X



【雇用】中国へ渡る日本人研究者、そこから見えた日本の大問題 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2022/07/02(土) 21:23:10.65ID:CAP_USER
極秘無期限」と記されている。

 「北京・上海高速鉄道を21世紀の両国友好のシンボルとしたい」

 「最新技術を全面的に移転するとともに、資金面での協力を検討していく考え」

 1999年7月、北京で行われた小渕恵三首相と朱鎔基首相(肩書はいずれも当時)の首脳会談を控えて、外務省が作成した発言応答要領の一部だ。関係者から入手した。

 日本政府は「新幹線」の売り…
https://www.asahi.com/articles/ASQ713TBDQ6XULZU00T.html
0443名刺は切らしておりまして垢版2022/07/09(土) 16:31:10.11ID:pxS7KwbP
技術にしか本質的な価値はないのにね

技術者は円が死んだとしても
海外相手に商売して相殺できるが
円の予算分配で食ってる文系は円が死んだら死ぬ
そして円の価値は日本の持つ技術で決まる

技術者を冷遇したら最終的に死ぬのは非技術者だが
そのへん理解して予算配分考えろと言いたい
0444名刺は切らしておりまして垢版2022/07/10(日) 09:03:40.05ID:BdIvuYuO
>>415
今は博士号なしの人を教員にはしないね。
たとえ学生のうちに成果を出したとしてもどこまで本人の実力かは分からんし経験も少なすぎ。
0445名刺は切らしておりまして垢版2022/07/10(日) 09:18:43.09ID:yoEZW5Af
>>443
技術者は国が滅びても他の国で食っていけるからな

ナチス・ドイツの支配が始まってから
良識あるユダヤ人やドイツ人はドイツを脱出して
アメリカなどに亡命したが
理系の技術者や科学者などは特に優遇された

だが文系のユダヤ人は外国への移住が進まず隠れ家に潜伏した
アンネ・フランクはオランダの隠れ家で日記を書き続けて
秘密警察に捕まって収容所で殺されてから死後に有名になったが
やはり文系は外国に移住するのが難しかったのだ
0446名刺は切らしておりまして垢版2022/07/10(日) 09:20:51.32ID:yoEZW5Af
>>415
>>444
エプスタインから金貰ってた
MITメディアラボ所長の伊藤穰一は
サッカーの本田を教員にしていたよね

MITは脳筋を教員にするんだぜ
0447名刺は切らしておりまして垢版2022/07/10(日) 09:44:38.22ID:r+X5EwQz
自分の金の為に日本の技術を売り渡す人間だろ。
0449名刺は切らしておりまして垢版2022/07/10(日) 10:34:11.57ID:luMz4rwl
>>445
アンネフランクが理系の可能性は?
0451名刺は切らしておりまして垢版2022/07/10(日) 10:54:07.15ID:kjlfKYTA
グローバル企業はナショナリズムを利用するけど自分自身は根無し草の方が都合がいい
実際ずっと稼いだ分海外に還元してる
日本の給料は変わってない
考えたらすぐわかりそうなもんだけど
0452名刺は切らしておりまして垢版2022/07/10(日) 11:07:57.47ID:YnmSe+oh
>>3
まぁ先ず日本で民間企業の研究職には就けないよ。それに大学のポストも無理。よっぽどの成果を出さないと、ただその場合は日本に帰ってこないだろう。
0453名刺は切らしておりまして垢版2022/07/10(日) 11:11:33.00ID:YnmSe+oh
>>443
予算配分については同意するが、理系で海外でも引く手数多というのは極少数の人間だけ。今行っている方々も用無しになれば韓国企業に行った技術者同様にポイ捨てされて日本の年金にしがみつく。
0454名刺は切らしておりまして垢版2022/07/10(日) 11:19:09.01ID:yoEZW5Af
>>449
ないと思う
元々フランク家はドイツの銀行マンだったけど大恐慌で事業が行き詰まって
ナチスが選挙で勝ってユダヤ人の国外追放運動を始めたので
スイスにいる弟の勧めでオランダに逃げて果実を使った商売を始めた
それからアメリカやイギリス、キューバなどに移民しようとしたが尽く失敗に終わり
そのオランダがナチスに占領され一家は最終的に捕まった
それに本人が手紙をあれだけ書き込んで世界的に有名になった時点で文系だよ
なんなら天才詩人のスウェーデンのバーブロ・カーレンについて調べてみるといい
アンネが文系だと良くわかるはず
0455名刺は切らしておりまして垢版2022/07/10(日) 16:09:55.46ID:eYqQH+pV
ちょっと前の誰かの秀逸なレスだったが、中国は待遇で、日本は愛国心で引き止めるなんてのは民主主義の最高の皮肉だわな。
0457名刺は切らしておりまして垢版2022/07/10(日) 17:35:38.20ID:QvU54piz
10年20年後にゃバンバン出稼ぎ行く日本人だらけになんよ
あっちのコンビニで日本人がカタコトニーハオ言ってバカにされんだわ
0459名刺は切らしておりまして垢版2022/07/11(月) 03:39:54.86ID:l4DIcrPh
>>455
優秀な人にはちゃんと金を払うのが普通の国だからな
0460名刺は切らしておりまして垢版2022/07/12(火) 18:59:07.93ID:Vj+YpOnu
そりゃ、Fラン出身のバカが予算握ったら、研究開発なんていういつできるかわからないものより、目先の利益やお友達への便宜供用に走るだろ
0461名刺は切らしておりまして垢版2022/07/12(火) 21:36:17.97ID:ZGKoZWSN
>>431
日本の有名企業って外資ファンド傘下ばかりだぞ
名前がそのままだから気がつかないのかな?

