X



【中国】中国からの輸入依存度高く 輸送停滞で大きなリスク 内閣府調査 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★垢版2022/02/04(金) 08:06:00.71ID:CAP_USER
日本が海外から輸入している品目のうち、携帯電話やパソコンなど1000を超える品目で輸入額に占める中国の割合が5割以上を占めていることが分かりました。

調査した内閣府は、ほかの先進国と比べても中国への依存度が高いとして、「輸送の停滞が生じた場合など大きなリスクがある」と指摘しています。

内閣府は、日本、アメリカ、ドイツの3か国がそれぞれ輸入している品目について、2019年の時点で特定の国からの輸入額が5割以上を占めた品目を調査しました。

それによりますと、日本の場合、こうした品目は2627あり、このうち中国が5割以上占めた品目は1133に上ることが分かりました。

輸入額に占める中国の割合が高い品目を見てみると、ノートパソコンやタブレット端末が99%、携帯電話が86%、コンピューター部品が62%などとなりました。

アメリカやドイツでも中国からの輸入額が5割以上を占めた品目数が最も多かったものの、アメリカでは590品目、ドイツで250品目と日本を大きく下回る水準でした。

内閣府は「輸入先の中国で何らかの供給ショックや輸送の停滞が生じた場合、日本はアメリカなどに比べて多くの品目で代替が難しく、大きなリスクがある」と指摘しています。
2022年2月4日 6時42分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220204/k10013465731000.html
0004名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:17:47.61ID:cJH/BOvr
中国の属国ですから仕方かありません。
0006名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:26:38.30ID:JR65SNR7
特定アジアからのデカップリングが世界の潮流だよ
0007名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:29:33.98ID:Wi1qQQtx
ロシアのガスパイプライン開閉で生殺与奪の運命のドイツ メルケルによってもう白旗やん 日本だってこのままじゃ同じ運命になるはずだ
0008名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:29:42.22ID:f/2XOybK
てか 輸入するな
0009名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:30:12.43ID:DH9zUVsL
米みたいに保護貿易やれよ防衛する気無いだろ
0010名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:31:31.35ID:anDlN/VR
だからこそ経済安保
脱支那を早急に進めよ
0011名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:32:44.95ID:GKf4S9ol
ドイツにおけるロシアのガスみたいなもんだけど無くなればどっちも損するから切れない
0012名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:35:15.02ID:sVpUYt18
馬鹿政治家の政策の結果だろ
0013名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:36:01.84ID:udfwdHaF
もう日本はダメだ論は森永とか
民主党のおかかえスピーカーが垂れ流して
政府がなんとか製造業とか
引き戻そうとしているの邪魔しているよな。
何で政府の責任が第一になるんだ?
0014名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:42:19.11ID:9Zvyfv+U
>>1
経産省はなにやってるのかなぁ
経団連は言うに及ばすだけどね
0015名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:42:43.01ID:pp42sSBx
その商品を作るのに部品を日本に依存してるのは中国だろ?
0016名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:43:08.33ID:aFF8pyOs
ヨーロッパ「ロシアの侵攻助けてぇ」
アジアアフリカ南米「過去にオマエらがやった事だろが」
0017名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:45:03.75ID:dhKjhdCF
東南アジアからの輸入がちょっと止まったら、もう日本の製造業は終わり
自動車は減産、給湯器もダメ
これが落ち目ニッポンの現実
「日本が輸出を止めたら韓国なんて終わりだー」とネトウヨ達は呑気に叫んでいたが、まさにブーメラン
東南アジアからのパーツが無ければ給湯器ひとつ自力で作れない惨めな落ちぶれ国家
東南アジアでこれだと、中国がちょっとその気になれば日本壊滅だな
0018名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:45:13.87ID:epjaNTlp
てすてす
0020名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:49:48.04ID:99TJ9Ww5
>>1
何の為に政府があるんだよ
大企業や地主の為には公的資金や補助金出す社会主義なのに
なんでそういうところは資本主義なんだ
中国製品に思いっきり関税かけろよ
五輪終われば何処かで戦争だぞ
0021名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:52:55.71ID:UPMNqqeV
民主党の悪夢の後遺症


円高で海外に工場を移したのが原因
0022名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:53:44.65ID:orrH+R2F
コロナにしてもそうだけど、政府や政治家は良くない現状を改善する気が全くないよな
0024名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 08:59:43.64ID:/HGiBZ6q
>>14
全員クビかね?
0025名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 09:00:06.18ID:4Z49fkzC
かといって中国以外から輸入すると物価が上がるしな
0026名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 09:01:15.07ID:/HGiBZ6q
>>20
政府があれじゃあ
アメリカからも会談されないわな
0027名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 09:09:53.04ID:p3KdGtex
>>1
>それによりますと、日本の場合、こうした品目は2627あり、このうち中国が5割以上占めた品目は1133に上ることが分かりました。
どうせ反対に日本が加工装置やそのメンテナンス、原材料の供給を止めたら全ての品目が供給停止になるんだろ
0028名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 09:10:43.75ID:WdH/3uMx
安部がリスク回避で中国以外の国に工場を建てるよう推進して補助金も出しているのに、
未だに中国に工場を建てるってなんなの
0029名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 09:11:08.56ID:Osy+lb8j
昨日20時ごろスーパーに行ったらアサリ売り場で
「これはちゃんとした熊本県産のアサリです」とファックスからコピーしたとみられる
張り紙がしてあったわ。w

