X



【ケータイ】auのタフネスケータイ「G'zOne TYPE-XX」は12月10日発売 なぜ9年ぶりに復活?実機はどんな感じ?:直営店価格は5万2800円 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2021/12/06(月) 14:51:19.01ID:CAP_USER
 KDDIと沖縄セルラー電話は12月10日、京セラ製4G LTEケータイ「G'zOne TYPE-XX」を発売する。KDDIが直営する販売店(au Style新宿)における販売価格は5万2800円(税込み)だが、3G通信サービス「CDMA 1X WIN」の終息に伴う移行支援措置を利用できるユーザーは、2万2000円(G'zOneユーザーは5万2800円)の割引を適用できる。
□auの「CDMA 1X WIN」が2022年3月31日をもって終息 VoLTE“非対応”の「au 4G LTE」「UQ mobile」音声端末も - ITmedia Mobile
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2111/29/news117.html
□auからG'zOne20周年モデル「G'zOne TYPE-XX」が登場 カシオが商品デザインを担当:4G LTEケータイ「GRATINA KYF42」も - ITmedia Mobile
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2108/02/news071.html

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-01.jpg
閉じた実機
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-02.jpg
開いた実機
G'zOne TYPE-XX(左がリキッドグリーン、右がソリッドブラック)

□ユーザーからの“声”を受けて復活
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-03.jpg
製品化の背景を説明するKDDI プロダクト企画部の近藤隆行氏

 G'zOneシリーズは、2000年に発売されたカシオ計算機製ケータイ「G'zOne C303CA」がそのルーツである。C303CAは当時としては珍しく「耐水(防水)性能」と「耐衝撃性能」を確保していた。

 2001年までに4モデル登場したシリーズはいったん途切れるが、2005年にシリーズ初の折りたたみボディーとカメラを備える「G'zOne TYPE-R」で“復活”した後は、概ね1〜2年ごとに新モデルが登場することになる。
□それでもG'zOneを諦めない──カシオデザインチームの執念(1/2 ページ) - ITmedia Mobile
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/0506/29/news090.html
 しかし「G'zOne TYPE-L CAL21」の発売後、カシオ計算機が携帯電話事業から事実上撤退したため(参考記事)、後継機種が登場することはなかった。
□写真と動画で解説する「G'zOne TYPE-L CAL21」:IS11CAから“ここ”が変わった(1/3 ページ) - ITmedia Mobile
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1211/01/news125.html
□NECモバイル解散、携帯事業はNECが引き継ぐ形に - ITmedia Mobile
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1602/29/news134.html

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-04.jpg
2000年にデビューしたG'zOne。カシオ計算機が携帯電話事業から事実上撤退した影響で、2012年のG'zOne TYPE-L CAL21を最後に新モデルが途絶えていた

>>2 へ続く

2021年12月06日 10時30分 公開
ITmedia Mobile
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/news079.html
0002へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2021/12/06(月) 14:52:06.91ID:CAP_USER
>>1 から続く

 一方で、KDDIが行った自社調査によると、G'zOneシリーズを利用しているユーザーは、ケータイ(フィーチャーフォン)比率が今でも高い上、他メーカー/ブランドを利用しているユーザーと比べるとメーカー/ブランドに対するロイヤリティー(忠誠心)が高い傾向にあるという。端的にいえばケータイタイプのG'zOneがあるからauを使っているという人が少なくないようだ。

 冒頭で少し触れた通り、KDDI(と沖縄セルラー電話)では、2022年3月をもってCDMA 1X WINを終息する。現役のG'zOneシリーズは、“全て”がサービス終了または一時休止の対象となってしまう。このままでは、メーカー/ブランド忠誠心が高いG'zOneケータイ愛用者が「行き場」を失うことになる。

 そこで、G'zOneケータイ愛用者の「受け皿」作りと、ブランドの20周年記念事業を兼ねる形でG'zOneブランドのケータイの新規開発が決まったようだ。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-05.jpg
G'zOne TYPE-XXの開発のきっかけは、KDDIが実施したユーザー調査。行き場のないG'zOneケータイユーザーの「受け皿」を用意する必要があった

 ただ先述の通り、カシオ計算機は携帯電話事業から撤退している。KDDIはまず“メーカー”を検討する必要があった。この点については、G'zOneシリーズを事実上受け継ぐ形でタフネススマートフォン「TORQUE(トルク)」を開発していた京セラに開発と製造を依頼することで解決した。

