X



【起業】リコー、富士通のスキャナー事業買収 840億円で [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2022/04/28(木) 16:36:48.51ID:CAP_USER
リコーは28日、富士通の全額出資子会社でスキャナー大手のPFU(石川県かほく市)を買収すると発表した。買収額は840億円。富士通が保有するPFUの株式の8割を取得する。同日開いた取締役会で決議した。7月1日の買収を予定する。

PFUは1960年の創業で、主力の「スキャンスナップ」などを手掛けるスキャナーメーカー。医療機関や貿易機関、銀行などで手書き書類をスキャンして画像データにするなど、専門性の高い業務フロー部分に使われている。リコーはこれまで接点の少なかった金融機関や医療機関などの顧客基盤を取り込み、デジタルサービスの提供先を広げる狙い。

リコーはPFUの技術や顧客基盤と、既存のデータ処理技術などと組み合わせたデジタルサービスに力を入れる。銀行での申請書入力作業を自動化し、リコーの持つクラウド基盤「リコースマートインテグレーション」とつなげて申請作業を効率化するサービスと組み合わせるなど、業務フロー改善を提案する。

PFUの持つIT(情報技術)技術も取り込む。PFUが強みとするクラウド構築運用やセキュリティーサービスといったIT管理サービスのノウハウを取得し、リコーのオフィス関連のサービスと組み合わせる。

ペーパーレス化などで事務機市場の縮小が続くなか、リコーはオフィスや様々な業務のデジタルトランスフォーメーション(DX)関連サービスを強化し、事務機メーカーからデジタルサービス会社への転換を急ぐ。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC26ASH0W2A420C2000000/
0002名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 16:42:38.42ID:m/pLo6bx
事業買収だと思ったらPFU自体を買収か、これからはHHKBも富士通じゃなくてリコー製か昔からのユーザーは微妙な心境だろうね。
0003名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 16:49:07.34ID:XpchczC+
>>1
スキャナー買うなんて好きやなー
0004名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 16:59:46.39ID:6epyFoZ1
あんたのスキャナーようにすればいい
0005名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 17:05:52.10ID:v1uChsmW
どんどん切り売りしていかないと
持たないのかw、ざまあw
0006名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 17:26:21.18ID:VCvxmWtx
なんのことかと思ったらPFUかよ
0007名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 17:27:40.23ID:VCvxmWtx
くっそ高いキーボードはポイ捨てか?
0008名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 17:29:57.08ID:pB7cl2qP
PFUはキーボードの会社だろ
0009名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 17:32:10.39ID:VCvxmWtx
>>4
お、なんかじわってきたぞ
0012名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 18:17:05.64ID:eQBmUiKs
俺もスキャンスナップ持ってるけど、ソフトがゴミなんだよなあ
しかも、これ常駐するタイプで、アップデートとかうざいわ
0013名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 18:23:01.49ID:QM6XvlqC
これで好きゃなだけ使える!
0014名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 18:40:44.34ID:lJujP81y
>>2

