X



【経済】国債買い入れ、過去最大 6月、金利抑制で急増―日銀 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★
垢版 |
2022/07/02(土) 21:18:39.78ID:CAP_USER
日銀による6月の国債買い入れ額が、月間で過去最大に膨らんだ。欧米各国が金融引き締めに転じる中、日銀は景気下支えのために大規模な金融緩和策を継続。日銀の政策修正に期待した海外投資家などによる国債の売り圧力が強まり、日銀の買い入れ額が急増した。

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の試算によると、日銀は6月に合計で約16兆円の国債を購入した。これまで最も多かった2014年11月の約11兆円を上回った。

6月中旬の日銀金融政策決定会合を前に、債券市場では海外投資家らが投機的な日本国債売りに走った。会合最終日の17日には長期金利が一時、日銀が許容する上限の0.25%を超え、0.265%まで上昇(債券価格は下落)した。

日銀は特定の利回りで無制限に国債を買い入れる「指し値オペ」を連日実施し、これに対抗。通常の買い入れオペを増額したほか、従来の新発10年物国債だけでなく、償還までの期間が7年超の国債も購入して金利上昇を抑え込む姿勢を鮮明にした。
 
黒田東彦総裁は、大規模緩和について「限界が生じているということはない」と強気の構えを崩していないが、市場では「いずれ日銀が手詰まりになる」との見方が広がる。

大規模な国債買い入れは副作用ももたらす。三菱UFJモルガン・スタンレー証券の稲留克俊シニア債券ストラテジストは、「(中央銀行の)保有割合が増えるほど金利は上がりにくくなり、財政規律の緩みにつながりやすい」と指摘する。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2022070101181&g=eco
0002名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 21:20:57.16ID:r3bYFS/c
格下げされちゃう
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 21:33:30.96ID:g92hcG4h
>>1
これ太平洋戦争で言えば大和特攻あたり?
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 21:33:34.74ID:TsoiFzq1
もう多重債務者の動き(笑)
0008名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 21:34:46.32ID:nDy4AcRn
その場しのぎみたいなことばっかやってんじゃねーよ。
まぁ圧倒的大多数が選んだアホノミクスの当然の結果だが。
0009名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 21:39:24.08ID:c+sWE47P
日本の財政再建はもう終わったよ
あとは借り換えに国会の承認がいるから
政治家が自分で借り換えやめた。日本を破綻させると言わない限りインフレで借金は何百年かかけて目減していくだけ
0010名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 21:41:22.80ID:icyhjCW6
外国は利上げしてインフレ率5%以上
日本は何もしなくて2%、まだフーン状態でおk
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 21:43:59.32ID:kHYbAYnm
>>6
オリンピック作戦が成功してコロネット作戦が開始されて九十九里に連合軍が上陸して陛下が松代大本営に疎開している状態
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 21:44:27.11ID:2dkoPIyI
どうせ煽って煽って結局日銀砲に全部落とされるんだろ
頼みの綱は円安ってだけなのに油断してないか
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 21:49:14.05ID:c+sWE47P
これから消費支出がのびてくる
物価が上がってるからな 仮に電気代が1万円から2万円になったとしよう 支払う電気代が多くなるから消費支出が上がる
しかし輸入はGDPの控除項目だからこの1万円はGDPから引かれる事になる
1万円多く払ったのに賃金は上がらない状態が続く
じゃ誰が1万円儲かるんだと言うと外国のエネルギー生産者
0014名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 21:52:37.16ID:nRhC7upg
打ち出の小槌財源。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 21:52:53.20ID:xbPvsKhi
だから、EUに入ってないギリシャ状態なんだよ
丸腰で戦力(産業力)がどんどん劣化している状態
これから通貨安のトレンドから抜け出すのは相当難しい
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 21:56:46.36ID:xuLCFPB8
>>9
日本でも今後インフレが進めば金利を上げざるを得なくなり
低成長の中で金利が上がれば財政状況が厳しい地方の自治体は
かつての夕張市みたいに財政破綻だらけになる
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 22:02:20.35ID:tHl2laQx
猫の国。
0018名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 22:02:23.31ID:c+sWE47P
>>16
それは国からの交付金で補えるよ
国も自治体も大丈夫だが企業が相当やばい
国の命令で損してまで火力動かしたが
普通の会社はそんなことしないから
これから極限まで生産絞って損を出さないようにするだろう
これはそうとう危ない兆候で日本経済が恐慌になるかもしれない
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 22:02:55.66ID:q5edP0t2
損切出来ない日銀総裁と経済がよく分からない首相というWの悲劇
0020名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 22:06:37.24ID:c26SzcNW
日銀クロちゃん「国債買い入れきもちいいーーー!!」
こうですか?
0022名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 22:08:03.75ID:c26SzcNW
売国奴阿部ちゃんに「いつ頃トリクルダウンが起きる予定ですか?」って聞いてくれる政治家おらんかな?w
聞いてくれたらそこに票入れるんやけど
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 22:12:52.38ID:3JlTu/bX
あと300兆替えばいい
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 22:28:03.22ID:tjs0vQJB
この道しかない
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 22:34:23.05ID:y4XaMq+4
>>1
いま円安なのは社会保障費を維持するために発行された異常な額の国債の金利を低く保つために日銀が国債を買い支えているせい。

