X



【社会】菅首相 全国平均時給1000円へ最低賃金引き上げ目指す考え強調 [田杉山脈★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001田杉山脈 ★垢版2021/05/14(金) 22:33:00.29ID:CAP_USER
政府の経済財政諮問会議で、菅総理大臣は、新型コロナウイルスの影響で賃金格差が広がる中、最低賃金の引き上げは不可欠だとして、より早期に全国平均で時給1000円とすることを目指して取り組む考えを強調しました。

総理大臣官邸で開かれた経済財政諮問会議で、菅総理大臣は「新型コロナの中で、ことしも賃上げ率は2%近くを保っているが、わが国の労働分配率は長年にわたり低下傾向にあり、平均賃金は主要国と比べて低い水準にとどまっている」と指摘しました。

そのうえで「新型コロナの影響で賃金格差が広がる中で、格差是正には最低賃金の引き上げが不可欠だ」と述べ、コロナ禍でも最低賃金を引き上げた諸外国の事例も参考にして、より早期に全国平均で時給1000円とすることを目指して取り組む考えを強調しました。

また財政健全化をめぐり、菅総理大臣は、経済再生に取り組むとともに、プライマリーバランス=基礎的財政収支の黒字化の目標は維持するとしたうえで、社会保障の分野などの歳出改革の努力を継続する考えを示しました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210514/k10013031421000.html
0737名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 01:06:41.59ID:INtFEuxs
バカほど文章が長くなるってのは本当なんだな
0738名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 01:10:46.02ID:eKT2ZhBY
正社員を容易に首にできないなら、正社員以外を使えば良いだけだしな
そういう手段で企業は非正規雇用を積極的に採用してリスクを減らした
アルバイトや派遣、契約社員、期間工、その他諸々だな
正社員と立場が違うとか関係ない
以前正社員だった仕事を非正規に置き換えた
これは絶対的にリスク軽減
0739名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 01:27:49.64ID:/13j33g5
>>732
>一人当たりの稼ぎだって言ってるじゃん
ググった??

一人当たりの稼ぎは減ったね。それが企業に金があっても人に投資しないとどう関係あるの?そもそも競争力の無い企業に金あるの?競争力のある企業の従業員は間違いなく稼いでるよ?
さて、どの指標で証明するの?


>非正規が企業の成長とか、さりげなく話すり替えてるな

何もすり替えてないよ。
そもそも企業が成長しないと賃金引上げは意味がない。企業が成長するためには雇用の流動化が必要。って話に対して、お前が非正規を持ち出して雇用の流動性を語り始めたんだよw
だから企業の成長に非正規は必要ねーって話をしてんだろw


>お前の自説が間違ってると証明完了

またまたクソワロタw
正社員と非正規では労働者にとっても競争力が全然違うのは説明済み。
企業のリスクが減ろうが成長性が見込めないのなら状況が好転しないのは当然だと何度も言ってる。
労働者の有能無能関係ないとかまた言い始めて最初に戻ったわこのバカはw
>>584まで戻ればいいの?w
0740名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 01:29:00.96ID:eKT2ZhBY
>>739
投資しないではなく、投資しなかったな
企業リスクは減ってもそうだった

当たり前だよな
企業の非正規雇用の主な目的は人件費削減であって
浮いた金をまた人へ投資する事ではなかった
目的でないんだから、しないのは何の不思議もない

だからこの先正社員の解雇規制緩和しても同じ事だな
解雇規制緩和の目的は企業リスクを減らす事であって
人へ投資する事ではない
今度は違うってなら、その根拠を出して
0741名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 01:34:07.59ID:eKT2ZhBY
>>739
お前は企業リスクが減れば人へ金を投じるって言ってたのに
今度は企業が成長したら人へ金を投じるに話を変えてるな
ひろゆきみたいに論点ずらしばかりだけど、
お前は一体どうしたいんだ?ここで下らんやり取りを押し切りたいだけか?
そんな目先の事だけで、自説が正しいか否かは興味ないのか?