よかったじゃん。
リコーならHKKBをもっと安く作ってくれるよ。

リコーは静電容量式などという、時代錯誤なデバイスを使わない。
メンブレンという最新技術で格安キーボードをつくってくれる。

メンブレンでぷにんぷにんタイピングしようぜ。
0016名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 18:49:39.14ID:/8NrpdDB
企業グループ的には、みずほグループ内でのやりとりってことになるのかな?
0017名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 19:06:11.82ID:ZaHWzbxS
うちの会社リコーの電子ボード使ってる
お世話になってます
0019名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 19:08:58.64ID:ZaHWzbxS
皆さんの周りで使ってるリコー製品はなに?
0020名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 19:20:02.79ID:v7zw9KHU
内田洋行が倒産しそうな宇ノ気電子工業に関わらなかったら今のような情報関係の会社になって無かったんじゃないかな
金沢出身の会長さんの決断がなかったら今も文具家具屋さんだったかも
0021名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 19:38:18.85ID:44AbUZlU
自炊需要ももう無いのかな
0022名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 20:29:16.20ID:VCvxmWtx
>>21
電子書籍買ったほうが楽なんだろ
0024名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 21:23:17.70ID:2jRTAiWh
残る富士通のメーカー機能を持つ100%子会社ってどこになんだろ
フロンテックとゼネラルくらいか
このあたりも売却して晴れて完全なDX()企業になってパワポとエクセルしか使えない自称SEが活躍するんだろうね
0025名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 21:50:12.68ID:JtXWt1Yn
そんな・・かほく市の稼ぎ頭が・・
0026名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 21:51:03.39ID:1evjnlUA
コピー複合機とかデジカメでレンズのノウハウあるからリコーにはメリットあるね
富士通はソフト屋になりたいそうだからこれでいんじゃね
0029名刺は切らしておりまして2022/04/28(木) 22:14:42.10ID:CLS1hurm
fkb8579 saiko_
0030名刺は切らしておりまして2022/04/29(金) 01:26:45.12ID:bPNKlljx
リコーはカメラ事業とか妙なこだわりがあるから
HHKBあたりも残してくれそうだが
0031名刺は切らしておりまして2022/04/29(金) 01:49:14.66ID:g/Mww/9j
おまいらハッカーは
メンブレンのHHKBでもコーディングできるように魂を鍛えろよ。
0032名刺は切らしておりまして2022/04/29(金) 02:07:15.00ID:2+8AwqAO
Ctrl の位置が嫌なのでHHKB使わない。
かと言って、入れ替えてもUSだと位置が左下じゃないし。
JPは左下にCtrl置けても、Z行ズレてるし。
0036名刺は切らしておりまして2022/04/29(金) 05:42:12.62ID:hzbBqN3B
今時の職場は自分用にプリントアウトしたら
怒られちゃうような時代だからな
0037名刺は切らしておりまして2022/04/29(金) 07:07:15.35ID:PGICB3vD
ついでにエアコンの富士通ゼネラルも買ってしまったりしないんだろうか?
0038名刺は切らしておりまして2022/04/29(金) 09:48:23.62ID:REjQBo7c
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

☆食べ過ぎに注意☆ 
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。 
 
☆お酒は飲みすぎない☆
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

☆水を2㍑以上飲む☆
尿で尿酸を排出するため、1日2㍑以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意)

☆ストレス解消☆
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。 

☆適度な運動☆
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。
0039名刺は切らしておりまして2022/04/29(金) 11:38:48.02ID:7IW3fuVl
>>20
情けは人のためならずってやつだな
0040名刺は切らしておりまして2022/04/29(金) 12:40:49.75ID:PnpqNQK5
ずっとUS配列の104キー使ってるのでHHKBの配列に馴染めない。
最近はテンキーレスの84キーでも充分とも感じてる
0041名刺は切らしておりまして2022/04/29(金) 12:42:46.07ID:z5roQQ7T
>>40
好きなもん使えばいい
0042名刺は切らしておりまして2022/04/29(金) 12:46:07.35ID:ItfJKF6t
PFUが富士通の子会社で、Fkb8579も富士通製で
おや?
0043名刺は切らしておりまして2022/04/29(金) 13:49:48.65ID:eI75OFF2
アスタ榎本竜也「プライド高いところあるけど清輝あるから大丈夫やろ」
0046名刺は切らしておりまして2022/04/29(金) 20:38:06.10ID:/gqzTlWw
スキャナで名が売れたが、70年代まではオフコンやダム端末のキーボードで定評のあった会社。あのキータッチは触ると忘れられん快適さ。内田洋行や松下電器と共同でオフコンや倍精度データ演算できるパソコン作ったり、ソードなんかよりずっと規模も技術力も高かった。パナファコム時代にはワンボードマイコンLkit-16のワンチップCPU MN1610も開発したな。
まあ、斜陽化した富士通グループを象徴するニュースだな。
0047名刺は切らしておりまして2022/04/29(金) 21:19:12.73ID:klknHN/M
U-1500 の UNICUS 上で開発してた。懐かしい...
UnixのカスだからUNICUSなんて悪口言ってごめんね。
0048名刺は切らしておりまして2022/04/29(金) 21:35:25.53ID:klknHN/M
おいら今まで HHKB と ScanSnap は会社が道楽でやってるんだと思ってたよ。
でもこういうのが影から会社を支えているんだなって今回見て分かったよ。
反省しよう。。。
0051名刺は切らしておりまして2022/04/30(土) 11:21:55.52ID:/Wp1Gg6o
確かにオーディオメーカーや海外のファンドに売られてたら
ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル
0053名刺は切らしておりまして2022/04/30(土) 13:52:00.23ID:/Wp1Gg6o
高くないぞ。
売上収益 1,345億円(2020年度連結)
社員数 4,491名(PFUグループ、2021年7月現在)
https://www.pfu.fujitsu.com/about/profile/

