X



【経済】円安下の日本の平均賃金「1ドル=200円」ならギリシャに抜かれOECD最下位水準に [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/11/05(土) 00:43:47.08ID:i2/X5Q8C
「悪い円安」が止まらない。為替市場では円が売られ、1年前の1ドル=110円前後から1ドル=150円近くまで急落した。専門家の間では「1ドル=200円まで円安が進む」という見方もあり、そうなれば円の価値は昨年比で約半分になる。

記録的な円安は、日本から労働力を奪っていく。給料の額面は変わっていないように見えても、ドルベースでは給料が半分に減るということだ。

 日本の平均賃金は、OECD加盟(いわゆる先進国)の34か国中24位、韓国(19位)より低い。これは1ドル=109円だった2021年のデータで、「200円」で比較するとギリシャやラトビアなどにも抜かれて最下位水準になり、OECDに加盟していない中国とほぼ並ぶ。経済評論家の加谷珪一氏が指摘する。

「中国は都市と地方の貧富の差が激しいが、香港の1人あたり所得は日本より高く、北京、上海などの大都市もそれに近づいている。ベトナムやインドネシアも急速に発展している。日本のGDPは現在、米国、中国に次いで世界3位だが、いずれ人口が多いインドネシアなど新興国に抜かれるでしょう」

 経済大国からの転落である。そうした“日本経済の落日”を敏感に感じているのが外国人労働者だ。

 円安でドルベースの手取りが減り、本国の家族への仕送りがままならない彼らは、他の国で働くために日本を逃げ出そうとしている。

 一方で海外から見たら円安ニッポンは物価が安く、旅行先としては魅力的だ。海外からの観光客は増え、インバウンド需要は期待できるだろう。

 円安で日本の労働力が安くなれば、外国企業が日本に工場進出して経済復活につながるという指摘もある。が、労働力不足の日本から外国人労働者が逃げ出せば、労働力不足はもっと深刻化する。

「円安が進み、価値の下がった日本への投資は行なわれず、将来、日本人が海外に出稼ぎに行くようになるかもしれません」(同前)
https://news.yahoo.co.jp/articles/237645a1734e006bebf020636fc5cc592ae82793
0005名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 01:20:44.18ID:r2O4OEYX
そこまで下がれば、工場が日本に戻って来るね。
働く外国人実習生が来なくなるけど
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 01:22:26.94ID:SMNYRJEa
いやいや、どんな、なんちゃって記事だよ。

香港の1人辺りの収入と、日本の収入比べるとこが根本的に間違っているのに気づけよ。
香港と東京の収入を比べなさい。
で、人口の増えるインドネシアに何が抜かれるんだ?
インドネシア人は、日本で円でもらって、$に換金して、インドネシアに$で送金すんの?
ちょっと意味がわからないです。インドネシアの通貨と換金するならわかる。
正直、インドネシアと通貨と日本の円の相場は、特に変わらないはずだけどな。
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 01:29:13.39ID:GnU7Bsdl
時々、日本の対外純資産は世界一!とか喜んでる人がいるけど、
日本国内に投資しないで海外に工場建てたり米国債買った結果だからね
海外投資のために円を売って現地通貨(ドルとかユーロとか)にするので円安要因

いざという時に工場や証券を売却すれば外貨が手に入るけど、
それを所有する企業や個人が日本円にするかっていうと、
それをしたくないから海外投資してるわけで

円の価値を保つ担保とかではないんよ
ぶっちゃけキャピタルフライトの先駆け
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 01:30:44.52ID:q+FtSQou
 
強い円安を「悪い円安」連呼する経済音痴はミンス狂惨!
強い円安を「悪い円安」連呼する経済音痴はミンス狂惨!
強い円安を「悪い円安」連呼する経済音痴はミンス狂惨!


円高とデフレは有効需要不足→GDPが成長しない!
円高とデフレは有効需要不足→GDPが成長しない!
円高とデフレは有効需要不足→GDPが成長しない!


●ドル150円までは悪性円高!

IS-LM分析の左辺(ISバランス:貯蓄−投資)がゼロにならないと均衡レートは実現できない。
しかし不況を恐れ貯蓄は膨らむ一方で、
財政均衡緊縮による公共事業の大幅削減と企業の海外移転で国内投資が全く追いついてこなかった。
これが「失われた30年」の円高硬直化とデフレスパイラル不況の本質的な原因な!

なのに、ミンス政権は論外として、
自民党政権でも、有効なマクロ政策をやらない(怒り)

インフレ率の基調をあらわし、IMFが標準とするコアコアCPIはずーーっとマイナスで、今年4月にようやくプラス0.8%に転じただけ。
未だ円高デフレ不況を抜けてない。
22年3月のGDPギャップは、内閣府の大甘な推定ですら▲3.7%=約21兆円と、拡大基調にある!
プラス10兆円で、真水で30兆円以上の大型財政出動をさせなきゃならないし、金融を引き締めてはならない。

ジョージ・ソロスや高橋洋一のマネタリーアプローチでは、ドル135円が適正レート。
スヴェンソンのフールプルーフ理論だと、150円になれば中国に進出した企業は国内回帰する。
所得が向上し雇用が拡大、名目賃金もあがる。

国内投資が活性化し定着、ようやく念願の均衡レートが定着する!
 
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 01:31:09.40ID:q+FtSQou
 
スヴェンソン
「海外脱出した日本企業はドル130円で国内回帰すべき。
ドル150円になっても戻らない企業はバカ」
.
22.6.6 ZAKZAK
日本製造業「国内回帰」の波 半導体など戦略物資だけでなく日用品も
zakzak.co.jp/article/20220606-7VDQGIFBUVN6LKWL7W725HFZVY/
.
22.9.11 毎日
4~6月期の全産業経常利益18%増 過去最大
mainichi.jp/articles/20220901/k00/00m/020/059000c
.
22.9.13 日経
円安でGDPに加え所得収支も好影響!日本経済を成長軌道に乗せる好機
www.nikkei.com/article/DGXZQOCD3149H0R30C22A8000000/
.
22.9.15
アイリスオーヤマ、製品生産を中国から日本国内へ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1663182880/
.
22.9.26 日経
人手不足、コロナ後最大 企業の5割で正社員足りず
egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1664166687/
.
22.9.26
円安で企業の国内回帰が加速「中国より2割安く作れる」地域経済も活性化
news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000269628.html?display=full
.
22.10.7 電波新聞
グーグルが日本に1,000億円投資しデータセンター GDPに40兆円の効果
dempa-digital.com/article/360612
.
22.10.8 読売
産業用ロボット大手の安川電機、中国依存やめ国内回帰
www.yomiuri.co.jp/local/kyushu/news/20221008-OYTNT50018/
.
22.10.22 時事
製造業、国内回帰相次ぐ 円安で輸出強化の動きも
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1666436434/
.
22.10.27 朝日
キヤノン、国内回帰鮮明に 円安と地政学リスクから
asahi.com/articles/ASQBV7W7KQBVULFA023.html


↓↓マクロ経済指標も日本復活の兆し!
.
22.9.7 ブルームバーグ
GDP年率3.5%増に上方修正 円安で設備投資絶好調
www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-07/RHS0XIT0AFB401
.
gendai.ismedia.jp/articles/-/94970?imp=0
>IMF見通しによれば、
>欧米は2022年の経済成長率は2021年より低いが、
>日本だけ2021年より高くなる。
.
2022年度は貿易収支赤字が大幅
改善 経常収支黒字は2019年度に近い水準まで回復
www.jftc.or.jp/research/statistics/mitoshi_pdfs/2022_outlook.pdf
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 01:32:16.17ID:q+FtSQou
 
●平均賃金の上昇はGDPギャップ解消1年後!

GDPギャップ解消

半年後、完全雇用が達成される

さらに経済成長が半年以上続く

コアコアCPI以上に名目賃金の平均値が上昇し始める

さらに好景気が本格化し根付く

ようやく実質賃金での平均値も上昇し始める

が賃金アップのマクロ経済学的メカニズム
(業種・職種特性や労使関係などのミクロ環境は除く)

雇用と賃金問題の解決には、まずは何といってもGDPギャップの解消が一にも二にも先決!
ところが未だ日本は、内閣府の大甘な統計調査でもGDPギャップは▲3.7%=約21兆円の需要不足。
+10兆円で、真水で30兆円の財政出動をしなきゃならねーのに、岸田は数兆円の財政出動すらしない(怒り)

しかも「失われた30年」もの間、円高デフレ不況を放置してきた!

①製造業装置業の海外脱出と国内雇用の縮退
②移民労働開放による日本人雇用ロスト

③移民労働浸透により賃下げ圧力が恒常化
④移民労働の母国への送金により所得が海外流出

①~④がスパイラル化

長期に診れば、全てが円高と、ドーマー条件を無視したプライマリーバランス狂信者の罪務省のせい(怒り)

そして円安は移民労働に対する最強の参入障壁!!

所得を海外に流出させ、犯罪を起こし治安を悪化させ、日本人から雇用と賃上げを奪う移民労働をパージしろ!!
 
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 01:33:25.62ID:5rw7ZSt5
欧米の経済失速で円高に振り戻す、と見込んでるんか?
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 01:34:21.44ID:yj+b1Y5K
>>6
ルピアに対しても円安だよ
実質賃金で見た場合も、インドネシアは増えているけど日本は減っている
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 01:36:05.10ID:Q3/Nl9JH
>>6
0.008円が0.0095円やんけ
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 01:44:03.13ID:XtFN76iR
テスト
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 01:45:41.34ID:XtFN76iR
あの阿呆に9年近く票を入れてたんだからこれぐらいのことは当然起きる
結局有権者のIQの問題だ
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 01:48:03.57ID:dZtHFo1a
令和3年末現在本邦対外資産残高の概要   令和4年5月27日 財務省

1.対外資産残高:1,249兆8,789億円(対前年末比+105兆2,504億円、+9.2%)
  為替相場変動に伴う外貨建て資産の円評価額の増加(+81.8兆円)や、
  居住者による対外資産の取得超(直接投資+16.4兆円、その他投資+8.1兆円)等により、
  対外資産残高は13年連続で増加した。
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 01:50:06.98ID:XtFN76iR
糞カルトに侵食されるような白痴国家にはふさわしい結末だ
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 01:56:28.75ID:4KL8eRJ9
良いのではないですか?ギリシャやイタリア、スペインのように人生楽しむ生活が必要性です。

円安や円高、株価で騒いで記事書いてる奴らが一番不幸です。
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 01:57:37.20ID:XtFN76iR
糞壺湧く湧く糞壺が
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 02:06:39.37ID:0jUsaDrG
>>7
日本国の資産と考えると米ドル債や発展途上国への貸付金くらいに絞って考えるべきなんだろうね。
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 02:06:50.79ID:XtFN76iR
財政破綻後のギリシャは売春が盛んだったな
あの阿呆に権力を与え続けた日本も当然そうなる
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 02:31:02.51ID:8rY5Na2h
アジアを代表する貧困ニッポーのGDP(グレードP)はそんなもんだろ
もうちょっとがんばれ 
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 02:34:18.32ID:RRP8k4OS
オーストラリアの最低賃金は時給2000円を超えているが
インフレでレタスが1個1000円になってるぞ
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 02:34:41.25ID:PkdFbBok
マスコミは、いつまで、ザイム真理教にへーこらしたら気が済むんですかね?
本当に国民の賃金上昇を望んでいるのなら、緊縮増税主義のザイム真理教信者と戦わなくっちゃ。
あっ、マスコミも信者さんでしたか、こりゃまた、失礼しました。
でも、マスコミって、末端の在家信者じゃないですか、切り捨てられる時は、貴方たちからですよ。
ほらもう、朝日新聞400万部割れみたいな、、、、、
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 02:45:34.48ID:mOzHXhTE
労働力不足って言うけど社会全体でやらなくていいことは
どんどん削減していって基幹部分に集中させればいいとおもうけど。
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 03:06:56.70ID:xAEBOYOi
>>27
まるっきりソフバン禿の主張ですな

・・・そんなことが可能だと思う?

