X



【台湾情勢】ペロシ米下院議長の台湾訪問、世界の金融市場動揺-トレーダー警戒 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2022/08/02(火) 13:50:03.28ID:CAP_USER
→中国による台湾に対する何らかの経済的措置は不可避-RBC
→市場は米中間の偶発的な軍事衝突のリスクに備え必要-ノバスコシア

ペロシ米下院議長の2日に予定される台北訪問について、トレーダーらは米中間で緊張が一段と高まると警戒している。2日の取引でアジア株は下落、円と米国債は上昇した。

  台湾株の指標の加権指数は一時2.1%安。香港と中国の株式相場も下落した。円は2カ月ぶり高値となり、 10年物の米国債利回りは5営業日続落で、4月以来の低水準である2.5%に近づいた。台湾ドルは2020年5月以来の安値を付けた。

□ペロシ米下院議長、台湾を訪問の見通し-米中関係の緊張高まる - Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-08-01/RFXTJIDWX2PS01

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/ibxrBoxfSEv8/v2/pidjEfPlU1QWZop3vfGKsrX.ke8XuWirGYh1PKgEw44kE/1025x-1.png
Taiwan Dollar/Taiwan's dollar has slumped this year along with TSMC shares/Source:Bloomberg

  ペロシ議長の訪台と中国からの経済的報復のリスクは、台湾の株式市場への圧力となっている。台湾を自国の一部と見なす中国は議長が台湾入りすれば重大な結果をもたらすと警告している.

  RBCキャピタルマーケッツのアジア通貨戦略責任者アルビン・タン氏(香港在勤)は「台湾に対する何らかの経済的措置は不可避だ。そうしなければ中国は面目を失うことになる」と述べ、「ペロシ議長の訪台により、人民元と台湾ドルには明らかに短期的リスクがある」と指摘した。

  スコシアバンクの通貨ストラテジスト、高奇氏(シンガポール在勤)は「市場は米中間の偶発的な軍事衝突のリスクに対して備える必要がある」とし、米ドルがオフショア人民元と台湾ドルに対して急上昇する可能性があると述べた。

  米ドル・台湾ドルの1カ月物リスクリバーサルは5月以来の高水準で、台湾ドル下落の見通しを示している。

https://assets.bwbx.io/images/users/iqjWHBFdfxIU/iPjxiw_JplZE/v2/pidjEfPlU1QWZop3vfGKsrX.ke8XuWirGYh1PKgEw44kE/1025x-1.png
Rising Tensions/Option market bets on Taiwan dollar weakness jump on Pelosi news/Source:Bloomberg

原題:Pelosi’s Taiwan Trip Raises Angst in Global Financial Markets(抜粋)
https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-08-01/pelosi-trip-starts-to-raise-angst-in-asia-s-currency-markets

2022年8月2日 12:48 JST
Bloomberg
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-08-02/RFYW18DWLU6801
0158名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 10:17:04.84ID:8K+rBHJG
日本は中国とは東シナ海の天然の要害がある。かつては元寇が嵐で海の藻くずに消えたように日本は地政学的には安全保障でベトナムや台湾や朝鮮半島やロシアよりもかなりの優位。

これを使えば経済の相互依存は安全保障を補完との本が出されており、ジョセフナイハーバード大学教授は安全保障ハードパワーとソフトパワーの両輪が必要との本を出されている。

日本は海上物流の有意差で経済が発展した国であるし経済力を上手く使えば、安全保障を他の東アジア諸国よりも優位に使える。

中国に対しては製造ではもうかなわない。従って素材部品や各種の製造装置で是非とも必要と思わせて安全保障を補完する以外にない。

それには情報漏えいのそしと技術開発力を維持する。

尖閣諸島問題は日中国交回復時に田中角栄ー周恩来会談で触れないで置こうと棚上げ論で片付いていた。

それを破ったのは民主党政権の菅直人内閣が漁船の取り締まりを自国だけの取り決めだったのを破り、中国漁船を海上保安庁が拿捕したことに始まった。要するに日本側の約束違反行為だったらしい。

菅直人内閣は消費税増税やこのように鳩山内閣の泥塗の行為を行い民主党を自壊させた国賊だった。
0159名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 10:23:59.10ID:M+fU7ULi
>>155
>バランサー www

韓国は、貿易の中国依存度が高いだろ。
すでに中国側だよ www
0160名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 10:26:12.11ID:8K+rBHJG
>>159
それでも米中の直接対決を阻止するためにはバランサー外交は必要と思える。
0161名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 10:29:53.18ID:M+fU7ULi
韓国は、アメリカとスワップ協定を締結してるの?
アメリカは、韓国を見限ってるだろ w

