X



【小売】「100円ショップ」好調、2020年度の業界売上高は過去最高を更新へ コロナ禍の節約志向、雑貨の需要増が後押し [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★2021/02/22(月) 21:57:32.93ID:CAP_USER
コロナ禍で増えた「おうち時間」を背景に、クオリティの高い雑貨がワンコインで買える100円ショップが好調だ。帝国データバンクの調査では、大手5社を中心とした2020年度の100円ショップ業界の売上高(事業者売上高ベース)は11年連続で増加する見通しとなった。
大手のセリアなどでは20年度業績で過去最高売り上げを見込むなど 各社の業績好調を背景に、業界全体でも売上高で過去最高を更新することがほぼ確実となった。

続きはソース元で
https://news.yahoo.co.jp/articles/fdefef9f047b9fb0ec0bface395797dd7ba41c03

関連ソース

コロナ禍で100均が絶好調、2020年度の売上高は過去最高
https://www.bcnretail.com/market/detail/20210222_214040.html
0002名刺は切らしておりまして2021/02/22(月) 22:01:04.16ID:2J0anD5D
「メモリ16GB以上」「重さ1.5kg以下」息子の大学が指定してきたノートPCのスペックが高い→いろいろなオススメが集まる


http://razae.tx2600.net/JRvI/186853095.html
0003名刺は切らしておりまして2021/02/22(月) 22:02:59.87ID:/syYQ+uI
かつてほどいい商品がないな
昔なら大皿とかあったが
今は明らかに原価が100円以下のものしかない
0004名刺は切らしておりまして2021/02/22(月) 22:04:21.73ID:dw0RyY99
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://razae.tx2600.net/geiN/292684163.html
0008名刺は切らしておりまして2021/02/22(月) 22:12:43.71ID:Q9HHH20d
ヨドバシの横のビルの地下にある店。階段降りて正面が入口。普通の洋食屋。特徴は店員がメイドさんみたいな格好をしていて可愛い。妻と来ていたのでじっくりは見れなかったが巨乳な娘が多く、注文を取りに来たり、料理を運んでくれる時に堪能できる。よくよく見ると年増な子が多いような気もしたが、料理を楽しむと言うよりはメイド喫茶感覚で楽しめる店かな。
0009名刺は切らしておりまして2021/02/22(月) 22:14:00.25ID:W0VXlCw/
金が減らん
0010 【東電 78.9 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1 2021/02/22(月) 22:17:05.73ID:+HtRiBb9
  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)100均は安いからと言うよりも

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)色々なものが売ってるから価値が有る

  Λ,,,Λ
 (ミ・ω・)スーパーやホムセンと使い分けやな
0011名刺は切らしておりまして2021/02/22(月) 22:20:20.94ID:K8ivyDGQ
ニトリとあんまり競合せんもんね
0012名刺は切らしておりまして2021/02/22(月) 22:23:10.07ID:b2A2V1Ky
テレワークが進んで
ちょっとした消耗品を買ったり
時間に余裕ができて自炊したりする人が増えたからじゃない?
0013名刺は切らしておりまして2021/02/22(月) 22:31:57.67ID:GWmWunl8
>>8
どこのヨドバシだよ
上野か?
0014名刺は切らしておりまして2021/02/22(月) 22:33:12.77ID:a4JJhCKG
最近100円じゃないものが多すぎ
0015名刺は切らしておりまして2021/02/22(月) 22:46:42.31ID:5iOrYmWQ
>>3
昔から原価割れはないよ
原価100円以下で大皿が仕入られただけ
0017名刺は切らしておりまして2021/02/22(月) 22:52:22.47ID:/bE5QNZq
>>1

安倍のデフレ脱却政策が、これで「完全に間違ってた」とトドメを刺されたな。
0019名刺は切らしておりまして2021/02/22(月) 22:55:47.05ID:/bE5QNZq
>>18

