhB3S0X
>>284
普通に食うんだけど
お前の周りが縁起物も試しめない余裕のない家なだけだろ
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 00:02:09.68ID:QPYiY9SH
SDGsって名乗ってるアホどもはいつまでやんの?
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 00:06:08.79ID:mwBctSgE
関西人はキンパ巻きだろ?
0292名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 00:15:20.00ID:SxOKTEYu
松山出身の母ちゃんが馬鹿にしてる因習
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 00:36:04.28ID:zdUSDHTR
恵方巻きでCMガンガン打ってるのってイオンだよな
なんで偽チンポ丸かぶりとかいうクソイベントに血道を開けてんだか
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 01:07:15.74ID:MBWNrncA
>>9
その活動で余計に環境負荷増やしてるのが実情だからね
ビジネスでしかない
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 01:09:56.33ID:MBWNrncA
>>274
季節モノならノルマ負わせていいって考えがもうイカれてる
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 01:26:24.17ID:PSidnB4R
巻き寿司ごときが年々高額化してきてなんだかなあ
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 01:27:06.00ID:nfSLhecJ
こんな風習やってる馬鹿いんのか
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 06:04:34.95ID:gUnNmKoL
神戸物産はフランチャイズ料値上げした?
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 07:02:52.80ID:mClu++Gu
わかるけど
言い出すの遅くね?
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 07:57:43.65ID:ec/uHIuk
>>41
その地域の出自って?

フェラチオ巻きはほんといらん。ナンタラの方向向いて食べましょうとかバカじゃねえの
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 07:58:54.70ID:ec/uHIuk
>>10
じゃあタバコ税分も恵方巻きに乗せるんだな?
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 09:24:47.44ID:WH5rJIYE
違う地域の人間からすると「予約受付中」の張り紙がホント馬鹿みたいに見えるんだよな
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 10:01:27.82ID:Ac3oqWT6
>>1
たくさん作ったところで消費されないしね。
恵方巻きの文化自体無くせば良いと思う。
運気が上がる方角を向きながらちんちんを頬張ればタダやん。
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 10:05:35.10ID:9qR1WXcj
>>312
尻向けてんじゃねえよ
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 10:11:13.46ID:vtJ8ix9I
毎度毎年大量廃棄でも続ける恵方巻
何か超巨大で国際的な利権が絡んでるのかな
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 10:26:34.29ID:li3VI3GO
もともとの巻寿司はB級グルメだったはず。
労働の合間に箸を使わずにつまめるように工夫した食べ物らしい。
昔は定番の細巻き・太巻きぐらいしか売ってなかった。

今はネタも豪華だし、プロも作るから巻き方も多様。
つい最近まで、寿司屋の職人さんすら巻物は苦手で下手といわれていたのに。
庶民文化として下から発展した感じなのかな。
0318名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 10:30:14.80ID:9qR1WXcj
>>317
いや寿司自体がB級ファストフードやんけ
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 10:30:51.89ID:DcfbZhb0
何年か前ならわかるけど
今は予約制になってるし
店頭販売もそんな数作らないから
夕方にはなくなってるよ
うちの近所じゃそうだけど
未だに余らせてるとこ多いのか
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 10:37:29.66ID:NZT5/JSV
関西の宴席での卑猥な遊びからって聞いたような・・・
知らんけど‥‥
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 10:43:17.01ID:9qR1WXcj
>>319
オーナーがその予約数を強制されて自爆して食いきれないならそりゃ捨てるやろ
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 11:33:31.20ID:PAdyV7kF
恵方巻よかそこらかしこでやってる
「年越しインスタントそば」の過剰在庫セールが気になる
だいぶやらかしたっぽい 保存効く分マシだけど
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 12:19:16.57ID:ri1MUuqu
恵方巻自体をなくしてくれ
食べ物で遊ぶ最低なもの
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 12:19:29.24ID:b4jIh6vb
ねらい目は手巻き寿司セット
1000円で20貫に化ける上にパック寿司よりはるかにうまい
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 12:31:15.73ID:qkeOzy6/
美味しい恵方巻きなら、きれいに食べたい

