X



【EV】ソニーグループ、EVで新会社 事業化を本格検討 [ムヒタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムヒタ ★
垢版 |
2022/01/05(水) 11:04:46.46ID:CAP_USER
【ラスベガス=奥平和行】ソニーグループは4日、電気自動車(EV)事業を担当する新会社を2022年春に設立すると発表した。社名は「ソニーモビリティ」で日本に本社を置く予定。新会社を通じてEV事業参入の本格検討に入る。試作車の公開から2年を経てソニーグループのEV事業が大きく前進する。

世界最大のテクノロジー見本市「CES」の会場で吉田憲一郎社長が記者会見して発表した。SUV(多目的スポーツ車)型の新たな試作車も合わせて公開した。
2022年1月5日 10:55 (2022年1月5日 10:56更新)
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN051P40V00C22A1000000/
0004名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:10:20.87ID:2/bbDqB0
タイマー付きの車は嫌だよー
0006名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:11:25.57ID:kwB0zPX1
俺の経験では、ソニーの製品はことごとく壊れた
0007名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:12:24.96ID:uSjgzhpN
タミヤにやってほしいんだけど

自動運転になったらハンドルなしでプロポでいいじゃん・・・
0011名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:15:10.65ID:YinKzw4S
失うものは何もない
イノベーターの進興企業の強み
0012名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:16:15.63ID:/6e+M0JD
EVってのはスマホと同じで、金儲けのネタはソフトにあり。
ハードはチョボチョボでも、ソフトが良ければ・・・。
しかし、日本はそれが不得意。
0013名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:16:23.46ID:CKggcMxb
EVに手を出す電機メーカーは、
水素になっても電源がかわるだけ、
と思ってそうだな。
0015名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:18:01.74ID:CKggcMxb
まー、
できるだけ省電力で、エアコンがよく利くEVが理想か。
できるだけ電池が取り出しやすい位置にあり、
水素パッケージと交換が可能ならなおいい。
0016名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:18:17.24ID:iHSqfb6o
>>14
オッサンはガソリン車でも乗ってろ
0017名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:20:11.44ID:H802pNEh
アップルの自動車参入に関しては「ユーザーと何十年も向き合う覚悟ありますか?」
ってトヨタ社長から突っ込まれていたな

ところでソニー車の差別化要因て何なの?
「他がやるからうちも」の精神で多くの日本企業はダメになって行ったんだが
0019名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:24:55.67ID:3mx2NKja
>>17
「ユーザーと何十年も向き合う覚悟ありますか?」って、よく言うわ

売って1年しか保証しないくせに
車検もまともにしてないくせに
0021名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:26:08.30ID:3mx2NKja
競争激化で、トヨタの車は、軽自動車しか売れないだろうね
0023名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:27:59.63ID:gnx32fzt
車名予想

ソニー ストリンガー
ソニー イズイクオンタム
ソニー ショック
0024名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:28:41.59ID:iNl68o5p
>>17
ブランド
ガソリン車でもブランドが物言うんだから
EVみたいにどれも同じってなるとブランドの意味はさらに大きくなる
ソニーが車見せたとき、これは行けるかもしれないと思わせるだけの反応はあったからね
0025名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:29:52.37ID:3mx2NKja
軽自動車の衝突安全性はないから、交通事故でしんでる
にもかかわらず、平気で軽自動車を売ってる連中が、偉そうに、新規参入者を見下してるな
0026名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:31:21.79ID:DU9jAszL
WBSみてても自動車メーカー関連はゴーンの醜聞すら内燃クセえなあとウンザリするものね
0027名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:31:57.98ID:YinKzw4S
>>17
大昔のアップルのようにEV走行中にエラーが出たら「爆弾アイコン」でも出しそうだな
0028名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:32:26.09ID:/6e+M0JD
一個のスマホとスマホ社会は別物。
スマホ社会をデザインしたプラットホーマーが勝者だった。

EVも同じ。EV社会を上手くデザインした者が勝ち。
0029名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:37:56.63ID:H802pNEh
>>19
簡単に壊れないし部品供給も良いから海外でもトヨタ中古の相場は高い。
厳しい地域でランクルやハイラックスが選ばれるのもそれが大きい

ゲリラやテロ組織が採用しまくってアメリカがトヨタ叩きに使えるじゃんと調べたら
アメリカ支店が無断で流していたことが分かりそっ閉じ
0030名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:39:15.79ID:3mx2NKja
軽自動車のような衝突安全性はないクソ車が許可され、平気で売ってるから、
EVに新規参入はかんたんだなー
0031名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:40:14.43ID:26GuC0+/
遅いんだよ。ソニーはいつから後出しジャンケンの企業に成り下がったんだ?
0032名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:40:24.00ID:3mx2NKja
>>29
だから、なに?
トヨタマンセーしても、ガソリン価格高騰してガソリン車は消滅
0033名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:40:51.93ID:YsUz9qiY
ソニーよりパナの方がEVに近いと思うんだけどなぁ
モーターも持ってないじゃん・・・それを言うなら日立や三菱とかのが有利か
0034名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:41:18.08ID:cdGv7vHq
もし昔から検討していたのだとしたら出遅れが過ぎる。
逆に最近の市場の動向を見て決めたのであれば拙速が過ぎる。
0036名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:44:45.80ID:/6e+M0JD
日本人の多くは、EVの性能に目が行って、EV社会を見ない。
テスラも、EV参入してるGoogleやAppleも、EV社会のプラットホーマーを目指している。

トヨタはそれが見えてない。ソニーはどうなるか? 
0037名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:45:15.39ID:H802pNEh
テスラが走行中にボンネットが開く不具合でリコール出したばかり
ドライバー生きた心地せんかっただろ
0039名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:47:47.77ID:YsUz9qiY
ソニーが検討しているのが
coms的なものなのかテスラ的なものなのかで全く違うけどな
0040名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:48:16.14ID:wF6yy3sK
音楽と映画を自動車に融合して、自動運転になったら移動の負担を感じない世界がくるな
見てくれはどうでもいいから居住空間を快適にしてくれ
0042名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:52:14.91ID:V21tenTt
>>38
lidarと損保を付けてサブスクする
0045名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:53:35.27ID:8+ySN9EU
>>36
>日本人の多くは、EVの性能に目が行って、EV社会を見ない。
>テスラも、EV参入してるGoogleやAppleも、EV社会のプラットホーマーを目指している。

多分、日本人の多くはそれを見てると思うよ
ただMaasにしろADASにしろEVインフラにしろ、全てが絵餅なだけだ
0046名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:54:53.13ID:2/bbDqB0
>>45
>EV社会
それに絶望して買わないわけだが
0047名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:56:06.40ID:OnK8SZ/F
ソニー損保はお得に入れるのか(笑)
0048名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:56:13.27ID:HUMvfLTq
経済ニュースが自然と集まってくるスレ。
ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[1/2-] [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1641100886/
0049名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 11:56:37.62ID:OnK8SZ/F
>>38
カメラとセンサーは、強い。
バッテリーは他社だろう。
0050名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:04:18.00ID:2R0EFVmd
トヨタより良いモノ作るかもよ
エンジンに拘らなくていいんだから
0051名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:04:41.99ID:fxSNmEu9
今までと同じように人々が車を個人で所有するならEVにしようがたいして環境対策になってないだろ
0052名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:05:53.60ID:DU9jAszL
パナソニックは幸之助に倣って愚直に電動アシスト自転車作りなよ
クロスバイクを少しゴツくした外観でフレーム一体型バッテリーにディスクブレーキ
フロントシングルで極限までスッキリさせた電アシね
ママチャリタイプじゃ世界と戦えんぞ
0054名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:10:15.75ID:uf4V5ggR
ソニーとパナソニック、とんでもない差がついたよなあ
俺が就活してた20年前は同格だった気がするが・・・
0055名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:16:52.86ID:igVF/NbD
カシオがG-SHOCKブランドで電動SUVでも作らんかな
0057名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:17:44.37ID:U/BE9YCi
ソニーのEVって、どこが作るの。
中身は中国製になるんだろ。
そにー のパソコンはすぐに壊れたな。
テレビは8年でこわれた。
0059名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:20:59.77ID:2/bbDqB0
>>55
加水分解で大変なことになりそうだ
0060名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:22:51.20ID:iObKSMdo
無責任なネットのコメントを真に受けて作るのか?
そんな奴ら、ソニーから車出ても文句ばかりで買わないぞ。
0061名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:24:57.21ID:gnx32fzt
やっとVAIOが暖ったまってきたところだぜ!
0062名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:26:25.35ID:Qlh/udQF
経産省あたり主導でEVの日本メーカー連合みたいな話が進んでいるのかね
じゃないと電子部品だけしか強みがないソニーが参入する意味がない
0065名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:29:50.34ID:GzZ62ZEq
おまえら、普段ちゃんと経済関連のニュース見てるw?
EVとか自動車に関する知識が薄っぺらすぎる
企業のIR 見りゃ書いてあることを、ここで質問してるやつとかマジで心配になる
0067名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:33:05.78ID:dkKlO584
>>24
ブランドに命かけさせるとか頭おかしい。車は一歩間違えれば自分も他人も死ぬんだぞ。
Appleに至っては自社HWの自社最新OSで、今どきUSBカメラが認識できないとかUSBハブが動作しないとか
マイクミュートでスピーカーもミュートとかセカンドディスプレイつけると一部のアプリがクラッシュするとか、
そんな状態でよく車作る気になるな、と。
0068名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:37:21.08ID:vsST1ZFI
>>19
新車3年6万キロまで保証するぞトヨタ
ブレーキとシートがプアなんで乗らないけど
0069名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:37:40.66ID:GJdtzZZt
真面目に日の丸連合で自動運転車プラットフォーム取りに行かないと駄目よ
アップルやグーグルは中央集権管理型を絶対にやめられない
だからこそスタンドアロン部分を強めた自分の城的な自動運転車を出せば売れる
0072名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:38:44.73ID:Qm1b/Hi1
日本の本社はレンタルかバーチャル
0074名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:41:08.02ID:VPSsgGZ7
生活の中(家の中)での革新を目指した方が良いと思うけどなぁ。
独居高齢者の衣食住の革新。
0075名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:45:09.21ID:yJaoaVRF
保険屋を持ってるから問題ねえだろ
売れるかはしらんがw
0076名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:50:44.01ID:Qm1b/Hi1
トヨタは独自OS搭載するようだけど駄目だろうな
結局今のスマホのように車載OSでもAppleとGoogleが牛耳る
他が新たなエコシステムを構築できるとは思えない
0077名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:55:23.08ID:Qm1b/Hi1
>>67
ごめん、日本人特有の頑迷で枝葉末節ばかりの思考そのものだね
日本人はちまちまとした立派な盆栽は作れるけど緑あふれる計画的な都市がついぞ作れなかった
それはシステムの考え方がからきしだめだからだと思うよ
0079名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:58:33.48ID:9O1qfe/A
ソニータイマー発動しそう
0080名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 12:58:35.71ID:8+ySN9EU
>>70
リチウムが暴騰した現状を見据えトヨタは年間世界需要の1割を賄う自前のリチウム鉱山を保有し、パナソニックと電池会社を作り、国内向けの東芝・GSユアサ、中国向けのCATL・BYD以外の電池サプライチェーンを確立した

