X



【企業】米Tesla株急落 年初から7割下落 トヨタ3社分の時価総額吹き飛ぶ [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2022/12/28(水) 15:42:16.27ID:5Q5/iQup
米Teslaの株価が急落している。12月27日(現地)の取引で11.4%急落。年初からは69.93%下落した。時価総額は、年初の1兆1366億ドル(約138兆6000億円)から3418億ドル(約45兆7000億円)に減少した。

時価総額の減少額は約8000億ドル(106兆2700億円)にのぼり、自動車メーカーとして時価総額第2位であるトヨタのおよそ3社分の時価総額が1年で減少したことになる。

 テスラの株価は2年ぶりの安値。CEOであるイーロン・マスクがTwitterの経営に時間を費やしていることや、同氏が「売却を予定していない」と言いながら、4月、8月、11月、12月とTesla株を売却していることなどが、投資家の懸念を呼んでいる。

 直近では、中国工場での生産一時停止が検討されているという報道があり、需要減速が懸念されている。また、米国では主力の「モデル3」と「モデルY」において7500ドル(約99万円)の値引きを提供していることも、業績不調を裏付ける。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b9210b7de2f7a1e6111f2d57ca13797bea6e6778
0002名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 15:49:38.68ID:XFA0v4wN
いまさらこのニュースとか
0003名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 16:05:12.33ID:k727AT+G
トヨタ強し
0005名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 16:15:09.84ID:kc409dR7
損出しで昨日売って買い直そうかと思っていた金があるわ
テスラもありだな
ちょっとだけ買ってみるか
0006名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 16:25:52.79ID:j5QhA3U/
まるで仮想通貨みたいな株群がってた層も
同じ人種だろうて
0008名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 17:21:26.02ID:JtFXGfJ/
パヨクの仕返しだろ
0010名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 17:28:59.67ID:Hjble009
元々株価が異常に高すぎてただけ
テスラがそんな凄い車作ってるわけでもない
0014名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 18:25:16.93ID:o+4UK0ee
ソニーは電機屋じゃないし、ソフトバンクは携帯屋じゃないし、テスラは車屋じゃない
0015名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 18:25:38.54ID:UgVn8emC
欧州ではメルセデスやポルシェの反撃
中国では技術とられて国産に侵食され
伸び代はない
トラックはFCVに敵わない
0016名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 18:33:35.28ID:E5Xo5eWM
トヨタ3社ぶん減ってもまだ残ってるところが驚き
0017名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 18:33:39.04ID:E5Xo5eWM
トヨタ3社ぶん減ってもまだ残ってるところが驚き
0018名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 18:37:13.79ID:Mo1ox4Gq
株やってるヤツざまぁ(w
格差是正のためにも、もっと暴落した方がいいよ。
0019名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 18:48:22.89ID:TvMaVdIz
適正価格に落ち着くわな
0020名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 19:13:18.15ID:ZML5izok
>>15
トラックは従来のディーゼルエンジントラックがベストだよ

水素スタンドを全国に10000箇所用意できるはずがない
0021名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 19:15:48.89ID:Z5JCGx12
イーロン君たしかテスラ株の半分はマージンローン(株式担保借入で
多分、ノンリコース)が設定されてたよな。掛目は2割くらいだったかな。
ツイ社買収に絡んで自己負担分どうねん出するかで、報道されてたと思ふ。

年初じゃなくてツイ社買収で揉めてた頃や&テスラ株の3分割直前と比較し
ても株価は半分だから、増担保が生じてテスラ株全部が担保にとられる計算
だけど、どうなったかなw