円高を望むのなら、まず社会保障費を半分以下にし国債の発行額を減らせばいいだけ。
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 23:06:58.22ID:r3bYFS/c
寺島実郎の世界を知る力 20220626 MX1(am11:00〜)
 字幕 〔6月13日〕
”ヘッジファンドのブルーベイ・アセット・マネジメントの
CIOダウディング氏はブルームバーグのインタビューで
「かなりの額の日本国債を売っている」と明らかにした”

【国債の格付けランキング (ソブリン格付け)】
 1位(ドイツ ルクセンブルク オランダ オーストラリア
  スイス デンマーク スウェーデン ノルウェー シンガポール)
11位 米国[アメリカ]
16位 韓国
23位 中国
24位 日本
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 23:12:48.05ID:KdiMsI3I
資本主義なんて茶番なんだよ
通貨は権力者が価値を保障しなきゃ紙屑
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 23:18:25.09ID:bR6poakT
>>8
肉屋を支持する豚が多すぎ
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 23:19:58.25ID:1AQdfniB
日本は給料サービスの価格が下がって来てるから
今後食料品やエネルギー以外は大きなデフレが来るよ
賃金下落のスピードが加速しそうだからね。
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 23:20:21.58ID:pEeBvQM6?2BP(1000)

このタイミングで無理やり買わされた米国債を全部処分して
ロシアから原油を割引価格で買えば
ショーター焼き殺せるだろ
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 23:21:15.84ID:pEeBvQM6?2BP(1000)

アメとブリカスのけつ舐めて対露制裁に乗ってるのに
そのブリカスがJGBショートしてくるとか
これならロシアに着いた方が良くないか?
0035名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 23:27:11.64ID:y4XaMq+4
>>30
日本はデフレだから賃金が上がらず経済成長しないんだよ。
そして、日本がデフレなのは社会保障に依存する人が増加したから。

年金生活者や生活保護のような、社会保障に頼り経済活動によって所得が増えない人にお金を配っても、
そのお金の効果を最大化しようとしてより安い商品を購入する。

そしてその需要に応えようとする商社が第三国からより安い代替品を輸入し、
日本市場がより安い物品で満たされていく。
内需向けの製造業は原材料の輸入物価の上昇を従業員の給料を抑えることでデフレに対応してしまう。

この円安を好機とし、日本は輸出を主軸にして外国のインフレを取り込まないと賃金を上げられないし経済成長しないよ。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 23:27:40.02ID:ZViwlFAf
富豪資産 コロナで倍増!

「コロナ禍が始まって以降、世界の中央銀行による金融緩和の影響で、貧富の格差が拡大している。国際民間活動団体オックスファム幹部は声明で「中銀は何兆ドルも市場に注ぎ込んだが、そのほとんどが株高ブームに乗った億万長者のポケットマネーに入った」と指摘した」

読売
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 23:28:10.47ID:Ce51m8xO
財政健全化って必要なの?