一方、ソニーは電池事業を村田製作所へ売り払った
0081名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:00:47.23ID:B/erohdJ
twitterトレンドを見てたら、
「ソニーグループ」
「弾道ミサイル」
「本格検討」
って出てきてわろた
0082名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:00:51.53ID:H802pNEh
画像処理による自動運転技術が強みなのかな。
技術開発を兼ねて片足突っ込む程度で少し販売して本命は自動車メーカー向けユニット販売が賢明
0083名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:01:13.37ID:dzssDv3P
ヒント
インホイールモーター特化
0085名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:04:00.76ID:H802pNEh
インホイールモーターはサスペンションの先につくから耐衝撃の関係で
色々不利な点もあるって聞いた
0086名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:04:10.88ID:pFy+QzbI
>>83
ヒント
インホイールモーターはタイヤの数だけモーターが必要かつ
軽量高出力の高価格モーター☓4でくそ高くなるので
当分無理
0088名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:09:01.29ID:zUtkFrR0
>>49
センサーは強いんだけど
EVはセンサーそのものよりそれから出力される画像の解析と
バッテリーが肝だと思うんだけどねぇ
なんか場違い感がある
0089名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:14:52.71ID:WBFrUxlz
ソニーは高価格帯参入だろ?既存メーカーは中価格帯以下で勝負?
0090名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:17:34.22ID:gnx32fzt
>>77
京都大学のスパコンのデータ飛ばしたニュースでも枝葉末節の知ってるコマンドを必死に書き込んでる理系のアホしかいなかったもんな
0091名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:19:53.70ID:QkxoTXfF
電池なんてかつての液晶パネルや太陽光パネルみたいなもん
大金を投じて大量に作ったもん勝ちだから 日産ですら売却した位
0093名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:23:12.22ID:WBFrUxlz
フナイは低価格路線のEVをやらないのか?
前回は白紙になったが期待をしている
0094名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:23:30.09ID:gnx32fzt
>>92
じゃんばら
0095名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:24:09.42ID:y2RYKBXv
テスラ終わったな
0096名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:24:26.94ID:2R0EFVmd
>>88
データがないとAIに強化学習させられない
なので、走り出すのが吉
バッテリーは進歩を待つしかない
0097名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:26:34.48ID:y2XaXbc1
テスラでさえ事故って整備品届くまでに数ヶ月かかるんでしょ?
中古だと前オーナーのオプションが制限されてたりまだファーストカーになり得ないって見たけど
新興企業もだけどその辺のところはどうするの?少しでも事故ったら買い替えねとでもいうのかな
0099名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:35:30.62ID:gjMSKehu
もうすでに試験的に作ってたよな
ただ、個人的にソニーって繊細過ぎるイメージあって大衆車に合うかどうか・・
0100名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:35:32.82ID:4KYXgILB
パナソニックもすべき
EVなら電気メーカーでも作れるから
0103名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:37:04.77ID:b5kkYSLZ
>>100
ドア1つ作るのも大変ですが なにか?
0105名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:45:30.55ID:IhTIFVee
車検制度のある自動車におけるソニータイマーの発動時期は新車購入から最初の車検後=37ヶ月後かな。
0106名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:47:55.78ID:iObKSMdo
>>100
EV作れると、EVで利益出せるには大きな壁がある。
EVベンチャーは山ほどあるが、先進国でメジャーなのはテスラだけ。
ダイソンやgoogleもEV事業から撤退したばかり。
0107名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:49:25.96ID:735e6fPr
<丶`∀´>タイマー <丶`∀´>タイマー <丶`∀´>タイマー
<丶`∀´>タイマー <丶`∀´>タイマー <丶`∀´>タイマー
<丶`∀´>タイマー <丶`∀´>タイマー <丶`∀´>タイマー
<丶`∀´>タイマー <丶`∀´>タイマー <丶`∀´>タイマー
<丶`∀´>タイマー <丶`∀´>タイマー <丶`∀´>タイマー
0108名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:50:30.02ID:MaoLa7l8
>>96
今ワンチップなやしようと苦心してる nvidia待ち
0109名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:51:51.20ID:y2XaXbc1
外車ですら整備できるところ確認してから持ち込まないといけないだろうによく分からないEV企業の車整備してもらえるの?
0110名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 13:54:47.45ID:ZPr3oY64
ホント車もスマホと変わんなく成って来たね、それぞれのレベルで作り分け出来る背景がある。
もう特別なモノでは無くなるから既存メーカは大変だろう、製造は中華で味付けはソニーなのか?
ソニー損保とセットで安心できるとなればこれも立派なブランドだよ。
根強いソニー党は歓喜しているだろう。
0112名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:03:21.35ID:6xWs34rL
ソニーのドローンが110万円
EVなら2000万円ぐらしても売れるんじゃないw
0113名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:11:07.30ID:LejeXnRq
>>9
ええやん
テスラだって電池はパナソニック
ソニーが量産車作るとして、どこのバッテリー積むんだ?
0116名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:17:24.32ID:LejeXnRq
>>12
騙されてるぞ
ちゃんとした車の部分が大事
その上での電制とそのソフトだ

テスラも最初はロータスエリーゼをそのまま買ってきてEVに換装、重量とその配分の変化で変わるサスセッティングもロータスにやってもらった
それが初代テスラ・ロードスター

テスラはその後、大量に自動車エンジニアを引き抜いて今に至る
自動車はプラモデルじゃないんだ
0117名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:21:07.40ID:LejeXnRq
>>25
それじゃなぜ死亡事故が減り続けてるんだよ
この30年間だぞ
去年は史上最低を更新した
軽自動車が売れまくってるのに、おかしいだろ
0118名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:23:49.20ID:SekJXdFT
>>111
ハイブリッド車は2021年の年間販売台数ですでにEVに抜かれました
0119名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:24:34.38ID:wrAM7OF9
>>118
EVでもレンジエクステンダーとかいってエンジンのせてハイブリッドではない
と言い張ってるだけだろ
0120名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:30:27.05ID:SekJXdFT
>>119
ちょっと何言ってるか分からないですねぇ
日産のeパワーのお話かな?台数的に少なすぎて、世界の販売台数を語る上では誤差ですね
0121名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:31:32.82ID:LejeXnRq
>>115
テスラは違うようだぞ
コンシューマーリポートによると信頼性は下から2番目のプービー賞w

新車で買っても1年以内に48時間以上修理工場に入る可能性が非常に高い、だとさ
0123名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:32:49.13ID:VLvAyEKe
自民党が創価と連立をするワケ

自民党政府が公共事業の発注→創価学会系企業で中抜き→一般人が安価で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金へ&#129316;

これが続くと、税金は上がり、給料減り続けるよね

オリンピック中抜きのパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会&#129303;&#129303;
https://i.imgur.com/VYhrjON.jpg
https://i.imgur.com/asebYH2.png
https://i.imgur.com/ybYwjq1.jpg
https://i.imgur.com/pOCS9Td.png
https://i.imgur.com/h21sFMs.png
https://i.imgur.com/f1R0Px3.jpg
0124名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:34:26.16ID:SekJXdFT
>>121
そのコンシューマーレポートによると、信頼性世界第2位が韓国KIA自動車ですね
これはどう評価しますか?
「コンシューマーレポートなんてインチキだー!」ですか?
そうするとあなたのご意見は成り立たなくなりますね
0125名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:36:54.24ID:wrAM7OF9
>>120
ヨーロッパのEVとかほとんどエンジンのせてハイブリッドと同じになってるが
レンジエクステンダーとかいって誤魔化してる
嫌がらせだ
0126名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:36:54.27ID:SekJXdFT
日本だとガラパゴス的にハイブリッド車が売れていますけど、トヨタ自動車の全製造台数のうちハイブリッドって2割に過ぎないんですよね…笑
0127名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:37:28.92ID:SekJXdFT
>>125
それはあなたが単にBEVとPHVの区別がついていないだけですね
0128名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:37:29.17ID:A40F9S8h
ソニータイマーが入ってたら怖いわ
0129名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:38:49.84ID:lEpjA5tb
勝算あってのことなんだろうが
未だ未だ儲かるのかね?
0130名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:39:33.17ID:wrAM7OF9
>>127
言い換えるのと枠ぐみずらす詐欺の常套句やめたまえ
0131名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:41:06.12ID:SekJXdFT
>>130
無知を指摘されて逆ギレ発狂ですかぁ、これはお話にならんようなのでNGしときますお疲れ
0132名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:41:46.41ID:wrAM7OF9
>>131
違います、EVは詐欺、ハイブリッドが詐欺ではない、と言いたい
0133名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:42:02.72ID:SekJXdFT
ちなみにPHVとEVを足すと、すでに2020年時点でBEVを抜いていますので、あしからず笑
0134名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:42:29.65ID:wrAM7OF9
>>131
あと、オタクEV連呼かなんか知らないがナチスドイツのそれで決まってる事を
ヒトラーの俺に文句いうってなんだ、詐欺師
0135名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:42:35.15ID:2rGLP510
>>117
横だけど、単純に自動ブレーキ普及率のおかげもあるし
道路環境整備と運転マナー向上とエアバッグとシートベルト装着率
簡単に言えば、脇見運転の追突が交通事故の6割以上なので今後も自動ブレーキ有効性増します。
0136名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:42:55.86ID:SekJXdFT
あ、失礼、書き間違い
PHVとEVを足すと、2020年時点ですでにHVを抜いています
まあ分かると思いますが
基本的な事を知らない人が多いのは、落ち目ジャパン感が凄いですね
0137名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:43:23.47ID:wrAM7OF9
>>136
わざと間違えを連呼ばかりしてるな
0138名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:43:30.49ID:LejeXnRq
>>124

どう評価するって、そうなんだろ
何が言いたいのか分からんな
韓国はダメで当然で、2位じゃおかしいのか?w
ただ俺の記憶じゃ2位はレクサスじゃなかったかな
韓国ブランドのトップはキアだったと思うが

全部で38ブランド中の順位だったと思うが
その中でテスラは37位は間違いないよな
キアが2位じゃ悪いのかよw

いずれにしても部品点数が少ないはずのEVでも故障が少ないなんて事には成らない
量産技術や設計の問題だね
0139名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:43:39.78ID:Ns6aeHvn
つーかいい加減欧州はマイルドHVで電動化!!とかいう馬鹿詐欺を
やめろよw恥ずかしいにもほどがあるわw
0140名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:45:00.67ID:SekJXdFT
>>139
すでにHVはEVに年間販売台数で抜かれてますけど…
日本が衰退する速度が速すぎて認識が追い付いていないようですね、分かります
0141名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:45:51.65ID:SekJXdFT
>>138
コンシューマーレポートのランキングがあなたの唯一の負け惜しみ指標であるって事ですね、分かりました
0142名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:49:16.55ID:wrAM7OF9
詐欺しないと売れない製品なんか長続きしない
俺も営業してたが精神疾患になるし、ウソばっかいうなんかよくできるなあんた
1つウソついたら一生連即でウソつくことになる、それがヨーロッパかね
0143名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:50:44.23ID:LejeXnRq
>>135
30年前から右肩下がりで減り続けていて一度も増えてないんだよ
自動ブレーキで完全停止できるのは15年前くらいからだろ
減速する奴が20年くらい前から
でも軽自動車は25年前から増え続けてる

それともう一つの要因は救命救急医療
30年前には全国に二つしか施設がなく
医学部の救命救急科は三つしか無かった

まあそれはさておいても軽自動車は衝突安全皆無で殺人車だってのが正しいのか?
俺はそれに反論したんどけど
0144名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:50:53.18ID:SekJXdFT
>>96
> データがないとAIに強化学習させられない
> なので、走り出すのが吉

テスラはすでにオートパイロットでの公道実走80億キロを突破しましたけど、ソニーさんは?
0146名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:52:07.67ID:SekJXdFT
貧困ニッポンでは走る棺桶こと軽自動車の比率が4割もあるので、EVのスレでも軽自動車の事が気になって仕方ないんですね
0147名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:53:14.75ID:2rGLP510
( ^ω^)おっ NGマン来とる アンチ無双期待 やっちまって頂戴。
0148名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:53:36.15ID:SekJXdFT
>>145
> >>141
> 俺の他のレス読んでみろよ