なんでかぶりつかなくちゃいけないのか、あほらしいよね
いま誰もやってないよね
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 12:32:27.77ID:ri1MUuqu
>>327
愚かな消費者は買っちまうんだわ
バカな消費者は買っちまうんだわ
アホな消費者は買っちまうんだわ
分別のつかない消費者は買っちまうんだわ
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 12:40:51.22ID:G7DApoWp
>>2
ほんのここ10年くらいだよね。
東日本で恵方巻なんて習慣無かったし誰も知らないよ。
セブン、イオンが勝手に騒ぎ出しただけ。
ハロウィーンの馬鹿騒ぎも同じく、脳味噌に皺無いパッパラパーどもがマスゴミに踊らされてるだけw
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 12:47:31.48ID:9qR1WXcj
>>328
4人家族だから4種類買って全部4等分するわ
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 13:33:51.75ID:eRDhlccB
>>289
お前にはそんな余裕ねえもんな
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 13:36:00.37ID:+noBHpih
今日も貧困層とかまってちゃんが大暴れで草
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 14:01:11.53ID:BlM7ZJAs
>>333
ヨユーって...寧ろあんな下品なの喜んで食うやつらが底辺土人だろ
太巻きを一口大に切って食べることはあるけどアレは無い
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 14:19:05.66ID:7C7IEcYz
コンビニだけじゃないだろ
今日のスーパーの折込チラシ
なんか恵方巻ばかり
しょうがないんだろうけど
バカにされてる感じがする
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 14:34:42.21ID:wedPBITv
SDGsユニオン→POSSE→左翼ユニオン→左翼マスコミという繋がりが辿れた
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 14:43:41.64ID:/v83aJaj
オレの恵方巻き
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 14:48:47.87ID:AoBxAWLt
>>341
細い納豆巻きやね😢
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 14:54:05.92ID:MkeL37M2
なんで恵方巻きにだけ厳しいか知らんけどもうそんな時代じゃないだろう
もはや売り切れてて半額にすらならんぞw
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 15:11:55.30ID:PJMPPGqU
美味しいわけでもないのにコンビニがゴリ押ししてるのがおかしい。
恵方巻が好きという人なんて見た事無い。
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 15:20:10.34ID:KDhRg0uF
>>36
セイコーマートは店員へのノルマを課さない一方、完全予約制にすることで利益をがっちり確保するスタイル
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 15:20:22.69ID:iXbcLlgs
「ワシは毎年愛人にワシの太巻きを恵方を向いてしゃぶらせとるわ。えすでぃじぃーずじゃろ、わっはっは」って、昨日戎橋で大声で電話してるガングロジジイがいたわ。大阪ってマジでヤバいな…
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 15:22:04.09ID:/h2nNAAQ
何このうさんくさい団体
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 15:26:04.13ID:g/RpGhnh
朝スーパー行ったら駐車場一杯でビックリしてたら、なんと恵方巻き売り場が年末のアメ横状態。
臨時で恵方巻き売り場なんて作るからフツーに食材買いに行っただけなのにあまりの人の多さで見つけられず断念して帰ってきたわ!
今夜は、有り合わせのもので晩飯食うよ…
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 15:33:30.03ID:EUodGb/s
>>153
なるほどね、あとはクリスマスケーキ?12月25日の大量の売れ残りケーキ見てるとなんか虚しくなってくるよ
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 16:03:45.26ID:TaOa3hDD
今日何件かコンビニ回ったけど恵方巻きなんて何処にもなかったぞ
このご時世に山盛りで余らしてるのなんて東京ぐらいじゃ無いの?
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 16:06:10.99ID:2bcVrCiC
公金チューチューのNPOみたいなもんか?どっちにしても大して変わらんだろ
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 16:35:03.64ID:nw0w19nh
スポンサー様はどちらなんすかねぇ?
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 17:47:02.01ID:A6HIyGYa
SDGsユニオン!!
SDGsユニオン!!

うおおおおおおお!!!
日本死ね
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 18:48:23.03ID:PSidnB4R
値段上がりすぎだし食べ方が汚い
価格的にやり過ぎな感あるし下火になってきそうな
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 19:04:31.87ID:LelwL7TX
資本主義の根底を否定するか
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 19:20:07.37ID:aCPJ3J3Q
米の消費が減って農家が減収になったぶんはユニオンが補填するの?
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 19:22:09.32ID:CAMFcsZP
商機とばかりにどう考えても食えないボリュームor太さの恵方巻作ってる店なんなん?
今日一お高い恵方巻は6千円超えだったわw
金箔銀箔まみれw
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 19:24:01.58ID:aCPJ3J3Q
本気で止めさせたいなら、半年以上前に言うべき事

目立ちたがり屋のゴミか節分の報道されてようやく思い出すゴミ
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 19:33:53.52ID:3hdb9xKQ
とろサーモンとか適当に柵で買って、
自分で巻いた方が美味くて安いんじゃね?
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 19:36:16.86ID:3hdb9xKQ
やはり、少なくても予約注文にするなり
食材ロスが多い企業は大増税する仕組み作れよ
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 19:41:50.07ID:kuCQLHke
>>372
自由競争の阻害か?
権利侵害だな
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 19:47:32.95ID:aCPJ3J3Q
>持続可能な開発目標(SDGs)

お題目は立派だけど
「生産性の悪い人間の維持コスト」はどうするの?
生まれたときから生命維持装置に繋がないと生きていけない人ひとりで発展途上国の飢餓で苦しむ人をどれだけ救えるかとか
地球環境維持のために人権をどれだけ犠牲にするのが許容範囲なのかね

ミサイル開発を続ける北朝鮮への人道支援なんて、ミサイル開発を止めれば必要ないものだよね?
0380名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 20:57:08.95ID:w82w3QO/
>>2
まぁ、日本人はこういうとこ馬鹿だから。企業も利益が出るからやるだけだし
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 20:59:02.45ID:Z5hzETjL
どこもかなりのぼったくり価格。
刺身系の食べ物は調理しないから儲けがいいらしいね。
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 21:02:47.18ID:mXS31Q3t
>>98
それが一番適切な批判に思える
マスコミや企業の顔を見ながら
「自分たちは自然にやさしいですよー」
アピールのための発表
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 21:12:56.28ID:JSjQ8p3e
恵方巻きの起源は韓国なんだけどね
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 21:30:05.29ID:9ZH4mP09
これ、関西の風習なん?
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 23:02:54.85ID:Cb/cXVPr
恵方巻きなんてやる必要ないものに食材無駄につかうなよ