設備も含めて一人あたり1700万円で買ったから、元が取れるようにそれ以上働けよって話。
年収500万円払うには、会社としてはその3倍は稼いでもらわないと給料払えんし。
0055名刺は切らしておりまして2022/05/01(日) 14:45:44.82ID:4BbFdWeC
HHKB の各モデルを試し打ちできる場所ないですかね。
良いものかもしれないが、高いもんだし触ってみないと怖くて買えない。

メンブレンでもメカキーでも打ちやすくて気持ちいいキーボードがあるけど、やっぱりそういうのは実際に触ってみないと分からないよね。
いいキーボードは打つと気分が盛り上がってくる。

>>42
親指シフトキーボードも富士通だよ。ローマ字入力で使っても打ちやすかったなアレ。
0056名刺は切らしておりまして2022/05/01(日) 16:38:54.00ID:oq/MFabQ
>>55
pfuも富士通の子会社とは知らなかったよ
FKBってFujitsu KeyBoardの略なんだろうな
まぁ、工場違うんだろうけど
0057名刺は切らしておりまして2022/05/01(日) 19:35:50.10ID:NmHUM96/
キーボードだけで4000人も社員がいるのか?
ひょっとして全部、職人さんの手作りなのか?
0058名刺は切らしておりまして2022/05/01(日) 20:33:28.86ID:bWoeaz+q
>>57
そんなわけないじゃん
営業も総務もいるし
0059名刺は切らしておりまして2022/05/01(日) 20:58:19.23ID:4BbFdWeC
>>56
完全子会社化が2010年1月で、それまでは関係会社であってもfujitsuの無い pfu.co.jpだった。
独立ベンダとしてのプライドは高いんだろうなと思う。

富士通高見澤コンポーネントもPCのキーボード作ってたよ。
昔アキバのネオテックで買ったけどなかなか良かった。
武蔵中原の駅前で労働争議のビラ配ってたけど無事解決しただろうか。。。
0062名刺は切らしておりまして2022/05/02(月) 15:47:19.92ID:ziJlpGtj
土砂崩れ、洪水、大雪にと災害連発してるのは殺人組織公明党が海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させているのが原因な
https://dotup.org/uploda/dotup.org2791087.jpg
0064名刺は切らしておりまして2022/05/02(月) 22:03:04.55ID:k8DEk5Z1
あとは富士通ゼネラルを中国家電企業に、HPC関連組織をHPEにでも売るのかな、今年度中に。デジタルアニーラとかもD-Wave使うようにしてフェードアウトかな
売上収益3兆円切っても営業利益率10%超えればマーケットは良しとしてくれるでしょう
0065名刺は切らしておりまして2022/05/02(月) 23:06:29.52ID:n6qTL6Vj
ものつくりwww
0066名刺は切らしておりまして2022/05/03(火) 00:27:57.14ID:6jXigTJ8
>>65
もの作ったら駄目なの?
0069名刺は切らしておりまして2022/05/03(火) 20:12:24.01ID:RpgyNFNw
HHKBリコー移籍限定モデルとか出ないかなぁ。
金沢名産漆塗りの HHKB、蒔絵の携帯ケースも付いて限定1000台でワンセット2万円ですよお兄さん! とかとか。
0070名刺は切らしておりまして2022/05/03(火) 20:39:30.56ID:Kiz2jllC
a の横にCtrl があって欲しい人ってPC98ユーザだよね。
SUN のユーザがそんなに沢山いたとは思えないんだけど。
NEC に引き取ってもらえば、と思った。
0071名刺は切らしておりまして2022/05/04(水) 00:57:15.34ID:c5JLtsCE
アスタ宮田「清輝ってせいき?きよてる?どっちやろ霞」
0072名刺は切らしておりまして2022/05/04(水) 04:21:54.04ID:skn66s0y
アスタ榎本竜也「プライド高比ところあるけど清輝あるから大丈夫や」
0073名刺は切らしておりまして2022/05/04(水) 04:42:55.55ID:Ob78soqY
>>19
A4カラー複合機
無線LAN接続だと毎回ドライバーおかしくなる
それ以外は快適
0074名刺は切らしておりまして2022/05/04(水) 06:12:19.37ID:qRH1eEfd
>>68
これも分析がひでーと思う。