テスラの電池がパナソニックだというレスが先頭にありましたけど、認識が5年ちょっと遅れているようですね…
ちなみに昨年時点でEV用バッテリーの世界シェア、パナソニックはわずか13.3%でした
あ、これまた知らなかったですか?無知を指摘されて発狂っていうパターンは日本的ですよね
0149名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 14:57:11.79ID:SekJXdFT
>>10
サムスン電子は数年前にモビリティ参入を公言していましたね
ソニーは金融や音楽など多角化経営で時価総額20兆円を目指してるようですが、サムスン電子はエレクトロニクス一本でいま時価総額49.8兆円です
0150名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:00:35.88ID:LejeXnRq
あれ?テスラはパナの電池じゃなかったのか
それは失礼した
中華テスラはBYDのリン酸鉄バッテリーだよね?日本に入ってきてるのもこれですかね

ところでなコンシューマーリポートはどうでも、テスラの信頼性を誉めてる所は今のところ無いと思うけどね
あるなら教えてくれ、これから考える根拠に成る

テスラの良いところはたくさんあるがね
悪い所もあるんだよ
手放しで誉められる車なんて世の中には存在しない
0152名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:01:32.71ID:SekJXdFT
>>52
パナソニックの電動アシスト自転車と言えば、バッテリーのリコール
34万6291個もの電池がリコール対象だった
「安全安心と思って日本メーカーを選んだのに…これなら安い中国メーカーでいいやん」ってなりますよね
0153名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:02:43.72ID:FWssBbdR
>>146
韓国の家計債務は、世界最悪レベルなんじゃないの?
財閥ばかり利益をあげて、国民は自己破産におびえる国なんじゃね www

日本は、韓国のマネしたら絶対にダメだ。
0154名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:03:24.43ID:Z7OuQmhY
事業化という名の社員のごみ捨て場。
パナの車載も失敗した。
車載は家電よりも品質の基準が高くてついていけない。
0155名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:04:06.78ID:SekJXdFT
>>69
すでに中国やアメリカではレベル4自動運転のタクシーが公道で客を乗せて走ってるので、日本がここから挽回するのはちょっと無理かと…
0156名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:06:28.17ID:SekJXdFT
>>80
インドネシア政府が天然資源供給を巡ってテスラを誘致していると報道されていますけど、そのパナ・ソニーとはだいぶスケールが違うようですね
0157名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:07:56.68ID:aIxDgkIn
>>144
テスラはおまえの会社じゃないだろ
何で無関係のお前がテスラ利用してドヤってんの?
朝鮮人以外でそんな恥ずかしいことするやついないぞ
0158名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:08:31.26ID:tqWfE8tj
ソニーにEVの技術力なんてなくてもいいんだよ;
モジュラー型産業は、ブランドがない部品メーカが相乗りできるブランドをさがしている;
ソニーはそのブランドプラットホームを提供するだけ;
0159名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:09:00.96ID:SekJXdFT
>>153
韓国の家庭の話ってどこから出てきたんですか?
このスレと特に関係ありませんけど、ちなみに韓国にも1,000ccの軽自動車枠があるようですが、韓国市場では大型SUVが売れ筋なので軽自動車は売れていないようです
そういえばテスラも韓国の方が日本より売れているので、その辺りの劣等感から韓国が出てきたのかな?なるほどです
0160名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:09:20.16ID:ogccusrj
>>144
テスラは未だに、日本の一般道で天下一ラーメンを進入禁止と判断する
0161名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:09:41.94ID:H802pNEh
今年もシナチョンマジうざい
0163名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:12:11.31ID:SekJXdFT
上の方に
「あちこちにディーラーが無いと不安で困る!修理とか!」
っていう書き込みが複数ありますけど
それってつまり、ガソリン車は毎度故障だらけ、交換部品だ、なんだかんだで毎度金をむしり取られて大変だ、という嘆きですよね
その点EVは部品点数が少なく、稼働パーツが少なく、オイル交換すら不要ですので、メンテ費用は劇的に安く、故障も少ないです
0164名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:13:35.93ID:SekJXdFT
>>158
はい
中国BYDがトヨタのブランドを利用してEVを売る作戦と同じですね
0165名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:16:31.08ID:H802pNEh
自動運転技術とかで良いもの持っているんだけど車メーカーといちいちやり取りするのが
無駄なので自分で車作って実証データ取ってしまえって発想なんだと思う
0166名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:17:20.35ID:/IxlfF6t
大企業『脱炭素にシフトしますよw100年後に地球の平均気温が1度上がると困りますからねw
  補助金クレクレ!w』
政治家『よっしゃ、よっしゃ偉いぞw血税からお前の企業に補助金を出してやるぞwその代わり、
  分かっているだろうなw』
大企業『分かっておりますともw政治献金をたっぷりと献上いたしますw』
官僚『おいおい、俺達のことも忘れるなよw』
大企業『分かっておりますともw天下りの席を用意いたしますw』
政治家・官僚・大企業主『お前ら一般庶民は、未来永劫増税&社会保障削減ザマァーーーー!w』
0167名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:18:38.50ID:SekJXdFT
>>160
天下一品を「進入禁止」と誤認? ホンダの安全運転支援システムめぐる噂が話題に→広報に真偽を尋ねると...
https://www.j-cast.com/2021/02/03404261.html

テスラじゃなくて、ホンダって書いてありますね
「テスラ」を「ステラ」とする書き間違いはたまに見かけますが、テスラとホンダを間違える例は、これははじめてお目に掛かりました
0168名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:21:04.65ID:Wdk0blul
GO!GO!爆走ハイスクールの世界に近い出来事が現実になるとは…これがバイクならなぁ。
0169名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:24:04.21ID:SekJXdFT
郵便配達のバイクがだいぶEVになってきて、やっと日本にもEVバイクがやってきたかと安堵しますね
0170名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:24:53.99ID:FIvwFHi6
三菱、東芝、日立、富士電機、東洋電機製造なら判るけど、ソニーじゃねぇ
電動機もパワー半導体の素子も作れないのに
0171名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:27:15.85ID:M2o8Qypf
>>83
>インホイールモーター特化

少し考えると判るけど

こんな車、雨が降ったら走れない。

室内だけならOKだけど
外を走れない

賢くなりましょう。
0172名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:28:35.06ID:SekJXdFT
日本企業であるソニーGがEVを作るというのは、ワクワクしますよね
おっと、ソニーGは外国人株主比率が59.8%もあるので、日本企業と言えるのかどうかはやや疑問でしたね…
0175名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:36:22.83ID:wrAM7OF9
その中国人がイギリスのスパイやってたのならフィンランド
で、ネットで書き込みしてイギリスに利益誘導するとかして余生をおくるが
現業からは総スカンくらう、仲間も売る売国奴の最期の逃げ場
0176名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:37:08.28ID:oBPr7OIt
電動スクーターもやって欲しい。
ソニー製で通勤スクーターもかっこよくなりそう。
0177名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:39:49.71ID:M2o8Qypf
40年前はソニー製品は少し高いけど、
格好良くて高性能で持っているだけで尊敬された。

「良い物を選定購入できる金と、知性がある」とアピールできた。

経年後、経営者に、外国人が出てくると、少しづつ劣化した。
お金儲けが最優先で、今までの信頼してくれた顧客を裏切った。

そして「ソニータイマー」も何度か経験して、
「見かけは良いけど、割高で信頼性がない会社」と実感した。

今は、まったくソニー製品は買わなくなった。

マスこみ報道は、宣伝でしかない。(悪いことは言わない)
と自信をもって思える。

EVは単なる株価対策の目くらまし、に同意できる。

そんな会社の製品は私は買えない。
皆さん、超高額の外人経営者の為にお金を御布施しましょう。
0178名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:41:53.96ID:wrAM7OF9
俺がソニー関係になってて、ナチスドイツのそれでEVとかいってんでは
まあウソだろ
0179名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:43:14.33ID:SekJXdFT
余談ですが、正月の駅伝で選手を先導した電動バイクはBMW製でした
夏の東京オリンピックの際にカメラクルーを乗せていた自動車にはVWのロゴが付いてました
信頼性を考えると、現状は海外メーカーを使う選択となるようです
0180名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:47:59.49ID:LejeXnRq
>>163
原理的にはそうだ
部品点数が少なけりゃ故障の確率も低いし、定期メンテナンス部分が少なければ点検項目も少なくてすむ
一般論ではそうだけど

例えば部品点数もメンテナンス部分も大差ないガソリン車同士でも、信頼性にはかなり大きな違いがあるのが現実で
暫く車に乗ってれば色々な事が起きるもんだろう

EVがガソリン車よりも故障が少なくなる可能性は高くても、EV同士を比べたらそこは信頼性に色々差が出てくるし出て当然で無ければおかしい

現時点ではテスラの信頼性はガソリン車以下だよね
ポルシェ・タイカンや日産リーフではあまり聞かないけど
0181名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:50:03.46ID:2/bbDqB0
>>163
最近売ったEVほぼ全数リコールみたいな記事を見た気がするけど
0183名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:51:30.90ID:SekJXdFT
>>180
最後のパラダイムのソースよろしく
そもそもそんな比較ソース自体が無いのでは?
なお日産リーフは10年間かけてやっと累計台数が50万台に到達したって2年前にはしゃいでたけど、テスラは2021年の1年間で90万台超えてます
0184名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:52:27.90ID:SekJXdFT
>>181
2021年の1年間で93万6172台売ったのがテスラですけど、お宅の主張のソースは?また嘘ついちゃったね
0186名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:53:54.14ID:LejeXnRq
>>83
100年前からあって研究もされてきたけど
メリットを上回る欠点もあるのでね
自動車に採用するのは厳しいのではないかと予想するよ
0187名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:55:32.66ID:2ATv/4qP
EV自動車を売るのならレッドオーシャンに飛び込む愚かな行為
試作車を公表してるけど本当と狙いはセンサー周りだろうな
0189名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 15:57:09.52ID:SekJXdFT
ちなみにトヨタは燃料ポンプの不具合で584万台をリコールしています
「燃料ポンプが作動不良となり、走行中エンストを起こし、再びエンジンがかからなくなる」そうです

トヨタ、リコール584万台に拡大 燃料ポンプ不具合で
https://jp.reuters.com/article/toyota-recall-idJPKBN27D39I

その点、テスラはEVなので燃料ポンプなどというすぐ壊れそうな部品自体が無いので安心安全ですね
0191名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:00:27.28ID:2/bbDqB0
>>189
ディーラーがあるから安心だな
0192名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:00:32.95ID:SekJXdFT
「EVを持ち上げてるヤツは自動車を持ってないんだ!免許を持ってないんだ!」という負け惜しみをたまに見かけますが、
日本の自動車メーカーがリコールを出してないかの様に考えている人が複数いる様子を見ると、あ、自己紹介しちゃってたのかなと…
0193名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:00:55.89ID:LejeXnRq
>>183
ビックリしたあ
パラグラフの事だよね

比較ソースは無いな
単なる感想、感覚です
でもリーフがリコール対象に成ったことは無かった、カイエンも、今までの所はね
違いますか?