でも売れ残っていた。
0031名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 09:29:05.94ID:Y3I+vkCJ
マスクの不足もそうだけど、政府が野放しだろう
そりゃ管理しなければ、全部停まるよ
0032名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 09:31:02.94ID:lNFbG7dZ
中国の経済植民地だからしょうがない。
0033名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:01:42.06ID:wFTOFpDj
>>22
経済優先
より良い社会の構築を口にする政治家って居ないでしょ
0034名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:02:24.46ID:nl+X7E3x
>>21
だな
0036名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:09:11.79ID:jyOejWZH
経団連いらなくね?
0038名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:16:42.98ID:tSM+SIRB
>>9
トランプ有能だったよな…
0040名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:19:46.21ID:VfgMJ8xJ
民主党政権の超円高で国内工場が中国に移転した
0042名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:22:08.72ID:twQody+q
>ノートパソコンやタブレット端末が99%、携帯電話が86%
耐久消費財なんだから、特になけりゃ困る必需品ってわけでもねえじゃん。
石油とかガスとか石炭とかレアメタルとかじゃないから、
中国でしか作れないわけでもないし。
一年あれば、簡単にデカップリングできる。
内閣府は、なんの意図をもって中国目線のわけのわからんレポートをしてるんだろうか?
それとも、逆にデカップリングしようという意気込みを記したものなのか?
0044名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:27:10.50ID:FnsU+lC9
>>42
俺は自民党支持ではないが、この問題はやらざるを得ないだろ 民主党政権の時に中国はレアアースを脅しに使ったからな 
まあ、やらざるを得ないと言っても、どうやるかは難問だけどね
0046名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:31:33.60ID:OJ1Sq9+d
マウスコンピュータの時代が来たか
0047名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:44:38.37ID:n9gy0qUU
ネトウヨぉ、息してるか??
0048名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:45:22.08ID:EATCSJOX
>>1
日本がアメリカに依存してる品目はどれくらいあるんだ?
0050名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:49:59.92ID:QJNTQOmr
>>8
だな
国内で作るか他国に分散
0051名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:52:37.20ID:QJNTQOmr
>>42
輸入している部分での中国が占める割合だからね
国内で賄っているのがどれだけあるのかをまず示さなきゃね
0052名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:55:05.22ID:8dIwbhdz
>>14
経産省、経団連は2000年代に中国進出は利益が上がるから推奨してたんだよ。
特に中小企業が行くと銀行に褒められてお金を引っ張れるからホイホイ行ってたんだよ。
0053名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:56:58.97ID:emZ01F2y
>>42
>耐久消費財なんだから、特になけりゃ困る必需品ってわけでもねえじゃん。
隗より始めよw
ノートパソコンもタブレットもスマホもなくても生活できることを自ら実践して模範を示せばいいよw
頑張れw!
0056名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:57:15.14ID:twQody+q
>>51
なるほど、そういうことか。
つまり、国産は除外してってことだよな。
国産を謳ってるマウスコンピュータとかあるのに
なんでだろ?と不思議思ったのだけど、そういうカラクリか。
なんか、あえて錯覚されるように書いたレポートだな
このレポートにどういう意図があるんだろ?
中国様にへりくだれってことか、
デカップリングを進めようぜ!って意味なのか。
0057名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 10:59:24.23ID:emZ01F2y
>>56
>国産を謳ってるマウスコンピュータとかあるのに
まさか、半導体から国産だと思っていたのかw?
国産と謳っている製品の中で材料から国産のものがどれだけあるのか理解した上でのレスなのかw?
0058名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 11:01:44.37ID:twQody+q
>>53
いや、だからマウスコンピューターとか
普通に国産があるじゃん。
レノボ傘下で俺はいやだけど、
一応、NECも富士通の消費者向けパソコンも、国内工場産だし、
そもそも>>51 が書いてる通り、
これは、”輸入の内”って枕詞あってのレポートだしな。
五毛ちゃん、いきって恥ずかしいレスしちゃったなw
0060名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 11:05:40.28ID:twQody+q
>>57
そこは、この記事では読み取れないな。
半導体はコンピュータ部品だから、少なくとも
”輸入”半導体の内60%程度なんだから、
今俺が使ってるパソコンで中国製が入ってる
確率は30~40%くらいだし、
五毛がイキり倒すほどのものでもない。
0062名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 11:08:51.72ID:emZ01F2y
>>60
その返しが面白いと思ってレスしているのか
それとも純粋にそう考えているのかで評価が別れるけどねw?
じゃあ、半導体の原材料から国産なのか?
と小一時間w
0063名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 11:10:22.44ID:twQody+q
>>59
>『国産』の定義を披露してくれないかw
さあな。
この記事でわかるのは、輸入の内中国の割合が多いってとだから
国産=非輸入ってカテゴライズでいいだろ。
そもそも、五毛のイキりやマウント取りに
こっちは、つきあう義務はないんだがね。
0064名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 11:11:59.99ID:emZ01F2y
>>63
>そもそも、五毛のイキりやマウント取りに
>こっちは、つきあう義務はないんだがね。
じゃあ、無視すればいいのにね
きっと同胞だと思うから構いたいんだろうw
チョンとチュンは分かり易いよなw
0065名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 11:12:28.23ID:twQody+q
>>62
別に面白いレスをしようとレスしてない。
気持ち悪い五毛が目障りだからレスしただけ。
>と小一時間w
こっちの方が五毛ちゃんが面白いと思ってレスしてて
気持ち悪いじゃん。
0070名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 11:24:41.82ID:9ZzQRg2w
>>8
デルのパソコン安いから・・・・
0071名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 11:29:22.02ID:d4G+bzJD
安倍が国内回帰目指してたのに
ここでアベガー言う阿呆ってなんなん?w
0075名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 11:43:27.78ID:9vGm+KLn
和歌山の二階はどうしているのか?
今でも事務所には中国人が出入りしてるの?
0076名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 11:56:00.41ID:8uZvKOjr
東京急行やらなくちゃいけない
0077名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 12:15:46.77ID:IbXxTENs
携帯機器に内蔵のリチウムイオン電池はほとんど中国製なのでは
0078名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 12:17:33.77ID:dhKjhdCF
日本製のモバイルバッテリーを探す事は今となっては難しい
0079名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 12:18:40.05ID:Nyf30eMW
>>15

それはない。
今は部品も全ては中国か韓国製。
0080名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 12:26:54.43ID:5c7oiKfF
>>15
まだ5chの嘘を信じてんのかよ?
0083名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 12:34:40.66ID:HxWWnsQq
>>9
中国から報復関税かけられて日本死亡
0084名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 12:46:43.09ID:VqxAAaR7
年末、Mac(Apple)をアップルストア(公式)で買ったら、中国から直送されてきてビックリしたアルヨ
なんや、米国も中国もズブズブやんけ思ったアルネ
0085名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 12:55:45.49ID:w5xhBBBi
馬鹿な媚中の経団連の所為だな
普通の経営者は一国に依存しない様に分散させるものだがね
0088名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 13:08:01.85ID:bKubrbx0
中国韓国とはRCEP締結したからさらに依存が進行するな
0090名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 13:12:40.69ID:ADJehlNV
>>79
韓国製の電子部品ってほぼすべてメモリだよ
日本国内で作ってるし、代替が効くからな
0091名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 13:14:10.63ID:TGpmhCYu
いいじゃねえか
清潔と汚いをいい加減資本主義に組み込むべきだと思うんだ