企業が人に金を投じるのは、そうする必要性がある時だけだよ
0742名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 01:39:52.70ID:/13j33g5
>>735
>お前はプラスのインセンティブしか見ていない

いいえ。賃金の硬直化が解けるという話をしてるんであって、格差は拡がるとも言ってるよ。


>自説を出すなら根拠も伴うものだ

お前はまず企業悪玉教を抜け出してから人に根拠を求めろよw
根拠を根拠だと気付かない自分の低い能力も自覚してくれw


>>736
>つまり全く別の無関係な話だ
話題逸らしご苦労さん

物事が少しでも変われば世の中変わるって話を実例を出して話をしてんだよ。
で、理論を知ってれば想像できるとも言ってんだよ。
点と点を結べない論理的思考が皆無のお前には話題逸しにか映らないんだねw
ちなみに、枠が変わって賃金が変わる。ルールが変わって賃金が変わるってのは無関係どころか一般論としてビジネスの世界では関係大ありの話なんだけど、いくら説明したところでお前には理解できんねw
0743名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 01:41:47.37ID:w6+q0FBx
最低賃金2500円以上でなければ、日本向上しない
0744名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 01:44:22.43ID:eKT2ZhBY
>>742
企業が悪玉も糞もない
稀に妙な動きする企業もあるけど
多くはただ単に利潤追求しているだけだ
単純な理屈だよな

何にしろ企業リスクを減らしたら
人へ投資するとか現実に反した論を下げて
別の方向の進み始めたのは一歩前進だぞ
俺が長々と教えてあげた甲斐があったってもんだ

ただBリーグがどうとうかは、前のプロ野球の話と同じで
まだ夢見がちなところがあるけど、そこはもうお前の根っこだからどうにもならんな
俺としてはそんな無関係な話を聞かされても知らんがなってなるだけ
0745名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 01:47:12.98ID:/13j33g5
>>741
>お前は企業リスクが減れば人へ金を投じるって言ってたのに
今度は企業が成長したら人へ金を投じるに話を変えてるな

企業の抱えるリスクが成長を阻害してる。
成長の阻害が無ければ人へ金を投じる。
企業の抱えるリスクは非正規でも緩和できる。
でも非正規では成長を望めない。
成長を望めない対象には金を投じない。
成長を望める対象にはもちろん金を投じる。

お前は非正規を解雇規制緩和状態と見做してるけど全然違うんだよね。
もう100回くらい言ってるかな?
0746名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 01:56:52.33ID:/13j33g5
>>744
>多くはただ単に利潤追求しているだけだ

当たり前だろアホ
で、利潤の分配に競争と協調が起こるって話してんだけど、お前はそんな世界を知らないから想像もできないし理解もできないね。


>俺が長々と教えてあげた甲斐があったってもんだ

お前から教えられた物事は1mmも無いわアホ
お前は自分の置かれた冷遇が世界の全てだから、外の世界にいる者に世界の全てを教えたつもりになってるけど、お前は足し算レベルの話しかしてないからねw


>ただBリーグがどうとうかは、前のプロ野球の話と同じで

お前が勝手にプロと普通との認識を分けてるだけだアホ
利潤の分配というビジネスにおける一般論はプロも普通も変わらないからねw


>そこはもうお前の根っこだからどうにもならんな
俺としてはそんな無関係な話を聞かされても知らんがなってなるだけ

お前は何も知らんだろアホw
世の中の成り立ちはお前にとって無関係なだけであって、世の中はそうやって成り立ってるからね。
0747名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 02:01:39.08ID:eKT2ZhBY
>>745 >>746
ただ正解は、
企業は人に投じる必要性がある時にそうするだな
リスクが減ったからでも、成長したからでもない
成長しようが、その必要性がなければ投じない
逆に成長していなくても、その必要性があれば投じる

何故なら企業は利潤を追求して動くものだからだ
利潤の他にあとは法とかそんなものね
おわり
0748名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 02:03:31.98ID:/13j33g5
>>745
>企業の抱えるリスクが成長を阻害してる。
成長の阻害が無ければ人へ金を投じる。
企業の抱えるリスクは非正規でも緩和できる。
でも非正規では成長を望めない。
成長を望めない対象には金を投じない。
成長を望める対象にはもちろん金を投じる。


訂正

企業の抱えるリスクが成長を阻害してる。
リスクが無くなれば人へ金を投じて成長を目指す。
企業の抱えるリスクは非正規でも緩和できる。
でも非正規では成長を望めない。
よって成長を望めない対象には金を投じない。
成長を望める対象にはもちろん金を投じる。


