X



【企業】「選択と集中」スピード重視 パナソニック岐路に [HAIKI★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001HAIKI ★垢版2020/11/14(土) 16:06:32.53ID:CAP_USER
パナソニックの新たな経営トップに常務執行役員の楠見雄規氏(55)が昇格する。現社長の津賀一宏氏(64)は、巨額赤字の元凶だったプラズマテレビ事業から撤退し経営危機を回避。
電気自動車(EV)の電池など自動車部品を成長の柱に育てようとしたが低収益から抜け出せない。「経営の神様」と呼ばれた松下幸之助氏が創設した巨大総合家電メーカーは岐路に立つ。

「最後の年に新型コロナウイルス(の感染拡大)とは思わなかった」。秋が近づく頃、津賀氏がこうつぶやいたことがある。パナソニックの21年3月期の純利益見通しは1000億円と前期比56%減を見込み、ソニーなど電機大手の中で苦戦が目立つ…

続きはソース元で
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66233940T11C20A1EA2000/

関連ソース
パナソニック、持ち株会社に 社長に楠見氏
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66234290U0A111C2MM8000/

パナソニック次期社長の楠見氏「競争力を徹底強化」
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66228700T11C20A1TJC000/

パナソニック、持ち株会社に移行 22年4月
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO66185540T11C20A1000000/

パナソニック、持ち株会社制に移行 「パナソニックホールディングス」傘下に事業会社を設立
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2011/13/news115.html
0003名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:10:22.42ID:EeybyMrC
詰んどるw
0004名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:13:28.88ID:2WSy/PyW
関西の企業は芸人も含めて
 シュッとしてないとw 売れないんじゃね?
   
0005名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:15:45.71ID:R6j3w00x
選択と集中
これ言いだすと・・・・・
0006名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:18:03.71ID:ElMsZsp1
新規分野を育てず、既存の事業をただ切り捨てているだけだろ
0011名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:34:41.94ID:rdQNMfZQ
チョンゴリ女をCMに重用して法則発動
0012名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:35:56.08ID:x6lqQla7
>>1
最後の年に云々ってのがサラリーマンの哀愁を誘ってて笑える。一応経営者なんだからそんな言い方するなよな。こりゃダメだ。
0014名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:37:23.14ID:36m3Y5HM
>>5
何度も見たよな
選択と集中と多角化の繰り返し
0015名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:37:55.07ID:R/nTZT7u
選択と集中
ではなく 拡大路線に走った過去の経営陣が威張ってる構造を変えないとね

日本の序列意識は異様
新卒至上主義とか。
0017名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:48:05.29ID:wMsKQg4a
老害が去らないと変わらない
0018名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:52:23.66ID:WvGi+SOQ
パナソニックの製品てアルカリ単三電池しか知らん
0019名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:54:29.94ID:KKb+RBth
洗濯と羞恥心とか好きにせえよ
ヒット商品が出ない上に殿様ガラパゴス仕様だから消費者に嫌われとんやろ
あと関西人からしたら門真捨てた会社やしな
0020名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:54:56.86ID:rPUs785+
シャープに頭下げてプラズマクラスターで食っていけ
0021名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:56:21.82ID:R1o0Rwqi
>>5
鉄板の失敗フラグ
0022名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:57:21.20ID:94Szg2sk
デジカメ部門とかテレビ部門は身売りされそうな予感。
LED電球とかどうなのかね。アイリスオーヤマにシェア首位奪われてたけど。
0023名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:57:24.51ID:QYPpLElq
松下とかナショナルとか最強ブランド名捨てた無能な馬鹿経営陣は、幸之助の前で焼き土下座しろ
0024名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:57:48.61ID:DwEMc9L2
>>1
別に企業どもはいいだろ!そもそも視野の狭い集団だしな!www
国家的に選択と集中は愚の骨頂だ!
0025名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 16:59:47.54ID:DwEMc9L2
>>1
掃除も洗濯もしない奴ら出来ない奴らは人間ではないぞ!wwwwww
0026名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 17:05:16.73ID:zwka3esf
これからは垂直統合の時代だというのに
0027名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 17:05:17.32ID:u0r1eLWE
支那に集中して買収されるコース
まあ悪魔の片棒担いじゃったらねえ
0028名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 17:05:35.47ID:2lcpzKSe
選択と集中ってのを一番できなさそうな会社だろパナなんて
図体とプライドだけがでかいただのハリボテ
0029名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 17:05:39.10ID:u+CG/7X5
生き残ってる企業って多角化に成功したところばかりだしな
富士フイルムやソニーは本当に凄い
0030名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 17:05:41.51ID:wn5jZOGr
大企業病

従業員の給料を半分にして成果を出したものダケに成果配分しろよ
 サムスン並みに厳しく対処しろ

持ちろん役員はゼロ回答で成果100%評価にしろ
0032名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 17:10:24.99ID:Np0cc+R3
テスラへの電池供給も部品としての供給だけで
CATLみたいに自社での定置用蓄電池システムの開発に乗り出したりとかはしないんだよな…

いろいろ残念過ぎる
0033名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 17:14:04.96ID:zXZ/1WR/
マーケティングとかコーポレートガバナンスとかの前にさ
まずはまともな商品作れよ
取っ手が壊れたりパッキン不良だったりクレームわんさか来てんじゃないのか?
慇懃無礼であしらってれば経営傾くわなそりゃw

トレンクル以外は事業譲渡して良いんじゃね?
買い手つくのか知らんけど
0034名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 17:18:38.15ID:JCtTx64j
随分前の話になるが携帯電話の件でクレームを入れたら社長秘書から連絡をくれた
時代から懸け離れた今に復活を期待する方が・・・・ここには限らんとは思うが
0036名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 17:31:02.28ID:osJOpNU9
>>5
わかるーw
リスクを取らず何の挑戦もせず選択と集中とか言ってじわじわ衰退するパティーン
10年後何してたのっていう繰り返し
0037名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 17:32:20.02ID:LawQYlAf
ほぼメイドインチャイナだから
商品の信頼性まったくなし
昔はナショナルだからって買ってたけど
もうブランドで買ってない
0038名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 17:38:53.06ID:5vEnX5DC
SHARPみたいにマスク、フェイスガードとか、自分らの設備、技術を流行り物に貪欲に転嫁した方がPanasonicみたいに家庭に浸透してるブランドはいいと思うんだが
0039名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 17:39:49.87ID:9JLdLZY1
松下電工だけ分社して、あとは中国が買えばいい
0040名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 17:42:11.88ID:osJOpNU9
サラリーマン社長だらけの昭和企業はオワコン
沈むべくして沈んでいってる
0042名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 18:34:53.19ID:wo1jw4C8
一丁目一番地の戦いから逃げるとずっと負けぐせがつく。
ここは引いてはいけないというタイミングで、今日はこのくらいにしといたるわ(選択と集中)と言ってるのが日本な。
0043名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 18:38:21.02ID:JlAcXfDQ
>>42
>今日はこのくらいにしといたるわ(選択と集中)

なんか違くね?
0044名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 18:47:40.02ID:UJ1B++Vm
勝つためじゃなくて保身のための選択と集中
所詮、経営者が自分が居座ってる間に会社を延命させるためだからな
0046名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 18:51:05.38ID:kaEpVliO
唯一の成長部門だったテスラの電池もLGやCATLでも作るようになったし、
本当に終わった感があるわ
0047大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/14(土) 18:56:22.07ID:deOxVoc1
>>45
なんか、ボルカドットスティングレイの雫ちゃんに
TBSに、松下電器でまだ大馬鹿してるぞ

実際は、俺が台所で使ってるいまだにナショナルって書いてある
電気給湯ポットでモルモン教にユタ州のコネで喰ってけるのかもしれないが
0051名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 19:27:06.75ID:5vEnX5DC
>>46
マジで?!強気の根拠がなくなったわけだ
太陽光発電もサンヨー開発のHITもろくに進めなかったから汎用技術に追いつかれちゃったし、なにやってんだか…
0052名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 19:31:10.18ID:YrhPTWeL
松下電器の頃は二番煎じや二番手が多かったけどまともだった
パナソニックになってから女性に媚びたりデザインも超絶悪化して安物にしか見えないのに高い不思議な製品ばっかり売るようになった
ナショナル電池とか蛍光灯とかは好きだったんだけどな
買収したサンヨーも使いこなせずAQUAになって入門ユーザーさえも買わなくなった
eneloopのデザイン変えた時点であ、この企業馬鹿しかいないな、と思った
0053名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 19:31:55.90ID:rERpq3FO
松下電器 ナショナル パナソニック


 
 
0055名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 19:52:35.43ID:Ez+hGpAj
ソニーが出してないジャンルで買い物する時に本当に選択肢がなくて困る。
そこでパナってなったら最強コンビなんだけど。
0057名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 19:56:53.43ID:gT4V9OjM
3DOリアル5しかないだろ
0058名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 19:57:44.03ID:t+5lVE9L
>>5
松下幸之助と正反対だよなあ。

水理論の人。

それをやってるのが日本企業ではなく
アマゾンやグーグルっていうのがね。
0059名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 20:07:27.65ID:Bchrgv6z
昭和生まれはゆとり教育と言っておきながらこのざま
0064名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 20:45:39.74ID:504HQ3NI
撤退するときのスピードも考えないと、東芝やパイオニアのように軽く死亡するれべる・・、
0065名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 21:03:31.85ID:gNx13SKd
>>29
富士フィルムのどこが多角化に成功?
化粧品の売り上げなんか微々たるもの
医薬品なんて1-2%だろ
コピー機と医療機器と写真関係が未だに売り上げの大部分を占めてて多角化にはほど遠い。
0066名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 21:04:22.17ID:7onewrc4
30年売上はほぼ横ばいで鼻くそみたいな利益しか出せない体質
30年累積黒字約3兆円
30年累積赤字約2兆5000億円
0067名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 21:04:35.11ID:l+dG9PzD
まだビジョンを打ち出すだけまし
それが成功する時期には別の人に経営変わっているさ
おい、下ッ端ァー
おまえらがヤンだよぉ
選択してやった
退路は無い
集中してやれ
他の選択肢はない
シャープみたいになりたいのか?
0068名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 21:06:45.26ID:kljZURTW
どっちにしても日本のおじさんのセンスじゃ未来はない
0069名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 21:07:48.84ID:gNx13SKd
家電は品数が多いし利幅も小さいから経営は大変だと思う。
それでもパナはまだマシな方じゃないか?
バッテリーで良いものだせれば収益の柱になるけど競走も激しいから大変。
0070名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 21:08:11.60ID:c5hj2AmL
リストラのやりすぎで切られた人はもちろん社員も愛社精神なくなってるよね
昔は電車の中とかでも会社を良くするにはどうのとか松下幸之助がどうとか話してるのが聞こえてきてたけど
今はパナ社員がパナ?高くて買えんわwとか言ってるよ
0072名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 21:12:59.94ID:jpDDbUFi
ここってバブル崩壊後くらいから30年くらい経営再建中だよなww

逆に戦後昭和の復興需要で成長してただけで元々無能というのが正解だな
0073名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 21:15:46.34ID:IsWFZu7H
少子高齢化日本では、働き盛りがどんどん減り、
年金で食べている低収入の定年老人がどんどん増えている。
国全体の経済は当然縮んで行く。国が貧しくなって行く。
それが日本の基本トレンド。
イノベーションは生まれず、縮みゆく市場で互いに潰し合うだけ。
0074名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 21:19:23.24ID:qicjWdys
>>72
かつて販売店(パパママショップ)のネットワーク構築による販売力で成功した企業だよ
それが大規模チェーン店さらにネット通販の普及で優位性を全く失ったということ
0075名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 21:25:11.95ID:VDX8CHW5
>>45
元凶は中村・大坪じゃね?
津賀はプラズマ撤退等、尻拭い役のイメージがある
0076名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 21:30:03.41ID:u/quihzh
そもそも今何で食っているの?
0077名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 21:46:31.89ID:5bRlbV1x
>>76
内部留保じゃね?
0079名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 22:00:46.81ID:ulqg6P8v
>>68
そのおじさんに黙って従うしかない若者も同様にセンスがない

センスと実行力とスピード感のある中国にますますやられるよ
0080名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 22:31:57.37ID:Uic5Q1us
パナソニックは中国で奴隷使って商品作ってる疑いあるけど、大丈夫なんだろか??
チャイナ共産党に飲み込まれた愚かなメーカーって印象なんだけど、大丈夫なんだろか??
0081名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 22:36:54.60ID:27C3olzo
3DOで再チャレンジだ
0082名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 22:53:20.57ID:OJQg9lpL
パナソニック銀行
0084名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 22:55:56.61ID:yrTiK2vL
>>5
資生堂がそうだね
今まさに…
0085名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 23:20:04.31ID:pshHbnpw
>>10
烈さんは居ませんよ。烈は死後腕移植されたから日立も同じ運命辿るんか。
実際は日立よりは先にシナソニックが死ぬと思うけど
0086名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 23:23:34.09ID:pshHbnpw
>>55
日立か三菱でいいじゃん。家立てないならシナソニック製品いらんでしょ。松下電工系以外切り捨てた方がいいだろ。
自分はパナレーサー以外は買わない。
0087名刺は切らしておりまして垢版2020/11/14(土) 23:35:38.02ID:Jo3aFBlY
選択と集中www

 H立みたいに子会社売却しまくるんだなw
0089名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 01:51:31.35ID:RyPWTLIQ
>>87
あっちは伸びそうな分野は買収しまくるし、稼ぎ頭でも将来性がないと分かれは聖域なく切り捨てるからな。

