X



【経済】日銀、ETFを701億円購入 6月13日以来 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2022/06/17(金) 20:40:12.72ID:CAP_USER
日銀は17日の東京株式市場で、通常のETF(上場投資信託)を701億円買い入れた。日銀がETFを買い入れるのは6月13日以来で、今年に入って8回目となる。

前場のTOPIXは前営業日比2.03%安の1829.94ポイントだった。日銀が6月13日にETFを買い入れた際の前場のTOPIXは2.01%安。

J━REITや、設備・人材投資に積極的に取り組んでいる企業のETF買い入れは見送った。
https://jp.reuters.com/article/boj-etf-idJPKBN2NY0I3
0003名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 20:41:47.35ID:7Mn2G0tD
だんだん麻薬のサイクルが短くなってるよな
0005名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 20:45:06.81ID:PXooPJY6
>>1
ネトウヨ 「株にばら撒いてもいい


国民一律は許さん」
0006名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 20:46:13.87ID:64KixsHl
はあ

日本株の不自然な買い支えは日銀さんでしたか

為替も操作、株式、国債もフル操作とかわらかしてくれるなw

実質破綻してるんじゃないの? 日本w
0007名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 20:57:09.50ID:R5sNuLVI
>>3
金利の抑制は一歩譲って理解できるけど(投資のきっかけがないと意味ないと思うが)、ETFを買うのは完全に株価を理由に大したことないと言いたいだけなんじゃないかと思う。
0010名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 21:11:03.69ID:quSUhdxi
無議決権株式とか不健全だから、やめるべき
0011名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 21:11:04.70ID:FAeOGMwX
この国の終わりは予想よりずっと早いな
3年後にアルゼンチンでも驚かない
0014名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 21:43:51.85ID:mY+9zDjg
>>13
日銀に収入が入る=通貨の消滅
0017名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 22:09:21.12ID:tCrRFp4j
>筆頭株主は日銀になるんじゃないか

すでになってるよ数社
別名だから表に出てないだけ
0018名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 22:10:53.69ID:tCrRFp4j
>>8
そんな高値掴みしてない
20K〜21K程度
日銀は上手いよ
0019名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 22:13:46.44ID:Xl68ksx8
板見てたら
見たことない大口買注入ってたけど
それなん?
0022名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 22:19:12.74ID:GZVVHQ5U
日本は団塊世代が強い産業地盤を育ててきたから経済が強い、ぜんぜん心配ない。
0024名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 22:31:00.09ID:Fmtq4efE
>>18
それは2020年3~4月時点くらいじゃないの?
ずっと買い増ししてたら上がってるんじゃ?
これから下がるし、下がった方が、新たに買う人が出てくるんだから
株も円も国債もきちんと市場に合わせて上下しないといけないんだよ
0025名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 22:35:16.27ID:tCrRFp4j
2020年は買い7.1兆
2021年は買い0.8兆
去年以降大幅減少な
0026名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 22:36:40.32ID:3fb5eYIW
>>24
日銀は最近買ってない
コロナショックで暴落した時にしこたま買ってたから
平均買い単価は結構低いぞ
0028名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 22:40:32.58ID:3fb5eYIW
>>14
日銀の収入=政府の収入=お前らに還元

庶民がETF買いを否定する理由は感情論を抜いて無いんだけどな
0029名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 23:03:37.52ID:snoa/Kba
んで、いつ売るの?これ?
0031名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 23:08:46.39ID:1OHw9h9S
全部買い取って共産主義ジャパンにしよう
0032名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 23:18:20.52ID:n2zKzNgF
>>28
還元されてるなら国民負担は減るはずだけどな
0033名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 23:18:56.51ID:Va1b1TC5
>>20
年に1兆円じゃ話にならんのだよ。
外部要因と地政学リスクが伴えば支払いに困る
0034名刺は切らしておりまして垢版2022/06/17(金) 23:21:12.59ID:Va1b1TC5
実はアレを隠してるからな
アレが知られたら大変なことになる