清潔な白色の国が汚い黒色の国へ何か入れても白色の国と灰色の国になるが
黒色の国が白色の国へ何か入れば灰色の国と黒色の国が出来上がる

資本主義で汚い→清潔をやっちゃうと汚い世界しか出来上がらないんだよな・・・
0092名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 13:17:40.74ID:ADJehlNV
中国製の半導体っていうのも、米国メーカーが中国にやらせてる
出来上がったチップのモールド工程(後工程)が多いもんなぁ・・・

半導体チップそのものは、恐るべきことに台湾TSMCをはじめとするファウンドリや
(そのメーカーが持ってる)日本工場で作ってたりする。

プラでモールドする工程なんかそれこそ東南アジアに全部持って行ってもいいわな
(需要地が近いから中国内でやってるだけで)
0093名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 13:19:31.07ID:ADJehlNV
ちなみに中国自体の半導体生産量は、日本やアメリカよりも少ない
0094名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 13:23:24.78ID:ADJehlNV
高くなるけど日本でもモールドできるで、もちろん^^
チップをたくさん重ねて積層して固めるとか高度なのを日本でやる場合が多い

電極板の上にチップをおいてプラで固めるだけみたいなのは
ワザワザ日本でやるのは高くつくもんでな
0095名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 13:28:33.03ID:LotubtLP
>>1
無能経営者は今でも日本工場閉鎖して中華移転だからな 人口の幻想に惑わされてるんだよ
あと品質高いもの移転させると向こうのコピー能力増やすだけ、ということにも気付いてない
開発せずコピー品とか誰が考えても安くなるの分かるだろ
0096名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 13:33:52.69ID:BAGXH6QP
>>71
あいつはポーズだけだ
アベノミクスで外国に金
ばらまきまくり
迂回して中国に金流し
二回以上の国賊だ
0097名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 13:40:46.40ID:74VK3idm
>>1
工場が中国にあるからそうなってるだけで
これから世界が撤退していけば変わってくる
中華好き好き官僚の報告書なんか燃やして捨てろや
0098名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 13:44:00.62ID:BAGXH6QP
文系のバカはアイデア研究を
軽く見すぎだ
頭の中はただじゃない
何でもかんでも
中国にタダでプレゼントしやがって
議員、経営者は
理系脳でないとだめだ
0099名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 13:46:29.93ID:MQcho6DA
>>21
その嘘いつまで言い続けるんだ
民主党政権誕生前からずっと海外生産比率あがってたろ
本当にカスだなデマ流して批判する奴らって
0100名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 13:48:01.20ID:MQcho6DA
>>71
輸出も輸入も減少して経済成長率はゴミクスで経済潰したあげく
統計改竄に手を出した安倍持ち上げとかアホか
0101名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 13:51:20.95ID:oaopLG39
>>52
で中国で製造した物を日本に輸出
たぶん相当額がこの形なんじゃね
0102名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 14:03:06.76ID:ZEYV0TYf
中国で生産した方が安い物は仕方あるまい
人件費が安いとか
生産設備や労働者の安全面はどうでも良い
製品がちゃんとしていたらねって企業を責めてもなあ
おまいらも工場で作業員するの嫌だろ?
だから無職ニートやってるのだと思うけどさ
0105名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 14:28:14.57ID:UVW3vL+D
中国も日本の製品に依存しているんだけどね
日本は他の国からでも買えるけど
中国は日本からしか買えない部品は膨大にある
0106名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 14:29:15.70ID:Fi5ZTxo4
ニューズレター・チャイナ
@NLChina2009
冷静に考えたい。
日本にはもう中国に独自に対峙しうるほどのパワーはない。
中国は強くなり、日本は弱くなった。
ではなぜ中国は強くなったのか。
日本が世界一中国を経済的かつ技術的に支援したからだ。
安倍ちゃんにも早苗ちゃんにもこの総括がないのである。
元気だけはあるのだが・・。
午後8:34 ・ 2022年2月3日

https://twitter.com/NLChina2009/status/1489200690400428034
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0110名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 15:09:08.03ID:3tJxMSgH
【逆流性食道炎予防の八箇条】
食の欧米化やストレス社会により新たな国民病となりつつある逆流性食道炎をみんなで予防しましょう
 
其の1:食べすぎないよう腹八分目
其の2:消化のよい食事を心がける
其の3:ゆっくりよく噛んで食べる
其の4:就寝前の食事は避ける(就寝前2〜3時間)
其の5:食後すぐに横にならない(逆流を防ぐ)
其の6:逆流を起こしやすい食品(※)は控えめに 
其の7:肥満に気をつける
其の8:喫煙を控える

※…アルコール、コーヒー、チョコレート、炭酸飲料、香辛料などの刺激物、高脂肪食、甘いもの、酸味の強い食品 等
0111名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 15:21:15.89ID:JR65SNR7
>>1
依存を止めよう
0112名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 15:23:06.66ID:ZznfO8Z6
ケ小平がしてやったりで
田中角栄はどアホということでよろしいか
0113名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 15:33:52.46ID:ADJehlNV
そもそもなんでこんなアホな報告書を内閣府が出してきたんだろうか?
岸田が出せといったのかな?あるいはシェイシェイ茂木?日中友好議連(最近辞めた)の林外務大臣?
0114名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 15:36:28.26ID:bKubrbx0
天安門事件の時にG7で中国に経済制裁を課そうとしたとき強固に反対したのは日本政府
結局中国政府の責任は有耶無耶になり今日に至る
0115名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 15:39:18.17ID:ADJehlNV
こういう報告書を出すなら
「中国依存度を低下させるために緊急に施策が必要」とか提言ぐらいしろよ無能。

リスクがあるからどうしろと言いたいんだ?
「韓国みたい中国のケツをに舐めろ」と言いたいならそう書けや、解りやすいから。

「貿易依存度はヘル朝鮮ほど高くないし、シナに入れ込んでタヒぬヤツは自業自得だ」と言ってやる。
0116名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 15:40:16.30ID:BAGXH6QP
>>108
本田宗一郎は文系か?
豊田佐吉は文系か?
稲盛は?
俺も社長だが開発が得意だ
お前みたいな文系意識高い系が
今の現状招くんだ
葛谷朗
0119名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 16:04:10.76ID:SxQ6g1qe
Windowsなんて使わずにLinuxのDVD-ROMが付録の雑誌とか買ってきて
DVDから起動すればアホでもLinuxですぐネット使えるよ
新品なんて買わずに中古買ってネットやっとけ
0120名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 16:12:02.99ID:WY/EcT2B
NHK「我らが主中国を崇めよ」
0121名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 16:22:38.54ID:UT8rcQtw
「服や小物を買ったらチャイナ製だった(-_-)」

