X



【NTT東西】 「イチリッツ」「スーパーケンタくん 」「テレホーダイ 」・・終了する電話サービス [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★2022/01/21(金) 15:02:26.99ID:CAP_USER
NTT東西「テレホーダイ」終了。固定電話がIP網へ移行

清宮信志2022年1月21日 13:41

NTT東日本とNTT西日本は、固定電話をIP網へ移行することにともない、これまで固定電話で提供されていたサービスの廃止や変更を行なう。IP網へ移行することでテレホーダイなどのサービスが廃止されるほか、市外電話の概念がなくなり、通話料金が市外電話でも市内と同じ一律料金で提供されるようになる。

同社の固定電話網(PSTN)は、2024年1月から2025年1月にかけ、IP網へ順次移行されることが決定している。IP網は、「ひかり電話」などに既に使われているもので、これに統合するかたち。
IP網はこれまでのPSTN網と異なり、距離に依存しないため、シンプルでフラットな料金体系へ移行。通話料は、市外電話でも市内電話と同額の9.35円/3分で提供する。ただし、24時間同一料金での提供となるため、深夜・早朝の時間帯は現在の9.35円/4分から値上がりする。

切り替えについては、加入電話の契約は継続、設備などは局内での変更のみのため、加入者宅での工事や、申込なども不要。従来のメタル電話のアクセス回線もそのまま残る。

提供するサービスも変更される。基本的な音声サービス、ISDNの通話モード、キャッチホン、ナンバーディスプレイ等は継続するが、利用者が減少しているサービスなどは2024年1月に終了を予定している。なお、INSネットについては代替サービスへの移行が間に合わない利用者に対して2027年頃まで「切替後のINSネット上のデータ通信」を暫定措置として提供する。



提供を継続するサービス
・基本的な音声サービス
・公衆電話
・110(警察)、119(消防)、118(海上保安)
・117(時報)
・104(番号案内)
・115(時報)
・ナンバー・ディスプレイ 等

提供を終了するサービス
・INSネット(ディジタル通信モード)
・ビル通話
・着信用電話
・支店代行電話
・短縮ダイヤル
・トーキー案内
・ノーリンギング通信
・114(お話中調べ)
・空いたらお知らせ159
・ナンバーお知らせ136 等





テレホーダイなど割引サービスも終了

料金のフラット化にともない、「テレホーダイ」など通話料の割引サービスも2024年1月に終了する。

終了する個人向けの割引サービス
・イチリッツ
・スーパーケンタくん
・ケンタくん
・ケンタくん5
・タイムプラス
・INSタイムプラス
・エリアプラス
・INSエリアプラス
・テレホーダイ
・INSテレホーダイ
・i・アイプラン


なお、NTT東日本では、固定電話のIP網移行に便乗した詐欺にも注意喚起を行なっている。IP網への移行では、利用者の電話機交換や回線の切替手続や工事が不要で、電話番号も変わらないため、機器の交換や工事などが必要であるかのような詐欺に注意するよう呼びかけている。

https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1382401.html
0002名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 15:04:34.55ID:JRniuYwT
ドニーチョはまだやってますか ><
0004名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 15:08:01.72ID:5LOGASFG
テレホーダイなんてまだあったんだ。
インターネットを始めた時はISDNで、テレホタイムになるまで待って2chに来てた思ひで。
0005名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 15:15:44.18ID:8bFu0kcT
いや、呼んでない
0010名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 15:34:05.18ID:8bFu0kcT
>>9
アイーン
0011名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 15:37:57.48ID:OQGLhvhx
Lモードってのもあったな
ある意味でスマートスピーカーのご先祖だったが
時代に合っていなかったか
0012名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 15:57:06.75ID:vrMQeKh8
高校生の頃ネットするのはテレホーダイの時間しか無理やった
なつかしいな
0013名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 16:19:09.93ID:4DxJ5bH0
未だにナンバーディスプレイなんて基本的なサービスを有料でやってるとかどうなってるんだよこの会社
0014名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 16:20:58.76ID:1Fu7f/bz
25年来のひきこもりの俺はテレホの頃は昼夜逆転生活だったわ
0015名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 16:25:44.64ID:pgeNwLtM
それよりオレの加入権を
0018名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 16:49:36.54ID:Mn8zZwln
・115(時報)
0019名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 16:54:42.43ID:mf7Digh1
AAも貼らずにスレ立てとな
0020名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 16:56:00.06ID:g7d/Ksj3
>>18
元の記事から間違ってるな。
NTTの資料はちゃんと電報になってる