 一方で、この計画の究極の目標は「G'zOneの“復活”」であるため、カシオ計算機の協力も欠かせない。KDDIが同社に話を持ちかけた所、G'zOneシリーズに携わったカシオ計算機のデザイナーが端末やユーザーインタフェース(UI)のデザインを担当することになった。

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-06.jpg
G'zOne TYPE-XXの開発は、約4年をかけて進められた。デザインはカシオ計算機、開発や製造は京セラが担当する

 カシオ計算機の協力を得られたこともあり、G'zOne TYPE-XXは「G'zOneらしさ」が随所にあふれるケータイに仕上がっている。一部を除くG'zOneシリーズのアイコンになっているマルチサークルディスプレイやスクリューバッテリーロックを“再現”しただけでなく、初代(C303CA)へのオマージュとして円形テンキーも搭載した。「カシペン(カシオのペンギン)」も、“どこか”に隠し要素として登場する。

 タフネスさは時代に合わせて進化しており、米国防総省の最新調達規格「MIL-STD-810H」に定めのある19項目の耐環境試験に通過している。特に「塩水噴霧」への対応は、シリーズを通して初めてとなる。アウトドアで役立つ機能も複数備えている。

>>3 へ続く
0003へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2021/12/06(月) 14:52:18.71ID:CAP_USER
>>2 から続く

https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-07.jpg
2018年に作られたプロトタイプの模型(左)と、最終デザインの実機(右)。実機では当初想定していなかったバンパーを搭載している
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-08.jpg
マルチサークルディスプレイを見ただけでも「これだよ、これ」と思う人もいそうである
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-09.jpg
テンキー部のデザインはC303CAのオマージュとなっている
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-10.jpg
背面のスクリューバッテリーロックも健在である
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-11.jpg
左側面には充電ホルダー(オプション)用の接点がある
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-12.jpg
右側面にはマナーボタン兼シャッターボタンと充電ホルダー用接点がある
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-13.jpg
下部には充電や音声出力に対応するUSB Type-C端子を備える。もちろん、パッキン付きのふたで厳重に保護されている

□オプション品も充実
 G'zOne TYPE-XXでは、純正の「au +1 collection」ブランドで以下のオプション品を用意する。参考に、KDDIが直営する販売店(au Style新宿)における販売価格も記載する。

2WAYストラップ&マルチケース:3960円(税込み)
卓上ホルダ:2750円(税込み)
電池パック(1500mAh):1980円(税込み)
京セラ3.5Φ Type-C変換ケーブル:1166円(税込み)
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-14.jpg
2WAYストラップ&マルチケースは、カラビナ付きストラップとネックストラップを付け替えて使うストラップと、バッテリーや変換ケーブルを収納できるマルチケースがセットになっている。
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-15.jpg
マルチケースには、純正の電池パック(バッテリー)と3.5mmイヤフォンマイクジャックへの変換アダプターも収納できる
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-16.jpg
純正の「卓上ホルダ」も用意される。上から見るとナットの形
https://image.itmedia.co.jp/mobile/articles/2112/06/l_si7101-GO-17.jpg
実際に本体を入れてみた図。「卓上ホルダーはこれだよ、これ」という人もいるはずだ

□関連リンク
ニュースリリース
https://news.kddi.com/kddi/corporate/newsrelease/2021/12/06/5579.html
製品情報
https://www.au.com/mobile/product/featurephone/gzone_type_xx/
0004名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 14:59:16.21ID:dV8OLNnr
うーん、曲線多くね?
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 15:05:56.16ID:HlMfA+tU
京セラねぇ
0008名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 15:08:02.17ID:fUNMnI4w
同じコンセプトでスマホも作れるだろ
0009名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 15:08:02.29ID:FtyeH22C
5万位ならと思ってたが、ほぼその通りだな
0010名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 15:09:39.16ID:60dhFWH3
京セラかよ。はい解散。UIがクソに決まってる
カシオだったら買ってた
0011名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 15:09:39.47ID:FtyeH22C
>>8
作ってた、torqueが実質後継
0012名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 15:17:47.75ID:fUNMnI4w
>>11
なるほど
0015名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 15:23:50.27ID:TjI51Hzs
>>10
UIはカシオのデザイナーって書いてあるじゃん
0016名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 15:30:18.91ID:GkwPBGW1
とにかく雑に扱っても
壊れにくい