SECで丹念に情報調べるのメンドクサイので、返済してるかもしらんし
まだまだ、彼にはスペースXがあるからな、大丈夫たろ。しらんけどw
0024名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 20:37:54.45ID:SC8R8I+F
電気自動車作ってたら、こんな程度ですよ
バカしか買わないでしょw
0026名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 20:59:54.26ID:rjytilh0
「10年で全部EVになるんだがな」(5ch) ←バカ五毛
0027名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 21:23:51.68ID:JuqZvtiy
シロンボざまあ
0030名刺は切らしておりまして2022/12/28(水) 22:52:38.40ID:xeMN5Hmj
>>29
気のせい
0032名刺は切らしておりまして2022/12/29(木) 01:07:54.92ID:vxCaQcDD
トヨタもテスラもバブル明けたこれからが勝負だろうな
0035名刺は切らしておりまして2022/12/29(木) 07:01:05.36ID:XWXLuqsw
今がお買い時って…コト!?
0036名刺は切らしておりまして2022/12/29(木) 08:01:59.21ID:3EqZGha3
>>28
気のせい
0038名刺は切らしておりまして2022/12/29(木) 12:28:16.76ID:wb4eU9ST
今までが高すぎただけ もっと下がるよ
0039名刺は切らしておりまして2022/12/29(木) 22:50:11.40ID:Qip2SuKP
EVなら中国はBYDが伸びてるからな
テスラもBYDの電池使ってる立場だし
中国市場は失速するわそりゃ
0040名刺は切らしておりまして2022/12/29(木) 23:01:26.42ID:mUAi8q+1
>>39
テスラが使ってるのはCATLじゃね?
BYDはCATLと違ってあんまリン酸鉄使ってないらしく爆発炎上しやすい
0041名刺は切らしておりまして2022/12/29(木) 23:02:17.76ID:rTihvapa
価値のなさそうなところに無理やり価値設定して、宣伝して、「もしかしたら・・・」という衆愚の関心を引き付けて、金を集めたり差益賭博をやる
これが欧州・アメリカ資本主義
0042名刺は切らしておりまして2022/12/29(木) 23:36:02.33ID:Qip2SuKP
>>40
BYDの最新鋭の電池は
LFP使ったブレードバッテリーだよ
夏ぐらいからそれをテスラに供給すると言う情報が出てた
トヨタもこのブレードバッテリー使う
この業界動きが早いから、こまめに情報追わないとついていけないぜ
0046名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 13:01:50.74ID:K4MR1r2V
>>43
まだやろ
また絶対上がるのは分かってるから様子見してる奴は世界中にいるやろな
0047名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 13:26:55.86ID:ihZ+WrXU
>>46
どこで底を打つかだけで、もう元に戻ることはないよ
0049名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 13:40:44.50ID:ihZ+WrXU
>>40
出すと言ってた廉価小型車もサイバートラックも出る気配すら無いがな
開発費を縮減して利益に付け替えてると陰口囁かれるのも当然だわ
0050名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 13:40:52.22ID:cR01pjkT
>>48
値引きもやってるし材料の値段はどんどんあがって行くしここ数年で再浮上するネタがほとんどないのよね

あと気まぐれな仮面おじさんの機嫌もよくわからないし
どっかの会社手を出す!なら基本テスラ株が種銭になる
0051名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 13:52:51.50ID:BuPDxo5n
>>50
業績が2018年以降下った事ないけど
来年も前年比50%アップくらいが最新コンセンサス
他の自動車メーカーを、圧倒して良い
0052名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 14:07:50.11ID:ihZ+WrXU
>>51
他社から新型EVが続々登場してるのに、テスラは旧い型ばっかやん
あれで圧倒すんのかよ?
0053名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 14:15:01.66ID:BuPDxo5n
>>52
将来時点での結果が全てだがベンツやBMの新型BEVよりも売れてるだろ
というより最新予想ではmodel Yがガソリン車含め来年は最も売れた車種となるという予想すら出てる
0054名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 14:21:54.36ID:ihZ+WrXU
>>53
来年に在庫一掃バーゲンセールやって、再来年はどうすんのよ?
新型が出る見込みなんて全くないのに
0055名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 14:29:20.02ID:BuPDxo5n
>>54
テスラはディーラーないので在庫とかないだろ
来年はモデル3のメジャーアップデート、サイバートラック、年後半には小型車の発表も予想されてる
0056名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 14:29:38.05ID:ihZ+WrXU
利益を圧迫しても開発費をケチってないのがトヨタ
巨額なハズの開発費を利益に溶かしてしまってる最悪経営なのがテスラ
0057名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 14:45:36.36ID:2AebS6WA
売れば下がるんだから時価総額がそのままの価値ではない
0058名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 14:47:05.21ID:ihZ+WrXU
サイバートラックよりもトヨタのハイラックスEVの方が先に出てしまってる現実
超多額のハズの開発費を利益に溶かし込めば そりゃテスラの利益率は高くなるさ
0060名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 16:34:11.99ID:5b5AIx3N
>>55
工場で完成車を出荷できずに出口で溜まってるから値引きして売り切ろうとしてるじゃん
0061名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 17:07:56.27ID:/db3oUYG
>>40
韓国に流通してるEVと言うとLFPを採用した上海工場製のテスラだろうけどクリスマスなのに走ってるだけなのにポンポンEV大爆発で大変だね

走行中のテスラ、焦げた臭いがすると思ったら火災…車両が全焼=韓国・釜山2022/12/26
> 釜山(プサン)市内を走行していた電気自動車(EV)から焦げた臭いとともに火災が起こる事故が発生した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/271821690387306c3ca68e8b9dadda4bceba0087
0063名刺は切らしておりまして2022/12/30(金) 21:08:33.13ID:Gk4bPb/P
スポンサーに配慮してるから 韓国以外では報道されないだけ
0064名刺は切らしておりまして2022/12/31(土) 06:38:17.88ID:TWffZk3c
ロスチャイルドに切られてる
0065名刺は切らしておりまして2022/12/31(土) 06:55:08.65ID:CSWzUMiu
単純に投機筋から見放されただけやろ
実態を適正に評価すればまだまだ落ちる
0066名刺は切らしておりまして2022/12/31(土) 11:12:07.78ID:A6N8nO2I
テスラ社の株が膨らみすぎていたことは誰もが薄々わかっていたはず。
でも株の動きは群集心理だから「王様が裸かどうか」は問題にならない。
0067名刺は切らしておりまして2022/12/31(土) 12:06:55.85ID:5zVZJ/+q
テスラの異常な上昇は過去市場最大の空売りポジションが2回全部踏み上げられたりしたことも大きい
今後はしばらくは前回のような上昇はないだろうが
仮称モデル2発表に注目かな
0068名刺は切らしておりまして2022/12/31(土) 12:15:24.07ID:PvvExc+q
>>55
ディーラーないので在庫無いって。。

