X



【社会】「全固体リチウム硫黄電池」開発へ、酸化物系固体電解質で性能向上 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2021/11/24(水) 16:23:49.25ID:CAP_USER
産業技術総合研究所の永田裕主任研究員と秋本順二首席研究員らは、酸化物系固体電解質を用いたリチウム硫黄電池の室温動作性能を大幅に向上させた。室温25度Cにおけるエネルギー密度が283ワット時/キログラムで、現行のリチウムイオン電池に近づいた。今後、充放電耐久性や容量の向上を目指す。

酸化物系固体電解質として酸化リチウムとヨウ化リチウム、電極の活物質として硫化リチウムまたはケイ素、導電材の炭素材料を混合。メカニカルミリングで機械的に粉砕して細かな微粒子とする。これにより固体電解質が変形して活物質に密着し、微粒子間の接触性が増した。

 微粒子混合物を常温でプレスするだけで、正極と負極の電極材料を作れる。電池を組んで充放電試験をすると初回のエネルギー密度は283ワット時/キログラム。今後、耐久性を高めて充放電回数を稼げるようになれば、安全性の高い全固体リチウム硫黄電池の開発につながる。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f85f9ab7619493a72192776a09565e166881b427
0002名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 16:25:17.23ID:m7lDCzBc
個体でも熱出るのでは
0003名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 16:29:05.75ID:XlpC2pLn
発明料を10億以上にすればすぐできるんじゃ
0005名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 16:33:26.11ID:PP79leDc
こういう研究所の開発した!って量産レベルになるの10年以上先だよね
それか結局ポシャるか
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 16:41:34.90ID:8fvMKFsg
ナトリウム電池に注力したほうがよくね?
0008名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 16:44:12.91ID:370a+nvk
量子電池の狂乱を忘れたわけではあるまいに
0009名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 16:44:54.83ID:SYoaRXWF
硫黄とイオン紛らわしいな
0010名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 16:48:00.73ID:S8PFhGLN
燃えない電池ならどこにでも置ける
電気自動車のバッテリー位置が変わる
なんなら中空フレームのなかにいれてもいい
0011名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 16:48:09.47ID:gT8o8wvX
そもそも基礎研究者は研究室レベルで実現するだけだから
そこからどう量産するのか製品化するかは保証してくれない
0012名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 16:49:34.42ID:370a+nvk
>日本マイクロニクス、量子電池「バテナイス」研究開発を中止へ(2020/8/11)

撤退はあんま報道がないから、こういうのは珍しい。素直な姿勢に逆に好感が持てる
新電池とは難しいものだからな

それなのに新電池開発の発表だけするところが後を絶たない
株価操縦以外の何者でもないわ 「伝説の呂布、解説の掛布」行為
0014名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 17:00:22.69ID:POx95P/3
硫黄は火山国としてアレルギーがあるな
0017名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 17:21:02.78ID:3JjNGZd8
>>6
安全性
0018名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 17:23:54.06ID:ZbvO8L0i
電池関連は大体が実用化されない。
記者が目を引かせたいために敢えてそう言っているだけで、空気亜鉛もマグネシウムも半導体も全部実用化されていないw
0023名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 19:33:33.66ID:yWBQIb/0
安い燃えないのリン酸鉄のでいいんじゃね
0024名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 21:05:45.01ID:SVDK0PNl
発売1日前になってニュースにしてくれ
0025名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 21:35:24.32ID:wXkJhakS
>>6
レアメタルの使用量
0028名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 23:10:02.49ID:7+/DNAqm
何十年やってんだよ
0029名刺は切らしておりまして垢版2021/11/24(水) 23:14:43.03ID:m9QnudLQ
>>24
ほんこれ
もう何年も毎年2桁の画期的電池が発表されるが商品化まで辿り着いて
普及したのがちっともない
0030名刺は切らしておりまして垢版2021/11/25(木) 03:49:29.72ID:4Jt4SV5k
>>28
書こうとしたことが先に書かれてた
0033名刺は切らしておりまして垢版2021/11/25(木) 09:47:14.05ID:uOUGdmPY
>産業技術総合研究所