はあるが、電子機器や家電は中身はともかく日本製しか買わない
0122名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 16:25:55.59ID:eEyt5RLl
だからってどうすることもできない無能政府
0123名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 16:27:28.13ID:eEyt5RLl
コロナ自粛ばかりで経済活動シュリンクさせておきながらこんな報告書書いて憂いてもどうにもならんだろうに
0124名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 16:29:33.19ID:axJ9TEBB
>>22
働かない穀潰しの老人やら病人ファーストの無能自民
0125名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 16:36:38.98ID:mBFdnFtX
アメリカ60~80年代の古着でもタグに中国製や韓国製てあった場合は高く売れないし買うつもりもないです。
0128名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 16:43:45.87ID:axJ9TEBB
>>127
さすが言うこととやることが違う糖質ジタミ
0130名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 16:48:02.19ID:emZ01F2y
>>125
タグを取り除くか米国製のタグを取り付ければヴィンテージで売れるという事かw?
いい事教えてもらったw
0132名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 16:52:05.57ID:55pSwKKN
>>7 これは共産党工作員のメルケルEUのドイツやフランスや北欧左派が自然エネルギー批判なのか?
自然エネルギーEUは儲けたのは事実で、奴らはエネルギーをロシアに依存しすぎた。
偽善のEUとして、スウェーデンら北欧EVだが裏ではアフリカで酷いこと平気でやる国。
ルンディン・エナジーの資源企業などは、2021年スーダン内戦を起こして、21世紀でニュルンベルク裁判やるレベル。
しかし人権関係者もマスゴミも左翼人権派でも、日本ではニュースにならないない。
中国依存前に、EU自然エネルギー排出権詐欺を、裁判で証明すべき。
中国依存ならアップルやテスラやらIT企業が死亡する。
0133名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 17:11:15.12ID:VIDB2xV8
つまり自民党のせい
0135名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 17:16:34.12ID:axJ9TEBB
>>1
だからどうしろと
コロナでボロ儲けがより顕在化したが、理系上位層が楽に稼げる医者にばかりなるこの国で誰が売れるものづくりなんかするの?
0136名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 17:17:25.23ID:iCsRlXHv
工場は人手不足なほど有り余ってる
これ以上工場作るならグエンさんに加えて黒人輸入しないと人員が足りない
キツイ汚い低賃金の工場とか日本人はやりたがらんから海外に移して正解
0138名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 17:21:34.86ID:iCsRlXHv
>>137
必要な物はもっと安い賃金で中国が作ってるから価格競争で負けるし、日本人は低賃金キツイ汚い民度が低い危険な工場で働きたくないから黒人輸入しないと働く人が足りない
0139名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 17:34:03.66ID:emZ01F2y
>>138
そもそも工場で人が働かないとその事業が成立しない時点で詰んでいると思わないのが
民度が低い輩の考えることなんだろう
愚痴っている間に競争相手は無人化技術を達成しそうだけどね()
0140名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 17:36:00.78ID:kDN1tj1f
>>137
製品開発なんかするよりシャブ中でも出来るワクチン打ちで月に1000万稼げる医者目指すのが
コロナでますます増えそうだしな
0141名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 17:37:20.95ID:urtdtK2J
>>139
中国からその無人化技術導入すればいいのよww
0142名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 17:37:47.86ID:emZ01F2y
>>140
パイの大きさが(ほぼ)一定の中で同じ条件のプレーヤーが増えるとどうなるか
歴史を見れば明白なのではw?
0144名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 17:43:12.83ID:urtdtK2J
>>143
中国領になればくれるんじゃね、もっとも領地にする価値があるか知らんけどww
0145名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 17:45:30.44ID:emZ01F2y
>>144
中国の領土になったら日本人はウィグル自治区と同じ末路を辿るわな
で、もたらされるのは日本人が粗方絶滅した後の話ではw?
0146名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 17:48:31.46ID:m6CaDh/R
NHKの報道
信用できますか!
0147名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 18:10:12.95ID:01+vMbhr
>>146
内閣府の報告書読めよ
0148名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 18:20:08.43ID:9wUX3qfi
アベ、経団連、タケナカらの政策失敗。
こいつらバカどもが経済安保、食糧安保を無視したせい。

国際化!、グローバル化!、経済合理性!、インバウンド!、tpp!、国際物流サプライチェーン!、国内工場畳んで支那に進出!

新自由主義者(=サヨク)によって日本経済は支那に依存する脆弱な国に改悪された。
アベ、経団連、タケナカの罪は重い。
0149名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 18:29:41.06ID:i6G2mvmx
日中友好団体の要職に着くって事は、ビジネス廻りで便宜を図るって意味だからな。全国に腐るほど増えた団体の歴史を見れば紐解ける。
とっくに侵略されてたんだよ。ドイツも同じく手遅れだな。
0151名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 18:43:04.83ID:4QPhneT0
楽な方楽な方に流れてきた日本人の自己責任
汚れ仕事はやりたくありません、責任負いたくありません、お金出したくありません
そうやって逃げ続けてきた結果何が残る?
0152名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 18:44:25.71ID:P/eT9fAT
観光立国!
0153名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 19:18:43.53ID:aYt/N4Fd
>>118
パソコンとスマホで中国以外に選択肢?
ほとんどないだろ
iPhoneがほぼ中国製なのに
0155名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 19:32:29.74ID:CeF8XGHS
中国依存経済から脱却するには
日本に工場を持って来る必要があるが
とてもじゃないが人手が足りないし
そもそも少子高齢化でファンダメンタルの悪化する日本には投資しないから
働き手と需要を同時に増やさないといけない。