安倍の政策を引き継ぐ菅は、飲食業にカネバラ撒いてるよな。

ド底辺職業の飲食業にカネをバラ撒くなよ。
0020名刺は切らしておりまして2021/02/22(月) 23:15:11.24ID:PDq+E6Co
時間潰せる系のホビーコーナーでも売れてるんかね
食品類や高熱に触れる調理器具とかはホムセンの方が良さそう。ダイソーはプラスチック製品の強度とケース類の使い勝手はいいな
0021名刺は切らしておりまして2021/02/22(月) 23:25:01.04ID:+VRSRshc
おととしくらいから大型店のレジ行列が他を圧倒している。
0023名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 00:41:17.33ID:di6C+Emx
大学の恩師に教わった、「なにがわからないか、わからない」ときの質問のしかた。

http://razae.tx2600.net/GsRr/282935193.html
0024名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 01:55:55.69ID:8wvfKcJa
少し前までデパートで買い物していた客がスーパーヘ
スーパーで買い物していた客が100円ショップへ
日本人が貧乏になった結果が証明されている!
0025名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 04:55:59.21ID:LiP6A4P1
>>3
かつてほどいい商品がないな
昔なら大皿とかあったが
今は明らかに原価が100円以下のものしかない

皿類はセリアの大型店がオススメですよ
0026名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 07:17:26.09ID:zHEMRx1R
最近の感動した物
鼻毛カッター(笑)
単純にガードありの極小カミソリ
だが使い安くて良い
0027名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 07:18:15.49ID:+4HLKlgK
100均考えた奴はノーベル賞ものだと思うのだが
0032名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 17:11:12.94ID:HY5h7RbT
節約志向と言うか 下層化してるからそれしか買えないだけでしょ

おたまとか菜箸とかどうでもいいものに1000円とか使えなくなってきてるだけ。
0033名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 17:20:47.79ID:P3erNHF6
どうでもいいが、日常品は100均でいいだろ。
0034名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 17:30:39.33ID:zhhI8WYM
高級外車で100円ショップに乗りつける
なんだかなあ状態
0036名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 17:59:17.18ID:n6RxkKJR
>>22
早よ帰れ言っとるな
0037名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 18:08:21.59ID:P3erNHF6
>>34
それなら問題ない。
問題があるのは、タイヤが外れそうな車で乗り付けてはいけない。
0039名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 18:29:59.10ID:iOcjhQvb
先進国ではこんなゴミは誰も買わないけど
0041名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 20:15:33.17ID:wPMoXHAe
百均が出てきた頃は両手一杯に買い物したりもしたが、
今では必要に迫られて計画的に買うだけになった
ホムセンの方が安いものもある
0042名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 20:22:00.82ID:fFNP+lTe
ダイソーもセリアも100円ショップという名称はもう使っていないのに、いまだに100円ショップに100均とか言っているよな
0043名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 20:25:17.95ID:wPMoXHAe
アジアが台頭したから100円の品が150-200円になったりしたね
国力の低下を見るのは辛い
掃除機の紙パックなんて少し前は8-6袋入りが今は2-3袋入りだもんね
店にもよるけど、消費税は上がり、アジアに経済で負け続けた30余年だった
0044名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 20:26:02.35ID:Nohq1Xmv
100均は、外から見ただけで人大杉なんで入らなくなったな。
0045名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 20:38:52.33ID:g71tsCFG
量販店で78円のが100円だったり、100円だけど量目
減らしてたり、昔ほどお得感がないな。
0046名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 20:45:34.91ID:g71tsCFG
電気小物は改造素材として面白い。

ソーラランタンは暗くて使い物にならないから、
高輝度LED、二重層キャパシタ、高効率ソーラ
パネルに換装して、実用的になった。
部品代1000円超えたが・・
0047名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 20:48:47.36ID:ZnSbrFHa
あのね?安く安く安く安くってやってるとどんどん物価が安くなっちゃうのね?これわかる?WWW物価が安くなるとねどーなるか分かる?WWW
0048名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 20:50:39.80ID:HTLvX7xZ
中華品ばかりで使えるもの無いだろ。
0050名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 20:56:25.05ID:G8YWaA04
会社の東大卒の同僚(富裕層?)が100円ショップで一度も買い物したことないって言っててびっくらこいた
0051名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 20:58:25.51ID:UPZraGwd
>>3
>今は明らかに原価が100円以下のものしかない