今回のパナソニックはとりあえず今の経営者の中で流行りの選択と集中、スピード、15年前に流行りのホールディングスを並べてみました感がやばい。
0090名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 02:05:36.42ID:RyPWTLIQ
2年前にテレ東の取材でシリコンバレーに新設したパナソニックの研究所を紹介してた。ラフな格好で意識高い系の若い日本人達がアイデアが出たらすぐに形にするって場所。
取材の時に若者達が靴を脱いだらビールを注ぐ音がしたら面白いよね→いいね!→センサー機能をプログラミングしたスマホを靴の中に入れて、その靴を脱ぐとビールの音が鳴るってアイデアをすぐ様実現させてた。もうダメだと確信した。
0091名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 02:38:35.76ID:2r7uHcia
電池じゃなくて燃えない電池として売ったらいいだろ韓国のは燃えちゃうから話にならないみたいだし
0092名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 02:47:24.68ID:2r7uHcia
日本も家電の国営企業作らないと民間任せにしてたら安値競争に負けて技術がすぐ流出してしまう 企業が利用するかは別として特許とか技術をまとめておくとこが必要なんじゃない?
0093名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 02:59:11.65ID:tswY0q3O
ソニーもパナも
自ら進んで部品メーカーになったってのが
セコ過ぎる

日本の経営者はとにかくセコ過ぎる
0094名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 03:11:59.43ID:+6uRms4N
ソニーパナ共部品も売ってるメーカーだが
0095名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 03:15:17.37ID:+eOBKoO7
>>4
任天堂、キーエンス、ダイキンは高収益だが
0096名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 03:18:10.08ID:+eOBKoO7
ソニーはプレステだけで
それ以外の家電はやってない 
ソニーを家電メーカー扱いはやめよ
0097名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 03:55:14.16ID:j0AfJN0t
選択と集中でバッテリーに社運を賭けた気がするが
切り売りもやり足りないのか
0098名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 04:08:40.05ID:bhwm1Ddx
大リストラすっぞ!って宣言したようなもんだな。
従業員さんたちカワイソスー。
0099名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 04:16:41.95ID:j0AfJN0t
リーマンショック後から愛国買い支えが起き
自分も国内メーカーを購入してたが、それも無駄な行為と
気付いてしまった。似非愛国と正体がばれたダメージはデカい
0101名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 04:33:38.55ID:j0AfJN0t
特亜メーカー叩きと日本大手メーカーヨイショの見苦しい
工作は誰がやってるのか?もう騙されない
0102名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 05:24:30.68ID:Ame14G4s
このバカ社長会社潰す方向に全力で
高給で退職金がっぽり貰って逃げ切り人生
業績と報酬凄い矛盾よな
0103名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 05:34:20.29ID:M1vOb5+d
日本は狭いところに住んでいる人が多いのに、19型テレビでさえ切ろうとしていないか。
中は中国製でも日本ブランドを欲しい人は多いと思うのに。
俺は未だに古い画面の14型。
0104名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 06:09:12.24ID:/W6AOjmE
業者やベンダーに対して高圧的な社員しか知らない。ざまぁ。
0105名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 06:11:21.27ID:oRUYqUOB
>>1
液晶の性能がどんどん向上し、大型サイズでも液晶優位のタイミングで、プラズマ工場新設に数千億円の投資を発表した時はびっくりしたなあ。
0106名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 06:55:24.23ID:Us93D8Q8
松下電器の経営改革が始まったのは1999年頃だったはずだから
もう20年以上改革してるけど沈む一方だね
0107名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 07:16:06.28ID:nKW6d2KS
選択と集中でイノベーションを封殺した

ノイズのないところでイノベーションなんて起きない
0108名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 07:32:21.79ID:8QKiMmkT
>>90

物価クソ高いとこで社員遊ばせてシリコンバレーゴッコしてる余裕なんてない。未だに低収益率カンパニーなくせに無理して形だけ真似してやたらドヤ顔してくるんだよな。
デザイン思考だかなんだか知らんがとにかくイケてなくて、素人臭いだけで何の魅力もないし、そもそも真似してる時点でアウトだろ。
0109名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 07:55:54.16ID:TZ2kL3NC
家電もデジタル製品もサムスンの足元
にも及ばない商品力だからね
日本が貧しくなっていくのもとうぜだわなあ
0110名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 08:23:43.05ID:BmAjxYvm
>>109
トヨタやサムスン見ると創業者一族で絶対的な権力を持って、無駄な役員減らした方が成長続けるように思う
0111名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 08:29:41.37ID:9AK3QMx/
代理店の扱える商品をもっと増やすべきなんじゃない??業務用機器の話だけどね。

カタログのページを跨ぐともう同じ代理店から買えないのよ。
物凄い縦割りの既得権化なのよね。
トヨタは全ディーラーで全車種買えるようになった。
Panasonicもやらなきゃ。

結局競争に晒す以外の解決策は無いんだと思うわ。
0112名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 08:41:34.08ID:8LaUyVZg
選択と集中って古いものを削るだけならいいけど
そうでなければただのくじ引き
むしろ全集中の方向で
0113名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 08:41:36.44ID:ZYk5AG4Y
真面目な意見すると、この会社の高付加価値で競争力ある製品て、電動自転車、エアコン、冷蔵庫、洗濯機、ノートパソコン辺りだからここを首軸にしていくのもありだと思うのよね。近年の立ち回り見てるとB2B経営のセンス無いでしょ、ここ。
0114名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 08:50:37.28ID:h+Pm/mIQ
>>113
高付加価値なのは住宅用電設機器だと思うよ
誰も住宅作る際にけちったりしない
住宅用スイッチングHUB(6P)が一年保証で5万円くらいする
0115名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 08:50:51.78ID:Us93D8Q8
松下再生の3つのV商品、プラズマテレビ、DVDレコーダー、デジタルカメラ
提灯マスコミがV字回復成功の記事を書きまくっていたな
0116名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 08:51:10.76ID:NMczxzKY
パナは海外より国内での人気が高いので
売上は内需しだいですね
BIでもやって底辺が家電を買い換え出来るようになると
売上も伸びると思う
外需で稼ぐならソニーのPS5のようにオンリーワンの製品を作らないとダメですね
0117名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 08:54:36.25ID:pkCW64NZ
水道哲学を忘れた松下に未来は無い
保身しか考えられない烏合の衆

しかし創業家からあんなカリスマ社長が出てくるトヨタ凄いな
0118名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 08:59:01.25ID:sv17RTB9
もはやブランドだけで持っているような会社。
CM大量投下でイメージゴリ押しが終わったらもうそっぽ向かれるだろ。
パナの「安全性」て他社に比べて非力なだけだしな。
そのくせ値段は広告費込の1.5倍。

新機軸打ち出そうにも中韓がすぐにコピー商品だしてくるから
大ヒットなんて望めやしない。

詰み。
0119名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 09:00:32.47ID:Us93D8Q8
>>118
大店法で家電量販店がなかった時代に価格拘束やりまくって利益を出すのが
収支モデルの根幹だったからな
0120名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 09:16:40.59ID:NMczxzKY
>>117
中国に前のめりのトヨタはすごいですか
そーですか
スガ政権に中国への関税撤廃させて
ますます中国を増長させるトヨタはすごいですか
そーですか
0121名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 09:18:00.83ID:fcA+8ETz
結局、明治維新後、戦後の日本の躍進は、低賃金で安いパクリ製品を欧米に垂れ流せていたから?
0122名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 09:20:14.88ID:qUOEklnZ
食洗器を作ってるメーカーはパナソニックだけ。
日立も東芝も選択と集中で食洗器を切り捨てたんやね。
0123名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 09:32:25.36ID:mJMI2bZ9
パナソニックホームズは大丈夫?たてはじめてるんだけど
0124名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 09:51:19.81ID:qO1MK8re
ダイキン・キーエンスとかのほうが格上だもんな
昔は考えられなかっただろうけど
0125名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 10:08:46.48ID:DQGpO1tG
選択と集中腐してる奴らいるけど
何十年も稼げないとわかってるのに事業ポートフォリオ組み替えないのは株主バカにしてるもんだろ
既にカンパニー制取ってるからあまり影響しないかもしれないが、
子会社のガバナンス終わって東芝化しないといいね
0126名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 10:11:02.27ID:IS8gNmAU
子供のころ、ナショナルって名前だった

インターナショナルが語源らしいけど、逆やん
0127名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 10:15:49.11ID:3t3fy/2v
事業なんか全部売却してQQQでも買っとけや
0128名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 10:19:36.32ID:BmAjxYvm
>>120
トヨタが政権とズブズブとかどこの世界線の話?

リコール問題でアメリカの公聴会に呼ばれたとき日本政府や官僚が助けてくれなかったのを恨んでるし、
何でも中国どころかトヨタの中国への進出は慎重でかなり遅い方だったってのに
0129名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 10:26:21.67ID:mDDp1FvM
「選択と集中」とGEを立て直したジャック・ウェルチ会長の経営手法をマスコミは今世紀最高の経営者と囃し立てた。

プラザ合意以来、円高東アジア諸国の通貨安の苦境に喘ぐ日系エレクトロニクスメーカーは、それを真似たシャープとか次々に撃沈された行った。

実は主に米国を根城とするグローバル勢力は、韓・台・中へのアウトソーシングで日系ITエレクトロニクス産業は敗退させる狙いを持っていた。それで日系メーカーからの韓・台・中への技術流出に歯止めがかからなかった。
日系ITエレクトロニクスメーカーの敗退の末にGAFAのIT覇権が実現する。

次にグローバル勢力は虎視眈々とEVを中国・韓国に蓄電池のアウトソーシングさせて自動運転のサービスで次世代自動車の覇権を狙っている。蓄電池製造の覇権はもちろん中国・韓国が握る。日本はG7の陥落も視野に入り始めている。

マスコミが次は電気自動車と囃し立てるがエンジンや変速機構など参入障壁が少ない電気自動車への安易な移行は日系自動車メーカーの壊滅をもたらす。
0130名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 10:28:58.73ID:yNt8gbaH
王者のナショナル、反乱のソニーがこうなるとはな
0131名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 10:30:44.59ID:yNt8gbaH
家電製品から脱却せんと生き残れないのは確か
0133名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 11:11:50.56ID:YMQpIZ2K
最後はIT企業を目指すと思う
0134名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 11:40:29.07ID:GtcPRZZd
この会社、落ちぶれる一方だな。
経営陣を全て入れ替えるべき。
0136名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 11:54:09.89ID:HJgH/G10
>>132
全然違うわ、どんだけトヨタが時々の政権に
圧力掛けられてるか知らんのか?

トヨタが反自民の牙城になってるのは理由があるんだ
0137名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 12:13:52.90ID:gTClpLRg
トヨタは逆に四方八方に手を広げている。
0140名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 12:27:04.80ID:rX70gaMO
>>13
ファブリーズか?
0141名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 12:41:54.15ID:9L2tm5Fg
>>125
稼げないから事業ポートフォリオを替えるという発想がそもそもおかしい。
その発想は、外部環境の変化に対して対症療法的な対応方法であって、いわば防戦の策の話。
パナソニックを長期的に安定成長させる道筋をつけるという根治の部分は攻め手の話になる。
パナソニックは世の中に対して何を提案したいのか?どういう世の中が良いと思ってるのか?
明確なものは全く無い。あるのは住宅展示場の広告ポスターみたいな若い夫婦と子供一人が幸せそうにしてる写真だけ。
「エコ」とか色々言ってはいるやろうが、それはパナソニックが提案した価値観ではないからな。どの企業も言ってる事。
つまり、今パナソニックが何かボケた英語の標語とか掲げてても、それは防戦の範囲内で、成長軌道に乗せるものではないわな。
じゃあそういうのを作ろうぜと言ったら、そういうのを作れるかと言えば作れない。
理由は、そういうリスクを取るような人材なんかそもそもパナソニックには入社してきてないか、入社しても重要な仕事を回されず
下の方でくすぶってる。だからもう詰んでると言えば詰んでる。
多分、同じような話は今アップルで始まってるはず。今アメリカでアップルに入ってくるような人間は勝ち馬に乗りたいだけの人間
勿論、アメリカは解雇規制が無いからパナソニックほど就社意識は無いと思うけど、それでも長期安定を求めてるだけの
リスクとるタイプは来てないはず。
iMacから始まってiphoneまで来たが、そこで足踏みし出してる所にサインが出てる。
選択と集中というのは、反転攻勢が決まってから、それを実行するリソースを集める為にするものであるのに、
選択と集中すれば何か全てが解決するかのような錯誤がある奴が多い。
ただ、パナソニックは過去に反転攻勢に出た。それが1兆円のプラズマ工場。あれが軌道に乗ってたら今のパナソニックはまた違ってた。
で、あれが破滅したのは大阪湾にディスプレイ工場がシャープも東芝も作ってコスト競争力で韓国を凌駕し、韓国潰しに動きだしたのを見て慌てた当時の民主党政権が韓国を助ける為に無限円高に持って行ったから。
0142名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 12:55:29.46ID:8qt4lYHU
スピード重視という現場への押し付け
0143名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 13:15:37.53ID:fMaAGC3v
日本大手家電はPCで信用を失ったからな
家電も疑惑の目で見られるわ
0144大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 13:19:09.82ID:UUxY4z0D
中国共産党の中国人ができない、いまだに貿易で揉めてる

VHSのエロAVに、Netflixの全裸監督に、エロのビデオデッキだけで

よく此処までもったわ
0145名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 13:21:36.59ID:5QABNmf6
アラサーエアコンはどうなりましたか?
0146大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 13:23:21.81ID:UUxY4z0D
>>145
松下奈緒ちゃんなんか知らないわ
てかあれ富士通ゼネラルの宣伝だろ

いまもテレビでCMしてるが
0148大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 13:28:38.86ID:UUxY4z0D
だいたい、菜獅キって

なに風邪引いただ?