外資はどこから情報を得てるのか不思議だわ
外資と言う名の欧米政府?
0035ブサヨ垢版2022/06/17(金) 23:24:57.38ID:wJXIbiTK
ここに出るのは表向き日銀が買った分だけで
実際には買い支援したぶんは入っていないw
本当はどんだけなのかわからんw
0038名刺は切らしておりまして垢版2022/06/18(土) 01:21:56.47ID:D9Q/wNdM
ただの株価操縦が目的になってる
0039名刺は切らしておりまして垢版2022/06/18(土) 01:30:26.13ID:RcCDQrrU
>>15
公社ですな。
日本は最も成功した社会主義国、とは言われていたが
もはや共産主義のほうが近いかもな
0040名刺は切らしておりまして垢版2022/06/18(土) 01:37:41.70ID:yH/OUrts
>>39
共産主義と言っても国家元首が質素な生活をすりゃ腐敗しないからな
イキった奴は国家元首の権限で殺せばいいだけ
キューバ見て思ったわw
0041憂国の記者垢版2022/06/18(土) 02:33:02.81ID:Cw1Fr/pb
こんなくだらないことまだやってんの
0042名刺は切らしておりまして垢版2022/06/18(土) 02:45:57.33ID:TrVlwcXG
大暴落してから買えよ。
こんな高値で買うな。
0044名刺は切らしておりまして垢版2022/06/18(土) 03:25:46.79ID:COM7yzhO
>>39
絶対に自民党世襲には逆らえない国
中世以下にww
0045名刺は切らしておりまして垢版2022/06/18(土) 03:26:34.52ID:azmEDquA
円安で日本大赤字、破産
0046名刺は切らしておりまして垢版2022/06/18(土) 03:44:07.50ID:COM7yzhO
>>22
ギャグですかww
全部破壊したんでしょ
0047名刺は切らしておりまして垢版2022/06/18(土) 05:27:21.69ID:6PKekH+t
政府が少し高い価格で買い取って公務員のボーナスの代わりに支給。
1年間売却禁止で配れば、新しい社会主義の貯蓄から投資へが達成できると思うよ。
0048名刺は切らしておりまして垢版2022/06/18(土) 05:31:42.46ID:Xbhk1CYe
>>47
おまえらのチョン国では公務員って言ったらサムチョンやチョンデを凌ぐ高給取りだから
その書き込みも納得だが、日本の公務員はチョン国大卒初任給未満の給与やからな
0052名刺は切らしておりまして垢版2022/06/18(土) 09:57:55.01ID:RWnEvOEd
>>51
エンドユーザーである国民の手に渡るんだから、日銀は買い上げないよ。
市場で取引されるだけ。
もらったら速攻売る65歳以上の年金受給者ばかりで、その結果暴落して、国の経済が脅かされるなら
「10年後の満期時には、満額償還される」と言って、1人当たりの月間売却量を制限するとかして対処。
0053名刺は切らしておりまして垢版2022/06/18(土) 10:12:25.43ID:igMpaYW+
>>39
それならば完全雇用して従業員の正規雇用と賃金水準の向上、リストラゼロにならんといかん
でもそうはなってないから共産主義ではない

共産主義が批判していたのは企業は市場競争の結果 価格の低下や人件費の抑制に全体として走ってしまう
だから低賃金やリストラによる格差社会が生まれる
したがって需要と供給を一致させかつ企業経営者ばっかり厚い報酬も制限して従業員に還元させるために
労働組合にも経営参加させる。で企業経営者は最終的に追い出す
これにより格差を是正して調和した社会を作ろうと言うのが大まかな趣旨だから
0054名刺は切らしておりまして垢版2022/06/18(土) 11:02:21.63ID:z3Gdaieh
>>11
意図的にかなりインフレさせて負債圧縮からの
財産税じゃないかね
2024に色々と重なりまくってるし
金利あげられないからもう詰んでる
0056名刺は切らしておりまして垢版2022/06/18(土) 22:00:50.36ID:H555kXsv
もう日本企業の株
日銀が全て買い占めちゃえよ
大企業の人事権も日銀で
やりたい放題できるかもよ
0057名刺は切らしておりまして垢版2022/06/19(日) 05:37:04.40ID:ny/OpX0V
>>29
日本市場が加熱した時にそれを冷ますために売るのみ。
それ以外の理由で売る必要がない。
0058名刺は切らしておりまして垢版2022/06/19(日) 08:31:54.76ID:0nk9ubXF
ここ見とけばいい。様々なビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[6/15-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1655266295/
0059名刺は切らしておりまして垢版2022/06/19(日) 08:34:54.33ID:KM6uLax2
>>56
自民が目指す日本