名前からして胡散臭い
国から予算ぶんどるために
なんでもいいから
とにかく研究発表だけはしとこうと
0034名刺は切らしておりまして垢版2021/11/25(木) 10:41:44.20ID:h+T+/3JW
全個体にすると充放電耐久性が増すはずが実は劣化することがわかっちゃったから、
完全に迷走しとるな
0035名刺は切らしておりまして垢版2021/11/25(木) 11:33:30.86ID:DrRecjwz
>>33
上級飯塚が院長やっていた工業技術院の成れの果て
0036名刺は切らしておりまして垢版2021/11/25(木) 11:34:11.77ID:DrRecjwz
>>34
振動で亀裂が入るとアボーンだしな
0037名刺は切らしておりまして垢版2021/11/25(木) 15:37:12.26ID:4Jt4SV5k
>>36
え、クルマに使えないじゃん
0038名刺は切らしておりまして垢版2021/11/25(木) 16:17:31.57ID:DtsdnnYX
>>35
やっぱり
ろくなもんじゃねーな
0039名刺は切らしておりまして垢版2021/11/25(木) 19:19:06.94ID:QeQvEI09
>>15 2025年前には出てくるよ
0040名刺は切らしておりまして垢版2021/11/25(木) 19:29:42.39ID:cx4nrVIJ
半島から盗みに来るぞ
0043名刺は切らしておりまして垢版2021/11/26(金) 23:15:25.87ID:4pp8uuej
基礎研究にケチつけたいだけの奴が多いな
0044名刺は切らしておりまして垢版2021/11/27(土) 05:03:35.70ID:Q13RxjLW
安全安価なら買います。
0047名刺は切らしておりまして垢版2021/11/27(土) 12:45:04.79ID:TWk2bwCQ
EVとテスラのネタはBIZでやれ、って科学N板で言われるんだけどw
0048名刺は切らしておりまして垢版2021/11/27(土) 12:48:59.73ID:TWk2bwCQ
科学N板は、古代エジプトやヒッタイトの頃からある化学電池の原理については限界が見えてて
何をどうしようが変らんと見切ってるからね

早い話、EVは結局デキの悪い電池を大量に積むしかなくて、その結果重い車体は変えられず
環境負荷が高い、レアメタル依存でコスト高は変わらないと断定してる
胡散臭いので話題禁止なんだよなw
0050名刺は切らしておりまして垢版2021/11/27(土) 13:23:42.60ID:eBibFqJM
>>1
この手の開発云々は製品化してから発表しろよ
株価対策ならわかるんだけどさ
0051名刺は切らしておりまして垢版2021/11/27(土) 13:25:44.37ID:iLCawpxU
それよりも
SCiB2や亜鉛二次電池ZNBや中国での特許が切れるリン酸鉄リチウムの
生産、製造に確実に資金を回す方が重要だと思うけどね

SCiB2なんか高性能なんだから高級自動車に売り込めばいいのに
0052名刺は切らしておりまして垢版2021/11/27(土) 13:56:31.73ID:Ii4na15q
近畿大がマグロ完全養殖を成功させた理由に,自前の養殖会社を持っていたからなんだな。

産学連携が上手くいかないのは,学側は精々5年で次のテーマに行ってしまうから。国の
支援も長くてその程度だしな。一方,産側も苦労する生産技術開発ー学問に乗らない部分,
ドキュメントになり難い部分が多いんだなーに長期の先行投資はできないんだな。しかも,
短期でどっかへいっちゃう無責任な大学や国研の研究者との協力なんてな。

だから,産と学の間に中長期の産業化研究開発をやる組織,企業が必要。研究者も技術者
も10年は落ち着けられるところな。資金的な余裕があれば大学や国研に外殻企業を作るの
がいいんじゃないかと。もっとも,公設試を充実させればというのもあるかもな。
0053名刺は切らしておりまして垢版2021/11/27(土) 15:00:44.23ID:Zpvliq1v
>>48
ワロタw
0054名刺は切らしておりまして垢版2021/11/27(土) 15:23:31.79ID:TWk2bwCQ
NIMSはレアメタルは2050年には人類が利用可能な形態、つまり鉱物資源としては
存在しなくなると予測してる

銅や亜鉛、錫といったコモンなメタルも枯渇寸前までいくが、オバカなEV進めると
ますます文明崩壊が早くなるんだがなw

NIMSは胡散臭い民間機関シンクタンクじゃねーよ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況