だfへsふぇjしおfじぇsこ@fじお@えsじょあえいwじょ@f

うご毛ばっかじゃねえか
0149名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 13:31:19.31ID:drsSd5by
家電の会社に戻せよ
余計な機能はいらんから長持ちする頑丈でシンプルなやつつくれ
今のは簡単に壊れすぎる
サポートもクソでバカ高いし
0151名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 13:39:42.36ID:yaqQIY/5
ダサい社名にしたのが大きな失敗だったな
歴史も愛着もわかないし、日本企業って感じがしない
エネループがダサくなったのは辛かったわ
0152名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 13:50:14.67ID:RERVKtHj
一応上から変えようとしてグーグル出身の役員とったんだろな
成果があったのかは知らん
0153名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 14:00:00.87ID:L5Kl8er7
こういうのは大体どうでもいい間接部門を選択して資源を集中し、実際の戦闘部隊の現場を切り売りする
0154名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 14:03:04.50ID:zyW78V3p
何十年同じこと言ってんだよw
0155名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 14:20:17.68ID:BmAjxYvm
>>132
政府や官僚とズブズブなのは三菱であり日産やろ
トヨタはそれらの保護政策に乗っかってるだけや
トヨタみたいな個人企業は天下りしにくいし
0156大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 14:20:38.29ID:UUxY4z0D
>>154
KOとなんかいって無いけどな
0157名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 14:22:37.64ID:glx0W6JN
CMのセンスないからなぁ。
0158名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 14:40:26.84ID:/2q9UyKo
大企業病の典型だよな、選択と集中すら出来なかった遣らなかったから今がある訳ですよ。
家電の次は自動車だよねー 実質的にトヨタグループがコケたら終わる。と皆さん内心思ってるよ。
全方位開発って? 手当たり次第に投機?
これは10年後のお楽しみねぇ〜
0159名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 14:41:26.64ID:VgyWnDYG
>>29
>生き残ってる企業って多角化に成功したところばかりだしな
>富士フイルムやソニーは本当に凄い

富士フィルムは未だにメインは写真フィルムじゃなかった?

ソニーは選択と集中でCMOSだろ
0160大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 14:41:31.46ID:UUxY4z0D
>>158
そんな、俺を統合失調症にしあげて、まだ大馬鹿してる
役立たずにチョーがつくNTTの大馬鹿の自慢してどうするんだ大馬鹿が
0161名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 14:42:52.33ID:VgyWnDYG
>>135
何がどう飛躍なんだ
エビデンスかデータは?
お前の思い込みで語られても無駄な時間だ
0162大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 14:45:44.29ID:UUxY4z0D
>>158
ハリーポッターも、エマ・ワトソンも

どうせイギリス人の工作員が王室は、実際はナチスドイツで
ポーランド侵攻をてめーがしてる大馬鹿だな、まったく

目的は俺の家の目の前の田んぼか
0163名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 14:46:32.14ID:VgyWnDYG
>>141
なるほどありがとう
つまり民主党の親韓的な政策が日本を窮地に追いやったのか
長文だが論理的だしわかりやすい
0164大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 14:52:09.03ID:UUxY4z0D
>>163
こっちは自民党の関係の臭い縁で
与謝野馨さんみたいに全身癌で死にそうだ

どこが中曽根康弘の秘書なんだか
0165名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 14:58:14.71ID:hRQ8XhXw
>>1
高価格の故障ばかりのポンコツ売ってりゃ、会社は傾く。
ざまぁ
0168名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 15:20:32.34ID:14LbchAe
東芝は散々叩かれ弱ったイメージだけど重電などインフラ系は依然強い
パナは落ちだすと東芝より落下速度が速いよ
0169大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 15:20:38.67ID:UUxY4z0D
イギリス人の工作員がナチスドイツでポーランド侵攻し
犬がその背中をどついて

われながらわけのわからん
0170名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 15:42:57.87ID:KLo+jb/f
そもそも日本に税関収めてるのか?
シンガポールを拠点にドルベースにするとかはるか昔にいってたはずだが?
0171名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 15:48:58.00ID:aKX60GgP
高給の文系中年オヤジ切らないとどうにもならんよ
0172名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 15:51:39.33ID:y3EKMhZn
だーら言ってんじゃん 40越えた文系はリストラで必要な人だけ年単位の契約社員として獲って残りはポィッ♪ 後は野とな〜れ糞となぁ〜れ♪ ポンポンッと 
0173大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 15:55:20.12ID:UUxY4z0D
人生50年下天のうちにくらぶれば、夢まぼろしのごとくなり

だがふたたび生を受け、KOの世にあるべきか

ポンポンと合いの手もなくテメーで腹叩かれてな


こんだけみんなで糞して勉強して、原子力発電発電所だ
企業だっても50年ももたん、多くが
0175名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 16:11:33.68ID:/CPg2PpZ
>選択と集中

要は予算がない
0177名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 16:18:46.67ID:TL4q1V+f
結果と実績加味しても経営陣をバッサリ入れ替える方が未来あるよ
大体30年経過でポンコツだよ、先立ちましてゾンビ排除だなぁ。
0179名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 16:20:31.36ID:LLewXA+o
今まで適切な選択が出来なかった人たちによる選択で
集中するとどうなるんですかね。
0180名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 16:34:12.81ID:t9zAFqfN
ここは本当にだめ。会社に芯がない。
0181大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 16:34:43.87ID:UUxY4z0D
>>176
どうせセルシオもそれで、金輪際出せないで
揉めてるのにな

乗りたい女の子も車もネーヨ
0182名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 17:08:44.10ID:KyprBTQs
>>6
ほんこれ
再編とかやってるふりしてるうちに退職金だけがっぽりもらってさようなら!の経営陣が多いんだろうね
自分のことだけ考えれば下手に新規事業始めて失敗するよりも合理的だしね
0183名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 17:38:52.96ID:i+AzwoG+
他社の製品パクリまくって
商品化しまくってるからな
電気モノで造ってない製品がないくらい ロードバイクのフレームやチューブまで作ってる有様w

利益でてるのならいいけ
もう少し選択しろよと
0184名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 17:41:31.23ID:i+AzwoG+
マネシタ電器 パクりソニックと言われてるようにパクりで大きくなった会社

採算取れないと撤退も早いけどねw
でも作り過ぎだよw
0186名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 17:43:47.37ID:i+AzwoG+
パクる相手がいなくなって
焦ってんだろw
サンヨーや電工も技術だけパクって
辞めさせて進化が止まってしまって
自分で自分の首を絞めてさ
0187名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 17:45:25.44ID:ubkqO5sA
規模が30年前と同じになったね
衰退のはじまり
0188大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 17:46:54.36ID:UUxY4z0D
>>186
もう俺が粒れてるだけ
歌舞伎座でフォローされても無理だってのな

ドラッカー博士によれば、松下電器とか本田技研のカブも
地主の俺の曾祖父さんとかが買ってるから手下も買う
だけで儲けたんだ

まあ、途中で日米貿易摩擦、テレビが売れ過ぎてそうなった
それを上でかいたけどエロビデオデッキに切り替えていままで北

まあ、中国共産党の中国人相手ではそのエロもできないけどな
わけのわからんブスばっかり、モヤシとか
0189大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 17:49:24.92ID:UUxY4z0D
自慢にもならん

俺のこの部屋は、もともとしたの座敷で酒のんで
芸者とセックスする奥座敷の改造だ

おおむかしは、アンテナも不安定で此処のフロアにテレビをおいて
近所の糞餓鬼全員集合でなんか見てたらしいわ

しまいに、それがTBSのいかりや長介さんの全員集合のネタ
0191大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 17:52:50.87ID:UUxY4z0D
あと、母親の記憶がたしかならむかしテレビ置いてたあたり
いまは廊下になってるが、いまだに放電がある

大問題になってる
0192名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 18:13:42.53ID:8QKiMmkT
>>1

数年前にMSやらSAPやらの日本支社で欧米流を社内の研修でかじってきた程度の珍妙な
連中を「外部人材」として重用し始めたというニュースが流れてたあたりで株売っといて
正解だったな。
0193名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 18:31:42.50ID:Wh/zoBad
ていうか家電なんかに執着する方が時代遅れなんだよ
アメリカだってソッコーで手放したろ
0194垢版2020/11/15(日) 18:50:41.02ID:kEqc/mQy
モチベーションも大事。
働かない人、結構いるんじゃない?
この人毎日何してるの?って従業員ね。
そんな層と前線で結果出してる人が給料そんなに変わらないのが日本企業よ。
0196名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 19:17:09.00ID:yBs+EEY2
パナはこの10年間、一体何をしていたのか謎だよな。
何も生み出していない。
やば過ぎる。
0197大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 19:25:49.21ID:UUxY4z0D
>>193
アメリカもどうせ馬鹿だ

ロシア人に人工衛星で先をこされた
それでケネディとか造りものでもリーダーシップを発揮
月に人間を送るとかしたが、その公共事業で喰えても
NASAの職員だっけか、テレビとかみんな日本製造になったぞ
ヤバイんじゃないか、というほど市場開放した

んで、当時のテレビってベトナム戦争で、兵役にいったあんちゃんの
安否をテレビで見たいとかみんな親御さんは争ってシャープとかの
日本製造のテレビを買って行った

いまも俺が大塩佳織のことだ、生死だ、精子だで、いつまでもそれやってんだよ
松下電器は


しっかし、トランプ大統領の大馬鹿周囲って火星開発もするとかも
口だけだったな、フジテレビの大馬鹿も桜井もみんなロシア人の工作員だろ
けっきょく
0198大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 19:26:45.08ID:UUxY4z0D
>>196
俺は量子プロセッサとかネットワークとかやろうとして
原因不明の嘔吐、頭痛、死にかけでやめた

いまはそれは武漢ウイルスの感染騒ぎで誤魔化しにあってる
0199大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 19:27:48.49ID:UUxY4z0D
韓国人の大馬鹿の液晶テレビは、イラク戦争での
どうせ安否確認だわ、遺族会に退役軍人に
0200名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 19:41:43.63ID:kivQrL1m
>>76
電材部材じゃね?分電盤、保護管みたいな表に出ないけど、これがなくちゃ建物できない系の
0201名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 19:42:02.04ID:3Ab82Miq
今のトップが俺世代。
入社したときから大企業病っていわれとる。
そんなところで純船培養されたバカどもが経営トップ(笑)
0202大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 19:42:22.12ID:UUxY4z0D
>>200
アメリカのNEMA規格のコピーだけ
0204名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 19:47:13.20ID:/cJ5uySO
>>190
流石にソニーのそれは選択と集中っていえるだけのリターンも成果も出してるだろ・・・
他の連中とは一緒じゃないよ
失礼すぎる
0205名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 19:55:55.82ID:Dln+0Ay+
選択と集中は、見誤ると底なし沼にはまる。一点突破しようとしてその突破先を間違えたら奈落の底に落ちる。
0206大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 19:58:32.91ID:UUxY4z0D
>>205
いつまで大塩佳織のこと言ってんだよ

たまたまセルシオにもなったし、いいじゃんけ

まあ、デキが良すぎて金輪際出すなとか奥田硯に言われてコレだが

クラウンなんか五年もちゃいい
0207名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:36:18.74ID:l7F6KrHf
ソニーもいろいろいってるけどゲームだろ。任天堂とかわらん。
0208名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 20:41:37.39ID:BlXZz3aA
選択と集中だけでうまく行った会社なんかあるの?
利益が出てる事業に集中しても、長くは続かないんだから新しいこともやらなきゃダメだろ。
ソニーもダメなものは切りつつ、ゲームとか映画とか金融とか、
新しい事業を育ててきたから今がある。
0209名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:03:03.11ID:l7F6KrHf
>>208
>ゲームとか映画とか金融
う〜ん。コロナに嵌っただけのようにも見える。

その後に新しい物は何も提示していない。そして今は新しい事業がない。
0210大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 21:04:48.40ID:UUxY4z0D
>>209
ソネット使ってるけど、ソニーのモモちゃん
人工知能システム、もう地方公務員の馬鹿総出でみんな首でいけるんじゃないか
あれで
0211名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:11:39.07ID:Bq44y1bN
>>209
コロナ前から絶好調じゃん、何言ってんだ?
半導体だってCCDのソニーで、製造が容易になるCMOSでは苦しくなると言われてたのに、実際は突き放したし。
0212名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:13:22.07ID:TnBUewMW
これで少数精鋭の氷河期が大量脱出するんだろうな
もう沈むしかないな
0213名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:13:40.46ID:l7F6KrHf
>>211
ゲームだろ結局はw。そしてコロナで恩恵を受けたのはゲーム。延びてないならやばい。
0214名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:15:29.50ID:l7F6KrHf
ソニーのゲームが絶好調になった理由も明白で、中国市場。
0215大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 21:15:36.35ID:UUxY4z0D
>>213
任天堂のスイッチが、初代ファミリーコンピューターの売り上げをこえただ
言われてもみんななにしてんだ、PS5ももうmacよりも先でソフトウェア
どうすんだとか
0216名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:15:44.97ID:yfsjlgIq
なにしろ日本人は計画が下手なんよ。

パナの場合、プラズマディスプレイの大規模投資でコケた。
これも計画の下手さが要因のひとつなんだが、当事者にはそんな自覚はない。
大規模投資で二、三回コケたら、その後は大規模投資できなくなり今に至るw
0217大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 21:18:16.20ID:UUxY4z0D
>>216
トヨタ自動車の奥田硯に投げ飛ばされちまえ

親父も手下も、きっちり社長5年で終わってるから

俺は放置だが
0218名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:22:27.67ID:l7F6KrHf
トヨタもコロナ恩恵がでかい。電車移動から車移動への変換が進んでいる。
政府の無利子融資が車購入に化けた。レクサスや外車があふれた理由はこれ。
0219名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:24:01.21ID:l7F6KrHf
小ネタで大企業の人員を支えていくのはどう考えても無理。
そした新たな大きなネタも出てきそうにないのが現状。
0220大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 21:28:16.51ID:UUxY4z0D
>>219
親父がシャープのテレビ見てても
どの局の映画ももう字幕も嫁無いとか見て無いとか