税金を10%減らして国債発行したら、景気10%増えないですか?
0038名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 23:30:57.29ID:PTjvArAv
日銀ってなんでこんなに村の庄屋並みに馬鹿なの?
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 23:32:15.34ID:r3bYFS/c
20220511 TBS NEWS RX(am03:57)
 「日銀は政府の子会社」 安倍元総理の発言に波紋

20201216 羽鳥慎一 モーニングショー by.EX(am009:03)
 株価 バブル期以来 29年ぶり なぜ株高?
(09:11)日銀 3月にETF 6兆円→12兆円 上限引き上げ

20210928 NW9 by.AK(21:00〜)
 日銀 黒田総裁 分析 ”歴代最長の8年半” 3115日

20210216 TBS NEWS by.RX(am04:10)
 〔日銀とGPIFが保有する東証一部の株式〕
 100兆円超 約13%を保有
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 23:35:52.02ID:wRLeMrK2
>>1
画像な…
印象操作意図ミエミエ。
0041名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 23:36:40.02ID:ko/SY3uf
今の日本はデフレ癖がついてる
賃金安くなったんだから日本に工場作ってそこから海外に輸出するようにっつっても
日本企業は動き遅いんだよな
0042公共放送名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:49:26.85ID:ko/SY3uf
なんか全然余裕な話っぷりだなww
そんな状況じゃないだろうが
絶対にデジタル規制だらけだ
0043名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/02(土) 23:50:13.11ID:CyW6JDNY
日本はかなり計画的に進んでるんだよ、もうすぐIMF管理下になりそのあと欧米資本による管理が始まるんだよ。
日本の近未来は巨大資本が国家を運営するモデルだ。
0044名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 00:10:08.71ID:wO41F72E
日本が保有する資産とか笑っちゃうけどな。ゴールド価格が上昇してるが、
中央銀行と公的機関の保有量ランキングは、米、独、IMF、伊、仏、露、中、瑞、日の順で
日本は米の1/10、ドイツの1/4くらいしかない。日本が海外に売れるものあるのかね?
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 00:10:17.39ID:T0lzjzF6
こんなお金使うくらいなら金利上げればいいのに
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 00:10:20.90ID:q6C4+/NZ
幾ら日本株を買おうと
外国が売ってくる
具体的に日本は投資リスクある
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 00:12:33.77ID:HzGGpvTy
インフレターゲットなどと言っている時代遅れの自称経済学者や中央銀行家はインフレかデフレかなどそもそも問題ではないということに気付いていない。
重要なのは実質成長率である。
実質成長率が低くなったとき、政治家が紙幣印刷をすればインフレになり、金融引き締めに追い込まれて株価が暴落すればデフレになる。
どちらになっても経済は悲惨である。
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 00:12:34.69ID:mh11mxBd
>>44
日本が海外に売れるものはあるよ、日本の国土と日本国民だよ。
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 00:16:32.44ID:HzGGpvTy
そごう・西武売却、米フォートレスに優先交渉権 セブン&アイ
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 00:30:45.57ID:MjZirkcl
何でも買えば解決すると思ってる馬鹿。
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 00:31:02.43ID:prqy68DU
あ」」
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 00:37:57.36ID:prqy68DU
国債がなくても戦いをしなければならないのだ。
億がだめなら兆があるじゃないか。
兆が足りなくなれば、京でいくんじゃ。
京もなくなったら
亥で買え。
亥も足りないなら
除で行け。
日本男子には大和魂があるということを忘れちゃいかん。
日本は神州である。神々が守ってくださう。
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 00:52:06.39ID:4egpc1kY
>>48
日本国民はポンコツだから買い叩かれるだけ
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 00:58:22.09ID:i0Xkjk8u
日銀のあっと驚く政策金利の利上げをすると大儲けできる人間のために
選挙活動をしてはいけない
0056名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 01:04:16.57ID:5JvtCR8d
これは