そうすると移民国家にする必要がある。
働き手と将来的な需要の伸びが期待できる国家となればまた発展軌道に乗る。
0157名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 20:06:45.24ID:d7Y1YrxW
ここにいる底辺達も何だかんだ身の回りのもの中華製品で溢れてるもんな
0158名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 20:14:23.80ID:/TVD8Hbn
企業が自社だけの金儲を考えるとこうなっちゃうんだな。
馬鹿な国だ。
0159名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 20:34:19.19ID:hEpNwz3T
家電でもメーカー名は日本でも生産は中国とかね
たとえ国内製品であっても重要部品や生産活動に必要な周辺資材が中国製とか
0160名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 20:56:21.47ID:L39uiDUB
>>1
中国を育て過ぎたんだよ
ODAでばんばん資金援助して
大手中小が進出したあげく
今では全てが裏目になった
あげくは尖閣だよ
手を切るなら早い方がいいと思うけど
ダメだろうね
0162名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 21:18:03.62ID:lNwaLtqW
ちうごくさまへの依存度が高いので、なるべく先様をおこらせないよう仰せの通りにせよとお役人様はおっしゃるのですね。
0164名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 21:40:32.38ID:vOtHRrZ8
輸出依存度も高いぞ
中国への輸出の必要なくなれば部品の輸入も必要なくなるんで
別に問題ないと思う
0165名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 21:47:46.72ID:RdJyGu7R
>>1
別にいいんじゃない?死ぬの日本人だけだし
0166名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 22:07:15.27ID:s5ss4iyY
シナー製品減らせよ っていうか、今頃何言ってんだ
0168名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 22:18:34.57ID:GS2W3ffh
>>157
お前みたいな白々しいいつものクソシナ在日ガイジがいくら中華(笑)だのと盛大に讃え平伏しクソシナ共産党に永遠の忠誠を誓ったところで
日本が中華思想(笑)の意味するところの東夷だのという中華圏(笑)の離れ小島になんかならねえし
ど底辺のお前は永遠に貧乏乞食のままだと気づけやバカ丸出しのクソシナゴキブリ
0169名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 22:30:53.40ID:9sRJRylW
日本製品の最大の輸出先も中国だからな
しかも対中貿易は大幅な黒字なので
0170名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 22:31:08.00ID:01Pby+aY
日本人・日本政府・日本企業はリスク分散ができてない
0172名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 22:50:56.08ID:inkOYBpa
>>1
0173名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 22:51:01.41ID:inkOYBpa
>>1
0174名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 23:32:55.99ID:sspytfaq
これは手遅れ
自業自得
大手の事業所は既にほぼ全て中国に移管済み
試合終了で全て結論が出ている
0175名刺は切らしておりまして垢版2022/02/04(金) 23:56:38.45ID:2lx1yDUy
>>154
無能政府になにができんだよ
増税して国営工場作って馬鹿公務員労働者増やすのか
0176名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 00:12:18.44ID:i29dffs0
日本政府は存在するより存在しないほうが国民の生活は豊かになるからな
0177名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 00:13:48.19ID:xLOE+dGM
>>176
政府は問題点解決のソリューションではない、政府そのものが問題なのだ!

レーガンの就任演説
0179名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 00:20:26.66ID:8emqUimc
>>48
ソフトウェアやcpuの設計、ライセンスは8割南北アメリカ大陸からだろ
0180名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 00:24:10.03ID:+SdKXViI
もう中国に是非とも必要な物を用意して相互依存は安全保障を補完する以外にない。

そのためには素材部品や各種の製造装置の技術開発力を確保する必要がある。次世代の育成や技術漏えいの防止も必要になる。
0181名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 00:28:11.54ID:+SdKXViI
米国はソフトウェアのプラットフォームを握る事でIT覇権を握ることに成功した。

CPUとか半導体の設計のプラットフォームも握る。Googleも検索エンジンというプラットフォームを握る。

トロンとかiモードとかプラットフォームを握ろうとすると全力で潰される。

この中で円高と東アジア諸国の通貨安が続き、それらの諸国を上手くアウトソーシングに使い、最終的に勝利し、日本の敗退が決定的になる。
0182名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 00:35:50.32ID:Qj4AvZuo
日本は内需で回せばイイんだよ。
輸入品なくてもコメくってればなんとかなる。
肥料が高騰化したら人糞肥料を使えば良い。
ともかく内需にシフト
新しい経済は内需型だよ。
0183名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 01:24:56.01ID:eFaO2H7q
スイカップリング
0186名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 05:57:19.50ID:8lkKUKap
こんなのはグローバル化とサプライチェーンの問題で
安い労働力と大きな消費市場が手に入る場所が 日本の近くでは 先ずは中国だっただけ。
米国やドイツは、近くに南米 北アフリカ ロシア 東欧があり、中国から輸送するにも遠い という事情もある。

