X



【TOKYO2020】五輪中止なら経済損失1兆8000億円=野村総研・木内氏 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★
垢版 |
2021/05/25(火) 14:37:58.71ID:CAP_USER
[東京 25日 ロイター] - 野村総合研究所の木内登英エグゼクティブ・エコノミスト(元日銀審議委員)は25日、東京五輪・パラリンピックを中止した場合の経済損失が約1兆8000億円に上るとの試算を公表した。無観客形式で開催した場合は約1470億円の損失としている。

木内氏は海外観客を受け入れず、国内観客は無制限に受け入れる場合の経済効果について、組織委員会が2020年12月に公表した運営費用などの予算を基に、1兆8108億円と試算した。内訳は、仮設設置等で3890億円、関連グッズやテレビ購入で2910億円、マーケティング1360億円、新型コロナ対策で960億円、チケット販売900億円、観戦者の消費支出568億円など。

これに対して、国内観客を半分しか受け入れない場合は、チケット販売や消費支出などが合計734億円減少、完全無観客の場合は1468億円減少するとみている。

2021年5月25日2:10 午後
ロイター
https://jp.reuters.com/article/olympics-cancel-loss-idJPKCN2D60D1
0586名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 13:22:36.65ID:FlymMYj9
>>584
五輪やるとその後の感染拡大で保険死ぬよ。
0587名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 13:31:40.93ID:327DDjo3
開催してもしなくても、日本には確実に「ごりん終」が待っているのか

>>585
既に人類vsコロナウィルスの「戦時状態」だとは思うけど
0588名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 14:13:04.75ID:W8LMCibO
人件費1人80万円/日の中抜きが出来なくなることも計算上は経済的損失になるんだよな
0589名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 16:59:08.23ID:327DDjo3
強行開催しか、事実上の選択肢はもう残されていないんだろうか
IOCが「意地でも開催する」と決定していたら、逆の意味での時間切れ戦術を駆使してでも
絶対開催させるだろうし

そして、開催に伴って発生するであろう感染爆発なども見据え
日本を名実ともに滅ぼすために、その強行開催を切望している国もあるんだろうな(どことは言わんけど)
0590名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/08(火) 20:31:01.64ID:rA0DQufw
感染者の国籍出したらいいのにな
0591名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/09(水) 08:02:36.21ID:OUhYBoKp
五輪損切りで株価3万2千円超!「開催しても追加的な好影響はない」

 ところが、その効果は息切れしつつある。インフラ整備は一巡し、入国制限でインバウンド需要も期待できない。今や経済効果どころか、ダメージのほうが強く意識され始めている。

 野村総合研究所が最近、こんな試算をした。

 五輪で国内観客を制限なく受け入れる場合の経済効果は、1兆8108億円。無観客の場合は、1兆6640億円。つまり、中止にした場合、それだけの経済効果が失われるということだ。

 しかし同時に、これまで発出された緊急事態宣言の経済損失も推計したところ、1回目の昨年4〜5月の損失は6兆4千億円、2回目の今年1〜3月は6兆3千億円、さらに3回目の現在、6月20日までで3兆1千億円に上る結果となった。言えることは、緊急事態宣言による経済損失は、五輪中止による損失を大きく上回る。

https://dot.asahi.com/wa/2021060800057.html?page=2
0592名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/09(水) 08:32:08.34ID:06kVDBAJ
にしても、開催・中止いずれの場合でも兆レベルの経済損失になるなんて、
8年前の時点ではほぼ誰も想定してなかっただろうな
戦争となるならともかく、地球レベルの感染症がこのタイミングで起こるとまでは
予言できる方が間違いなくおかしい

その時に「開催してもしなくても巨額の経済損失が確実に出る!!」なんて予言してたら
間違いなく変人呼ばわりされて、完全無視されてただろうしw
0593名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/09(水) 08:33:24.45ID:mZTOx6Ka
世界中でスポーツの大会やってるんだからオリンピック出来るだろ
新コロに勝った日本は世界から賞賛される
オリンピック期間中に新コロに罹る奴は負け組としてクビ、もしくは退学だな
0594名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/09(水) 08:57:58.93ID:/mkpTctJ
選手村でダイプリ号みたいなクラスターが出たら成す術もないのにやるのかよ?
翌日決勝に出るスター選手を濃厚接触を理由に失格に出来んのかよ? 無理だろう
0595名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/09(水) 10:34:03.63ID:FOpe9WTz
まあ開催を強行したのが一部人間の独断なら、そいつらの責任だけど
電通絡みでは、「国民の多数が開催に賛成しましたよ」て責任回避の数字に盛って
洗脳してから開催するのだろ
0596名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/09(水) 12:06:15.63ID:uujd3QYf
>>591
五輪開催、緊急事態宣伝廃止、それでいいと思うんだけどな。