やるならディルドでも吉方向いて咥えとけよ
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/03(金) 23:46:32.54ID:fYbNVRf4
食品ロスなんて何十年も前から言われてるだろ。
SDGsなんて言い出したら何かが変わるのか?
ノハム協会に金吸われてるだけやぞ。国民全体で潰すべき。
恥を知れ。
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 00:17:47.72ID:OMWhupcm
普通の食べ物が売れ残ったりして廃棄されるのと
わけのわからない色物がごり押しで売られて廃棄されるのでは意味が違う
こんなもん大量に売ってんじゃねえって思うよ
わけがわからん具が入ったやつとかもあるし
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 01:15:10.43ID:VdBdMy5F
スーパーの海鮮巻きうまかった
でも黙って食べたら願い叶うとかアホらしい
アホらしいと思いながら親子でやった
アホだな
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 03:55:43.57ID:6iZ9LNbH
SDGsて、言う相手間違えてない?evとかのがよっぽど嘘っぱちなんだけど。いい加減言いやすい相手に言うの、やめてくんないかな?
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 05:01:39.29ID:bZYOGRMt
売れもしないのに
なんでそんなに
たくさん作るの?
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 05:13:50.15ID:Z/8zJkPd
SDGsユニオンには社会的な存在意義が何もないので、無視しておけばいい

最貧国に行って自分たちでSDGs活動してこい
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 05:34:52.14ID:bbSmujWk
バ先は結局値引きせず
数抑えていたからか売れ残りも20弱ほど
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 07:27:07.70ID:4LhSDxYs
>>387
1989年に、某コンビニエンスストアが節分に食べる太巻き寿司の販売を開始しました。 広島県で恵方巻きと名付けられたことが、今日の呼び名の由来とされています。 それから、一気に恵方巻きが広がり、コンビニ以外のスーパーやデパートでの販売が開始されました

恵方巻とか知らんわ
初めて聞いたわ
0399名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 07:27:29.69ID:hKK486VI
労働組合の意義を履き違えてるね
0401名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 08:03:36.91ID:ppqiB5VZ
いまは予約でしょ
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 08:23:59.17ID:mVfLDe9N
資本主義なんだから仕方なくね

それとも資本主義批判?

そんなに資本主義嫌なら中華いけよ
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 08:28:28.36ID:sDucc9q5
随分発言力のある団体なんだね
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 08:28:56.87ID:rYu/jZ5G
食材が高騰とか騒いでいるのにバンバン廃棄してるとか呆れる。
死ねよボケジャップ
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 08:42:26.01ID:V27/yuh9
昨日地元のスーパー寄ったら食品コーナーを全部恵方巻きにしてた。
本来買うつもりだったものが無かったので店を出たよ。
マジ馬鹿だろ。
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 08:49:34.51ID:DG0j7lF+
>>2
クリスマスにケンタッキーフライドチキンを買うようなもんだ
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 08:52:48.09ID:G6Ktikzf
>>2
ハロウィンも同じようなもんだわな
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 08:56:07.34ID:N0iFnXuq
>>1
イオンにはダンマリ
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 09:19:27.80ID:QuNKyeNr
>>1
これいつから歴史があるんだ
ついこないだまでは豆まきだったろ
カネ儲けは他でやれよ
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 09:44:23.18ID:p6fZ36zD
>>393
この発言は労働組合「SDGsユニオン」の発表で、大手コンビニ3社を相手にしたもの。
国家間の外交で、内政干渉と人権問題を使い分けるようなやり方と一緒でしょ。

国家間だと他国の問題は内政干渉を避けて人権問題として批判する習わしがある。
中国政府よ、政治活動家に対する悪法を改定しろとはやらずに、中国国民の人権が侵害されてると批判する。
同様に、コンビニ3社は労働者へのノルマ強要する経営はやめろとやらずに、寿司が大量に捨てられ問題だとやった。
スーパーとかほかの販売店が対象でないのが味噌。

食品ロスという理由付けなのは、SDGsと名乗る組織は限界があるから。

コンビニの社長や従業員は頭が壊れてそうだから言うだけ無駄なのでは。
本来は政治家の仕事の範疇。
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 09:48:48.91ID:L9ctkoPN
>>2
せめて寒くない時期ならもう少し売れるのかも
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 09:54:55.16ID:nFXDy8gv
アホがフェラチオしてる様にしか見えねぇ糞文化
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 10:18:20.90ID:Kry4teLH
>ユニオン
社会党共産党系か
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 10:50:35.12ID:MarsLA7c
家族で豆食って手巻き寿司作って食ってれば良いと思う
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 11:08:24.29ID:j3AZMGr6
いや自分で作れよ
おせちも太巻きも家で作ってて売り出した時は忙しい主婦の味方って報道してたのにさぁ
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 11:17:48.51ID:IZtcBKDq
>>持続可能な開発目標(SDGs)の実現を目指して活動している労働組合「SDGsユニオン」は2月1日、

こんな活動家まで出てきているのか
SDGsだけでも充分胡散臭いというのに
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 11:21:38.15ID:S7y3Umqn
恵方巻きを救いたい
安くなってから買うかな(´・ω・`)
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 12:16:31.20ID:VoCkvBoV
あのーですねー

恵方巻なんか簡単に出来るから自分で造れれれれえれれえええええええ、です

10本のー1本がー20cm、太さが直径5cm

1本あたり材料原価がさてさて、お幾らで済むと思う?