富士通撤退!なぜ「スキャナービジネス」は見放されたのか?
https://maonline.jp/articles/why_did_fujitsu_sell_its_scanner_business220428

・業務用のfiスキャナ(こっちがメインのはず)は無視するのか?
・富士通が見放したのは今じゃなくて、20世紀末のPFUへの譲渡までさかのぼるんじゃない?

逆境も乗り越えて頑張ってると思うぞ。北陸の人間は逆境に強い :-)
0075名刺は切らしておりまして2022/05/04(水) 06:35:48.80ID:MDVBu94Q
>>55
秋葉原においで
0076名刺は切らしておりまして2022/05/04(水) 06:47:46.76ID:qRH1eEfd
>>70
読んでなんかものすごく脱力した。
いやまあ好きなもの使えばよいと思うよ、ほとんどの人はキーボード何だって気にしないし。

ちなみにIBMが101キーボードを出す前は、どこのメーカーもAの左はCTRLだった。FMRとかMacintoshとかもろもろの8bitマシンとかUnix端末とか。
ホームポジションを動ずにキー入力する人にはあの位置が必須(CTRL-DをRUBOUTにするとか)。
0077名刺は切らしておりまして2022/05/04(水) 07:02:04.39ID:qRH1eEfd
>>70
NEC 最近元気ないな。牙の抜けた狼みたいな印象。頑張ってほしい。
それと端末のことを末端と呼ぶのは改めてください > NECの人
0078名刺は切らしておりまして2022/05/04(水) 10:02:48.96ID:CD1mNrak
>>76
補足: Aの左にCapsLockもあった。
興味ある人はアマゾンでこれ買って読みましょう(198円です)。

【電子復刻版】bit 1990年06月号(198円)
キーボード談議(1) キーボード・カオス 竹内郁雄
0080名刺は切らしておりまして2022/05/04(水) 10:13:18.81ID:H/PZjAvn
昔のPC98って、ひょっとしてCapsLockキー押したら引っ込んだままロックされる奴のこと?
間違って押してもすぐわかるというか、そもそも押し間違えないから今でも有りなんだけど
0081名刺は切らしておりまして2022/05/04(水) 10:21:49.61ID:PMD5zdWU
>>19
PENTAX
旭光学時代からリコーイメージング製まで持ってる
0082名刺は切らしておりまして2022/05/04(水) 11:26:11.90ID:yB8ZgRUH
>>74
Apple系ガジェットサイトの記事だし個人向け製品しか視点がないとこんなもんでしょ
この記者にキーエンスとか村田製作所あたりの記事を書かせたら何も売り物がないみたいな結論になりそう
0083名刺は切らしておりまして2022/05/04(水) 11:55:49.08ID:EU0LuBKj
>>14
デジカメで未だ一眼レフに拘るメーカーだぞ。
古き良き物は大切にするさ
0084名刺は切らしておりまして2022/05/04(水) 17:14:01.42ID:nIdIojux
滑走路に航空機にと倍増させて温室効果ガスに騒音にとまき散らして災害連発させてる世界最悪のジェノサイド国家がロシア非難する滑稽さ
https://dotup.org/uploda/dotup.org2793026.jpg
0085名刺は切らしておりまして2022/05/04(水) 20:06:29.70ID:qRH1eEfd
>>19
古いけど GR-DIGITAL III
ペンタで良ければ、昔10ヵ月のデスマーチから生還した時、記念に買った *ist DS(宝物)
今でも使って楽しい