日本の生命線(水・食料などの供給から、インフラなど)を全部外国に渡して外国に依存するなら
そんなことが可能だろうけどさ

国が国として成り立つためには何が必要だと思う?
(落ちこぼれは処刑するなりで)日本国民全員が台湾のアイツみたいなITプログラマーになれば
稼げるから国として持続できる・・・ってわけでもない
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 03:14:42.52ID:mkRchayH
カルト自民党による末路
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 03:34:56.16ID:5CYNUhkn
>>1
マスコミさんのどこも報道しませんが、 (世界から見た日本の評価、いくら日本で違うと騒いでも、無駄でしょう、これが厳しい現実です)
https://worldpopulationreview.com/country-rankings/gdp-per-capita-by-country
★1人あたりのGDP(国民の富の度合い)は2022年、ついに韓国・台湾が日本を追い越した衝撃の事実。これは歴史に残るでしょう。日本は惨敗です。

自民党さんの30年以上に及ぶ愚策によるものです。日本の貧困化はますます加速しています。
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 03:35:35.26ID:5CYNUhkn
>>1
さらにマスコミさんは誰も報道しませんが、もう一つ衝撃的な事実ですが、
日本の「国の信用度」(国際格付け会社S&P 社などによる「対外国への借金の支払い能力」の格付け)は、
★2022年に中韓に抜かれ、振り返れば旧貧国の東欧諸国です。
https://lets-gold.net/sovereign_rating.php

つまり、「超円安で劇的に弱くなった日本円の価値」(★円不信)に続き、「基本的に信用はあるが、日本は借金を返さない可能性もある国」(★国不信:トップ20にも入れない、もう先進国では断じてありません)になってしまっています。
★国際信用度は、今や、あの中国・韓国よリも下で、世界からは、日本は「基本的に信用があるが、借金を返さない可能性もある国」として見られている事実です。
「日本より、中国・韓国の方が、借金を確実に返済してくれるし信用できる」が世界からの2022年の日本の厳しい評価です。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 03:51:28.19ID:mOzHXhTE
>>31
そういう最低限のライフラインと基幹重工業を最低限維持するために
無駄な事務作業やサービス業を減らすっていう方向性で真逆の考えなんだけど。
突き詰めたら社会主義になるかもw
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 03:54:38.59ID:830DWKw1
日銀はそうしたいんだろ?
急激な円安だけ気にしてるみたいだしw
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 03:57:30.16ID:830DWKw1
>>18
良くねーよ、労働時間とはまた別の問題だわ
賃金、時間の両方悪くなるだろうね
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 03:57:41.46ID:tnK6RJFC
週刊ポストはバカが書いているのか
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 03:58:39.75ID:830DWKw1
>>11
欧州も金利上げてきてるから簡単に戻すとは思えんな
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 04:01:46.14ID:FQZ4r7BG
ドルベースなんてどうでもいいんだよ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 04:03:24.52ID:830DWKw1
>>5
戻すならアベノミクス始まった時に遅くても戻してないと
今から着したら稼働何年後だよ、そのときには流石にモード変わっているんじゃね?でまた経営判断出遅れだな
先に外国人実習生はいなくなるだろうけどさw
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 04:06:07.79ID:830DWKw1
>>41
優良なら外資の傘下にされそう
不振なのは倒産してそう、日本は内需国なんだからさ
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 04:13:23.49ID:830DWKw1
>>41
中国人民元/円(CNH/JPY)の推移みてみ
元に対しても円安何だよな、中国の資本にやられそう
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 04:20:39.40ID:FlUjVh8f
>>35
日本の外貨準備知ってるか?
円借款知ってるか?
ウォン安で困ってる国知ってるか?

日本を卑下するにも程がある
腐っても韓国より下にはならんぞ
日本を見習う国はあっても韓国を見習う国はない
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 04:26:38.26ID:FBiVnANq
9月時点でマネタリベースで117円/ドル
緩和緩和いいながら4月から円が緊縮している
日米金利差を利用した投機野郎のやりすぎ円安
日銀が政策金利変えずに、ほぼ高猫で買い切った10年国債の買取り価格を下げるわって言うだけで輩がパニクって円高になっていく状況なのに200円ってどんだけ盛るねん
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 04:52:27.81ID:830DWKw1
>>45
大有りだわ
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 04:54:51.45ID:7Yt8lRjS
持ち株がちょくちょく上方修正したり増配したりしてるからそんなに悪くないな。
海外旅行も行きたくないし。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 05:06:05.27ID:830DWKw1
海外旅行なんてどうでもいい
物価上がるし株が下がるし国内の経済だわ、実質マイナス成長だろ
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 05:09:46.95ID:7Yt8lRjS
上方修正の意味が分からないバカがいるみたいだな
0053名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 05:56:01.17ID:qKhWF5U+
ヒョンデか?
ヤホーはストーキングクッキーまみれだから絶対開かんけど臭い記事だな
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 05:56:53.66ID:vyqS3ITp
なかなか面白くなってきました
財政破綻危機で失業率が高いと騒いでたギリシャと同じ水準になるとは
人件費が相対的に安い国に戻れるということだね
たくさん仕事を受けよう、外国に出た会社は潰れれば良い
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 06:00:51.47ID:qKhWF5U+
製造業に二度と人は戻ってこないから無理
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 06:23:24.15ID:830DWKw1
実質マイナスだろ、名目は微成長しても

外国に出た大企業の没落か、どんどん日本企業はスケールダウンするな
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 06:25:17.82ID:830DWKw1
>>55
円安分せめて最低賃金上げないとな、4割とかさ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 06:30:18.07ID:87vv7qVG
>>55
> 製造業に二度と人は戻ってこないから無理

日本の製造業は生産性が世界的にも高い
要するに機械化が進んでいる
逆に生産性がすこぶる低く
安い賃金で働く誰にでも馬鹿でも働けるのが
飲食店やコンビニ店等のサービス小売
コレらの非正規雇用が日本の平均年収を下げている
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 06:42:36.23ID:Nk7W/xty
すでに東欧、南欧涙って
1ドル200円なんて極端な仮定持ち出さなくとも

すべて考慮しても貧困国だって
ニッポンは
平均値の欠点も税負担も物価水準すらも考慮しても

中央値・可処分所得・PPP
https://en.wikipedia.org/wiki/Disposable_household_and_per_capita_income#Median

Disposable household and per capita income
1 United States 46,625 2021

23 Estonia 21,812 2019
24 Japan 21,697 2018
26 Czech Republic 21,499 2019
27 Poland 19,057 2018
28 Portugal 18,711 2019
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 06:44:23.44ID:87vv7qVG
>>60
日本がそんな貧困国ならなんで国連分担金がこんなに多いのですか?
https://i.imgur.com/7k3Ojyn.jpg
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 06:56:08.38ID:Nk7W/xty
欧米は物価ガー
税金ガー

1 United States 46,625 2021
3 Norway 40,720 2020
4 Canada 38,487 2020
5 Switzerland 37,946 2019
8 Australia 35,685 2020

24 Japan 21,697 2018


依怙贔屓してもこれよ
2018年のピーク時の数字
セルフ経済制裁で今やもっと差がついてるはずだ
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 06:56:09.46ID:f3JxeJwC
失業保険申請が増え
雇用と統計は予想上振れも先月より下がっており
また
解雇や雇用控えが相次いで発表されているため
賃金上昇はコントロールされつつあり
アメリカの利上げは終焉を迎えつつある
FF金利は2月FOMCで5%を少し超えるところをピークになると想定
2年金利も6%まではいかない
このあたりから円高に向かい
米金利は徐々に下がる始める

日本は待ってれば良い
動けば、韓国のようになる
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 06:57:48.63ID:vg01is80
どうして貧困にあえぐ日本国民が税金で外国人を保護しないといけないの?
日本国民は外国人の奴隷なの?
外国人の生活は国籍国に保護して貰ってください
外国人の手先の政治家にはウンザリです
国民主権を取り戻せ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 07:09:58.03ID:IdXkSKZv
安倍さんが撃たれてから、円の価値が3割下がった。
日本の価値の3割は安倍さんだったということだ。
0066名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 07:10:20.02ID:87vv7qVG
>>64
> どうして貧困にあえぐ日本国民が税金で外国人を保護しないといけないの?

そもそも貧困に喘ぐような奴は
税金払ってないよ
https://i.imgur.com/B5te6mo.jpg
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 07:16:45.07ID:g5gd/m7Y
円安は国益!
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 07:17:07.41ID:Yd1120R4
アメリカや他の国は賃金がどんどん上がっているのに
通貨安なのに賃金上がらないのが問題なんだよな。
これでは貧乏国になるぞ。
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 07:44:59.78ID:830DWKw1
>>61
長くお人好しやってたからだろ
無駄金出さない方が賢いわ、二国間融資のほうがまだ良い
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 07:47:14.08ID:830DWKw1
>>65
安倍氏は下げたかったんだけどね
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 07:48:12.40ID:PkdFbBok
1ドル200円なら、エネルギー問題が解決できれば、
チャイナはおろか、貧困の東南アジア、中南米国ですら、やめれ日本、卑怯だ日本と怨嗟の声が出る。
それって、とても気持ちのいいことなのだよ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 07:53:42.27ID:830DWKw1
>>72
まあ実質賃金下がるわけだからな
キモチヨクナイワ
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 07:55:59.44ID:SI803FIB
>>70
常任理事国にさせてもらえるって期待してたくさん払った
国民は常任理事国になりたいなんて思ってたのかね
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 07:56:34.27ID:dF+X0Bdu
 




まだまだ、円安が足りない。まだまだだ。

もっと円安にしろ!!!!




 
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 07:57:19.87ID:PBh70AkN
またバカ記事かよw
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 07:58:25.41ID:dF+X0Bdu
 




まだまだ、円安が足りない! まだまだだ!

もっと円安にしろ!!!!


岸田と財務省は、チャウシェスク処刑または山上処刑。
岸田と財務省を公開処刑が正しい。




 
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 08:30:32.21ID:lkrz30U1
日本は破綻だけはしないボロボロ国家ルートしか残ってないしな
瀬戸際がまた役職持ちに戻ってるくらいに自浄作用がない
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 08:30:40.52ID:4/cVoWeM
>>1
自民党、創価党こいつら下ろさなけりゃこの国終わる
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 08:32:04.16ID:sQJKyT8/
>>70
お人好しワロタ
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 08:32:24.13ID:ZCHZ9gGq
今でも下から四番目。大差ないよ。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 08:47:39.19ID:n8LTM6U8
日本は世界第2位の経済大国だから中韓に負けるはずがない
左翼ニートはハロワ行け
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 08:52:38.15ID:77eaMJ4s
こんなアホ記事で踊るヤツは円高だろうが円安だろが
好景気も不景気も関係無く貧困がデフォなんだから諦めろ
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 09:08:20.12ID:CqogQQvw
>>85
1人当たりのGDPは韓国以下
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 09:24:29.51ID:628Dhh/R
>>1
自民党はギリシャ、ポルトガル辺りを目指しているんだろ?
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 09:26:20.26ID:SXMi8oxc
無職ネトウヨ国士が働けば外人いらないのに
0092名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 09:40:17.01ID:wpkfVi9Y
まじかよ
アベノミクスの頃が良かったと思う日が来るぞ
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 09:59:48.60ID:dGQ+oe3t
>>1
IMFによる2023年の経済成長率見込み

日本 1.6
カナダ 1.5
スペイン 1.2
アメリカ 1.0
フランス 0.7
イギリス 0.3
イタリア -0.2.
ドイツ -0.3

自国通貨安で日本がG7で1位www日本の高度経済成長は円安のおかげだった、という学者もいるくらいです。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:02:31.22ID:yf3rKp0O
変化を嫌う国民性だからグローバルな時代には不向きなんだよ
能力ある人材を「出る杭は打たれる」で潰すだろ

昭和30年代の価値観でこれから先も足掻けばいい
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:04:11.36ID:yw9JXjJh
>>88
昔、日本が高度経済成長の頃は1ドル360円、ジャパンアズナンバーワンの本が書かれた頃は1ドル200円台、そしてバブル最盛期は1ドル140円台。
そこから円高になって、ちょうど失われた30年と重なるんだよね。日本の繁栄はほとんど円安に依存しているんだよ
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:06:47.45ID:Fs8AfERD
>>52
日本の対外純資産は31年連続の世界一400兆円超えで過去最高、2位のドイツの315兆円を大きく上回る

個人金融総資産は2千兆円、30年前の2倍

外為特会は180兆円国家予算の2倍余ってて国債も半分は日銀が買戻し済み

そして今高度成長期並みの円安のお陰で中国から企業が続々回帰中
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:10:30.25ID:p3bxRtVo
>>73
名目賃金は通貨安の影響を受けないからプラス、実質は影響を受けるからマイナス

円安は輸入価格を押し上げ実質賃金抑制の要因になるが、雇用機会を増やし雇用者報酬を増やす

結果として、10円の円安は家計負担を1.6兆円増やす一方で、2.8兆円の雇用者所得の増加を通じて、トータルでは1.2兆円程度の所得増加をもたらす
0102名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:10:46.04ID:9mEAzhmz
ざまーみろジャップ
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:12:07.31ID:cw5zD5Oh
何が問題なの?日本人の適正年収じゃんw