これを知ってしまうと、コンビニで買わされる旨くもない化学添加物塗れ、食えません
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 12:57:12.58ID:QQaMiu9s
>>187
いや、廃棄食品は焼却処分されるよ
家畜の飼料にとか善良なことはコンビニ業界は一切しない
某大手コンビニSVが言ってた
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 13:07:48.15ID:hF0o1fSk
自分が損するわけでもないのになんでそんなに売れ残りが気になるの
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 13:25:02.02ID:VoCkvBoV
>>426
日本全国で恵方巻の廃棄処分ってさ、何トン出ると思う?

これを畜産な豚さん、牛さん、鳥さんに食わせると~どうなるかな?
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 13:36:27.31ID:/hr/BGTy
昨日はスーバーの見切り品買ってきた
なかなか美味かったけど定価だとちょっと高いかなぁ
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 13:41:03.40ID:ntY/+0mg
クリスマスケーキもバレンタインチョコも恵方巻きも全部外国の文化で金儲け主義で発売されてるだけなのに、縁起が良いとか言う理由の迷信を信じて食うやついるんだな(笑)
んなもん1回も買った事ないわ。
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 13:42:53.60ID:ntY/+0mg
あくまでも個人的な考えな。宗教の自由みたいに色んな考えがあるとは思うが、俺はそんな諸外国の文化はどうでも良いって思うタイプだから
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 13:45:32.64ID:ntY/+0mg
>>431
だが一つ間違ってた。恵方巻きは日本発祥らしいな。
節分の文化は元々は中国らしい
ここは訂正する
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 14:28:35.43ID:ntY/+0mg
>>434だが恵方巻きは日本発祥の文化みたいだったと書いてるだろ。
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 14:50:48.31ID:CWNEPJpi
節分は豆だけ食べた
関西の一部エリア以外に恵方巻きなんて風習は存在しないだろう
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 15:42:08.29ID:VoCkvBoV
たぶん6割は廃棄処分
でーさー、畜産のエサになると思ってるバカに云うけど
調味料塗れ過ぎて使いません
異常出産の元に成るんだよ
人間の皮膚と云うか臓器に限りなく近い豚ピッグさんが問題を発生

しかし、人間は顕著な障害はひとまず出ないけど大丈夫かな?
0446名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 15:57:15.20ID:cNvIT5Rc
普通は土曜日にチラシを入れるスーパーが2月3日金曜日に恵方巻きのチラシを入れてた
当然2月4日は通常通りのチラシ
チラシだけでも無駄な費用に無駄な紙、無駄なエネルギーを捨ててる
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 16:19:16.25ID:WcHXqn7d
太巻きだから売れんのじゃない?
中身ゴテゴテじゃなくてスッキリ細巻きなら喜んで買ってあげるのに
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 16:55:43.49ID:8unyDbrF
> SDGsユニオン
何それ気持ち悪い…
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 17:16:26.72ID:8dRrqRzu
ローカル文化の押し売りやめろ
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 17:31:46.12ID:+3inK9n9
>>440
予約もやめて廃止にすべし
0458名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 17:36:03.90ID:2m91DryK
それよりどうかしてるのは
クリスマス前の20日頃から骨付き味付きチキン売ってるとか
節分3日前から恵方巻売ってるとか
狂ってんなって思う
0460名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 17:47:16.07ID:i5TOAksY
そもそもこの糞巻なんてものを聞き始めたのは数年前だろ
怪しさにみんな気がついていただろうに
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 18:26:27.55ID:JoiltzRr
ここ数年は翌日4日(つまり今日)の残り物の安売りは無くなったな。
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 18:50:53.18ID:76DdJ84K
恵方巻きとハロウィンは俺が子供の頃には無かった文化
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 19:04:57.25ID:zngmYBP6
年越しそばも土用の丑の日もまた止めていいよ
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 19:07:08.55ID:s+zosd1E
>>471
>>330
関西限定の風習にセブン、イオンが勝手に乗っかって騒ぎ出しただけの恵方巻。
東日本じゃそんな習慣元々無いんだから売れるわけない、せいぜい母ちゃんがスーパー買い物行ったついでにネタで買うだけ。
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 19:36:17.92ID:W+UybG//
コンビニよりsuperのがエグくないか?
弁当コーナーから惣菜コーナーから全部恵方巻きになってるよ
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 19:44:49.06ID:hi5F17eE
>>1
関西の習慣を関東に持ち込むなよ。
誰も買ってねぇからこの時期食料廃棄がすげぇことになってんだろうがよ。
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 19:45:14.05ID:E3oQVo54
労組が出す要求書かよ
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 20:31:01.34ID:Wcwfjcit
そもそも日本の巻きずしって
韓国のキンパプのパクりだからね
韓国に笑われる前に止めた方がいいかと
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 20:43:37.26ID:6p/FRvJS
バイトコンビニで働いている
大学生の外部コンビニ労組だよ
ここは
将来 労組貴族になりたい奴らの
胡散臭い奴らですよ
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 20:55:17.98ID:OglU94gM
労働貴族ってさ、
日産のように東大卒じゃないと課長になれない会社が、
組合対策で明治大学夜間部を出た奴を仕方なく雇ったら居座ったので、
仕方なく別荘とかクルーザーとか買い与えてたら、
経営に口出ししはじめたので追い出すために言い出したことなんだよな
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 21:27:39.54ID:DooSxB7e
君たちが依拠するソースは、ウスターは凡そ駄目