お前、小学生の頃に各チームの人数合わせのためにドッチボールに呼ばれたことあるか?
お前がいないとドッチボールは始まらないけどお前の代わりは幾らでもいるからお前に価値は無い。
リスクは低減できても有能無能関係ない訳ないよな?
理解できる?
0749名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 02:13:34.58ID:eKT2ZhBY
>>748
>>739では
>そもそも企業が成長しないと賃金引上げは意味がない。
と、成長してから賃金引上げする風に言ってるけど
今度は、人へ投資してから成長すると風に言い換えてるね
さりげなく順番変えてるけど、
書き間違いだったとしても、そういう話をずらしまくるのは止めてくれんかね
0750名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 02:18:09.09ID:eKT2ZhBY
企業が人に投資するのはリスクでも成長でもない
それが必要かどうかだよ

つまり、企業の利になるか、
あるいは法のような強制的なものか、
労働者からの働きかけか、その辺が根本
極めて分かりやすい話だね。否定のしようもない

お前が言ってるのは枝葉なんだよ
合致する場合もあるけど、そうでない場合もある
例えば解雇規制緩和で賃金上がる場合もあったけどそうでない場合が一般だった
俺がずばり本質を言ってるんだから、そのまま飲み込めば良い
0751名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 02:26:54.88ID:eKT2ZhBY
>>745
>お前は非正規を解雇規制緩和状態と見做してるけど全然違うんだよね。
>>748
>企業の抱えるリスクは非正規でも緩和できる。

どっちか分からんが、いちいち言い分が変わり続けて
話を逸らし続ける人間の言葉は相手してられんね

正解は非正規で解雇規制緩和状態を作り出した。リスク軽減
違うなら、今の非正規は正社員で雇った方が良かったとなる
そしたら成長した
そんなの簡単だね。たまにそんな企業はある
だが多くは非正規を採用したままだ
企業は人件費を下げる目的で採用して、それを果たしているから
0753名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 05:51:56.86ID:/13j33g5
>>749
>そもそも企業が成長しないと賃金引上げは意味がない。

そりゃそうだろw
親が金ないのに子供に小遣い上げて飢えてたらアホでしょ。

>今度は、人へ投資してから成長すると風に言い換えてるね

そりゃそうだろw
投資の目的は成長だからね。

強制的に賃上げさせられる事と自主的に投資する事の違いもわからんか…
0754名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 05:58:32.49ID:/13j33g5
>>750
>企業が人に投資するのはリスクでも成長でもない
それが必要かどうかだよ

そうだね。
主語は「企業が人に投資をする」なんだから、それが必要かどうかは企業が決めること。

>つまり、企業の利になるか、
あるいは法のような強制的なものか、
労働者からの働きかけか、その辺が根本
極めて分かりやすい話だね。否定のしようもない

なんでだよw
企業の利になるか労働者からの働きかけはわかるが法の強制は普通に否定しかないだろw
お前、ちょっと今持ってる金を強制的に投資してみろよw
0755名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 06:11:15.09ID:/13j33g5
>>751
>どっちか分からんが、いちいち言い分が変わり続けて
話を逸らし続ける人間の言葉は相手してられんね

小学生でも体感的にわかるようにドッチボールの例をあげたけど、それでも理解できないのねw
お前はドッチボールに呼ばれもしない人間だったか…

雇用という規制のリスクを避けるために非正規には意味がある。
(人数いないとドッチボールできないからお前の頭数には意味がある)

成長を目的とするならば非正規制度は雇用規制緩和の代わりにはならない。
(ドッチボールで勝つためにはお前は正選手の代わりにはならない)

主張は一貫してるよ。
お前が点を点でしか話せないから非正規持ち出してきて勝手にこんがらがってるだけだろw
0756名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 07:00:16.56ID:4qHUoH3y
>>751
>話を逸らし続ける人間の言葉は相手してられんね