だけどテスラの信頼性が素晴らしいってソースはあるの?
信頼性に関してはネガティブな記事を良く見かけるけど、その逆があるなら是非教えてください、大変参考に成ると思うのでね
0194名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:01:05.37ID:WTG+xRDC
EVメーカーしか勝てないんだから、日本に自動車メーカー残したいなら
新規参入しかないもんな( 一一)
0195名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:01:49.36ID:BsuJ2Gyy
ハンドル代わりにアナログスティックとかユニークあふれるクルマを頼む
コケても洒落で済むだろ
0196名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:03:11.81ID:SekJXdFT
ちなみにホンダのフィットは5年間で14回リコールしてますね
あ、これまた知らなかったかな?
「日本車はリコールなんてしないんだ!」と思ってたような人にとっては衝撃情報でしたね笑
0197名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:04:41.75ID:LejeXnRq
>>187
発表当時はそう言ってたんだよ
センサー・制御部品のプロモーション用で車の生産・市販は想定してないって

なんか今回の発表も生産化じゃなくて生産するかを検討する、みたいな話に成ってるw
どうなるのかな
0198名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:05:37.01ID:vqLt4R+K
>>179
それ単に撮影担当したのが欧州のチームで持ち込みらしいわ
0199名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:06:09.78ID:2/bbDqB0
>>196
ディーラーあって助かるわな
0200名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:06:16.32ID:SekJXdFT
>>193
> でもリーフがリコール対象に成ったことは無かった

https://www.team-mho.com/recall-leaf-121/
助手席側フロントサイドメンバにおいて、製造設備不良により部品に亀裂が入ったものがあります。 このため、使用過程において亀裂が進展し、サイドメンバの強度が低くなり、最悪の場合、前方車両衝突の際に乗員空間を確保するための車体強度が足りず、乗員に危害を与えるおそれがあります。

即論破です
なんで即座に論破されちゃうようなレスしか出来ないんですか?
投稿前にちょっとチェックしようと思わなかったのでしょうか、なにか障害をお持ちなのでしょうかね
0201名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:07:44.49ID:SekJXdFT
>>198
欧州から地球の裏側の日本までわざわざ自動車を持ち込まなければならないほど、日本車には信頼性が無い
すてきなエピソードですね
0202名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:07:56.82ID:E92g3g3w
例の燃料ポンプ不具合はコストダウンのやり過ぎと経年検証不十分
最近の傾向がこればかりで枯れた技術も信頼度低下してる。
僅か数円ケチって車自体の商品価値を棄損させてるのが情けないよ、自滅の道だろう。
0203名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:08:31.09ID:LejeXnRq
>>195
型式認定取るのが大変なんだぜ
国交省は新しいものが嫌いらしいから
国外で実績ができれば、認められるかも知れないけどね
0204名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:08:31.89ID:U9H1tS82
EVに関しては自動車というよりも家電製品というイメージが強いから
トヨタよりもソニーの方が受けがいいような気もする

そういう意味では日立や東芝も参入してはいかが?
0205名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:08:34.27ID:WTG+xRDC
今年中華は新エネ車(EV/PHV)が300万台売れているからな
言い方変えると、エンジンが300万台売れてない
これの意味わかるよな?( 一一)
0206名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:10:08.08ID:M2o8Qypf
人間に寿命がる様に、企業にも寿命があります。
ソニーは、最初は良い線品を作って、信頼を勝ち取りブランドとなりました。
ソニーは、輝いていました。

月日が経ち、状況は変わりました。
高額の外国人経営者の報酬と外人株主に高額配当の為に金儲けに走りました。

最初は手抜きは上手くいきましたが、やがて、見かけ倒しで高額で、信頼性がなく故障代金が高額と
顧客客は気がつきました。

現在は、マスコミ宣伝で情弱洗脳して、製品を売りつける会社と認識しています。
デザインはダサくても、安くて同性能の製品があります。
マスコミを介さなくても製品情報はNETで入手できます。(昔は雑誌オンリーでした)

ソニーの現状はに退の兆しがあります。
未だ大会社ですが、あと10年もすれば、赤字、リストラ、身売りの会社になると思います。

顧客の信頼を一度でも裏切ったら、復活はかなり難しいです。
0208名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:12:16.93ID:LejeXnRq
>>200
これは酷いな、知らなかったよ
テスラと変わらん、命に関わる重大な欠陥だったね
ちょっとメーカーとして情けない話だなぁ
0210名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:14:15.54ID:SekJXdFT
BYDは単なる電池メーカーから世界的な巨大自動車メーカーになりましたが、
パナソニックは人員削減の方を頑張ってるので…
0211名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:16:57.30ID:2/bbDqB0
>>209
次も何も2020年には出すって言ってて投げたじゃん
0213名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:21:07.22ID:LejeXnRq
>>204
車は車だよ
家電製品じゃない
既存メーカー以外で実際にEVを製造販売してる新興メーカーは中華製以外ではテスラくらいだけど

パラダイムが変わるほど画期的な乗り物じゃないでしょ
タイヤも四つあるしねw
おおざっぱに言えばパワートレーンが変わるだけで、車体の重要性は既存のガソリン車と変わらんのよ

テスラは良く分かってるさ、だから自動車エンジニアを大量に採用した
初代テスラ・ロードスターがやったように、既存の車をEVコンバージョンで売るなら家電屋でもできるかも知れないけど、ニッチマーケットで終わるね
0214名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:21:49.01ID:WTG+xRDC
>>211
いずれやるんじゃね?
EVのノウハウほぼ全て持っている
あとは高級ブランドとセンスとかその辺だよな
どっかと組むかもしれない( 一一)
0215名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:25:26.93ID:MSf9pkxL
トヨタ負けそう
0216名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:27:13.05ID:EkZs5awi
ファブレス方式でしょ?
車体製造:ドイツ、オーストリア
ソニーは仕様決定やイメージセンサー供給だけ?

主販売先:欧州、中東産油国、米国・・・日本を相手にしていない。
0217名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:27:32.31ID:2/bbDqB0
>>214
どこかと組んだ結果が今じゃねえの?
それこそ車体なんか作れるところに丸投げしてるようなもんだろ
0218名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:28:42.89ID:MSf9pkxL
ソニーが時価総額日本1位になるのかぁ
0219名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:29:58.19ID:LejeXnRq
>>205
でも全体は2500万台だぜ

日本が400万台として12%、48万台は売れて良いわけだなあ
今年出る新型には軽自動車規格のEVもあるから
補助金込みの実売価格で競争力があれば増えるかな
0220名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:30:00.36ID:MSf9pkxL
トヨタはまだ生き残るだろうけど
日産やマツダなどは廃業になるだろうよ
社員は今のうちに逃げとけ
0221名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:31:00.59ID:WTG+xRDC
>>217
車体なんてどこでも作れんだろ
EVメーカーどれだけあると思ってんだ
重要なのは下の部分( 一一)( 一一)
0222名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:32:28.40ID:xzEw46H/
いずれ車に乗ったお猿さんがウトウトしながら運転席に座り走行する車のCMが流れる気がする



ここの連中に分かる奴はいないかなw
0223名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:32:38.39ID:2/bbDqB0
>>221
だから電池だけ売ったほうが楽だと気づいたってことやろ
さっきからそう言ってるんだが
0224名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:32:54.54ID:MSf9pkxL
もう自動車産業にいる従業員は大幅リストラ来るよこれから確実に
EVの価格戦争に日本企業は絶対負けるから大半の従業員は削られる
トヨタだけは生き残るだろうが、トヨタも人員削減は免れない
0225名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:35:03.35ID:WTG+xRDC
>>223
部品だけよりも完成品の方が利益高い
しかも内製でコスパもいい
日本で中華EVに対抗できるのはパナソニック( 一一)

>>219
EVがなかった頃に比べて-300万台だからね
これからもどんどん成長する
既存メーカーは規模を維持するのは難しくなる( 一一)
0226名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:35:08.27ID:MSf9pkxL
これから死にゆくトヨタ以外の既存の自動車メーカー
転職するなら今だぞ
0227名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:36:54.43ID:MSf9pkxL
EV化で日本の工場も必要ないからね
トヨタ社長が言うように現地生産するから
失業者溢れるなぁ
0228名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:38:40.06ID:MSf9pkxL
ソニーは日本企業の中じゃ一番カッコイイみたいなイメージは持たれてるから
売れるんじゃね?プレイステーションとコラボしたEVとか爆売れだろ
0229名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:39:43.11ID:MSf9pkxL
任天堂も参入しろよ
マリカー使用のEVやろう
0230名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:40:28.13ID:3MeWHAgS
>>6
おまけにカスタマーセンターの対応が酷過ぎなんや
二度と買わんと誓う程やった
0231名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:40:58.77ID:LejeXnRq
>>214
EVのノウハウっていわゆるエンジンにあたる物だよね?

自動車産業の歴史を見ると確かにエンジン屋・シャシー屋・ボディ屋がバラバラに商売してて、それを組み合わせて完成車にして売る高級車市場はあった

あんまり有名じゃないけどフェラーリは最近まで、シャシーは買ってきて自社のエンジン載せてカロッツェリアデザインのボディを被せて商売してたんだ
レーシングカーはどこも長らくそういうのが普通だし
フェラーリが全部内製にしたのはごく最近
だから、できないことはないけど

生産台数の少ない超高級車でないと成り立たないかもね
0232名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:42:59.95ID:MSf9pkxL
プレステカーで爆売れやな
0233名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:43:06.03ID:8+ySN9EU
>>156
そりゃあ人口こそ2.7億人とインドネシアは大国だが、
肝心のEV普及率はコンマ1%台と全然EVはまったく売れず、
現地生産したいメーカーとしても消費地で無い地域に工場を構えるメリットは乏しく、
インドネシアじゃリチウムは取れないし、
LFPに傾倒するテスラにしたらニッケルが取れてもインドネシアとのパートナーシップなんか誰得状態だし、
おっしゃる通りパナ・ソニーと比べたらスケールは恐ろしくみみっちいな
0234名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:43:41.14ID:2/bbDqB0
>>225
お前さんが信じてるパナソニック様がそう判断したんだから諦めろ
トータルでは損なんだろよ
修理やら何やらも含めて
0235名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:44:21.13ID:WTG+xRDC
>>231
充電器、DC-DCコンバータ、駆動系インバータ
モーター、バッテリー、暖房系とにかく全部持ってる( 一一)
0237名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:45:08.79ID:MSf9pkxL
ソニーは完全に復活したよな
パナソニックとは大違いだな
0238名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:45:14.99ID:SekJXdFT
テスラはモデルSにPS5同等レベルのゲーム機能を積んでるので、これがいずれソニーを脅かすんじゃないかな
すでに時価総額133兆円のテスラにとってはゲーム機の商売なんて興味無いかも知れないが
0239名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:46:21.66ID:SekJXdFT
>>233
すでにパナは世界のEVバッテリー市場でシェア13.3%まで落ちてるので、なんというか、負け惜しみ頑張ってください
0240名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:46:33.05ID:iObKSMdo
>>221
どこでも作れるからこそ、利益出すのが難しいんだろ。
大量のEVメーカーあるのにテスラと中国メーカーしか目立てない理由考えろ。
0241名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:46:36.43ID:MSf9pkxL
ソニー時価総額19兆だがまだまだ安いな
このEV事業絶対当たるわ
0243名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:48:09.51ID:MSf9pkxL
パナソニックは馬鹿にされる対象だからねもはやw
鼻毛カッターは優秀だよw
0246名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:50:35.96ID:GlbG0C8W
何処の市場で展開するのかでも変わると思いますよ。
忖度と圧力と妨害行為で国内販売しない方向性も考えられる、当然のこと最新版ゲーム機搭載車でしょう。
リアル・グランツーリスモ体験できると世界で大人気になるので自動運転も付く前提で開発してるかもっ。
0247名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:50:59.55ID:MSf9pkxL
日産あたりにいる若手社員はソニーに行っとけ
0248名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:51:33.53ID:LejeXnRq
>>235
いや俺の言いたかったのは、車はシャシー(足周り込みの)とドライバビリティということ

電気屋はそれ以外は全部持ってるだろうな
だけど車で一番金がかかって、かつ儲かるのはモノコックなんだよね
これは車屋にしかノウハウが無い
内製化できなければ買ってくるしかないが、売ってくれる所も限られる