日銀頑張ってるよ

これは日銀評価していいよ

ほとんど安倍晋三の失敗だけど

日銀が、フォローしてるw

安倍晋三って一体
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 01:08:40.73ID:GeRfde3Z
5ちゃんの大先生各位に聞きたいのは、こういうとき凡人がやっとくべきことは何?ってこと
0058名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 01:13:45.72ID:57EZDeH+
>>48
人格醜いブサイク日本国民なんて売れるわけないわ
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 01:19:04.73ID:6to2xzVs
もう財政破たんもそう遠い話じゃなくなってきたな。
2030年までは持たない。
終わりだよ、この国。
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 01:21:44.45ID:IMxPWK2x
   /\/\/\∧
  < バーカ! >
   V\/\/\/
\    |    /
 \   ___  /
    /   ヽ
\ m {0}/"ヽ{0}m /
  |っ| ヽ_ノ と|
 / ム  `ー′ ム \
(__     ___)
__ |    |___
  /     /
  /     /
 | /\_ノ ̄ ̄ヽ
/| |   ̄ ̄/ ノ
 / ノ    | / \
`/ /     ノ /
/ |     (_ \
\_)      \_)
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 01:22:23.07ID:IMxPWK2x
これ消費税増税で賄います。
こうご期待
0063名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 01:27:36.24ID:ZJEVoCXs
いくら会議を開いたところで
「金利は上げられない、上げたら巨額国債が火を噴いて死ぬ」
「為替介入?ワロス曲線しか描けないです」だろ
0064名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 01:28:41.36ID:nhtOUP8N
ふむ
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 01:30:14.20ID:ebjuO7OM
国債買い増しってのは、日銀が買った分だけ政府の利払い負担から解放され、
財政運営にはプラスなんだが、破綻論者は金の流れが見えてなくて草不可避。
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 01:49:19.18ID:n4OR2WPc
なんでこんなに借金多いの?今まで何してたんだ?
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 02:01:02.83ID:IMxPWK2x
>>67
そりゃ、安倍友に回してんだよ
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 02:03:08.53ID:RV9KQbWT
>>59
どうしたら破綻するのか教えてほしいわw
0070名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 02:13:24.47ID:n4OR2WPc
>>68
それ以前からでしょ?何十年も
0071名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 02:39:15.57ID:ZWY2ZpN9
蛇が自分の尻尾を食い始めて胴体まで食ってる状態。いずれ死ぬ(財政破綻)
選挙戦、どの党も赤字国債が財源なんだろ?
円通貨の時価総額から銭を吸い上げてばら撒けば価値は下がるだけ。
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 02:53:52.95ID:ZWY2ZpN9
日銀が超巨額の国債を売って肥大化したバランスシートを整理しようとしても買い手はいない。
利回り急上昇して国債評価額は大きく下がり日銀債務超過に。
新規の赤字国債発行不能になり福祉・年金・教育その他凄まじい予算カット。
世界のファンド・証券・銀行が円・株・国債を空売りしまくり国富をむしり取る。
見せかけの繁栄が終るのだ。
0073名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 03:08:39.80ID:WIaAuwXX
>>1
さすがは、史上最高の馬鹿総裁
やることが違いますね、

こんなことやれば、ますます金利上昇要因となり、
さらに、国債を買入れて、ますます金利があがるという鼬ごっこの繰り返し、
最終的には日銀当座預金の金利に跳ね返るということが分かってないようだな
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 03:12:36.14ID:7/zQjn3n
お札を刷っては国債を買い捲り、
お札を刷っては国債を買い捲り、
お札を刷っては国債を買い捲り、
お札を刷っては国債を買い捲り、
お札を刷っては国債を買い捲り、
お札を刷っては国債を買い捲り、
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 04:15:22.14ID:P5AqmE7X
>>69
日本の巨額政府債務はデフレや低インフレで
金利が上がらなかった上げなくてもよかったので何とか維持できていただけで
日本でもインフレが欧米並みに今後急激に進展するなら状況は一気に厳しくなる
中央政府や地方自治体の財政破綻覚悟で利上げしますか?
それとも利上げせずに右肩上がりのインフレ加速を放置しますか?になる
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 04:22:28.55ID:4CIkrBx5
「なぜ国際金融資本への利益供与の国債発行が正しく負債では無い政府通貨発行がダメなのですか?」
www.youtube.com/watch?v=Q_p_3ha7VS4
0078名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 05:58:17.39ID:0w25mRlI
円安が進行するにつれて韓国株が暴落してる
円安に反対してる勢力の黒幕が誰かわかるよな?
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 06:21:22.06ID:XTj9gVNw
>>75
お役所に腹が立ってる人は金利上げてほしいと思い
お役所の利権にありついてる人たちはこの状態を死守したい