ただUSBケーブル端子の保護カバーは
なんとかしてほしいが
改善されたんか?
0017名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 15:41:00.63ID:Zb7saYap
>>1
欲しいのは頑丈さ、まあこれはわかる
しかしこの外見は恥ずかしくないか?子供のおもちゃだぞ
0018名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 15:43:34.14ID:bUoLi0g9
日本だけ時間が止まってるな
10年後は新興国未満になってそう
0021名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 15:47:38.92ID:HPuI0ADY
>>11
昔さ〜トルクG03持ってたけど
通信遅いし、扱いにくいな‥と思ってた矢先、

R社のアクオスsense4Liteに切り替えたら
無茶苦茶快適に動いて
前のが激糞スペックだったことがわかったw

頑丈とかコドモダマシみたいな
Gショック信者ども、
現実みて最新機種にしたほうがいいぞ
0022名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 15:51:40.12ID:Fi9vVd4n
クルゾー 5Gガラケー ブーム


DATA容量無制限テザリング機能標準プラン用の本等のユビキタスデバイス


auは無制限をやる組織統率力が試される間にドコモ快進撃


5Gモードっていう新しいサービスをFMCで始めてもいいな

まずはネットワークありき なのがモバイル 思い出したかい ってね
0023名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 15:54:55.41ID:KgMbjtPF
ドコモから乗り換えだとナンボで買えるんや?
0025名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 16:01:54.36ID:hnm6ANye
ドコモと楽天対応でSIMフリーになったら呼んで
イオシスの白ロムでもいいや
0026名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 16:07:22.82ID:E2FHoUJn
米軍で使わないの?
0033名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 16:23:00.14ID:Phdjg5pu
中身AndroidだけどGoogleアカウント作れなくてアプリも追加できないんだろ?
アプリが増えなけりゃスペックもそこそこで十分
最高じゃん
0034名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 16:35:05.25ID:6IvTG/au
形はイマイチだけどバッテリー交換できるっていうのがすごくいいね。付属品がだいたい別売点が微妙だけど
0035名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 16:39:06.55ID:eP2EjhAp
軍手でも乾燥した指でもしっかり押せる物理ボタンがうらやましい
0036名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 16:44:38.40ID:EB/iTVAA
スマホカバーにゼロショックっての付けて強化ガラスを張ってこれっぽい感じだ
0039名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 16:51:13.46ID:kF3sfS9B
最近はとにかく何でもどんなことでもスマホ、スマホを使わないと老害認定らしいな

PCを使ったら老害
固定電話を使ったら老害
FAXを使ったら老害
テレビを見たら老害
電卓を使ったら老害
楽器を弾いたら老害
音楽プレーヤーを使ったら老害
カーナビを装着したら老害
腕時計をつけたら老害
カメラを使ったら老害
ゲーム機を買ったら老害
紙の本を読んだら老害
新聞を読んだら老害
紙の地図を確認したら老害
現金を使ったら老害

スマホスマホスマホスマホスマホスマホスマホ
スマホスマホスマホスマホスマホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホルホル


http://video.twimg.com/ext_tw_video/1121185791919755265/pu/vid/684x756/tgp7-21-IZR6ddqp.mp4


【悲報】海外の若者「スマホよりPCのほうが使いやすい」 日本人「スマホスマホスマホ!!!!今どきPC?おじいちゃんw」 [166962459]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1577838153/
0043名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 17:05:27.66ID:dUCAIQLR
【韓国】輸出規制は戦争の前兆現象である[12/06] [ハニィみるく(17歳)★]
0044名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 17:12:17.53ID:ff+uqSL+
ガラケー型トルクの新作はもう無いという事だな
まだまだ快調なんで別にいいけど
0045名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 17:25:12.84ID:7DKOUV78
京セラはタフネスとかいい物作る一方
バカムーダだっけ変なデザイン会社のゴミも作らされて
よく分らん
0046名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 17:35:37.00ID:PWe9v2Fm
Type-X まだ一週間電池持つし外での通話もiPhoneよりはるかに聞きやすいな
0047名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 17:35:48.03ID:nepUX1uB
Gショックの名前ごと使わせてもらえないの?
0048名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 17:42:20.74ID:0VdOYvns
おサイフケータイは?
0049名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 17:55:25.84ID:oaGbzaD/
iPhone13proと比べでどれだけ優れてるん?
0051名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 19:02:33.69ID:dV8OLNnr
>マルチサークルディスプレイ