仕事しません、仕事できません、勉強もしません
雇用は社会福祉で企業はてめーの介護施設にしか思ってない粗大ゴミで尚且つ、教育受け放題で世界的にも超絶恵まれた生活環境下にいながら、納税義務すら果たしてない年収900万ごときの小遣いすら稼げない雑魚
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:12:21.28ID:9mEAzhmz
>>101
その所得が増えないのがジャップの格差だろ🏺
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:12:49.06ID:9mEAzhmz
>>103
論点が理解できないのな🏺
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:14:06.74ID:cw5zD5Oh
>>105
これだけイージーモードの国にいて、年収900万ごときの小遣いすら稼げない粗大ゴミの適正年収w
言ってる意味わかる?
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:14:44.13ID:bMqlksLB
>>56
実質賃金を上げるの簡単だよ。デフレを悪化させて就業者数を減らせば、自ずと上がってくよ。民主党政権がやった事だけど。
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:17:01.95ID:rM3D1dbI
>>1
1ドル200円なんて勝手な仮定でギリシャに抜かれるとかいくらでも言えるだろ

1ドル500円とか1ドル1000円とか勝手に仮定すれば、どんな貧困国よりも貧しくなるだろうが。

全く意味のない仮定の話じゃないか
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:18:24.90ID:xMkKtwFT
>>7
民主党政権時一人あたりGNI:3.819万 米ドル (2012年)

自民党政権時一人あたりGNI:4.376万 米ドル (2019年)

GNIは国民総所得です

GDPが悪くてGNIが良いってことは、要するに過去の円高時代に企業が海外に出て行ったってことを示してるわけで、
責められるべきは過度な円高を放置した民主党の政策だろう。
0111名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:21:45.02ID:Uer5s7pD
>>1
>「1ドル=200円」なら

そういう極端な仮定をすれば、どんな結論も導くことができる
Garbage In, Garbage Out というが
馬鹿みたいな前提で議論するのは時間の無駄だべ
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:22:09.76ID:yf3rKp0O
>>100
日本に回帰なんて殆どしないぞ
原材料高や光熱費高でとても日本で製造なんて不可能になってる
関税や輸送費の問題もあって現地で造った方が安い

そもそも日本の現状知らなすぎ
モノ造りする最新設備が無い
日本の主力機械って今でも昭和40年代とかが主流
それを熟練の工員で何とか世界と渡り合ってた
いわゆる改善とかもその類いだと思ってくれ

海外はテクノロジーで自分達の弱点を補ってきた
今は完全に日本の敗け
テクノロジーの進化に追い付けないでいる

労働は美徳なり。なんて言ってる間は海外には勝てない
悲しいかな、最新設備は中国や東南アジアに優先配置だ
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:24:05.46ID:T+FXYUpJ
>>38
円安で雇用が増えて、日本人全体の給与総額はコロナ前の2019年に史上最高。

給与総額(民間の事業所が支払った給与の総額)
2008年 201兆3,177億円
2009年 192兆4,742億円
2010年 194兆3,722億円
2011年 195兆7,997億円
2012年 191兆996億円
2013年 200兆3,597億円
2014年 203兆809億円
2015年 204兆7,809億円
2016年 207兆8,655億円
2017年 215兆7,153億円
2018年 223兆5,483億円
2019年 231兆6,064億円(過去最高)
2020年 219兆2,046億円

国税庁 民間給与実態統計調査結果
https://www.nta.go.jp/publication/statistics/kokuzeicho/minkan2020/pdf/000.pdf
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:25:37.30ID:nWbELpcx
>>60
2012年第4四半期から2019年第3四半期にかけて、
可処分所得は、293兆5,602億円から312兆5,764億円と約19兆円の伸び
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:27:56.27ID:Vs+5iI1C
>>43
円安というと、昔は外国製品が割高となり、国内製品を売りやすくするためという政策だった

国内では、外国製品よりも日本製品を購入して、内需拡大がすすみ、輸出によっても、原材料や部品を提供する会社が多数あり、これも内需を拡大することに寄与した
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:29:02.41ID:RGjvm2mZ
>>68
一応エビデンス

2012年→2017年(安倍政権下)で
・給与所得者数は371万人増加
・給与所得が200万円以下の人数は63万人減少
・給与所得が200万円以上の人数は434万人増加

中間層(共産党定義)は197万8千人増加

年収500万〜1000万
2012年 10,615千人
2017年 12,593千人

また円安で就業者が増えて、日本人全体の給与総額(民間の事業所が支払った給与の総額)はコロナ前の2019年に過去最高。
2012年 191兆996億円
2013年 200兆3597億円
2014年 203兆809億円
2015年 204兆7809億円
2016年 207兆8,655億円
2017年 215兆7,153億円
2018年 223兆5,483億円
2019年 231兆6,064億円(過去最高)
2020年 219兆2,046億円

国税庁 民間給与実態調査より
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:31:53.25ID:Fbg9JwdP
>>112
円安効果は輸出拡大という形でも現れるが、過去の海外投資収益という形でも表れる。

一般に現地生産に移行していると輸出増にならないので、円安効果は限定的だといわれるが、現地生産なら海外投資を既に実施しているはずで、
その場合には輸出増でなく海外投資収益増に替わっているはずだ。今回の法人企業統計では、その効果が強く表れている。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:36:03.00ID:/OzP6/4E
>>87
山本太郎が掲げる法人税の累進税率化は、二重課税に当たるため制度上やってる国はない(企業活動を妨げる為、アメリカも2017年に取りやめ)。
また累進逃れの租税回避も容易なため、実効性が疑わしい

山本は共産主義的な思考に染まりすぎだろう
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:36:39.56ID:dMkApq8C
国民から上級国民へ所得移転
それがジャップ
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:37:03.97ID:dMkApq8C
国民の所得の底上げはしない
それがジャップ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:37:43.31ID:dMkApq8C
物価は30%アップ
ジャップの賃金は2%も上がらない\(^o^)/
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:39:28.43ID:9tnfEejK
>>118
今年の3月に始まったドル高円安で日本経済は終わったなど騒いだ人も多かったが、ふたを開けてみれば直後の4〜6月期のわが国の経常利益は前年同期比18%増の28.3兆円、四半期としては過去最大
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:40:14.03ID:Oxvrhcig
>>122
一応エビデンス

2012年→2017年(安倍政権下)で
・給与所得者数は371万人増加
・給与所得が200万円以下の人数は63万人減少
・給与所得が200万円以上の人数は434万人増加

中間層(共産党定義)は197万8千人増加

年収500万〜1000万
2012年 10,615千人
2017年 12,593千人
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:48:00.81ID:x31BcmFI
1ドル=200円になったらーとか円の価値が下がったとか言ってる時点で記事がアホすぎる
日本国内に給料をドルで貰ってる奴なんていねーだろw
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:49:09.19ID:b5+Cmsso
>>5
だから人手不足を補うためのロボット開発が日本では急速に進んでるんだろうな。そうすれば、技能実習生の必要な人数も減らせるし、その分だけ賃上げにお金を回すこともできる。
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:51:37.23ID:x31BcmFI
>>127
円安=悪とか言ってる奴は経済を理解していない証拠
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:53:06.87ID:eiS4C2KT
つまり生産の日本回帰と高度経済成長の回帰で日本復活と
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:56:23.95ID:NAhfCHzb
国内回帰って円安じゃ外人が働きに来ねえよw
逆に優秀な日本人が海外に出て行くわw
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:58:21.28ID:SIegysCC
外国人減ったか?
コロナの方が円安よりよっぽど減らしてくれたと思うんだが
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 10:58:45.93ID:NAhfCHzb
賃金が上がる輸出企業の社員以外は何のメリットの無い円安
値上げで苦しむ国民をスルーするなよ
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:00:24.12ID:b5+Cmsso
>>131
マスゴミの言ってることを真に受けるなよ。マスゴミが円安ネガキャンに必死なのは、輸出品目で被る物が多い中国や韓国にとって都合が悪いからだぞ。
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:01:35.03ID:M9nr9pGZ
日本人が貧困と言うわりには
渋谷のバカ騒ぎ
大量の食糧廃棄
ソシャゲ課金廃人
海外から見ても異常な金の使い方してないか?
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:04:17.15ID:lkrz30U1
>>132
今いるのが帰ったわけでもないし影響が目に見えてくるのは新規で来ないこれからでしょ
まあ来年黒田がやめた時にドル円がどうなるんかな
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:22:11.30ID:fJTm2eq5
>>128
何でせっかくロボット開発して、高齢者ばかりの日本人を高賃金で雇うんだよw
高性能なロボットを運用できるような真っ当な経営者は、首の切れない日本人を高賃金で正社員で雇うなんて、株主にたいして不誠実なことはしない
技能のない日本人を雇うときは、必要なときに短期間の契約で低賃金で雇うだけ
0145名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:23:08.42ID:5EFPn47M
その利益を下請けに回しているぞ
普段は絞り上げてる下請けに
原料費、輸送費高騰で廃業しそうだってよ
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:23:44.34ID:N2y2NuTU
日本も金利上げるしかない。資金流出は抑制される。しかし金利上げても経済が上向きわけではない
経済を上向きにするためには今の支配層でオトモダチ同士を優遇し合う社会を変える必要がある。非自民を国政でも自治体でも選ぶ。世襲候補は親の選挙区から離れている選挙区からしか立候補できないようにする法改正が必要
オトモダチ同士優遇では技術革新が起きないのでグローバルの中では競争に負けてしまう、後発ほどしがらみないのて効率のよい新技術を受け入れやすい
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:28:11.74ID:5EFPn47M
>>147
>キッコーマン食品は来年2月1日納品分から加工・業務用醤油、
>発酵うまみ調味料計71品の価格改定を実施。加工・業務用醤油
>については、今年2月に続く値上げとなる。キッコーマングループ
>のマンズワインも同日納品分から調理用ワイン、ワイン風調味料
>計54品の価格改定を行う。

>両社ともに製造コスト削減や物流合理化などの企業努力で各商品
>のコストアップを吸収してきたが、自社でのコスト削減努力だけでは
>原材料価格や原油価格などの上昇を吸収できない状況にあるため、
>価格改定を実施することにした。

またまた物価を押し上げる
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:33:19.63ID:yf3rKp0O
政治は誰がやっても一緒
変化を嫌う国民性なんだよ
政治じゃ何も決められない
形だけの民主主義
各党の政策とか覚えてない&見てないでしょ

日本の歴史が長いとか言ってるけど、常に為政者に従って来た民族だ
全てお上が何とかしてくれる&決めてくれる

自分の考えで行動出来ない
皆と一緒なら安心
日本人は国民性なのか、何時までも親と同居して個人が精神的に自立出来ていない

思考も行動も幼稚
0151名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:34:05.37ID:CmpnPeIQ
架空のたらればで日本を貶めても意味は無い
アホっぽいとしか思わないね
円安は日本の輸出競争力を爆上げして国内に工場を引き戻すムーブメントを引き起こす
すでに具体的な動きが始まってるし、国内の雇用を増やし、国民所得が上がる力学が働く
しかもデフレからインフレへ基調が転換することで賃上げが加速していく
円安とインフレは日本経済にブラス効果が期待できるのに、大変だぁ大変だぁと煽るのはバカにしかみえないね
これ、日本経済が全盛期と言われた昔から変わらないマスコミの病気を表してる
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:34:10.76ID:nMEg22Yj
緊縮増税ばっかしてっからよ
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:40:46.59ID:qUYxRZR+
>>144
どうしても円安を否定したくて、意味不明なこと言ってるなよ。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:41:09.05ID:2AWT0VQW
もうすでにチョン以下の平均賃金なんだろ
ジャップは
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:41:09.59ID:yf3rKp0O
>>143
トヨタがヤバいって言ってる云々は
昨日の記事に出てたぞ

純利益でテスラに敗けてるとも
国内での生産を続けていくのが厳しいって

原材料高で輸入コストが半端ない
いくら円安になっても原材料高で国内産業瀕死だとか
人件費の安い海外生産にシフトした方がいいってさ

そもそも輸出増やすほどの生産能力無いから無理
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:43:34.80ID:O44hZ6uO
円安にならないと競争力がない低付加価値品を
発展途上国と安売り競争して未来あると思ってるのが
痛々しい
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:46:22.45ID:sQJKyT8/
>>156
トヨタ自動車を圧迫しているのは
日本製鐵の薄板鋼板やハイテン鋼の価格が
鉄鉱石の価格うpに伴う高炉メーカーの値上が主な要因
人件費ではないよ
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:47:28.20ID:yf3rKp0O
>>151
製造業は何処も人手不足だぞ
今の若者は製造で働かないし続かない