マスク不足があったが
あれはコロナ前までは それを戦略物資と考えてなかった事が問題で、単なる日用品の消耗品だろ?扱いだった。
花粉症と 一部の職業の人と 健康に敏感な人しか買わない商品だったし。
だから海外依存度が8割で そのうち中国が大半だった。
でも造れば売れる 高く売れる商品も多い と事情が変化したから、今では国産が5割超まで占める様になった。
0189名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 08:01:39.38ID:haZqeu44
イギリスが植民地支配した時中間に中国人を挟んで自分達に被害が無いようにしたけど中国は間に自国民と低賃金の中国人の二層構造を作って日本に安く献上してる形を作ってるんだよね
0190名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 08:23:50.44ID:L1gDcSsC
いままでどおりリスク放置だろ?
0193名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 09:10:53.10ID:Fxnxo8nl
中国は地理的にも近くて輸送費が安い
同等規模と技術の工場は他にも建設出来るが輸送費がある限り中国より安くするのは無理
北朝鮮なら中国より安くできるだろうがまずありえないしな
0194名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 09:36:10.22ID:hTRmVkTt
>>44
レアアースの問題って先進国だと環境汚染なんかでやりたくないから、安くやってくれる先進国にやらせてるだけの話だからなぁ。
個人的には中国はレアアースをもっと外交の武器にして良いんじゃないかと思う。
0195名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 09:38:58.27ID:gzx2GiCh
日本になぜか親中が多いことが不思議
公明党 外務大臣 2階 福田元総理
茂木幹事長 野田聖子 野党 
官僚の中にもはいりこんでいる スパイ
ほんとに日本はスパイにとって あまい
0198名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 10:26:46.24ID:eeMAi7pq
>>48
国防関連はアメリカ様にほぼ握られてるわな
0199名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 10:28:03.36ID:eeMAi7pq
>>179
モノづくりの設計に欠かせない解析ソフトはほぼ100%欧米じゃね
0200名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 10:39:55.47ID:Hi8Mffc8
>>195
親金だろ。あと日本端子の一族忘れとるで
0201名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 10:45:14.39ID:eeMAi7pq
>>196
アメリカのスパイの手先の進次郎も抜けてるぜ
CIAを捕まえるわけにいかんからスパイ防止は永遠にできんわな
0202名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 10:52:37.13ID:04fRS+tz
デカップリングの警告完了!
おまえら、警告したからな!
デカップリングを進めるからな!
あとは自己責任な!
との政府の主張だな・・・。
0203名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 10:59:28.97ID:bXRJ0ItM
>>192
お前みたいな白々しいいつものクソシナ在日ガイジがいくら中華(笑)だのと盛大に讃え平伏しクソシナ共産党に永遠の忠誠を誓ったところで
日本が中華思想(笑)の意味するところの東夷だのという中華圏(笑)の離れ小島になんかならねえし
ど底辺のお前は永遠に貧乏乞食のままだと気づけやバカ丸出しのクソシナゴキブリ
0204名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 11:01:53.92ID:a0rDgzVW
感謝が足りん
リスクではなく恩恵だわ
0205名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 11:02:13.56ID:meJAI7NN
中國依存を改めない政府、産業界の馬鹿どもふがいなさ
0206名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 11:03:05.17ID:a0rDgzVW
中国依存を脱却したらハイパーインフレになりますよ
ああそれがネトウヨが普段から主張してることだったな
0207名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 11:05:31.76ID:a0rDgzVW
日銀が刷りまくってもなぜインフレにならなかったか?
中国の圧倒的な供給力に依存できたから
それを絶とうというのだから、自殺願望があるとしか言いようがない
0208名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 11:06:34.19ID:a0rDgzVW
MMT論者が都合よく無視する中国の供給力への依存という要因
これなくなったら途端にハイパーインフレになるから
0209名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 11:08:26.61ID:PS711vhs
そういえば、自国通貨高を是としていた連中の土下座謝罪ってまだだよなぁ。
左翼政党、自称経済新聞、早く、早く、土下座、土下座。
0210名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 11:14:31.03ID:/g/nR4Jm
そもそもそう言う依存は現代貨幣理論とは関係ないものだからな
貿易依存だからMMTが成立しているわけでは無い
0211名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 11:16:24.39ID:a0rDgzVW
中国との関係断絶を主張する右翼に
0212名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 11:17:01.20ID:a0rDgzVW
中国との関係断絶を主張する右翼にMMT論者が多いというが面白い
そんなことしたらハイパーインフレになるわ
0214名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 11:29:08.81ID:/g/nR4Jm
分かってない人の論点のすり替え
パンデミックによるサプライチェーン不足で起こる供給能力の低下からの貨幣価値低減と
金融緩和による物価指数とインフレをごっちゃにしている
ハイパーインフレ論者は総じて頭が悪い事がまた示されたわけだ
0215名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 11:31:41.72ID:VHWZRf7o
マスクを国内生産しろって言いまくったけど、結局また中華製の安いマスク買っちゃってますwwやっぱり中華製が一番やわ
0216名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 11:32:38.37ID:a0rDgzVW
MMTなんて貿易のことを考慮に入れていないあり得ない世界を前提にした欠陥理論
脳が腐ってないとあんなの信じない
0217名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 11:40:41.54ID:/g/nR4Jm
そもそもハイパーインフレって
スーパーの商品がほぼ消費の為に全部無くなるくらいの供給低下と
入荷もままならない状態が続かないと起こらないからな
主に減価償却対象とされる電子機器の輸送の停滞が生じるくらいじゃありえないと言っていい
まぁ値上げはしばらく続いていくだろうね
0218名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 11:47:14.23ID:a0rDgzVW
なぜ日銀が金融緩和しても日本でインフレが起こらなかったのか?
中国の圧倒的供給力に依存できたから
それだけのこと
中国の圧倒的供給力に依存できなければ、そもそも異次元の金融緩和なんかできなかった
0222名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 12:33:14.53ID:b4XpSsNv
>>114
天安門事件の日本の対応なんかよりその10年後くらいのドイツの自動車メーカーがズブズブ入り込んだ方が影響力あるだろうに
0224名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 13:05:06.50ID:O1hfnS/N
>>1
まあ、ウヨに踊らされて制裁したら日本が死ぬと理解したのは偉い
なお農業のリンも中国に8割依存してるから餓死も増えるねw
0225名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 15:32:59.38ID:h7G2jNJ7
人件費が安いからと中国に工場を作りまくったツケだわな
安さを求めてばかりの日本人にも責任はある
0226名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 16:03:33.15ID:TJXQQza/
>>218

日銀がインフレ実質的なインフレを隠し続けたからじゃないの。物価20パーは上がってるのに、まだデフレとかほざいてるんだもん。
0227名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 16:16:10.03ID:HSnLDp7B
中身空っぽのステルス国家日本と言われても仕方がない
0228名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 16:26:32.04ID:4SXjiPmM
>>221
産経新聞なんか作り話を記事にして商売してるからな
だからこうなるわけよ
0230名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 17:15:58.10ID:O1hfnS/N
>>228
産経は自民の機関誌になったけど現実はリストラや新入社員2名だもんなw
必死に政府に助けてもらいたくても日本そのものが衰退してたら意味ないと気づくのが遅すぎた
0231名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 17:17:24.90ID:hLJUpOyP
まあレアアースもマスクも中国から日本に来なくて混乱した期間があったけど結局しばらくして日本が独自に調達したな。

なんにも困らないよ。
0233名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 17:31:19.13ID:isuuBs/b
はよ他の国に変えろや。シナは大嫌いなんだよ。
0234名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 17:45:10.58ID:3u799Whf
岸田になったとたんなんでこんな記事で来るの?岸田、林、茂木、が中国にパイプ持ってるから口利きできなくて金が入らないからか?
0235名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 18:25:04.91ID:rKHhR44h
経済アンポンタン
0236名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 18:35:46.56ID:Uvjv7+R5
高額な関税を課せばいいだけ
RCEPが障害になるなら脱退しろ
0239名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 19:09:06.87ID:+SdKXViI
中国から質が良い製品を輸入している事が、日銀の異次元の金融緩和の副作用であるインフレを防いでいる?

中国人も人種的に変わらなく器用なので製造業が軌道に乗れば資源さえ調達出来れば、あらゆる面でデフレを引き起こす製造能力が付いた?