カラーにしろよ・・ てかカラバリ2種類ってしょぼいんだよ
0053名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 19:18:43.55ID:MuVZCyG8
>>51
スマホの時代に頑張ってるんだから叩くな
要望を大人しく出せ
0054名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 19:24:20.09ID:1oEiEH9l
>>11
プロアドベンチャーレーサの田中陽希氏も愛用
https://torque-style.jp/2021/09/15/adventure_yoki2/
>監修した「スマホポーチ」の開発秘話
>『TORQUE 5G』を登山で使うときに便利な田中陽希監修「スマホポーチ」の開発秘話を、少し付け加えさせてください。
>それは、僕が『TORQUE 5G』携行用にドリンクホルダーを自分で改造して使っていることを知った、京セラ担当者のひと言から始まりました。
>「日本3百名山ひと筆書き〜Great Traverse3」達成時に、「TORQUE 5G」に最適な「スマホポーチ」を作りましょうよ、と。
>僕にとって「両手が自由に使える」ことは、とても重要。山道を走り、岩場を乗り越えていく中で、バランスを崩して骨折や捻挫してしまうことを恐れるから。
>そのためにも、走っている時にはストレスにならず、
>写真や動画を撮りたい時には『TORQUE 5G』をすぐに取り出せ、サッとしまえるポーチがあれば、願ったりかなったりです。
0055名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 19:34:26.87ID:Om/t9Yzo
>>1
10年前、震災でケータイ水没したのを機にType-X買ったよ
思いの外頑丈だし、予備バッテリも確保していたからついつい今まで
使い続けてしまった…

これまで幾度となくスマホへ買い替えの催促が来たけど全部無視して
それなら3G停波まで使い続けてやるとか思っていたけど、停波間際で
正統後継機が登場したんだから、俺様大勝利としか言いようがないw
0056名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 19:41:49.02ID:wCbkWoMl
正直トルクじゃなくてG'zOneブランドでのスマホ出たら乗り換えちゃうわ
ガラケー時代は多少外装が破損したけどまだ普通に生きてるし信用しちゃう
0057名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 19:54:03.42ID:m+G2HHvB
>>2
G'zユーザーだけでなく3Gユーザー全員に無料配布したなら神だったのに…
3G停波の解約で大幅純減 減益来そう
流石に楽天クラスまで落ちないだろうが
povoだけになりそう
0058名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 19:57:55.23ID:m+G2HHvB
>>45
メーカー依頼品はメーカーの意向が優先される
無理と言わないのも原因あるけど
ジョブスに、とか言う人は話が通じないのかも
あの発言みてたらマトモな商品無理だろ
0060名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 20:59:09.43ID:BzawnjE3
忠誠心ってなんだよ気色悪い
0061名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 21:00:49.79ID:90TCTWqg
G01みたいにファンクションキーの下にスピーカー付けてほしかった
ファンクション押して誤動作しまくりな予感
それ以前に京セラのUIはクソだけど
本当はグリーンが欲しかったけどデザインが芋虫を連想させるからブラックにした
C303CAからのG'zユーザーより
0062名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 21:02:12.53ID:Qofv0kwo
スマホの折りたたみ携帯にしろよ!
意味ないだろ
0063名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 21:03:09.89ID:KpzRsiu0
唯一日本らしさを感じるといえば日本らしいw
0064名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 21:04:03.13ID:j7s648pt
これ電池交換楽やろね
0065名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 21:05:23.20ID:4B1nPKTL
>>1
これで開いたらスマホだったら即買いだった
ゲームなんかやらんし、小さな画面でいいんだよ
0066名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 21:13:15.44ID:UebexGLn
また京セラかw
0068名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 21:29:33.45ID:sgwo66Qt
ガラケーの方が電波がよいのはなんでや?