やっぱ~とんかつソースとか濃厚牡蠣味ソースとかあるでしょ?

こういう味わいが二重も三重もある良き漫湖汁を連想させるソースが良いのですわ
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 21:29:51.41ID:DooSxB7e
自由資本主義の悪弊は、不要な無駄が出る事
かといって、共産主義な計画経済は全部破綻済み
ほな~どないしたらエエかな?
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 23:01:20.00ID:NOdcAXQP
>>477
関西にもこんな下品な習慣ないぞ。こんなの色街のしもネタだろ

海苔巻き自体うまい食べ物でもないし面白いイベントでもない。企業都合での発案を無理やり宣伝でゴリ押しただけだろ
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 23:45:19.26ID:HJ+zPQsK
夜中にスーパーやコンビニ行ったけど
完売してたな
値引き期待して言ったのに
作り過ぎって5年前の話だろ
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/04(土) 23:47:59.96ID:I9H1DuxP
ここはどういう仕組みで金が流れてんの?
0496名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 04:04:13.13ID:NeWTwGdR
擬似フェラで金儲けを持続したいとは下品な人たちだな
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 04:16:21.34ID:lxPHiinx
>>491
自分が恵方巻の風習を知ったのは
昔、わかぎゑふが勤めてた大阪の会社で
毎年節分に太巻き寿司を食べてた事をエッセイに書いてたのを読んだ逃す最初だったから
地域や業種によっては昔からやってたんじゃないの?
わかぎゑふのOL時代の仕事は活字関係だったはずだから花街限定でもなさそうだし
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 04:44:17.55ID:nJaTx/U9
SDGsなんて流行ってるのは
バカの国となった日本だけ
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 05:34:07.80ID:UEQZm8qt
SDGsユニオンなんて名前つけて税金で生活しているくせに、社会の何の役にも立っていない

税金で納税者を批評してないで、最貧国で困っている人たちを助けるために、自分たちでSDGs活動してこい
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 05:38:12.12ID:UEQZm8qt
スーパーの恵方巻は売り切れて完売してたので心配するな

コンビニの食品はSDGsに反している商品なので、コンビニを減らしてスーパーを増やすSDGs活動をしたらどうだ?
0501名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 05:40:46.53ID:UEQZm8qt
恵方巻よりもエネルギーロスが大きい24時間営業を止めさせろ

SDGsしていないSDGsユニオンもS消滅するべきだ。
0502名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 06:16:53.65ID:shDZj3YE
大量に売れ残ってたけど儲かるのか?
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 06:23:43.18ID:UEQZm8qt
コンビニの恵方巻は美味くない

コンビニの寿司は美味くない

コンビニの蕎麦は美味くない
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 07:58:36.80ID:CzkPmtOD
こう無駄な要求書に対応するのが
本当に無駄な労働で
労働者の負担になる
0508名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 08:37:08.82ID:1OPez6ye
関西の一部以外でそんなに盛んに恵方巻きのキャンペーンをやっていましたか?
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 10:16:47.10ID:KPBgFPrr
ファミマで恵方巻き500円
横にある弁当560円

普通に考えたら弁当買うわw
0512名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 10:19:30.09ID:KPBgFPrr
地元のスーパーで晩飯として食べる

ビジネスマンとしては敷居が高い値段
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 10:38:45.83ID:u8ej2Cpw
地元の持ち帰り寿司店で毎年予約して買って食ってるけど今年も美味かったよ。
一本1800円くらい。
去年はもっと安かったが仕方ないね。

それにしても日本の生産性の低さに文句言うアホが多いが、生産性上げるには恵方巻のように高値で売ることが大事なんだよ。
で、選択と集中。
売れる客に売れるタイミングで売る。
買ってくれない、客でない奴は相手にしてはいけないし、高く買ってくれるタイミングなら高く売る。
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 10:42:37.10ID:D5WeU+iC
韓流ごり押しと同じだね。
一部の奴しか知らない、支持しない。
そんなもんごり押しした哀れな末路がTSUTAYAだよw
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 11:00:53.19ID:lMqb+FXo
見込んで作るのはいいんだよ 身内にノルマを課すのが嫌らしい バレンタインデーに従業員に買ってくれってある?
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 12:15:27.67ID:Nluz+8GS
>>22
今はどうか知らんが、17〜8年前の恵方巻きが初めて出てきた時100本とか発注して90本とか廃棄してたからな