他の先進国は物流で有利な近辺に器用な民族が大量にいない?
0240名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 19:27:24.25ID:haZqeu44
だって中国は日本の植民地みたいなもんだろ?だから安く買えるんだよ。恩恵受けてるんだから文句言うなよ
0242名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 21:39:44.42ID:fuuwzLFY
生命線を握られた
0243名刺は切らしておりまして垢版2022/02/05(土) 23:42:20.88ID:HSnLDp7B
国防は米国
民生は中国
中身の無いステルス国家
0247名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 03:07:46.46ID:xQJimDRA
>>5
日本の政財界がアカンから
0248名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 03:10:01.46ID:xQJimDRA
>>85
身ぐるみ剥がされて棄てられてポイが結末
0249名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 03:30:55.66ID:WrqXW+Fw
この程度のことすら予見出来なかった無能
日本政府も日本企業もどうしようもない愚か者
>>1
0250名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 05:02:32.59ID:X+ysn+23
中国メディア 日本企業は先見の明があった。だから事業を中国企業に売却した
https://www.excite.co.jp/news/article/Searchina_20190916015/
NECは日本コンピューターの始祖でありながら、2011年にレノボに売却した。

そのレノボだが、8年が経過した現在、コンピューター産業はすでに斜陽産業になっていた。
レノボの業績は下降の一途を辿って、逆に、NECはコンピューターが斜陽になることを
とっくに認識していたと称賛した。

また、こうした先見の明は日本のテレビにおいても発揮された、中国は日本の最も大きな
事業を買い取った、日本の製造業は終わったという論調にあふれていたが、しかし、
現在は家でテレビを見る人は減っていると説明し、日本人はこれを予期していたがゆえに
テレビ事業を捨てたのである。
0251名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 05:32:41.48ID:4FHHRd6p
パソコン事業を売ったのは正解だったかもしれないが、その後何の柱も育てられなかった訳だからNECは結局負け犬だろう?
何の意味もねえよ
レノボはその後売上、利益共に三倍近くに増えてる訳だし
0252名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 05:58:58.68ID:8kFTNYjm
>ノートパソコンやタブレット端末が99%
まじか。こんなに多いんだ。
0253名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 06:06:46.14ID:vUZM+XWi
表立ってまあないけど、相当工場系等の知り合い慌ててたよ
トヨタですら入らないのに、うちなんてもっと無理だ、どうすんだこれ
みたいな話してたよ

まぁ、幸いにもコロナ不況?かなにかで出荷が減ってるんで
なんとか在庫やりくりでちょっとは誤魔化せそうだけど
しばらく続くと色々やばい
0254名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 06:43:16.89ID:XO1o3HGj
日本から中国に輸出

自動車9%
自動車部品22%
半導体製造装置38%
プラスチック37%
半導体電子部品25%
鉄鋼20%
エンジン22%

中国から日本に輸入

通信機68%
半導体電子部品18%
衣類54%

これって殆ど携帯電話じゃんwww
0255名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 06:57:51.43ID:XO1o3HGj
日本が喧嘩するとヤバイ国

原油 サウジ40% アラブ30%

LNG オーストラリア40% マレーシア13% カタール11%

非鉄金属 チリ30% オーストラリア16% インドネシア10%

小麦、とうもろこし、大豆 アメリカ、カナダ
0256名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 07:14:34.19ID:6ANLChIu
林「中国様の言うこと聞かないと大変なことになるアル」
茂木「そうだ、そうだ、シェイシェイ」
岸田「宏池会は中国と一心同体」
0258名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 22:17:55.54ID:Lnge+L1C
>>85
経団連のトップより俺の方が偉いという思い上がり。w
0259名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 22:30:57.52ID:W1J+dUdL
日本の危機だと認識しろよ
0260名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 23:03:00.44ID:4FHHRd6p
パソコンはどこのメーカーだったとしても製造はほぼ中国だからな
残りの1%は長野県で細々製造してるVAIOかな
0262名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 23:33:13.20ID:m3mHy7CK
>>1
内閣府も自国家主権の侵害やりまくってるな!www
0263名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 23:34:41.36ID:m3mHy7CK
>>1
日本では国会日銀財務省が自国家主権の侵害をやりまくってるからな!内閣府もか!wwwwww
0264名刺は切らしておりまして垢版2022/02/06(日) 23:36:24.42ID:m3mHy7CK
>>1
FRBと人民銀行は世界中で国家主権の侵害をやりまくってるからな!
ま〜ある意味ロスチャイルドとロックフェラーだ!
0267名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 01:21:49.04ID:XGaeutcy
言い訳する暇があったら対策しろよ
この政府は気違いかよ
0269名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 02:54:36.49ID:yFmCxDqK
ないな
日本人の人件費を死ぬほど下げるか、輸入関税を死ぬほど掛かるしかない
どっちにしても日本人がしんどくなるだけ
0270名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 03:21:39.85ID:Dhy3adSp
アベと経団連が、日本をこういう脆弱な国にした。
0271名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 07:12:55.34ID:1S7a/5U0
>>57
組立は国内 組み立てる人は日本人かどうか知らんけど 部品?高級な半導体部品を作る工場あったけ?
0272名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 07:52:06.95ID:nQDFa2S2
日本から中国に輸出

自動車9%
自動車部品22%
半導体製造装置38%
プラスチック37%
半導体電子部品25%
鉄鋼20%
エンジン22%

中国から日本に輸入

通信機68%
半導体電子部品18%
衣類54%

これって殆ど携帯電話じゃんwww
0273名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 09:33:23.61ID:yFmCxDqK
パソコン部品で日本製のものなんてそもそもないだろう
CPUはAMDかIntel
メモリーも国産は撤退してる
HDDも日立が撤退して0、外付けはOEMがあるが製造は勿論中国
SSDも無い
マザーボードも日本製は無い
電源日本ブランドのものがあるが製造は中国
マウス、キーボード、筐体も無い
ギリあるとすると内臓カメラくらいか
0275名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 11:02:03.54ID:/5ad9S2k
レーザーテック、東京エレクトロニクス大暴落!助けて!
0278名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 12:49:51.48ID:yFmCxDqK
そうかHDDは東芝があったな
海門かWDしか買わないから気付かなかったよ
しかしTOSHIBAのSSDってM2だろう?
M2は既製品だとまだ殆ど入ってないよ
0279名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 13:04:32.03ID:yFmCxDqK
>>272
携帯というより5G通信網を構成してる機器全部だね
これがトップ
次点で電産機器とあるのでコンピュータ関連
ここまでで約4兆円
後は服とか布関連が2.5兆円くらいある

何にせよ、日本の最大の貿易相手国は中国
2020年中国からの輸入額は17兆円で、アメリカの7.5兆円と比較して2倍以上ある
0280名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 13:13:38.29ID:s8wHdcjB
20年ほど前の日本は
日中友好の雰囲気があったのに、最近関係がすごく悪くなった。
これからの日本は中国と、もっと仲良くしよう。
0284名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 14:33:42.26ID:8SodZxdO
関税を無くしすぎで国が亡ぶ
0286名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 14:48:46.18ID:nQDFa2S2
>>279
高速・大容量通信規格「5G」の通信網整備に向け、日本と米国、英国政府が、日本製の機器や技術の普及に向けて連携を強化することが明らかになった。米英は、中国通信機器大手「華為技術」(ファーウェイ)製品の排除に乗り出す一方、調達先を多様化する方針を掲げている。https://www.google.com/amp/s/www.yomiuri.co.jp/economy/20210111-OYT1T50011/amp/