地方自治体が破綻するのは歓迎する向きもあるんじゃないかな
裏金作りや無駄遣いばっかりしてる自治体もある
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 08:15:22.76ID:PLs9UPx4
>>80
結局利権の為に国の成長や国民への富の配分を怠ってきたから今の物価の上がらない貧困の日本になったよな。
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 09:41:48.49ID:T4Z64EJ+
ヘッジファンドと日銀の戦い!
ヘッジファンドの資金の方が日銀の準備高より多いから、
ガチンコになったら負けちゃう。
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 09:45:03.89ID:Qqovvmk5
>>48
俺を含めて日本語しか話せないのにどうするの
0087名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 09:57:34.01ID:17WqxjsV
ヘリマネ黒田しね
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 10:29:04.99ID:6to2xzVs
>>69
日銀が買い支えられなくなったら詰みだろ?
永遠に買い続けられるとでも?
買い続けられるんなら税なんていらないじゃん。
今すぐ無税にしようぜ。
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 10:51:56.57ID:6to2xzVs
日銀が紙幣刷って全部それで賄えばいいじゃん。
なんでやないの?
いくらでもやれるんなら税どころか働く必要すらなくなる。
刷りまくって国民に配れば国民は毎日遊んで暮らせて天国だ。
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 11:04:35.99ID:D6VcIh44
需要が無ければいくら低金利でも借りないでしょ
政府が需要を喚起しない事にはね
老朽化したインフラの整備とか積極的にやれよ
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 11:07:13.89ID:RZ5mpDvA
>>94
インフラ整備はいいけど人口縮小に合わせて集住進めるとかスリム化、効率化を重点的にやってほしい。
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 11:07:22.91ID:+eIGrGUw
通貨安のインフレで制限される
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 11:09:59.28ID:+eIGrGUw
少しの間なら良かったかもしれない。
それは少なくとも人々を幸せにする。
緩和が必要な時もあるだろう。
しかし今はもう駄目だ。
パーティは終わらなければならない。
これから起こることは、あるいはもう起こっていることかもしれないが、物価高騰が広がる。
0098名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 11:13:10.08ID:+eIGrGUw
「デフレを退治する」などと意味の分からないことを言っていた自称経済学者たちはいずれデフレの有難さを思い知ることになる。
デフレがあったから永遠に緩和を続けられたのである。
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 11:18:57.01ID:49kpcw0G
これさ先物で空売りしてるけど
返すための現物なくなるんじゃね全部日銀が買っちゃうから
0101名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 12:28:33.68ID:/yMabt5E
>>100
いま円安なのも、税収に比して高い社会保障費を維持するために発行された

異常な額の国債金利を低く保つために日銀が国債を買い支えているせい。

高齢者が増えているのに高い社会保障を無理に維持しようとする国民が円安を招いているんだよ。

インパール状態なのは税収を顧みない社会保障費だよ。
0104名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 14:11:21.53ID:ZJEVoCXs
財政破綻後 小林慶一郎著 アマゾンレビュー

この書では、財政破綻の直撃を受けるのが医療と福祉であるとして詳細にシミュレーションしてある。
私は医療関係者なので他人事でなく、これらは必ず起こる未来であると確信した。
医療費の公費負担分は未収金として積み上がり民間医療機関は倒産し、透析医療を受けている患者は命を落とす。
1991年ソ連崩壊時の2ヶ月で透析患者のほぼ全てが死んだという。

財政破綻→焼け跡リセットについては、財政破綻というテールイベントが起きた場合、
物価はコントロール不能になって物価が3倍、4倍になる高インフレになる。
それに対して、財政破綻せずに消費税を30%上げるという財政再建策を実行したら、物価は1.3倍になるだけで、
国民生活に与える経済学的なコストは小さいと推測している。

財政破綻の確率については第2章において、
佐藤、小黒(2016年)がモンテカルロシミュレーション等を用いて試算しているところによれば、
仮に首都直下型地震が起きれば2025年に破綻確率は40%に、また何らかの財政再建の努力がなければ、
2035年の破綻確率はほぼ100%に上がる。わが国の財政が2030年代に危機的な状況に陥る可能性が高いことが示唆される。