その当時セブンの直営店でバイトしてたことあるから覚えてる
0518名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 15:31:17.02ID:TgOnB6xq
>>1
大食い、早食いでたくさん残す
テレビ番組にも抗議してるんだろうね?
0523名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 16:34:48.59ID:baqseXcP
18時半に半額で買ったけどそれでも高かった
いっぱい残ってたから廃棄すごそう
店員さんが社員割引で残り買って帰るんかな
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 17:16:09.69ID:jblsPpTo
恵方巻きなんて喰いたいやつだけ喰えばいいんよ
受注生産じゃだめなん?
売れ残り廃棄分の負担って全部コンビニオーナーにのしかかるんだろう?
コンビニ各社は何かを口実に商品をノルマ分として一定数仕入れさせている
例え売れないとしてもね
エグい商売してるわー

職場近くのファミリーマートで2/3におにぎり買おうと思ったら1つ400円からの恵方巻きしかなくて
渋々惣菜パンを買ったよ…
0525名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 17:45:34.23ID:t1AGj1Gw
恵方巻きってクリスマスとかバレンタインデーと比較しても賞味期限が近い食材使ってるしほんと廃れた方がいい
0527名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 19:14:20.78ID:mh3WSAEo
恵方巻ってフェラチオじゃないの?
なんでこんな文化あんの?頭おかしい
0528名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 19:16:38.04ID:tckMpx1c
つうか値段がおかしい
400円とか500円とかの弁当売っているスーパーで
1000円とか2000円とか
高いの5000円とかあるし
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 20:12:29.79ID:2SU0X1fr
コンビニにだけ言ってもダメだよね
大手スーパーとかにも同時に提案しなきゃ、ただの話題作りのパフォーマンスとしてしか取られない
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 20:29:57.81ID:JteoCSAs
>>531
そういえば寿司のシャリやネタに加工されると原産国表記なくなる?
パッケージの裏に書いてあるのかな
0535名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 21:23:20.79ID:XUkyB6PF
寿司屋が売れないこの時期に始めた悪習
土用の丑の鰻も同じ
バレンタイン、ホワイトデー、クリスマス、ハロウィンも全部悪習
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 22:34:16.54ID:n3frQCbI
近所のスーパーは17時~全品半額、20時~21時の閉店まで、どれでも1本100円になってた
さすがに高いのは半額時点でほぼ売り切れたけど、鉄火巻きとかかっぱ巻き、サラダ巻きみたいなのは大量に売れ残ってた
0538名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 23:40:26.86ID:+HNNm/E6
カッパ巻きと納豆巻きがあれば幸せ
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/05(日) 23:56:31.19ID:wHNcIwuA
人も殆ど通らない夜中近く
オフィス街の裏通りに面したセブンイレブンの前に机を出して
大声で恵方巻如何ですかーて叫んでた
お気の毒やけどアホみたいやなあと思った
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 00:13:20.84ID:8q2k+HRo
恵方巻きって、太巻きパクリのお作法しか、いかんのか?(鉄火巻きとか、助六じゃ駄目?)うちではやらんけど、いつも、思うわ。
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 01:05:47.22ID:tAPl1ZCs
>>541
関西の遊郭とかで男根に見立ててフェラ食いした遊びが発祥とか言われてるからカットしてあるやつはあかんのでは
まぁ地方の風習を全国で流行らせようという商魂が見え見えなので自分も一度もやったことも無いな
0544名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 03:03:40.58ID:RhfbGQke
2月4日にコンビニやスーパーで値引きされた恵方巻が大量に並ぶのは年中行事
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 03:04:50.83ID:RhfbGQke
でも誰も買わない...
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 03:26:36.90ID:RhfbGQke
賞味期限短いもんな
廃棄率高いだろうな
0549名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 07:21:30.08ID:ylnfbMz/
なにSDGsって
新しいSDガンダムズ??
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 08:25:50.32ID:aDsynWUl
言い出すの遅かったな
0552名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 08:30:36.74ID:R2jdCO2y
大阪の習慣だったってことだけど、
大阪どこでもやってた習慣なのか?
海苔巻きまるごと食べるとか下品な食べ方で
大阪っちゃ大阪かもしれんが
0553名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 11:00:23.44ID:Cg1vaLqh
大阪の売春婦が旦那のイチモツを咥えたのをイメージしていると聞いたが

今年はあっちの方角を向いて丸齧りとかw
バカじゃねえのか
薄汚い中年ジジイのチンポを咥えていると思えやマヌケ
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 11:18:39.16ID:cAn43+s7
まだ捨ててるの?
強制押し付け買い取らせもアウト
余ったら、子ども食堂や施設に、無料で配れ
0555名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 11:52:28.07ID:Rx0T+nyP
太巻きに紛れてキムパを売っている店が多かったな
食えば法則発動の不幸巻じゃんw
0556名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 11:58:20.77ID:TiSHyG2z
廃棄食品なんて
日々大量に

恵方巻きに限った話ではないわ
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 12:57:44.77ID:QL5l/2ZQ
関西人には申し訳ないけど先祖代々関東民なんで輪切りにして巻き寿司として食ってる ゴメン
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 13:15:19.32ID:aPiJnl3C
あんな値段で良くもまあ