見れるのが囲碁と将棋ぐらいだとか
ハードもソフトウェアもなんも実際をひろってないだろ

電通の大馬鹿が悪いんだろ
0222名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:38:02.55ID:l7F6KrHf
https://www.axismag.jp/posts/2018/07/97614.html

パナソニックは京都ブランドに食いつくことに決めたようです。
まあ、こういったことしかないよね。性能的に優れた物があるわけではないし。
0223大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 21:40:21.63ID:UUxY4z0D
>>222
あの稲盛和夫さんに喰われちまえ
0224名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:41:38.40ID:96VAjV1Q
>>1

問題は「正しい選択ができるのか」
だけど
「正しかった」と言ってもらえるのは好結果が出てからなので
0225大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 21:42:11.76ID:UUxY4z0D
>>224
どこの洗濯機の放電だ
0226名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:43:18.73ID:C4Hv3mf2
中国製のやつにパナソニックのロゴをつけて売る
パナソニックである必要がない製品が9割以上
もはや商社業の会社
0227大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 21:45:16.92ID:UUxY4z0D
電通の大馬鹿も悪いが
政治のリーダーシップがいっさいないのも不幸だ

孫正義でも、奥田硯に稲盛和夫に背中を刺されて今がある
微妙だが
0228名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:47:53.16ID:l7F6KrHf
>>226
Panasonicブランド自体にそれほどの価値があるわけではないし。
粗悪な製品にそのブランドのせてるだけではこうなるのも当たり前。
0229名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 21:54:44.49ID:yBs+EEY2
LGスタイラーとかさ、あういう新しい家電は失敗してもいいからパナに開発して欲しかったな。
些細なチャレンジもしないメーカーに存在価値はないよ。
サムスン同様、パクリの後追いばっかり。
0230名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:01:44.83ID:4JO8uLZb
>>5
つかなあ、「不採算部門の切り捨て」って正直にいえばいいのに、何処のコンサルが言い換えはじめたのかなあ?
"選択と集中"wwww
この手のコンサルワードが跋扈するとろくなことにはならない。
0231名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:06:45.43ID:042uJ0yJ
改革すればするほどダメになるパナソニック
0232大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 22:07:20.77ID:UUxY4z0D
>>230
アメリカ空軍の詐偽で、洗濯機の放電の集中化だろ
0233大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/15(日) 22:10:21.95ID:UUxY4z0D
量子プロセッサを復活させたほうがいいのかな
死にかけになったが、東芝の洗濯機のほうが壊れたしな
0234名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:15:46.86ID:/cJ5uySO
>>221
株価が上がってるから何の問題もない
ソニーの株価はリーマン後に1000円割ってから今9000円超えてる
ほぼほぼ10倍
日経平均は3.6倍程度ていか上がってない
リストラ・撤退したけど選択と集中ができているから会社として上手くいっている
むしろリストラ・撤退してるのにろくに株価上がってない企業は何を選択したのか説明が必要
0235名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:18:26.22ID:ouECvh1a
選択と集中
安倍ちゃん官邸のトップダウンで
科学技術立国日本を転落させた
有名な手口だね
0236名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:19:58.32ID:ouECvh1a
>>231
改革すればするほどダメになる?
パナソニックより
どっかの国のことだろ
世界に類を見ない低成長国家
0237名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:37:30.43ID:eAtDrdBR
はっきり言って、もうどうでもいい企業になった
こういう記事見てもなんの感情も涌かない
好きにしてくれ
0238名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:38:54.32ID:4JO8uLZb
>>234
つか、株価が全て、なんよな昨今の企業経営はw
偏差値命で勝ち抜いてきた昨今のエリートさんには従業員の支持だとか地域貢献とかより分かりやすい指標なんだろな。
だから、従業員は解雇しまくり、どれだけ解雇できるか競争状態だとも言える、だって解雇すれば目先の収支が即改善するからね。
 そのうち、会社には役員以外は居ない、なんて大会社が続々誕生するぞ。
0240名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:45:10.28ID:KmitiuBM
20年前、コミュニケーション能力がある人を採用というアホな事しとったな
0241名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 22:58:29.66ID:8o7aLE+K
企業は「選択と集中」言いだすと大体死ぬよな
選択と集中する以前に、次の事業の柱が無い …
0243名刺は切らしておりまして垢版2020/11/15(日) 23:56:06.22ID:/cJ5uySO
>>238
撤退するにも金がいるからそんなに甘くない
世界トップの欧米企業もリストラは普通にするだろ
目先の利益改善だけで株価が10倍になるわけない
0244名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 00:05:57.21ID:wBJMIEPC
サンヨーのたたり!
0245名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 00:18:52.21ID:G3+soXyC
選択と集中で、パナソニックとして、アイリスオーヤマの傘下に入るか、美的集団傘下に入るか、それともシャープの下請け企業か、ニトリの傘下しか生き残る道はないだろ?

パナソニック各部門、すべて切り売りして残るのが何ですか?蓄電池としてテスラあてにして技術だけ盗まれたww
 
0246名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 01:34:38.35ID:8qEe9+ub
採算割れしているならともかく、何かを生産・販売できていることはすごいことだと思う(そう思う必要がある)。
どんなことであっても資本や技術の蓄積がないとできないことだからね。
0247名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 01:42:47.32ID:8qEe9+ub
「選択」というとき、消費者が市場で購買してくれるかどうか、という以上のシビアなものはないんじゃないか。
0248名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 01:51:14.34ID:8qEe9+ub
投資家側から見ても投資の対象をはっきりとさせたい欲望があるはずだ。

家電に投資したいのか、電材に投資したいのか、蓄電池に投資したいのか、投資家が自身の持っている情報や経済観や好みによって、投資行動を「選択」したいという力も強いはずだ。
0249名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 01:56:23.30ID:8qEe9+ub
投資の対象として「パナソニック」なり「ソニー」は巨大かつ曖昧すぎる。事業ポートフォリオは経営者の判断に委ねられ、投資行動は企業グループのブランドと経営者に対する信任行動でしかない。
0250名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 02:13:59.65ID:8qEe9+ub
無論、巨大企業であるからこその、企業内での経営資源の共通化(効率化)、柔軟な資本の部門間移転というメリットはある。

(親子上場がよく問題視されるが、個人的にはピンと来ない。)
0251名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 02:27:54.38ID:8qEe9+ub
「選択と集中」といった時、歯がゆさや口惜しさが付きまとう原因のひとつには、消費者や投資家の「選択」の届かないところで意思決定されるような、「選択」のエアポケットの感覚がある。
0254名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 03:22:15.61ID:YsF2QF4I
>>1
もう一度ゲルマニウムラジオからやり直せ
0256名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 05:13:23.55ID:ZdTsb1ra
所詮撤退戦
どんどん小さくなっていく運命だな
0259名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 06:41:58.81ID:+j0IijU7
研究開発に金かけず
他社が出してるあらゆる商品をパクって製品化してシェアNO1を目指す

いらん機能を付けて値段下がらんように必死

採算取れないと即座に撤退

リスク取らず
石橋を叩いて渡る経営方針だからな
0260名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 06:45:39.06ID:+j0IijU7
国内でパクる相手がいなくなったからの 

リスク取って自分の頭で考えて何するってことをしてこなかった会社だから、進化が止まった製品が増えてる
0261名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 07:31:18.85ID:p/VWu+zy
>>1
まずはボッタクリ価格を下げろ
0263名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 07:58:56.71ID:mdSXq/gW
>>262
集中と選択なんて所詮は経営コンサルのセールス用語
その結果はコンサルに大金払って転落する企業ばかりでしたという現実
0265名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 08:18:42.29ID:xTyxUQsJ
まあ新しいことを考えるより、手札を評価して選択と集中するほうが楽だからな。
新規事業の失敗はすぐに目立つけど、選択と集中の失敗は評価に時間かかるし、言い訳もしやすい
0266名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 08:21:45.85ID:yqik0Xiu
ナショナル復活を望む声多いけど、無理だろう!確かアメの企業に同じ社名が有って、向こう
が先に登録してたので、止む無く変えた。そうしないと輸出出来ないからな!
0267名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 08:33:15.26ID:7t6MvksB
>>263
パナみたいな大企業がコンサル任せってのがな〜
いわば脳味噌のアウトソーシング
何でも外部委託で中身なくなっちゃった〜♪
0270名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 10:35:45.30ID:DK/9+6ho
選択と集中といっても
不採算事業なんて基本的に売れないわけで
まだいける事業が売られていくんだよな
つまりもう終わり
0271名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 12:24:58.91ID:uFhG2GGI
シンプルに時代に合わない事業を閉じて時代の求める新規事業やりたいだけなのに、そのために古い人員を解雇して必要なひと新規雇用することはできず、適性ないのを使い回さなきゃならない。

だから日本での事業再構築は、選択と集中と多角化を繰り返すという非効率なやりかたでジリジリやるしかない。
0272名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 12:28:25.22ID:/Fi9XaBL
>>263
コンサルに依頼しないとわからない奴らが経営してる会社はやばいよな
利用するのとされるのは違うからな
0273名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 12:31:12.86ID:XiMRgplb
バルミューダやダイソンみたいな高級デザイン路線さえチャレンジしないからな。
考える力自体がもう無いのか、内部で却下されてるのか。
0275名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 12:40:37.65ID:uFhG2GGI
選択と集中と言っても有望事業の他にゴミ人員の居場所もあわせて選択せざるを得ない

多角化と言っても有望新規事業の他に使えないおっさんの居場所は残さなければならない

劣化した中身を変えられないのに外側だけ変えても限界あるよ。
0277名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 13:04:41.03ID:uFhG2GGI
たとえばなんで会社傾いてんのに企業スポーツなんてものをリストラしないの?

できないんだよね、解雇できないから。
0278名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 13:06:44.73ID:emXRMC70
>>7
ソニーはもう乾電池も作ってなかったんだね
プレステと保険だけの会社になったのかな
0280名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 14:10:27.62ID:2ZWlCowQ
>>271
高度経済成長期には人切らなくとも新規事業回せてたんだがな。
単純に雇用の問題じゃない。
0282名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:00:12.21ID:vv91xqai
選択と集中して成功した会社ってどこがある?
0283名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:36:18.30ID:6dbVP69y
任天堂とか?…カリスマ経営者が居ないと無理と思うが

科学研究予算配分で文部科学省がやって、日本の科学ボロボロ
0286名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:46:30.12ID:geMoYQi+
選択と集中ってようするに博打
当たればいいが読みを外したら倒産一直線
それを避けるために多角化経営目指したんじゃないのかよ
0287名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 17:57:21.05ID:cpBPJq+f
選択ってのは何かから撤退することなんだけど、ここの場合ニーズがなくなったから撤退するわけじゃなくて、ニーズがあるところで競合に負けて逃げ出すだけ
悲しいね
0288名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 18:03:53.43ID:z93mztYa
「選択と集中」って20年くらい前に米国で流行って日本も真似し始めたけど
米国では既に廃れてるよね
0289名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 18:09:07.37ID:nZ1AOZI8
>>288
例えばテスラモーラースはEVに集中することで
自動車メーカーで時価総額世界一を達成したね
戦略としては間違ってないと思うよ

パナソニックにしかつくれない
オンリーワンを見つけられれば
世界一になれるんじゃね
0291名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 18:13:51.68ID:geMoYQi+
>>289
ベンチャー起業は当たれば急成長して脚光を浴びるが外して消えても気づきもしない
一点賭けは攻めの戦略であって守りの戦略ではない
0292名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 18:31:54.04ID:jt+VK+wu
オッサンばかりの会社に未来はないよ
家電つかうのは女だろ
0293名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 19:10:00.96ID:IlHUFvil
>>1
おっ、おう。
0295名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 20:04:08.74ID:PRCOE3U4
取り敢えずはパソコン事業売れ
0296名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 20:05:26.10ID:PRCOE3U4
いろんな事やってるくせに
いまだに不採算部門続けてるからだよ
ソニーみたいにバッサリ行け
0297大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/16(月) 20:12:55.83ID:A8vij6tY
セックス産業、藍染恭子に深田恭子

テキトーにしたら無茶苦茶うけてGDPのかなりまで行き
警視庁以下介入し、風営法、いまだにくすぶり
しかしユダヤ人なんか、日本のビルとサラリーマンなんか表だけ
夜の世界は無茶苦茶だ、高級車レクサスはそれによく似合うわ
で馬鹿にされてる気がしてきた

まあ、エロビデオデッキってほんと売れたんだろな
ここまで俺のストーカーとかだけしてる大馬鹿経営に投資
友人もこれで困ってたしな

プラズマなんか、俺を大塩佳織のことでおなら妻で決めてただろ
大馬鹿
0298大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/16(月) 20:13:36.20ID:A8vij6tY
ちなみに、俺は大学院の研究所とかでも
ビデオデッキもいっさい貧乏で買えなかった
0299名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 21:07:13.44ID:+0A8D3XB
>>285
リストラせずとも、社内の人材で次々と新しいビジネス回す事は可能だと言うこと
0300名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 21:43:16.22ID:A+AYrpHw
未だに選択と集中とか言ってる事に驚くわ
経営陣が楽したい考えたくないってだけだろ
まだやれるのに撤退してたらライバルに塩を贈るだけ
0301名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 21:43:18.65ID:MEJkr78N
リストラに忙しくて仕事してない
0302名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 21:44:59.08ID:yAUwyAbm
>>151
eneloopがデザインも含めてeneloopってことに気が付いてない会社だからな
eneloopを殺したも同然だよ
0303名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 21:45:55.12ID:xTyxUQsJ
>>299
高度成長期は人足りなくてどんどん採用してたじゃん。成長してるから既存事業も人手不足でリストラ候補の余剰人員なんていないし
0304名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 21:46:52.92ID:A+AYrpHw
というか選択と集中とやらで下手するとライバルに事業を売り渡して支援したりするからバカだわ
0306名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 22:01:25.26ID:ip5sjW7G
選択と集中なんて、20年前に言うべき話。もし今更、本気で言ってるなら、ちょっと遅すぎる。
0307名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 22:04:20.15ID:vOMgGUjj
バカソニックとしか思えんよ
御託はいいから面倒な経営陣総入れ替え
チャンスは一度だけだ、お代りはナシなんだぞ
0309大島栄城 ◆n3rBZgRz6w 垢版2020/11/16(月) 22:07:13.45ID:A8vij6tY
>>307
TBSほか、宮内庁の大馬鹿