本書では遠まわしに、”破たんの責任は結局のところ国民自身にある”とのべ、その日が来ても〝戦犯さがし”的行為は
さけるべきであるとしている。それでも庶民は重税に耐えながら医療・福祉が大幅に制限された世界を生き延びて、
政府債務の償還に協力することになるのだそうだ。
たぶんそうなんだろう、と俺も思う。 こんなに絶望的な本がなんでベストセラーなんだろう?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 16:14:00.30ID:2lZ1ohXK
日本は予算を有効に使わずに只刷るだけとか、コロナ予算でハゲタカに16兆円差し上げるとか、富裕層に減税を行いながら中底辺層に消費税増税や社会保険料負担金を上積みするとか、売国財政なので破綻は避けられないかもしれない。

多くの日本人は真面目に働いていたので決して悪くありません。当局が無責任を追及した結果なのです。

戦後のGHQ体制に大まかな変更なしにここまで来た結果なのです。

一つ上げると日米安保条約内の地位協定の改定がドイツ・イタリア並みの地位協定の改定を行っていないので、治外法権が解除されていないのがあります。

ポツダム宣言の日本が平和国家になれば撤退するとの文言があるのに77年も首都圏を占領状態です。

改定を行いながら、せめて首都圏と沖縄の外国軍基地だけでも岩国基地・佐世保基地・グアムに撤兵してポツダム宣言を守る必要があると思われます。本当は全面的な撤兵が必要でが折衷案が必要です。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 17:03:10.29ID:2lZ1ohXK
これが日本人の中底辺層の対する財務の仕打ちです。長期的不況の原因の一つです。セルフ経済制裁。
188名刺は切らしておりまして2022/07/02(土) 23:12:26.62ID:27uYNqro
2021年度 税収67.0兆円 消費税21.9兆円 所得税21.4兆円 法人税13.6兆円
1990年度 税収60.1兆円 消費税*4.6兆円 所得税26.0兆円 法人税18.4兆円

1990〜2021年
税収11.5% 消費税376.1% 所得税▲17.7% 法人税▲26.1%
消費税は4.7倍!
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 18:02:48.60ID:WHGro3/N
早く金利5%になれよ。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/03(日) 20:08:25.85ID:dhXh/+kJ
黒田しねよ
0114名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/04(月) 09:03:42.82ID:Ur68WIMd
>>98
▲□ 詐欺理論を完全論破。 ○●

MMT理論派の矛と盾。

『インフレにならない限り国は
財政赤字をいくら増やしても
問題ないし、幾らお札を刷っても
財政破綻などしない!!』

『じゃ?ずっとデフレのままで
お札を刷ってた方が良いのですね?
あなたは究極のデフレ擁護論者
なんですかね?』

『ぐぬぬ。。。』
0115名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/04(月) 09:40:38.96ID:e0I1IfuQ
円相場 日本国債相場はあくまでも信用の価値価格だから
日銀が少しでも譲ったら信用が崩れる 

逆に持ちこたえれば 空売りハゲタカ群が破産するくらいの円高に移行する

おそらく今回も
日銀機関銃砲の前に ハゲタカ群が面白いように撃ち落されてゆくだろう
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/04(月) 09:49:53.27ID:rV+dtMxe
>>114
デフレはおそらく供給面での日本経済の強さを示していたという意味では
その背後にあるものは良かった。その意味でデフレ性善説は正しい。