と思ってたが今年はなんか
静かだったな。
物価上昇の中では流石に高いか
0559名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 15:12:48.84ID:2cgDgcXs
また売れ残ってるの?恵方巻き
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 15:43:48.45ID:IcTeRSyG
>>553
確か関西の百貨店だよ。しょうもないお下劣芸者遊びが元ネタの海苔巻きを、関東人を売りつけるという暗い笑いの世界
0564名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 21:58:53.79ID:7EMdT1jx
>>561
実際的には
乗っかっておけば、主婦が
「今日はこれ出してみんなで食べればオッケー!」
という手軽さが勝っただけだろ
プラスささやかなお祭り感

バカバカしい奴よ
0566名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 22:31:02.72ID:P98Tb5Bc
日本だけなんだよね
毎月何かしらバカみたいに季節イベントやってるのは

欧米はイースターエッグと感謝祭七面鳥とハロウィン、クリスマスだけだよ

【しかもすべて1年を通して買えるものばかり】←ココがポイント!!!!

(卵、七面鳥、トリックオアトリートのお菓子、ケーキ)

日本のはその日しか売れない売らないものばかり
バレンタイン仕様のギフトっぽいチョコレート、恵方巻、ひなあられ、菱餅、柏餅、「クリスマス仕様のケーキ」

ほんとアホな民族、、JAPって
その日が終わったら店に並べられないから廃棄処分

もうバカとしか言いようがない
0567名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/06(月) 22:34:49.18ID:z5GPa6nU
恵方巻の値段の半分以上は廃棄ロスのコストだろ
0569名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 00:21:52.01ID:B6LejPSY
他所が止めれば良い
0572名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 09:37:07.19ID:z87WRR3c
>>564
今は恵方巻きを巡る幸福な思い出が勝っているんだろうな。
お茶の間枠なだけに、もしソースが出たら絶大なメンタルダメージを与え売れなくなる気がする。
0573名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 10:09:00.87ID:CswnJWt2
こんなことよりも品質関係の規制止めろよ
過剰品質すぎるわ
過剰品質やめるだけで凄まじい
節約になる

まあ、何人か食中毒おこすかもしれんけど
0574名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 11:47:15.90ID:mtEivKB2
>>542
女子大生対抗丸かぶり競争とか、大阪では当たり前に行われていて、下品な文化だなと思っていた

【大阪】恵方巻き、女子大生丸かぶり 「おいしくて…」 大阪
https://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454270488/

恵方巻き、女子大生丸かぶり 「おいしくて…」 大阪
2016年2月1日00時33分
http://www.asahi.com/articles/ASJ104V9QJ10PTIL007.html

 「節分の日に丸かぶりすれば福が来る」という「恵方巻き」を一足先に味わう催しが
31日、大阪・道頓堀であり、7組21人の女子大学生らが参加した。

 大阪海苔(のり)協同組合がのりの消費拡大を狙って開く恒例行事。今年の恵方
「南南東」を向き、かんぴょうや卵焼き入りの約20センチの巻きずしをほお張った。

 本格的な景気回復が期待される今年、参加者の願いも就活成功や目標探しなど
様々。一方、最速で食べきった3人は「おいしくてお願い事を忘れてました」。
0576名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 15:01:57.78ID:pBnBg4fj
冷凍した恵方巻き8つが冷凍庫にまだある。
大雪で客も少なかったしノルマきつすぎて吐きそう…助けて。
0577名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 15:04:22.68ID:pBnBg4fj
自腹で18本買わされた。
実家と友人に数本あげたが消費がきついし
寒波の電気代が払えるかどうかも分からん
0579名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 18:03:49.11ID:EQYhDZHx
恵方巻なんてもともと関西ローカルの行事だったのに
商社が商材として東日本に持ち込んだ
クリスマスやバレンタイン、ハロウィンとかと同じ
全てはカネ儲けのため
0580名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 18:36:35.17ID:FyecjeKl
数多ある金儲けの為の仕掛けで成功したということは、万人大衆に求められていたということだ
0581名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/07(火) 18:56:14.73ID:/wPpFgYs
金儲け万歳だろ
国んなかで金がぐるぐる回ることが世の中を豊かにするんだぜ
その中でも生産者、物流、小売、労働者などなど
中層未満の広い人が関わる食い物関係は
自爆自腹などを除いては歓迎する話だわ
0582名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/08(水) 05:15:33.92ID:GwsAnSoi
>>2
日持ちするものにすればよかったのにな。
バレンタインデーはチョコレートだから捨てなくてもいいし。
冷凍恵方巻だけ売ればいいのかも。
0583名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/08(水) 08:43:27.50ID:MKnk+UpR
どこで誰が販売しているか分からない恵方巻きを競うように売っている事実があるなんて
大手コンビニを利用する客しか知らない話かも

私の身の回りにそんなものを購入している者は1人もいない

百貨店の初売りの福袋と同じで消費者の9割がそんなものにまったく関心がなくても
マスメディアで取り上げられれば話題の品みたいな話ではないか?