俺を織田手にしてまだやろうとしてる大馬鹿にそれ言ってくれ
0310名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 22:14:07.18ID:ol87qEQe
>>1
需要と供給の方がはるかに大事
0311名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 22:25:29.66ID:PRCOE3U4
>>304
それなんてT芝?
売っては行けないものをどんどん売り
不良債権(原発)を残すという
0312名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 22:28:31.40ID:do1V5ky2
今、家電でパナがNo.1の物ある?
エアコンも掃除機もキッチン家電もテレビも他のメーカーの周回遅れのイメージしかない。
0313名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 22:32:40.21ID:PRCOE3U4
>>312
地震で倒れにくいテレビ部門なら…
0315名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 22:46:42.85ID:wsT5RpJc
パナソニックの成功したビジネスモデルはTVを売りTVのCMでナショナルを広報しというモデル。
TVの衰退でそれが減速し、ストーブ問題で広告代理店ともめてからそれが加速した。

必要なのは新たな宣伝モデルであって製品ではないといったところ。
0316名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 22:52:46.25ID:4Odz2Zty
 





【ガウガメラの戦い】

それまでは、人類は帝国の王以外は奴隷だった・・・・

アレキサンダーはいつものように手慣れた部下の騎馬隊を
敵正面の左右へと突進させた。

ペルシャの大王ダライアスの中央正面が突如、左右に
開かれていった。

「ギリシャの自由と民主主義思想の、アレキサンダーの
行く手を阻む者はすでにもういなかった。」

騎馬隊がダライアスの中央正面を突破するとき、
先頭アレキサンダーの脳裏をよぎったものは
自由と民主主義のヘレニズム世界の未来だった。





 
0317名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 22:55:33.67ID:7oL4ABHV
実質中国の企業になってるよね
0318名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 22:58:03.49ID:4Odz2Zty
 





欧州の全ての国王軍が、革命後のフランスへ攻め込んだ。

ナポレオンが指揮したのは、自由の民兵だった。
国王軍は、奴隷の軍隊。

フランス革命の人権思想が、ナポレオンの行く先々で
歓喜して迎えられ、ナポレオンの行く手阻む者は
欧州にはいなかった。





 
0319名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 23:03:48.96ID:4Odz2Zty
 





「選択と集中」の出典は、
クラウゼヴィッツ「戦争論」から。

まだまだ辺境で非文明の地帯であった
ドイツのクラウゼヴィッツによる、
完全なる虚構の文学がこの「戦争論」だ。

あいかわらずいつでも、低知能な
ドイツは、弱い。





 
0320名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 23:11:43.24ID:vUxd0Z19
>>319
まあドイツ式の効率はアメリカ式の効率の前に完全敗北したしな
効率的に質を向上させたはずが部品を共通化して効率的に数をそろえるアメリカの戦略の方が優れていた

これを当てはめると
儲からない部門を切り捨てたはずがその部門のライバル企業を生き返らせる結果に至っている
複数部門間で通じる共有リソースを作って隙のない経営を行うのがベターだったんじゃないの?
0321名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 23:17:11.68ID:xTyxUQsJ
>>315
1番の成功はパナショップ使ってVHSデッキ買えばダビングしたエロビデオ付けますよと組織的にやったことだろ
0322名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 23:20:03.22ID:vUxd0Z19
日本経済にしてもさ
売り上げ至上主義の時代の方が強かった

いつの間にか売上を求めるのはバカだという風潮になり、利益重視とか言いながら売上を推進した中台韓の後塵を伺うポジションになってる
そりゃそうだ利益だけを重視する施策はスケールメリットを無視してるもの

選択と集中とやらは誰の策略だ?
まんまと嵌められているじゃねーか
0323名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 23:26:21.02ID:EGthKOqz
観光業に全集中
0324名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 23:39:44.63ID:1BYCZ9l/
売却も買収も下手なパナソニックが懲りてないのかよ。IoTで総合家電メーカーの強みを活かすとか言ってたのが正解なのに。ヨーキーマツオカの無駄遣い。
0325名刺は切らしておりまして垢版2020/11/16(月) 23:50:23.56ID:8sAUizxR
>>304
90年代に東南アジアに支店や営業網作った会社が
97年のアジア通貨危機の時に銀行から
「東南アジアなんて未来ないから、
撤退して日本での事業の立て直しをしましょう」
と泣く泣く撤退した会社あるから
一概に会社だけが悪いとは限らない
0328名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 00:28:03.64ID:huSFQ2QV
選択と集中なんて、20年前に言うべき話。もし今更、本気で言ってるなら、ちょっと遅すぎる。
0329名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 00:41:27.77ID:HjMR2nOj
何に選択と集中するの?
テレビでそれやって大コケしたろ
わからないから迷走してるんだろ
手広くやるのがいいんじゃないの?
0330名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 01:23:22.64ID:o1pw8ohm
まあ選択と集中は株や馬券を全力一点買いするようなもんで
当たればデカいけど外すと悲惨なことになる
分散投資とは対極の発想だし
成功例はiPhoneに集中して大成功したアップルだけど
失敗例は液晶テレビに事業を集中させてものの見事に会社が潰れかけたシャープ
0331名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 01:25:34.88ID:o1pw8ohm
でシャープも一時期は選択と集中の成功例だったんよね
液晶に事業を集中させて世界の亀山工場ともてはやされた
でも状況は一瞬で変わった
アップルだって将来どうなるかは誰にもわからない
0332名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 02:11:30.01ID:VPOwBjH8
>>289
Teslaは最初から電気自動車専業。
というか最初はスーパーカークラスの価格帯のスポーツカーを受注生産する会社だった。
それをイーロンマスクが買収してスポーツカーからトラックまで販売する総合自動車メーカーに業態を拡大させた。
0333名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 02:21:43.08ID:VPOwBjH8
>>329
パナソニックの決算発表説明資料によると
(1)コロナによって需要拡大が見込める空調系住宅設備機器
(2)EVの拡大によって需要拡大が見込まれる円筒型車載電池
(3)ITの拡大によって需要拡大が見込まれるデータセンター用蓄電池
(4)ITの拡大によって需要拡大が見込まれるサーバー向け実装機器
の4領域かな
0334名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 02:49:42.17ID:UfZvL2RX
>>243
だから株価が全てだろ?
0335名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 05:53:42.31ID:vCL/4Whz
選択と集中は、天国と地獄へ直結してるからな
よほどのカリスマ経営者で無い限り、避けるべし

直近で分かりやすいのは

インテル…地獄…カリスマ引退
TSMC…天国…カリスマ健在
0336名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 06:43:56.39ID:sgOT5kot
経営計画は自社の都合しか考えないものなのか?

切り捨てた分、他社から追い上げられるだろう無料でシェア率が上がるわけだから
0338名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 07:47:39.87ID:zNXQb+Su
どっかの銀行、預金者のカード情報とか家賃、給与、何でもかんでも「匿名」で情報販売しようとか言う話じゃなかったか?何でもかんでもマイナンバーにひも付けして、情報と言う無形財産抜き取ろうとしているとしか思えない。
0341名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 10:11:01.35ID:WFSu1OPl
>>322
売上至上主義はデファクトスタンダードや寡占を目指さないなら意味がない。今ならそれをグローバルでね。

日本国内でちまちまシェア争いして勝った負けたと会社ごっこしてるほうが好きだし能力的にもそれが限界なんでしょ。これからバブル世代が経営すんだよ?
0343名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 10:22:39.22ID:+8hzu9hw
経営者が株主の方しか見なければ、事業は続かんだろ。
事業はお客(需要)あっての事業(供給)だし。
選択も集中も基準がおかしいければ意味がない。
ま、始まりがあれば終りもある。
0346名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 11:12:38.30ID:swmyjXGd
>>333
すでにある市場のうち、自分が勝てそうなところに突っ込む
それじゃ生き残れないな
なんか新しい市場を提案していかないと
まあ、マネ下がもっとも苦手とするところだけどw
0347名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 11:43:59.64ID:/N8S+R2A
>>267
大企業ほどコンサル頼みが多いらしい
0348名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 12:31:10.72ID:0+e8AGYu
昔はお金持ちの優良企業だった。
無能な経営陣がそれを食い潰してきた。
経営陣の交代が必要だ。
0349名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 12:58:22.50ID:WFSu1OPl
奇貨居くべしなんて言えるのはお大尽
庶民は穀潰しはどんどん口減らししていかないと家が絶える
0350名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 13:13:09.90ID:4jDuYRY/
>>342
いや、鼻毛カッターはブラウンも出してて、どう考えてもブラウンの方が王者。
あれはあれで、低価格にしつつ、切れ味とかメンテナンス性とか確保しなきゃならんし難しいんだよ。
パナは技術力が追いつかないから撤退だろう。
0351名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 15:00:36.58ID:kZdWpWXX
パナソニックは高額な基盤組み立て用チップマウンタを神田工場に売っておきながら中国の方が安いからと仕事を引き上げ、中国に仕事を回した。
神田工場は借金数億円で製造ラインを作ったもののパナソニックに仕事を引き上げられては生産することもできず銀行から借りた借金返済に追われた。
パナソニックはあまりにも身勝手。
0353名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 16:32:39.17ID:/JJU8cLY
日本の大企業の選択と集中って
不採算部門からの撤退と、海外市場から撤退して、国内市場だけに絞る事だけの場合がほとんどだよね。
0354名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 16:48:33.49ID:QCAAGlWT
結局、どんな無能でも会社の切り売りであれば
在任期の黒字は達成できるからな
会社の資産を売った分は経営者の手柄にしてはいけない

無能経営者にはできないのは
新規事業の方
0355名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 17:30:03.37ID:/JJU8cLY
日本の大企業の選択と集中って
不採算部門からの撤退と、海外市場から撤退して、国内市場だけに絞る事だけの場合がほとんどだよね。
0356名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 18:15:59.09ID:TExXgfXp
>>322
商売してたら利益重視は間違いない。
アップルも日立もそっち路線。

ただし売上利益率を重視する場合は商品の完成度を上げ、消費者に支えられる構造と環境を整備しなければならない。
アップルはiPhoneやMac製品を売るために恐ろしいほどの労力を使ってOSを作り、世界中の言語で使えるようにし、
複数のヒットアプリをリリースし、ストアを整備し、最近ではCPUまで内製化している。

要は唯一無二の商品作りをしているか、この辺でいいか的なもの作りで終わっているか、のどちらか。
東芝は後者だった。
0357名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 18:56:19.88ID:Dln3M3or
アップルで比較するなら、そもそもビジネスモデルが違う。
アップルはものづくりの会社ではなく、サービス提供のプラットホームを構築して、そのサービスの一部としてハードを提供している。
対するパナソニックはものを作って売る従来からのビジネスモデル。
0358名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 18:59:38.37ID:vh64lma6
アップルの売上、収益のメインはハードウェアです。
ハードウェアを売るために魅力的なサービス、それを提供するプラットフォームを提供しています
0360名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 20:51:38.21ID:ncZ836Gw
ジャップの選択と集中

目の前の主力事業にリソース全振りして
将来の飯の種を二束三文で売り払うこと
0361名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 20:53:54.33ID:sDfcxf8M
>>359
まあ日本企業には不可能な事なんやがなw
0362名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 21:03:33.35ID:JsD3sWA1
マネシタと呼ばれるくらい真似して商品を作って稼いできた会社なんだから、スマホも真似して作ればよかったのに。
海外勢が賃金の安い国で生産してるんだから、真似すればよかったと思うのだが。
なぜマネしなかったんだ?
0364名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 21:30:39.36ID:Dln3M3or
>>362
投資分が回収できそになあから。
ガラケー時代はそれなりに儲けてた。
0365名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 21:41:04.83ID:+fEI+vt0
先ずはプラズマで兆の赤を作った役員を遡って懲戒免職及び損害請求したら?
それが出来ないなら何を偉そうな事言っても同じだろ
役員は責任を取る為に高給貰っといるんでねえの?ああ
0367名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 22:28:19.74ID:FUAgcZN7
会社が創業者の名前だとさ、乗っ取ったときに嫌な感じがするから乗っ取る前に社名を変えるんだよ
0369名刺は切らしておりまして垢版2020/11/17(火) 23:31:10.91ID:dstvsi2E
>>353
そのくせに法人税下げないと海外に本社移転するぞだからな。
LIXILなんて海外に本社移してたら今はもっと酷くなってそうだ。寝言行った馬鹿息子は社長から叩き出されたが。
0370名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 04:35:03.75ID:sMA0ucat
ホールディングス傘下の事業会社に、数百人規模の外部人材を、

ハゲタカ投資ファンドや元BCGコンサルティング一味などから招聘する。
0371名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 05:03:05.99ID:+az9tUzw
テスラが黒字化して株価が爆上がりしてきたら、
逆のことを言い出したビジネスニュース板民
恥ずかしいねえ
0372名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 06:03:42.75ID:AEuQ+AFJ
>>305
日本は内需依存経済なのに少子高齢化で市場が萎んでいて
法的に指名解雇も出来ないから構造的に余剰人員が生まれやすい。

少子高齢化で全てに歯車が逆回転してる。
0373名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 07:35:31.44ID:QuGVYptq
>>372
日本人は個人プレーより、グループ活動の方が得意。
にも関わらず個人の成果主義とか、逆張りばかりしてる。
かつてはグループ活動中心だったので、使えない奴も目立たなかった。

まさに負のスパイラル絶好調継続中。
0374名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 08:03:34.96ID:R+1drmsr
まあだけど昭和みたいな働き方や生活したいかって言ったらないけどな。
一日12時間とか会社にいて、週休1 日でその休みも返上で付き合いに使って、満員電車で郊外から通勤してブサイクな見合いの嫁とアホな子供かかえて書斎も居場所もなくATM役とか無理
0375名無し垢版2020/11/18(水) 11:55:07.06ID:sMA0ucat
株価が、暴落している、、、
0377名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 12:24:43.90ID:GVirTrG3
>>374
グループ活動と生産性は無縁だよ。

グループ活動で生産性あげる事は可能。
ただ、生産性上げるにはツールを使いこなすことが必須だけどな。
0378名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 14:09:19.45ID:vD/I/KIf
おじさんの感覚でやってもダメだろ
住宅も車載も家電もあるんだからIoTやりゃいいのに
社内でかき集めてみたら?家電メーカー入るヤツなら趣味で電子工作やらプログラミングしてるのも多いだろ?
0379名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 16:26:04.49ID:60SubHcR
パナソニックとアイリスオーヤマとヤマダ電機で戦う訳ですね?