特に地方行けばわかる。山や海はスマフォつかえねー。
0070名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 21:50:24.41ID:HDA/b84f
これは家に眠っている古いG'zOneを持ってくと交換してくれるんじゃなくて
機種変なんだよな。
使うかこれ。
0073名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 22:18:32.36ID:dV8OLNnr
連邦っぽい感じが良かったのに、ジオンみたいになってしもたw
0074名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 22:26:58.27ID:KqnONgtK
>>1
なんだコレ?
販売価格は5万2800円(税込み)だが、3G通信サービス「CDMA 1X WIN」の終息に伴う移行支援措置を利用できるユーザーは、2万2000円(G'zOneユーザーは5万2800円)の割引を適用できる。
0077名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 22:55:41.32ID:CHHzBHJC
スマホ飽きてきたから良いかも
つかバルミューダはこう言うアプローチならまだ誤魔化せたのに
0081名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 23:06:47.45ID:JeobVp/J
変身できそう
小学生男子にすげーウケそう
0082名刺は切らしておりまして垢版2021/12/06(月) 23:08:11.80ID:KqnONgtK
ラッキー!
機種変しないで良かった
あと10年は使うぞ
0087名刺は切らしておりまして垢版2021/12/07(火) 00:47:29.58ID:5QIh6xEF
つか、G’zOneやTORQUEのユーザーはタフだから使ってるって
わけでもないからな

スペックとコスパしか見ない貧乏オタク爺さんには分からんのだろうがw
0088名刺は切らしておりまして垢版2021/12/07(火) 01:08:09.66ID:dwk3EV7+
TORQUEg04使ってるが本気でアウトドアで使うために作ったのかと笑えるくらいバッテリーがすぐになくなる上にバッテリー単体の充電器もなくて笑った
0089名刺は切らしておりまして垢版2021/12/07(火) 01:20:55.48ID:cMAzGjSs
一万の中華スマホを毎年買い替えたほうが良くね?
普通にデータ移行できるソフトもあるんだし
0092名刺は切らしておりまして垢版2021/12/07(火) 02:17:09.21ID:pDEOKGsC
新機種作るヒマがあるならTORQUEの時計とカレンダー更新してくれよ
アンドロイド5.5で接触アプリも使えないyo
まだ機種代金払ってるんだよ
0093名刺は切らしておりまして垢版2021/12/07(火) 02:54:00.45ID:xoh0qQCT
これはガラホですか(´・ω・`)
0097名刺は切らしておりまして垢版2021/12/07(火) 11:01:37.03ID:4TcByyTq
さっきひるおびでこの話題やってたけど
出演者がみんなニコニコしながら触ってたな
ガラケーだとホッとするって
0098名刺は切らしておりまして垢版2021/12/07(火) 11:34:04.13ID:nhNHBOiJ
G'zはまだ我慢できたけど、トルクは使えんかった(´・ω・`)
0100名刺は切らしておりまして垢版2021/12/07(火) 12:28:02.82ID:9aXhZlJV
>>95
新機種だから割引22000円の壁が影響してるんじゃないの
G'zユーザーが無料なのは旧端末との交換扱いとかで規制逃れができるとかなのかね
0101名刺は切らしておりまして垢版2021/12/07(火) 14:31:14.97ID:FXHIwCpX
>>100
3G巻き取りは2万円規制の対象外のはず
実質支払額0円までok
(0円未満はNG)
0102名刺は切らしておりまして垢版2021/12/07(火) 16:03:27.13ID:/ZVdQOwp
>>89
まあ確かにiPhoneとか国産は10万とか高いしな、
ただ中華スマホは色々不安、国産か台湾製で3万位で乗り換えが良いかなと思ってる。
昔と違いそのクラスでも防塵防滴が有るしね。
Aquos wishが価格次第だけど良いかなと思ってる。
0104名刺は切らしておりまして垢版2021/12/07(火) 20:29:47.86ID:21VLRs/4
俺もこれに戻ろうかな。iphoneがホームボタン無くすし。
0105名刺は切らしておりまして垢版2021/12/07(火) 21:46:17.86ID:/ZVdQOwp
>>8
ぺリア1U機種変して夜勤明け電車内で寝ぼけ半分で落としてばかりいたら1年でカメラぶっ壊れて泣く泣くTORQUE5Gに機種変した。
カメラ性能気にしないし通信速度どうでもいいやと、とにかく頑丈第一でw
3か月経つがワンセグ、FMチューナー未搭載以外特に不満無し。
0111名刺は切らしておりまして垢版2021/12/07(火) 22:47:19.54ID:xoh0qQCT
>>97
それでガラホッ(´・ω・`)
0112名刺は切らしておりまして垢版2021/12/08(水) 09:24:16.56ID:FXpPEeTo
デザインがすごくいい
余裕からあれば買うのに・・・
0113名刺は切らしておりまして垢版2021/12/08(水) 10:29:50.91ID:ghxCFJQ9
災害大国日本においてあらゆる災害に強いのはガラケーかスマホか
どちらにしても海水対応してる京セラ製スマホは良いのかも知れん
0115名刺は切らしておりまして垢版2021/12/08(水) 19:32:07.87ID:ESiS3UDE
京セラはスマホだとゴミだけど海外では一定のシェアがあるフィーチャーフォンなら割とまとも
なのでこれもまあ大丈夫だと思う
TYPE-X持ってるから人柱の報告を待ってたぶん買うかな
0117名刺は切らしておりまして垢版2021/12/09(木) 11:10:32.19ID:+mK9oSrT
ほーいいじゃないか こういうのでいいんだよ こういうので
0118名刺は切らしておりまして垢版2021/12/09(木) 20:24:00.68ID:ArHemm+j
現場作業者 海外と日本の違い