ただし資本主義の仕組みからして自由市場経済の仕組みからして
それだけでは都合が悪いことが起こる。それがデフレのディレンマ。
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/04(月) 11:16:36.29ID:dBbdHDxl
>>1
日銀は全部買えばいい
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/04(月) 16:21:52.59ID:lFdal3s5
日銀がファンドに破れたらIMFが日本管理にきて優良企業や不動産が外資に売られるのですかね?
素人なので皆目わからないが、円高局面の製造業の苦境は財政を起爆剤に人口分散や人的資源の維持や付加価値の向上をすれば日本の製造業は生き残ることも可能と思えるのですが。
円高が怖くて只刷るだけで円安誘導でなく、財政で逆に円高への耐久性を強化すれば生き残ることも可能と思える。
円高局面の製造業の苦境を付加価値の低い非正規雇用を増やして対応したことが長期的に間違っていたと結論が出たように思えるのですがね。
円高は怖くない。
0122名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/04(月) 20:14:49.08ID:IZJyqX6G
>>121
IMFに出資しているのが日本という矛盾
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 10:20:26.76ID:tBr6pi0w
秘策
今の日銀を潰して新たな中央銀行を設立する
コレしか日本の破綻を防ぐ方法は無いw
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 10:43:36.67ID:L1MpY4Jo
>>118
10万くれくれの馬鹿が増える
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 10:51:10.93ID:Dj622npd
>>16
地方債も日銀が全量買い取るんやろ。
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 10:56:16.54ID:wd4UgVTP
FRB、ECBも止める量的緩和マネーの最後の出し手の日銀が
周回遅れで利上げする時がまた不況の入口になんだろ
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 11:36:23.03ID:o5r8hMxE
ヘッジファンドは日銀が10年国債の利率が上がるのをいずれ容認するだろうと仕込んでいるみたいだけど、
その予想に反して日銀が国債を無制限にいつまでも買い続けてもっと円安すれば、ヘッジファンドは死ぬ。
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 17:35:41.17ID:ieHn2Nzd
>>127
ヘッジファンドは先物で円売りポジション持ってるから、日銀が通貨刷って国債買うたびに円安でファンドは儲かる
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/05(火) 19:40:59.25ID:g3wEJdeE
確実にヘッジファンドは今ボロ儲けしてるからなぁ
無能黒田はわかり易すぎるんだもの
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 20:07:03.12ID:zIfm7w5t
>>130
まぁ、社会保障費が毎年税収のほとんどを使っていて、

毎年赤字国債を発行している日本が国債金利を上げられないのは自明の理だからね。

日銀総裁が誰であれ、こういう時の日本は解りやすいよね。
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 21:25:34.37ID:UQAVXjIg
>>123
中央銀行を潰すって
それ破綻してね?
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/06(水) 22:45:36.93ID:3WT1ybqy
今の物価高はホンマしんどいで。安倍や黒田はもはや老害だわ。
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/07/26(火) 11:46:04.31ID:7TPLVK1D
>>127
市中に出回ってる国債にも限りあるから
今後世界景気後退で安全資産へシフトが
鮮明になる展開になればガチ踏み上げもありそう。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/04(木) 23:53:00.52ID:1TX4ris4
日本国債買いまくり、商品暴落なんだが、どこかのファンドが跳んだのか?
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 00:24:36.76ID:foY36jyr
米国債にきりかえてるわ
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 00:45:10.30ID:2nwOoxYZ
ずっと計画経済やってるようなもんだろ
外部要因の金利変動により国家危機に陥るとか
経済に下駄履かせてこれだろ
そして経済立て直すための改革もしない
まじでやばいなこの国
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 00:46:54.57ID:Wq3zd1pE
>>132
>まぁ、社会保障費が毎年税収のほとんどを使っていて、

歳入約63兆円で社会保障費が約32兆円だから半分程度
政策費約が30兆円だから国債費を除くのならトントンといったところ
政府による国債の借り換えと
その直接の引き受け手である民間金融機関の財務が課題だから
日銀とその総裁の責任というわけではない

民間金融機関の企業向け融資枠の拡大(コロナ救済)で貸出残高が増えたので
国債(とくに長期)の消化が難しくなったのが原因だろう
まあ、指値買いまでやってしまうのはどうかと思うが
だからなのか最近は一般向けで1万円からの3年満期の国債の募集を宣伝し始めた
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 00:50:48.87ID:Wq3zd1pE
で、政府が財政肥大を歳出抑制で対応するので
サプライチェーン問題やコストプッシュでただでさえ苦しい内需産業と景気がさらに冷え込むのだけど
生産&消費活動の停滞による総需要不足でインフレが多少は抑制されるという
よくわからない怪我の功名が生じてしまう
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:46:24.88ID:KzBGqwoa
父ちゃん(政府)がサラ金に借金して母ちゃん(日銀)が返済しているようなイメージ
夫婦だけど別居状態
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/08/05(金) 06:51:05.75ID:vJW0+8Xo
>>141
元々その夫婦は一体よ。
量的緩和が始まるはるか前から国債の発行償還に合わせて必ず日銀の資金の供給吸収が行われとる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況