X



【通信】携帯基地局 低コストのシステム開発 日本企業の巻き返しなるか [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2022/08/19(金) 06:01:46.27ID:CAP_USER
海外メーカーによる寡占が進む携帯電話の基地局のビジネスで日本企業が巻き返せるか注目されます。
携帯電話大手が、異なるメーカーの機器を組み合わせ、低コストで基地局ができる新たなシステムの開発を進め、海外での事業展開につなげようとしています。

携帯電話の利用に欠かせない基地局は、スウェーデンの通信機器大手、エリクソンなど海外メーカー3社が世界シェアのおよそ75%を占めているうえ、1つのメーカーが関連する機器をまとめて納入するケースが多く、コストが下がりにくいことが課題となっています。

このため、NTTドコモは神奈川県横須賀市の研究施設で、異なるメーカーの機器を組み合わせて基地局のネットワークをつくる「オープンRAN」と呼ばれるシステムの開発を進めていて、NECや富士通などさまざまなメーカーの機器やソフトウエアを使った検証作業を行っています。
メーカーどうしの競争が生まれコスト削減が期待できるうえ、海外メーカーによる寡占が進む、基地局のビジネスに日本企業も参入できるとしています。

NTTドコモの森晴基担当課長は「これまでのノウハウをいかし、多くのメーカーを巻き込みながら、グローバルに展開したい」と話しています。

オープンRANでは、携帯電話事業を手がける楽天グループも海外展開をねらっていて、基地局のビジネスで、日本企業が巻き返せるか注目されます。
2022年8月19日 5時45分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220819/k10013777971000.html
0007名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 07:10:20.48ID:BxtyGXOY
基地局を仮想化してるところがいくつかある
日本で言うと楽天モバイルだが、海外のはawsでやってて更に低コストで効率良い
楽天モバイルも海外に売るとか言ってたけど既に海外の方が大きいから厳しいな
0010名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 07:54:02.05ID:zXzBXlOJ
>>2
言われてた、世界に広めないと意味がないからね
数の原理だし
0011名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 07:54:30.59ID:zXzBXlOJ
>>9
半値半額8割引
0013名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 08:41:33.55ID:yy38mpeT
ネットワーク系のベンダー依存、オープン化の遅れはいつまでたっても解消されないよな
まあ、専用ハードありきでビッグベンダーが規格を牛耳ってるから無理なんかもね
0017名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 09:52:33.08ID:9SntxwnC
日本だけにしのぎかけんなよwww雑魚だなwwwあと値段高くても良いもの作れよTOYOTAみたいになwwwポンコツだなwww
0018名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 10:24:56.99ID:w20CvDK+
>>13
無線回り以外はオープン化されてる。基地局以外全てをAWSなどのクラウドに置いてサービスも可能。
この記事は無線回りもオープン化に取り組んでいる事を述べている。
0021名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 11:03:49.34ID:MyFxrJIh
どんどん新しい規格に置き換わっていくなら耐用年数をその置き換わるまでの想定期間の1.5倍程度に
定めて開発してその間不具合が生じなければメンテナンスフリーが原則で新規格に置き換わる時期が来たら
取り替えるというサイクルをきっちりやった方が結果ライフサイクルコストは抑えられるんでは
0022名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 11:21:57.62ID:w20CvDK+
>>12
日本が良いもの作ってもちゃぶ台返しされるから難しい。ハイブリッド無視してEV、オリンピック競技の(アジア人種不利な)ルール変更とか、通信規格も同じよ。
で身内からガラパコスと叩かれるw
0023名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 11:24:08.00ID:gMs/mW4S
国内で殿様商売してるうちは世界には通じへんわ
0024名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 11:39:16.77ID:g8s+t7ao
コストは下げるな
コストパフォーマンスを上げろ
なんでこんな簡単な事が判らないんだろう
0026名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 12:39:10.80ID:c/vjkJKj
>>9
通信料が安くなるメリット大。
ドコモショップのお姉さんだってクビになるんだから。
0027名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 12:58:56.01ID:pCkve7XZ
世界の通信機器大手はどこも凋落している
日本連合としてはチャンスなのよ、統一教会系5chは認めたがらないけど
https://diamond.jp/articles/-/198880
0029名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 13:21:52.51ID:rrYI/Y59
ほとんど働かない企業内ニート

無責任な責任者、しかも善意だからたちが悪い

机上の空論に酔いしれた勘違い高学歴エリート

こいつら何とかしない限り永遠に無理
0030名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 13:32:32.46ID:pCkve7XZ
>>28
5年前の数字を貼るなや
ファーウェイの一件以降 数字は激変している
0031名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 13:39:43.38ID:979lkDEK
>>1
> さまざまなメーカー
実質ファーウェイなんだろな
0032名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 13:50:18.28ID:w20CvDK+
>>29
ガチニートが何か言ってら
0034名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 23:06:12.99ID:iL1043uZ
>>12
この記事にある通り世界の9割のシェア握ってる欧州と中国の基地局ベンダーが参加してないから無意味
携帯会社のドコモが騒いでるだけ
0038名刺は切らしておりまして垢版2022/08/20(土) 07:36:14.78ID:6OfxRUSr
iモードとおなじガラパゴスになりそうな技術w
0039名刺は切らしておりまして垢版2022/08/20(土) 12:27:22.19ID:25d7apI3
Wi-Fiルーターはが基地局になるとかない?
0040名刺は切らしておりまして垢版2022/08/20(土) 12:38:23.42ID:3QQ/S8Q3
逆じゃないの?
国内ベンダーをメインにしていたドコモが5Gの品質の悪さに見切りつけて部分的に海外ベンダー製機器を入れやすくしようとしてるんじゃないの?
0043名刺は切らしておりまして垢版2022/08/21(日) 03:08:35.61ID:qG1QQ24M
競争が発生しても
日本の高いのは売れないのでは?
0044名刺は切らしておりまして垢版2022/08/21(日) 04:27:06.08ID:WD2+2/CU
日本が高いのではない 中国がダンピングしてただけ
基地局の製造は基本中国
0045名刺は切らしておりまして垢版2022/08/21(日) 06:40:03.10ID:9HHO9jhY
エリクソンもノキアも基地局は中国製だからな
中華製は安いイメージだが、それは中国の国策によるものだった(ダンピング)

寡占すれば値段をガンガン上げて儲けに走るわけよ 元を採るために
それでやっと日系企業も価格的に対抗できるようになった
0046名刺は切らしておりまして垢版2022/08/21(日) 07:52:06.95ID:01AY01A7
共通PFを作らなかったガラケーでの失敗を反省して、ハードでの共通PF作成をしようとしてるのかな。
日本の製造業に力が残っていれば有効な手段かも知れないが。
0048名刺は切らしておりまして垢版2022/08/22(月) 10:49:00.70ID:OVBXel4c
>>1
仮想化ネットワークは楽天のせいで印象が悪くなったな
0049名刺は切らしておりまして垢版2022/08/22(月) 23:12:09.61ID:ncLA8uS7
そんなことしたら障害時、切り分けに時間かかるよー
0050名刺は切らしておりまして垢版2022/08/22(月) 23:19:36.49ID:yNig6xdi
もう高い機材使ってられないのなNTTも
0051名刺は切らしておりまして垢版2022/08/26(金) 20:48:00.28ID:LLZBu/E/
やっすい中継機地に頼らざるを得ない
0052名刺は切らしておりまして垢版2022/08/29(月) 22:21:13.98ID:lUUormVs
金ないのかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況