そうそう。大事なことを言い忘れてた。
俺はとっくにお前が理解する事を諦めてるから、お前は俺の相手してくれなくて全然いいよw

>>714みたいな疑問を投げかけてるれる人や>>752を深く掘るような人だと面白いしありがたいんだけどね。
0757名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 08:41:16.38ID:AeBwbPii
雇用の流動性が高まる、人に投資するの指す意味が2人で違うからそうなるんじゃないか
一方はスキルの有無で多少の差はあれど全体的に国民の雇用がや賃金改善が生まれる事
一方はスキルの有無によって給与や雇用の条件格差が今以上に広がる事
ここが違ってるとずっと言葉のあやで揚げ足取りになるだけのような
0758名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 11:00:55.63ID:v1RLsQ9t
>>219
優秀だとかいいだすから
少子化なんだよ。

優秀なのは人口の2割しかいないからね。
凡人が中流の生活できないと国としてはアウト。
0759名刺は切らしておりまして垢版2021/07/31(土) 14:03:52.40ID:p65ygtnd
>>758
自分で何言ってるか、わかってんの!?
0760名刺は切らしておりまして垢版2021/08/01(日) 13:46:36.41ID:bzHyTLuh
>>757
うん。雇用、賃金を全体的に改善するためには企業の競争力を高める必要がある。そのためには労働生産性を上げる必要がある。そのためには解雇規制緩和は一つの方法となる。って、最初は順序立てて話してたんだよね。
そしたらバカが「労働者の有能無能、生産性は関係ない。賃下げする事が企業にとっての正義」とか言い始めて今に至ったの。
0761名刺は切らしておりまして垢版2021/08/04(水) 02:11:11.45ID:3WSQm0qq
賃下げでは企業競争力は上がんないよなぁ
待遇横並びでどの社も困らんから
役職連中だけ笑いが止まらんわな
0762名刺は切らしておりまして垢版2021/08/04(水) 22:04:26.71ID:nzSD2tVI
>>761
そうなるとどれか一社が賃金を上げるとそこが人材かっさらえるんだよ
0763名刺は切らしておりまして垢版2021/08/04(水) 22:08:49.80ID:rbt/UiUh
>>758
正論だな
0764名刺は切らしておりまして垢版2021/08/05(木) 01:55:19.30ID:8Cn82FeU
>>761
東証のプライム以降で、ついには役員まで切られる羽目に
0765名刺は切らしておりまして垢版2021/08/06(金) 08:15:13.27ID:+PTHAHEn
https://president.jp/articles/-/48408?page=1

>最低賃金は上がるほうがいいのか
アメリカのカリフォルニア州で、最低賃金が15ドルになったことがありましたが、日本でも、「最低賃金を上げよう!」という動きが見られます。
そもそも、最低賃金が上がるとトクをするのだと誤解をしているアルバイトの人が多くいます。
最低賃金が高くなると、「自分の時給も高くなってラッキーだ」と想像しているかもしれませんが、やはり世の中に打ち出の小槌はありません。
たとえば、都内のマクドナルドの時給が1000円くらいですが、それが1500円になった場合を考えてみましょう。
そこには2つの可能性があります。
ひとつは、人件費の分だけマクドナルドの売り上げが伸びて、人件費を賄うことができるパターン。
もうひとつは、人件費の分ほど売り上げが伸びなくて、マクドナルドが閉店して、アルバイトが失業するパターンです。
マクドナルドの原価の割合はざっくりこんな感じのようです。
2015年 材料費35.9%+人件費32.4%+その他賃料27.8%=原価合計96.1%
仮にすべての店舗の時給が1000円から1500円に上がったとすると、人件費が48.6%になり、原価合計が112.3%と、100%を超えます。まあ、厳密には少し違いますが、だいたいはそんな感じです。
要するに、原価が販売価格より高くなってしまいます。値上げをしないと、売れば売るほど赤字になるという状態です。
味もサービスもまったく変わらないのに価格だけ16%も増えたら、お客さんは減るに決まっています。なので、元から売り上げの多い店舗は残ると思うのですが、ギリギリでやっている店は軒並み閉店することになります。
ということで結果、失業するアルバイトの人が増えてしまいます。この結論は容易に想像がつくと思います。
マクドナルドを例にして話をしましたが、ほかの飲食店やコンビニなどでも同じことが発生します。
ここで危ないのは、スキルがなくても「なんとなく働けてしまう」という職場です。先ほどは、好きすぎることを仕事にするリスクについて述べましたが、「好き」すらもない環境でもスキルがなければ危険があるということです。
ここでは、実際に最低賃金が高いフランス社会の様子を紹介しようと思います。
2017年のフランスの最低賃金は、だいたい1200円でした。
小さい飲食店やスーパーは家族経営や外国人が多く、また労働法が厳しいので解雇しにくいため、若者を雇う余裕がありません。
したがって、やはり多くの人が仕事にありつけない状態です。
25歳以下の、4人に1人が失業中というデータもあります。
そうすると、日本で最低賃金が上がって喜ぶのは、チェーン店の近隣にある家族経営や個人の店ということになります。要するに、アルバイトをほとんど雇っていない店です。
個人的には、そういった労働集約型の産業というのはやがて頭打ちになって、その代わりに情報産業やエンタメ産業で働く人が増えればよいなと思っています。
だから、最低賃金を上げることは個人的に賛成ですが、そこで働く人たちの働き方は「流されるまま」ではなく、ちゃんと考えておいたほうがいいですよね。
(ひろゆき「仕事にするなら"好きなこと"より"そんなに好きじゃないこと"のほうが絶対いい」)
0766名刺は切らしておりまして垢版2021/08/07(土) 03:19:33.26ID:xb3s9AIy
>>755
非正規を解雇規制緩和状態を生み出していないと
生み出しているとの言ってる事があべこべな時点で
ともかく俺に反論したいだけで、その場その場で言い分が変わってるのが分かる