PFU移籍記念の漆塗り金箔モデルなんてのは、やんなくていいです > PENTAXの人
0086名刺は切らしておりまして2022/05/06(金) 17:31:46.45ID:enwD2B+x
鉄道で3時間以内に行ける距離の航空機を廃止する欧州に対して、滑走路倍増させて地球破壊して私腹を肥やす世界最悪のテロ国家日本
諸悪の根源、世界最悪のテロリスト公明党を滅ぼすことなくして地球破壊による災害の連発と殺人は止まらない
https://dotup.org/uploda/dotup.org2794826.jpg
0088名刺は切らしておりまして2022/05/07(土) 21:08:28.45ID:FsdHyMhz
アスタ清輝「清輝ってせいき?きよてる?ざんぎょうだい?どれなん?宮田はん」
0089名刺は切らしておりまして2022/05/15(日) 16:35:07.10ID:6x7DwtnP
>>88
きよてるやろ
0090名刺は切らしておりまして2022/05/27(金) 22:47:58.25ID:b1mlKgPD
アスタ榎本竜也「プライド高いところあっても清輝あるから大丈夫なんか?」
0091名刺は切らしておりまして2022/06/01(水) 03:23:37.54ID:GwvSmR8l
アスタ榎本竜也「プライド高いところあっても清輝あるから大丈夫やったわ」
0094名刺は切らしておりまして2022/06/05(日) 21:41:51.41ID:6VH/MzY5
アスタ榎本竜也「プライド高いところあっても清輝あるから大丈夫なんやろか」
0097名無し2022/06/12(日) 05:26:19.98ID:T6zfNej1
アスタ榎本竜也「プライド高比ところあっても清輝あれば大丈夫やね」
0098名無し2022/06/13(月) 01:30:26.49ID:aShj4bW4
>>97
アスタ宮田「プライド高比ところあるけど清輝あるなら大丈夫や」
0099名無し2022/06/14(火) 12:26:39.78ID:hOy7j6E4
>>98
アスタ榎本竜也「清輝だけで大丈夫か?」
0100ナナシ2022/06/14(火) 21:34:04.84ID:AoNHrB1G
>>74
多分分かってない人が記事書いてるよなこれ
0101名無し2022/06/16(木) 03:51:23.43ID:2YdLmYKk
>>99
大丈夫、問題ない
0102名無し2022/06/17(金) 03:34:54.61ID:VVYrTkhO
アスタの榎本竜也って?
0103名刺は切らしておりまして2022/06/17(金) 04:19:21.73ID:q1rvlZ4F
>>102
統合失調症の自覚ある?
0105名刺は切らしておりまして2022/06/19(日) 03:13:58.47ID:LmjxB0c4
ひらきよき残業代だがや
0106名無しさん2022/06/20(月) 01:18:16.36ID:s2941U9W
プライド高比ところあるけど清輝あるなら大丈夫なんか?知らんけど
0107名刺は切らしておりまして2022/06/20(月) 03:37:16.39ID:j6BiAHCQ
3Dじゃなくて2D?頭大丈夫か???
0108名無しさん2022/06/23(木) 14:02:40.37ID:va8IyWLD
>>106
清輝ってせいき?きよてる?どっちなん?
0109名無しさん2022/06/26(日) 13:00:18.06ID:+Gs+VNmC
>>108
間をとって、せいてる、で。
0111名刺は切らしておりまして2022/06/26(日) 19:53:24.36ID:E4Ij/5QT
富士通のスキャナーはすごく評価されていたのに、
売却するなんて本当に理解不能。
0112名刺は切らしておりまして2022/06/26(日) 21:21:08.66ID:PpokK8wi
>>111
評価されてても儲からなかったのでは
0114名無しさん2022/06/29(水) 12:06:55.51ID:Dn0sRWQb
>>113
黒田清輝はせいきじゃなかった?
0115名無しさん2022/07/04(月) 11:04:23.26ID:u0XD4GBR
アスタ榎本竜也「プライド高比ところあるけど清輝あるなら大丈夫やって」
0120名刺は切らしておりまして2022/08/23(火) 21:54:45.25ID:aD4+2egK
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治ある!」
0121名刺は切らしておりまして2022/08/31(水) 00:08:49.81ID:Ji8j+InL
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあっても清輝あれば大丈夫ってことや」
0122名刺は切らしておりまして2022/08/31(水) 00:10:41.93ID:Ji8j+InL
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあっても清輝あれば大丈夫やろ高比良」
0125名刺は切らしておりまして2022/09/02(金) 23:19:05.18ID:PY2qq93k
アスタ榎本竜也「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるやろ」
01262022/09/03(土) 10:40:23.93ID:uHBTPaws
pfuの社員からしたら、前振りなしで選択の余地もなく売られたから、富士通の元社長、副社長を含め役員に裏切られた感じだろうな。
0127名刺は切らしておりまして2022/09/03(土) 10:58:04.77ID:B/pOe76z
ウノケ電子工業