日本で作って海外に売るのは昭和の価値観
今は現地で生産してカネだけ日本に戻ってくるシステム

日本で作って海外に売ってたのは50年前の話


いつも思うんだが、何で日本人って昭和から抜け出せないんだろう

物流コスト、関税、原材料費とか考えないのか
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:47:59.91ID:ZNuuyYSz
自分の会社の営業が安売りで大量受注で文句いうが
それを国単位でやると拍手喝采なのがどうしてなのかと

食料も原油もワクチンもドル、外貨で勝ってるんやで

中国、韓国で安売りで買っていい気になっているが
人的リソースが無限に近い中国とかインドとあらそったら
無限地獄よ

まだ気づかんかなぁ
高いもんでも売れるように、買ってもらうようにしない構造にせんと
高い社会福祉も維持できないって
0162名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:48:15.24ID:sQJKyT8/
>>156
ちなみにトヨタ自動車の2023年3月期決算予想は
営業収益36兆円
テスラは足元にも及びませんぜ
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:50:43.93ID:yf3rKp0O
>>158
トヨタが安く買い叩いてたって事だぞ
適正価格で売らなきゃトヨタ残って他が沈む
安く買い叩いかなきゃこの程度ってこと
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:51:35.76ID:sQJKyT8/
>>159
> 製造業は何処も人手不足だぞ
> 今の若者は製造で働かないし続かない

日本の製造業は世界的にみても
生産性が高く機械化が最も進んでいる業界だよ
日本で人手不足なのは
物流、サービス小売業、建設業に医療介護だね
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:51:37.20ID:5EFPn47M
下請け潰れたら、トヨタも終わるだろう
EV化始めたら、それまでの下請けほとんどが付いて来れない
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:53:46.20ID:sQJKyT8/
>>163
> トヨタが安く買い叩いてたって事だぞ

高炉メーカーで最も儲かるのは
自動車用薄板だよ
日本製鐵でも同じ
何も知らないんだな
おまえ
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:54:59.53ID:sQJKyT8/
>>165
トヨタは内燃機関をやめるつもりはサラサラないようだぞ
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:55:52.33ID:yf3rKp0O
>>162
売上なんて誰が興味あるんだ?
儲け無くて良いなら売上なんて幾らでも増えるぞ
昭和の大企業かよ

どれだけ付加価値を生んで利益を出すかの話だろ
トヨタはテスラの何倍もの売上あっても利益では勝てて無いんだぞ
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 11:59:06.92ID:yf3rKp0O
>>164
国内の設備なんて骨董品ばかりだ
最新設備は中国と東南アジアに移してるよ

日本製鉄がV時回復した理由くらい自分で調べろよ

なんも知らないんだな
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 12:01:11.30ID:sQJKyT8/
>>168
そもそもトヨタ自動車は海外拠点の
海外工場生産が多いからな
0173名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 12:02:07.36ID:sQJKyT8/
>>169
> 売上なんて誰が興味あるんだ?
> 儲け無くて良いなら売上なんて幾らでも増えるぞ

営業収益36兆円の話だよ
売上の話はしていないけど
どうした?
0174名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 12:03:44.10ID:sQJKyT8/
>>170
> 日本製鉄がV時回復した理由くらい自分で調べろよ

V字回復?
意味不明だわ
鉄鉱石の価格に応じて売上高が伸びただけで
粗鋼生産量は増えていないぞw
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 12:05:47.30ID:SIegysCC
>>172
最悪すぎる円安の終わり方やな
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 12:07:08.68ID:yf3rKp0O
>>161
昭和の成功体験から未だにぬけだせ無いんだよ
未だにリードタイム短縮するより量

量より質に転換出来ていない
この国は本当に変われないんだよ

50年前で思考停止
国内で薄利多売
儲けの薄い軽自動車がいい例だね
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 12:07:23.63ID:8Dvx7rxK
国家社会主義の国に投資どころか働きに来る外国人なんていない…
酷すぎる規制を緩和して政治の政教分離、官僚の政治家による統制が最低できなければ5年で建国史上最低国家に成り下がって中共に攻められるよ…
アメリカ?自国を守らない国を助けるはずがない…
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 12:29:22.49ID:dQiIgGOJ
そんなもんだろ?
平成生まれがクズすぎる
体力、知力、品格とも世界の最下位レベルだぞ
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 12:32:44.98ID:UPI//8as
>>99
その頃中国は毛沢東主義
韓国は朝鮮戦争
アジアで平和だったのは日本だけ
90年代後半頃から平和になり工業化が進み、日本のお家産業パクリ薄利多売を真似しただけ
日本は円安で彼らと給料を同じにして対抗しようとしたが、アメリカやヨーロッパは薄利多売をやめてITや化学産業を育てた
0182名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 12:34:21.59ID:xAEBOYOi
国政選挙のたびに公務員の給与が上がる、奇跡と興奮のワンダーランドは

ギ リ シ ャ と 日 本 だ け w
0185名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 12:45:34.25ID:ZwKdvBkP
>>182
でも消去法で自民らしいわ
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 12:47:36.85ID:41QqngDY
>>184
トヨタは内燃機関をやめるつもりはサラサラないようだぞ
欧州メーカーも水素燃料の内燃機関開発に本気出してる
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 13:36:45.42ID:41QqngDY
>>187
トヨタ自動車の水素エンジン車
レースで24時間耐久レースで使用しているのは
ヤリスのエンジンだよ
エンジン出力もガソリンエンジン以上に出てるそうだぞ
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 13:50:34.22ID:E5u3y5HV
アベノミクスが目指していた日本が今まさに実現された。
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 13:56:55.39ID:9VQ26GYb
平均に何の意味あるの。
言葉だけの表現しかできない
まずゴミが哀れ。
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 13:59:09.79ID:WaztaSwH
だんだんと円安
あとウクライナ戦争でロシアが分割されるようなことだあったら
各種資源がイギリスに強奪されて中央アジアの油田とかが本格稼働すると
電気自動車言ってたのがまだガソリン車にもどるかもしれない
待つしかない、松岡
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 13:59:15.03ID:E5u3y5HV
平均値は標準や普通よりもちょっと上乗せされている値であることが多いね。
平均は過大評価値。
その逆もあるけど、めずらしい。
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 14:20:51.40ID:NAhfCHzb
ウクライナ情勢やコロナの関係で輸入材の価格がただでさえ高騰してるのに
日銀が異次元緩和をやめずに円安にしているアホな国
他国は景気が悪くても利上げをして通貨防衛をしているのに
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 14:41:56.87ID:YgIjt76P
鉄鋼造船重工業時代に戻って
資源が集まる国の方がいいね
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 14:55:54.54ID:n8LTM6U8
日本は中進国の中では優等生
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 15:00:45.23ID:F1e5KVZx
経団連中枢の昭和の大企業って自民党誘導して税金上手く取り込むことしか考えてないよな
金を動かすだけで金がどんどん増える
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 15:20:27.81ID:NAhfCHzb
何でお金をいっぱい刷ったら景気が良くなると思ったのかね
実際刷ったお金は使われずに貯蓄されて、経済成長もインフレも起きなかった
現在はお金が余り過ぎていて、金融引き締めを行ってもお金が減りにくいヤバい状態
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 15:23:00.78ID:41QqngDY
>>195
> 平均値は標準や普通よりもちょっと上乗せされている値であることが多いね。
> 平均は過大評価値。
> その逆もあるけど、めずらしい。

タクシー運転手の平均年収370万円
https://i.imgur.com/nnjsBGj.jpg
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 15:24:38.33ID:41QqngDY
>>193
> 平均に何の意味あるの。
> 言葉だけの表現しかできない
> まずゴミが哀れ。

日本の平均年収
https://i.imgur.com/7RRZRKO.jpg
0206abegawarui
垢版 |
2022/11/05(土) 15:25:55.34ID:3CqacLSv
国民の平均賃金はギリシア並でも国会議員と公務員給与は世界一
世界よ思い知ったか!
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 15:34:26.72ID:NAhfCHzb
悪い円安という言葉が流行語大賞にノミネートされてるという事は
国民の大多数がそう思ってるという事
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 15:54:31.61ID:ByFfMaGI
まーた在,日レイシストの田杉山脈のスレか
スレを立てるニュースが偏っているから思想がミエミエなんだよな

田杉山脈「ネトウヨの書き込みが気に入らないから日本人全体に嫌がらせしてやる!」


こういう奴がいるから差別はなくならない
ミソは田杉が嫌う連中が書き込みしかしてないのに田杉はスレ立てというより過激な行動に出ている点にある

さらに言うと、大元の韓国は政府主導で反日教育をしている
0212名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 15:58:36.40ID:Ax4HsKL7
壺党マンセー劣等民族国家に相ふさわしいではないかい
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 15:59:23.09ID:JhHkX5T5
もうすぐ米国の政策金利が頭打ちになるのにこれ以上ドル上がるわけないやろ
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 16:13:35.93ID:VttQRXYX
 




>>213

米国のインフレが止まらない。
米国は金利をさらに上げて不況に陥るしか、
インフレが止められなくなった。

不況で経済がふるわなくなる米国のドルは、
ドル高ではなくなることになる。
円安もいずれストップすることになる。

日銀の大規模な量的金融緩和はきわめて正しい。
日本のインフレだなんて、米国と比較してもわずか、
コロナ禍と戦争での海外からの供給不足分だけだからだ。

経済が過熱しているわけでないのに、
大規模な量的金融緩和を続けてなかったら
日本でも失業者が山のように現れて、
また民主党時代のように日比谷公園が若い失業者で
あふれることになるぞ。




 
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 16:30:59.23ID:3bzvZL3M
国連が認定する豊かな先進国から除外された小日本 ※韓国は入っている
https://i.imgur.com/sZKXBSc.jpg

1ドル140円で、名目一人当たりGDPで韓国に負ける
※一人当たり購買力GDPと実質賃金と最低賃金は安倍政権時に追い越された

1ドル150円で人口8300万人のドイツに全体GDPで負ける
※一人当たりに関しては名目購買力共に安倍政権時に追い越された
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 16:47:47.32ID:WaztaSwH
けっきょく、創価学会がトヨタ自動車に近いから
付加価値のついた製品を開発するとか嘘ばっか
その開発させ邪魔して大学教授に馬鹿ばかりがなり
むかしの低賃金の製造にもどす自民党ってことだわな
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 17:10:00.75ID:4KL8eRJ9
円安でもギリシャみたいに、幸せなら良くないか?
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 17:14:36.90ID:LLgAq8JU
>>218
位置づけ的には同じものと考えていい
IFRS導入で売上高がなくなって、売上高から販促費なんかが
値引きとして控除された収益という科目になった
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 17:14:59.90ID:OfdIZ5Ss
>>41
初めから給料の絶対額のみを比べた記事なんだから、ドルベースでいいんだよ
円ベースや元ベースで表しても特に意味はない
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 17:23:04.29ID:OfdIZ5Ss
>>224
でも他の通貨で比べたってドルベース以上に意味無いのだから
記事自体が意味無いと思うなら他の記事にでもレスしてたら?
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 17:24:05.85ID:L/UQujMy
>>1
■【良い円安】 円安で日本企業復活 全産業の経常利益が過去最大に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1662083025/

4~6月期の全産業経常利益17・6%増 円安で過去最大に

財務省が1日発表した4~6月期の法人企業統計は、金融・保険業を除く
全産業の経常利益が前年同期比17・6%増の28兆3181億円となり、
四半期では統計を取り始めた1954年以降で過去最大となった。

前年同期比のプラスは6四半期連続。新型コロナウイルス禍で
落ち込んだ世界経済の回復や円安を背景に、
大企業中心に幅広い業種で利益が伸びた。


■【良い円安】 「円安は国を滅ぼすどころか国益そのものだ。
輸出大企業に恩恵をもたらし、GDPも雇用も増える。」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651634427/
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 17:28:00.84ID:97Y2RBjU
1ドル200円は数年は無い
理由はアメリカがそこまで政策金利上げないから
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 17:52:44.69ID:JpoXPD70
>>34
日本は韓国の2倍の人口です。
日本は韓国の3倍のGDPです。
さて一人当たりのGDPは日本は、韓国の何倍でしょう?
>>35は算数をお勉強することをお勧めします。
0236名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 17:56:05.11ID:3LrBQF8v
>>54
超少子高齢化で労働人口絶望的に足りないんだわ。そんなことも知らないの?
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 17:57:44.29ID:0IduYOS6
こりゃまた日本の製造業が世界の覇権を取ってしまうな
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 17:59:31.04ID:3LrBQF8v
ネトウヨの現実逃避が始まったよ☆
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 18:00:14.22ID:OfdIZ5Ss
>>233
そこ見せて何を言いたいんだ?説明してみ?
お前はそこに書いてある事も何も理解してないし、元々の知識も全くないのに人に偉そうにしたがるからこんなアホな恥かくんだぞ?
「営業収益って売上なのか知らんかったわ」で終わらせろよw