素人的に、商人がいないパナソニックがヤマダ電機に負けるw

安いTVや便利な商品はアイリスやヤマダオリジナルTVは普通に世界最高レベルだわ。
0380名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 16:30:51.30ID:60SubHcR
ドンキホーテとアイリスオーヤマの家電だった。
ヤマダ電機はホームスタイルでパナホームの真似して、パクる松下した営業だったww
0381名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 18:01:16.44ID:Hku8uLu4
>>368
>パナソニックにはナノイーがある
 ナノイー専業に分社か売却すべき案件
 加湿消臭器と位置づけ、世界中の養老院や病院獣医に
 レンタル展開すべきだろ。
 事業部をダスキンに売ってもいい
0382名刺は切らしておりまして垢版2020/11/18(水) 20:23:01.82ID:575ctpFK
日本の歴史紐解くと、輸出製品が絹から始まり鋼鉄、船、バイク、自動車、弱電と変わってきてる。
パナが終わっても次の世代が育てばいいや
0384名刺は切らしておりまして垢版2020/11/19(木) 05:17:45.61ID:IyUAjDQz
各事業会社への投資入札が実施され、100パーセント子会社されたのち、

すぐに株式80パーセントは、売却する。
0385名刺は切らしておりまして垢版2020/11/19(木) 08:50:58.17ID:gZQsW4Rv
この場合の選択って今は黒字とか、これから何となく伸びそうとか、フワッとしてて、あっという間に変わる基準だもんな
本来なら企業気質とかコア事業との相性みてやるべきなのに

まあ、エボルタとエネループの選択すら出来んかった体質で今更選択と集中言うても
ただのシュリンク、ただの一点買い。
想定外二つもあれば大企業とて倒産しかねん
0386名刺は切らしておりまして垢版2020/11/19(木) 08:59:30.77ID:2+lb1ViN
各事業会社への投資入札が実施され、100パーセント子会社されたのち、

すぐに株式80パーセントは、売却する。

海外ハゲタカ投資ファンド、KKR、ブラックストーンズ、、、

国内ハゲタカ投資ファンド、ポラリスキャピタル、、、

ハゲタカコンサルティング一味、旧BCG、、旧アクセン、、旧デンツ、、
0387名刺は切らしておりまして垢版2020/11/19(木) 10:22:38.99ID:1ZZx9d0w
選択と集中は東芝のお家芸
0390名刺は切らしておりまして垢版2020/11/20(金) 02:17:08.06ID:qzipq6IP
>>1
いくら厳しくとも TV事業は撤退しないで欲しい
パナはIPS液晶メインでリビングで見るのに向いてるし
REGZAがIPSほぼやめてしまって選択肢減っているから
0391名刺は切らしておりまして垢版2020/11/20(金) 08:59:31.24ID:2ohJBRIz
これじゃ全社で目先のことばかり追いかけることになって次の事業がうまれないだろ
そこは管理職がやること
現場の末端にまで経営を求めるともうダメだよ
0393名刺は切らしておりまして垢版2020/11/20(金) 10:04:43.93ID:zl8z0vun
>>392
「家電はもう儲からないから切る!これからはBtoBだ!」
それはいいけど、期待した電池も中国に出し抜かれて、これから何で稼ぐのかねえ
それが全然見えない
0394名刺は切らしておりまして垢版2020/11/20(金) 12:31:23.03ID:yEWnTYMy
パナはもう国内でしか稼げない体質だから、外貨を稼ぐことができず、国際競争力向上には貢献できない。
公務員化で日本のお荷物企業になるということ。
図体ばかりでかいから、本当に迷惑だな。
0396名刺は切らしておりまして垢版2020/11/20(金) 15:41:27.42ID:ctlUNhGN
>>395
炊飯器売るのに専用米供給か。

当然、有機農法だな。

やりかねない
0397名刺は切らしておりまして垢版2020/11/20(金) 17:25:59.95ID:lszw5v8w
>>394
>パナはもう国内でしか稼げない体質だから、

マジで今からでも海外でのBtoCを再構築して顧客満足度と信頼度を上げないと国内だけだと本当に
BtoBしか稼げなくなり、そっちもそれほど化けられていないので相対的にゆっくりと破滅のシュリンクに
入っていくしかなくなる。

あれだけ高学歴ばかりで高給取りが多いのに、凋落すると東芝みたいにあっという間に転げ落ちるし、
重電部門がないパナはもっと早いかも。

安直な家電のブランド化や多機能化は外国ではそっぽ向かれるので、地道な満足度と信頼度を上げるドブ板に
戻るべきなんだが、エリート癖のついた今の社員にできるかどうか。
0398名刺は切らしておりまして垢版2020/11/20(金) 17:53:19.62ID:zl8z0vun
>>397
まあ、ムリだろうね
まだ景気が良かった頃、取引のあったパナの社員はみんな自称島耕作みたいな奴ばかりだったよw
0399名刺は切らしておりまして垢版2020/11/20(金) 19:19:33.70ID:vOjlEHnN
「選択と集中」「スピード重視」…
こういう精神論を唱えだしたら危ない。
0401名刺は切らしておりまして垢版2020/11/20(金) 19:43:52.74ID:XOJo4fAx
乾電池式の髭剃りはずっと使ってる
0402名刺は切らしておりまして垢版2020/11/20(金) 19:51:09.77ID:jyzpiBsc
声優でナレーターのよのひかり(46)さん死去
「セーラームーン」「プラダを着た悪魔」など出演。福島県白河市出身。

サンドウィッチマンの伊達みきお(46)が、
小学校からの親友が亡くなったことを明かし、哀悼した。
「7月中旬、癌が凄い勢いで身体を蝕み、まさかの余命3カ月の宣告…」。仙台出身。

もはや疑えない福島での「がん多発」9/10(木)
://news.yahoo.co.jp/articles/60ed8cc1bd32099621e73e6422f5418037cbb817
0403名刺は切らしておりまして垢版2020/11/20(金) 21:15:11.74ID:vuE/ldiv
ユーザーがパナソニックの商品が欲しいんだけどユーザーが欲しいものを
選択と集中で作らないからな
ユーザーを見てないんだよな
でも金儲けすればいいからな
0405名刺は切らしておりまして垢版2020/11/20(金) 22:57:44.25ID:2/BR4Uwk
選択と集中ってライバル企業にとってはこれ以上楽な事はないよね
安売りして出血することなく勝手にライバルに日本企業がが撤退するんだから
日本企業で選択と集中とか言ってるやつって企業スパイとか工作員の類なんじゃね?
0407名刺は切らしておりまして垢版2020/11/21(土) 00:07:15.58ID:ckWV2yWK
集中された事業のライバル企業はピンチだろ。
切られる不採算事業の連中には選択と集中は死活問題だろうけどさ。
0408名刺は切らしておりまして垢版2020/11/21(土) 06:15:24.91ID:0imXRRX2
選択と集中w
0409名刺は切らしておりまして垢版2020/11/21(土) 06:31:36.89ID:TbIFmrSI
選択と心中
0410名刺は切らしておりまして垢版2020/11/21(土) 06:41:52.71ID:Lf0YLvjw
選択と集中と言い出したら10年下降線まっしぐら。
0411名刺は切らしておりまして垢版2020/11/21(土) 07:19:58.47ID:RuzR8O9x
洗濯と羞中
0412名刺は切らしておりまして垢版2020/11/21(土) 07:29:34.21ID:S69z8IN7
選択と集中ってある時期に流行ったよね
日本企業はどこも横並びで同じことするんだよね
これも経営者の保身でさ
日本の衰退と合致すんだよね
0414名刺は切らしておりまして垢版2020/11/21(土) 07:51:19.86ID:qjQgbG3J
くらしアップデートソリューション社設立。

オートモーティブ社、スマートライフネットワーク事業、ハウジングシステム事業を統合再編。
0417名刺は切らしておりまして垢版2020/11/21(土) 08:05:45.67ID:HP+jXDhA
>>416
そもそも投資する原資が無いからリストラするのだから大した脅威にはならないのが大半
集中して成功した例なんてあるの?w
0419名刺は切らしておりまして垢版2020/11/21(土) 08:51:40.64ID:ckWV2yWK
選択と集中に反対なんて、がん細胞ががん治療に反対してるのと同じだからかまわず推し進めないと
0421名刺は切らしておりまして垢版2020/11/21(土) 09:22:55.93ID:rQ+zOOIO
洗濯機と心中
0422名刺は切らしておりまして垢版2020/11/21(土) 10:08:09.12ID:0P+0zyA7
適切な人員で家電だけやってりゃ楽勝だったのに
事業拡大して人員増やしたことが間違い
その責任はリストラによって社員が負うという不合理
0425名刺は切らしておりまして垢版2020/11/21(土) 11:15:34.16ID:diP3yPGE
しゃーない。
日本という国そのものが斜陽。
会社が日本を出るか、外国人に来てもらうか、どちらかしかない。
それも嫌なら斜陽国と一緒に破綻。
0428名刺は切らしておりまして垢版2020/11/22(日) 02:21:55.54ID:xUWFqPig
>>414
8年前「海外との競争が激しい家電事業から自動車や住宅にシフトしていく」
2年前「住宅を起点にモビリティ・街へ広げてくらしアップデートしていくのが当社の使命」
今年 「中国向け家電を中核事業にする。自動車と住宅は事業譲渡候補」

は?って感じだな。
一回諦めた筈のところに何故か戻ってきた。
0429名刺は切らしておりまして垢版2020/11/22(日) 07:05:59.41ID:o5WRjlUc
ナノスチーマー、LED照明、eneloop、アラウーノとトワレとあわせて買った。全部で35万だから、わるくない金額だ。これらは松下電工、三洋電機の製品群だ。ただパナソニック本体の製品はたかいし特徴ないよ。
エアコンは三菱(国内生産)、テレビはLG(有機El)がよいし、スマホもアップルかSamsungだ。住宅設備系は素晴らしいけど、デジタル家電でほしいのがないな
0430名刺は切らしておりまして垢版2020/11/22(日) 16:20:06.68ID:QwZcng0T
サンヨーのアクアブランドをハイアールにプレゼントして
課題だった東南アジアにボロ負けしたのはホンマに頭が悪い
0431名刺は切らしておりまして垢版2020/11/22(日) 18:19:58.70ID:CCCnFe/k
>>312
黒物はダメだな白物なら家庭用エアコンが1位のはず
0433名刺は切らしておりまして垢版2020/11/23(月) 18:40:51.56ID:Df5UBzgG
>>312
ドラム式洗濯機は乾燥機が唯一ヒートポンプ式で電気代が30円くらいかな?一番安いので
ガス置けない家はパナ一択。
0435名刺は切らしておりまして垢版2020/11/24(火) 00:12:04.23ID:4ZujiFDx
たしかガスは50円ちょっとくらい。
少し高い。
ただガスはパワーが違うので電気なら3時間以上かかるのが1時間切る。
30〜45分くらい。
あと日光と同じくらい除菌ができる、というかなる。

ガスはでかいし煙突あるから音がきになるし、トータルで見たら電気の方がいいと思うけど
パナのヒートポンプ以外はランニングコストはガスより高いし時間も長い。
0437名刺は切らしておりまして垢版2020/11/28(土) 16:15:28.40ID:dehmeSv3
馬場渉さんのHome Xとかどこに行ったんかな
0440アチタンサ垢版2020/12/05(土) 19:04:34.42ID:ZBIWOMAD
>>439
海外に逃亡したのかニャ?
0441名刺は切らしておりまして垢版2020/12/05(土) 19:11:55.82ID:iRL2VWdC
ググってみた。
>ビジネスイノベーション本部長を務めた馬場渉氏は、ビジネスイノベーション本部の本部長を
>外れることになったが、「環境エネルギー事業担当参与」として次代の事業の柱とする環境
>エネルギー分野を担当する。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/07210/