バランサーなんて、韓国が勝手に主張してるだけだわ www
0162名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 10:30:42.64ID:sZr+W93S
さすがヒラリーとガチで殴り合ってコテンパンにしただけのことはある
民主党きっての武闘派だからな
ジャニュアリーシックスの時の逃げ足の早さも定評があるが
0163名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 11:39:55.80ID:l9bPoT8S
これは日本人を焚き付けるためにわざと挑発してんだろ
土人同士を喧嘩させて自分たちは安全な所から燃料を投下するのがうまいからな
尖閣で猿芝居をする可能性もあるだろ
0165名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 11:43:28.22ID:TTs+2vFi
相変わらずアメミンスはキモいグローバリストだな

中共は極悪でもなんだかんだで賢いから挑発には乗らんだろ
0166名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 11:49:46.31ID:NsOCWlJj
なんとなく
訪台キッカケにショートポジ利確したって事の様な希ガス
ノルマ達成して長期バカンス行くなら、ポジ解消して利確するだろうしな!
0167名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 12:01:03.14ID:czGlntt9
>>164
バイデンは直前まで反対してたぞ
「ナンシー、頼むから行かないでくれ」って泣きついてた
「うるせえ、ジジイはすっこんでろ」ってナンシー無双
0168名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 12:03:30.99ID:qHEpdFhW
子供の火遊びの場合、その夜に「寝しょん便」するぞと
良く言われたけどな。

もし人民軍に命令が下り、戦闘が始まったら
実戦に慣れてない若い兵士の中には、きっと
「寝しょん便」というか恐怖で漏らす者がいると思うね。
0169名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 13:14:47.31ID:IJHCMQIW
>>168
いま実戦経験あるのインド国境にいる部隊のみか
0172名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 14:11:16.01ID:C4kKfbyj
NATOを拡大して、ロシアを挑発して
ペロシを台湾に送って、中国を挑発して
元凶はアメリカだろ。
0173名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 14:19:59.72ID:TvUlyf2w
ドサクサ紛れに一儲け…
0176名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 17:26:10.79ID:z3Y9YKGT
>>174
中国・ロシア・北朝鮮を同時に怒らせたら、真っ先に日本へ矛先が向かう展開が
想像に難くないだけになぁ
その上で韓国も巻き込んで、韓国も北朝鮮・中国側に取り込まれたら
真っ先に世界地図上から日本が消されることにまでなりうるんだよな
0177名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 17:55:45.70ID:625OetF7
アフガン撤退で失敗し、ウクライナ戦争のロシア制裁がブーメランで失敗し
残る人気取りは「中国いじめ」しかないんだろ。中間選挙ボロ負けしそうだから。
0178名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 17:58:12.74ID:4RtNjrNQ
>>32
>  米軍トップ、台湾訪問リスク伝達
>  24日付の米紙ワシントン・ポストは、軍制服組トップのミリー統合参謀本部議長が、8月に台湾訪問を計画しているとされるペロシ下院議長に対し、
>  訪台は時期的にリスクがあるとの見解を伝えたと報じた

これ、ウクライナ侵攻の計画を進めるプーチンに対するロシアの退役軍人会の声明と構造的に似てると思うのは自分だけかな。
0179名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 17:58:40.75ID:hokqPV11
>>131
日本各地の在日米軍基地に
中国の核ミサイルが数発ずつ撃ち込まれるのだが
0180名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 18:02:50.78ID:4RtNjrNQ
>>32
>  米軍トップ、台湾訪問リスク伝達
>  24日付の米紙ワシントン・ポストは、軍制服組トップのミリー統合参謀本部議長が、8月に台湾訪問を計画しているとされるペロシ下院議長に対し、
>  訪台は時期的にリスクがあるとの見解を伝えたと報じた

これ、ウクライナ侵攻の計画を進めるプーチンに対するロシアの退役軍人会の声明と構造的に似てると思うのは自分だけかな?
0181名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 18:07:30.64ID:4RtNjrNQ
プーチンの大ルーシ主義?にしろ、イデオロギー的な地政学は目を曇らせる。