テスラは内製化するために自動車メーカーのエンジニアを大量に雇ったよ
0249名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:53:16.47ID:MSf9pkxL
もうこれからの人間は車の中で過ごす時間が増えてくると思うんだよね
キャンピングカーの豪華バージョンみたいな市場は勝ち目あるよ
0250名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:54:19.18ID:WTG+xRDC
>>248
じゃあそのテスラが数年でドライバビリティ
でぶち抜いたのが証明しているじゃないか
テスラと同じことすればいいって( 一一)
0251名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:56:02.63ID:BEdeIc5f
シナソニックは中国人の会社に全部吸収されるよ
0253名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:58:25.97ID:MSf9pkxL
EVの最終形態は家だろもう
EVの中が自分の家になるよこれから
だからキャンピングカーの豪華版は普通の家買うより安くて爆売れする
0254名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:59:16.30ID:zcvFwVYE
中国に関しては全く驚異じゃ無いんだよね…
スマホですら嫌なのに自動運転車の中が中国共産党監視下になるんだよ?
ありえない
0256名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 16:59:30.59ID:2/bbDqB0
>>253
じゃあタイヤいらないな
0257名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:01:40.31ID:MSf9pkxL
EVの最終形は家でもあり
メタバース空間でもあり
ゲームしてたら目的地に着いて

EVが住所みたいになるよ

ここまで想定してるのはイーロン・マスクくらいやろな
0258名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:02:38.83ID:LejeXnRq
>>250
だからなんですか?
電気屋が全て持ってると考えるのは間違いですよ、と言いました

テスラと同じようにできるならどうぞ
としか言いようがないなw
0260名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:03:40.24ID:MSf9pkxL
>>256
なんで?移動も勝手に出来るんだよ
EV内で仕事も本格的なゲームも出来る
0262名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:03:45.69ID:bUDHDjBo
まー、なんでもいいから早く自動運転実現して。
クルマ運転すんの嫌。
バイクは運転したい。
0263名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:06:02.88ID:MSf9pkxL
>>262
本当にな、
車運転して相手がぶつかりに来てこっちが逮捕されるような
現状は狂ってるよな
0264名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:06:33.03ID:2/bbDqB0
>>260
人の土地に勝手に住むなよ
あとゲームは走行中禁止の方向だから移動中やるならゲーム機とディスプレイいるね
まあ仕事するならどっちにしろいるから載せとけ
0265名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:07:26.64ID:WTG+xRDC
そういえば、ソニーの話してなかったわ
ソニーの強みは、自動運転実用後の車だな
中身走るホテルみたいになるから、エンタメ、ゲーム,映画とコンテンツに強み持ってる
ソニーが強い、後はセンサーかな( 一一)
0266名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:07:43.01ID:MSf9pkxL
完全自動運転は2040年までにはテスラが実現してアメリカではそうなるやろな
0267名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:07:57.04ID:2FrJ81z/
>>167
Mobile eyeのデバイスが間違えて認識しているので、それ使ってるホンダでもテスラでもトヨタでも起きるよ。
0268名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:07:57.58ID:guD02BCg
ソニーはソフトのI/Fそこそこ良くても
ハードI/Fがソニーのセンスではちょと期待できないかな
0269名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:09:56.16ID:WTG+xRDC
あとソニーは自動車保険持っているから
自動運転後にどう影響するかだな
そこは不透明、事故減るなら規模も減る( 一一)
0270名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:10:30.30ID:oWromB+C
マツダくらいの小規模完成車メーカーを買収すれば良いのでは?

マツダってトヨタの傘下なんだっけ?
0271名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:10:32.50ID:MSf9pkxL
>>265
そう!もう車ってよりホテルや家に近くなると思うね
仕事も出来るし、シャワーやトイレも完備したEV車はもう家だよ
0273名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:13:33.83ID:v+2mrwAR
>>248
裏を返せば高熱源のエンジンとマフラー有るから今のシャシー(足周り込みの)とドライバビリティなんだと思う。
先々のEVでは材質から変更される可能性もある訳で、現に安物EVでも手抜きなくダブルウィッシュボーン採用できる
事からも今迄の概念は通用しないかもしれない。
0274名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:13:43.64ID:SekJXdFT
来月の北京オリンピックで中国がレベル4自動運転タクシーの圧倒的な技術力を世界に見せつける事になるけど
日本マスコミは各方面に忖度して乗車時の映像は流さないだろう
アメリカではテスラがオートパイロットの公道走行累計距離で80億キロを突破して解析のスーパーコンピュータも自社生産
一方日本は高速道路で時速30キロ以下になるとはじめて起動するレベル3レジェンドがご自慢らしい
0275名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:14:04.28ID:MSf9pkxL
今みたいな狭い家買ったり買うよりさ
トイレ・シャワー完備のEVキャンピングカーみたいの1000万もあれば余裕で豪華なの作れちゃう
狭くて嫌気がさしたときはホテル泊まるなり、ドア開ければすぐ外だしなw

EVキャンピングカーってコスパ最強じゃん
0276名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:15:06.64ID:2/bbDqB0
>>271
車庫証明いるやで
0277名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:18:03.39ID:SekJXdFT
>>267
テスラは2012年からOTA対応してますけど、ホンダにOTA対応のモデルあったかな?
あ、レジェンドだけかな?でも該当のレベル3レジェンドは100台だけ、しかも「リース」のみだから、取りあげる意味無いですね…
0278名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:18:17.37ID:MSf9pkxL
都内でワンルームマンション買うとしても1500万は掛かる
2LDKなら3000万は掛かる

これからは動く家の時代だわ!
EVの中が我が家
0279名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:18:50.04ID:2FrJ81z/
>>206
どこ見てんだよジイさん。
10年前の認識としては正しいけど、その頃と会社の中身すっかり変わってるぞ。
サブスクモデル一つとっても、ソニーにかなうところは日本にない。
0280名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:19:48.72ID:guD02BCg
ソネットとかNUROが常時つながって
LED電球スピーカーが天井からぶらさがってそうなイメージ
モニタにはポストペットがいて検診やれとかうるさそうなEV
0282名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:20:27.51ID:9cPHAPc7
素晴らしい大ニュース
株価爆上げ間違いなし
0284名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:21:44.68ID:WTG+xRDC
飛行機、電車は、大人数移動で個室サービスに限界はある
自動運転でのサービスはその限界を超えるからね
そこに商機はあるよ( 一一)
0285名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:22:27.10ID:guD02BCg
きっと余計なお世話機能満載になる
0286名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:22:35.77ID:SekJXdFT
>>282
ソニーグループは59.8%が外国人株主なので、外国人株主大喜びですね
0289名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:25:58.00ID:MSf9pkxL
>>284
完全自動運転なら免許もいらんしな
バスサイズの大型EV内が自分の家だなもはや
シャワーやトイレはもちろん各種家電も備わってる大型EV車でも

都内でワンルーム買うより安く済みそう
0290名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:30:52.44ID:MSf9pkxL
EV内に住んで駐車場代だけ払う
こういう世界になるな人々の暮らしは
駐車場抑えてるところは強いかもね、充電スポットにもなるし
0291名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:34:55.03ID:MSf9pkxL
EVだとその辺の駐車場にEV充電器付ければOK
本当に人々の暮らしが激変すると思うわ
タワマンとか戸建てとかもはや不要
0293名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:37:50.32ID:2/bbDqB0
>>289
車庫証明取るために1台分の土地買うのかな
といっても家レベルだと言うならマイクロバスくらいの土地かな
0294名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:38:24.88ID:6jyM8rv8
まず出荷量を減らします
0295名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:40:17.33ID:MSf9pkxL
>>292
新宿にあるバス駐車場代金1日置いても5000円くらい
全然安い
0297名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:42:16.68ID:2/bbDqB0
>>295
どこで充電するんだろ
0298名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:42:36.21ID:MSf9pkxL
>>295
ちなみにタイムズのバス駐車場ね
ってか都内に停める必要なんて無いしなw
郊外で空き地や個人宅などに一日停めて数百円とかザラにあるし今
0299名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:43:28.50ID:gqsc4yKz
>>295
そういう時代になれば値上げされるだろうし法律規制もあると思う
国は税金をむしりとろうと必死だから簡単にはいかないよ
0300名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:44:31.65ID:0rvvACsA
Googleが目指してるのは無人運転シェアリング
ほとんど無料に近い料金で運んでくれるウーバータクシーみたいなもの、自家用車不要の世界
Appleが目指すのは運転手不要の自動運転マイカー
リビングが動くイメージ
テスラが目指すのは自動運転で使わないときには自動運転シェアリングカー
勝手にお金儲けに勤しんでくれる
Xiaomiが目指すのは自動運転マイカー及びDiDiやアリババと組む無人シェアリング、AppleとWaymoの両股をかける
果たしてソニーの目指すものはどこか、見えてこない
0301名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:45:38.53ID:MSf9pkxL
>>297
それはもちろん今は無理でも
2030年にはそこら辺のコインパーキングや月極駐車場にEV充電器付いてるよ
駐車場代も取れるし、EVの充電代金も取れる。

ソニーやトヨタはタイムズやってるパーク24とか買収すべきだな
0302名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:49:42.40ID:MSf9pkxL
もう家賃で収入の三分の一くらい取られてるの馬鹿馬鹿しいのよな
実際今カーステイって言ってアメリカではキャンピングカー暮らし増えてんのよね
車は家だよこれからは
0303名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:49:57.67ID:gFF6wXhk
>>297
イズミヤの店に何故か充電の場所あったな
0304名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:50:54.96ID:xyMJDEwG
とりあえずソニーに関わる経営者や従業員その家族やらが使うようになるまでスルーでよくね?
0305名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:51:44.53ID:2/bbDqB0
>>301
みんなが必要とするなら競争率も上がって値段も上がるね
いつものとこ取られないようにずっとそこにいなきゃ
0306名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:55:16.86ID:EsG2LF39
これ旧エンジン以外のメーカー発注きまくりでバク儲けじゃん
0307名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:55:43.61ID:ALPxSQzh
>>273
部品配置の制約が一気に変わるから、既存メーカーのノウハウが通用しない部分も出てくるだろうね。
それでも官能性の評価基準持っているのは変わらない強みかな
0308名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:56:02.73ID:gFF6wXhk
>>301
ガソリンスタンドは同かな
設置するかな理由は良い場所に作らないと渋滞が起こって
給油してる車の邪魔に成って利益が絶対に下がるからな
TVじゃ全くデメリット言わないけど
急速充電で1チャージで30分かかるし
フル充電だとリーフで3チャージ
0309名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:56:04.42ID:MSf9pkxL
>>305
良い駐車場の場所が一等地になるね
だから駐車場ビジネスはこれから激アツ!
0311名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:58:44.67ID:5B76gu/D
EVの部品を作るって事だよな
まさか実車は売らないよね
0312名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 17:59:58.70ID:ScYVvqiZ
【拡散希望】

【NHK党の要注意人物】

くぼた学(立川市議会議員)
https://twitter.com/kubotamanabu77

横山緑 (ニコ生主)
https://twitter.com/kubotayokoyama

ポリフェノール秋山(AV監督・AV男優)

■同一人物です■

複数の女性に対して合計4回以上も堕胎させています
元嫁にDVをふるい流産させています
ニコ生してるだけで、市議としての仕事はたいしてしてません(税金泥棒)

障害者差別主義者(放送で障害者をネタにして笑い者にしてます)
セックス中毒者(巨乳依存症)
迷惑配信者(盗撮)

※次の選挙でも再選を狙っています

アダルトビデオ作品
https://i.imgur.com/Ti2l2YW.jpg
https://i.imgur.com/FR9SFQ9.jpg
https://i.imgur.com/7Grv1OD.jpg

出演動画
https://www.xvideos.com/?k=manabu+kubota
 
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0313名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 18:03:36.44ID:zcvFwVYE
充電時間が短くなる(移動しながらの無接点充電走行レーンとか)
移動コストが下がる(今のガソリンの1/100以下)
これらが実現すると、土地すら要らなくなるね
車に住民票登録する時代かな

EV(バッテリー)が主流になるかは分からないけどね
0315名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 18:06:54.55ID:Pxo7Y0N8
マーカーとスプレッドダイヤル搭載されていて5KHz直読可能らしい。
0316名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 18:09:45.31ID:megj4tEn
SoftbankもEV始めそう
0319名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 18:14:03.59ID:tBgG6o5P
外注で作ってもらったEVで油売ったり目眩まししてる場合か?