ユーザック電子工業、富士通と業務提携

パナファコムと合併してPFU設立

富士通が完全子会社化

リコーに売却
0128名刺は切らしておりまして2022/09/03(土) 11:51:55.20ID:+hnlxFu4
富士通って公共とか大規模案件を受けることくらいしか得意分野がないのにメーカー機能を捨てるのは正しい経営方針なんだろか
0129名刺は切らしておりまして2022/09/03(土) 18:56:12.77ID:NAmMZadM
パナファコム
0130名刺は切らしておりまして2022/09/07(水) 20:11:53.69ID:UmIsGRnF
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるのが福井、これ常識」
0131名刺は切らしておりまして2022/09/09(金) 18:32:37.55ID:Vfo9R4k2
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるのが福井、これ常識」
0132名刺は切らしておりまして2022/09/12(月) 02:57:16.34ID:TGH5gNte
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるのが福井、これ常識」
0133名刺は切らしておりまして2022/09/14(水) 03:39:43.53ID:tEapPL9R
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治ある。だから大丈夫だで」
0134名刺は切らしておりまして2022/09/14(水) 17:32:36.03ID:tEapPL9R
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるから…」
0135名刺は切らしておりまして2022/09/15(木) 16:44:38.97ID:9BpbT2td
俺「保証書はスキャンして破棄してもいいですよね」
カスタマーセンター「紙の原本のみ有効です」