これから日本製が増えそうだね
0289名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 15:21:07.90ID:w4ri6KDF
>>285
iTARとかワッセナーがあるだろ
0290名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 15:28:03.66ID:yFmCxDqK
>>288
2018年が転換点だな
ソフバンがファーウェイから多量導入してたのを辞めた辺りで減少に転じてるね
日本製は微妙そうだなぁ。。。docomoはしがらみあるから国産も導入するけど、KDDI、SoftBankには何の動機も無いから普通に北欧勢から買うんじゃね?
お役所にゴリ押しされたら一定数は買わざるを得ないんだろうけど
0291名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 15:34:56.30ID:yFmCxDqK
とは言え関税上げたら上げたで物価に転嫁されるだけなのよね
日本人の給料が増える訳じゃないから結局相対的に日本人がより貧乏になるだけ
成長産業の関税を上げるのは競争優位を確保する意味があるけど、そんな産業は日本にありませぬ
ICT分野ではもう挽回不能
0293名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 21:11:27.13ID:elejDfEP
英米は日本の電子産業を滅ぼしすぎだわ
もう立ち直るには数十年かかるよ
0294名刺は切らしておりまして垢版2022/02/07(月) 21:36:11.07ID:lgRXJgLc
補助金付けてまで海外移転させといて今更
0296名刺は切らしておりまして垢版2022/02/10(木) 05:46:01.75ID:JXjLIrol
>>1
安くしろと、消費者が言ってた結果やろ

問題無いよ
0297名刺は切らしておりまして垢版2022/02/10(木) 05:47:21.39ID:JXjLIrol
>>21
それは無い
0299名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 01:37:15.62ID:Bzm6cDIr
>>217
違うよ
ハイパーは通貨が信用を失って暴落して起きる
需給は関係ない
需給で決まるのは普通のインフレ・デフレ
MMT論者はそれを理解していない
ハイパーは通貨が暴落しているだけなので物価は上がっていない
ベネズエラでハイパーになった時も、日本ではデフレだった
ベネズエラの通貨が暴落しているだけなので、世界の物価とは関係ないから
0300名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 01:40:04.65ID:Bzm6cDIr
>>254
衣類を除けば高度な製品を輸入しているわけ
輸出は半導体電子部品以外はローテク製品
そして、なぜ中国の方が高度かと言うと、サムスンやLG電子の中国工場から輸出してんだよ
0301名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 02:02:32.89ID:lD9P2zGD
どうせ開戦したら一切入らなくなるんだ
ビジネス継続性考えたら今のうちに打ち切って
脱中すべき
0302名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 02:18:11.76ID:kaBV7c4L
切るったって
中国は日本の最大貿易相手国で
日本のモノやサービス一番買ってくれてるんだけどね
切ったら国民が飢えるんだよ
0303名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 02:33:47.20ID:2fjdJ3JO
必要なものを自給することの意味
0305名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 11:12:32.24ID:ci6Oz1h5
>>303
全部自給出来んからな
半導体だって日本が滅法強い分野もあるが、日本が全くシェアのない分野もあるわけで。
0306名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 14:34:00.56ID:0l0/d518
>>9
超円安で全力保護してるが?
0307名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 15:06:37.12ID:6fh4x/HB
>>299
その通貨圏内で買える「モノ」がなくなることがハイパーインフレだよ。

コロナ初期の札束を積んでもマスクを買えなかった状況がそう。この時、仮に中国国内では普通にマスクが買えてたとしたら、中国国内のマスクに関してはハイパーインフレではない。

日本は生産設備や通貨購買力が世界の中でかなり上位にあるかなり恵まれた豊かな国なので、モノが豊富で「安心して」100円玉や10000円札にモノと交換できる「力」がある。

「マクロな物価」なんて、統計の時のGDPデフレータとしてとか、年金の需給額を考える時に必要かなという程度の「机上」の概念。
0308名刺は切らしておりまして垢版2022/02/13(日) 15:39:00.96ID:6fh4x/HB
>>303
“自給”するにも原料がいる。

“自給”なんてできないというのが近代の経済の大前提だろう。

木と紙と小規模な金物の文明で鎖国していた国が、外国の巨大な軍艦を見て、こういったモノを持てるようになりたいと、色々な世界のモノと交換できる「世界市場商品」の必要を痛感したのが明治初期の指導層で、幸い生糸と綿糸がその役割を担えるようになった。「世界商品」と引き換えに色々な物を外国からどんどん導入していたのが明治時代だった。(資本の蓄積や原料地の獲得等によって輸入代替産業が本格化したのは大正時代の第一次大戦の頃)

自国の“中華思想”に甘んじていた清は、茶葉の貿易黒字をアヘンとしか交換できなかった。
0310名刺は切らしておりまして垢版2022/02/14(月) 11:19:24.87ID:4rzkK36g
2年前にマスクでわかってるやん
マスクだけだと思ってたのか
0311名刺は切らしておりまして垢版2022/02/19(土) 18:19:32.16ID:8waPEz/W
ニューズレター・チャイナ
@NLChina2009
中国情勢解説。
なかでもネトウヨ系の「分析」に顕著な中国経済崩壊(まだ言っている!)や今秋の党大会における習近平失脚などはすべて間違いです。
中国の経済的軍事的脅威が増大しているにもかかわらず、こんな【分析】をしている連中のご気楽さ。
9:13 AM ・ Feb 19, 2022

https://twitter.com/NLChina2009/status/1494827433979424772
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0312名刺は切らしておりまして垢版2022/02/19(土) 23:02:38.84ID:E+yslI30
>>311
アホウヨ的にはポンコツ中国海軍なんか海自潜水艦によって数日で全滅なんだから、本来騒ぐ必要なんかないはず
台湾有事(爆笑)尖閣有事(爆笑)
0313名刺は切らしておりまして垢版2022/02/20(日) 03:12:44.97ID:/eJ8ARY0
肥料の原料輸入で70%くらいは中国から輸入してる
まぁ、これは日本で食品廃棄やし尿処理等をリサイクルすれば自給率を高める事は可能だろうが
間違いなく国内で食料価格の高騰を招くだろうな
そして貧乏人はますます価格の安い中国産の食料品を買うようになる
0315名刺は切らしておりまして垢版2022/02/20(日) 08:35:35.76ID:xChzQRPh
アホなコロナ対策やって20年後の労働力を削減したから
何やっても無理だぜ

クソ医者を儲けさせるためにチューブで繋がれた老害を守るために将来世代を殺したコロナ脳政治
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況