こういう何も知らないピュアな子が高値で掴まされて大損こいたのかな
0069名刺は切らしておりまして2022/12/31(土) 12:45:28.59ID:M+2Do3sw
>>66
それな

だから儲けてる勝ち組は底で拾おうと全裸待機してるわけよ
0071名刺は切らしておりまして2022/12/31(土) 13:04:21.46ID:Z2YV64Ce
2022年上期
イーロン・マスク、ベルリン・テキサス工場が数十億ドル単位の赤字を垂れ流してる事実を吐露する
その赤字を解消すべく目標出荷台数や利益額が決定するがいずれも未達

2022年下期
イーロン・マスク、テスラを放り出してツイッターに傾倒
オマケに5年越しにやっとセミを出荷するスピード感の無さ
ロボタクシーとかPRするも株価暴落には1ミリも役に立たず
余りの無策ぶりに投資家激おこ←イマココ

2023年の展望
中国補助金切れでEVダブつき既に一月まで上海工場大減産
オートパイロットの虚偽広告で司法当局からガサ入れ開始、大量訴訟の可能性大

うーん、好材料がまったく無いのが厳しいね
0072名刺は切らしておりまして2022/12/31(土) 14:45:19.43ID:EjLu296+
バブルが弾けた。
あとはどこまで堕ちるかが問題。
自分は20ドルまで落ちてもおどろかん。
0073名刺は切らしておりまして2022/12/31(土) 15:31:17.70ID:5YAOY46C
>>70
EV時代についていけず消滅するかもしれないけどね
19世紀の馬車製造業者みたいなもんだろ
0075名刺は切らしておりまして2023/01/01(日) 18:07:46.84ID:YyaCHtKf
>>14
ソニーはFGO屋だし、ソフトバンクは投資業。
テスラはCO2排出権取引ビジネス。
0076名刺は切らしておりまして2023/01/02(月) 01:47:30.82ID:mmLgriG0
呆気ないバブルだったな
0077名刺は切らしておりまして2023/01/02(月) 02:13:23.10ID:D+ndS8ml
>>45
何このビットコイン
0079名刺は切らしておりまして2023/01/02(月) 21:47:16.62ID:uXtJmQMX
>>73
プリウスは踏み込まなかったら、電気自動車なんだよなあ。
知らんの!なんも知らんのやな。
0080名刺は切らしておりまして2023/01/02(月) 22:15:40.38ID:zI9g/lpx
業績自体は堅調なんだけどな
いかんせん今まで高すぎたから適正価格が分からんのだが
0081名刺は切らしておりまして2023/01/02(月) 22:16:19.17ID:zI9g/lpx
キャシー・ウッドはどうなるのか
0084名刺は切らしておりまして2023/01/03(火) 08:06:39.63ID:yOF141+o
>>78
ホンマにそんな予感するわ
右も左も上級国民も底辺民も、あらゆるインチキが白日の下に晒される元年でありますように、と神さんに拝んどいたわ
0085名刺は切らしておりまして2023/01/03(火) 17:21:32.72ID:wuBH/Muf
日本の寒波、アメリカの大寒波でEVが大量死したというニュースは流れてこなかったな
実際に耐え抜いたのか、スポンサーに配慮して報道自粛なのかはわからんが
0086名刺は切らしておりまして2023/01/03(火) 22:46:58.97ID:MtxwliyE
(ノ▽`)アチャチャー
韓国、米テスラに課徴金2.9億円 EV走行距離で「誇大広告」2023年01月03日

> モデル3・ロングレンジについて、1回の充電で446キロ以上の走行が可能と広告。しかし、これは一定の条件下での走行可能距離であり、低気温の都心部では半分以下の約220キロだったという。

https://www.jiji.com/amp/article?k=2023010300218&g=int
※ソウル冬の最低気温−10℃くらい
0088名刺は切らしておりまして2023/01/04(水) 01:09:18.42ID:xfh6hHwh
年末に売りポジ再度入れて今日の10パー下げ掴んだやつ
土天で儲けるのを忘れるなやw
上がるか知らんけどwww
0090名刺は切らしておりまして2023/01/04(水) 06:19:18.98ID:o8KzPH08
昨日住宅街でテスラとすれ違ったが、ピコ太郎みたいなおっさんが運転してた。
妙にしっくりきてた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況