X



【NFT】まだ遅くない、いま「NFT」に注目すべき理由 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★2022/01/28(金) 14:17:59.50ID:CAP_USER
 最近、メタバースなどが話題になっていることもあって、「NFT(Non-Fungible Token:非代替性トークン)」に注目が集まっている。

 2021年3月には英国の競売大手クリスティーズがデジタルコラージュのアート作品を競売にかけ、6930万ドルで落札されたことが大きく報じられた。以降も次々と高額でNFTアートが売れている。

 フランスサッカーリーグのパリ・サンジェルマンに所属するブラジル代表選手のネイマールも、2作品のデジタルアートを購入したことをSNSで報告している。1作品につき時価で50〜60万ドルほどの価格だったらしい。

 Twitter創業者のジャック・ドーシー氏が最初に投稿したツイートもNFTで販売され、290万ドル以上で購入された。ちなみに、ドーシーはその売り上げをアフリカの新型コロナ対策をしている慈善団体に全額寄付した。

 NFT市場は、今後もさらなる拡大が予想される。米国のブロックチェーン分析会社チェイナリス(Chainalysis)が発表したリポートによれば、21年のNFT市場は410億ドル規模になっているという。

ところで、どのくらいの人がこの「NFT」なるものをきちんと理解しているだろうか。近い将来には、かなり大きなビジネスになっていく可能性を秘めている。25年には現在よりもビジネスが倍増し、800億ドル規模になるとの試算もあるくらいだ。

 まず、とにかく分かりやすくNFTとは何かをあらためておさらいしたい。

NFTとは?
 NFTとは英語で「Non-Fungible Token」のことで、その頭文字をとったもの。「Non-Fungible」は「替えがきかない」「唯一無二」という意味で、「Token」はその証明という意味になる。日本語では「非代替性トークン」と呼ばれている。代替できないということは、そのデータが複製できないものであると証明できる。

 その証明をするのに、取り引きデータの改ざんができないブロックチェーン技術が使われてる。ブロックチェーンは暗号資産(仮称通貨)などで使われることで知られる。

 デジタルデータなら簡単にコピーができてしまいオリジナル作品でも価値はなくなってしまうが、NFTではどれがオリジナルなのかを保証してくれる。実世界でも絵画で贋作などが存在するが、デジタルの世界では「本物証明」をブロックチェーンで行うのである。

エンタメ業界にも広がるNFTの可能性
 そんなNFTであるが、近い将来に面白いトレンドになる可能性があると筆者は考えている。なぜなら、NFTはアートだけでなく、例えばエンタメ業界にも広がっているからだ。特に興味深いのは、音楽業界。最近ミュージシャンたちが次々とNFTに参入し始めている。

