X



【IT】通信障害対策 競合他社の回線活用でサービス維持へ [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/12/07(水) 07:51:14.11ID:nrW9HWli
通信障害が起きた際に物流サービスや銀行のATMなどの社会インフラをどう維持するかが課題となっています。こうした中、通信大手が競合他社の回線を活用して利用者へのサービスを維持しようという動きが出ています。

ことし7月に起きたKDDIの大規模な通信障害は、延べ3091万人以上に影響がおよび、企業の物流システムや銀行のATM、バスのICカード決済など社会インフラの利用にも支障が出ました。

このため、KDDIは障害が発生した場合に競合他社のNTTドコモやソフトバンクの回線をバックアップとして利用できるサービスを企業や自治体などに提供することになりました。

障害の発生を検知すると、自動的に他社の回線に切り替わり、使用した分だけ料金がかかる仕組みで回線を別々に契約するよりもコストをおさえられるということです。

KDDIの野口一宙5G・IoT企画部長は「通信障害を起こした企業の責務として、お客さまに選択肢を用意する必要があると考えた。業務の継続や暮らしの安心につなげていきたい」と話しています。

また、NTTコミュニケーションズもグループのドコモの回線に加えて、障害が発生した時にはKDDIの回線に切り替えられるサービスを今月から開始します。

通信障害への対応策については、携帯電話の利用者がほかの会社の通信網を利用できる「ローミング」の導入に向けて、総務省の検討会でも議論が進められています。
2022年12月7日 6時50分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221207/k10013915061000.html
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 08:08:16.42ID:cvTzY5Xm
楽天の次はSB一人勝ちか?
0003名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 08:17:32.23ID:1fl4NY7F
そんな仕組みいらん
必要や人がSIM2枚契約すればいいだけ
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 08:34:36.72ID:xJwpZoFE
>>6
考え方は法人向けも同じじゃん
片方がダウンしたらもう片方で通信
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 08:40:27.45ID:StxaxWHV
切り替えするための仕組みとかが必要になるし、それでコスト高になるぐらいなら
必要な人だけ2契約の方が合理的だと思うんだけどな。
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 09:10:30.29ID:fOGuHagS
ATMや物流でネットを多重化してないのかと
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 09:50:04.05ID:b3pmo0SF
>>1
おんぶにだっこで、自回線は縮小するだろう
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 11:21:45.25ID:qJ5TlDt8
>>13
そうだよ
回線を多重化するってそういうことです
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 11:24:38.47ID:ZlqwgZZp
クラウドWi-Fiルーターって最初から複数回線を自動で切り替えてくれるし、これ使えば解決では?
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 11:30:42.52ID:jhcQ09AW
法人契約は割引も自由にできるから、装置に使うバックアップ側で通常使いませんって話なら相当な値引き引き出せそうだしな。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 11:41:20.75ID:jkHy8GuG
障害が起きたらみなで分かち合うアルよ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 11:59:37.90ID:7I0Is6o0
>>14
その事務をユーザーがするのか
KDDIがまとめてやってくれるか
その違いじゃないの?

個人だったら大したことはなくても
法人は膨大な事務になるかもしれない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 12:06:48.13ID:mZ0GGcQs
ATMやレジの金融サービスが特定のキャリアに依存して落ちるとか恐ろしいわ
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 12:06:54.97ID:RvR4Pr3D
>>18
全然違うよ、キャリアにやらせようとしてるのは各社の認証システムを相互に繋げって話だから
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 12:12:12.81ID:RvR4Pr3D
auの障害なんかそもそも認証系死んだのに、キャリア間繋いでどう救済するんだよってのもある。
障害の想定範囲が狭すぎる。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 12:34:12.39ID:anP4YPTY
>>21
認証が死んでいるなら認証先からの迂回ルートのドコモやソフトバンクや楽天に繋げないね🙄
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 14:36:19.42ID:Zl97lFaT
通信技術のことはともかく、Band1が共通してるから対応端末的には問題無いか
楽天「そうでもない」
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 16:05:32.63ID:w/Be0spq
>>21
キャリア各社はそれを想定して対策しようとしてるけど、警察や消防が今のをやり方を変えたくなくて反対してるからしゃーない
まず出来る所からやるんだ
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 19:19:14.55ID:QS+zReIy
>>24
警察や消防が気にしてるのってコールバックでしょ。
そこさえ諦められるなら、ほとんどコストをかからず割とすぐできるのにな。
できることからやるってなら、まさにこれやるべきなんだよ。
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/07(水) 23:05:08.18ID:7/ns9Swp
これは逆に「イザとなったら他社回線で繋ぐから設備費削除しよう」という本末転倒な流れにならないか
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/08(木) 13:42:53.66ID:wA5XeneH
これ実現すると、どこかが落ちたら、全キャリア共倒れ、だよな。
警察や消防が呼び返しを強要しなけりゃ、回線落ちしてても緊急通報は可能なんだから、
呼び返し必須を諦めりゃ、緊急通報だけは使えるんだから、それで十分なのに。
どうしても通信出来ないと困る奴は、自分で予備回線契約すれば良いだけだし。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/08(木) 19:06:04.64ID:jVj5o87i
>>26
ゲリとスガが「値下げしろ」と圧力をかけたんだから、品質を下げて経費削減するのもしょうがない
ゲリスガに投票し続けた国民共の自己責任
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/12/09(金) 08:52:42.78ID:QcJcf362
>>27
コールバックを要求しているが故に通報もできない状態が続くとか日本らしい
コストとか度外視の100点満点狙いでまず最低限は先にやっておこうってのがない。
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/10(金) 08:17:17.08ID:f+2yYPdH
>>34
認証機能が死んでるパターンだと、どういう経路を用意しても基本的には無理だと思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況