流通側の都合で推されているだけで
0584名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/08(水) 09:08:21.74ID:eI4nkUGo
80年代は見たことも聞いたこともなかったよな?
コンビニにポスターが出始めたのが90年代半ばぐらいか?
0585名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/08(水) 09:11:01.74ID:ohN4/dDB
>>580
売れ残って大量に廃棄してるのに万人大衆に求められてると?www
商社とコンビニ本体は利益を上げたから「成功」かも知らんが、その利益のぶんFCのオーナーが損失を被ってるだけ
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/08(水) 12:20:21.85ID:XF2zo7Dw
>>584
冷静に考えろ
今のコンビニに置いてあるものの多くはそもそも
80年代のコンビニには置いていなかったわ
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/08(水) 20:04:31.65ID:EsoMJwCs
スーパーの場合7時ごろまで大量にあまってるのだがw
7時に半額シールを貼り始めると
店内ウロウロしてた主婦の集団がワラワラと大量に沸いて
でてきて
あっという間に売る切れになってたわw
主婦のカートブロックは本当にびびるくらい強力w
0593名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/12(日) 12:41:53.68ID:ebkRl4sl
SDGs様はマジでこいつら何様なんだよ
お前らだけで原人生活に戻って持続可能してろや
0594名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/12(日) 20:08:10.23ID:8jIbiDP2
太巻き自体は好きなので
何気に楽しみではある
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/12(日) 20:44:00.76ID:o1BRaxZV
貧困問題には触れず触らず
こんな団体要らない
0596名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/13(月) 15:48:50.10ID:Wld0I5mg
これでSDGs側叩きしてる連中の怖さ
コンビニ側が大量廃棄してたり買い取り強要してたりすることを指摘する側の記事で同じ趣旨のことが言えるのかね
0597名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/17(金) 07:40:51.47ID:1DMQsMfH
サヨクは競争がお嫌いw
0598名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/17(金) 08:10:11.55ID:ksOJyVGg
運が落ちるわ
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/20(月) 06:37:31.99ID:t1aM9y+X
SDGsなんて、いちゃもんつけて
他人や他社を支配するためのもの 。

SDGsを守らせるのが勝ち組。
SDGsを守るのは負け組。
0601名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/21(火) 09:11:47.16ID:TZ0sXWdv
大昔から恵方巻の風習で食ってるけど、コンビニで買うとか有り得んのだが……
最近はスーパーですらボッタク(ry 高級路線で高額恵方巻しか売ってないからな。
恵方巻きなんて自宅で手巻きして食えば良いんだよ。

なお、恵方巻き被害のクレームはコンビニ各社へ。
そもそも全国展開でゴリ押ししたのがコンビニだしな。
押し付けられて処分させられてるコンビニの末端の人達には同情するわ。
0602名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/23(木) 17:32:34.13ID:qmLA6lGp
>>587

そりゃ2000円で二つ買うなら、1000円で二つの方がいいよね
0603名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/23(木) 19:32:56.41ID:vD8fYbwa
SDGSと恵方巻きって、胡散臭いダブルの大盛り。
しかもSDGSユニオンって、オレオレですらない詐欺w
0605名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/02/23(木) 21:42:02.06ID:+CY9GObF
奇習を日本に定着させようという熱意は感じる
もはやこれは文化侵略では無いだろうか
0607名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/08(土) 22:37:01.58ID:P7OJ3a20
クリスマスケーキやバレンタインチョコ、土用のウナギには触れないのか
まあ恵方巻きなんて無くていいが
0608陸上自衛隊伝説のカツアゲタカリ乞食野郎(笑)越後征紀
垢版 |
2023/04/14(金) 06:25:41.86ID:LkEQeovQ
最近、スーパーの弁当で半額シール貼られるの待ってると、
店員がこっちの顔を見て、わざとシールを貼らずに焦らしてくるもうシールを貼る時間なのに、
弁当とか惣菜を意味なく並べ直して、時間をかける

腹が立って、他のとこへ移動すると、その隙に半額シールを貼り出すこの店員が、本当にむかつくんだけど?
普通に貼れよ

こっちは半額シールを貼るのを待ってるんだよ
気付いてるだろ?お前は俺が離れるのを待ってるのか?

なぜシールを貼らない?もう半額の時間なのは、こっちも知ってるんだよ
焦らせば、定価で買うと思ってるのか?

わざわざ待ってる客が、買うわけねぇだろw

俺に嫌がらせをしたいのか?ほぼ毎日、半額シール貼るのを待ってるんだぞ
俺は店の常連だぞ!その常連客に、なぜ嫌がらせをする?

店側に何のメリットがある?半額シールを貼らないから、目当ての弁当を他の客に取られたじゃねーか
お前ら店員のせいだ!
こっちはフードロスに協力してやってるんだから
半額シールを貼ってくれてもいーがや!!
0611名刺は切らしておりまして
垢版 |
2023/04/15(土) 20:28:53.32ID:Sfvzx++6
>>608
店員視点で考えればたぶんワザとやってるんだと気がつくはず
「こいつ半額シール待ってるんだろうな・・乞食め、よしわざと遅らせてやる」
とか考えてても不思議じゃない

ただ、逆に「お待たせしました!半額シールの時間ですよ」(ニヤリ)とかやられても
嬉しくないんだけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況