 例えば、英国出身のミュージシャン、オジー・オズボーン。21年12月末に、22年1月からデジタルのオリジナルキャラクターを発売すると発表した。同氏といえば、80年代にアイオワ州で行ったコンサートのステージ上で、コウモリの頭を生きたまま噛(か)み切ったエピソードが話題になった。そのことから、NFTのキャラクターはコウモリをモチーフにしたもので、オジーが自ら9666個のさまざまなコウモリのキャラクターを販売するという。
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2201/27/sk_nft012703.jpg
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2201/27/news043.html
0002名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 14:21:55.61ID:7t9Y21jS
ラッセンのシルクスクリーンからデジタルのキャラクターデータに変わるのか。
0003名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 14:23:45.48ID:xtsBbMNN
あーなんかデジタルのカードみたいな奴とかか。
いったいどういう人が欲しがるのあれ。
結局みんな投資目的なんでしょ。バブルというかなんというか。
0005名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 14:34:39.69ID:OAKEa4GC
リンク切れで資産価値パー
情弱発見器
0008名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 16:02:40.94ID:wYI+Lq0v
何で重要なの?
著作権法とは別で法的担保は何もないのに何で重要なの?
0009名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 16:22:31.15ID:eX0jSNEu
本質的な価値が無いという時点で既存のあらゆる通貨と同質だぞ
ポンドドルでさえ金との兌換を辞めたときから価値の裏付けなんてないよ
価値を信じてる人間が多いか少ないかの差だよ
0011名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 16:38:44.78ID:mNcx04ql
ブロックチェーン自体がもう詐欺文句に等しい怪しいテクノロジーなんだよな
0013名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 16:57:10.19ID:MORONghU
所有権が移るわけでもないのにようやるわ。
0014名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 17:00:24.84ID:0J9fsbcq
メタはアバターのマイナンバーに使うのかな 戸籍、出産(?)証明 
国家社会、宗教社会のような「社会」を作るのだろう ディエムは諦めたみたいだけど
0015名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 17:23:34.11ID:w8tcRNcm
>>11
ブロックチェーンは詐欺じゃないよ
0016名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 17:30:34.12ID:7t9Y21jS
ブロックチェーン自体はあくまでも技術だからな。
それを使ったという仮想通貨詐欺が多いけど。
joker 湯田陽太 で検索してみ。
0017名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 17:49:29.76ID:BRP0CF3d
所詮、金モチの狂ったマネゲ
有名人かインフルがそのおこぼれに預かるだけ
パンピは養分
0018名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 18:22:01.44ID:2M1dIzIL
小学生が書いたどうでも絵が何百万円で売れたとか宣伝しているのも、
売れないイラストレーターが、自分の絵を高い「ガス代」払ってNFTに登録させる
ヤラセのような臭いがプンプンするんだよね。結局ガス代狙いなのか?
「非代替性トークン」といっても、他人の作品をパクって売ることが出来て
しまうのに何の意味があるのか理解できないところもある。
0020名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 19:46:01.82ID:CWUSHBTo
スクショカシャッ
0021名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 21:44:09.86ID:HHb0EULT
非代替性トークンっていいながら、次々に価値の無いものを売ってるじゃん。買ってるやつも転売目当て、オワコンよ
0022名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 21:50:49.20ID:iGpi5hW7
ビットコインには価値があると思うがNTFに価値があると思えないw
0023名刺は切らしておりまして2022/01/28(金) 22:33:22.89ID:ZGAn8ONQ
証明書は唯一無二でもデータ自体は複製できるんでしょ?
0024名刺は切らしておりまして2022/01/29(土) 01:44:28.93ID:2GIppdOD
もう終わり始めてる
0026名刺は切らしておりまして2022/01/29(土) 02:17:36.24ID:xil/cVBy
イラストよりも結局プロジェクトだしただのトークン
特典ないと値段あがらない
0027名刺は切らしておりまして2022/01/29(土) 08:16:44.68ID:L9ANBlw0
オリジナルもコピーもブロックチェーン以外は同一なんだから
オリジナル特有の価値はほぼゼロやろw
0029名刺は切らしておりまして2022/01/29(土) 15:00:31.70ID:0TexpOLA
トークン自体の所有権は担保されるんだろうけど埋め込まれたリンクの正当性はどうやって担保するんだろうか
0030名刺は切らしておりまして2022/01/29(土) 20:32:52.36ID:pl26z5tq
NFTなんて言葉を知っている人は1000人に1人くらいかw
0031名刺は切らしておりまして2022/01/29(土) 20:38:12.78ID:zML9yhYM
絵画と違ってマチエールがないのは興醒めだな。
0032名刺は切らしておりまして2022/01/29(土) 21:13:55.75ID:eBEgA23e
NFTは将来性がある!年末1000万円になる!とかで握る頭悪い人が日本人には多すぎだね
今でも上がってそうに見えて12月以前にでたやつはほぼ下がるのに
0033名刺は切らしておりまして2022/01/29(土) 21:36:09.58ID:Ez1IVddG
電子書籍と同じでどのプラットフォームが残るか見届けてからでいいんじゃねえの
0034名刺は切らしておりまして2022/01/30(日) 11:08:50.54ID:yo9IRu5U
日本人はプラットフォーム作れないから、その上で使えるビジネス考えないとな
0036名刺は切らしておりまして2022/01/30(日) 16:52:26.05ID:7nzKbaJS
会社辞めて、セカンドライフで島を開拓して月に30万稼いでいたあの人はどうなったのだろう
0037名刺は切らしておりまして2022/01/30(日) 18:25:35.04ID:DZktzRPM
完全に投機だよね
NFTって勘違いしてる人が多過ぎるけどtx追えるだけで著作権なんかも移転しないから、自分が唯一無二の持ってるわけじゃない
これでいずれ必ず裁判沙汰になるって有識者からは言われ始めてるね
0038名刺は切らしておりまして2022/01/30(日) 20:44:13.65ID:svS9vPJa
NFTなんて技術的な価値は全然ないからな
みんなでそれを信じて乗るかどうかだけだから、評価のしようがないな
0039名刺は切らしておりまして2022/01/30(日) 22:30:00.81ID:CWZnBQYY
NFT=デジタル絵画、というイメージ。

NFTにそんなに価値があるとは思えないなあ。
例えばゲームでNFTを使うとかなら分かるけど。
0040名刺は切らしておりまして2022/01/31(月) 16:30:34.77ID:LIseXgM1
こういう記事を書いてる奴が買って無い時点でおさっし!
0041名刺は切らしておりまして2022/02/10(木) 12:12:32.40ID:nF9Hq3z5
NFTの紹介自体がオークションで高く売れた、企業が参戦してるってのだらけで何が凄いとかの説明ってあんまりないよね
参戦しやすくてビジネスチャンスがあるのは確かだけど
0042名刺は切らしておりまして2022/02/16(水) 06:22:30.74ID:p30mEws7
なんで、コピー出来ないの?
表面上はコピーできて、騙すことって可能ではないのですか?
0043名刺は切らしておりまして2022/02/16(水) 08:35:21.19ID:R7sUE2qg
>>42
今でも結構されてて騙されてる人いる
0044名刺は切らしておりまして2022/02/16(水) 09:59:10.89ID:VfQgMsN8
まだ遅くないというか、
ビットコインに乗り遅れた人がひと儲けしたいがために煽ってるだけやろこれ…
0045名刺は切らしておりまして2022/02/17(木) 12:25:19.37ID:xBAkgRMw
シリアルNo.が違うだけのコピーは無限に量産できるんだろ?
シリアルNo.を買うようなもん
0046名刺は切らしておりまして2022/02/17(木) 18:38:23.31ID:9Ns4OcqB
>>36
セカンドライフなつい
いつの間に消えたんだろ
0047名刺は切らしておりまして2022/02/20(日) 19:45:21.76ID:8QcV38H1
なんちゃって意識高い系のバカが騒いでるだけwwww
0048名刺は切らしておりまして2022/02/20(日) 19:48:21.09ID:sNNAGfJC
NFTでデジタルアートって幼稚園児が書いた絵みたいであれに価値があるってwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況