俺はファンダ重視で専業20年だし、こんなアホな勘違いしようがないし
そんな所見なくても36兆円と言えば売上なのは知ってるんだよ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 18:13:07.60ID:3LrBQF8v
ロボットも含め製造する工場労働者が足りないんだけどwww
なら輸入する?円高だけどwww
0245名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 18:23:15.92ID:XnYgMR8e
>>239
だからちゃんと見ろよ...
営業収益 = 商品・製品売上収益(いわゆる売上)+ 金融事業に係る金融収益
だぞ

営業収益と売上の違いも知らずに
> 「営業収益って売上なのか知らんかったわ」で終わらせろよw
と言ってる時点で顔真っ赤だろw
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 18:25:24.58ID:3LrBQF8v
ぶっちゃけ民主政権の円高容認政策は大正解だったんよwww
あの時に開発拠点のみ国内に残し生産を現地に移した企業、つまりファブレス化した企業は勝ち組。
反対にものづくり「 」と称して国内に生産拠点を残した企業は負け組なー
そもそも為替以前に労働者人口が危機的なほどに減少しているんだから国内製造とか無理ゲーなんだよw
ならどうすんの?唯一の解決策はダイバーシティー化かな。
まあそれってつまり移民の受け入れなんだけどさ。
ただこれも円安で無理ゲーwww

あと民主党政権時代の事業仕分けが継続されていたらオリンピックやコロナ対策の使途不明金なんてこともなかったかもなwww

なーネトウヨー
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 18:35:28.91ID:LxTm5to1
EUがバラ色には見えないが?
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 18:40:00.54ID:OfdIZ5Ss
>>245
流石にそれを売上と理解できないのは余りにレベル低すぎてこのレス以降はもう相手できないわw
営業利益も全然別の数字でちゃんと載ってるのに、無理矢理いちゃもんつけたくて字も読めなくなってるのか?w
素人が知らなかったら知らなかったで、今後分かってればいい話なのにw

「金融事業に係る金融収益」が金融部門の売上だし
それが別物と仮定しても営業収益≒売上なわけで

>>営業収益36兆円の話だよ
>>売上の話はしていないけど
>>どうした?
なんてドヤったのは素人が間違えただけだろw営業利益は全然別の数字なんだぞ


営業収益36兆円は売上36兆円だと理解して今後間違えない様にしたらいいだけだ
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 18:49:42.72ID:FJNbTTmz
朝鮮カルト壺自民党に投票するから
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 18:49:57.26ID:xAEBOYOi
14年頃にネトウヨはGDPを「日本に不利な反日統計」と言ってたが
今後は「日本は反日統計GDPを使わず、日本独自の統計にしよう」と言い出すかもしれない

時価会計・国際会計ルール(バーゼル規制)に背を向けそうな日銀
リセッション入りの定義などで日本独自のルールを使い、頑なにリセッション入りを認めない政府

ネトウヨ流GDP統計からも逃避を始める日本を世界はどう見るのだろうかw
(OINKならぬ「OINJ」だろうw)
0252名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 18:51:14.54ID:x+MVCtVQ
一番節約され廃刊危険を感じるマスコミか
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 18:54:49.62ID:+GIQianK
いずれにしろ何のイベントもなしに1ドル200円なることはないからね
こう言う極端な例出して米ドル基準で語る意味はあんましないよ
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 18:55:58.62ID:WaztaSwH
日本のファナックでやってる完全無人自動工場がカギだわな
0255名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 18:57:02.11ID:pnVpoVKN
 




■ インフレの原因は、岸田首相の『賃上げ』だ。

■ 円安の原因は、岸田首相の『中間層を擁護』だ。


まあオマエら、がんばれよ。

米テスラは【熟練工】=【中間層】=【労働組合】の無い
AI人工知能ロボットの無人工場だ。
ゲーム・オーバーだ!!!!




 
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 18:57:05.65ID:XnYgMR8e
>>249
営業利益なんて言ってる恥ずかしい奴は お・ま・え だけw
今時ビジ板で営業収益知らん奴がいるとは
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 18:57:47.47ID:WaztaSwH
>>255
そんなの日本のファナックの20年は遅れてる
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 19:01:25.79ID:pnVpoVKN
 




>>257 土人!


アメリカ太平洋岸の先端産業には労働組合は無い。

オマエら日本は汚い大人数で手づくりのモノヅクリ・ジャパン。




 
0259名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 19:02:05.01ID:pnVpoVKN
 




いまのアメリカは、アップルにしてもEVのテスラにしても、
アメリカ国内での、熟練工や人間のいらないAI人工知能の無人工場だ。

アメリカでは最新鋭ジェット戦闘機F-35の工場でさえ、
熟練工や人間はいない、AI人工知能ロボットが動いているだけだ。

もうこれで、経済の勝負はついている。
世界ナンバー1は、世界の工場を中国から取り戻したアメリカだ。

日本の工場は汚らしい人海戦術で多くの人間が手作業の手づくり。
自動車産業をはじめ熟練工の労働組合が支配する日本経済は
すでに大敗をしている。

【岸田首相の中間層】=【熟練工】=【労働組合】
円安で、何の問題も無い。
市場が判断をした。

日本の財務省と岸田は、いったい何を、やっているのだ。
経済理論も無いどんぶり勘定、猿の日本。





 
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 19:03:38.60ID:WaztaSwH
>>258
いやすまん、30年遅れだったかな
いまごろやってご苦労なこった

まじの土人もおまえだろ
0261名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 19:03:49.00ID:7FHndoB4
逆にいうと賃金水準の比較なんて為替次第でどうとでもなるってことだな
日本はとっくに最低レベルだけど為替でそれがわかりにくかっただけかもしれない
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 19:09:40.28ID:pnVpoVKN
 




>>257
EVになっても、日本の自動車産業は残れるとでも思っているのか。

日本の自動車産業は全て消滅する。
世界がそれを目指している。

だから、日本は円安になっているというだけのことだ。




 
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 19:11:00.28ID:IJ6li487
日本人のちんぽ=最大9センチメートル

デスマスダ
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 19:11:22.47ID:IJ6li487
ちんぽ9センチ民族日本人は落ち着きましょう
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 19:11:26.23ID:pnVpoVKN
 




>>260 しゃべるな!!!!


侮辱罪名誉毀損罪。

公安に通報した。




 
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 19:14:22.92ID:pnVpoVKN
 




■ インフレの原因は、岸田首相の『賃上げ』

■ 円安の原因は、岸田首相の『中間層を擁護』




 
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 19:18:06.20ID:pnVpoVKN
 




>>266
日本に、経済理論があったのか。
日本にあるのは、労働組合とマルクス経済だけだろ。
日本なんて、まったく話しにならない。

非合理な臭い日本の乗用車はいらないと、
世界は判断をした。




 
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 19:21:53.64ID:pnVpoVKN
 




>>268

だから、アメリカは、熟練工のいらないAI人工知能の無人工場だ。

労働者の賃金だなんて、アメリカの生産には関係が無い。

インフレになることはわかっていたが、
アメリカは戦争はやめなくてもかまわない。




 
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 19:29:15.87ID:PkdFbBok
>>1
ザイム真理教の言いなりになっているマスコミ的には、1ドル200円になったら大変なことになりますと脅しをかけているわけだが、
むしろ、日本的には大変な僥倖だわ。あくまでも、ゆっくり円安になってくれればの話だけどな。
アメリカとチャイナは、日本の一人勝ちじゃねぇか、許せねぇと頭から湯気を立てて、円高にしろと絶叫するだろうな。
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 19:36:17.25ID:FJNbTTmz
壺カルト安部チョンの功績が出てきたな
ギリシャショックのギリシャ以下かよw
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 19:56:55.48ID:3bzvZL3M
>>247
【アベノミクス】物価は15.4%上昇、賃金は11%下落【デフレ脱却】
https://www.tokyo-np.co.jp/article/183402
https://static.tokyo-np.co.jp/image/article/size1/3/c/3/e/3c3ec82330e5ce2503fa81aeecf0c520_2.jpg

776 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2022/06/27(月) 04:25:27.91 ID:SCRqlQp+ [1/2]
「家電の工場取り戻したい。世界の工場と言われた昭和はよかった」って言ってたやろ。
途上国になりたかったんじゃないのかよw
目的が果たされつつあるんだから喜べよ。

810 名前:名刺は切らしておりまして[sage] 投稿日:2022/06/27(月) 09:47:23.62 ID:ID8aEV+z
安倍の円安10年やって途上国レベルまで落ちてるわけで
今更失敗でした民主党が正解でしたなんて言える筈もなく
貫く理由が保身という地獄のような状況ですな
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 19:57:59.55ID:WaztaSwH
>>265
俺も警官の大馬鹿何十人と乱闘したが
おまえアメリカ共和党の手先どもがアシモの開発者もつけ狙い
飲酒運転で捕まえてからホンダもロボットを開発しなくなった
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 20:24:07.86ID:4pBtC1Rp
今の日本の実力だと最低賃金は650円程度だと思うの
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 20:32:42.30ID:xAEBOYOi
>650円程度

40年前の地方での学生アルバイト代にもならんなw
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 20:35:11.14ID:WaztaSwH
ロサンゼルスの知り合いにきいたギリシャの公務員のなにが酷いって
武漢ウイルス、コロナウィルスが欧州に蔓延してからやっと動くか
とか言うだけで動きも定かじゃないという墜落ぶりだ

いまのなにもしない検討だけの自民党はもっと酷いかもしれないが
0283名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 20:54:36.51ID:5soqfqRa
>>227
つまり比べること自体に意味がないってことだな
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 21:13:23.21ID:5soqfqRa
>>107
ところがどっこい
データ見ると民主党政権は実質賃金マイナスなのよ
良く言ってもせいぜい横這い

というかよく言われるところのデフレなら実質賃金上がるというのが実は単なる思い込みで
日本はデフレになる前のインフレ時代は名目賃金も実質賃金もプラス推移が当たり前だったのが
デフレになったら名目賃金も実質賃金もマイナス推移が当たり前になった

ということはどう考えてもデフレよりインフレの方が良いはずなんだけどなぜか
インフレはダメ、デフレの方が良いとか主張する人たちがいる

これはきっとデフレで賃金上がらない、むしろ下がるので長らくそういう経験して慣れ切っちゃって
それをベースにしてそれで物価上がると生活苦しくなるっていう推測して言ってるんだろね
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 21:26:18.16ID:7o8OpUvj
実習生来なくなって最高
0287名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 21:34:19.56ID:2x3BDgVn
ということは
民主政権の時は
給料は今の倍あったわけだな
絶対だな
0288名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 21:43:12.55ID:DY17qoD8
まあ、今は過渡期だから今のGDPで計算するとこうなるよ
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 22:42:47.56ID:J4Zvwiwl
日本国にいる外国人は国に帰れよ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/05(土) 22:56:37.85ID:GyfnBPm8
まあ低いのは分かるけどなんかアホな記事だな

企業の内部留保の額は上がってるけど賃金が上がってないとかそういう表を出したほうがいい

21年度の企業の内部留保500兆円超 10年連続で過去最高更新
tps://www.asahi.com/articles/ASQ913FRVQ91ULFA004.html
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 23:11:50.95ID:gJQ9cWF9
必死に民主党貶しても、自民党が30年経済成長できてない寄生虫給料泥棒である事実は変わらない
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 23:32:57.61ID:3bzvZL3M
自民とネトウヨは絶対に認めんけど、円高と移民と世襲一党支配の打倒から逃げる=衰退 だからな
俺は衰退して良い派だけど
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 23:51:55.41ID:5CYNUhkn
>>1
マスコミさんのどこも報道しませんが、 (世界から見た日本の評価、いくら日本で違うと騒いでも、無駄でしょう、これが厳しい現実です)
https://worldpopulationreview.com/country-rankings/gdp-per-capita-by-country
★1人あたりのGDP(国民の富の度合い)は2022年、ついに韓国・台湾が日本を追い越した衝撃の事実。これは歴史に残るでしょう。日本は惨敗です。

自民党さんの30年以上に及ぶ愚策によるものです。日本の貧困化はますます加速しています。
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/05(土) 23:52:12.45ID:5CYNUhkn
>>1
さらにマスコミさんは誰も報道しませんが、もう一つ衝撃的な事実ですが、
日本の「国の信用度」(国際格付け会社S&P 社などによる「対外国への借金の支払い能力」の格付け)は、
★2022年に中韓に抜かれ、振り返れば旧貧国の東欧諸国です。
https://lets-gold.net/sovereign_rating.php