正解は非正規は解雇規制緩和になっているんだな
非正規の目的は人件費負担を下げるため
もちろん解雇規制緩和も同じ理由であって、成長を目的としていない
お前の理想の解雇規制緩和は訪れない
0767名刺は切らしておりまして垢版2021/08/07(土) 03:21:39.68ID:xb3s9AIy
>>760
改善?ただの賃下げだろ
企業負担を下げたかったからな
ただそれだけ。浮いた金をまた人に投資なんて例外
そうやって貧乏人大量生産が国の経済発展を阻害してきた
回りまわって企業の発展すらも伸びない
非正規で実質的に解雇規制緩和をやった結果が表れている
0768名刺は切らしておりまして垢版2021/08/07(土) 03:26:41.62ID:xb3s9AIy
>>757
雇用の流動性が高まる=人に投資する
これが成り立つかどうかって話

企業負担を減らしたら人に投資しだすとか意見に、
ただ単に負担を減らしただけでは、そうなっていない現実がある
企業の目的が営利である以上、人は設備費同様に安くしたい
人に投資する社会にしたければ、企業以外からの働きかけが必要と俺が言っている
労働者自らなり国なり他からの働きかけがポイント
0769名刺は切らしておりまして垢版2021/08/07(土) 12:23:59.45ID:lWd/NEYS
このバカはまだ続けんのかよw

>雇用の流動性が高まる=人に投資する
これが成り立つかどうかって話

そうだよ。

>ただ単に負担を減らしただけでは、そうなっていない現実がある

非正規労働者では投資に値しないって言ってんのね。つまり

>非正規を解雇規制緩和状態を生み出していないと生み出しているとの言ってる事があべこべ

非正規を解雇規制緩和状態を生み出してるなんて一言も言ってない。
>>765の中で言われてる「スキルが無くても何となく働けている」奴らによって蓋がされてる状態では解雇規制緩和状態にはならないって言ってんの。
0770名刺は切らしておりまして垢版2021/08/08(日) 03:07:33.41ID:ueMz/R5W
>>769
「スキルが無くても何となく働けている」奴らの非正規化によって
そんなの蓋がなされていない状態になっている
非正規を解雇規制緩和状態を生みだしたけど
そこで企業は減ったリスクを生かして、人へ投資ってお前の見込みは
現実には起こっていないってことだ

事実は事実。雇用の流動性を高めても、人に投資するが成り立っていないのは、事実
雇用、賃金を全体的に改善するためには企業の競争力を高める必要があるは、間違い
なぜなら企業は金がないから人に投資していないのではない
人に金をかける必要性が低いから投資しない
0771名刺は切らしておりまして垢版2021/08/08(日) 09:48:47.48ID:LaRLpuBK
>>770
>「スキルが無くても何となく働けている」奴らの非正規化によって
そんなの蓋がなされていない状態になっている