CMOSセンサーが陥落したら、日本の半導体はマジで死ぬぞ、、、
TMSCに頼ったり、訳わからんことする前にやることがあるだろが、、、
0320名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 18:16:06.88ID:MSf9pkxL
とりあえずEV・自動運転の時代は皆車乗るし、車乗る時間が増えるから
100%現状の道路整備では問題になる
国を挙げた史上最大の開発が必要不可欠。

この日本の閉鎖感や街並みの古臭さも取っ払ういい機会
日本復活の最後のチャンスでもある
0322名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 18:20:25.98ID:FLE6XkCI
車って衝突安全や耐火とか認証試験が沢山あるけどそういうのも全部通してくるんだよな
本職の自動車メーカーですら今の基準をクリアするのに大変なんだが
0323名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 18:23:26.45ID:4qvCWKh+
半年で株価1.5倍になってんじゃん
買っておけばよかった
0324名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 18:26:38.67ID:tBgG6o5P
>>321
プロセスルールの微細化
CMOSセンサーにおいても、サムスンが食い込み始めてるから尚更

液晶TVだって合弁でサムスンに力を付けさせてしまったのはソニーだし、また調子が悪くなるとすぐに逃げ出したり、サムスンに売り渡したりされたら、まじで終わる
0325名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 18:30:16.04ID:/GE6urJy
>>92
ヤマダ電機やヨドバシがOEMで電気メーカーに作らせて
店やネットで売ればいいじゃん(爆笑)
0327名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 18:44:07.43ID:rymNMJKc
>>322
今の車は大手ですら他に作らせた部品の組み合わせ 強度耐久性など個々の専業屋がクリアしてきている

>日本の自動車産業は生産効率を上げるため垂直分業化が進み,自動車メーカーの部品内製率は3〜4割程度で,製造工程としては,シャシの組立てと車体の外装を主とする最終組立て工程を受持つにすぎない。

また個人や小会社が超マイナー車を輸入して試験や検査するとそれらにとって莫大な金がかかるといった話と、何兆円企業にとってのそれとの区別
0328名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 18:45:44.37ID:hxDbUXFm
【韓国メディア】「日本は韓国製品を恐ろしいほど冷遇」サムスン渾身の折りたたみスマホも販売振るわず ★5 [1/5] [昆虫図鑑★]
0329名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 18:46:21.51ID:NeJaw5pt
ブランドだけで売れるだろ車買う方も大きい会社だから潰れないよねって思うし
0330名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 18:46:36.91ID:oujMxRGq
>>4
車検でリセットしてくれるんだろ。
0331名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 18:47:33.67ID:NeJaw5pt
パナもやればいいのに
0334名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 19:10:53.63ID:ALPxSQzh
>>335
イメージセンサーの開発トレンドをまったく理解してないのは分かった。半導体の進歩って微細化だけじゃないんだよ
0335名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 19:11:17.43ID:9m9h4zMo
>>326
トヨタザマァwとかはしゃいでるバカがいるけど部品販売だよ
車を丸ごと売ると、現行メーカーに部品売れなくなる
昔ブリジストンはバイク造ってたけど
タイヤ売る方が本業とバイク製造はすっぱり止めた
0337名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 19:21:00.68ID:tBgG6o5P
>>334
あ〜 本人は合理的と思ってるんだろうが、単なる負け犬の言い訳みたいなことをしてまた負けるんだろうなw

今はニッチー分野扱いだから大丈夫だが、いくら新構造を開発して商品性が増しても、普及期に進むにしたがってプロセスルールを改善しない限り低コスト化大量生産化できず、負けるよな
0338名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 19:28:32.19
章男はダメだなw
0339名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 19:30:16.50ID:hLuQwVmd
EVは工場を改修したり、バッテリー工場を作るフェーズに入ってるのに、
試作車ぐらいじゃどーにもならんだろ
0341名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 19:41:23.39ID:Ie0VARov
海外向けの型落ちかな?
0342名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 19:42:06.31ID:ALPxSQzh
>>337
SN比を高める開発なしに微細化したら死ぬんだよ。
だから各社、やりゃ出来る微細化じゃなくて裏面照射だとか2層トランジスタ画素積層なんてのを開発してんの。
馬鹿は黙ってるのが世のためだから、今日の恥を教訓に専門外のことには口出さないほうがいいぞ。例えネット以外では偉ぶれない惨めな人生でもな
0343名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 19:43:59.01ID:Nq9+x08H
>>1
人間の乗らないオフィスや買い物で使う超小型自動ロボット等まで
やるんじゃ無いかな。
自動車生産技術で無くてモーション分析等で一気に生産ライン設計や
運用まで少人数1社短期で出来ないとテスラに並べないだろ。
0344名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 19:44:58.96ID:tBgG6o5P
"センサーやクラウド、5G、エンターテインメント技術、コンテンツを組み合わせる必要がある"

本当に将来像やロードマップを描けてるんですかね、、、
エンターテイメントとPCの組み合わせで一世を風靡したVAIOと同じ運命をたどる未来しか見えない

一発は当てられたとしても、外注車体ではVAIOより生い先が短いだろ
そして負け始めたり都合が悪くなったら、"合理的だ"とか言って逃げ出すんだろ?

どこまで本気なのか知らんが、単なる一発なら、どっかの車体メーカーにSONYエデュションのシステムをブランドとして売り出した方がいいのでは?
0345名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 19:48:09.73ID:SekJXdFT
>>342
横から失礼しますが、結局、お宅の主張って特に何も中身無かったね
「技術がないのに微細化したら死ぬだろ」ってのは何の具体性も無い抽象論だし
中身が何も無いのをごまかす為に攻撃的な言葉使いを繰り返している事からも、お宅さんの主張がペラペラなのは明らかかと
0347名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 19:50:40.48ID:d6WO/QOA
また独自充電ケーブルと独自OSと独自の操作性ではないことを祈る
0348名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 19:52:03.43ID:tBgG6o5P
>>342
また、負け犬の言い訳かな
微細化は資金的にとか色々出来ないから、日本の半導体産業はこうなったんだろ?
ここまで参入障壁が高くなると、もう勝てないから、すぐに負けの言い訳を合理化する

CMOSセンサーだって、スマホ向けとかそろそろ微細化でやられ始めるぞ
0349名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 19:53:41.84ID:6w5uGCYc
アイリスオーヤマが100万円で発売するまで待つわ
0350名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 19:54:47.68ID:xZ/230zP
日本の生き残る道は国内生産回帰
0351名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:00:35.98ID:RvPWfPao
>>344
前にコンセプトカー出した時は車の開発販売は高リスクだからやるつもり無くてあくまでセンサーやソフトウェアのパッケージを売るって話だったような。
色々検討して成功の道筋見えたってことなのかねえ。
0353名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:05:12.30ID:O/jHq9fA
ソニーがゲーム事業に参入した時も否定的な反応多かったが結果はどうだ?

同じ事がまた起こるよ
0354名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:06:57.34ID:9HexQqLm
>>17
トヨタは、ノキアwww
0355名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:08:05.80ID:mAtw1OXL
BEVをソニーが量産して売るなんてことには100%ならんよ
そんなことしてたら潰れる

世間にあふれるバカみたいに「EVは作るの簡単だからいくらでも参入できる」とソニーが誤解している訳がない
0356名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:11:38.64ID:mAtw1OXL
>>351
このニュースの記事やプレスリリースをいろいろ見たけど
スタンスは実質的に変わってないと思う

EVは作るの簡単と勘違いしてる一部のバカ記者が「EVの量産を検討」と誤解して記事書いてるけど
0357名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:13:20.70ID:0hY6B6C1
プロトタイプはマグナシュタイアーに造らせてる訳だからベンツGクラスとかポルシェとか少量生産の高級車は販売可能だろう
ディーラー網はジャガーランドローバーあたりと組めばいい
0359名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:16:09.23ID:OGRL/Nzy
>>345
撮像素子の微細化は感度、ダイナミックレンジ、S/N比とのトレードオフなのは常識だと思ってましたが、違うんですか?


>>348
NANDと違って撮像素子の微細化要求ってそこまで強くないんじゃ?
だからソニーが裏面照射型で無双しているわけで。
あと国内でも東芝は積極投資で微細化やってますね。こっちはNANDですが
0360名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:16:33.07ID:hUM4jmJy
トヨタ終了wwww
0361名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:18:09.13ID:0hY6B6C1
ソニーには銀行や保険会社やリース会社もあるから自動車販売は金融分野のシナジーが大きい
0362名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:21:27.34ID:SekJXdFT
>>359
ID変えたのかな?
「全く同じ事を繰り返し書くだけだからせめてIDだけは変えよう」って事ですかね
ちょっとスレのSN比が低くなってしまうのでNGさせて頂きます
0363名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:22:27.21ID:SekJXdFT
なおテスラは昨年から自動車保険業に参入しております
0365名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:24:25.94ID:iQoEr9mM
川崎のゼファー1100を欲しいと思います。
50年後はガソリンバイクは乗れない時代になってますかね?
0366名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:24:43.25ID:SekJXdFT
>>364
あれ?さっきまで草なんて生やしてなかったのに、どうして草を?ネタ切れだからですかね
もうちょっと中身のあるレスをしましょう
0367名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:25:12.28ID:NeJaw5pt
トヨタはエンジンにこだわるんだから出し抜いてやってシェア取るチャンスだわ
0368名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:26:41.17ID:MMAEPgMk
1年間の保証がキレたら走らなくなるのかな
0370名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:29:43.12ID:OGRL/Nzy
(結局、微細化と画質のトレードオフについて中身のある説明してもらえなかった&#128546;)
0373名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:35:28.32ID:iObKSMdo
>>356
やるとすれば、今と同じくマグナシュタイヤーに生産委託が現実的かな。
マグナシュタイヤーはスープラとかジャガーも作ってるし。
0374名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:36:22.21ID:SekJXdFT
レクサスはEVブランドにするって話でしたけど、つまり水素は諦めたって事ですよねぇ…
自動車を水素にするのは諦めたけど、大型プラントでは出来るカモっていう発送ですか…
0376名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:39:33.42ID:E1RWXNai
リチウムの確保どうすんの?まさかテスラみたいに中華製かなw
0377名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:41:24.13ID:SekJXdFT
パナソニックは結局EV用の電池のシェアを落とし続けて、今年は世界シェアで1割を割り込むんじゃないでしょうか
代わりに中国韓国が台頭しているので、まさに昨今の日本を象徴しているかと…
0378名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:43:29.03ID:+FDeFm6K
>>372
ソニーは電池売りたいんじゃなくてセンサーとカメラ売りたいんでしょ
水素になってもいいじゃん
0379名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:44:38.03ID:rGUAjmtM
エレキは得意!
タイマーもセット!
0381名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:47:38.80ID:qlFmZUYi
マグナはTSMCみたいになるんかな
0382名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:50:21.02ID:MMAEPgMk
ソニー製品って366日目に故障するからなぁ
0383名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 20:53:32.92ID:mAtw1OXL
>>373
生産委託したところで事業として全く旨味が無いのは目に見えてるけどな