つまり、「超円安で劇的に弱くなった日本円の価値」(★円不信)に続き、「基本的に信用はあるが、日本は借金を返さない可能性もある国」(★国不信:トップ20にも入れない、もう先進国では断じてありません)になってしまっています。
★国際信用度は、今や、あの中国・韓国よリも下で、世界からは、日本は「基本的に信用があるが、借金を返さない可能性もある国」として見られている事実です。
「日本より、中国・韓国の方が、借金を確実に返済してくれるし信用できる」が世界からの2022年の日本の厳しい評価です。
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 00:09:12.58ID:1gqDx8pc
と言うことは、結局円安も続かないと言うことだね。
日本がギリシャ並みと言うことはあり得ないし。
産業構造的にもないし。
冷静に見れば結構な巻き戻しがやってくる。
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 00:22:38.31ID:6ZOXpeAW
自称先進国、日本人より高給取りの韓国さん、食い逃げは恥ずかしいぞ。

毎年10万件以上も…韓国で止まらない「食い逃げ」の増加傾向
韓国警察によると、食い逃げ被害は2019年が11万6496件、
2020年が10万5546件と集計されている。
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 00:28:06.95ID:J11/Pnhh
>>284
ありとあらゆる産業がコストダウン、縮小再生産に邁進
それによりさらなるデフレを促進
実際の所デフレのヤバさはこれだし
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 00:28:25.35ID:J11/Pnhh
>>284
ありとあらゆる産業がコストダウン、縮小再生産に邁進
それによりさらなるデフレを促進
実際の所デフレのヤバさはこれだし
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 02:39:27.64ID:/OWn962E
ここ2週間くらい横ばいかやや円高なんだが
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 02:58:34.12ID:BsLp3Gnw
 




>>303
オマエらのような臭い脳みその日本のつくった乗用車は
臭くていらない。世界は判断した。

非合理と臭い日本の乗用車は、EVで潰すことにした。

米テスラら、米国太平洋岸の先端産業は、熟練工のいらない
AI人工知能の無人工場。

【岸田の中間層擁護】=【熟練工擁護】=【労働組合が支配】
円安で何の問題も無い。
市場が判断したことだ。

財務省や岸田は、いったい何をやっているのだ、
経済理論も全く無いどんぶり勘定が日本。




 
0310名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 03:59:49.16ID:2kHxdOZg
日本の比べる相手はもはやドイツとかフランスではなく、
最良でポーランドやエストニア、最悪でギリシアやチリ

韓国は2016年に既に日本の平均賃金超えてる
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 04:36:42.11ID:UNJqcZHU
>>311
おー良かった
なんか安心した
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 04:37:17.36ID:MnFn3q1z
>>310
嘘くさいな…韓国や中国に日本が抜かれる未来が見えない
0314名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 05:29:09.29ID:CNEDE2a0
本来なら工場の日本回帰が進んだはずなのに、民主党の負の遺産で
電気代に孫正義税がタップリ加えられてるからな
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 06:21:01.06ID:KgWSJFwq
まあ慣れるよ
iphoneなくたって生きていけるさ
肉食えなくなっても生きていけるさ
エアコンなくても生きていけるさ
みんな貧しいから辛くないよ
0317名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 06:33:37.11ID:uRmxCjLT
老人が権力握って手放さないのをなんとかしようぜ
70歳以上の取締役や執行役員1人につき法人税1%上乗せ、80歳以上は2%、90歳以上は3%・・・
70歳以上の閣僚1人につき法人税1%減税でry
企業や政府から年寄り追い出せ
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 07:19:09.11ID:pmOVZmiP
稼げないから日本から出て行こうとしてるだけなのに、「逃げ出そうとしている」なんて書くなよ
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 08:09:59.43ID:y5Lyt8E9
>>210
その通貨半減てドル建てでしょ
円でやり取りする日本国内には関係のない外貨で使うための換算に話をずらしてるだけだよね

日本国民が1円の例外もなくとにかく手に入ったお金(円)は
とにかく外貨に替えてしか使わないとでも思ってるのかね
そんな的外れな半減とかって換算値に何の意味あるんだか
0321名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 08:13:39.89ID:RSz7wJfQ
ベトナムとか時給100円だとみていたけど
国外いくと日本で時給1000円といっても
海外だと時給3000円とか2000円になってる状態か
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 08:29:21.52ID:f1Z1EMgz
アテネオリンピックの6年後、ギリシャ政府の統計上の隠蔽が明らかになり、ギリシャ危機に。
日本も2026,7年ごろが危ない。 ちょうどその頃、中国による台湾有事と重なるかも。
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 08:37:34.84ID:Q7ypueR5
トヨタがやばいのは反EVのレッテルを自ら買ったこと\(^o^)/
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 09:01:43.22ID:4vKqM0Mc
日本、ちょっと本当に終わりそう……貿易赤字11兆円突破(去年比110%増)
円安がいいとか寝言言ってんじゃねーぞ
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 09:03:47.62ID:uXtsWwHV
 




>>318
何で、日本車の購入代金には労働組合に貢ぐカネが入っているのだ。
世界はEVで臭い日本車を潰すことにした。

円安で何の問題も無い。
市場が判断したことだ。

日本の財務省と日銀は、いったい何、やってるのだ。
経済理論も全く無いどんぶり勘定だけが日本。




 
0326名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 09:06:51.76ID:uXtsWwHV
 




■ インフレの原因は、岸田首相の『賃上げ』=『労働運動リーダー』

■ 円安の原因は、岸田首相の『中間層擁護』=『労働運動リーダー』


とてもワロタ。
土人の国の乗用車はもういらなくなった。
もうすでに、AI無人工場で生産するEVがあるからな。




 
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 09:11:15.90ID:uXtsWwHV
 




>>324
■ 日本の貿易赤字の原因は、岸田首相の再生可能エネルギー推進だ。

円安で、何の問題も無いな。
市場が判断した。




 
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 09:14:09.93ID:uXtsWwHV
 




>>324
岸田首相が新しい原子力発電所すらどんどん建造しないのだから、
日本の貿易赤字と円安は当然。

市場が判断した。円安で市場に何の問題も無い。




 
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 09:21:33.08ID:XfbdGXEB
恥を知れ財界
さんざっぱら優遇されまくっておいてなんてザマだよ。
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 09:49:08.96ID:OKpPRhZn
反原発左翼と再エネ利権が合致して原発動かさないからどうしようもない、1ドル200円なんてすぐだろう
0332名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 12:07:21.64ID:WmV/l1Hg
せっかく円高目当ての外国人労働者たちが一億人日本に移民して、
全ての日本人の仕事を奪って、日本から日本人を全て追放する流れだったのに、円安でパーだ。
時給100円の中国人や時給10円のインド人が日本で働いてくれるから、
日本人の賃金をどこまでも下げられた。
日本人が結婚できない子供が作れない、円高低賃金地獄の日本を外国人移民のために作りましょう!
0333名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 12:08:43.71ID:nVBfsFBy
>>332
大島栄城だが、俺をアメリカFBIにうって不動産詐欺してたのもおまえか
大塩佳織もFBIにうったとか
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 12:13:00.77ID:z9KwuLqx
>>332
最低賃金を下回ってたらその従業員が外国籍でも違法だよ
社会人の常識だが
無職なのか?
https://i.imgur.com/3g9muUQ.jpg
0336名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 12:28:06.97ID:WmV/l1Hg
>>334
日本で時給10円や100円で働かせるという意味じゃないよ。
本国なら、時給10円や100円だから、今も円高の日本で時給1000円で働けば、祖国では豪邸が建つのさ?
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 12:41:46.59ID:370M8V/5
>>337
円高になったら今度は円で払えって言うのかねえ
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 12:48:44.85ID:6RiZYe8n
>>307
知的障害者にでも聞いたのか?
0340名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 12:53:00.63ID:370M8V/5
>>336
日本で時給1000円で働くインド人や中国人で
母国に豪邸建てたヤツ1人も知らんが
そんなの本当にいるのか?

知人のインド人はそもそもインドの大金持ちで
年収億超えてるし
中国人だと実家は狭いマンションだと言ってたわ。
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 12:54:35.02ID:DIZRxX0o
>>320
昭和じゃないんだからさw
スマホひとつで世界中の買い物ができる時代にバカなこと言ってんじゃないよ
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 13:13:33.01ID:1lAdRPPV
アジアの平均月収ランキング

1位 日本 31万8000円(非正規21万円)
2位 シンガポール 29万円
3位 韓国 (南朝鮮)17万9500円
4位 マレーシア 15万
5位 台湾 13万3000円
6位 中国 5万6000円
7位 インド 4万2000円
8位 スリランカ 3万5000円
9位 タイ 3万1500円
10位 インドネシア 3万
11位 パキスタン 2万7000円
12位 ブータン 2万5000円
13位 フィリピン 2万円
14位 ベトナム 1万7800円
15位 カンボジア 1万7000円
16位 東ティモール 1万3000円
17位 ミャンマー 1万1500円
18位 ネパール 1万
19位 モンゴル 9000円
20位 バングラデシュ8300円
21位 ラオス 8000円
22位 北朝鮮 7500円

これが現実だよ(´・ω・`)
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 13:13:36.01ID:S9QGmsfm
>>1
マスコミさんのどこも報道しませんが、 (世界から見た日本の評価、いくら日本で違うと騒いでも、無駄でしょう、これが厳しい現実です)
https://worldpopulationreview.com/country-rankings/gdp-per-capita-by-country
★1人あたりのGDP(国民の富の度合い)は2022年、ついに韓国・台湾が日本を追い越した衝撃の事実。これは歴史に残るでしょう。日本は惨敗です。

自民党さんの30年以上に及ぶ愚策によるものです。日本の貧困化はますます加速しています。
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 13:14:10.99ID:S9QGmsfm
>>1
さらにマスコミさんは誰も報道しませんが、もう一つ衝撃的な事実ですが、
日本の「国の信用度」(国際格付け会社S&P 社などによる「対外国への借金の支払い能力」の格付け)は、
★2022年に中韓に抜かれ、振り返れば旧貧国の東欧諸国です。
https://lets-gold.net/sovereign_rating.php

つまり、「超円安で劇的に弱くなった日本円の価値」(★円不信)に続き、「基本的に信用はあるが、日本は借金を返さない可能性もある国」(★国不信:トップ20にも入れない、もう先進国では断じてありません)になってしまっています。
★国際信用度は、今や、あの中国・韓国よリも下で、世界からは、日本は「基本的に信用があるが、借金を返さない可能性もある国」として見られている事実です。
「日本より、中国・韓国の方が、借金を確実に返済してくれるし信用できる」が世界からの2022年の日本の厳しい評価です。
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 13:14:17.04ID:CzaWn/M4
1人辺りのGDPランキング
(人口3000万人以上の大国)

1位アメリカ
2位カナダ
3位ドイツ
4位イギリス
5位フランス
6位日本
7位イタリア

これが現実だよ(´・ω・`)
0346名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 13:21:01.37ID:WWFMo1v/
>>22
え?もしかしてお前の母国、これ以上売春婦増やすの?
日本を超えたニダって言ってた時期ですら売春婦だらけだったのに
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 13:33:21.96ID:Y3MSpjo0
1ドル200円なら日本円よりドルを心配した方がいいんじゃないかと?
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 13:40:28.29ID:EJXh3Ebu
続々と動き始めた生産拠点日本回帰

・スバル大泉工場でのEV生産棟60年振りの新設
・ルネサスエレクトロニクスの甲府パワー半導体工場再稼働
・SUMCOの伊万里新工場建設
・住友金属鉱山のニッケル電極材の新居浜新工場建設
・アイリスオーヤマの中国家電生産の一部国内移管
・京セラの鹿児島川内工場半導体パッケージ用新棟建設
・ダイキン工業の中国依存のサプライチェーン国内移管
・キャノンの宇都宮での露光装置工場21年振りの新設
・安川電機の基幹部品生産の国内回帰と福岡行橋工場建設
・富士フィルムのバイオ医薬品受託生産富山工場建設

など数百億円規模の投資プランが続々と動き始めている。
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 15:15:17.04ID:y5Lyt8E9
>>341
日本国民がスマホひとつで日本円をとにかく外貨に替えて
外貨でしか買い物してないとでも思ってるのかねえ
バカすぎじゃないの
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 16:22:23.62ID:J8V/NbkX
おじいちゃん、昭和時代はもうとっくの昔に終わったんだよ。
オムツちゃんと変えようね。
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 16:43:32.97ID:z9KwuLqx
>>351
そうだよコレからは水素燃料の時代だよな
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 16:44:38.94ID:z9KwuLqx
>>336
豪邸ワロタ
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 17:00:38.68ID:2kHxdOZg
最低賃金上がったらサビ残をやらせればいい
日本では無賃残業やらせて逮捕されることは一切ない