なってないよ。はい、やり直し。
お前が非正規だからって、それが現実の全てじゃないからね?
蓋がされていない状態って、なってるかなってないか、お前就活雑誌よく見てるんだろうからわかんじゃん。
0772名刺は切らしておりまして垢版2021/08/08(日) 10:36:22.56ID:XjrwWD6S
路上脱糞座位愚連隊
0773名刺は切らしておりまして垢版2021/08/08(日) 18:05:44.71ID:kVzKsUpe
規制緩和されようと無能には投資せんだろ
今まで余裕がなくて採れなかった有能を採用しましょうってなる
何で金が浮いたら有能無能に平等に投資されると思ってるんだ?
0776名刺は切らしておりまして垢版2021/08/14(土) 15:40:07.36ID:AfZgK3xR
>>1
三橋貴明は法人税増税を推奨し、最低賃金引上げにも肯定的です。.
韓国・文政権は「所得主導成長」を掲げてこれらを実施しました。
三橋経済論を社会実験した格好ですが、韓国経済は悪化した模様です。

https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12489153320.html
>わたくしは最低賃金引き上げは「政府による需要拡大とセットでなければならない」と主張していましたが、特に反対したことはありません。

https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12523492700.html
>法人税を増税すれば、…結果、需要が増える。
0778名刺は切らしておりまして垢版2021/08/24(火) 16:18:30.96ID:5T1XZhrj
>>207
息をするように嘘をつくなw
0779名刺は切らしておりまして垢版2021/08/24(火) 16:39:17.49ID:5T1XZhrj
>>181
これやで
中抜き透明化と規制の方が効果大きい
消費税減税+法人増税
年金廃止+BI
0780名刺は切らしておりまして垢版2021/08/24(火) 17:41:20.84ID:YrneeKmo
ひろゆきや竹中が机の上で仲良く喧嘩する横でひっそりと息を引き取る労働者たちの儚さよ
0782名刺は切らしておりまして垢版2021/08/25(水) 09:29:32.24ID:MYv0874I
大江千里氏が「ラーメン1杯2200円」の米国から語る、安い日本の深刻問題
https://news.yahoo.co.jp/articles/1eb706b57d791ada1859d950c8c90c24021a983a?page=1
 
鋭い指摘だと思う。

米国だったら、給料が仕事に見合わないとなるとすぐ手を抜く

低い給料だと内向きで保守的になり、他人に対しても先入観に満ちた、シニカルな判断をするようになる

我慢していればいつか良くなる。そんな期待はきっと幻想

https://twitter.com/fleetyokota/status/1430308885659672578
 
 
 
これが正解
安く貢献してやる理由が無い
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0783名刺は切らしておりまして垢版2021/08/25(水) 11:08:13.54ID:rv291Sxw
最低賃金引き上げま〜す→増税もするけどね→実質賃金下がってる現実世界。自民党は特に安倍政権は増税の嵐だったやん
0784名刺は切らしておりまして垢版2021/08/28(土) 16:23:18.08ID:gAIW0rGt
>>771
>雇用の流動性が高まる=人に投資する
で、非正規化によって雇用の流動性は高まったわけだが
人には投資していないわけだが?
0785名刺は切らしておりまして垢版2021/08/28(土) 16:25:47.12ID:gAIW0rGt
>>773
そりゃそうだ
問題は有能を採用する際にも好待遇にするとは限らないこと
実際に企業は非正規化で人件費抑制をはかったけど
今まで余裕がなかった状況が変わってどなったかと言うと
企業は有能を好待遇で採用していない
0787名刺は切らしておりまして垢版2021/09/03(金) 09:30:27.15ID:vHVMLJ+k
ウォルマート、店舗従業員の時給上げ 年末商戦に備え
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN0303U0T00C21A9000000/

>米小売り大手ウォルマートは2日、店舗で働く従業員56万5000人超を対象に、時給を少なくとも1ドル引き上げると発表した。

(中略)

>米国部門のジョン・ファーナー最高経営責任者(CEO)は従業員宛てのメモで、過去1年間で3回目となる賃上げを通じて、同社の米国内の平均時給は16.40ドルになると明らかにした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況