X



【スマホ】「Android 13」正式版が登場、Pixelシリーズへ配信開始 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2022/08/16(火) 13:15:47.56ID:CAP_USER
 16日(日本時間)、Androidの最新バージョンとなる「Android 13」がAndroid Open Source Project(AOSP)向けに公開され、正式版としてリリースされた。Pixelシリーズには本日から提供が開始されており、2022年後半にはさまざまなメーカーのスマートフォン向けに提供される。

 Android開発者向けブログによれば、サムスンの「Galaxy」シリーズのほか、Asus、HMD(Nokia)、iQOO、モトローラ、OnePlus、OPPO、Realme、シャープ、ソニー、Tecno、vivo、シャオミといったメーカーのスマートフォンで、2022年後半にAndroid 13が登場すると案内されている。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1432/255/01_o.png

□テーマ別アプリアイコン
 Android 13の新機能のひとつは、「テーマ別のアプリアイコン」。Android 12で導入されたデザイン「Material You」は、グーグルのアプリアイコン向けとなっていたが、Android 13ではすべてのアプリアイコンに拡張される。

 待受画像(壁紙)やテーマ設定にあわせたアイコンを選べるようになる。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1432/255/02_o.png

□アプリごとの言語設定
 Androidでは設定メニューで、どの言語で表示するか選べる。Android 13ではその機能が拡張され、システムで設定した言語と別に、アプリごとに使いたい言語を、より簡単に選べるようになる。

 対応アプリでは、「アプリ言語」設定メニューが用意される。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1432/255/03_o.png

□テキスト関連の改善
 テキスト変換APIで、日本語や中国語などの表音文字を入力する際、検索とオートコンプリート(自動補完)が高速化される。

 またタミル語、チベット語などの非ラテン文字の行の高さが改善される。

□カラーのベクターフォント
 グーグルやマイクロソフトなどによって開発されたベクターフォント規格の「COLR」バージョン1がサポートされる。

 さまざまなフォントサイズで、スピーディかつ鮮明にフォントがレンダリングされる。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1432/255/04_o.png
COLRv1のベクター絵文字(左)とビットマップの絵文字(右)

□メディアプレイヤーの進化
 Android 13のメディアプレーヤー機能は、聴いている音楽やポッドキャストに応じて、そのルックアンドフィールが変化する。たとえば音楽を再生すると、アルバムのアートワークが表示され、再生バーは波打つように動く。

https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1432/255/05_o.png

□健康関連の機能
 Android 13では、待受画像(壁紙)の調光やダークテーマを用いて、就寝モードをカスタマイズできる。

 グーグルでは、就寝時に目を暗い環境に順応させるのに役立つとしており、もし目が冷めてスマートフォンをチェックしても、眠りを妨げないという。

>>2 へ続く

2022年8月16日 03:07
ケータイ Watch
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1432255.html
0003名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 13:22:36.98ID:6+dS0Ljb
メジャーアップデートでするような内容じゃねーだろ
もう大した進化してないんだから無理やりメジャーバージョン上げるのやめろ
0004名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 13:27:28.31ID:KLKgbsxX
Pixel Tablet早く発売してくれ
0005名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 13:33:28.05ID:YDQ4L5t4
12の評判が悪いのでずっと11でいこうと思ってる
0006名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 13:37:25.07ID:7/oB9xAX
 
Pixel以外の泥電買うヤツってアホの極み(笑)
0007名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 13:49:08.27ID:12+8Xlai
>>3

うっぷだてしないと アプリがいつまでも使えて買い換えないだろ
0010名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 14:08:24.08ID:v4Pr+93E
kjl
0012名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 14:14:07.51ID:6gUR5cNW
Windowsもアップデートした程度で 改善点ゼロでWindows13になるな
0014名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 14:27:50.54ID:6gUR5cNW
>>11
デブ?
0015名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 14:30:12.29ID:pKz+JgtU
>>11
4以降
0016名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 14:38:46.24ID:016Ps2I7
最近12のアップデート降ってきたばかりだし
simフリーとはいえペリアだし13にはならんな

JaneStyle 2.3.3/Sony/XQ-AS42/12
0018名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 15:39:21.44ID:pUwgMu1s
Androidのアップデートは喜ぶのに、windowsのアップデートに必ず条件反射的に文句言う奴なんなの?
0019名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 15:43:06.23ID:1gUATAV6
>>18
クリティカルクラッシュバグの有無
0020名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 15:45:30.83ID:Km32BJ6X
LE Audio対応以外はロクな新機能がないな・・・

>>2
LE Audioのメリットってバッテリー消費なのか?

最大のメリットはデフォルトコーデックをSBCからLC3に更新することで
aptX、LDAC、AACみたいに規格が乱立している高音質低遅延コーデックを
LC3に統一することなんじゃないかと思うのだが

まあ、そんなんは専門じゃないメディアの記事には載せられないのかもね
0021名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 15:45:50.67ID:6c5ZI2JV
5年前のタブレットがAndroid7で打ち止めなんだが、
先日、Amazonのショッピングアプリが対応しなくなって、
ブラウザに飛ばされるようになった
0022名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 15:48:37.32ID:SkoVKExs
>>8
サポート期間が短いからじゃね?
0024名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 16:48:14.96ID:12+8Xlai
>>23

十年前www
0025名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 16:51:57.00ID:12+8Xlai
>>23

沢口靖子ww
0026名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 18:23:12.72ID:uSVSMj4X
わしのネクサス5にも配信を
0029名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 22:14:42.99ID:JbC5p26u
実質9以降はアプリ権限の確認強化が主だから
急にSDカードに書き込めなかったり裏でアプリが動くのを制限したりして不具合が出る

だからそういうのに文句言うジジイはノーガードモードにしてやればいいと思うよ
0030名刺は切らしておりまして垢版2022/08/16(火) 22:32:49.15ID:Z497beOl
ギャレクシーは一番最後にしてやって
0031名刺は切らしておりまして垢版2022/08/17(水) 01:26:41.88ID:NxZ2j7lS
pixel 6a 買ったばかりなのに早すぎ
0037名刺は切らしておりまして垢版2022/08/17(水) 12:17:57.82ID:wt7FiOyJ
Android12がバカみたいに重かったしタスクも落ちるし改善されたのかな?
0042名刺は切らしておりまして垢版2022/08/17(水) 21:45:00.73ID:i2y+KvOW
13にしたけど特に変わりないな
0043名刺は切らしておりまして垢版2022/08/18(木) 00:24:22.58ID:NMt+hoFS
というか、ちょっと前に12に対応したばかりとかって例も少なくない
13へのアップデートも当然、来年半ばとかさ
0047名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 11:42:04.38ID:dqyht2uu
iOSは旧い端末でも最新OSに更新できるのにAndroidは旧いまま
といっても現状Android7でも困ってない
0048名刺は切らしておりまして垢版2022/08/19(金) 23:40:14.37ID:0trXsIbp
なんつーか、5chの情弱爺ちゃん達って、

◯Winについて
「Win10やWin8はゴミ!Win7こそが至高!😤」
「Win11はゴミ!Win10こそが至高!😤」
「少し古くてもセキュリティパッチのサポートが切れてないならセーフ!😤
 むしろ新しいOSに飛びつくガキのほうが危ない!😤」

◯スマホについては
「iPhoneだろうがAndroidだろうが古いOSは危ない!😤」
「最新OSこそが至高!😤」

っていうアホが多いのが謎

Androidも古いバージョンでもセキュリティパッチは出すから
Winと同じライフサイクルなのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況