自国の“国益”から天動説的に世界像を構築するので、往々にして“中華思想”に陥りやすい。
0182名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 18:16:29.78ID:V2cOsjqf
【アメリカ台湾訪問】蔡総統と会談 ペロシ氏「訪問は台湾との連帯示すため」 中国は強く反発「必ず頭割られ血が流れる」
0183名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 18:23:16.89ID:S+LlQ789
もう70超えた病気がちなテロリスト暗殺したり台湾訪問したり外交得点稼ごうと必死だなw
0184名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 18:28:07.92ID:4RtNjrNQ
嫌韓の黒幕が統一教会だったという“答え合わせ”が済んだので、
声の大きなイデオロギー的な“反中”の正体が、
日本破壊を目論む中国の反動勢力だったとしても不思議じゃないね。
0185名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 20:12:03.84ID:Ld1wWOG+
>>1
統一教会自民党はこの婆さんの爪の垢を煎じて飲め
0186名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 20:43:46.68ID:OKLXfrkb
台湾を守る!と言っていたかと思えば
中国の抗議を受けて文言を削除したりするブレっぷりなので
婆さんが乗り込んだような気もするけれど
中国としては帰国後に台湾海峡で恫喝的軍事演習を実施して
爺の顔に泥をなすりつけるような気がする
文言削除の後なので安心して演習ができるわけだね
これに対して米軍による軍事的応酬はもちろん
経済交渉でも譲歩を迫られそうな気がするの
選挙前にレームダック化はほぼ確実のような…
0187名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 21:09:48.60ID:qSm+FdUI
もう中国はやっちゃってるからな
ちょっと甘くみすぎたんじゃなかろうか
0188名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 21:17:08.55ID:8K+rBHJG
台湾は米系GAFAMからのアウトソーシングで中国と組んで日系半導体エレクトロニクス産業を追い込んだので知らないふりが国益。

もしも進攻があったら台湾積体電路製造(TSMC)の技術者の一部が日本に来て日本の半導体製造が甦るのが国益と思える。

日本が戦争に巻き込まれたら最後の砦の自動車産業関連や素材部品や各種製造装置の中国分のシェアを失いG7も陥落で2等国になる。

円は暴落で残っている優良企業や優良不動産の買い占めが進み終わるかもしれない。

米中の直接対決になれば米軍基地がある日本側がミサイルで狙われる。ウクライナ進攻で明らかになっているが武器を運ぶ兵站がミサイルの標的になっている。工場地帯とか米軍基地に納める所も狙われる。
米国本土は遠いので近くの基地は正に標的。
0189名刺は切らしておりまして垢版2022/08/03(水) 21:27:47.65ID:72KH+WJT
>>7
さすが祖国の社会から「お前は血が穢れている」
と認定されてコソコソ逃げてきた者の言うことは違うな
0191名刺は切らしておりまして垢版2022/08/04(木) 08:40:48.90ID:I1ULIETx
仕手のクズども大やけど
0193名刺は切らしておりまして垢版2022/08/04(木) 09:30:13.85ID:Vk/JKT1S
ばあちゃん、チベットとウイグルにもサプライズ訪問してくれ
0194名刺は切らしておりまして垢版2022/08/04(木) 12:25:20.90ID:W7MlzjF9
オードリー春日「ペロシ!うまし!」
習近平「アマの腹ふり裂きみれば春日ナルシスト」
阿倍仲麻呂「三笠の山にいでし月かも」
安倍ちゃん「陰陽師に!俺はなる!復活だ!」
空海「なんか喰うかい?」
0196名刺は切らしておりまして垢版2022/08/04(木) 14:36:34.57ID:XPAiW2MD
>>1
口だけ統一教会自民党と大違いやな
0197名刺は切らしておりまして垢版2022/08/04(木) 19:11:56.84ID:Bcxyq+H8
>>101
俺のTZAが火を吹くぜ
0198名刺は切らしておりまして垢版2022/08/04(木) 20:41:11.39ID:/v6EzMEK
>>195
>こんな奴バイデン政権が終わったら一緒に消えるカスだろ

バイデン政権自体が実質的に終わっているよ
内政問題を理由に国葬にも出席しないと言っているくらいだから
秋の共産党大会を控えた習近平だって日中国交回復50年もあってなのか来日するわけで
ブリンケンは安倍の死に際して「日米はもはや単なる同盟国ではない、親友だ」と語っていたけど
その親友の国葬にすらトップが尻尾をまいて逃げ出すんだよ

で、3期目がほぼ確実視される国家主席がドヤ顔で来日して故人に対して弔意を表すとともに
おそらく日中国交回復50年ということで両国間の今後の関係についても語るだろうね
国際社会はどう感じるだろうか?
弔問外交は良いとして、その成果は習近平が独り占めする形で終わりそうな気がするな
安倍は浮かばれないな
0199名刺は切らしておりまして垢版2022/08/04(木) 21:07:56.18ID:iWPPmLod
1998年の東アジア金融危機の時はまだ日本のIT半導体エレクトロニクス産業は世界トップクラスだった。
あの危機で躍進中の韓国は陥落しIMFの管理で外資支配下に転落した。