再生エネルギー関連なら、チャンスが大きく栄転の様な。
0443名刺は切らしておりまして垢版2020/12/05(土) 20:05:26.03ID:ez5JSZZM
>>441
えええっ?そんな左遷人事されてるの???
環境とか品質とか、成果出せなかったトップ層のお情けポジション、言い換えれば晒者席だからな。
馬場氏も良く引き受けたな、どこでも引く手数多だろうに。
最低契約年数とか何かの縛りでもあるのかな。
0444名刺は切らしておりまして垢版2020/12/05(土) 21:13:52.97ID:iRL2VWdC
2017年にパナに移ったみたいだから、僅か3年で成果を出せずと言ったところかな。
新社長と折り合いでも悪かったとか。
0445名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 01:16:56.56ID:pCmSzC09
選択と集中って結局のところ楽をしたいというだけなのよ
実際は勝負を逃げてるだけ
集中とか言いつつ単に仕事量を減らしているだけだからその選択した分野でも別に強くなってない
挙げ句選択しなかった分野でのライバル企業に塩を送る結果になっているわけ
そして選択したはずの分野には楽に資金力を増して力をつけたライバルが立ちふさがるというのは笑えないね
0446名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 02:18:55.39ID:u/u0ZCJp
まあだから持株会社化なんでしょ。事業ごとに分社化して各自受け持ちの事業に集中して独立採算でやらせ、持株会社は業績をみながら適宜組み合わせて事業ポートフォリオを組む。
落ち目だけど今は利益出てるとこからは利益を吸い上げ持ち株比率を下げ、将来性はあるが今はまだ途上なところへは資本投下するとかも可能だし。見込みがないところは社員ごと切り離したり、シナジーのある他社を買うこともできる。
0447名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 08:21:34.26ID:IZEgXaRQ
選択と集中ってGEのウエルチが言いだしたらしい。
GEほどの業界超トップ企業ならだきるんだろうが。
ただ、ウエルチが次に選んだCEOでGEは凋落。
0448名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 20:07:09.50ID:dLn9VzBm
パナ年中大規模な求人打つようになったな
そんなヤバいの?
0449名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 20:17:02.50ID:zlklcgTE
「選択と集中」は幻想の一種だろうが、一応、流行とされている。
なので、無能経営陣でもやってる感は出されるかも。
0450名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 21:47:59.05ID:8p/XMaut
>>417
任天堂がいい例じゃん
かつてはタクシーからふりかけからコピー機からラブホテルの経営までやってた
でゲーム一本に絞って大成功
0451名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 21:59:44.20ID:5fWh4OeW
任天堂もだけど何か突き抜けたものがないと無理。
未来なんて原理的に予想不可。
0452名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 22:01:51.45ID:hFxDzzkK
経営は戦争と一緒だよ
ランチェスターの法則でググれ
一点集中で資金を競争相手より多くぶち込んだ所が勝つ
0453名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 22:03:53.44ID:MP8Ljgj9
任天堂のゲーム機は、選択と集中とは言えないと思う。
GEの選択と集中は、世界シェア一位、二位未満の事業は売却、撤退。
将来を見通せない事業、投資判断が難しい事業は、売却、撤退。
だから、任天堂本来の選択と集中は、花札事業以外は全て撤退が正解。
まあ、あえて行う価値があるとしたら、隣接しているトランプ、カード事業。
とてもじゃないが、デジタルゲーム機事業に手を出す必要性は無い。

国内シェアは高いが、世界シェアは低いだろうパナにとっては、
実は選択と集中は要リストラの創業精神に反する邪道かな。
一足早く先行したソニーも、あれだけ多角化しているのなら、事業投資の判断は
相当難しいはず、GEみたいにトップが変わったらダメになっても不思議ではない。
0454名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 22:06:47.41ID:qhVNjk4x
選択と集中とやらを何年やりゃ気が済むんだコイツらはw
有能と思われてる奴らと無能と思われてる奴らを入れ替えろよ
案外上手くいきそうやろ
0455名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 22:08:54.33ID:2OUs2d83
お客さんの、消費者のお買い得感で成長した企業でしょ
お買い得感のない商品群いくら並べても業績伸びるわけないじゃん
企業ブランドのイメージは昔から確立してるわけだから
0456名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 22:10:11.83ID:MP8Ljgj9
>>451
パナは昔ディスプレイ事業で、プラズマ大型集中投資で足を止めた打ち合いをしようとして大敗北を喫した。
今のパナの体力ではもはや力任せの勝負はできない。軽やかなステップでタイミング勝負で勝つしかない。
でも、そのために雇った馬場はものすごい勢いで左遷された。
もう、ダメかもわからんね。
0457名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 22:15:33.99ID:ccvPGrvE
「ナショナルのお店」ネット復活すれば業績回復するよ。
電気製品に疎い層を狙えばまだまだイケる。
0458名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 22:17:47.33ID:8dTisvdd
>>442
うーん、エレキの中身を見ると平井、吉田体制下で選択と集中を相当やったと思うけどね。
ストリンガー時代も子会社の売却進めて、選択された結果が今残ってるグループ企業だし
0459名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 22:17:58.98ID:hFxDzzkK
LGをパクれよ
家電の質もビジネスモデルもLGが上
今は
0460名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 22:20:20.67ID:2OUs2d83
20年位前に5万円くらいの掃除機購入して
サンヨーのも同時期に3万で買ったけどパナが先に壊れた
サンヨーの掃除機いまだに現役だわ
0461名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 22:22:52.10ID:pT9N06O3
>>278
よく聞こえるイヤホンとか作ってるよ…
0462名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 22:37:12.44ID:q2Ulb6w+
ソニーは半導体のCMOSとかでも抜けてるものな。
0463名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 22:37:33.51ID:X83+wrfd
あいつに経営まかせれば、ほら大阪知事のなんとか
0464名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 22:42:52.83ID:DI4I2Tku
ハンコ押す速度上げるのかなぁ?
0465名刺は切らしておりまして垢版2020/12/06(日) 23:16:28.95ID:U+FADEZf
テクニクスブランドをなぜ使わなかったのか
0466アチタンサ垢版2020/12/07(月) 09:28:14.45ID:ttUTn4Rj
>>465
「クンニリングス」と似てるからかニャ?
0467アチタンサ垢版2020/12/07(月) 15:00:31.39ID:ttUTn4Rj
クンニテクニックは上手い?
0468名刺は切らしておりまして垢版2020/12/07(月) 15:03:11.10ID:5mQmVqKr
もう松下の社会的な役目は終わった
退場願います
0469アチタンサ垢版2020/12/07(月) 15:08:05.48ID:ttUTn4Rj
あーーーっ、いーーーっ
テクニック、クンニ
クリトリス
0470名刺は切らしておりまして垢版2020/12/07(月) 18:19:22.46ID:oEWxzWZC
ここはグループも含め上から下までPDCAで人事評価するから、ここで終わっても反発回復出来ても、研究事例として意味あるんじゃないかな。
0471名刺は切らしておりまして垢版2020/12/07(月) 18:31:32.45ID:zQc4R0yH
投資の世界では
「卵を1つのかごに入れるな」という格言があるのに

なんで日本の家電業界は
一本足打法に拘るの?
みんな未来予測誤って総崩れやん
0472名刺は切らしておりまして垢版2020/12/07(月) 19:13:56.84ID:rbsHAbTn
世界シェアトップじゃないと満足に利益を得られないし、
それを達成するには死ぬほど大変なのがわかっているから。
だから、特定事業に集中投資が求められる。
0473名刺は切らしておりまして垢版2020/12/07(月) 20:36:18.51ID:EpFL3cvl
経営コンサルの騙し文句だな「選択と集中」
それで無能な経営者の日本企業は軒並みこのザマ
0475名刺は切らしておりまして垢版2020/12/08(火) 02:54:57.52ID:HZhcsbMt
すべての元凶は幸之助さんが正治のボンクラを婿養子にしたことから始まっている
0476名刺は切らしておりまして垢版2020/12/08(火) 04:25:05.48ID:hIJR4RZP
家電だけでなく日本の弱電企業全般に落ちぶれてるから、パナソニックだけの問題ではないな。
だがパナソニックの衰退ぶりが際立ってるから、今後更に衰退して中国辺りへの身売りの可能性はある。
0477名刺は切らしておりまして垢版2020/12/08(火) 08:55:01.96ID:OEgvSW7S
せっかくパナソニックホールディングスにするんだったら
傘下の事業会社名は松下電工とナショナルとテクニクスは復活させてほしい。
0478名刺は切らしておりまして垢版2020/12/09(水) 16:33:07.48ID:TR8FjeM6
異彩放つパナソニックの中国シフト 来年6月に社長交代
https://www.sankei.com/premium/news/201207/prm2012070006-n1.html
だとさ。

パナソニックホールディングス体制参加に以下を置く。
パナソニック
現場プロセス事業
デバイス事業
エナジー事業
オートモーティブ事業
スマートライフネットワーク事業
ハウジング事業
プロフェッショナルサービス
その他グループ会社

パナソニック首脳陣は実は何も考えていないに一票。
社員は、忍耐と根性が試されるな。
0479名刺は切らしておりまして垢版2020/12/12(土) 00:43:02.25ID:nkvxqMzF
ソニーと明暗分かれたな
0480名刺は切らしておりまして垢版2020/12/12(土) 01:56:43.14ID:0MlT0exC
何か核となるものがあればいいのだが。
選択と集中しなければジリ貧。
選択と集中すれば集中部分が敗北して一気に倒産。
0483名刺は切らしておりまして垢版2020/12/13(日) 13:33:06.19ID:QsJGtXHW
選択と集中すればいいのは従業員の給与だけ
結果出してもケチりまくる会社に何を返すというのか?

本当にその給与は妥当なんか?ああん?
0485名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 07:06:10.77ID:5NKmj2vg
パナソニックなんてもう大昔からダメダメでしょ。例えばテレビ1つとっても「ソニーに比べてデザインがダメ」って批判され続けたのに、それ一つすらん十年も変わらなかった。日本で強大な販売力を持ってたからそれに甘えてた。結局忙しすぎて現状維持以外のアイデアが浮かばないんだよ。
0486名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 07:09:56.05ID:5NKmj2vg
ソニーの言う通り「これからはソフトとサービスの時代」なのは火を見るよりも明らかなのにこれ1つすら何一つ導入してない。もう笑っちゃう企業だよね。「ものづくり以外やりたくないしできない。」という経営者の本音が聞こえてきそう。
0487名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 07:23:06.78ID:pocTZCvR
圧倒的強みももないのに選択と集中ぐらいでできるわけなかろう。
0488名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 07:38:32.57ID:NKjL6iNI
>>5
意味を勘違いしてる場合が多いよな。
今やってることから選別すらだけじゃなくて、これからやることも選ばないといけないのに。
仮に選んだとしても、元々やってたことばかりに集中投資しやがる。
0490名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 08:59:28.08ID:5NKmj2vg
人間は変わろうとしたら「いやでもやる」「才能がないと思ってもやる」しかないんだよ。ここの経営者や社員はそれが全然わかってない。
0491名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 09:33:41.24ID:rMrtBd2O
何でEneloopあるのに充電式エボルタとかいうゴミを併売しているの?
選択と集中なんだろ。中華生産のエボルタは切り捨てろよ。
0493名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 10:03:48.67ID:M7PtIkgA
どうせパナソニックの事だから、「パナソニックのものつくりの経験を生かして〜」とかしょうもない枕詞からスタートしてるんだろう。
0494名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 10:23:22.41ID:M7PtIkgA
「強みを活かして」なんて発想している限りパナはずっと立ち上がれない。最終的には中国に買収される。パナだけじゃなく日本人全体がそうだけどね。
0495名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 10:45:52.03ID:hdnG73NU
パナソニック津賀社長「白物家電、現地化を推進」
パナソニックが白物家電で新興国を開拓する。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOHD111ET0R11C20A2000000

別にこれなら人件費の高い日本に本社を置いておく必要ないしな。
新興国に本社を移した方がいいと思う
0496名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 10:47:48.04ID:hdnG73NU
選択、集中、スピード重視は
大本営だな

本当はのろのろ亀
0498名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 10:57:39.12ID:hdnG73NU
2020年12月11日
パナソニックが白物家電で新興国を開拓する。津賀一宏社長が日本経済新聞の取材
に応じ、「家電事業はテレビを中心とするグローバルなAV(音響・映像)から、
グローカルな白物に変わらなければならない」と話した。テレビ事業が世界で競争力
を失う中、2022年4月の持ち株会社化などで権限委譲を進め、冷蔵庫や洗濯機など
現地化した白物家電で再興を目指す。賃金や採用についても幅広く見直す方針を示した。
0500名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 11:25:42.36ID:VaAF+7Sj
この分野では誰もかなわない! 日本の世界一の技術
http://news.searchina.net/id/1694764?page=1
日本の優れた技術について三つとりあげている。

一つ目は「セラミックコンデンサー」
シェア、生産力、品質、技術力などあらゆる面で世界一だ。

二つ目は「精密部品加工技術」。多くの人が日本製の自動車エンジンや
航空エンジンを見ると、そのすごさに言葉にならないほどの衝撃を受ける。
軸受、ねじなど細部に至るまで精密なその各部品の作りに、日本の精密部品
加工技術の凄さを見て取ることができる。

三つ目は家庭ゴミの処理技術。この分野でも世界一だ。ゴミの分別に関する教育も徹底している。
ゴミ分別については幼稚園から教え込まれるほど、意識が高い。
0501名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 11:30:02.36ID:M7PtIkgA
>>500
出たあ。またこの発想だよ。ほんと老害w。
0502名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 11:34:49.99ID:gGbmh36C
だからサーチナはネトウヨ向けホルホル記事を量産してる個人サイト
0503名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 12:15:12.37ID:dG/dPgzL
>>494
強み=過去の成功体験、それが脚を引っ張ってるんだけど認めないわな。
経営陣は過去の成功体験でこの地位に上り詰めてるからね。
0504名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 13:56:48.61ID:kT4beZsx
>>488
これからやることにはエビデンス無いから説得力ないんよ
結果去年儲かった部門にだけ投資することに
0505名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 14:03:46.60ID:cABOFptO
>>494
中国ホルホルwww