海外
•スマートフォン
•通話は片耳イヤフォン、bluetooth
•音声入力で電話かける
•防水、防塵などはカバーで対応
•グループで上司の指示を仰ぐときはスピーカーフォン

日本
•ガラケー
•通話はわざわざ耳に当てる
•わざわざボタンを押して電話帳検索
•スピーカーフォンの使い方分からず、上司からの指示をわざわざ人伝えで連絡、齟齬発生

日本レベル低いな。
0119名刺は切らしておりまして垢版2021/12/09(木) 20:37:53.23ID:jVPcsK26
>直営店価格は5万2800円
と言っても、他キャリアからMNPでauに転入した人も22000円引きの
キャンペーン中だから、この値段で手に入れる人はあまりいないと思う
0120名刺は切らしておりまして垢版2021/12/10(金) 08:27:19.07ID:O3h+WmCX
出たキモオタケータイ
0121名刺は切らしておりまして垢版2021/12/10(金) 09:09:58.04ID:Hy1bj3s7
実装上仕方ないけどLINEやGmailが使えないのがいまとなっては厳しい
SMSがあるからそれでなんとかせえやって感じなのかなあ
0122名刺は切らしておりまして垢版2021/12/10(金) 13:28:37.53ID:JXm71bfa
電話以外使わない層にとっては@頑丈Aボタン押しやすいB電話に出やすい
っていうのがメリットになる
逆にインターネットやゲームをしたい層にとっては無価値だろうな
懸念はモッサリとボタンの押しやすさ
ボタン自体は小さくても形状によっては押しやすかったりする
blackberryとサムスンのパクリスマホなんかは最たる例だったけど
0124名刺は切らしておりまして垢版2021/12/11(土) 06:01:22.67ID:nXAxB0K7
>>121
>LINEやGmailが使えないのが

えっ、
LINEはどうでもいいけど
Gmailも駄目なの?
それは困る
0128名刺は切らしておりまして垢版2021/12/12(日) 03:31:36.65ID:FIRkmpFI
>>126
サンクス
ブラウザなら可能ということか
中身AndroidなのにLINE駄目
Gmailも条件付きで可というのも
変なの
0129名刺は切らしておりまして垢版2021/12/12(日) 08:10:34.32ID:v6kZMW63
3Gガラケーから機種変更無料だったんでグラティーナに変えちゃったよ
なんでもうすぐ停波って時に出すかな
0130名刺は切らしておりまして垢版2021/12/12(日) 18:30:22.58ID:/RyKUV/0
俺のケータイ
京セラ製なんだが
交換できんのかね
0132名刺は切らしておりまして垢版2021/12/12(日) 20:12:05.60ID:/RyKUV/0
>京セラ製のかんたんケータイを

そろそろauから卒業しましょうかね
もう長いこと付き合ってきたし
0134名刺は切らしておりまして垢版2021/12/13(月) 07:56:38.96ID:+UMjpk0e
ガラケースタイルの方が使いやすいんだよ
音声通話とメールしかしなければ
0136名刺は切らしておりまして垢版2021/12/16(木) 20:27:49.01ID:GOnQeZIs
石川温のスマホNo. 1メディア開発者キター♪───O(≧∇≦)O────♪
http://www.radionikkei.jp/spno1/sp/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況