日本人は変化を嫌うから基本昭和脳なんだよね
0465名刺は切らしておりまして垢版2022/07/14(木) 11:00:57.36ID:CnbnibUP
帝国主義軍事覇権国中国の(軍事他)科学技術の発達に奉仕するような
技術者は現代の中国「731部隊員」みたいなものか
0466名刺は切らしておりまして垢版2022/07/14(木) 11:25:25.71ID:/K6BSlx4
中国に移籍してるのは主に天文学とか物理とか基礎科学の分野
特に日本では食ってくのが難しいから
0468名刺は切らしておりまして垢版2022/07/14(木) 20:10:36.65ID:HJfs5v6r
物理を無視した技術馬鹿の国、日本
0469名刺は切らしておりまして垢版2022/07/17(日) 18:28:52.18ID:Lgxogt77
>>1
洗脳されて
学術会議に入るんだろ
0471名刺は切らしておりまして垢版2022/07/17(日) 22:50:52.05ID:1sUxPgwX
日本人は100%金になることだけしかやらない
自動販売機で金を入れて飲み物が出てくる確率じゃないと何もしない
自動販売機に金を入れてルーレットが回って二回に一回だけしか飲み物が出てこなかったらクレーム入れるだろ
それが日本人だから
0473名刺は切らしておりまして垢版2022/07/18(月) 15:32:03.31ID:tZpQDRWV
アメリカの学術会議相当の組織にはそもそも米政府は干渉できない
0474名刺は切らしておりまして垢版2022/07/18(月) 21:37:22.52ID:AzLaHSss
>>466
偉い低能は理解できないだろうけど人工衛星などの開発に地味に影響してくるよね
当然軍事衛星にも影響するし死にかけの気象衛星の更新にも影響する
肥料まかないで焼き畑農業やってるような国になった
0475名刺は切らしておりまして垢版2022/07/18(月) 22:01:41.20ID:q2Z70E4y
>>474
軍事衛星なんてアメリカ様のモノを使えばいいわ、アホ
0477名刺は切らしておりまして垢版2022/07/18(月) 22:57:20.60ID:Ju5Wcw21
>>476
アメリカ様と戦争するのか
属国らしく大人しくしとけ
0479名刺は切らしておりまして垢版2022/07/19(火) 00:21:43.06ID:C+4oKBid
>>476
アダルトビデオはそういうことだったのか・・・
0480名刺は切らしておりまして垢版2022/07/19(火) 01:38:04.18ID:rQy+Ujfv
>>476
安倍友真っ黒公文書よりマシだな
0481名刺は切らしておりまして垢版2022/07/20(水) 14:40:44.89ID:pQmggBN8
この国は変えられる AIの活用 JDSCテンバガー候補
https://jdsc.ai/news/ イオン/輸入発注業務にdemand insight倉庫在庫の改善と作業時間の60%を改善 電力データとAIでフレイル検知27歳若返/中電 常石造船/データサイエンティスト育成プログラム RoboCo-op/業務提携RPA×AI