↑実話
0136名刺は切らしておりまして2022/09/16(金) 02:27:07.04ID:59dLltM3
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるからなあ」
0137MUSK2022/09/20(火) 10:42:02.05ID:Owb/bLNB
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるのが京都。これ常識」
0138名刺は切らしておりまして2022/09/22(木) 12:12:40.19ID:AFEVqLK8
プライドどうこう言ってるのは情報システム板の人と同一か?
0139名刺は切らしておりまして2022/09/22(木) 14:48:31.37ID:Zvm18mgB
PFUのキーボード事業は廃止かな
0140MUSk2022/09/23(金) 23:21:47.31ID:1Ccb9p7T
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるのが京都。これ常識」
0141名刺は切らしておりまして2022/10/04(火) 04:03:25.41ID:UOrNemQh
>>138
みたいだね
0142MUSK2022/10/06(木) 15:25:50.43ID:NtaMpuhG
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるのが福井。これ常識」
0143MUSK2022/10/08(土) 02:51:34.27ID:pLzickqr
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なところあるけど清輝あるなら恵治あるのが霞町高比良。これ常識」
0146MUSK2022/10/17(月) 05:41:36.83ID:xIYGQ3Cz
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高比良なとこらあるけど清輝あるなら恵治あるのが福井」
0151名刺は切らしておりまして2022/10/29(土) 05:03:58.62ID:DXShnbxc
アスタ宮田「プライド高比良なとこらあるけど清輝あるなら恵治あるのが竜也!これ常識。」
0152名刺は切らしておりまして2022/10/29(土) 05:04:12.72ID:DXShnbxc
アスタ宮田「プライド高比良なとこらあるけど清輝あるなら恵治あるのが榎本!これ常識。」
0153名刺は切らしておりまして2022/10/30(日) 06:56:34.99ID:TLMcvECl
アスタ宮田「プライド高比良なとこらあるけど清輝あるなら恵治あるのが榎本!」
0154名刺は切らしておりまして2022/10/30(日) 13:10:19.82ID:TLMcvECl
アスタ宮田「プライド高比良なとこらあるけど清輝あるなら恵治あるのが竜也!」
0155名刺は切らしておりまして2022/10/30(日) 13:10:27.90ID:TLMcvECl
アスタ宮田「プライド高比良なとこらあるけど清輝あるなら恵治あるのが榎本!」
0156名刺は切らしておりまして2022/10/31(月) 17:27:43.00ID:gW47+Nh3
アスタ宮田「プライド高比良なとこらあるけど清輝あるなら恵治あるのが竜也!」
0157名刺は切らしておりまして2022/10/31(月) 17:27:52.02ID:gW47+Nh3
アスタ宮田「プライド高比良なとこらあるけど清輝あるなら恵治あるの榎本!」
0158名刺は切らしておりまして2022/10/31(月) 17:29:19.06ID:gW47+Nh3
アスタ宮田「プライド高比良なとこらあるけど清輝あるなら恵治あるのが竜也!」
0159名刺は切らしておりまして2022/10/31(月) 17:29:26.04ID:gW47+Nh3
アスタ宮田「プライド高比良なとこらあるけど清輝あるなら恵治あるのが榎本!」
0160名刺は切らしておりまして2022/10/31(月) 17:52:36.34ID:r8tM9cDh
PFU