五輪を開催する一方で緊急事態宣伝を出すからおかしいことになってるわけで。
ま、どっちつかずの小池や西村、菅みたいな政治家がゴミなのよね。
0597名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/09(水) 12:57:46.14ID:06kVDBAJ
IOCから緊急事態宣言再延長(7/20まで?)の要請が出た場合、政府が素直に従うとしたら
IOCは日本政府も平然と操れる立場にあるってことになるんだろうな

その上でIOCは「緊急事態宣言下でも五輪パラは開催する」と決めているみたいだから、
これで9月まで緊急事態宣言が延長されるなんてことになると…
0598名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/09(水) 17:09:01.21ID:mZTOx6Ka
>>594
それは他のスポーツでも同じ事が言えて、でも実際は世界中でスポーツが開催されてるんだよね
日本だけがダメと言うわけではなく、むしろ日本は100万人あたりの感染者数は防疫に成功したと言われている台湾よりも低く、ワクチン接種50%を超えたアメリカの1/3程度の100万人あたりの感染者数なんだよね
0599名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/09(水) 19:17:23.16ID:0U8wwPtw
田中龍作 @tanakaryusaku
13m
《本文加筆》

“ スーパーゼネコン電通 ” が請け負った会場の建設費について聞くと、驚愕の答えが返ってきた。

我々の血税が37億円も・・・

新記事『「ワクチン接種会場の建設も電通」の不思議』

tanakaryusaku.jp/2021/06/000251…

=9日、代々木公園 撮影:田中龍作=
0600名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/09(水) 20:20:49.35ID:m6BM6eox
>>598
五輪みたいに選手村に集まるスポーツはないんだよ。
0601名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/09(水) 22:05:31.95ID:mZTOx6Ka
>>600
選手はワクチン接種してから日本に来るんだけど?
0602名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/09(水) 22:11:15.58ID:+iOqgnHV
変異株に効く保証はありません
ワクチン射っても従来株に感染してしまった人だって多数存在します
0603名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/09(水) 22:13:06.47ID:mZTOx6Ka
>>602
じゃあお前は部屋から出ないで餓死すればいいじゃん
外に出たら三輪車に轢かれて死ぬ可能性だってあるし、何か食べたら食中毒で死ぬ可能性だってあるんだから
0604名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/10(木) 02:22:23.47ID:0Z+4pLdu
インド変異中心のイギリスだと60%が一回接種済み、40%が二回接種済みなのに一月で3倍に増えてる
ワクチン打ってれば感染拡大しないという保証はない
0605名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/13(日) 22:02:47.25ID:dqiCBNHg
人の命は一個何円ですか?
0606名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/13(日) 22:06:12.85ID:kFBkDwYD
感染拡大傾向なのに、一週間後には緊急事態宣言からまん防へ
五輪パラ開催のために一気に切り替えてしまうつもりなんだろうか
それ以前に国会の会期を延長する気さえ全くないってのがなぁ

7月以降にどうなっても知らんぞw
0607名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/13(日) 22:11:17.83ID:qhNaHekG
まあ感染自体うがい手洗いマスクで防止出来ることが分かってるんだからこの時期感染する方が悪くて賠償責任が出てくるよな
悪意があればテロ容疑で犯罪者扱いかな
0608名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/06/13(日) 22:12:42.76ID:HBwJNpdK
海外で笑われまくりだなw
0610名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/12(月) 14:27:08.54ID:w+ZvClh1
別に韓国みたいなチッポケな国が
東京五輪に参加しようとしまいと
どうでもいい話なんだけど 
韓国大統領がどうしても来日して
首脳会談したいの言うのなら  
三跪九叩頭の礼で土下座芸でもすれば
考えてやらんこともないぞ
0613名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/21(水) 21:34:48.00ID:fhG/XJy8
オリンピックが中止になると年収2400万がパーになる公務員が続出しちゃ〜う☆
ttp://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/koumu/1610205431/
0615名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 11:13:58.12ID:p+NZefQf
>>1
まず