//ja.wikipedia.org/wiki/KataGo 最も強い囲碁ソフト DeepMindに加え、独自の研究、強化学習の速度を向上(50倍以上)=AI上の工夫は無限 //arxiv.org/pdf/1902.10565.pdf
//www.nikkei.com/telling/DGXZTS00001430X20C22A4000000/ AI技術中国は10歳から日本は20代学び始め遅く日経2207
//www.nikkei.com/article/DGXZQOUC0346M0T00C22A6000000/ デジタル人材 別枠採用が3割 来春新卒 給与や役職が高くなる企業も日経0628
//dime.jp/genre/1380420/ AIであれば知床 判断を誤ることはなかった DIME0508
//wired.jp/article/to-win-the-next-war-the-pentagon-needs-nerds/ ウクライナで戦争が変わりつつある 米軍での高度IT人材 WIRED0531
//www.nikkei.com/article/DGXZQOGN081QC0Y2A500C2000000/?unlock=1 マスク氏日本はいずれ存在せず出生率低下に警鐘 日経0508

//news.yahoo.co.jp/articles/65960504f6fdfd08295d39726fb177ec02bc129f 東大生に超人気講義AI経営 東洋経済 5/24
//customers.microsoft.com/ja-jp/story/1500156617194279472-persol-career-other-azure-ja-japan 3日間ハッカソンで検索システムAzure0517
//ledge.ai/soumu0607/ 総務省/社会人のためのデータサイエンス入門 Ledge.ai 0607
//xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00205/070700072/ AIの開発 保守のやり方を変革 あまねキャリア日経0708

//www.smbcnikko.co.jp/products/inv/toshin_lab/column/002.html 投資対象としてのAI 始まったばかり日興
//www.meti.go.jp/press/2022/05/20220509001/20220509001.html 実践的なAI人材育成のためのデータ付き教材 経産省0509
//www.meti.go.jp/policy/it_policy/jinzai/AIutilization.html 中小企業のDXに役立つAI導入ガイドブック経産省0408
//www.jcer.or.jp/economic-forecast/2021127.html DX社会の構築なければマイナス成長 日経済研究センタ
理研/革新的な人工知能基盤技術 Amazon/万能AI開発競争に背実用重視日経0708

https://jdsc.ai/news/ JDSC/この国は変えられる AIの活用
0483名刺は切らしておりまして垢版2022/07/20(水) 14:58:04.60ID:+9n7lTM5
>>470
>>473
安倍のnational academyからの安倍の評価はこれな
トップページ http://www.nasonline.org に安倍の写真

The NAS Council expresses their shock and outrage over the assassination of former Prime Minister Shinzo Abe, who was instrumental in efforts to build Japan’s science infrastructure and its relationship with international partners.

http://www.nasonline.org/about-nas/leadership/nas-council-statement-on-the.pdf
0484名刺は切らしておりまして垢版2022/07/28(木) 23:34:12.19ID:1CY1r3L0
岩槻優佑
@yuu_iwatsuki
昨日のクローズアップ現代で「今日本の人材が海外企業に人気」というずれたテーマをやってて、理由のひとつが「人材が安い」だった。
分かったうえでこの文言を入れてるならNHKさん、相当にヤバい
午前9:06 · 2022年7月28日
https://twitter.com/yuu_iwatsuki/status/1552445426540101632
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0486名刺は切らしておりまして垢版2022/08/12(金) 00:27:05.62ID:2SVS5omx
カス都
放射能都
遷都
0488名刺は切らしておりまして垢版2022/08/12(金) 15:41:42.55ID:bYpx7lgR
統一自民党の理想な国と違って中国はちゃんと金払うから
0489名刺は切らしておりまして垢版2022/08/12(金) 16:27:34.83ID:5wZeiEVz
>>3
日本社会が研究者を冷遇するからだろ。
0490名刺は切らしておりまして垢版2022/08/13(土) 01:04:05.27ID:CmoaOIbd
2021年9月ドイツ大使が中国着任2週間足らずで死去
2022年2月ウクライナ大使が死去
    4月フィリピン大使が検疫中に死去
    8月ミャンマー大使が急死
0491名刺は切らしておりまして垢版2022/08/13(土) 07:47:04.13ID:lOA8KQd4
任期5年の非常勤増やしたら死に物狂いになって、競争効果で成果出せる、ってなシナリオじゃ無かったの?w
0492名刺は切らしておりまして垢版2022/08/13(土) 13:58:24.20ID:kj9lYsR/
中国人はメンツあるから金払いは良いぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況