昼飯時間に会議とか入れて1時間の無賃残業させたりするのがプロ
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 17:15:04.22ID:y5Lyt8E9
昭和だろうが令和だろうが日本経済が円で活動してることに変わりはない
全体から見てごく一部でしかない外貨決済を全額換算していくら減ったの増えたのって
ぜんぜん現実とは関係のないナンセンスな評価

まあそういうのに拘る人はきっと手にした円は全額外貨に両替して使ってるんだろうけど
そんな個人の事情を日本全体の話のように誇張されてもね
まあ自分だけ損してるってことに耐えられないのだろう、可哀そうと言えば可哀そう?
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 17:24:18.68ID:T9eAlFJp
別にドルなんかいらんからどうでも良い
他国の通貨で判断されてもなって話
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 18:28:05.66ID:kDWZvvS2
黒田『200ドルか…よし、まだ余力あるな…』
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 22:24:24.36ID:WkIfJJ/l
【GDP】日本、GDPで台湾に抜かれる。アベノミクス開始前後で13位(2012)→27位(2022)に転落→団塊&Z世代「僕達、私達は自民党を応援しています」★2 [ぐれ★]
ttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1667740575/
0369名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/06(日) 23:14:51.66ID:k3we3iiF
>>345
それだいぶ古くねえか?
0371名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 00:09:10.50ID:yCYv5Cyu
>>348
・スバル大泉工場でのEV生産棟60年振りの新設

これは見直されると思われ 
バイデンEVのバッテリー北米生産のみ補助っていう法が出る前の話なのでw

・ルネサスエレクトロニクスの甲府パワー半導体工場再稼働
・SUMCOの伊万里新工場建設
・京セラの鹿児島川内工場半導体パッケージ用新棟建設
・キャノンの宇都宮での露光装置工場21年振りの新設

これも見直しじゃね・・・世界は一転して半導体余りに怯えてるからな
来年白紙に戻される可能性大だと思われ

・ダイキン工業の中国依存のサプライチェーン国内移管

これは誤解の類やねw サプライチェーン構築は「中国以外でも作る」という意味であって
日本で組み立てるわけじゃないからね(半導体を内製化するだけで、広報も中国製造取りやめを公式否定してる)
0372名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 00:11:59.46ID:R6gQTfTN
今まで散々援助してきたんだから、金利を載せて返済して貰えばいい。
空母出雲で行けばいいさ。
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 00:15:18.48ID:yCYv5Cyu
・安川電機の基幹部品生産の国内回帰と福岡行橋工場建設

これも円安関係ないw
中国からのインバーター製造を日本に移すという意味ではなく、日本にあるグループ会社が
隣に引っ越すという話でしかない(まぁ投資という意味では間違いはないがw)
0375名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 00:24:03.08ID:yCYv5Cyu
・富士フィルムのバイオ医薬品受託生産富山工場建設

これも円安とは無関係やねぇ

UNIGENワクチン製造工場と似たような展開が予想されるので
将来は不明瞭だな
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 05:31:58.25ID:Ih5TQFak
昔の円安時代と違って、今は円安でも資源高だから戻ってはくるとは思うが
期待するほど戻るかというと・・・、ってなりそう
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 08:51:44.33ID:I/SmuYRQ
>>371
>バイデンEVのバッテリー北米生産のみ補助っていう法が出る前の話
そんな短期間の政策目当てで工場を新設することは無いと思うけど。
専用工場が建つ前から混流生産は始めると言ってるし、アメリカでの生産は当然考えているだろ。
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 09:00:37.31ID:4ESEVo/R
今の円安で自国通貨が安い国の気持ちが分かったよね
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 09:16:51.61ID:/GjC+Yqf
途上国は基軸通貨の影響受けやすいんやで
ぼうや

ますます引きこもりが悪化
辛い現実から目を背け
根拠のない楽観
都合の良い情報ばかりを信じたがる
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 10:52:02.93ID:Ga564Be3
観光しか取り柄がないという意味でギリシャ化するのは正しいんじゃないか?
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 11:50:08.89ID:vYLrSltK
>>380
海外留学していた日本の若者はどんどん海外就職してる
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 11:51:09.88ID:9gUyDIlI
株は乱高下してるが、また原油価格高騰になりかけてる
対策しようにもカネも体力もない
0386名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 11:57:14.01ID:vYLrSltK
最近は日本から韓国や台湾に留学だもんな
韓国語ペラペラになったカズタていうやつが韓国で歌手デビューして大人気らしい
0388名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 11:58:22.62ID:vYLrSltK
安倍自民党統一教会が日本人撲滅作戦進めてきたからな
もうフランス革命ぐらいないと働く庶民の明日はないんちゃうか
0389名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 12:00:22.07ID:vYLrSltK
>>387
自民党「仮定の質問にはお答えしない。中国が攻めてきた仮定に備え軍拡するから大増税を閣議決定する!」
0390名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 12:01:05.40ID:vYLrSltK
オーストラリアでアルバイトすると月収80万やて
https://youtu.be/kbO_WNv6AuM
0392名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 12:02:49.63ID:vYLrSltK
韓国でだいにになってる日本人留学生カズタ

https://youtu.be/yxJc5FBw9nU
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 12:04:50.55ID:vYLrSltK
韓国で大人気になってる日本人留学生カズタ

https://youtu.be/yxJc5FBw9nU
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 12:07:17.40ID:vYLrSltK
>>379
詳しく
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 12:09:58.61ID:vYLrSltK
>>382
日本は観光に舵切ったから売春性病に加え売春中出し中国人客らの子供を孕んで中絶費用20万円払えず捨て子にしてるしな
0396名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 12:11:03.85ID:vYLrSltK
こういう都合悪いスレてネトウヨが覗きに来ないよな
0397名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 14:00:31.73ID:p/0SHrzy
>>1
願望でいろいろ語るのやめてもらえますか?
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 14:34:16.93ID:ZOH4gJJp
来年米国が政策金利下げだすし、既に織り込み始めて円安収束しとるわ
なんかワンテンポ遅い記事だな
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 17:20:44.35ID:BnTtHYHM
>>154
これは理解できてないお前に問題あるぞ
0403名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 17:57:36.22ID:yCYv5Cyu
>>391
国政選挙のたびに、公務員数が増え、公務員給与が増える
奇跡と興奮のワンダーランドは

ギ リ シ ャ と 日 本 だ け w
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 18:06:03.11ID:umZwKygL
既得権益で年収1000万円の大手マスコミが日本の貧困化を報道
0405名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 18:09:03.75ID:yCYv5Cyu
>>378
インフレ抑制法の内容判って無いでしょ キミ
つか新聞読んでる?

来年から北米でバッテリ生産した車でない限り、EV買っても補助金(120万円/1台当り)が出ないんだがw
(さらにそのバッテリ自体もアメリカとFTA結んだ国・地域から〜日本は結んでませんw〜のみで
バッテリのコア部材も50%以上が北米で生産されたものでないとダメ)

そんな異常な法律が後で決まってるのに見直さない方がボケですわ

日本政府とか韓国もWTO違反の可能性があると文句言ってるけどどうにもならんやろ
政治をアテにして計画見直さないなら大火傷になる

中国も同じよ? 中国政府が認定したバッテリでないと補助金は出ない
この認定が出てるのは中国製のみだ

じゃあ日本でEV売りまくるつもりなのかい?・・・日本市場でEVそんなに
売れっこないじゃんw
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 18:31:31.69ID:+Sgd84x5
少子化推進によって日本の国力はボディーブローのように弱っていく。
すべて日本の官僚が誘導してここまでやってきた。
団塊ジュニア世代に子供を作らせないためにあの手この手で嫌がらせを続け、
いまだに補助金に所得制限とかかけて子供が産まれないように誘導しつづけている。
0407名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 18:56:38.70ID:GjtoiMWN
>>1
トヨタ車半額じゃんw
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 18:57:28.62ID:/iBUXrpD
日本はまだまだ強い、アフリカの国々に比べたら全然いいほうだよ。
0409名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/07(月) 20:07:49.66ID:hT5TDgGY
デメリット、メリットあるけど1ドル200円くらいで良いんじゃね。国内で経済まわしていけば良いし。
0412sage
垢版 |
2022/11/08(火) 11:00:37.95ID:UP9IlEk/
日本が潰れる前に欧米が潰れるやん笑
0413名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 11:11:45.60ID:kS94RQyO
円安がガン
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 18:21:32.03ID:9/zR4w46
まさかギリシャに抜かれるとは思っていなかった人が多いんじゃないかな?
韓国に抜かれた時はあらゆる口実を見つけて擁護してたけど、今度はどうなるかな?w
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 19:14:57.50ID:zCsuipBE
本当は韓国並みとか中国並みって言いたいけど祖国を侮辱するのは流石に辛いのでギリシャを選んでる所に同情はするけどね(´・ω・`)
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 21:00:54.14ID:SRJcacld
もうそろそろ世界のインフレはピークにきてるから今度はリセッションで円高になるぞ!
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 21:58:24.84ID:H6+6xEd9
こないだ1ドル500円で煽ってたのにもう半分以下に設定するの?
0422名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 22:09:35.16ID:B4PhVhV4
>>418

>日本の平均賃金は、OECD加盟(いわゆる先進国)の34か国中24位、
>韓国(19位)より低い。
>これは1ドル=109円だった2021年のデータで、



1の記事の中ではっきりと韓国>>>日本だって書いてあるぞ
低学歴のボケ老人だから読解力も理解力もないんだろうけど
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 22:27:44.16ID:xAoReegx
200円になる前に加速度的に円が暴落するからジンバブエ化するぞ

そして反日極左のdappi岸田と自民党と官僚が最高の税収にも関わらず更に増税して
日本を滅ぼす強硬手段に出たから確実にこの程度では済まないぞ
0425名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 22:30:11.43ID:6kmnlrs+
アジアの平均月収2021年ランキング

1位 日本 31万8000円(非正規21万円)
2位 シンガポール 29万円
3位 韓国 (南朝鮮)17万9500円
4位 マレーシア 15万
5位 台湾 13万3000円
6位 中国 5万6000円
7位 インド 4万2000円
8位 スリランカ 3万5000円
9位 タイ 3万1500円
10位 インドネシア 3万
11位 パキスタン 2万7000円
12位 ブータン 2万5000円
13位 フィリピン 2万円
14位 ベトナム 1万7800円
15位 カンボジア 1万7000円
16位 東ティモール 1万3000円
17位 ミャンマー 1万1500円
18位 ネパール 1万
19位 モンゴル 9000円
20位 バングラデシュ8300円
21位 ラオス 8000円
22位 北朝鮮 7500円

これが現実だよ(´・ω・`)
0426名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 22:37:15.78ID:B4PhVhV4
後進国の日本の平均賃金は先進国の5割から8割程度(ドルレート)

アメリカ 7万2807ドル
ドイツ  5万6015ドル
イギリス 4万8718ドル
フランス 4万6765ドル
韓国   4万4547ドル
イタリア 3万8686ドル
日本   3万8194ドル ←G7で最下位(笑)
0427名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 22:40:48.37ID:z8dexjUY
もう日本国民1人1人が山神化するしか日本は良くならんだろう
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 22:47:50.28ID:zCsuipBE
日本の不法移民ランキング

1位 韓国人 12876人
2位 中国人 9390人
3位 タイ人 6768人
4位 ベトナム人 6760人
5位 フィリピン人 4933人
6位 台湾人 3784人
7位 インドネシア人 2076人
8位 マレーシア人 1784人
9位 シンガポール人 1034人
10位 ブラジル人  976人

これが現実だよ(´・ω・`)
0429名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 22:48:49.56ID:zCsuipBE
1人辺りのGDPランキング
(人口3000万人以上の大国)

1位アメリカ
2位カナダ
3位ドイツ
4位イギリス
5位フランス
6位日本
7位イタリア

これが現実だよ(´・ω・`)
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 22:51:51.59ID:zCsuipBE
韓国って出鱈目な数字を発表したり、格付け会社に交渉したりしてるしね。韓国のニュースでも度々出てくる。びっくりだよw

そんなことばかりしてるから借金が増えるのにね(´・ω・`)
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 23:07:07.55ID:zCsuipBE
海外直接投資国信頼度ランキング

1位 アメリカ
2位 ドイツ
3位 カナダ
4位 日本
5位 イギリス
6位 フランス
7位 イタリア
8位 スペイン

これが現実だよ(´・ω・`)
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 23:07:26.34ID:6kmnlrs+
ノーベル賞(自然科学分野)各国ランキング