「Panasonic」+「Fujitsu」+「Usac」
0161名刺は切らしておりまして2022/11/01(火) 20:19:42.91ID:N2KZ9sBy
プライドどうこう言ってるのは情報システム板のやつ
0162名刺は切らしておりまして2022/11/01(火) 20:45:37.93ID:6KnbeYPc
アスタ宮田「プライド高比良なとこらあるけど清輝あるなら恵治あるのが竜也!」
0163名刺は切らしておりまして2022/11/01(火) 20:48:48.38ID:6KnbeYPc
アスタ宮田「プライド高比良なとこらあるけど清輝あるなら恵治あるのが榎本!」
0164名刺は切らしておりまして2022/11/01(火) 20:48:53.27ID:6KnbeYPc
アスタ宮田「プライド高比良なとこらあるけど清輝あるなら恵治あるのが竜也!」
0165名刺は切らしておりまして2022/11/01(火) 21:11:52.28ID:6KnbeYPc
アスタ宮田「プライド高比良なとこらあるけど清輝あるなら恵治あるのが榎本!」
0168名刺は切らしておりまして2022/11/14(月) 01:59:19.09ID:VHqZk+2h
アスタ宮田「プライド高比良なところあるけど清輝あるけど恵治あるのが榎本!これ常識。」
0169名刺は切らしておりまして2022/11/14(月) 02:07:54.95ID:VHqZk+2h
アスタ宮田「プライド高比良なところあるけど清輝あるけど恵治あるのが竜也!これ常識。」
0170名刺は切らしておりまして2022/11/14(月) 02:08:00.29ID:VHqZk+2h
アスタ宮田「プライド高比良なところあるけど清輝あるけど恵治あるのが榎本!これ常識。」
0171名刺は切らしておりまして2022/11/14(月) 02:08:07.89ID:VHqZk+2h
アスタ宮田「プライド高比良なところあるけど清輝あるけど恵治あるのが竜也!これ常識。」
0172名刺は切らしておりまして2022/11/15(火) 02:41:22.83ID:k3l0ZCab
アスタ宮田「プライド高比良なところあるけど清輝あるけど恵治あるのが竜也!これ常識。」
0173名刺は切らしておりまして2022/11/15(火) 02:41:30.52ID:k3l0ZCab
アスタ宮田「プライド高比良なところあるけど清輝あるけど恵治あるのが榎本!これ常識。」
0174名刺は切らしておりまして2022/11/18(金) 10:46:27.94ID:CCd7ftvl
榎竜さん一生書かれるんかぁ?
0175名刺は切らしておりまして2022/11/18(金) 12:17:45.18ID:ejC6C6Hn
>>10
PFUの前身は、ユーザック電子工業。
PFUは、パナ(松下)ファコム(富士通)ユーザックの略。
0185MUSK2022/12/08(木) 05:18:00.51ID:ox2M/S+D
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高良ところあるけど清輝あるなら恵治あるやろ」
0188名刺は切らしておりまして2022/12/21(水) 03:46:46.47ID:l8PIRzlM
アスタ宮田「プライド高良ところあるけど清輝あるなら恵治あるのが竜也!」
0189名刺は切らしておりまして2022/12/21(水) 03:46:53.30ID:l8PIRzlM
アスタ宮田「プライド高良ところあるけど清輝あるなら恵治あるのが榎本!」
0193えのたつ2023/01/01(日) 05:20:06.21ID:ZTo7HqOE
アスタって高比良清輝の?
0209名刺は切らしておりまして2023/04/01(土) 23:40:09.32ID:gmScZxLu
アスタ榎本竜也ちゃん「プライド高いところあるけど清輝あるなら恵治あるよ」
0212名刺は切らしておりまして2023/04/17(月) 14:06:47.15ID:h+4y7guH
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで


5chは運営に金を払えば裏からアクセス全部見えてるんだよ
ターゲットに嫌がらせして精神疾患に追い込む

ビジネスなんだ
0214名刺は切らしておりまして2023/04/17(月) 15:46:31.30ID:kkBcqPlQ
富士通って後は何が残ってるんや?
0225名刺は切らしておりまして2023/05/06(土) 11:09:27.54ID:S6bqz6x2
5ちゃんねるに書き込んでるのは2万人しか居ない
このに書き込んでるのはネット対策業者なんだよ。在校生なんて居ない
過去の情報をもらって関係者のふりしてるのさ

5ちゃんに書き込むのは実名で運営にメールするのと同じですよ
個人の発言は実名と紐付けて全てファイリングされてます

5ちゃんの書き込みは海外では翻訳されて販売されてます
ビジネスなんですよ
だから、馬鹿アフォ、頭が悪いと書いて
本音を引き出そうとする
ビジネスなんだよ
0226名刺は切らしておりまして2023/05/06(土) 11:41:33.36ID:NpsVmzt7
5chは裏からは誰がどのスレに居るのかリアルタイムで把握してるからな
書き込んだ内容は一生個人情報としてファイリングされる
IPアドレスから個人名なんて今は容易に特定される
個人情報を集める巨大な装置が2ch、5chです

過去の発言やアクセスログすべて
それが5chの販売物

5chにアクセスすればするほど
5chに書き込めば書き込むほど、大手企業に就職出来なくなるぞ

今はほぼすべてが運営側の書き込みですから、アクセスする人間の過去すべての
情報を持ってる運営と議論しても勝てないぞ
延々と反論スクリプトにやられます。無視するのが一番
5chがマスコミからもアンタッチャブルな存在なのが謎ですね。
バックが右翼団体だったわけで

アフェリエイト業者しか居ないしな

jn
0227名刺は切らしておりまして2023/05/06(土) 11:44:17.79ID:xVUwPG+N
富士通、中身すっからかんの会社になっちゃったね
もう国内ははにもないから海外でだって 円安を祈ってるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況