 オリンピックの経済○兆円が胡散臭いwww

ゲームは売り上げが出て○兆円は分かりやすいが

オリンピックは不透明すぎない???しかも税金頼り
0616名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 11:15:44.48ID:p+NZefQf
>>1
・ コロナを入れたことによる経済損失
・ 外来種ウイルス、外来種感染症による経済損失

・ オリンピックによる交通規制等による経済損失

これ出してくれよwww

インフルエンザ経済損失は数千億円から兆円近いとされるが
0617名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 11:16:48.19ID:p+NZefQf
>>614
朝敵維新諸々を辿ると

鎖国の日本を侵略したキリスト教列強が悪いな
0618名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 11:17:42.86ID:p+NZefQf
>>1
やっっっすwwww

 ゲーム経済 >>> オリンピック経済

ゲーム経済の方が大きいwww
0619名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 11:29:41.08ID:Y/obHiGU
国民全員一人1本のワクチンより安いねw
0621名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 11:38:30.34ID:rJGIKB3h
>>1
デジタル庁の顔認証機能使わないからその費用は払わない方式で無観客開催だから観客席の建築費払わなくてよいとかすれば税金の支出が抑えられて民草は助かるのでは?
0622名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 11:53:01.36ID:MFSXffnm
>>1
オリンピックをやれば、財布のひもが緩むと思っているおバカさん。
そもそも、かつかつの生活をしているに、オリンピックごときで財布のひもが緩むかよ。
というか、財布の中は、空っぽだわ。
なに、民間人がお金をため込んでいると勘違いしてんだよ。
金を貯め込んでいるのは高齢者であって、こいつらの財布の紐はアラミド繊維でできているわ。
0624名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 12:00:47.33ID:hj3xzsPl
 野村総研は緊急事態宣言による経済損失が、オリンピック・パラリンピックの経済効果を大きく
上回るとする試算をまとめました。

 試算では、神奈川など4府県に緊急事態宣言が適用されることで生じる経済損失は9400億円と
しています。

 さらに、東京都などでの期限の延長を合わせると、4回目の緊急事態宣言による経済損失は2兆
1900億円に膨らみ、東京オリンピック・パラリンピックによって見込まれる経済効果1兆6771億円を
大きく上回る。
0625名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 12:24:02.00ID:Opp7njca
この証券会社って2000億円の損失を出した無能の上に、客から預かってる大量資金で好決算の株を空売りして値崩れさせて日本株の健全な上昇を阻んでる害虫なんだろ?日本市場の足を引っ張って、どうしようもないクズ証券会社。
0627名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 12:29:35.43ID:+iFNrlpO
しかし開催しても大して経済効果ないしな。
0628名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 12:29:48.37ID:txvpduLt
>>1
1兆8000億円程度なら絶対中止でよかったろ
あほかよ
0629名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 12:34:13.20ID:+iyu0yXW
緊急事態宣言一ヶ月で2兆のGDP押し下げだっけ?

中止のほうが良かったなw
0630名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 12:43:00.28ID:+8YzyeOm
こういう総研の発言も利権がらみに含まれてるんだろうね。
そうやって国民を脅しにかかるわけよ。
0631名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 12:46:59.91ID:HmAmziuR
>>629
今回は大したことない。せいぜい1兆円程度
年GDPが500兆の日本では、かすり傷程度だ

もう開催すると決めたんだから最後まで行えばいいと思うが
中止しても1.8兆円程度の損失なんだな。騒いだ割に大した額じゃない
0632名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 13:42:42.46ID:yBk71fgL
オリンピック強行すれば医療崩壊で数十兆円の損失
その上国民の命を奪う愚かな内閣
0633名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/07/31(土) 14:18:35.81ID:pPvrh7XD
>>632
1万人ぐらいなら外に出て騒いでるヤツやテレワークしてないヤツが死んでもいいだろ
0635名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/03(火) 12:04:53.07ID:zFQX42HP
開催なら大変な事に
0636名刺は切らしておりまして
垢版 |
2021/08/03(火) 12:05:48.20ID:oM1hYbQg
五輪選手村で連日“野外パーティ”の乱痴気騒ぎ動画 組織委も警察も制御不能の呆れた実態

騒ぎを止めようとしたスタッフにけが人が出たそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況