ジャガーやメルセデスベンツと違って元から車両生産していないソニーの場合は
ほとんど丸投げの完全委託になるから委託コストも相当高くなる

そうなると利益出すためには1000万円オーバー〜数千万円クラスの超高級路線で行くしかないが、そんなの買ってくれる物好きな金持ちなんか限られてくる

結果として事業規模はショボショボになる


おそらく、BEV販売をやるとしても宣伝目的と割り切って利益はあきらめて
BEV向けの主力ティア1になることに注力するはず
0384名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 21:00:07.16ID:SekJXdFT
ホンダeの開発者が「ソニーのアレはたんなるビジョンですからw」「こっちは実車ですので」とか言ってたインタビューにマウント感があったけど、
ホンダeのスペックや販売台数を考えると、新興メーカーに普通に負ける可能性が…
0385名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 21:03:07.08ID:K2v5e2Nj
研究機関とかはともかく
本社は米国に置いた方が良いと思うがなあ
主戦場はどう考えても米国なわけだし
0387名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 21:10:19.04ID:wQv7Ho4x
保証期間+1か月で故障発動
0391名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 21:21:55.22ID:o+gYbkTk
テスラやアップル同じですよ〜日本企業も言っとけば株価あがるからいいんじゃね?
0393名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 21:30:32.62ID:tAr59R/T
車は5年もしくは10万キロ保証だからな
その頃買い換えればソニータイマーだって無問題
0394名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 21:34:37.90ID:MMAEPgMk
366日目に遠隔で故障発生させたらいいね。
0395名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 21:35:35.29ID:tAr59R/T
>>394
クルマは5年保証が普通なんだよ
0398名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 21:45:51.19ID:MSf9pkxL
半導体作る、EV参入する、メタバース参入
このへん言っとけば勝手に株価上がるw
0400名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 22:06:23.63ID:tAr59R/T
400
0402名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 22:09:17.63ID:+ZfJAwAH
ハンドルがゲームコントローラーで
車載カメラだけ評価される車が出来るんだな

※充電の際はソニー車専用の純正ケーブルをお使いください
0404名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 22:17:21.16ID:WpJWPg1K
>>402
あー、アクセルとブレーキペダルは別方式へ変更した方が良いだろうね
真逆の動作を踏むと言う共通アクションで行うのは、確かに事故の元だ
0406名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 23:00:14.05ID:yQyDQOqz
ソニー ドライブマン 

自動運転してくれるみたいだし
最適なネーミング
0408名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/05(水) 23:57:26.91ID:cv7MlV17
日本企業でソニーだけは元気だな
0411名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 06:42:43.12ID:AmB56gl0
数年前のマスコミ「ソニーが電子書籍に参入!天下取りそう!」

今、生き残ってるのは、アマゾン、楽天
0412名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 06:42:43.85ID:AmB56gl0
数年前のマスコミ「ソニーが電子書籍に参入!天下取りそう!」

今、生き残ってるのは、アマゾン、楽天
0414名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 07:12:41.98ID:1ocG01Fv
ソニーの問題はサポートの打ち切りが早いんだよ
ナビのNAV-Uで地図更新を1年サポート付けます
なんてセールやっておきながら何と2年後にNAV-U終了!
5年は使えるようにしてくれよ

この車はサポートが切れたので使用出来ませんとか有りそうだ
0415名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 07:14:00.14ID:EDUNNXp+
ソフト面も嘘みたいに弱いよな
0416名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 07:29:03.42ID:/tbLxuXH
半導体メーカーASMLの工場で火災 半導体不足の深刻化が懸念
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1641383062/
オランダの半導体露光装置メーカー、ASMLは、今週発生した火災により
ベルリン工場の一部を閉鎖した。世界的な半導体不足がさらに深刻化する

半導体工場の火災起きすぎだろw 工作員でもいるのか
0417名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 07:31:32.10ID:SDSABT23
>>76
1番ダメな選択だな
まともなソフトの開発者が育たないからすぐに機能不足の時代遅れになることが目に見えてる
0418名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 07:48:03.65ID:AwycKUOI
まあこういうのは大事
ソニーではなくて新興企業で出てこないのが日本の本当の問題なんだよね
テスラ的なものが日本には育たない
0419名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 07:51:12.15ID:AwycKUOI
これでソニー叩いてるようじゃ
日本は中国に抜かれるのは必然よ
あっちは多分EVの新興企業どんどん出てくるぜ
0420名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 07:57:36.56ID:KU8iKdY/
大手が参入すると「技術力ないくせに」
ベンチャーが参入すると「こんなわけの分からないところ」

日本で産業が育たない理由だな。
買わないのはまだしも、文句だけは言いまくる
0421名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 08:21:25.13ID:0gc58n3x
ゴミみたいな日本のネット民にどう思われるかなんて全く関係無いもんな
ゲームの発売も日本は後まわしだし
0423名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 08:37:13.07ID:PBJZpGz+
>>407
ソニーの車から家のPS5をリモート操作出来る
0424名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 08:43:41.60ID:RBq7ZH3m
>>57
隣国の液晶テレビは一年で壊れたわw
0428名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 08:59:25.88ID:QUWEXhT+
>>422
グランツーリスモのノウハウが生かされてるw
0430名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 09:28:32.20ID:HqhEwADU
日本車はマツダを除いてデザインに難があるからなあ
ソニーならいいデザイナー雇ってそう
0431名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 09:47:23.73ID:znctvfOj
テスラを見ればわかるようにバッテリーの調達とコストの問題を解決できないと
事業として立ち上げられないだろ。
リチウム鉱山を買っておいたトヨタは正解だった
0432名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 09:50:40.48ID:llTi79Fp
こういうことがある度に漠下げしたときに株かっときゃよかったと思うんだがかったら買ったでじゃあいつ売って利確すんだって悩むから買えない
0433名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 10:31:43.68ID:uraa93cO
ガチでやるなら、どこか自動車メーカーを買収するだろ
衝突安全性とか自動車メーカーの技術蓄積がなかったら、ミニ四駆と変わらん
0434名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 10:36:55.92ID:JeguRXem
>>430
大抵の日本人はデザイン興味ないからいいんだよ機能重視で
0435名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 10:36:57.46ID:n3wT2AMO
>>430
マツダは見た目の為に室内狭くしたり全幅ひろげてるから、売れてないよね。
他社のデザイナーも、室内狭くしたり全幅広げて良いならもっとカッコよく出来るよって切れると思う。
0436名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 10:38:58.43ID:mH6aXK9x
>>433
光岡ぐらいしか買えないんじゃね?
0437名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 10:41:49.18ID:JeguRXem
>>433
そんな人の命に関わる仕事は電気メーカーはしない
外注で充分
0438名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 10:42:19.32ID:EsKKoxdr
今からEV参入って遅すぎない?
10年以上遅い気がするのだが今から勝算があるんだろうか
0439名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 10:44:24.84ID:mH6aXK9x
>>438
トヨタにも言ってやれよ
つーかこれに関しては遅れたほうが勝つと思う
ソニーは知らんが
後発メーカーが勝てないと言うならこんなに日本は落ちぶれてない
0440名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 10:45:58.90ID:eF1zZOfO
さっそく6.41%の下落
あげた分だけしっかり戻したか、そりゃね
0443名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 11:00:45.85ID:QxlGYAWp
人の乗れるアイボと考えよう
0444名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 11:13:44.03ID:tpeJx8g/
この分野でソニーの強みって何かあんの?
0445名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 11:20:22.97ID:vHYVSJH8
EVに弱い自動車メーカー(マツダとか)を買収した方が
手っ取り早い気がするのはオレだけか?
0447名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 11:34:14.83ID:mH6aXK9x
>>446
あそこは先行して息切れしたから
0449名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 11:44:09.83ID:ZepkrrTZ
>>12
ボディが重要だろ。
0450名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 11:44:22.01ID:AQr2NIgA
意外とモーター設計強い。職人が手で巻くようなやつ。
確かQRIOかなんかに使われてた独自モーターも当時のサイズ:トルク比で世界一だった気がする
0451名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 11:50:03.19ID:diYVJGjh
ホリエモンの言ってること凄いなソニーもロケットとか衛星に力入れた方がいい、ホンダはやるみたいだけども
https://m.youtube.com/watch?v=DZeISnIOJO4
0454名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 11:55:01.34ID:diYVJGjh
>>419
アメリカは株式市場とか見てもインチキやり放題だからな
ルシードとか言う意味不明な電気自動車の会社がトヨタ以外の日系の自動車メーカーの時価総額より高くなったり
FXとかで個人から狩りとった金ぶち込んで上げてるんじゃないかと疑いたくなるわ
0455名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 11:55:07.96ID:syvcXinf
>>421
エンタメもゲームもアメリカだもんな。
0457名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 12:26:18.28ID:5Z6jXdqS
>>445
メーカー毎買うといらん社員とか付いてくるから、テスラみたいに工場単位で買って必要なだけ雇った方がいいと思う
0459名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 12:33:23.83ID:mH6aXK9x
>>453
16年位に20年までに出すって言ってた
0464名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 12:56:08.67ID:EBn7TYdM
>>460
駆け込みで今年はEVが相当売れるんじゃね?
0466名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 13:33:02.94ID:jNXHvivz
>>6
壊れない物はない。そんなものがあったら教えてくれ。
0467名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 13:36:18.30ID:jNXHvivz
>>23
ドヤっといて間違えんなよはずかしい
0468名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 14:11:02.62ID:ZsZp2wpu
>>25
軽自動車じゃないけど、スズキSWIFTの紙装甲は有名

ダイハツやホンダの衝突安全性を謳った軽自動車は結構まともみたいよ
0471名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 17:15:36.13ID:znctvfOj
>>470
テスラみたいに1車種50万台生産するような事は考えてないだろ
0472名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 17:18:02.26ID:7uQkMub8
ソニーにはもう製造業は無理だろ
0473名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 17:25:35.36ID:mH6aXK9x
>>471
そもそも自分でつくろうなんて考えてないやろ
0475名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 17:46:19.29ID:ZB4hfV2W
>>474
そして、リチウムイオン電池を含む電池事業を捨てたソニー
今更外注でEVやりますって、、、また調子悪くなったらどうせ捨てるんだろ?
0478名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 18:35:26.62ID:mzmOr8uj
>>477
かっこいい
0479名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 18:40:58.10ID:n3wT2AMO
>>470
設計、製造はマグナにまかせて、内外装とエンタメ系だけソニーだろ。
マグナはジャガーのEV作ってるし、実績は充分。
0482名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 19:15:55.28ID:rxpsKW9M
>>439
EVはどれだけバッテリーに投資できるかにかかってる
パナソニックは金出せないからもう伸びない
去年の時点でシェアがCATLの半分、25年には1/20
0483名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 19:37:16.94ID:yd+2fukK
トヨタ終わった・・・
0484名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 19:40:39.64ID:Ecl4Ofq4
>>482

>>80
0486名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/06(木) 22:07:20.26ID:AaAWgeyv
いずれソニーとジャガーは一緒になるよ
0488名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 00:01:39.15ID:1epvbqfj
電機メーカー続々参入してるけど、足回りはどうなん?
あまり期待はしてない
0489名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 02:21:15.19ID:2nGZ6IQP
>>19
そういうことじゃないだろ
例えば中古のトヨタ車の欠陥で何件も事故が起き何人も死んだらどうなる?
それが他の車種でも起きたら…