1位 アメリカ 271人
2位 イギリス 84人
3位 ドイツ 71人
4位 フランス 34人
5位 日本 24人
6位 スイス 18人
7位 スウェーデン 17人
8位 オランダ 15人

これが現実だよ(´・ω・`)
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 23:12:09.23ID:B4PhVhV4
OECD加盟国の平均賃金ランキング(ドル建て)

19位 韓国 4万229ドル
24位 日本 3万862ドル ←最下位





これが現実(笑)
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/08(火) 23:25:29.12ID:3FEA62Ke
神頼みしだしたら終わり
溺れる者は藁をもつかむ
そんなときにこそ絶望はやってくる

実質実効為替レートすでに半値の現実
90年代をピークに30年差がりっぱなし
このトレンドは覆らない

とすれば遅かれ早かれ
デフレが続くとしても単純に交易条件は悪化し続ける
猿島以外は右肩上がり成長でインフレ
それだけで円安圧力

だがデフレもどこかで終わる
デフレの源となってきたゾンビ企業の死滅
ドル建て賃金安すぎて移民からの拒絶
となれば名目レートですら円高になる要因はゼロとなる
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/09(水) 06:42:00.05ID:nqx5jcJd
>>436
>実質実効為替レートすでに半値の現実

実質レートは名目レートに内外インフレ差を反映する計算式
日本の実質レートが50年前と同じくらいのすごい円安だっていうのは
名目レートでは300円台から150円へとすごい円高になってるのに
それを相殺するほど日本が海外よりすごいデフレ・低インフレってことを示してる

実質レートの円安を持ち出して円安良くないというような円安批判がよく行われるが
実質レートを円高にするなら日本が海外並みか海外以上にインフレすれば
計算式上、自動的に実質レートは円高シフトする

つまり円安・インフレが進めば実質レートは円高になる
つまり現状がまさにその方向性ということだね
0441名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/09(水) 10:30:16.43ID:c2JTP8e3
みんな下がるにしても、日本の場合は、底辺国並みに下がるからな
一部の金持ちが平均値を持ち上げているだけだし
0442名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/09(水) 13:34:57.72ID:cXxhiZ2X
その場合1ユーロ150円で差は変わらない
1ユーロ200円になる状況ならユーロ圏が金利高で崩壊
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/09(水) 19:55:57.03ID:hET0TDkV
現役世代はしっかりしろ!
もっと働いて利益あげろよ!!!
0448名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/09(水) 23:13:56.39ID:B71Yq3le
後進国の日本の平均賃金は先進国の5割から8割程度(ドルレート)

アメリカ 7万2807ドル
ドイツ  5万6015ドル
イギリス 4万8718ドル
フランス 4万6765ドル
韓国   4万4547ドル
イタリア 3万8686ドル
日本   3万8194ドル ←G7で最下位





これで互角?
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/10(木) 01:58:29.70ID:scXnLORV
>>440
馬鹿ほど長文やな
20%円安、3%インフレ
実質レートが60,70年代に先祖返りしてるってニュースも無視するお馬鹿さん
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/10(木) 02:08:37.40ID:NPMDu0sF
豊かな社会は寿命を伸ばす
日本が世界トップクラスの平均寿命なのが答えだよなあ
0452名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/10(木) 02:17:39.60ID:scXnLORV
馬鹿「ハイパーインフレのジンバブエの実質為替レートは高くなる」
0453名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/10(木) 02:21:24.80ID:3lYeEsHX
世界恐慌起きてる時に何アホな事言ってんだ
ブロック経済するしないって時に意味ないだろそれ
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/10(木) 06:10:39.03ID:AGaR5kv3
>>450
まさにそれについて書いてあるのに意味不明なレスしてくるよね

まさに実質レートの意味を理解してないのに実質レートの円安を持ち出して
円安良くないみたいな話をしようとする人
いかにもわかってない人のレスそのまんま
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/10(木) 07:21:16.68ID:scXnLORV
わかってるぼくちゃんにクイズです

1 : 実質レートの計算式を書きなさい
2 : 実質レートの意味について答えなさい
3 : 0.8 x 1.03は1より大きいか小さいか答えなさい
4 : 為替レートは内生変数か外生変数か答えなさい
5 : 物価上昇率は内生変数か外生変数か答えなさい
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/10(木) 11:44:22.98ID:k93SMnlm
おじいちゃん、昭和時代はとっくの昔に終わったんだよ
そろそろおむつを変えましょうね
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/10(木) 12:06:04.26ID:amxVOwlu
経済成長しない円安は衰退といっしょ
安く作れる国なんて昔と違って沢山ある
いまはオートメーションで同じ機械使えば同じ物つくれるし
0462名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/10(木) 22:27:30.45ID:lnx1os0p
あららwww風俗も外国人にかまされて梅毒だし乞食国家だなwwwそのうち路上で売春だなwww2000円でwww
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/11(金) 10:21:50.16ID:IHAV+AJ0
> 外国為替市場で11日朝、円相場が一時、1ドル=140円台
>前半と約2カ月ぶりの高値水準まで急騰した。
>東京株式市場では日経平均株価の上げ幅が800円を超え、
>取引時間中としては約2カ月ぶりに2万8000円台を回復した。

ね、市場は円安をこんなに嫌ってたんだよ。
120円台まで行けば、株価は3万を超えるよ。
0465名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/12(土) 01:48:30.42ID:x5c3bF6W
正規雇用男性平均年収550万円
そんなに安くなくておまいら安心したろ
男性の正規雇用率も35歳から54歳までは9割以上だしね
24歳から34歳も85%以上が正規雇用

女が働くのをやめて専業主婦になれば良いね
それと高齢者の非正規雇用が激増しているので
コレも禁止
要するに賃金の低い連中が仕事をしなければ
平均賃金は先進国平均を上回る

http://www.garbagenews.net/archives/2227337.html

正規雇用男性平均年収550万円
https://i.imgur.com/gA4OVMG.jpg
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/12(土) 16:08:34.55ID:CVtreLAi
138円台まで戻してますね。
1ヶ月で14円も円高になるって凄いな。
152円の時って、何か裏で陰謀でも有ったのか?
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/12(土) 17:26:01.76ID:xpoTIH86
そもそもだ!円安だの円高だのそんなシステムをやめちまえばいい話
独立すりゃいい話
0469名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/12(土) 17:29:00.66ID:HzgfNjh6
こんな仮定意味あるの?
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/12(土) 20:16:42.28ID:l/oEORnA
>>1
アメリカのCPIがちょっと予想と違っただけで
150円から138円台に円高になる程度の投機的な相場だっただけだよ。
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/13(日) 09:26:24.84ID:lJwFYJ8S
>経済評論家の加谷珪一氏が指摘する。

円安が進む気配はなさそうですね
何を評論される専門家なのやら
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/15(火) 17:55:19.32ID:w9ZHoaA1
円安による輸入コスト上昇等が直接・間接の要因となって倒産した「円安倒産」は、2022年10月に7件判明し、
今年最多の8月に並んだ。2022年は10月までで21件判明しており、2019年(22件)を上回り、過去5年で最多と
なるのは確実視される。急速に進んだ最近の円安を受けて、8~10月の3カ月だけで19件を数えるなど、
夏場以降、円安倒産が急増している。

いよいよ、か
0476名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/15(火) 18:21:57.67ID:XxdtYi/0
上場企業でさえ円安で利益減ってるとこ結構多い
売上だけ大幅増で利益はヨコヨコか減少ってパターン多すぎ

円安大して恩恵ないわ
0477名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/15(火) 20:05:56.91ID:YwOe/nSs
そりゃ国内向けと国内向けの企業があるんだから当たり前だわ
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/15(火) 20:57:07.58ID:mWj4XXnz
>>475
年間21件のレベルで抜いたとか抜かないとか。
1年間で何件倒産事件があると思ってるの?
1万件レベルなんだが。

あまりに意味のない比較で笑う
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/15(火) 21:33:23.84ID:HEB6uEpE
これが、韓国の現実だ。 日本を追い越したとか寝言は便所で言え!

年に10万件以上も…韓国で止まらない「食い逃げ」の増加傾向

2022/10/24 ? 物価高に苦しむお隣・韓国で徐々に増えているトラブルがある。
それが「食い逃げ」だ。
【画像】衝撃…韓国飲食店の“食い逃げ被害現場”最近でも60代と ...
0480名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/15(火) 22:23:12.37ID:w9ZHoaA1
食い逃げしているのは日本人だろ
統一が大勢行ってるし
0481名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/18(金) 00:29:02.64ID:8HRBPOMm
日米における所得変化の比較

https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/e/a/1040/img_ea63390dfe05b18af1a298600ee655e461442.png

上の表は、人口を家計所得の少ない順に並べ5等分した所得5分位階級別に、1世帯当たり
平均所得金額を1995年と2018年で比較したものです。これをみると日本では、すべての
階層で所得が2桁以上、低下していることがわかります。

これに対して、アメリカの所得を同様に5分位階級別にみると、1995~2019年の間に、
すべての階層で所得が大きく増加していることがわかります。もっとも所得が低い階層
の増加率42%に対して、もっとも所得が高い階層の増加率は58%となっており、たしかに
格差は拡大しています。しかし、それでも全階層で所得が上昇しており、すべての階層
で所得が低下している日本とは様子が大きく異なります。

https://toyokeizai.net/articles/-/632400?page=3
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/18(金) 01:33:21.94ID:KLfBIt6N
みんな仲良く落ちぶれようずwwwwwwwwwww
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/18(金) 09:55:29.18ID:fQ805UBG
日本の富裕層は安泰なんだよ。平均的な労働者の生活水準が低下している。
0485名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/18(金) 14:29:29.66ID:retGA39T
日本のGDPは改ざんされてるから実態はもっと下だよ
仕事多過ぎなのに生活レベルの感覚が合わないだろ?
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/18(金) 14:30:56.77ID:0XmQ9/Vu
ギリシャの通貨はドルなのか
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/18(金) 15:08:38.74ID:Xui5Xr9C
>>1
マスコミさんのどこも報道しませんが、 (世界から見た日本の評価、いくら日本で違うと騒いでも、無駄でしょう、これが厳しい現実です)
https://worldpopulationreview.com/country-rankings/gdp-per-capita-by-country
★1人あたりのGDP(国民の富の度合い)は2022年、ついに韓国・台湾が日本を追い越した衝撃の事実。これは歴史に残るでしょう。日本は惨敗です。

自民党さんの30年以上に及ぶ愚策によるものです。日本の貧困化はますます加速しています。
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/18(金) 15:08:58.10ID:Xui5Xr9C
>>1
さらにマスコミさんは誰も報道しませんが、もう一つ衝撃的な事実ですが、
日本の「国の信用度」(国際格付け会社S&P 社などによる「対外国への借金の支払い能力」の格付け)は、
★2022年に中韓に抜かれ、振り返れば旧貧国の東欧諸国です。
https://lets-gold.net/sovereign_rating.php

つまり、「超円安で劇的に弱くなった日本円の価値」(★円不信)に続き、「基本的に信用はあるが、日本は借金を返さない可能性もある国」(★国不信:トップ20にも入れない、もう先進国では断じてありません)になってしまっています。
★国際信用度は、今や、あの中国・韓国よリも下で、世界からは、日本は「基本的に信用があるが、借金を返さない可能性もある国」として見られている事実です。
「日本より、中国・韓国の方が、借金を確実に返済してくれるし信用できる」が世界からの2022年の日本の厳しい評価です。
0492名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/18(金) 17:23:13.09ID:lfUxvbcN
年間労働時間

韓国    1,915
ギリシャ  1,872
米国    1,791
カナダ   1,685
イタリア   1,669
日本    1,607
イギリス  1.497
フランス  1.490
ドイツ    1,349
0493名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/11/18(金) 23:36:30.12ID:0EuzGfaM
愚直にモノづくりしてる中韓にバカ日本は勝てるはずがない
0496新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 09:45:06.24ID:a31/Hjf0
>>494
コロナ明けで国内居住者の海外消費が前期比で50%以上伸びているが、7-9月は海外からあまり人が入ってきてないので、差し引きで輸入超過。
これにより前期比1%(年率4%)程度GDPの足を引っ張っている
0497新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2022/11/26(土) 09:58:21.81ID:PA4j+x9T
>>1
アベノミクスで日本全体の給与総額は2割以上増えている。給与総額=勤労者数(1年以上勤務)×平均年収。年末調整の結果なので信憑性は高い。

給与総額
1997年 211兆5080億円
2009年 182兆8745億円
2012年 185兆8508億円
2019年 229兆3259億円(過去最高)
(国税庁の民間給与実態調査より)

驚異的な伸び率である。戦後史の中でも、記録的な数字になるだろう。.
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況