X



【クラウドサービス】NTTコム、アドレス漏洩 メールサービスで273件誤送信 [エリオット★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001へっぽこ立て子@エリオット ★垢版2021/04/16(金) 16:50:07.75ID:CAP_USER
NTTコミュニケーションズは16日、同社の企業向けメールサービスでメールの誤送信が生じ、一部の利用者のメールアドレスが別の利用者から閲覧できる状態だったと発表した。ソフトウエアの不具合が原因で、すでに解消している。NTTコムが提供するサービスの利用者に宛てたメールが、ほかのサービス利用者に誤って送信されていた。

NTTコムの企業向けメールサービス「Bizメール&ウェブプレミアム」で2月21日から4月2日までに、273件のメールの誤送信があった。メールの文面は英数字や記号に変換されており、内容は閲覧できない状態だった。だが利用者のメールアドレスは表示されていた。

NTTコムは3日にソフトウエアの不具合を改善した。その後、誤送信は発生していないと説明する。同社はソフトウエアの不具合を検知する精度を高め、再発防止を進める。(平岡大輝)

□NTTコミュニケーションズのプレスリリース
ニュース 2021年4月16日:企業向けマネージド仮想専用サーバーサービス「Bizメール&ウェブ プレミアム」におけるメール誤配送について | NTTコミュニケーションズ 企業情報
https://www.ntt.com/about-us/press-releases/news/article/2021/0416.html

2021年4月16日 16:22
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC1676R0W1A410C2000000/
0003名刺は切らしておりまして垢版2021/04/16(金) 17:03:04.91ID:WHq+6plo
蔵人
0007名刺は切らしておりまして垢版2021/04/16(金) 20:11:52.06ID:7GAMPmgh
迷惑メールフィルタのバグか
昔某社が使ってる迷惑メールフィルタソフトに間違った設定がされたせいで
co.jpドメインのメールが全部捨てられた事故があったな
0008名刺は切らしておりまして垢版2021/04/16(金) 21:43:03.57ID:H7Tk8K0o
いやああああああああああああああああああああああああああああああ

はずかしいいいいいいいいいいい

どうしてくれるのおおおおおおぽお
0010名刺は切らしておりまして垢版2021/04/17(土) 04:22:29.80ID:Bp37H4x6
これ名刺渡したら断りなく勝手に登録するからな
不要なら連絡してくれって書いてるんだけどまず登録していいか確認しろよクソども
0011名刺は切らしておりまして垢版2021/04/17(土) 15:01:07.03ID:+UPI7n2a
【ウイルスから身を守る!公衆トイレで守るべき7カ条(一部略)】

@外出する前に自宅のトイレを使う
A個室でもマスクを着用する
C流した後はすぐに退出する
Fトイレでの滞在時間を減らす(スマホ厳禁!)

詳しい解説はこちら↓
実は感染リスクが高い公衆トイレで、新型コロナから我が身を守る7カ条|FINDERS
https://finders.me/articles.php?id=2302
0017名刺は切らしておりまして垢版2021/04/19(月) 07:43:47.91ID:We1QdHgy
どうせ外注にやらせてて、そこが失敗したんだろ
今の日本企業は自分ではやらずに外注に丸投げがほとんどだからな、コアビジネスでさえ
そりゃ企業力が落ちるの当たり前
外資だと、コアビジネスはちゃんと正社員で押さえている
0018名刺は切らしておりまして垢版2021/04/19(月) 13:09:39.60ID:+tiITyvI
まあこういうの100%防ぐのはもう無理だろうな。しかも日本では失敗に対する寛容さが乏しいので一回信用落ちると真っ逆さま。結局資本がある企業しか残らない。
0019名刺は切らしておりまして垢版2021/05/16(日) 05:20:31.05ID:ZOsK5Dgs
昨年は防衛省案件ファイルサーバへの不正アクセス、その前は派遣社員の個人情報をメール一斉送信やらかしたよな?
NTTコム
0020名刺は切らしておりまして垢版2021/05/16(日) 09:47:15.99ID:R63f0ldn
NTTはこんなんばっかだな
あとは接待w
0022名刺は切らしておりまして垢版2021/06/16(水) 00:46:55.11ID:InPwHSoO
セブンペイはどこのやらかし?
0023名刺は切らしておりまして垢版2021/07/03(土) 18:49:05.15ID:sTLQxLp/
2021年07月02日 19時57分 公開
[吉川大貴,ITmedia]

 NTTぷららは7月2日、配送業務を委託していたエヌ・ティ・ティ・ロジスコ(NTTロジスコ、東京都大田区)のサーバが不正アクセスを受け、個人情報最大約800万件が漏えいした可能性があると発表した。

 漏えいした可能性があるのは、NTTロジスコが2009年8月13日から21年6月28日にかけて配送した映像配信サービス「ひかりTV」「ひかりTV for docomo」用の受信機(STB)やHDD、通信サービス用のルーター、スマートスピーカーなどの配達先住所や氏名、電話番号、STBのID、ひかりTVの契約番号など。クレジットカード番号や口座情報は含まれていないという。


https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2107/02/l_dy_vb_01.jpg
NTTぷららの発表(公式サイトから一部引用)


 事態を受け、NTTぷららはNTTロジスコに委託している配送業務を全て停止。NTTロジスコが管理している、NTTぷららの業務用サーバも全てストップした。NTTロジスコはサーバをネットワークから遮断し、業務に活用している全端末のパスワードを変更するなどの対応を取った。

 不正アクセスが発覚したのは6月30日の午前9時10分ごろ。NTTロジスコの物流センター(千葉県市川市)にあるサーバが不正アクセスを受けたといい、そのタイミングで同一ネットワーク上にあったNTTぷららのデータを管理しているサーバから情報を盗み取られた可能性があるという。

 両社は今後、詳細の調査を進める他、個人情報が漏えいした可能性がある顧客には個別に連絡するとしている。

Copyright © ITmedia, Inc. All Rights Reserved.

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2107/02/news150.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況