ところで111……
0021名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 17:15:44.91ID:BjRshB2g
>>16
コミコミで1,700円ぐらい、数年前から引きとしが2ヶ月に一回になった。
光ケーブル入ってるけど、万が一とFAX用黒電話を維持してる。
0022名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 18:21:16.63ID:v+gds5LW
うちの実家を騙してLモードとかいうクソサービスに加入させた恨みは忘れんぞNTT
脱NTTさせて今はケーブルテレビネットとセットでKDDIで揃えさせたわ
0023名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 19:13:14.46ID:s7vXP3br
ベッコアメってまだあるかしら。
0024名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 19:16:11.89ID:qOv+muZP
ピピーガガガ、デュン、デュン、の時代は終わったか…
0025名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 19:16:28.91ID:mo9hGUhI
インターリンクも気になる
0026名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 19:45:00.91ID:3ZcqEE1Y
え? INSのデータ通信は廃止???
>2027年頃まで「切替後のINSネット上のデータ通信」を暫定措置として提供する。

別のデータ通信方法に切り替えないといけないってこと??
0028名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 19:48:36.64ID:xoB2qXts
テレホよりもキャッチホンという単語は30年ぶり位に聞いたな
使い方忘れたが一回切るんだっけか
0029名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 19:51:03.34ID:O9lE2yua
INSのデータ通信の移行手段あるの?
昔汎用機をIPベースのVPNに切り替えたとき大変だったけど…
0032名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 22:13:10.09ID:3ZcqEE1Y
>>29
ほんと、どうするんだろう。
64k とはいえ安定通信できてるから、やめる必要がないんだが。。

一対一通信だからインターネット経由にする意味ないし
0034名刺は切らしておりまして2022/01/21(金) 22:42:46.84ID:qGW4/+5g
NTT終われよ、
0036名刺は切らしておりまして2022/01/22(土) 00:32:42.80ID:2sRoZtNk
>>1
いい加減に通信設備部門とIT人材派遣やらサーバー構築やらの営業部門を分社化させろよ

国費整備の独占事業を背景に情報通信市場を支配すんな
0037名刺は切らしておりまして2022/01/22(土) 06:44:34.38ID:+vtqIYLF
>>23
新規申込自体はとっくの昔にやめてるが、
プロバイダ自体はまだやってる

なぜなら、おいらが去年までサービス使ってたから
0038名刺は切らしておりまして2022/01/22(土) 07:05:17.53ID:VRdTnDaF
>>32
もう何年も前から終了が予告されてて代替サービスが各社から提供されてるよ
それでも廃止になってから寝耳に水だ!とか言い出すビジネス感覚が無い会社が出てくるんだろうな
0039名刺は切らしておりまして2022/01/22(土) 07:15:14.21ID:JPkhNN53
支店代行電話なくなると困るところは多そうだけど
詐欺も減るかな
0041名刺は切らしておりまして2022/01/22(土) 12:42:25.65ID:bYbyeIwc
こう見ると、携帯電話に奪われたサービスあるんだな
0042名刺は切らしておりまして2022/01/22(土) 12:44:00.59ID:SDU0IdN3
>>1
終了予定のサービス、テレホーダイくらいしか知らんわ
0043名刺は切らしておりまして2022/01/22(土) 12:55:50.94ID:bYbyeIwc
つうか、ナンバーディスプレイを標準装備にしてほしい
オレオレ詐欺は減るだろう
0049名刺は切らしておりまして2022/01/22(土) 14:00:46.11ID:K8WJ0g4C
代替できないなら止めるしかないじゃん
悩む必要なくないか?
0050名刺は切らしておりまして2022/01/23(日) 14:26:44.61ID:vVjVQ8Me
>>11
社員は加入者数を膨らませるために無理やりサービスに入れられて、
みんな自宅の電話機がLモード対応電話機じゃないから
着信したらチリンって謎の着信音が1回鳴動してすごく迷惑だった
0052名刺は切らしておりまして2022/01/24(月) 11:25:18.87ID:ad2Q8tFV
日本のマネジメントは廃止するのも遅すぎだな
ほんと経営のスピード感が世界一遅い国だ
0053名刺は切らしておりまして2022/01/30(日) 02:56:16.57ID:0MqwPG43
西日本エリアでフレッツ光なら嫌でもNTT西日本へ申込みしないとならないからな

国費で整備した通信設備を私物化して暴利を得て業務は下請けへ丸投げ
事故起こしても組織的に隠蔽だもんな

NTT東西のフレッツ光は直販止めてISP事業者からしか申込み出来なくしろよ

NTT西の光受付システム障害がようやく解消、対応に8カ月かかったわけ
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/12120/
0054名刺は切らしておりまして2022/03/03(木) 00:01:39.35ID:RHpWIyDh
ウィリス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況