100円ショップで当たり前だw
そこまで求めるお前セコすぎないかw 

100円ショップ以外で買うと高い商品いくらでもあるからな
100円ショップで買う奴せこいとか言う奴居るけど100円ショップ以外の店の方が高すぎてせこい商売してるだけ
0052名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 21:00:03.77ID:GTmUCQ4O
ごみの大量生産
人類の縮図
0053名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 21:06:10.67ID:3Ypk8mEX
巣籠もり効果ですな
0054エラ通信2021/02/23(火) 21:42:23.88ID:O5YHRJ4x
100円ショップでうれているようなものを、その半額以下でつくれなきゃ、
国内産業の復活はない、ってきづけば、
その絶望さに頭が痛い。
0055名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 21:49:35.43ID:yYOeVbuL
ダイソーはマスクが1袋で15枚まで増えたな。
去年の春頃はどこも売り切れで6月頃、復活したときは3枚入りだった。
0056名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 21:59:17.07ID:kbe+ZA26
>>24
欲しいと思えばいくらでも払うけど、例えば便所のスリッパなんて使い捨てでどうでもいいでしょ?
昔だったら毛羽だったものとか700円〜ぐらいで売ってたし。洗面器、バケツとかも金物屋とかホムセンタで
買うと500円以上取られてた。100円店でも品質なんてほとんど変わらないし、単に馬鹿らしくなって
気づくようになっただけ
0057名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 22:17:12.71ID:wPMoXHAe
100円で買えるものはこれからどんどん限られてくる、または少しずつ安っぽくなってくる気がする
違ってたらいいなあ
0058名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 22:33:40.95ID:SY47ifwE
残業特別割り増しで潤っている公務員がGOTOでエンジョイタイムが始まる3月。楽しい。
0059名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 22:40:41.33ID:HTLvX7xZ
すぐにボールペンは壊れるし、タオルを買ったら全く水を吸わなくてビックリしたわ。
0060名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 23:54:03.28ID:LraFxIkv
ダメ商品と使える商品を見極める目を持たない人は100均で買わない方が良いと思う
0061名刺は切らしておりまして2021/02/23(火) 23:55:48.50ID:Nohq1Xmv
>>48
今は知らんけど、以前はCD-Rなんかは日本製のを売ってたぞ。
1枚辺りの単価は家電量販店なんかより高いけど、2枚だけ必要、なんて時に買いに行ってた。
0065名刺は切らしておりまして2021/02/24(水) 11:34:09.05ID:ZJZCUUQ8
>>3
>かつてほどいい商品がないな
>昔なら大皿とかあったが
>今は明らかに原価が100円以下のものしかない


コーヒーメーカーが500円になってた
民主政権の頃は100円だったのに
0066名刺は切らしておりまして2021/02/24(水) 12:31:10.04ID:rPbj82pP
220円で2mのUSB typeCケーブル売ってるのは感心した
0067名刺は切らしておりまして2021/02/24(水) 16:21:16.74ID:wHMxG986
>>24
食品はドラッグストアの方が安い
0068名刺は切らしておりまして2021/02/26(金) 15:11:22.19ID:iaI5Km5i
>>62

shop99のままで良かったのに
0070名刺は切らしておりまして2021/02/27(土) 15:06:00.62ID:LnQXsVNW
ニッケル水素電池が売っていたがパナソニックに比べて性能はどうかね?
充電器まで売っていたが流石に怖くなった。パナソニックの充電器を使う積もりでいる。
0071名刺は切らしておりまして2021/02/27(土) 15:16:35.95ID:wWvz03py
混んでるよね
ピカピカのビートル停まっててなんか草
0073名刺は切らしておりまして2021/02/27(土) 15:44:04.08ID:Ay1uBsfi
ボールペンは安物買いの銭失いだった
0074名刺は切らしておりまして2021/02/27(土) 15:48:57.13ID:GOmQlGE2
節約志向じゃないな
遠出ができないので、近場で発散してる感じ
要らないものまで買ってしまう
0077名刺は切らしておりまして2021/02/27(土) 16:05:51.78ID:LnQXsVNW
ニッケル水素電池が一本110円で売っているなら、家庭で使う乾電池全てを単一・単二用のアダプターを付けて充電池だけ使うようにすれば安上がりかなと思った。
0078名刺は切らしておりまして2021/02/27(土) 16:25:12.41ID:LnQXsVNW
事業所は別として一般家庭ではどれも束になっているので無駄に多く乾電池を買わなくて済む。

少ない本数のアルカリ乾電は高いし、消費期限はある。単一・単二・単三は単三だけで済ませられる。

単三だけなら悪くなった電池だけ順次交換で済ませる。

ニッケル水素電池で充電するなら乾電池が切れたからと一々買いに行く手間も要らない。近くにコンビニはあるが手間と家庭の無駄を無くせる。
0079名刺は切らしておりまして2021/03/07(日) 11:16:43.26ID:ls7h1gXY
ギリギリのサイズで作られてて
もう少し大きくすれば使い勝手がいいのに…
もう少し小さくすれば使い勝手がいいのに…
という商品が結構ある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況