文化大革命の時も、中国ホルホルやってたんだろwww
0507名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 18:59:58.31ID:f4onxKwM
かつてのナショナルのお店みたいな、新しくて独自のビジネスモデル自体を生み出さなきゃ上向きになんてならないのに。
こういうとパナソニックのお店のテコ入れとか考えちゃいそうでヤバいけど。
0510名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 19:20:49.52ID:SZIO9tZG
>>497
そんなの言ったら、半導体製造機器のASMLやAppliedも同じ。
0511名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 19:56:36.52ID:q8PLeKLI
ソニーは世界最先端のものも作っている。
パナは雑貨屋だろ。
要するにガラクタを集中しても粗大ゴミにしかならん。
0512名刺は切らしておりまして垢版2020/12/14(月) 22:48:51.59ID:q5s0GGeW
選択と集中ってさ
リストラの優しい言い方のことでしょ?
規模縮小して将来の利益は減るのに一時的に売却利益はあるからってそれを主導したやつの評価を上げるバカシステム
0513名刺は切らしておりまして垢版2020/12/15(火) 00:18:41.59ID:wuSj8Jzr
>>486
ネットブームの時も超製造業とか言ってネットサービス軽視してたからね。
専鋭化も結局は今の製造事業を磨けって20年前と同じこと言ってる。
過去に映画とかゲーム機とか土地建物とかで失敗したことが、この会社の呪縛になってるんだろうね。
モノづくりの失敗しか許されないDNA。
でも大きな会社だから、ジリ貧でもまだ10年は持つだろう。
0514名刺は切らしておりまして垢版2020/12/15(火) 17:04:15.71ID:29kqVoIq
電工系の商品・販路と、電産の空調換気系の販路と工事部隊は泥船から出してくっつけて相乗効果出したいところ。ていうかとっくにくっついてるんだけど、役員室から末端グループ会社まで電工バカにしきってるから意味を成してない。やっぱり大企業同士の合併とか、大きな進路変更の時には殴り付けてでもやらせるくらいの強烈なリーダーシップがないと難しいんだろう。
0515名刺は切らしておりまして垢版2020/12/16(水) 10:06:25.16ID:yTqUY7Oc
テレビはプラズマに続いてIPS液晶パネルも止める
大画面はVA液晶パネルか有機ELかで動いている
ソニーと共同でやっていたインクジェット方式生産有機ELはどうなったの?量産見通し立ったの?
0517名刺は切らしておりまして垢版2020/12/22(火) 10:55:21.21ID:zNDH3Iql
>>473
中国に全集中していた資生堂なんてもっとアレだよなぁ…
0518名刺は切らしておりまして垢版2020/12/22(火) 10:56:40.18ID:zNDH3Iql
>>90
ろくな人材がおらんな
終わってる
0519名刺は切らしておりまして垢版2020/12/22(火) 10:59:45.32ID:zNDH3Iql
パナソニック、社債2000億円発行
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOHD182EJ0Y0A211C2000000

資生堂、社債300億円発行 米社買収費用の借り換え: 日本経済新聞
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO67008500U0A201C2DTA000
2020/12/04 ― 資生堂は4日、総額300億円の無担保社債を発行すると発表した。3年債と5年債で、発行額はそれぞれ100億円と200億円。利率は ...

パナソニック桁違いだな借金
0520名刺は切らしておりまして垢版2020/12/22(火) 11:03:39.31ID:aKvzgKsm
>>513
そういえば映画のほう頑張っていれば
ユニバーサルを所有することになっていたんだよな。
まあソニーも映画はのたうち回って苦しんだからパナじゃ無理だっただろうな。
0522名刺は切らしておりまして垢版2020/12/22(火) 15:08:54.87ID:lbJbZmCz
アナル洗い専業メーカーになります!得意な分野に全資源配分 株価上昇!
0524名刺は切らしておりまして垢版2020/12/30(水) 20:00:49.75ID:e44bI6i9
87
0525アチタンサ垢版2020/12/30(水) 21:08:08.66ID:dSJdqyL1
>>524
55
0526名刺は切らしておりまして垢版2020/12/30(水) 21:14:11.30ID:BVEtehmx
家電がバカ売れしてるから3Qは多分好決算
0527名刺は切らしておりまして垢版2020/12/30(水) 21:38:50.15ID:PCdjcUeg
日本はもっと、日本の金融を緩和し、日本で公共事業を増やし、日本で減税し、日本の内需を拡大しろ。
その結果円の供給量が増え円安ドル高になる。 日本は貿易赤字および経常収支赤字を持つ債務国になれ。 そうすれば円安はもっと進む。1ドルは5000円にしろ。
日本の自動車産業をつぶし、日本は金融およびサービス業で食べてく国になれ。 日本にゴルフ場も足りない。
アメリカは内需を縮小しドル高にし軍事費を減らし、アメリカ国内で小型自動車を作り世界へ輸出する。
日本にもっと外国人労働者を受け入れ、日本で外国人労働者を完全自由化しろ。
アメリカは内需を縮小しなくてはならないから外国人労働者は不要。アメリカはそもそもピューリタンが作った国であり住民自治なので外国人労働者は不要。

今すぐ、東京にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、東京にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
今すぐ、日本にもっと東南アジア系移民のかた・アフリカ系移民のかたを受け入れよう!今すぐ、日本にもっと東南アジア系外国人労働者さん・アフリカ系外国人労働者さんを受け入れよう!
お前ら日本の会社を、インドネシア・マレーシア・フィリピンの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をインドネシア・マレーシア・フィリピンの方にしろ。
お前ら日本の会社を、アフリカの方の資本の会社にしろ。お前ら日本の上司や同僚をアフリカの方にしろ。
お前等日本人は排他的なレイシストだ。
日本および日本のマスコミは、移民を受け入れないとまずいですよねえwww日本および日本のマスコミは、外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
ああ、天下り先は民間企業ですので移民を受け入れないとまずいですよねえwww天下り先は民間企業ですので外国人労働者さんを受け入れないとまずいですよねえwww
0528名刺は切らしておりまして垢版2021/01/10(日) 22:08:28.90ID:KPotfyrU
6767
0529名刺は切らしておりまして垢版2021/01/22(金) 22:40:33.37ID:mTAnXZQz
パナソニックやシャープ、コロナワクチンの保冷容器に参入

1/22(金)
大手電機メーカーが、医薬品向け保冷輸送容器の事業に相次いで乗り出した。新型コロナウイルスのワクチン輸送での需要取り込みを狙う。パナソニックはマイナス70度Cを保持できる真空断熱保冷ボックスを開発。2―3月にサンプル出荷し
春ごろの商品化を目指す。シャープは2―8度Cなど一定温度を保持できる容器セットを開発した。コロナ禍でマスクに次ぎ、医薬品向け保冷輸送容器事業への異業種参入が活発化している。
0530名刺は切らしておりまして垢版2021/01/22(金) 23:57:09.49ID:JSWWw9JU
>>511
昔から真似下電器だったじゃない。
しかも真似の仕方が下手になったからな
0531名刺は切らしておりまして垢版2021/01/23(土) 21:09:09.00ID:mCyyfh4D
太陽光パネルのHITも優位性が全くなくなったな
0532名刺は切らしておりまして垢版2021/02/08(月) 21:34:55.08ID:CtzeEsUP
パナソニック、業績「本格復活」の条件は何か
2/8(月)

パナソニックは2月2日、2020年10〜12月期決算を発表した。売上高は前年同期比5%減の1兆8141億円だったが
営業利益は同29.7%増の1302億円となった。
業績回復の要因は2つある。1つは低採算事業の整理や固定費の削減が着実に進んでいることだ。パナソニックは2022年3月期を最終年度とする中期戦略で
事業ポートフォリオ改革を掲げている。

パナソニックは日立製作所やソニーなどと比べて事業の取捨選択が遅れ、不採算事業が業績の足を引っ張っていた。だが、2020年1月と4月に住宅事業と車載用角形電池事業を
トヨタ自動車との合弁会社にそれぞれ移管し非連結会社化したほか9月には半導体事業を台湾企業に譲渡した。2021年をメドに不採算の液晶パネルの生産も終了する予定だ。
赤字続きだったテレビ事業も、高価格帯の製品に集中する戦略を採り、当初予定の1年前倒しとなる2021年3月期通期での黒字を見込む。今後についても
「テレビには波がある。自社生産にこだわらず協業も推し進め収益性を見直しながらやっていく」(梅田氏)とした。

業績回復のもう1つの要因は、主力の家電事業や車載事業などが堅調なことだ。新型コロナ影響もあり、5つある事業部門は2020年4〜9月期まで売り上げの前年割れを続けてきたが
2020年10〜12月期はアプライアンス(家電事業)とオートモーティブ(車載事業)など3部門が前期比増収に転じた。

家電事業は、日本や中国で高単価の洗濯機や冷蔵庫など大型家電が売れており、「(パナソニックが)強みとする高い付加価値の製品が受け入れられている」という。
また、独自技術「ナノイー」を搭載した空気清浄機などの空調製品の売り上げも増加した。売り上げ増に伴い、アプライアンス事業の10〜12月期の営業利益率は6.9%と
前年同期の4.3%から改善した。
一時減産を強いられていた自動車業界の生産が急激に回復し、車載機器の売り上げも増えた。2020年7〜9月期に黒字化したテスラ向けの円筒形車載電池も、10〜12月期には「2ケタの億円で黒字化し通期でも黒字が見込める」
とした。
0533名刺は切らしておりまして垢版2021/02/20(土) 19:54:13.31ID:d9numYSD
MADE IN Chinaで質が落ちているのに値段だけはクソ高い。アイリスオーヤマに負ける未来しか見えない。
0535名刺は切らしておりまして垢版2021/03/06(土) 19:42:51.21ID:9F/ImGGv
決算レポート:3Q決算 「強い経営体質」実現への確かな手ごたえ
3Qでは、調整後営業利益は2Qに続き前年から増益を達成し、利益率でも7.9%という高い水準を実現。コロナ禍の影響を最小限に抑え、資本市場の想定を大きく上回った。
売上高についても為替や非連結化影響を除く実質ベースで増収(前年同期比)に転じた。

「空調・空質、公衆衛生関連事業」では、「ナノイーX」「ジアイーノ」といった独自テクノロジーを搭載した
関連商品群の拡充・増産により、需要拡大を捉えてきた。また、真空断熱材を用いたワクチン・医薬品輸送用保冷ボックスの開発など、コロナ禍の中で社会の要望にマッチした
取り組みも推進している。
「EV向け車載電池事業」では、世界的にカーボンニュートラルの実現に向けた機運が高まりEV需要が拡大する中、パナソニックの技術が生きる円筒形車載電池で
北米工場での生産能力拡大、電池の技術開発ノルウェー企業との戦略的提携など対応を強化している。なお、円筒形車載電池事業は年間で黒字に転じる見通しだ。
さらに、「情報通信関連事業」では、リモートワークや5G等、情報通信関連への投資が拡大する中、システムやデバイスの需要増に応えた。
0536名刺は切らしておりまして垢版2021/03/06(土) 21:12:31.76ID:9skz0ue5
テレビとか洗濯機みたく誰でも作れるものは切り捨てろ!
切り捨てゴメン、臭い バサッ" だ!
全固体電池に全集中!
それ以外はプルプル贅肉、出刃膨張切り捨てゴメン、臭い!だ
あと水素か
水を如何に効率的に水素にするか、がテーマだ!
あとは無理とは思うが、家庭用ロボット
子育てベビーシッターや、進めてるかも知らないがせ
0537名刺は切らしておりまして垢版2021/03/06(土) 21:13:43.34ID:9skz0ue5
>>536
続き
洗濯物畳み
0538名刺は切らしておりまして垢版2021/03/06(土) 21:14:49.93ID:9skz0ue5
>>537
パナショップはシャープにでも権利を売れ
0539名刺は切らしておりまして垢版2021/03/07(日) 07:26:25.16ID:pUhZyf/C
>>13
ドラム洗濯機とプラズマクラスターだな
0540名刺は切らしておりまして垢版2021/03/07(日) 07:27:36.10ID:pUhZyf/C
>>58
経営の神様でも何でも無い
自分の娘婿ですらまともに御しきれなかった老害だ
0541名刺は切らしておりまして垢版2021/03/07(日) 07:36:04.75ID:wDSw9HJO
ソニーみたいに何屋か分からない方が良かったな。
0542名刺は切らしておりまして垢版2021/03/07(日) 08:01:31.58ID:E+SgoSvj
国内メーカーの良いとこパクリで元気なメーカーだったんだから、国内にいいものがなくなれば元気がなくなるのがPanasonicという会社だろ
0544名刺は切らしておりまして垢版2021/03/07(日) 08:25:41.27ID:pUhZyf/C
>>543
幸之助と言うよりその後の正治の
呪縛、阿り、忖度からだろうな

恐怖政治でよくもまぁこんなに生き延びてきたもんだ
0546名刺は切らしておりまして垢版2021/03/16(火) 03:42:19.43ID:Yjo5WtzR
売り上げ8兆円企業は、国内に数社しか無い。

経団連副会長なんだから。
0547名刺は切らしておりまして垢版2021/03/16(火) 04:20:05.71ID:n4w5M34L
「選択と集中」成功例でソニー出すけど
あれほぼ後付けに近いだろw
0548名刺は切らしておりまして垢版2021/03/16(火) 06:43:00.13ID:Yjo5WtzR
売り上げ8兆円企業は、国内に数社しか無い。

経団連副会長なんだから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況