今は韓国でなく、日本が戦争に巻き込まれると膨大な金融緩和で円がだぶつき、日本が円を売り込まれて優良企業や優良不動産の買い占めが進み陥落する危険性が強い、今現在、韓国に半導体エレクトロニクス産業で敗戦状態。

外交の舵取りを間違えると2等国に陥落する。
0200名刺は切らしておりまして垢版2022/08/04(木) 21:11:41.64ID:iWPPmLod
今、現在、金融緩和で円を莫大に刷り、主要産業のIT半導体エレクトロニクス産業は敗退し、主要な輸出先は東アジア諸国・中国に代わっている。

ここで台湾有事で日本が巻き込まれたら、生き残る自動車産業関連や素材部品や製造装置の主な輸出先を失う。半分以上のシェアを失い、その余波で日本の株や円が価値を失い売り込まれる。

外交の舵取りを間違えると2等国に陥落する危険な状態。
0202名刺は切らしておりまして垢版2022/08/06(土) 09:46:44.84ID:nvfmBO1+
ウクライナ戦争でも、アメリカは、武器を売って儲けて、データを集めて
自分たちは安全な場所から見てるだけで、アジアで有事が起きても
日本・韓国・台湾が犠牲になるだけで、本土には届かないからな。
0203名刺は切らしておりまして垢版2022/08/06(土) 09:57:23.12ID:CCdwmtFQ
>>202
正にそれで、ロシアがウクライナを統一したいのなら
ウクライナと仲良くしなければいけないのに
ウクライナを破壊している矛盾がある

中国も台湾を統一したいのなら
台湾と仲良くしなければいけないのに
台湾海峡にミサイルを撃ち込んで威嚇している

中国もロシアも頭が悪くビビりだからアメリカ本土に喧嘩を売れないし
それどころか自分たちが同胞と思っている台湾やウクライナを破壊しようとしている
全く馬鹿げてる

そしてアメリカのアジア政策はアメリカの権益を守ってくれる
その国の「ストロングマン」を探し出し操ることだ
岸信介はアメリカと政治取り引きする事で死刑を免れた

アメリカは岸の孫の日本の「ストロングマン」の安倍が死んだ事で困っている
改憲してアメリカの兵器をボッタクリ価格で買ってくれて
日本の男たちを人柱にして中国と戦争してくれる安倍がいなくなったからだ

だからブリンケンがすっとんできたし、台湾にペロシが飛んだ
0204名刺は切らしておりまして垢版2022/08/06(土) 10:03:39.89ID:CCdwmtFQ
>>198
安倍の死なんて鉄砲玉が殺されたようなもんだし
しょせん統一教会の広告塔の国葬だから
アメリカの民主党はピクリとも動かんぞ

統一教会とつながってるのは共和党だからな
あいつらキチガイだし議事堂襲撃もやるテロリスト政党だ

アメリカにとって大事なのは台湾の権益を守ることであり
日本はそれほど重要ではない
0205名刺は切らしておりまして垢版2022/08/06(土) 10:11:50.37ID:BFxIkida
事直言>独占資本(ユダヤ資本)が従う「資本の意志」を増田が代弁すれば、、!
投稿日:2022年8月4日

ユダヤ資本にとってはすべて債務者である。
ユダヤ資本にとって第三次世界大戦における東西陣営の勝ち負けは何の意味もない。
両陣営が戦争で疲弊し、財政破綻寸前まで負債が累積し、
債権者としてのユダヤ資本の支配力が頂点に達することに意味がある。
://www.chokugen.com/opinion/backnumber/back_R4.html
0206名刺は切らしておりまして垢版2022/08/06(土) 15:13:55.75ID:Hcc8AuhZ
かの国はアコギな商売を得意としているから気をつけておかないと。

イランイラク戦争では双方に武器を売ったりと。関係もあったカダフィの最後とか。

アコギな商売は利益が高いかもしれない。
0207名刺は切らしておりまして垢版2022/08/15(月) 04:29:23.74ID:ilhXi7et
>>98

もう米国債はそんなにもってないだろう
0208名刺は切らしておりまして垢版2022/08/15(月) 08:35:49.33ID:HLQ7+CIf
たまには、日本の政府やメディアも、アメリカを批判してくれないかな。
宗主国に対して無理だと思うけど「常にアメリカの行動、判断は正しい」
っていう立場で何も言えないくせに、核兵器の問題で世界の橋渡しをするとか。
日本の言うことに関心があるのは韓国ぐらいだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況