信用無くして誰も買わなくなる
自動車メーカーとして終わる

何十年も潰れずに一位でやってきたことは
客に信用されてきたってことだろ
0491名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 09:10:57.42ID:R5BwZE8u
とにかくデザインが良くないのが残念
EV事業はライバルが多くデザインだけでも良くしてハッタリかまさないと生きていけないぞ
0494名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 13:43:46.02ID:avWDTkVg
光岡自動車みたいなもんだろ
0497名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 16:11:10.15ID:E9DhqkbS
「ソニー再生」で読み解く会社を立て直す社長の条件【テレ東経済ニュースアカデミー】【完全版】
https://www.youtube.com/watch?v=2P1ZtYzJk0s
0498名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 21:14:51.44ID:4TpS3s6Y
さよならトヨタ・・・
0499名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/07(金) 21:21:49.00ID:Y5fE009n
>>498
おう
ヒョンデの評価、待ってるぞ
0500名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 01:12:36.95ID:R9p95WwR
ぶつけたら感電死
ソニータイマー発動は5年かな?ローンが終わる頃壊れますね
0503名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 07:51:37.59ID:+gTjZyrJ
還暦すぎのお年寄りがソニータイマー叫んでネガキャンしてきたけど結局は日本で残った家電世界企業はソニーとダイキンだけ
0505名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 09:24:04.43ID:2E42b87P
>>503
実際壊れまくったけどね
そしてソニーは家電で残ったわけじゃないし
そのくくりで言ったら富士通もゼネラルも本体も残って株価もいまいち企業から時価総額上げましたが。
残ったって何基準?知ったかは恥ずかしい
0506名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 09:46:11.25ID:a2Fuj6gC
トヨタ終了メシウマw
0511名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 15:08:14.28ID:2gWYv+vk
自動車製造を舐めすぎ
安全装備、衝撃吸収ボディ、アフターサービス、ハンドリング、サスペンション
シートや空調など家電メーカーが持ってないノウハウが沢山ある。
EVのプラットホームを設計して自動車メーカーに供給するのなら
商売としてありだが完成車まで一貫してやるのは難しいだろう
0513名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 15:37:02.09ID:R9p95WwR
>>511
テスラはすごいねそれなら
0514名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 16:27:31.97ID:fq4ybYqT
>>513
テスラは凄いよ
周囲破壊モードや画面が消えたり新車で雨漏りしたり走行中に車が分解する斬新仕様
保守的なメーカーは真似できない
0515名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 16:52:14.87ID:H5D4kGl4
>>514
おもしろーいすごーい
0516名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 17:31:05.81ID:4AFin/hg
>>514
保守的なメーカーは運転席で動画を見る機能殺すけど
先進的なテスラは自動運転で退屈なドライバーの為にちゃんとデフォルト有効だからな
0517名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 19:15:30.11ID:2gWYv+vk
しかも運転中にゲームまで出来る仕様
テスラは最高 



に危険
0519名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 22:48:42.33ID:hXlRKllp
でもPS5搭載してたら飛ぶように売れそうだな
0520名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 22:54:45.10ID:US56XnzL
>>519
家にあるPS5がリモートで遊べる機能が既にプロトタイプに付いてる
0522名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/08(土) 23:03:45.17ID:hXlRKllp
>>520
買えないから家に置けねえ
0524名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/09(日) 08:38:22.67ID:AfI/Cf4W
>>511
だからマグナシュタイヤー社に設計と生産を委託するんじゃないの?
スープラやジャガーのEVとかを作ってる会社。
0526名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/09(日) 09:24:48.03ID:gC00c3qm
トヨタの未来はなくなってしまった・・・
0529名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/09(日) 18:36:22.71ID:fcmk+YPs
>>527
さすがに電機メーカーが命がかかる部分には手は出さんでしょ
ブランドとして売るだけ
中身は外注で十分
0530名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/09(日) 19:24:51.56ID:Uzstpuo8
>>527
バイオ流行ったね
今使ってる人見ないね、マックに奪われた
0531名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/09(日) 20:40:51.01ID:LvXUGfa0
>>526
正しい
0532名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/09(日) 22:32:57.54ID:hudRtkSv
ソニーならEVも洒落たネーミングで売り出すだろう

1、2、3でクルマが変わる
ドライビングステーション発売
0533名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/10(月) 00:33:00.93ID:fADY23X7
>>331
マネシタの車なんて乗りたいか?どうせ他社の特徴寄せ集めのウリがわからん車になるだけだぞ。
工場はどうせ中国だろうしな。
0537名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/10(月) 20:20:23.82ID:hU26spMM
章男終わった・・・
0539名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/10(月) 21:02:44.04ID:wMVakBqK
>>535
やっぱGoogleの車だよな
0540名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/10(月) 21:50:18.53ID:R1yK//fp
>>538
それはAVだろ、ここはEVの話しだw
0541名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/10(月) 23:12:19.87ID:4mwRejFf
>>537
昨年のプレゼンとソニーの今回とは比較にらならないwww
0542名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/10(月) 23:16:12.18ID:4mwRejFf
>>535
トヨタさ、2025年にアリーンっていうos乗せると日経に報道されてるけど、ちゃんとバグ潰せるの?
自動運転やるって書いてあるけど、信頼していい?
0543名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/10(月) 23:44:46.41ID:ZSwcf22m
>>542
志村&#12316;
0544名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/10(月) 23:45:53.26ID:4mwRejFf
>>543
読めないよ
0545名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/10(月) 23:51:52.43ID:sQTiFuFx
志村と言えば…
0546名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/10(月) 23:52:32.15ID:4mwRejFf
>>545
死?
0547名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/10(月) 23:56:25.61ID:sQTiFuFx
>>966
このネタ知らない人かな?
多分志村の後に来るのは後ろだと思うよ
0548名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/11(火) 00:03:47.19ID:SIoi4oOe
>>1
米テスラみたいにほぼ原価でスーパーカー配って
排出権クレジットで利益あげるとかやる?
お高めの車をsexyに作ったら黒字になるかもね
0549名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/11(火) 00:05:04.94ID:sNPeWJmr
>>547
トオル?
0550名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/11(火) 00:12:52.55ID:ht9F7cMa
ソニーは業績好調の時に、調子に乗ってムチャクチャな商品開発をしてコケるというお家芸を持っている
0551名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/11(火) 00:21:10.30ID:bEg1YNjG
>>550
多分アイボのでかい版で犬の上に乗って走る車を作りそうな気がする。
0552名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/11(火) 00:21:48.53ID:NyHf6w0W
1分で充電出来る自動車用電池を造ってくれ。
0553名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/11(火) 00:30:50.56ID:InhtDGzT
>>552
そりゃ作れるがその間、数百件停電するぞ
0554名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/11(火) 01:23:59.92ID:45p5SfmN
クソニーが売る車なんか絶対乗りたくないなあ。
0555名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/11(火) 07:08:26.78ID:PCphgpb5
ソニーモビリティにAIBOやAirpeakを統合するのな
電気自動車のための会社じゃなくてAIとロボティクス事業のための会社なんだろう
0557名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/11(火) 14:13:10.72ID:BjeJXx2o
>>556
なるほど
0558名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/11(火) 19:31:20.66ID:LGRUdGnE
中途半端なトヨタはダメだなw
0560名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/14(金) 11:35:38.48ID:ZMTITnie
リースでなら利用しても良いかな。

買取は無いな。消耗品のクルマなんて要らんwww
0561名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/14(金) 11:37:27.03ID:ZMTITnie
家電メーカーが集まって会議した時に
品質に対する考え方で

ソニー以外の全メーカーがドン引きしたのは有名な話。
0562名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/15(土) 04:49:05.64ID:oJzaNuYX
やっぱりこう来たか
車を作るっていうか、インターフェイスとかソフト面の供給じゃないかな
トヨタなんてネット接続以外は10年くらい進化止まったデンソーナビ使ってるくらいだし
0564名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/15(土) 14:01:36.19ID:s5d4Xmf7
>>562
考えが10年遅れてるぞ
0568名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/18(火) 11:59:57.14ID:kH7X2mv+
>>567
火山のある無人島買い取って、マリカーとか飛行船浮かべたりして遊ぶ遊戯施設作った方がマシ!
0569名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/18(火) 12:03:59.57ID:SdonxTnC
EV事業化で一番フィットするのはソニーでもなくトヨタでもなく三菱だろうと思ってる。
インバーター技術、モーター制御、産業機械シーケンサー及び車載通信ネットワーク、パワー半導体これにバッテリー技術があれば鬼にかな棒だろ
0570名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/18(火) 15:41:28.60ID:mHjjRwer
>>569
三菱系のローソンの駐車場に充電器が付いてるところが出て来たな。
俺は今まで黙っていたけど、それ以外に最近増えてきたコインランドリーに補助金とか場所代を国が補助して設置すれば、丁度洗濯が終わる頃に充電完了となっていいのでは?って思ってる。
うどんやラーメンなどの自販機コーナーも併設して。
0571名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/18(火) 17:43:46.32ID:p8r2OCCf
>>569
日立と東芝を忘れて貰っては困る(´・ω・`)
東芝は加えてバッテリーがあるし、
日立には車両製造技術がある
0572名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/18(火) 17:45:35.92ID:p8r2OCCf
国産パワー半導体って、三菱、東芝、日立以外に大出力品作ってたっけ?
東洋電機製造や富士電機には無かった気がするのだが
0574名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/01/19(水) 01:54:57.56ID:r7sxrcLp
うまくいけば、世界的にクルマのソフトで世界のデフォルトとれるかなあ?
0577名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/02(水) 18:42:17.10ID:2vUEjxhO
これのキモは車はEV車は簡単でイメージいい事だな
問題がエンジンになくバッテリーにある可能性高いから現状クソ安いエンジンに手をかけとけば後はバッテリーを待つだけ



マジでお前らですら参戦できるぞ
0578名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/02(水) 18:45:37.13ID:BOjQe3DK
そりゃ試作品を作るのはカンタンだよ
0579名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/02(水) 22:40:02.17ID:G6JHpcpz
決算質疑応答でも「相手(マグナシュタイア)があってのこと、規模は追わない、バッテリーに投資しない、車内エンターテインメントに注力する」って説明してたね
0582名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/05(土) 05:11:50.39ID:iB8pp9WQ
>>577
パワートレーン抜きのシャシーだけ考えたとしても
まったくの新規参入で量産することなんか絶対に不可能だよ

工場と人員を譲り受けたテスラですら相当にてこずったんだぞ
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/08(火) 19:06:34.35ID:b8/5peRK
EVは別物だよ。
トヨタが有利になる要素もない。
重くて熱いエンジンが無くなるという事は従来からの知見が活かせないという事でもある。
0588名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/08(火) 21:56:47.51ID:jE602Hd1
トヨタは20年以上も電気駆動をやっていて、
エネルギー事情が悪い国も含めて、
地球上のあらゆる所で車を走らせてる会社だよ。
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/08(火) 22:11:19.29ID:b8/5peRK
>>587
中国の50万EVが相手だよ。
さすがに50万EVは競合にはならないだろが、既存のガソリン車の価格帯での勝負は難しいだろう
0591名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/08(火) 22:40:49.37ID:jE602Hd1
トヨタはエンジンだけを作っている訳ではないし
必ずしも自社のエンジンを載せているとは限らない
車種によってはヤマハ製のエンジンを載せている
0592名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/08(火) 22:50:49.87ID:jE602Hd1
トヨタは自社で作った動力に拘ってはいないし
EVに関しても動力は他社から取り寄せるくらいの事はしそう
0594名刺は切らしておりまして
垢版 |
2022/02/19(土) 09:39:28.57ID:utth/vp8
かつては電気系の研究室の一位はSONY入社が決まってた時代がある。
そいつらはデジタルオーディCDを作り非接触icを作った。
ただ変人も多く雨が降ったから会社を休んだり酒を飲みながら残業する輩もいた。
変人の梁山泊として組織で扱えない離れ小島を許容する文化がまだあるなら成功する確率はわずかにあるだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況