日本社会主義共和国

ですね
解ります
世襲で議員やって自民一党支配ですか
0060名刺は切らしておりまして垢版2022/06/19(日) 15:42:42.27ID:KiecaiH+
日銀は株式市場を歪めるなよ。黒田はなんでこんな事ばかりやってんだ。
0061名刺は切らしておりまして垢版2022/06/19(日) 16:07:54.40ID:EEzP3jej
恣意的に操作されたらバカバカしくて誰も買わなくなってしまう
貯金から投資へというなら、市場の流れに任せないと
0062名刺は切らしておりまして垢版2022/06/19(日) 16:19:46.92ID:GfkWL4Rk
国債購入なら利払い費低減の目的があるけどETF購入は何か意味あるのかなー?
0063名刺は切らしておりまして垢版2022/06/19(日) 19:19:46.49ID:7r9e0vgZ
社会主義国だからな
全部国営だ
0064名刺は切らしておりまして垢版2022/06/19(日) 22:25:54.56ID:7JkE/ypy
>>44
自民党内で右翼から左翼まで集めてその中で権力争いしてるだけだからなぁ。小さな中国共産党みたいになってる。
0065名刺は切らしておりまして垢版2022/06/19(日) 22:26:50.92ID:AiOrHcuJ
円安で日本破産
0066名刺は切らしておりまして垢版2022/06/19(日) 22:27:23.11ID:VGWmMmmc
中央銀行による社会主義革命
これは有史に残る
0067名刺は切らしておりまして垢版2022/06/19(日) 23:01:30.79ID:y0L/RiCh
日銀てひょっとして日本経済のこととかどうでもよくて株式会社日本銀行の利益の最大化だけが目標なんじゃね
0069名刺は切らしておりまして垢版2022/06/20(月) 07:01:40.18ID:b9AoLPJS
日銀がETF 購入を委託している日本マスタートラストなどはわざとらしく日本という名前を社名につけているが、
株主を辿ると外資に辿りつくし、前進はチェース・マンハッタン銀行というユダヤ金融銀行
そんな会社に税金から手数料を払って、税金で外国人投資家から高値で株を買いユダ金に日本人の金を流し続ける
まさにキチガイアベノミクス

asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1583841047/767
0071名刺は切らしておりまして垢版2022/06/20(月) 07:37:25.89ID:l+VN5I7l
コンコルド効果。いまさら辞められませんね。
0072名刺は切らしておりまして垢版2022/06/20(月) 07:57:35.67ID:YwvD2KUV
出口無いのに買い続けるアホ
0073名刺は切らしておりまして垢版2022/06/20(月) 10:22:38.35ID:7yQ7PhZn
まさに太平洋戦争
0074名刺は切らしておりまして垢版2022/06/20(月) 10:54:34.86ID:HB/tWyGt
日銀=日本政府のサラ金。
0075名刺は切らしておりまして垢版2022/06/20(月) 22:18:28.00ID:grnXf4zP
クロちゃん もう終わり
0076名刺は切らしておりまして垢版2022/06/20(月) 22:19:40.49ID:grnXf4zP
クロちゃん 南無うううううううう
0077名刺は切らしておりまして垢版2022/06/20(月) 22:25:19.98ID:g4yqsV95
こうなったらもう日銀はナンピンするしかない
いわば日銀は含み損を抱えたが損切りできないトレーダーだ
0078名刺は切らしておりまして垢版2022/06/21(火) 02:48:48.18ID:q4v+tUIa
日銀がETFを通じて
間接的に株式を5%以上保有している企業数は200社以上あり、
10%以上の保有では50社ほどあります。

繰り返しになりますが、
日銀はETFを通してこれらの企業の株式を保有しているため、
日銀は株式の間接的な保有者であり、株主ではないのです。

そして、先ほどご説明した通り、議決権は日銀にはなく、
当社などのETFを管理・運用しているである運用会社(委託会社)が
持っていることになります。

www.nikkoam.com/products/etf/we-love-etf/kihon/kihon13


※そして、株主の議決権を有する運用会社には外資の名も・・・
0079名刺は切らしておりまして垢版2022/06/26(日) 06:44:18.75ID:IRU3p75C
なぜ政府は、

無借金のお金を創る権利があるのに、

それを行使しないで、

わざわざ商業銀行から利子付きの借金をしているのか?
0080名刺は切らしておりまして垢版2022/06/27(月) 15:43:43.93ID:iOQk/fcG
アベノ尻拭い失敗で日本崩壊秒読み段階
0081名刺は切らしておりまして垢版2022/06/27(月) 15:58:53.96ID:LlOo4ftl
ETFなら企業の直接の株の買い取りじゃないからオッケーって思ってるだろ
こんな国の株に投資なんかできるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況